Надо ли делать комплиментыСветская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Надо ли делать комплименты

Сообщение Элли »

Вот знаете, задумалась я тут - (редко, но бывает))) считается ли "полезным" православным хвалить друг друга? На превый взгляд глупо звучит, конечно, а на деле..
Вот похвалишь кого-нибудь, человек смущаться начинает, говорить, что это и не он совсем молоец , до молодца еще очень далеко и т. д. Понятно, что за все слава Богу! Но ведь иногда хочется отметить и старания человека. Или по-православному, наоборот, надо не хвалить - вдруг загордиться? :-D Потому что бывают неловкие ситуации - ты искренне восхищаешься, а получается доставляешь человеку лишь смущение..Или женщине скажешь что выглядит хорошо, и начинается: "Нет-нет, это фото/платье/освещение ...удачное, а я на самом деле совсем не так выгляжу.." Почему? Что происходит? Вредно говорить комплименты, надо наооборот, указывать недостатки, чтобы больше над собой работали? :-|
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Надо ли делать комплименты

Сообщение Марфа »

Blondie: Вот похвалишь кого-нибудь, человек смущаться начинает, говорить, что это и не он совсем молоец , до молодца еще очень далеко и т. д.
Это про меня :roll:
Мое мнение - что касается духовной жизни - хвалить не стОит. Потому как мы все (кто больше кто меньше) не радеем так, как дОлжно. И похвалы действительно смущают (ну как вот ты меня расхвалила, а я-то понимаю, что пока особо не за что).

А вот что касается женщине - какая хозяйка, какая кулинарка, как семья-муж-дети обихожены и сама при этом ухожена и миловидна - почему нет? Это приятно. Особенно если это соответствует действительности и говорится от чистого сердца. И мужчине тоже приятно, если его похвалят за хозяйственность и правильный домострой.
Ну это мое личное мнение.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Надо правду :)
На мой взгляд, как и во всем остальном, здесь нет единого правила. Нужно подходить к каждому случаю с разбором. Осторожным надо быть только с теми, кто на такие вещи падок (среди воцерковленных таких немного), а также с теми, кто наоборот, очень переживает по поводу того, что ему говорят комплименты (такая стадия духовного развития бывает почти со всеми). В общем случае - почему бы и не сказать? Тебе не сложно - а человеку приятно. А если уж говорят, мол, не надо - тогда не надо :)
Если хочется похвалить человека за доброе дело, то надо всегда подумать: а не хотел ли этот человек оставить свое доброе дело в тайне? И если есть хоть малейший намек на это - надо молчать.

Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
россияночка:Мое мнение - что касается духовной жизни - хвалить не стОит. Потому как мы все (кто больше кто меньше) не радеем так, как дОлжно. И похвалы действительно смущают (ну как вот ты меня расхвалила, а я-то понимаю, что пока особо не за что).
А вот и поле для развития смирения :) ну хотят люди похвалить - пусть хвалят. Если начинают увлекаться - сложнее, тут зависит от "предмета" похвалы. Духовную пользу можно извлечь из всего. Если Вас хвалят, а Вы понимаете, что недостойны похвалы - вот она, дорога к самосовершенствованию. Если Вас хвалят, а Вы воспринимаете это как должное - это уже повод задуматься, а нет ли самоуспокоения? Если похвала переходит в лесть - задумайтесь, что нужно этому человеку и почему Господь Вам это попускает?
На мой взгляд, с духовной точки зрения, похвала более полезна, чем критика. Не надо только в крайности впадать :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

хвалить и комплименты по-моему разное :oops: ...похвалить это засвидетельствовать что сделано,сказано хорошо ,некое завершение проесса или этапа процесса (тон-уверенный)....сделать комплимент можно и не на самую идеальную вещь или событие...это больше стимул к довершению, усовершенствованию , поднятию стимула, ободрению(тон-мягкий,сердечный..)...

Это конечно мое восприятие :oops:

каждому свое место и своя ситуация...и сказать так что б не засмущать,трудно...
А вот если принимаешь то нужно помнить что хвалят Бога кк подателя наших талантов...тогда и не загордишься.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Как интересно и полезно с вами общаться - все мудрые, очень правильно все говорите.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

россияночка:Как интересно и полезно с вами общаться - все мудрые, очень правильно все говорите.
-вот пример для разбора,комплимент это или похвала .... :-D
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Из "Википедии":

Комплимент (фр. compliment) — это особая форма похвалы,выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв.
Комплименты — простое, но мощное средство, помогающее устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Их говорят по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают вашу самооценку. Наша симпатия к человеку, как правило, начинается с того, что он умело подчеркнул некое наше достоинство.
Говоря комплимент, вы должны быть по возможности честны и откровенны, ваши слова не должны содержать в себе ярко выраженной лести. Когда вы произносите искренний комплимент, вы сосредотачиваетесь на другом человеке, вы ищете в нем положительные качества, и ваше мнение о нем растет. Считается, что когда человек говорит другому приятные слова, он поднимает собственную самооценку, потому что нужна определенная доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и озвучивать эти мысли. Кроме того, внимательность и умение подмечать положительные качества в других поможет вам замечать больше хорошего в вас самих.

