Что такое "толерантность"?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Что такое "толерантность"?

Сообщение м. Фотина »

Раз ту тему пока прикрыли :crazy: размещу здесь

«Толерантность как она есть»
Толерантность -- (от лат. tolerantia — терпение) иммунологическая, отсутствие или ослабление иммунологического ответа на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам. Термин введён в 1953 английским иммунологом П. Медаваром для обозначения "терпимости" иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям. Термины "иммунологический паралич", "арсактивность", "антигенная перегрузка" обозначают разные формы Т. Благодаря Т. к собственным антигенам иммунная система здорового организма не образует антител, которые могли бы повредить клетки и ткани организма. Физиологическое состояние Т. к аллоантигенам плода, по-видимому, возникает при беременности. Физиологически взаимная Т. к групповым антигенам крови (см. Группы крови) может возникнуть также у разнояйцевых близнецов в результате внутриутробного обмена кроветворными клетками. Т. к бактериальным и вирусным антигенам наблюдается при скрытых или латентных инфекциях (например, при заражении вирусом сывороточного гепатита у человека или бруцеллёзом у коз). При пересадках органов и тканей судьба трансплантата определяется тем, насколько полной и длительной будет создаваемая у реципиента Т. к антигенам гистосовместимости донора (см. Трансплантация). Нарушение Т. к собственным антигенам приводит к аутоиммунным заболеваниям. Т. может быть полной или касаться одной из форм иммунного ответа (например, сохранение клеточного иммунитета при утрате способности к образованию антител.
Сложная природа Т. раскрывается при изучении этого состояния в эксперименте. Показано, что полное устранение или подавление жизнедеятельности определённого клона иммунокомпетентных клеток приводит к необратимой Т., которая особенно легко возникает, если ввести избыток антигенов в период незрелости иммунной системы (во время внутриутробного развития или в первые сутки после рождения). У взрослых особей можно создать Т. при общем подавлении иммунокомпетентных клеток ионизирующим облучением или иммунодепрессантами. В то же время, если вводить в организм малые дозы растворимых (мономерных), дезагрегированных антигенов, можно вызвать обратимую Т. Молекулы таких антигенов, по-видимому, соединяются с встроенными в мембрану лимфоцитов молекулами иммуноглобулинов (с "распознающими" рецепторами) и блокируют их. Обратимую Т. вызывают также комплексы антиген—антитело. Существуют особые Т-лимфоциты, которые активно сдерживают иммунный ответ др. Т- и В-лимфоцитов, а также фагоцитов. Вероятно, такие Т-лимфоциты ("супрессоры") поддерживают физиологическую Т. к собственным антигенам. Существует форма Т., при которой образование антител осуществляется нормально, однако все без остатка антитела связываются антигеном, сохраняющимся в тканях (неметаболизируемым). Т. можно вызвать также, вводя избыток антител, которые либо "перехватывают" молекулы антигена на их пути к распознающим лимфоцитам, либо экранируют антиген от иммунокомпетентных клеток.

В токсикологии и фармакологии термин "Т." обозначает снижение чувствительности к токсичным и фармацевтическим препаратам (например, к наркотикам). Привыкание к сильнодействующим ядам в результате длительного введения ничтожных доз называют также митридатизмом (по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора). См. также Иммунитет, Иммунология, Компетенция.

Лит.: Парк Д. В., Биохимия чужеродных соединений, пер. с англ., М., 1973; Утешен Б. С., Бабичев В. А., Ингибиторы биосинтеза антител, М., 1974; Immunological approaches to fertility control, Stockh.,1974; Noward J. M., Mitchis on N. A., Immunological tolerance, в кн.: Progress in allergy, v. 18, Basel, 1975, p. 43—96.
---------------------------------------------------------

из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Толерантность
Толерантность - Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование/перевод толерантность — терпимость (Толковый словарь Ушакова, Большой энциклопедический словарь).
Однако в современном языке термин «толерантность» применяется самостоятельно и специалисты утверждают, что прямого перевода этот термин не имеет.
В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. (Merriam-Webster’s Online Dictionary, Cambridge International Dictionary of English, Encarta World English Dictionary)
Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и т. п.
Экологическая пластичность. Способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них. (экол.) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.
Иммунологическая толерантность — иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей.
Толерантность к лекарствам, наркотикам и психоактивным веществам — снижение реакции на повторяющееся введение вещества, привыкание организма, ввиду чего требуется все большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта. Также различают обратную толерантность — особое состояние при котором требуется меньшая доза для достижения заданного эффекта, и кросстолерантность — когда прием одного вещества повышает толерантность к приему других веществ (как правило из той же группы или класса).
Тахифилаксией называют быстрое (буквально после первого использования) развитие толерантности к приему лекарственного вещества.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Территориальные проблемы России

Сообщение Элли »

м. Фотина чаго-то я не поняла ничево! :crazy: :crazy: :crazy:
Это по аналогии с закрытой темкой, да? :-D
У нас может начаться
м. Фотина: снижение реакции на повторяющееся введение вещества, привыкание организма
:-P
Мне знаете как? Термин сам нравится - т.к. терпимость - не плохо, но вот когда сильно навязывают что-то, я почему-то активно сопротивляюсь, причем сначала стараюсь "по-хорошему" объяснить что мне не интересно, а потом все равно получается....ну вобщем по-другому. :-D
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

м. Фотина, меня тоже эта статья впечатлила, когда первый раз читал.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

А если вспомнить в честь кого этот термин появился..... :shock: :shock:
Толейран - один из числа видных деятелей времён от Французкой революции до реставрации. Отличался "неоднократной верностью", т.к. с лёхкостью менял покровителей, каждому с которых обещал верность до гроба.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B4%D0%B5

:%) :%) :%)
Правописание - не моя стихия
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Георг :shock: :shock: :shock: Вот это да!
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ага, вот и хотят, чтобы мы были толерантными, а говоря по русски - беспринципными пофигистами :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
чужестранка
Всего сообщений: 644
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что такое "толерантность"?

