Целибат ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыEvgeniy
- Всего сообщений: 369
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
Целибат
1) Могут ли выпускнику семинарии не дать место в приходе и "принудить" к монашеству, если он не пожелает вступить до принятия сана в брак? Точнее: если он хочет быть целибатом, но при этом желает остаться служить в обычном храме, быть "рядовым" батюшкой, а не уходить в монастырь. Как знаю, это является редким исключением. В каких случаях исключение "работает"? - то есть в каких случаях дается благословение на служение в миру в целибатном состоянии? Или проживание (пусть и временное) в монастыре для таких выпускников является обязательным?
2) Если будущим священнослужителем принято ТВЕРДОЕ решение быть целибатом, то имеет ли он право иметь друзей-девушек? Подчеркиваю: ДРУЗЕЙ. Или любое общение с противоположным полом может серьезно навредить репутации такого священника? Должно совсем отречься от общения, даже при условии, что оно будет истинно чистым?. . Неужели придется рвать все прошлые дружеские связи, которые были до поступления в семинарию (университетские, например)?
2) Если будущим священнослужителем принято ТВЕРДОЕ решение быть целибатом, то имеет ли он право иметь друзей-девушек? Подчеркиваю: ДРУЗЕЙ. Или любое общение с противоположным полом может серьезно навредить репутации такого священника? Должно совсем отречься от общения, даже при условии, что оно будет истинно чистым?. . Неужели придется рвать все прошлые дружеские связи, которые были до поступления в семинарию (университетские, например)?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Re: Целибат
1) В настоящее время в РПЦ крайне неодобрительное отношение к целибату в силу опыта. Заставить принять монашество или жениться никто никого не может. А вот поставить перед выбором, отказывая до определения своего положения - вполне. Этот вопрос решается конкретным архиереем индивидуально.
2) Дружбу с любым человеком никто также запретить не может. Однако священнослужитель в своей жизни ПРЕЖДЕ всего должен руководствоваться словами ап.Павла: "Если ядением мяса я соблазняю брата своего, то не буду есть его во век". Ставленнику надо помнить, что отныне он будет жить "За стеклом", причем увеличительным.
2) Дружбу с любым человеком никто также запретить не может. Однако священнослужитель в своей жизни ПРЕЖДЕ всего должен руководствоваться словами ап.Павла: "Если ядением мяса я соблазняю брата своего, то не буду есть его во век". Ставленнику надо помнить, что отныне он будет жить "За стеклом", причем увеличительным.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыEvgeniy
Вот так и знал. Опасения оправдались. Просто напрягает это: поступаешь ведь в семинарию не для того, чтобы все 4 года думать только о том, где подходящую жену выискать. Поступаешь совсем для другого. Вот для этого -
Да и на всякие там "мечтания" не отвлечешься, даже если бы и хотел - иначе просто вылетишь из заведения, учебная нагрузка отнюдь не маленькая.
Одно у меня вызывало всегда недоумение: какая разница - женатый или целибат? Любая адекватная прихожанка должна знать, что на священника заглядываться нельзя, так как у него либо есть жена, либо он состоит в целибате. Знание о целибатном положении священника не должно развязывать руки девушкам. Но опять же, на мой взгляд, в современном мире некоторым женщинам далеко плевать вообще на то, что понравившийся им мужчина - священник. Они будут стремиться добиваться своего, будь "избранник" монах или женатый: знал одного батюшку, которого у матушки всеми "правдами и неправдами" увела другая женщина. Чем эта история закончилась - говорить не буду по понятным соображениям. Есть у меня знакомая (православная!), которая не знала, что вдовым священникам нельзя повторно вступать в брак... Есть девушки в храме, которые думают, что отсутствие обручального кольца у батюшки дает им повод надеяться на взаимность... Это же кошмар.