Умением делать тонкие, изящные комплименты отличались, например, Александр Сергеевич Пушкин и фельдмаршал Кутузов.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Irina2:
россияночка:Как интересно и полезно с вами общаться - все мудрые, очень правильно все говорите.
Странно, но мне показалось, что это - сарказм... :oops:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:
Irina2:
Странно, но мне показалось, что это - сарказм... :oops:
?! ?! ?! Ну Вы даете!
Это не сарказм - это диагноз! :crazy: :crazy: :crazy: :-D :-D :-D
Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку... :-P :-P :-P
Максим75

Сообщение Максим75 »

Изображение
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Максим75 :good: :good: :good:
Ну а что поделаешь, осень.....
Nastasia
Всего сообщений: 172

Сообщение Nastasia »

Максим75
Так получается, что комплименты это неправда? :cry:
А я уж искренне была очень благодарна людям (конечно, я была очень смущена), которые недавно мне столько комплиментов подарили. :-D Неужели это все было неправдой? И неужели мой муж все время врет… :lol: Пойду, разберусь с ним. :crazy:

А если серьезно, я не могу не восхититься и не сказать это человеку, если действительно что-то очень тронуло или понравилось и т.п. Очень бы не хотелось, чтобы человек это воспринимал как лесть или неправду. Думаю, видно, когда от души сказано, а когда только бы похвалить или польстить.
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

А для меня вот как. В чем-то, наверно, с Иринкой совпадает...
Я говорю комплименты чаще всего не задумываясь: типа для поддержания общей приятной атмосферы... Ну, прихожу забирать класс на урок и говорю учителке: "О, Марь Иванна, как Вы ... (хорошо выглядите, здорово подстриглись etc)". Причем это правда то, что я думаю. Но что-то неважное для меня...
А хвалю... Ну, "за дело"... :-D Например: "Марь Иванна, как Вы все-таки умеете детей организовать! Две недели прошло, а у Вас первоклассники уже на переменах играют вместе!"
Когда мне говорят комплименты, я внутренне протестую. Внешне - нормально. А когда хвалят - люблю, мне интересно, потому что часто я свою деятельность мало осмысливаю. :oops: А вот когда делают любые замечания - очень тяжело переношу... Однажды поругали мою работу, я потом года три об этом помнила, руки опускались... При чем я знаю, что это абсолютно неправильная позиция, свидетельствующая о многих табунах гусей.... Но ничего поделать с собой не могу... :(
А мою духовную жизнь никто не хвалит и не ругает - я ж об этом не говорю! :-D
Последний раз редактировалось ksks 14 сен 2009, 16:47, всего редактировалось 2 раза.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Давайте делать друг другу комплименты - это приятно....
Ну а что поделаешь, осень.....
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

россияночка:Это про меня
Россияночка, ты стала одной из последних капелек :-D
У меня это давно наболело, вот честно. Это все равно что делаешь какой-нибудь подарок, пусть он может совсем маленький, а его отказываются брать, долго-долго, из вежливости, так почему-то принято. :cry:
Я просто думаю, что мы все и так знаем свои недостатки, работаем над ними, самоукоряем себя и тк достаточно, а хвалить? хвалить-то кто будет?
Максим75:Кроме того, внимательность и умение подмечать положительные качества в других поможет вам замечать больше хорошего в вас самих.
Во! Надо же похвалить, мы же не совсем прах земной, все же "по образу и подобию", так же можно и в уныние совсем впасть, если только о своих недостатках думать. Да ладно о своих, так еще и другим нельзя ничего приятного сказать :cry: Неужели ничего вобще лучше не говорить? Не будешь же так: "Да брат, далеко тебе еще до идеала. Нет, ты конечно молодец, но вот до святости тебе еще очень далеко.." - это вобще издевательство..
А о женщинах, их достоинствах вобще отдельный разговор. Мужчины как-то легче воспринимают похвалу, не жеманяться. Обычно в жизни только похвали кого-нибудь! Час тебя будут убеждать что это не так, как кажется. :smile: Прямо какое-то младостарчество, что ли. Все равно буду всех хвалить! :-D

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
ksks:Однажды поругали мою работу, я потом года три об этом помнила, руки опускались... При чем я знаю, что это абсолютно неправильная позиция, свидетельствующая о многих табунах гусей.... Но ничего поделать с собой не могу...
Может я и по себе сужу. У меня так же - меня похвали - это как стимул для дальнейшего развития, уже будет стыдно "планку снижать", а поругают - могу и руки опустить.
Значит нас полезней ругать. :roll:

Добавлено спустя 35 секунд:
Nastasia:А я уж искренне была очень благодарна людям (конечно, я была очень смущена), которые недавно мне столько комплиментов подарили. Неужели это все было неправдой?
Правда :cry: Можем еще повторить. ;)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Значит нас полезней ругать.
Почему??? Чтоб я уже на пенсию ушла??? :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема