Что думаете об этом?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Совет протодиакона Кураева семинаристам

Сообщение Марфа »

Не ответит - на всенощную убежала. :smile: А какой канон начинается днесь: "Христос раждается, славите!.." :Yahoo!:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Дубрава:Если бы от нас требовалось абсолютное молчание, откуда тогда повеление: "Если согрешит брат твой, пойди и скажи..."?
Продолжим цитату.
"Если же согрешит про­тив тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если по­слушает тебя, то при­обрел ты брата твоего;
если же не по­слушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не по­слушает их, скажи церкви; а если и церкви не по­слушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Истин­но говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что раз­решите на земле, то будет раз­решено на небе. "
Так что я здесь согласна с Максимом абсолютно.
Максим75:Но опять же, здесь речь идет о личных взаимоотношениях, а о.Андрея на нашем форуме нет
Это все - только мое личное мнение, которое ни в коем случае не является истиной в последней инстанции.
15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

(Ср. Лк.17:3 – в другой связи).

Как Бог относит­ся к людям с любо­вью, так и люди должны любить друг друга. Примирение с братьями, и имен­но с теми, которые нанесли нам какие-либо обиды, представляет­ся как одна из сторон этой брат­ской любви. Раньше Спаситель говорил, что люди не должны соблазнять «малых сих»; теперь говорит о том, как поступать, когда нам самим наносят­ся соблазны. «Направив сильное слово против тех, кто соблазняет, Господь исправляет теперь и соблазня­емых» (Феофилакт). Понятно, что под этими наставлениями понимают­ся не вообще грехи, а имен­но частные грехи обид и оскорблений. Поэтому некоторые неправильно толковали этот стих в том смысле, что здесь речь идет не о частных лицах, а о самой Церкви, и что она, замечая в сво­их членах какие-либо грехи, должна поступать так, как здесь указано: обличать и затем отпускать или удержи­вать грехи.

Выражение «приобрел ты брата твоего» Иоан­н Злато­уст толкует так: «Не сказал (Спаситель): ты достаточно отомстил ему, но: «приобрел брата твоего», показывая, что от вражды про­исходит вред тому и другому. Не сказал: он получил пользу только для себя; но: и ты, со своей стороны, приобрел его. А этим показал, что и тот, и другой прежде много теряли, один терял брата, а другой – соб­с­т­вен­ное спасение».

16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

Очень хорошо объяснено это место у Злато­уста: «И врач, видя, что болезнь не прекращает­ся, не оставляет больного и не гневает­ся на него, но тем более прилагает попечения.То же самое и здесь повелевает делать Спаситель. Ты был слаб, когда был один; будешь сильнее при помощи других».

17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Будучи свидетелями, лица, упомянутые в предыдущем стихе, должны также убеждать и содейство­вать примирению. Если убеждаемое лицо их не послушает, то обижен­ный может обратиться к церкви и представить дело на ее суд. Что здесь разумеет­ся под церковью? Думали, что еврейский «кагал» или синагога. Такое мнение основывали на том, что в то время, когда говорил Спаситель, еще не было Христианской Церкви и что это слово Он мог употребить только в иудейском смысле, потому что иначе Его речь была бы непонятна слушателям. Против этого мнения возражают: Он никогда не называл синагогу церковью, само слово «синагога» ни разу не про­изнес. Можно ли думать, что Спаситель подразумевал здесь иудейскую синагогу, особен­но по связи 17-го стиха с дальнейшими стихами 18–20? Из этих последних совершен­но очевидно, что никакой речи о синагоге здесь действи­тель­но нет. Несомнен­но, что Христос понимал здесь и мог иметь в виду только Свою соб­с­т­вен­ную Церковь как обще­с­т­во веру­ю­щих, и эта речь Его была понятна ученикам (которым теперь Он, соб­с­т­вен­но, и говорил), потому что речь о Церкви уже была несколько раньше (Мф.16:18). Но за этим вопросом тотчас же возникает дальнейший. Подразумевает ли Спаситель здесь Церковь как обще­с­т­во веру­ю­щих во всей их совокупности или же только «предстоятелей Церкви»? Последнее толкование, можно сказать, утвердилось в древности. «Повеждь Церкви, т.е. ее представителям» (свт. Иоан­н Злато­уст). «Церковью называет теперь предстоятелей Церкви, состоящей из веру­ю­щих» (Евфимий Зигавин). Так считают и многие другие древние греческие и латинские толкователи.

(Толковая Библия Лопухина)
Особенно цитата про разрешение на земле - напрямую относится к священнослужителям .
К Церкви. А не к "ю-тубу"
Так что вот это замечание
Дубрава:"Если не послушает, скажи Церкви..." Что сейчас, на мой взгляд, как раз и происходит
- неверно (или неверно приведенной мной толкование )

