СловаВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Слова

Сообщение Акварель »

Может уже есть где то на форуме,но мне не попалось,поэтому открыла новую темку. :oops:
Просто вчера задумались над словом "обожаю". :-| Интересно...вот откуда это слово и к чему...я раньше то и дело применяла его к чему нибудь тому,чему делаю предпочтение,что нравится....а тут вдруг задумалась..в корне слова "Бог"? :-| тогда получается,что я необдуманно "обожествляю" всё подряд? :unknown: например,говорят-я обожаю этого человека...я обожаю эти конфеты....получается,что слово то нехорошее... :-| :unknown:
или,например,еще: "ой,какая прелесть!" :-| а это? :-|
или у меня просто голова "поехала" не в ту сторону? :crazy: :oops:
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Слова

Сообщение Максим75 »

Акварель, обожание и обожествление - не синонимы. Опять же, значения слов "обожаю" и "прелесть" значительно ушли от исходных, которые сохранились в церковном обиходе. Смущает - не используйте, нет - ничего страшного :)

Проблема, конечно, шире этих двух слов. Язык живет, развивается, а консервация языка в Церкви имеет место быть. И на это еще накладывается проблема ряда слов из ЦСЯ, которые в современном русском языке имеют совершенно другое значение, что вводит в заблуждение многих :pardon: Хотя проблема эта, конечно, серьезна (да и то не для всех) только на начальном этапе знакомства с Православием и вхождением в Церковь. А потом появляется осознание совсем других проблем...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема