Святоотеческое слово о СЕМЬЕПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: Святоотеческое слово о СЕМЬЕ

Сообщение proktoleon »

ЛЮБОВЬ ЖЕРТВЕННА

Иногда в разговоре я указываю собеседнику на распятие и спрашиваю:

– Крест на груди – это символ. Как вы думаете, символ чего?

Мне часто отвечают: крест – это символ смерти, – и никогда, что крест – символ ЛЮБВИ.

Священник Александр Дьяченко

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - h-11525.jpg
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ СМИРЕНИЯ – АД

Однажды преподобному Антонию было видение: вся земля в сетях и ловушках диавола. «Кто сможет освободиться от этих сетей?» – скорбно вздохнув, спросил старец и получил ответ: «Смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему».

Было бы серьезной ошибкой думать, что открытое в видении святому относится только к монахам, а благочестивых людей, живущих в миру, вовсе не касается. На самом деле универсальная христианская добродетель смиренномудрия только и способна сохранить супругов от многих тенет, простирающихся на их пути.

Вот один из ярких примеров бесовской ловушки, в которую попадают многие молодые семьи: жена начинает подозревать мужа в измене.

Ей всё время что-то кажется, и она забывает, что «когда кажется – креститься надо». Она не знает, а может, и не хочет знать о том, что, во-первых, над человеком, который уже давно не причащался, у диавола особая власть, при которой нашептываемые им мысли и образы принимаются жертвой за собственные.

Ну, а во-вторых, каждый, как говорится, думает в меру своей испорченности.

Всё содержание их совместной семейной жизни – это работа и «тусовки» по выходным с друзьями. Детей вроде бы «рано», и потому все мысли только о нем, себе и о том, как на них смотрят окружающие. Эдакий постоянный, ставший уже болезненным, горделивый самомониторинг, вполне естественный для психологически и духовно не вполне зрелой женщины.

Он поначалу легкомысленно отшучивается, и, прямо скажем, его забавляют подозрения. Он даже первое время радостно думает о том, что ревность – это и есть признак настоящей любви. Думает до тех пор, пока его не начинают раздражать ежедневные тайные проверки мобильника, почты, аккаунта и даже карманов.

Ну а потом бес подсуетится, и его отправят в командировку, где всё произойдет уже по-настоящему. Он вначале посопротивляется внезапному искушению, но потом подумает: а ведь всё равно она уже считает меня негодяем…

Так диавол разрушает семьи.

Смирение – это умение видеть свое несовершенство и оттого не искать без повода несовершенства в других.

И всё бы могло быть иначе, прояви кто-то из супругов смирение – эту многогранную, как бриллиант, добродетель, состоящую в трезвенном умении видеть свое несовершенство и оттого не искать без повода несовершенства в других; а еще в благом навыке благодарить Бога и ближних за то немногое, что у нас есть.

Увы, но эта добродетель стала сейчас в глазах распространившихся, как грибы после дождя, современных семейных психологов-консультантов постыдной слабостью и уродливым дефектом души.

Самый верный способ устыдить супруга и отвратить его даже от реального греха – кротко и смиренно довериться ему.

А ведь самый верный способ устыдить супруга и отвратить его даже от реального греха – это кротко и смиренно довериться ему – так, как доверяют маленькие дети своим родителям. Со стороны же мужа спасительно было бы смиренно снизойти и не воспринимать всерьез беспочвенные оскорбления своей жены – так, как не воспринимают всерьез наговоривших дерзких глупостей детей.

С другой стороны, простить оступившегося ближнего можно в полной мере только в том случае, если самому смиренномудренно помнить о своих недостатках и даже мысленных падениях. В случае же семейных неурядиц стоит помнить и о том, что жену или мужа мы сами выбираем, иногда не замечая или же не желая замечать явных духовных недостатков своей будущей второй половины.

Но современный, оторванный от Церкви человек идет другим путем. Он панически боится простить, признать свою изначально неверную мотивацию и снизойти, даже если ему случайно наступили на ногу, так как подозревает, что в следующий раз наступят уже вполне осознанно на горло.

Он или она посещают психотренинги «как стать королем/королевой», где с диавольской хитростью главные привилегии настоящего монарха – нести ответственность и смиренно прощать – горделиво подменяются на умение хитро манипулировать «партнером» и постоянно обвинять в своих бедах окружающих.

Как результат – скованная бесовскими сетями семейная жизнь, превратившаяся в ад сплошного самоутверждения, подозрений и быстро надоедающего сладострастия. Семейная жизнь, в которой любая самая небольшая проблема крюком цепляется за бесовские сети и мгновенно превращается в повод для развода.

Видение преподобного Антония Великого напоминает нам не только о том, что правила духовной жизни одинаковы для монахов и мирян, но и о том, что ад или рай – это очень конкретные понятия. И то и другое человек начинает предвкушать уже здесь и сейчас – в земной и, конкретно, в семейной жизни.

К слову, обратные примеры, когда смиренно прощать и уступать друг другу входит у супругов в благую привычку, – тоже встречаются.

Думаю, каждый хотя бы несколько раз в своей жизни встречал такие семьи, в которых царит непринужденная атмосфера покоя, душевного тепла и внутренней свободы. Свободы от гордыни, а значит и от всех многообразных ловушек, увиденных преподобным Антонием Великим.

