События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Сумерки
Всего сообщений: 2994
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение Сумерки »

Моя сестра живет в Боснии, мама сейчас у нее. Звонят, отчитываются, что их пока не затопило :( но все возможно. на нижних улицах дорог нет - реки
Елена
Реклама
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Да уж..... :( Знакомо все.... :bible:
Кончается время отпущенное для ответа.....
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

В ИНТЕРНЕТЕ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ В ЗАЩИТУ МЕРИАМ, ПРИГОВОРЕННОЙ К СМЕРТИ ЗА ХРИСТА

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/70763.htm
© Православие.Ru
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев заявил, что использование телеканалом «Россия 1» кадров контртеррористической операции на Северном Кавказе в сюжете об убийствах мирных жителей бойцами Национальной гвардии на Украине было «случайной ошибкой». Киселев отметил, что лично он резонансный сюжет не смотрел, но точно исключает вероятность того, что журналисты ВГТРК пытались манипулировать аудиторией.

«В этом сюжете была сделана ошибка, но ошибки возможны. Все грешны под Луной. Я этот сюжет не видел, но то, что там было, – это ошибка. Ошибка, но ни в каком случае не манипуляция», – сказал корреспонденту Slon Киселев на своем мастер-классе по журналистике.

«Это, может, была ошибка в компьютере. Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там. Существует масса опций того, как такая ошибка могла вкрасться. Я уверен, что на ВГТРК идет внутреннее расследование по этому поводу», – добавил телеведущий.

16 мая в вечернем выпуске «Вестей» на «России 1» вышел репортаж о боях под Славянском. В середине материала появляются кадры из сюжета ВГТРК двухлетней давности о контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии.
Как выяснилось позже, кадры с убитым мужчиной были взяты из выпуска 18 ноября 2012 года. Тогда это видео сопровождало новость о введении КТО в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.
http://slon.ru/fast/russia/dmitriy-kise ... 0120.xhtml
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Зато они не фотошопили флаги на гробах, как некоторые.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Тема сучка и бревен таки до сих пор актуальна :roll:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

С 18 мая 2014 г. дом-музей М.Ю.Лермонтова в Москве снова открыт

Дом № 2 по улице Малая Молчановка - живой осколок XIX века, тем более драгоценный, что в нем жил русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот дом бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева арендовала летом 1829 года у купчихи Ф. И. Черновой. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир был построен после знаменитого пожара 1812 года. Е. А. Арсеньева с внуком жили в нем с 1829 по 1832 год, до своего отъезда в Петербург. Впоследствии дом не раз менял жильцов, неоднократно перестраивался. В советское время особняк отдали под коммунальные квартиры. Этот особняк - единственный сохранившийся дом в Москве, где жил Лермонтов. Многие годы шли хлопоты об организации в нем музея, в которых активно участвовал Ираклий Луарсабович Андроников. Статус музея дом приобрел в 1979 году.
Чтобы реконструировать обстановку, в которой жил молодой Лермонтов, авторы экспозиции опирались и на типологию дворянского быта первой трети XIX века, и на все те детали, которые давало изучение жизни и творчества самого Лермонтова и воспоминания его современников.

Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева происходила из знатного рода Столыпиных, известного в России с 1566 года. На одной из стен ее комнаты - вид села Неёловка Саратовской губернии. Оно принадлежало прадеду Лермонтова Алексею Емельяновичу Столыпину, который владел одним из лучших крепостных театров в России и несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было одиннадцать детей. Многие вещи в комнате напоминают о братьях Елизаветы Алексеевны. Так, Аркадия Алексеевича Столып ина (1778 - 1825) в декабристских кругах прочили в состав Временного правительства. По случаю его смерти поэт К. Ф. Рылеев написал стихотворение. Оно было опубликовано в газете "Северная пчела" - подшивка номеров за 1825 год лежит на круглом столике в комнате Елизаветы Алексеевны. Но Лермонтов был особенно привязан к другому брату бабушки - Афанасию, боевому офицеру, герою Бородина. В память о нем в комнате - акварель с интерьером его саратовского дома.

Портрет семилетнего внука Елизавета Алексеевна всегда возила с собой. Она воспитывала Лермонтова с ранних лет, горячо его любила и старалась дать ему самое лучшее образование. Благодаря стараниям бабушки, Лермонтов делал большие успехи. Свидетельством тому - альманах Московского университетского Благородного пансиона "Цефей" за 1829 год с первой публикацией Лермонтова, правда, ещё без его подписи. Тут же, на письменном столе - учебник "Курс математики Безу", по которому учился Лермонтов, с подписью владельца.