То есть контроль ситуации должен в нашем мире зависеть полностью от самого мужчины-священнослужителя, раз женщине плевать на все рамки, и она их готова сломать (пусть даже из-за своего невежества). А адекватная прихожанка, знающая церковные правила, не осмелится "кадрить" (простите за выражение) никакого священника - ни женатого, ни целибата, для нее это немыслимо. Поэтому не вижу разницы... Женатый ты или целибат. Но вот попробуй втолкуй это кому-нибудь "повыше" - не выйдет, думаю
А вообще, печально все это. Вот для меня, если честно, единственный выход в этой ситуации - только личная беседа с "начальством" будет, получается
. Так как больше склоняюсь к целибату, а не к женитьбе в будущем.
Спасибо за ответ, матушка Фотина!
Одно у меня вызывало всегда недоумение: какая разница - женатый или целибат? Любая адекватная прихожанка должна знать, что на священника заглядываться нельзя, так как у него либо есть жена, либо он состоит в целибате. Знание о целибатном положении священника не должно развязывать руки девушкам. Но опять же, на мой взгляд, в современном мире некоторым женщинам далеко плевать вообще на то, что понравившийся им мужчина - священник. Они будут стремиться добиваться своего, будь "избранник" монах или женатый: знал одного батюшку, которого у матушки всеми "правдами и неправдами" увела другая женщина. Чем эта история закончилась - говорить не буду по понятным соображениям. Есть у меня знакомая (православная!), которая не знала, что вдовым священникам нельзя повторно вступать в брак... Есть девушки в храме, которые думают, что отсутствие обручального кольца у батюшки дает им повод надеяться на взаимность... Это же кошмар.
То есть контроль ситуации должен в нашем мире зависеть полностью от самого мужчины-священнослужителя, раз женщине плевать на все рамки, и она их готова сломать (пусть даже из-за своего невежества). А адекватная прихожанка, знающая церковные правила, не осмелится "кадрить" (простите за выражение) никакого священника - ни женатого, ни целибата, для нее это немыслимо. Поэтому не вижу разницы... Женатый ты или целибат. Но вот попробуй втолкуй это кому-нибудь "повыше" - не выйдет, думаю
Спасибо за ответ, матушка Фотина!
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Evgeniy, Вам я ни в коем случае не советовала бы жениться. Потому что посыл "во всем бабы виноваты, им втолковать что-то только кнутом можно" ( а именно это читается в Вашем сообщении) чревато либо полной забитостью жены и умножении Вашей гордыни, либо распадом брака.
Впрочем, можно подумать и о тех советах, которые Вы будете давать семейным...
Надеюсь, Вы не обиделись на мою прямоту. С таким устроением Вам прямая дорога в монашество, монахам по статусу положено считать баб исчадием ада, прощается
Впрочем, можно подумать и о тех советах, которые Вы будете давать семейным...
Надеюсь, Вы не обиделись на мою прямоту. С таким устроением Вам прямая дорога в монашество, монахам по статусу положено считать баб исчадием ада, прощается
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыEvgeniy
Не, не обиделся
Я всего лишь выразил сожаление о невежестве некоторых прихожанок))) , камня в огород женщин не было) , тем более, не собираюсь никому "Домострой" навязывать
я, наоборот, подчеркиваю, что ситуация зависит от мужчины - поддастся он на соблазн или нет. А женщине - простительно, это в ее природе - искушать
За взгляд со стороны спасибо - он важен.
- вот тут не соглашусьм. Фотина:чревато либо полной забитостью жены и умножении Вашей гордыни
За взгляд со стороны спасибо - он важен.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Невежества в обоих полах хватает, с женщинами в этом плане легче работать - можно воззвать к чувствам, к эмоциям... А мужик закостенеет как столб, и ничем не пробить
Вот посмотрите, кто будет Вашей опорой на приходе, женщины или мужчины
Чем опасен целибат (это не имхо, это опыт). Молодой священник с горячностью начинает служение. Он, счастливчик, даже не подозревает о тех трудностях, какие ему предстоят. И о неизбежном профессиональном выгорании. Да-да, это проходит каждый - и разочарование, и выгорание, и отчаяние порой. И это нормально.