+++

Друзья, ужинайте вместе – всей семьей Подчеркну: вместе друг с другом – за общим столом, а не рядом с телевизором. Конечно, ничто не сближает людей так, как их совместное участие в таинствах церковных и молитве. Но это уже, так сказать, высшая математика. А начинать... необходимо с простейшего – совместной семейной трапезы, способной сблизить родных людей, разъединенных ныне как никогда.

Совсем недавно простую среднестатистическую семью «объединял» телевизор, но теперь у каждого появился свой персональный. Да и кроме него огромное количество всяких «виджетов» и «гаджетов», в которые человек с головой погружается, забывая обо всем на свете, в том числе и о своих близких...

Мужья и жены, дети и родители практически не общаются друг с другом. Дни рождения, банкеты, корпоративы и свадьбы не подразумевают общения, так как играет слишком громкая музыка. Особенно страдают от недостатка живого общения дети, ведь они более всего и нуждаются в нем. Оно дает им серьезнейший импульс к развитию речи, способности спокойно и интересно отстаивать свою точку зрения в дискуссии, расширять свой кругозор...

Увы, но с детьми никто не разговаривает. Их воспринимают как объект. А ведь простой навык доверительного общения способен предохранить их от многих кризисов. Привыкнув делиться своими переживаниями с родителями, они могут избежать, например, фобий, а в более зрелом возрасте естественно и гармонично, не потеряв связь с родителями, не совершить многих глупостей.

Поэтому, помимо совместных поездок в автомобиле, редких и мало практикуемых ныне походов за грибами, совместная семейная трапеза на данный момент – единственный способ сделать так, чтобы семья оставалась действительно семьей. Это, если хотите, некоторый minimum minimorum реальной семейственности, претендующей на счастье.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - m752584.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - m752584.jpg (12.06 КБ) 499 просмотров
Священник Димитрий Фетисов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Почему наши дети вырастают и бросают нам в лицо самое страшное? Когда 17-18 лет наступает: «Кто ты мне такой?! Что хочу, то и делаю, я уже взрослый» И идет этот ребенок в темноту! В страшную темноту идет! Идет и думает, что для него самое лучшее – это друзья, которые коноплю предлагают, которые предлагают водку, которые блуд предлагают, которые учат грязным словам! Где отец? Где мать? Где авторитет родителей? Почему не бьется сердце о том, что: «Нет, я не могу обидеть папу! Я не могу обидеть бабушку. Бабушка будет плакать, если я сейчас уйду в эту темноту!» Потому что папа и мама в свое время в телевизор смотрели, в свое время по телефону с подругой разговаривали, в свое время друг с другом ругались, поучали, показывали, какие мудрые! А дитё смотрело и стояло, стояло и смотрело на всё, что происходит, на это бесчинство, которое происходит в семье: отец над матерью превозносится, мать над отцом, и уже не видят, что оно рядышком маленькое, светлое, чистое стоит и думает: «Папа, мама, да вы мне оба дороги! Не ссорьтесь, не надо обижать друг друга!» Видели ли мы тогда этого ближнего? Этого малого! Видели ли тогда эти глаза! Видели ли это воробьиное сердечко, это маленькое сердечко, которое билось вот так, из грудной клеточки вырывалось пока вы ругались!? - Протоиерей Владимир Астахов

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

– Как сегодня создавать семью?

– Семья – это избрание двух. Не страстями и предпочтениями во внешнем облике другого надо руководствоваться при создании малой церкви, а спасением душ. C самого начала у брачующихся должен быть правильный христианский настрой – иметь детей, воспитывать их, жить в согласии, быть трудолюбивыми. У каждого есть свои слабости, но есть и сильные стороны личности. Чтобы сочетание мужа и жены было гармоничным, необходимы снисхождение и в то же время уважение друг к другу. А главное – во всем должна быть любовь. Для крепости семейного союза нужно идти царственным срединным путем, и иногда это требует компромиссов.

У супругов, а в дальнейшем и у всей семьи, вместе с чадами должно быть молитвенное предстояние, участие в Таинствах, Причащение. Это объединяет всех в Единое Тело Христово. Общее молитвенное правило и дает стимул для снисхождения – когда мы вместе в вечерних молитвах исповедуем пред Господом свои немощи и испрашиваем Его всесильной помощи. В общей молитве и зарождается осознание того, что каждый человек уникален, и нельзя требовать от другого того, чего у него нет. Если же муж и жена утром и вечером молятся, день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни – Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся спокойными, не выказывают друг другу претензий, а все недостатки терпят, и Господь покрывает их терпение прощением их грехов.

Именно терпение – в основе крепких семей. Женщины сейчас работают, а если она пришла с работы уставшая и не успела что-то сделать, разве муж не должен сам ей помочь? Так же и дети – маленькие, но помощники. И жена ни в коем случае не должна требовать от мужа приобретений не по средствам. Нужно терпение и молитва к Богу, упование на Него.