В малой гостиной, самой уютной и тёплой комнате дома, часто собирались родственники, соседи, друзья поэта по Пансиону и университету: М. И. Сабуров, Д. Д. Дурнов, Н. С. Шеншин, Н. И. Поливанов, А. Д. Закревский. На секретере - книги, которыми в то время зачитывались Лермонтов и его друзья - "Песнь о колоколе" Ф. Шиллера, "Братья разбойники" А. С. Пушкина. Рядом с книгами - журнал "Атеней", где в1830 году Лермонтов впервые решился опубликовать своё стихотворение, подписавшись одной латинской буквой "L". Это стихотворение - "Весна" - было посвящено Екатерине Александровне Сушковой, которой в то время Лермонтов был не на шутку увлечен. Тут же в гостиной можно увидеть портрет Варвары Александровны Лопухиной - девушки, нежное чувство к которой поэт пронес через всю жизнь. Акварель, написанная Лермонтовым, изображает Вареньку Лопухину в образе Эмилии - героини первой юношеской драмы Лермонтова "Испанцы". На овальном столике лежит "Книга судеб", которую Лермонтов сделал сам для участия в маскараде по случаю встречи Нового, 1832 года. В Благородное собрание он пришёл в костюме астролога, приготовив для гостей новогодние послания.

Большая гостиная обставлена в соответствии со строгим стилем московского ампира: ничего лишнего, ничего вычурного. Единственное украшение - барельефы работы известного художника Ф. П. Толстого, посвящённые Отечественной войне 1812 года. В большой гостиной танцевали, пели. Лермонтов сам играл на рояле, на скрипке, брал уроки игры на гитаре, пробовал сочинять музыку.

Главным сокровищем в этой комнате являются семейные портреты, сделанные крепостным художником. На одном из них - Лермонтов в раннем детстве, так символично изображенный со свитком в руке. На другом - Елизавета Алексеевна Арсеньева. Современники вспоминали, что она "была среднего роста, стройна, со строгими, решительными, но весьма симпатичными чертами лица". Рядом - портрет её единственной дочери, матери Лермонтова, Марии Михайловны. Она умерла от чахотки, не дожив до двадцати двух лет. По словам биографа Лермонтова П. А. Висковатого, Мария Михайловна "родившаяся ребёнком слабым и болезненным, и взрослою всё ещё глядела хрупким, нервным созданьем". Она вышла замуж по любви за Юрия Петровича Лермонтова - красавца, который умел нравиться женщинам. Это обстоятельство часто приводило к семейным ссорам - и не только между супругами. Елизавета Алексеевна с неприязнью относилась к зятю, и после смерти дочери "истребовала" к себе маленького внука, пригрозив Юрию Петровичу, что в случае сопротивления лишит его наследства.

Кабинет Лермонтова находился в мезонине, в полном соответствии со словами поэта о самом себе: "Любил с начала жизни я угрюмое уединенье…" На бюро - свечи, гусиное перо и самодельные тетради. Книжные шкафы - "собственная библиотека, снабжённая всем современным" - полны самых разных книг - история, философия. Байрон, Вальтер Скотт, Шенье, Шатобриан и Гёте - владея французским, немецким и английским, Лермонтов читал мировых классиков в оригинале. В книжных лавках он подбирал лучшие издания той поры: Фонвизина, Державина, Карамзина, Жуковского, Пушкина. На стенах кабинета висят портреты - Пушкина работы знаменитого гравёра Уткина с оригинала О. Кипренского и лорда Байрона. Гравюра с видом Кавказа соседствует с одухотворенной "Мадонной с младенцем" Рафаэля, которая напоминала поэту о рано умершей матери. На мольберте - акварельный портрет, написанный Лермонтовым в память об отце. Ссора между Юрием Петровичем и бабушкой печалила поэта, ведь отец и сын были искренне привязаны друг к другу.

Над письменным столом висит гравюра с видом колокольни Ивана Великого - свидетельство глубокой любви Лермонтова к Москве, о которой можно судить по его собственному признанию: "...Москва - моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там же много страдал и там же был слишком счастлив".

Изображение

источник http://goslitmuz.ru/ru/lervontov-museum
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Русская Церковь открыла сбор средств в помощь пострадавшим в Сербии
С призывом помочь сербским братьям обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Новостная служба | 25 мая 2014 г.
25 мая. ПРАВМИР. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по благотворительности объявляет сбор средств на помощь пострадавшим от наводнения в Сербии.

Как сообщается на сайте Отдела, средства будут собираться на специальный счет Синодального отдела по благотворительности, а затем будут переданы Сербской Церкви для помощи пострадавшим.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Р/сч: 40703810038110001899 в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» Г. МОСКВА

БИК 044525225

ИНН 7709048164

Назначение платежа: «добровольное пожертвование на помощь пострадавшим в Сербии»

Напомним, от наводнений в Сербии погибли 33 человека. В стране были эвакуированы свыше 32 тысяч человек, затоплено более двух тысяч объектов, повреждено или уничтожено более трех тысяч километров автодорог. Вода по-прежнему стоит в домах. С призывом помочь сербским братьям обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: http://www.pravmir.ru/russkaya-tserkov- ... z32j4S8zia
События, люди, факты - image.jpg
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Наводнение затронуло не только Сербию. В соседних странах тоже есть погибшие, и не десятки, к сожалению. Надеюсь, распределение помощи не будет происходить по национальному или религиозному признаку
Елена
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Патриарх Варфоломей вмешался в спор о судьбе собора Святой Софии

СТАМБУЛ. Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые включился в дискуссию о судьбе собора Святой Софии, сообщает kirchensite.de. Иерарх высказался в пользу сохранения за собором статуса музея.