Что поддержит его в такие минуты-часы-годы? Молитва? - само собой. Но мы люди плотяные, нам необходимо человеческое участие. В монастыре есть духовник, круглосуточно доступный, есть единомысленная братия, есть задушевные друзья. На приходе вместо всего этого - семья. Очень повезет, если недалеко будет служить настоящий друг, кому можно поплакаться в жилетку. А если нет? Мирской человек, при всех распрекрасных своих личных качествах, никогда не сможет стать таким другом. Хотя бы потому, что его душе крайне неполезно будет узнавать о сомнениях и обидах священника.
Ну и кроме того, любое общение с противоположным полом целибат всенепременно должен вести в присутствии третьего лица. Даже и тогда он не избежит сплетен и клеветы, но хоть попытается. А в свете модных тенденций, и общение с детьми должно происходить исключительно в присутствии свидетелей.
Блюдите, яко опасно ходите...
ну вот чему Вас в семинариях учат? Ведь жена взята от мужа, кто ж источник-то наших слабостей?Evgeniy:А женщине - простительно, это в ее природе - искушать
Невежества в обоих полах хватает, с женщинами в этом плане легче работать - можно воззвать к чувствам, к эмоциям... А мужик закостенеет как столб, и ничем не пробить
Вот посмотрите, кто будет Вашей опорой на приходе, женщины или мужчины
Чем опасен целибат (это не имхо, это опыт). Молодой священник с горячностью начинает служение. Он, счастливчик, даже не подозревает о тех трудностях, какие ему предстоят. И о неизбежном профессиональном выгорании. Да-да, это проходит каждый - и разочарование, и выгорание, и отчаяние порой. И это нормально.
Что поддержит его в такие минуты-часы-годы? Молитва? - само собой. Но мы люди плотяные, нам необходимо человеческое участие. В монастыре есть духовник, круглосуточно доступный, есть единомысленная братия, есть задушевные друзья. На приходе вместо всего этого - семья. Очень повезет, если недалеко будет служить настоящий друг, кому можно поплакаться в жилетку. А если нет? Мирской человек, при всех распрекрасных своих личных качествах, никогда не сможет стать таким другом. Хотя бы потому, что его душе крайне неполезно будет узнавать о сомнениях и обидах священника.
Ну и кроме того, любое общение с противоположным полом целибат всенепременно должен вести в присутствии третьего лица. Даже и тогда он не избежит сплетен и клеветы, но хоть попытается. А в свете модных тенденций, и общение с детьми должно происходить исключительно в присутствии свидетелей.
Блюдите, яко опасно ходите...
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Акварель
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Согласно с матушкой Фотиной. Всё таки в моральном плане ,я думаю,священнику семейному в миру легче.Да и совет легче дать в семейных делах прихожанам...
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
-
Автор темыEvgeniy
Сразу вспомнилась лента "Сомнение", где священника ложно обвиняют в растлении своего алтарника. Мда -_-
И даже "очень есть"
Но буду дальше учиться, а потом все прояснится. Вот интересно мне, чем все закончится: целибатом в миру (мечта), реальным монашеством (не чувствую, что это мое призвание) или же женитьбой (здесь горизонт становится мутным))).
Спасибо за слова о "выгорании" - возьму на заметку
Хе-хе, да уж... И то правдам. Фотина: А в свете модных тенденций, и общение с детьми должно происходить исключительно в присутствии свидетелей.
- думаю, что такие люди у меня естьм. Фотина:кому можно поплакаться в жилетку.
Но буду дальше учиться, а потом все прояснится. Вот интересно мне, чем все закончится: целибатом в миру (мечта), реальным монашеством (не чувствую, что это мое призвание) или же женитьбой (здесь горизонт становится мутным))).
Спасибо за слова о "выгорании" - возьму на заметку
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
Горизонт может и прояснится ... Еще как прояснится...
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыEvgeniy
Получается - какая-то "жена-аксессуар" потом...( Да и в любом случае, на первом месте все равно будет приход и только приход, а на втором только - жена, все равно выходит, что "аксессуар", пусть и горячо любимый.