И важно не боятся рожать детей. Если Господь дает детей, то Он же все и устроит должным образом. У меня недавно был человек, очень большой, и говорил он басом. Рассказал про себя, он очень крупный производитель, и дела у него идут все замечательно. А потом помолчал и добавил: «Я – шестнадцатый!» Мне даже сначала показалось, что я что-то не расслышал: «Что-что?» – переспрашиваю у него. Оказалось, действительно, он – шестнадцатый ребенок в семье. И Господь благословляет этот род, у них тоже у всех помногу или по несколько детей.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2793465bebaf2c7fccd8ff9178c5c69a.jpg
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Если муж и жена единонравны и добронравны, то супружество будет благополучным и прекрасным, ибо у них всегда будет единомыслие, согласие и мир, в чем состоит великое благополучие... Но поскольку сатана, враг душ человеческих, и в добронравных союз любви и согласия старается разорвать, то муж и жена должны друг к другу в случающихся немощах быть снисходительными, и с любовью друг друга терпеть, и тогда согласие и мир сохранится.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - h-111.jpg
Святитель Тихон Задонский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

"О ненависти в семьях. Как преодолеть?"

Зачастую мы видим, что ненависть проявляется в молодой семье, где совсем недавно была удивительная романтичная любовь друг к другу. Из-за чего это происходит? Из-за того, что молодые люди заранее духовно были не готовы к искушениям. Они думали, что романтичная влюбленность так и будет тянуться всю жизнь. Но ведь влюбленность – это два, три года; может быть, четыре.

Зачастую даже и за год проходит… А потом обычные серые будни, и в этих буднях вдруг начинают вылазить наши немощи, страсти. Люди находятся в одном помещении друг с другом. Весь романтизм уходит, и оказывается, один не готов принять другого таким, каким он является на самом деле. Я думаю, если ты православный христианин, то должен уже до брака (особенно это относится к женихам, потому что мужской пол более способен трезво осмысливать ситуацию; женщина более подвержена эмоциям, перепадам чувств), если ты глава семьи, заранее понимать, видеть перспективу, что в семейной жизни будут сбои, когда на какое-то время уйдут чувства, наступят жизненные волнения.

Не то что будет плохо, но будут случаться такие ситуации. Но они пройдут. Как на море проходит шторм, так и критические ситуации в семейной жизни пройдут. Когда входишь в этот шторм, надо понимать: ничего страшного, Господь выведет из этого. Самое главное –самому не впадать в эти эмоции, не раздувать огонь. Мне сказали десять слов, я на них не должен отвечать сто слов. Просто спокойно буду молиться. Даже могу сказать: я знаю, что ты сейчас скажешь, все равно не буду тебе говорить ничего плохого, все равно тебя люблю и буду просто молиться за тебя. Вот так должен поступать…

... бывает, возникают ссоры, но ты все равно любишь (если ты вступал в брак по любви…). Ссоришься, не согласен, но все равно любишь.

Любовь уходит, когда двое начинают внутренне отделяться друг от друга. Может быть, это какие-то обиды, начинают жаловаться друг на друга кому-то на стороне. Этого надо избегать. Если ты жалуешься на жену кому-то, значит, ты уже от нее отделяешься, в сторонке от нее стоишь. Так же если и жена начинает жаловаться на мужа, она уже выстраивает стену между собой и им. Этого надо избегать, то есть самое главное – не выстраивать стен. Всякая ненависть может пройти.

У меня был такой опыт. Одна семья фактически рушилась. Говоришь с одним – вроде он все понимает. Потом он идет и, вместо того чтобы выполнить сказанное, выплескивает свои эмоции. Говоришь с другим – тоже вроде бы все понимает… Но какой я даю совет? Что бы ни случилось, никакого развода. Потому что когда наступают разводы, люди только усугубляют свое положение. Они не смогли выстроить этот брак, и в следующем браке все становится еще более хрупким. По статистике, второй брак разваливается быстрее, чем первый, потому что человек приходит уже с опытом развала, он не сумел выстроить брак. А чувства так же уйдут, как и в первом случае.

Поэтому я даю такой совет: даже если вы не можете друг с другом сейчас жить, нужно просто уйти в молитву. В молитве идет преодоление своих отрицательных чувств. Во всех молитвах ведь, во-первых, душа открывается Богу. А потом, какими словами наполнены молитвы? Об искоренении в нас всех злых чувств. Если человек молится о душе, весь мусор оттуда выходит, выметается. В конечном итоге – помолились, пусть даже пожили отдельно друг от друга, но главное – не развод. Проходит время, и Господь их опять соединяет. Почему так? Потому что по-другому не должно было быть. Единение – от Бога. Это дьявол привнес разногласие, дьявол всех и вся пытается разделить. Всякое разделение от дьявола. Такие люди не будут счастливы. Поэтому главное – просто переждать.

Я точно понял, наблюдая жизнь людей, даже оценивая свой опыт семейной жизни: отрицательные чувства уйдут. Даже если у супругов появилась непримиримая антипатия друг к другу – кажется, они уже настолько разные… Ничего подобного. Они молятся, со временем вдруг антипатия исчезает, и опять они единое целое. То есть самое главное, если начался шторм, – не прыгать за борт корабля, думая, что ты где-то там сможешь найти другой корабль. Плыть дальше, шторм уйдет.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2d70b710ae263b628d936f3a42928013.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2d70b710ae263b628d936f3a42928013.jpg (15.94 КБ) 473 просмотра
Священник Валерий Духанин[/center]
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

"О наказании и воспитании детей..."