Сообщение чужестранка »

ндааа. Мне сам Толейран, как политик, всегда претил. Он с легкостью мог придать свои собственные убеждения, по всей видимости это ему помогло выжить во времена кровавого террора франезкой революции, если вспомнить, что все прдворные Людовика 16 закончили свою жизнь на гильотине, или в эмиграции в Англии. Некоторые личности были пригреты и при российском дворе Екатериной 2.
Очень забавно, что будущий император Наполеон Бонопарт подавал прошение на службу в российской армии, но к этому моменту вышел указ, по которому Наполеон ен проходил по возрасту, там было возврастное ограничение. Выйди этот указ месяца на четыре позже, еще неизвестно была бы война 1812г.
А вот само слово толерантный у меня вызывает оскомину на зубах. Очень часто приходиться слышать, что мы православные не очень толейрантные по отношению к другим вероисповеданиям. А почему мы должны быть к ним терпимы, раз нас всегда хотят задеть и унизить. Всегда хочеться дать сдачи.
прошу молит о Димитрии
Пани Моника
Кофейная вуаль
Всего сообщений: 1209
Образование: среднее специальное

Сообщение Пани Моника »

чужестранка
:shock:
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

чужестранка, ой ну какая Вы не толерантная! :crazy: как можно!
вон мусульмане толерантны, на пророка шарж нарисовали, так какая чехорда была, извинения Европа приносила....
а мы, не толенантные,нет, совсем не толерантны! даже когда Христа грязью обливают вякнуть не смей........толерантность проявлять надо.....
не вы себе представляете какой нибудь фильм аля " Магомед мега звезда" или "женщины Магомеда?"....как то не рискует никто, "донести до массы что Магомед человек и ни что ему не чуждо..."....
бредово что только МЫ должны быть толерантны.....интересно это когда нибудь закончиться? выставление православных вечно во всем виноватыми?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
чужестранка

Сообщение чужестранка »

Натали Я
нет. Вспомните последнюю заповедь блаженства.
прошу молит о Димитрии
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и жденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради...............считают счастливыми, гонимых правды ради и тех кого поносят и изгоняют ради Христа...так?

Ну не пойму к толерантности это какое отношение имеет, нас приучают терпеть не ЗА Христа, а терпеть оскорбления Христа. говоря что это и есть толерантнось, или я чего то недопоняла?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Георг

Сообщение Георг »

чужестранка:Очень забавно, что будущий император Наполеон Бонопарт подавал прошение на службу в российской армии, но к этому моменту вышел указ, по которому Наполеон ен проходил по возрасту, там было возврастное ограничение.
Там не возрасте было дело а в понижении в чине. Т.е. лейтенант Наполеон французкой службы мог расчитывать на звание не выше поручика при русской службе. Соответственно ниже было и жалование. А ему нужно было кормить огромную семью его родителей (работу имел только он один)
чужестранка: Выйди этот указ месяца на четыре позже, еще неизвестно была бы война 1812г.
Нашолся бы другой талантливый генерал-император: Бернадот, Дюма (отец писателя), Ней, ... их моного было. Не так много как у нас, но всёже много.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Натали Я:бредово что только МЫ должны быть толерантны.....интересно это когда нибудь закончиться? выставление православных вечно во всем виноватыми?
Конечно закончится - во Второе Пришествие Христа.
Вот тогда толерантности - каюк.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Натали Я:Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и жденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради...............считают счастливыми, гонимых правды ради и тех кого поносят и изгоняют ради Христа...так?

Ну не пойму к толерантности это какое отношение имеет, нас приучают терпеть не ЗА Христа, а терпеть оскорбления Христа. говоря что это и есть толерантнось, или я чего то недопоняла?
Это ОНИ ХОТЯТ чтобы мы были толерантны. Но мы-то НЕтакие. И слава Богу.
Вот если станем толерантными - то сразу перестанем быть православными.
чужестранка

Сообщение чужестранка »

Георг
:friends:
Дело в том, что до чина Бонапарт не дослужился, каких то месяцев. Тогда чин давался за заслуги или за выслугу лет. Впрчем как и в настоящее время.
А в остальном согласна.
прошу молит о Димитрии
Георг

Сообщение Георг »

чужестранка:Георг
:friends:
Дело в том, что до чина Бонапарт не дослужился, каких то месяцев. Тогда чин давался за заслуги или за выслугу лет. Впрчем как и в настоящее время.
А в остальном согласна.
В королевской Франции чин лейтенанта довали по окончании ДВОРЯНСКОГО военного училищя. Дворянство Бонапарта было мягко говоря "сомнительным", но тогда был большой недобор в Артелирийскос училише - и его приняли на пустующее место из-за его способностей. Так что лейтенантом он был.
Другое дело, что было (и сейчас есть) несоответствие в званиях. Лейтенант французкой службы - далеко не то. что лейтенант русской (или советской) службы. Скорее это аналог "младшего лейтенанта" советской службы.
Именно этим несоответствием и был вызван тот указ.
Алексей МАК
Всего сообщений: 89
Дочерей: 1
Профессия: художник

Сообщение Алексей МАК »

Может и ЮВИНАЛКу толерантним
Изображение
Семейный КОДЕКС СССР все работало сам видел проверял детдома,сады,школы
Зачем?Кому?Нужны законы ГЛОБАЛИСТА лукавого?
Помолимся в 12-00 и 21-00 по Москве за души наши грешные и за крепость РУСИ Правосл
Ответить Пред. темаСлед. тема