Так не лучше ли вообще отказаться от "аксессуара" в таком случае? Если живешь жизнью своего прихода, всецело отдаешься ему? "Аксессуар" ради варки, стирки, уборки? Ну нет, это низко... Для моральной поддержки, чтобы не сломаться? Но поддержку можно найти у духовника, думаю.
Может быть, еще молод и глуп, раз так рассуждаю... Да и любовь не встречал, нет такой девушки, которую бы действительно любил, хотел бы видеть КАЖДЫЙ ДЕНЬ (а это важно), да и отдаваться приходу хочется полностью, а не тратить свои силы на посторонние вещи (извините за грубую формулировку, так вышло) наподобие устройства быта и прочее.
Мне сложно выбрать монашество, потому что, признаюсь, привык к "светской" церковной жизни (частенько служу при архиепископе, выпадает служить и на "больших" службах - в Успенском соборе, например), одним словом, обвыкся в "светско-церковной" среде. Поэтому и сложно отречься от мира и уйти в монастырь. Отсюда и желание быть целибатом в миру.
Может, здесь эгоизм свою роль играет, причем, огроменную. Так и есть, видимо.
Буду ждать вердикта свыше
Добавлено спустя 1 час 55 секунд:
Агидель, зачем Вы удалили свой ответ?.. В нем, между прочим, ничего плохого не было (как Вы подумали, видимо). Была лишь поддержка. Зря Вы так.
Не исключаю, что, может, и прояснится. Но для этого нужно ПОЛЮБИТЬ. ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Мне испытать подобное чувство, честно признаюсь, не доводилось. По моему мнению, жениться только ради того, чтобы получить сан, это как-то... в корне неправильно. "Хватай первую попавшуюся ХБМ-ку и вперед, на рукоположение" - не-не, увольте...Venezia:Горизонт может и прояснится ... Еще как прояснится...
Получается - какая-то "жена-аксессуар" потом...( Да и в любом случае, на первом месте все равно будет приход и только приход, а на втором только - жена, все равно выходит, что "аксессуар", пусть и горячо любимый.
Так не лучше ли вообще отказаться от "аксессуара" в таком случае? Если живешь жизнью своего прихода, всецело отдаешься ему? "Аксессуар" ради варки, стирки, уборки? Ну нет, это низко... Для моральной поддержки, чтобы не сломаться? Но поддержку можно найти у духовника, думаю.
Может быть, еще молод и глуп, раз так рассуждаю... Да и любовь не встречал, нет такой девушки, которую бы действительно любил, хотел бы видеть КАЖДЫЙ ДЕНЬ (а это важно), да и отдаваться приходу хочется полностью, а не тратить свои силы на посторонние вещи (извините за грубую формулировку, так вышло) наподобие устройства быта и прочее.
Мне сложно выбрать монашество, потому что, признаюсь, привык к "светской" церковной жизни (частенько служу при архиепископе, выпадает служить и на "больших" службах - в Успенском соборе, например), одним словом, обвыкся в "светско-церковной" среде. Поэтому и сложно отречься от мира и уйти в монастырь. Отсюда и желание быть целибатом в миру.
Может, здесь эгоизм свою роль играет, причем, огроменную. Так и есть, видимо.
Буду ждать вердикта свыше
Добавлено спустя 1 час 55 секунд:
Агидель, зачем Вы удалили свой ответ?.. В нем, между прочим, ничего плохого не было (как Вы подумали, видимо). Была лишь поддержка. Зря Вы так.