Вопрос о том, как надо наказывать детей, надо заменить на вопрос о том, как наказывать или воспитывать данного конкретного ребенка в данной конкретной семье с конкретными родителями и обстоятельствами жизни. Если мы начнем так мыслить, будет гораздо легче.

Конечно, есть определенные общие принципы, советы, рекомендации, которые помогут этому индивидуальному подходу. Первый из них, пожалуй, такой: никогда не применяйте административно-воспитательных мер, наказаний, если вы находитесь в состоянии возбуждения, озлобления. Послушайте, посмотрите вокруг, сколько вы слышите озлобленных, раздраженных окриков. Не буду их здесь воспроизводить, все они нам известны. Если у вас есть причина рассердиться на ребенка, придержите язык, придержите руки. За исключением тех очевидных случаев, когда поведение ребенка угрожает жизни и здоровью. Например, он лезет к газовой плите – тут уж независимо от того, сердитесь вы или нет, надо что-то делать.

Но такое бывает редко. А гораздо чаще вы сидите смотрите телевизор, ребенок играет, вы ему что-то говорите, он вам мешает слушать, смотреть. Вы ему: «А ну-ка…» – и процесс пошел. Уймитесь. Остыньте. Точнее, не остыньте, а перехватите контроль над своей волей у вашей горячности, озлобления, эмоционального подъема. Действуйте так, как нужно, как следует, как полезно для вас и ваших детей, но думайте, а дальше уже ваша родительская воля. Но уже одно то, что вы будете поддаваться не эмоциям, а только рассудку, здравому намерению, доброму желанию, желанию блага своим детям, сделает ваши воспитательные меры полезными, а не вредными.

А другая сторона этих наказаний, так называемых административных мер, состоит в том, чтобы они были по возможности объективными, особенно в глазах ребенка. Что значит объективными? Это значит, чтобы ребенок воспринимал их не как акт вашего произвола, вашей воли, мести, какого-то личного конфликта с ним, а как некий объективный факт, который происходит даже помимо вашей родительской воли и желания.

Очень характерный пример: «Я же тебя предупреждал, что если ты будешь делать это, то не получишь мороженого? Я бы очень рад был тебе его купить, но это невозможно. Если такая вещь произошла, раз уж ты хулиганил, безобразничал, придется смириться. В следующий раз ты будешь себя хорошо вести, и все будет». Такого рода наказания, вместо того чтобы топнуть ногой и крикнуть: «Я тебе ничего не дам, такой-сякой!», будут действовать по-другому. Вы тем самым отходите в сторону от линии «поступок – результат». Вот поступок ребенка, вот его результат. А родители здесь только свидетели, участники этого процесса, а ни в коем случае не персонально осуществляющие возмездие на ребенке.

Я упомянул всего два принципа, но они помогут правильно организовать воспитательный процесс. А третий принцип можно назвать такой (но он совсем общий): наказание должно быть исключением, а поощрение – правилом. Если вы будете воспитывать ребенка на поощрении, на акцентуации его добрых качеств, на том, что хорошего он делает, как хорошо себя ведет или какие хорошие успехи имеет, как что-то доброе в нем растет, а по необходимости давать исключение из этого правила, тогда оно будет действовать. А если ребенок растет на фоне наказаний, тогда и наказания действовать не будут. Он будет знать, что все равно он плохой, как ни крути, куда ни кинь – везде клин, и в конце концов вырастет и научится на вас плевать, дорогие родители, и чем он или она будет старше, тем более эффективно будет плевать.

... (и) есть очевидные моменты, когда телесное наказание просто строго необходимо (например, ребенок трех-четырех лет испытывает терпение родителей). Не по злобе своей, не потому, что, как говорил блаженный Августин, в нем бес сидит, а просто потому, что он изучает мир: что происходит, если потянуть кошку за хвост? Она мяучит. А что произойдет, если я влезу в газовую плиту? И вот когда родители видят действия ребенка, который не в силах воспринять рациональные аргументы, слова, но тем не менее делает нечто, что абсолютно недопустимо, в том числе не только опасные для своей жизни и здоровья вещи, но и демонстрирует явно нравственно дефектное поведение (например, ребенок трех-четырех лет начинает мучить младшего брата или сестру), – да, он безусловно должен получить физическое воздействие, раз нет иного способа на него воздействовать. Вот и смотрите. В тех случаях, когда вы это воздействие либо можете отложить, либо найти другие способы, – значит, результат должен быть соответствующим.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2fa64abd6018125c6711164db9e17f70.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 2fa64abd6018125c6711164db9e17f70.jpg (14.91 КБ) 470 просмотров
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Бесы всеми силами и хитростью прежде всего стараются разрушать в нас любовь и уважение к ближним, внушая нам лукавые и недостойные, презорливые и хульные мысли касательно ближних наших, с коими мы имеем так или иначе общение.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - sv-prav-o-ioann-kronshtadtskiy.jpg
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Когда я училась в институте, наша преподавательница как-то говорит: «Девочки, запомните на всю жизнь: умный человек и умная женщина — ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ». Почему? Умный человек обладает эрудицией, неординарным мышлением. Умная женщина при общении не выпячивает свой интеллект, тем более в семье. Она старается аккуратно найти то самое решение, САМОЕ МЯГКОЕ, самое безболезненное, которое бы всех в семье устроило, чтобы помочь мужу, и чтобы все было МИРНО и СПОКОЙНО. Многие наши женщины ведут себя не умно. Они идут в лобовую атаку, они действуют как борцы на ринге, начинается женский бокс. Что делает мужчина? Он отходит в сторону. Хочешь воевать, ну, воюй.