В случае, если когда-либо будет рассматриваться вопрос о религиозном использовании Святой Софии, то только в качестве христианской церкви, потому что она была построена как христианское место поклонения. Так Патриарх Константинопольский ответил на требования исламистов, националистических групп и политиков, ратующих за превращение Святой Софии в мечеть.

В Турции в последнее время обострился спор по поводу возможного использования собора Святой Софии в качестве мечети. Турецкая исламистская организация «Anadolu Genclik Dernegi» призвала своих сторонников собраться в субботу, 31 мая, на намаз в христианской святыне.

читать дальше - http://www.sedmitza.ru/text/4781404.html
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Суданские власти освободят приговоренную к смерти христианку!

"Власти Судана приняли решение освободить 27-летнюю христианку Мериам Яхья Ибрагим, ранее приговоренную к смертной казни за отступничество от ислама.
Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Абдуллахи аль-Азрег (Abdullahi Alazreg).В интервью Би-би-си он заверил, что Ибрагим будет выпущена на свободу в течение нескольких дней
О том, что Судан гарантирует свободу религии, власти этой страны вспомнили в пятницу, после того, как британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что если девушку казнят, Великобритания перестанет оказывать Судану финансовую помощь."
События, люди, факты - 1401573495_pic_a6773191c8f3992dd2125f4248ec2e1e.jpg
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

1 июня - день защиты детей.

Добавлено спустя 4 часа 1 минуту 55 секунд:
Яценюк в Германии

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1zb-lEdcUhM&sns=tw[/youtube]
События, люди, факты - 882922_original.jpg
События, люди, факты - 882922_original.jpg (138.95 КБ) 380 просмотров
События, люди, факты - save.jpg
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Славянск...... :cry: :cry: :cry: :(
Кончается время отпущенное для ответа.....
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ДЕЙСТВИЯ УНИАТОВ НАНЕСЛИ ОГРОМНЫЙ УРОН НЕ ТОЛЬКО УКРАИНЕ И ЕЕ ЖИТЕЛЯМ, НО И ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКОМУ ДИАЛОГУ

Москва, 3 июня 2014 г. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием к участникам IV Европейского православно-католического форума, проходящего в Минске 2-6 июня 2014 года.

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы и братья, уважаемые организаторы и участники форума! От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично сердечно приветствую всех участников IV Европейского православно-католического форума, посвященного в этом году весьма актуальной теме «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе». Хотел бы с удовлетворением отметить, что наши встречи становятся регулярными.

Выбранный в 2008 году формат взаимодействия оказался востребованным, поскольку позволяет оперативно реагировать на происходящие в мире события. Предыдущие заседания были посвящены таким вопросам, как семья, Церковь и государство, экономический кризис и бедность. В современном мире происходит не только интенсивный диалог культур, но и их взаимопроникновение. Эти динамичные процессы способствуют, с одной стороны, формированию единой мировой общности, а с другой, новому осознанию уникальности различных культур. Меняется демографическая ситуация, продолжаются интенсивные миграционные процессы. Стремление построить толерантное общество зачастую приводит к результатам, обратным желаемым. Под угрозой находится христианская идентичность Европы. Эти проблемы все острее заявляют о себе в реальной жизни и требуют серьезного теоретического осмысления. Однако в нынешней ситуации мы не можем ограничиться лишь обсуждением теоретических вопросов.

Нам нужно взаимодействовать и в практической плоскости. К сожалению, наш форум проходит на фоне печальных событий на Украине. В ходе политического противостояния продолжают гибнуть люди, на улицах и площадях не утихает стрельба. Народ остается глубоко разделенным не только по своим политическим предпочтениям, но и по религиозному признаку. Очень деструктивную роль в формировании такой ситуации сыграли греко-католики. Высказывания их верховного архиепископа, иерархов и священнослужителей, крайне политизированная позиция весьма способствовали поляризации общества, углублению того конфликта, который уже привел к многочисленным жертвам. В отличие от канонической Украинской Православной Церкви, которая сумела в эти трудные месяцы объединить лиц самой разной политической ориентации, в том числе тех, кто находится по разные стороны баррикад, униаты отчетливо ассоциировали себя с одной из борющихся сил. Агрессивные высказывания униатов, действия, направленные на подрыв канонического Православия, активные контакты с раскольниками, стремление разделить единую многонациональную Русскую Православную Церковь нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу.

Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников. Сегодня вновь со всей очевидностью открывается то, о чем православные всегда знали — уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической Церкви, направленным на подрыв канонического Православия. Здесь, на белорусской земле, в свое время была заключена печально известная «Брестская уния» 1596 года, принесшая бесчисленные страдания православному населению этого края. Я пользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться ко всем нашим партнерам по православно-католическому диалогу с призывом сделать все возможное, чтобы остудить «горячие головы» в униатской среде, остановить действия греко-католиков по углублению кризиса на Украине.
Ответить Пред. темаСлед. тема