"Жизнь ударит обухом, ты поймешь потом:
Лучше жить под клобуком, чем под каблуком" (с)
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
Очень интересно что с тобой произойдет... Держи в курсе 
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Evgeniy, Вы бесплотный? 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыEvgeniy
И вот еще заморочка. Изъезжена вдоль и поперек эта тема везде, где можно, - тема юбок и платков. Сколько споров было. Пардон, но в современном мире далеко не каждая девушка захочет постоянно (в повседневной жизни) ходить в юбке и платке. Даже "истинная ХБМ" (жена моего знакомого, уже выпустившегося из семинарии, на пикник одевает спортивные брюки, к примеру). Не принуждать же ее, в самом деле. Поэтому я сторонник того, чтобы в храм ходила, как и положено, а в повседневной жизни - пусть как хочет, только чтобы прилично одета была, скромно, без декольте, косметики, например. Брюки - простительно, по-моему (подчеркиваю - в повседневной жизни, ни в коем случае не в храме!). Но, может, ей потом за эти брюки на Суде отвечать... Мда. И получится, что я "повесил" на жену дополнительный грех - "сделал" матушкой (считаю, что все же с жены священника спрос на Суде будет больше, чем с "обычной" женщины), повесил на нее дополнительный груз ответственности, который ей не по плечам. Поэтому в таком случае в целибате вижу еще один дополнительный плюс для себя: мне страшно поставить женщине ультиматум наподобие "Никаких брюк! Всегда - юбки!" Я не хочу насилия такого рода. А его, в случае женитьбы, скорее всего, придется производить, принуждать, ибо московская матушка далеко не всегда при храме бывает, а работает в светском учреждении, например, и ей хочется одеваться на работу, на встречи с подругами "не как в храм". Для кого-то проблема юбок и платков разрешима, для меня лично - нет. А навязывать жене определенный тип одежды я не смогу. Также мне не хочется, чтобы она потом отвечала за эту одежду перед Творцом. А она, мне кажется, обязательно за нее ответит потом...
Мдэ-э-э-э...
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Мдэ-э-э-э...
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Дьявол, Олександр, меня искушает, так повелось уж, чаще всего дорогим спиртным и любовью к уюту, роскоши, комфорту (признаю), но женщиной ему меня ни разу "сбить с ног" не удалось.Олександр:Evgeniy, Вы бесплотный?
Последний раз редактировалось Evgeniy 01 авг 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
"Жизнь ударит обухом, ты поймешь потом:
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Какая интересная она - Сретенская семинария. Знаю одного студента оттуда. Очень похоже: и жениться - нет, и монашество - не очень. Более склоняется к неопределенному виду существования - целибату. Давно его не видела, даже теперь любопытно его судьбу узнать... Интересная семинария. Со своим колоритом, похоже.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Странные у вас представления о женщинах... Ваш папа с мамой ультиматумами общался? Стой здесь, губы крась, губы не крась! и т.д. ?Откуда такие вообще понятия у вас, интересно? А я вас очень удивлю, если скажу, что женщина вполне способна понимать бОльшую часть человеческой речи, исходящей от мужчин? Ну, например, если ей объяснить, что за ЕЕ брюки будете ВЫ (о, ужас!) отвечать, она возьмет и скажет - милый, да рази ж я могу на такой грех пойтить и штобы ты за меня, дуру, на Страшном Судище-то ответ держал! Да ни в жисть! Даже в постель с ентова дня буду в юбке ложиться! Д а я ради тебя на все готовая...
Может, просто применить прием "а поговорить?" Че ж сразу приказывать-то.
А вообще Вы интересный, да. Почитаю еще.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Странные у вас представления о женщинах... Ваш папа с мамой ультиматумами общался? Стой здесь, губы крась, губы не крась! и т.д. ?Откуда такие вообще понятия у вас, интересно? А я вас очень удивлю, если скажу, что женщина вполне способна понимать бОльшую часть человеческой речи, исходящей от мужчин? Ну, например, если ей объяснить, что за ЕЕ брюки будете ВЫ (о, ужас!) отвечать, она возьмет и скажет - милый, да рази ж я могу на такой грех пойтить и штобы ты за меня, дуру, на Страшном Судище-то ответ держал! Да ни в жисть! Даже в постель с ентова дня буду в юбке ложиться! Д а я ради тебя на все готовая...
Может, просто применить прием "а поговорить?" Че ж сразу приказывать-то.
А вообще Вы интересный, да. Почитаю еще.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Так Ваша жизнь, даст Бог, ещё и не закончилась. Не кажи "гоп", доки не перескочиш.Evgeniy:но женщиной ему меня ни разу "сбить с ног" не удалось.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Мобильная версия