Московский психолог (царство ей Небесное) Флоренская Тамара Александровна сказала замечательную фразу: «Для того, чтобы муж был настоящим мужчиной, надо самой стать настоящей женщиной». Надо с себя начать. Это, конечно, сложно, только без этого рядом не получится настоящего мужчины. Когда у женщины постоянно надрыв и истерика, мужчина старается отойти в сторону, ЧТОБЫ НЕ ОГЛОХНУТЬ.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 122078400_87345.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 122078400_87345.jpg (29.34 КБ) 450 просмотров
Монахиня Нина Крыгина
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Хорошо жене — почитать Христа в лице мужа; хорошо и мужу — не бесчестить церковь в лице жены (14, 219).
+++
Когда муж раздражен, уступи ему, а когда утомлен, помоги ему нежным словом и добрыми советами. И укротитель львов не силою усмиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя и приговаривая ласковые слова.
+++
Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине.
+++
Не красота всякой женщины - золото, но ум и молчание.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 3bfc5f8a6b2b802ec87e5dbc04361b47.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - 3bfc5f8a6b2b802ec87e5dbc04361b47.jpg (42.95 КБ) 444 просмотра
Святитель Григорий Богослов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Без надежного тыла не совершается ни одна победа. Также и в семье: ни одно достижение мужчины не было бы возможным без женщины.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - hqdefault.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - hqdefault.jpg (14.97 КБ) 442 просмотра
Священник Илья Шугаев
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Святитель Иоанн Златоуст в беседе на 3-й псалом, надписанный «Псалом Давиду, когда он убегал от лица Авессалома, сына своего»:

"Но узнай, брат, причину такого надписания [псалма] и сохрани свою душу, пусть это повествование послужит тебе к исправлению жизни, пусть это гонение на праведника будет ограждением для ума твоего. Узнай, почему Давид был гоним Авессаломом, дабы тебе, утвердившись на этом как бы на основании, созидаться страхом Божиим, потому что, как здание без основания бывает непрочно, так и писание, если не видишь цели его, не приносит пользы. Блаженный Давид в настоящем псалме имел целью научить добродетельной и целомудренной жизни, никогда не делать зла и не презирать законов Божиих, чтобы согрешивший не потерпел того же, что потерпел он сам. Давид бежал от сына своего, потому что удалился от чистоты; бежал от сына, потому что нарушил целомудренное супружество; бежал от сына, потому что убежал от закона Божия... Откуда источник греха, оттуда и бич наказания. Итак, потому он бежал от сына, что сделался беглецом и изгнанником по отношению к заповеди Божией. «Псалом Давиду, когда он убегал от лица Авессалома, сына своего». Лучше показать причину войны, чем повествовать о самой войне, дабы нам, увидев падение праведника, самим предостеречь себя от падения и избежать подобного наказания. Многие ведь и ныне ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной - от слуги, и каждый мучится, досадует, сражается, причиняет войну и поражается войной, но никто не думает, рассуждая сам в себе, что если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы; если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его. А, что домашние бедствия суть плоды грехов и что исполнителями наказания грешнику Бог назначает домашних его, об этом свидетельствует Божественное Писание, которого нет ничего достовернее. С тобой ведет войну жена, при входе твоем встречает тебя как дикий зверь, изощряет язык свой как меч? Прискорбно, конечно, что помощница сделалась противницей; однако исследуй самого себя, не замышлял ли ты в юности чего-нибудь против какой-нибудь женщины? И вот оскорбление женщины отмщается женщиной и чужую рану врачует собственная жена твоя. Хотя сама действующая не знает этого, но знает врач - Бог. Он действует на тебя ею, как железом, и, как железо не знает того, что делает, а знает совершающий железом врачевание врач, так и здесь, хотя жена поражающая и муж поражаемый не знают причины поражения, но Бог, как врач, знает, что полезно. А, что и нападения от детей суть также наказания за грехи, тому свидетель Давид, гонимый сыном своим Авессаломом за беззаконную связь, как показывают вышеприведенные слова. И что братья враждуют против братьев также за грехи, о том свидетельствует Книга Судей…. Когда братья нападают на тебя, то не столько сетуй на них, сколько смотри на самого себя и тщательно исследуй, за какие грехи братья сделались твоими врагами…. Но что я говорю о домашних бедствиях, если и самое тело наше, которое всего ближе и любезнее нам, — если и оно порой враждует против нас, когда мы согрешаем, отмщая нам горячками и другими болезнями и страданиями, если и раболепствующее тело наказывает владычествующую душу, когда она согрешает, - не потому, чтобы оно хотело этого, но потому, что делать так заповедано ему».
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - p1b89uedhk123r1j101fc5d6m107d3.jpg
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Тот, кто не соединен узами брака не представляет собой целого, а только половину. Мужчина и женщина не два человека, а один человек.

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - svyatitel-ioann-zlatoust-arhiepiskop-konstantinopolskiy-360x360.jpg
Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - svyatitel-ioann-zlatoust-arhiepiskop-konstantinopolskiy-360x360.jpg (29.2 КБ) 408 просмотров
Святитель Иоанн Златоуст
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Не велика премудрость стать одним телом, велика премудрость стать одной душой, а еще большая премудрость - стать одним духом.

+++

Почему так часты трагедии в семье? Потому что мы осуждаем того человека, который рядом с нами, не жалеем, а осуждаем. Старец Анатолий Оптинский учит нас: «Пожалей, и не осудишь». Надо стараться по отношению к другому человеку быть адвокатом, а к себе — прокурором. Но ведь каждый считает, что он выше другого, что лучше знает, как распорядиться финансами, что у него больше эстетического вкуса, он более образован. Мы все — больше, больше, больше. Больше кого? Жена — мужа, муж — жены? Муж с женой поделить не могут, кто из них больше! И тогда в семью привносится не благодать, не благословение Божье, а разделение. Потому что все живут этим фарисейским духом — духом превозношения. Святой Исаак Сирин говорит: «Лучше грешник кающийся, чем праведник не кающийся». Это не значит, что мы можем осознанно совершать грехи, а потом покаяться в надежде на прощение. Не надо обольщаться тем, что если мы будем грешить и потом каяться, то Господь простит нам наши грехи: если мы в такое состояние приходим сознательно, тогда прощения мы не получим. Потому что грех произвольный, совершенный в надежде на последующее покаяние, святые отцы назвали хулой на Духа Святаго. Но будем подражать в своей жизни мытарю в покаянии: «Боже! милостив буди мне, грешнику!» Речь идет о том, что гораздо страшнее быть праведником и считать себя не нуждающимся в покаянии.

+++
Мужьям и женам. Как обрести семейное счастье...

Семейное счастье выстраивается взаимной уступчивостью.

Авва Дорофей говорил: Когда ты видишь надвигающуюся волну, то не борись с ней, а поднырни под нее, чтобы волна прошла поверх тебя.

Часто женщины… (они обладают необыкновенной эмоциональностью). У них очень мало рассуждения… Не у всех… но большей частью… Женщина - живет эмоциями, живет сердцем.

Мужчина живет головой. Поэтому тебе (мужчина) должно хватить головы не спорить с ней, а сказать ей: «Давай перенесем этот разговор на утро.» А утро вечера мудренее (русск. пословица) И надо дать возможность женщине ПЕРЕКИПЕТЬ. Не на тебя все выплеснуть… Поэтому надо вовремя от этих разговоров, от этих выяснений отношений – УХОДИТЬ. Надо иметь к этому мудрость и тактичность.

А женщине, прежде всего, надо думать о том, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ?… Потому что: Не говори все, что знаешь. Знай все, что говоришь. Знай когда сказать, кому сказать, и какие от этого будут последствия... Потому что – слово не воробей. Поймают и вылетишь… Надо быть очень, к своим словам, ВНИМАТЕЛЬНОЙ…

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - getImage.jpg
Игумен Мельхиседек (Артюхин)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

«МУЖ ЖЕНЕ - ПАСТЫРЬ, ЖЕНА МУЖУ - ПЛАСТЫРЬ»

Таинство Венчания Иногда приходится слышать, когда говорят о семье, как ячейке общества: не очень-то торжественно звучит... Мы скажем Божию правду: языком Церкви семья - это высота богоуподобления человека. В браке это богоуподобление в чём выражается? В Писании сказано: «...Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4). И вот, двое соединяются в одно! Если двое, муж и жена, да в венчанном браке, да прожили много лет, стараясь сохранить главное - единство, то меня больше всего поражает в этих людях не то, что они характером начинают походить друг на друга, походкой, привычками, нет... они лицом, фигурой - даже внешними качествами становятся похожими! Так вот, первое, что в браке совершается, - это внутреннее единство, когда двое, как в Писании сказано, не в дух, не в мысли, не в чувства - «в одну плоть» (Мф. 19:6) соединяются! Второе, Господь Иисус Христос есть Бог и Человек: два естества в одной личности, и в браке двое, не теряя глубокой своей индивидуальности, становятся одним единым целым. В русской традиции даже фамилию общую берут. Третье, мы видим в православном браке богоподобие Троическое... Мы верим в Господа, Который есть Творец вселенной и наш заботливый и Судия, и Отец, и Он непостижим для ума человеческого, но для опыта Он есть Отец, Сын и Святой Дух - Троица, «Единосущная и Нераздельная». И в браке сначала двое, а потом и третий - ребёнок, никогда не лишний... Только когда этот третий появляется, семья обретает полноту. И двое начинают смотреть друг на друга через дитя - это другое видение, другая жизнь, другие чувства, другая высота. В первом соборном послании Иоанна Богослова говорится: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Мы уподобляемся Господу, потому что главный смысл брака, главная цель брака - это любовь. И главный плод брака, и главная радость, и то, что делает брак вводящим в Вечность, - именно любовь. «Я решил жениться, потому что «доширак» надоело есть и носки стирать...» - это не цель, это попутно. Главное - обретение полноты любви, которая открывает и даёт почувствовать внутреннюю суть Божества. В самом начале Библии есть очень скупые краткие описания состояния первого человека: до грехопадения Адама описано его пребывание в Раю, в первобытном земном райском состоянии - всего несколько штрихов... Один из них вот какой: Господь, взяв часть Адама, творит из неё женщину, и потом написано: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Поэтому от первозданного рая в этом мире осколочки есть. И самый яркий - это семья. И когда двое вступают в брак, да с Божиего благословения венчаются, то в их семье воссоздаётся первозданный первобытный Рай. Вопрос: «Богоуподобиться, Рай воссоздать, в совершенстве любви быть - это легко?» Нет, нелегко, а кто пожил, тот знает: это очень нелегко. Поэтому и венчаемся, чтобы то, что выше человеческих сил, с помощью Божией, было бы достижимо и осуществимо. В Евангелии читаем: «...невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Во время Венчания Господь даёт всем Духа Святого. Но возникает вопрос: «Если Господь Духа Святого даёт всем для того, чтобы достичь недостижимое, почему тогда венчанные разводятся? Не должны разводиться: сила Духа Святого должна удержать их, должна преодолеть искушения, сохранить единство... Но почему же разводятся?» И ответ очень важно понять и осознать: Господь одарил человека свободной волей и никогда этот дар у него не отнимает. Через один и тот же огонь проходит золото, железо и хворост: золото очищается в огне, железо закаляется, хворост сгорает дотла. Это что, разница в огне? Нет. Один и тот же огонь. Вещество разное проходит! Кто вы сегодня? Дух Святой будет изливаться на вас богато в таинстве Венчания. Кем вы будете в этом невидимом снисхождении Духа Святого: золотом, железом или хворостом? Кем будете - это одно, кем должны быть - другое. Должны быть -золотом. Это вот как: в вас должна быть твёрдая решимость вот на что: 1) Драгоценнейшее, богоподобнейшее свойство любви обрести, держать его, умножать, хранить. Чтобы стяжать дар любви, должна быть решимость к труду. В первую очередь, к духовному: научиться терпеть, научиться доверяться друг другу, научиться молчать, когда хочется кричать, визжать, топать ногами... и научиться говорить, когда, например, от обиды нет сил выдавить из себя ползвука. Обязательно научиться видеть совершенство в своей второй половине, а в себе - недостатки. Они всегда есть. Научиться уступать и в уступке видеть только одно - несокрушимую победу над своей гордостью, самомнением и высокомерием. Всё это в начале жизненного пути семейного трудно даётся, но если регулярно заставлять себя, ломать свою волю, в привычку войдёт, а потом легко станет, и, главное, будет расти любовь. 2) «Повенчает поп, развенчает гроб», -говорят на Руси. Правильные слова? Нет, неправильные. Любовь сильнее смерти! То есть, по-другому говоря, у гроба нет силы и власти развенчать, кого Бог соединил. Брак сильнее смерти: и в жизни - рука об руку, нога в ногу в радости и скорби, и в вечности - вместе! На ваши персты одеты кольца: у них нет начала и конца. Нет «конца» - понятно - в вечности вас Бог соединил навсегда. Но нет «начала» - очень важный момент! Мы, люди, живём во времени и пространстве. Естество Божие выше этих условностей. Бог вне времени, у Него нет прошлого и будущего. Языком условным, человечьим значит, что ещё до вашего рождения Бог соединил вас и устроил так, что в этом мире вы нашли друг друга. Языком православным о вас можно сказать так: вы рассмотрели друг в друге волю Божию о том, чтобы вам быть мужем и женою. Отсюда вывод: тогда как же можно назвать слово «развод» по-другому? Это крайний вызов и недоверие к Богу, крайнее выражение безбожия. Мы можем ошибаться, Бог - никогда. Довёл до венчания - не ошибся. А если покажется трудно?.. Ну, мало ли, что покажется, галлюцинации могут разные быть. Мы должны жить не галлюцинациями, а реальностью. Можно будет сказать так: «Ну да, у меня жена не лучше всех, но и я неидеальный пока». Или так: «Ну да, есть и лучше мужья для тех, кто лучше, чем я, а для меня лучшего нет». Поэтому второе, что в вас должно быть - решимость хранить святыню брака нерасторжимой, даже шутки на тему разводов чужды должны быть вашим мыслям и сердцу. 3) У вас должна быть решимость хранить верность друг другу, это и без слов понятно. Если я люблю, как же я могу опустить себя на уровень скотины и разменять свою родную жену (или мужа)... Любовь всегда избирательна. Кто из нас прожил жизнь, и себя разменивал в блуде, тот знает, что ничего не приобрёл, только грязь, тоску в душе и сознание того, что сделанное было неправильным, но не вернуть уже назад ничего. Вот, мои золотые, теперь будете вечными мужем и женою. Верность в любви и в теле, в мыслях и в чувствах, всегда везде и во всём. 4) Становясь мужем и женой, мы потенциально становимся отцом, матерью, если Господу будет это угодно. Родить с любовью, с желанием вложить не только телесное усилие, а душу - вот как надо. О воспитании детей тома по педагогике написаны, жизни не хватит перечитать, а у нас одна краткая фраза из Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Воспитание - пример собственной жизни! В ваших руках горят свечи, много от них света? Нет. Тепла много? Нет, немного. Но если близко этот огонёк, можно даже обжечься. Дети близко к родителям - тепло, свет родительский видят. Так вот, в вас должна быть решимость самим жить с Богом достойно, и примером этим достойно детей своих воспитывать. Если всё это есть, то Дух Святой будет действовать в вас, преображая и закаляя. Тогда вы в списке обречённых на счастье и спасение! Сопереживая вашей радости, и в лучах её купаясь и наслаждаясь, поздравляем вас с совершившимся Таинством, совершившимся действием Божиим, с тем, что вы стали законными мужем и женой. От всей души желаем, чтобы Господь ваш брак наполнил, во-первых, самым главным, без чего смысл брака теряется вообще, - любовью друг к другу. Желаем, чтобы эта любовь была настоящей, правильной, Христоподобной, то есть бескорыстной, жертвенной и самозабвенной, чтобы время шло, а чувство росло и крепло, преображало всю жизнь. Желаем, чтобы это чувство совершило с вами чудо, которое можно описать следующими словами: «Если двое идут по дороге жизни, встречают горе, и оно, делимое между ними уменьшается: они любят друг друга. Если двое идут по дороге жизни и встречают радость, и она между ними умножается: они любят друг друга». Как часто приходится слышать красивые, но пустые слова. Желают, например, молодым и за свадебным столом, и в другие дни, чтоб «всё было хорошо», чтоб «полная чаша была», чтоб не было горя... Это реально вообще? Нет, так не бывает. Мы вам этого не желаем... красивых и пустых слов. Мы вам желаем другого. Неважно, что будет по жизни, не всем же быть сверхбогатыми и сверхздоровыми... Главный залог счастья - любовь друг к другу. Тогда боль будет уменьшаться, радость - расти между вами. Вот это реально, это достижимо. И ещё... Бог таинством Венчания повелевает, приказывает вам сегодня: «Всякому мужу - глава - Христос, жене глава - муж» (1Кор. 11:3). Поэтому, муж, у тебя нет выбора, тебе некуда деваться, ты обязан быть в своём браке мужской половиной, значит, главой жены, главой своей семьи. Это очень важно. Быть по-христиански, по-евангельски мужчиной - это значит жить словом, и делом, и образом жизни Христовыми. Господь говорит: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26). И Он же говорит нам: «...кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). Отсюда практические выводы какие? Кто в православной семье заботится о материальном благополучии? Муж. Кто заботится о духовном климате семьи? Муж. А о воспитании детей? Муж. А на молитве кто первым стоит в семье? Муж. Во всём муж. Он глава, и это правильно. Теперь вопрос, при таком главенстве унизительно ли быть женщинами, когда твоя голова о тебе заботится больше, чем о себе самом? Это счастье и радость. Доверие к такому мужу - «с закрытыми глазами»... Потому женской половине в вашем браке желаем быть женственной: мужу на радость, себе на счастье, детям в пример, родителям в упокоение, сердцу небесного Ангела в восторг. Чем характеризуется женщина? Красотой, стройностью, нежностью, ласковостью... Вот где диво и украшение её. Бабы в кирзачах, в фуфайке и шпагой на левом плече и мужиком-пьяницей на правом - советский образ женщины-покорительницы, это не православный эталон. А как слово Божье говорит о женщинах-христианках? «...чтобы... жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим. 2:9-10). Вот что является главным ожерельем христианки замужней! Такая христианская жена в глазах всевышнего Творца - сокровище. И последнее, что вам желаем, чтобы над вами исполнилось великое библейское благословление пророческое, которое образно можно представить так, что когда муж и жена, как отец и мать, сядут во главе стола, то вокруг них, как стрелы в тугом колчане, множество сыновей и дочерей их (Пс. 126:3-5). Вам желаем этого «тугого колчана»! Дай Бог, чтоб пришёл день, у вас была бы опять свадьба. Только называлась бы она по-другому: серебряная, золотая, брильянтовая... И вы опять, конечно, красивые и душой молодые, сядете во главе стола, а вокруг - дети, внуки, правнуки, и они буду сидеть вместе с вами и любоваться на вас. И чтобы кто-то из них встал и, поздравляя, сказал: «Всю жизнь смотрю на вас, и сердце замирает от счастья, как вы можете любить друг друга, как вы эту нежность пронесли через всю вашу жизнь... Я теперь не смогу жить по-другому, вы заразили меня, я хочу жить так же, или лучше, но иначе уже не смогу...» Радость, когда ты видишь детей и внуков, и можешь для них быть примером! А для этого с любовью, с верностью друг к другу, храня святыню брака, деточек воспитывая глубоко православно, примером своей жизни, - к новой радости, к новому опыту, к новой жизни! С Богом!

Святоотеческое слово о СЕМЬЕ - maxresdefault.jpg
Протоиерей Владимир Головин
Ответить Пред. темаСлед. тема