И всё это делается на для осуждения, не для обличения - а из любви к своему брату. :roll:
Если в осносве не она - не стОит и начинать. ИМХО. За исключением случаев, когда ну просто нельзя смолчать абсолютно - кощунство, обвинения, оскорбления священнослужителей, Церкви. А еще вспоминаются слова Паисия Святогорца о том, что чаще надо себя ставить на место других людей, и думать, что на их месте мы могли бы и не еще так сказать/сделать и .т.д. - оправдывать надо людей больше.
Дубрава:Вот наш Прохожий тому пример: соблазнясь о нем, он следом соблазняется о вере. УЖЕ православный человек соблазняется о Православии! Ну чем ЭТО лучше?!
Вообще-то сказано "Горе тому, через кого соблазн приходит..." Неужели ему без этого никак иначе нельзя?
...И никакие оправдания типа - "искушает людей!" - НЕ пойдут.
Тому пример моя сегодняшняя частная беседа.
Люди неверующие. да и многие православные НЕ отличают ОБЛИЧЕНИЕ ГРЕХА ,СЛОВ И ОСУЖДЕНИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.
Вот что действительно людей искушает. Людей неверующих - "Вот, эти православные и между собой -то разобраться не могут. А еще людей учат - вот например, о. Андрей Кураев - его и свои-то терпеть не могут - осуждают, а он книжки с благословения пишет и людей учит ".
Или это не наши проблемы? Мы-то вроде как и не при чем :-] нам выложили ссылочку - мы пообсуждали. А результат? Что двигало нами?

Людей верующих, меня например, очень искушает неблагодарность по отношению к о. Андрею..
да, мной это воспринимается именно так. :pardon:
Ведь я уже писАла, что Господь меня привел в Церковь через его книги. И не одну меня. Поэтому мне искренне неприятны такие вот обсуждения слов, сказанных даже НЕ НАМ. :unknown:
Дубрава:Отец Даниил Сысоев безо всяких скандальностей скольких людей привел в Церковь!
Я-то согласна. :smile: Но знаю людей, даже на нашем форуме, православных, кто так НЕ считает. Искушение? ;)
Дубрава:А для неофитов, по-моему, что поп, что дьякон - все едино. В рясе? Значит священник! Они в этих нюансах иерархических не разбираются пока.
А мы им еще поможем. :Yahoo!: Добавим грязьки. :crazy: Как я уже писАла выше - для неверующих и не имеет особого значения (впрочем, как и для верующих многих) все то хорошее что написАл/сказал/сделал о. Андрей..тому подверждением эта тема..а вот пообсуждать шуточку - , да еще с поддержккой самих православных - это на ура! :cry:
Дубрава:Если отец семейств будет ругаться при маленьких детях - жена ему тоже ничего не скажи?
Конечно. Просто выложит пусть в "ю-туб" и всё. :-]
Ведь именно так и поступил кто-то из семинаристов.
И ваще, давайте-ка все дома камеры установим - и все на общее обсуждение! :Yahoo!:
Так, глядишь, и на исповедь (прости Господи!) реже ходить будем - а некогда станет, будем грехи друг дружки обсуждать :-]
(Да, НЕ я сравнила данную ситуацию с семьей - я продолжила пример )))
Если что-то не понравилось семинаристам - не в "ю-туб" выкладывать, а открыто сказать..а то хихикали-то большинтсво на видео..
Так кто выложил в "ю-туб" - тому "горе" или нет? :-|
Дубрава:Или мужу нельзя, а великим можно
А кто великий? Это о. Андрей? Да, хороший богослов, миссионер, аполагет. Согласна. :smile:
Великим он себя хоть раз САМ называл? Что-то не припомню :-| Проблема тех, кто "сотворил себе кумира?" Ай-яй. :smile:
Как говорил митрополит Антоний Сурожский " Я не хороший человек. Но всё, что говорю о Боге - правда."
Двайте все же помнить, что о. Андрей - такой же человек, как и мы все. Не надо возводить его в ранг "великих" сам он избегает это делать...
А если все же учесть что он "на передовых" и спрос с него (по нашему мнению) больше - честно спросить себя - а почему же мы не там? :sorry:
Удобно сидим и активно спасаемся "обсуждением" его слов? Еще раз повторю - добре бы стоящих того..

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Максим75:А вообще - согласен с Искрой, давайте лучше новую книгу обсудим Правда, я ее не читал, но если кто ссылкой поделится - на досуге ознакомлюсь. Читать Кураева интересно, но обычно некогда
Лучше чем ссылока - я тебе саму книгу дам. Читать бумажный вариант приятней и полезней для здоровья. :smile: Сама вот только дочитаю :-D :oops:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ленок
Всего сообщений: 386
Дочерей: 2

Сообщение Ленок »

Ребята!
Давайте уже прикроем эту тему! :oops:
Не осталось на просторах интернета форума, где не разобрали бы по косточкам слова бедного протодиакона.
Даже само название ее "совет..... семинаристам" наводит на мысль, что неприлично все это обсуждать и, простите, смаковать. ИМХО.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: Что думаете об этом?

Сообщение Максим75 »

Ленок:Давайте уже прикроем эту тему!
А давайте! :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
 Что об этом думаете?-2

Сообщение Марфа »

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Что об этом думаете?-2

Сообщение Vasilita »

Талисманы Сочи-2014, выбранные в субботу всенародным голосованием, отражают представления россиян о добре, мужестве и красоте

Леопард (28 процентов голосов), Белый медведь (18) и Зайка (16),
Такое чувство, что россияне путают леопарда с кошкой (по доброте), искренне считают Россию родиной слонов (почему БЕЛЫЙ медведь?) и считают зайца самым мужественным зверем. :shock: :-D

А я бы выбрала обычную домашнюю кошку! :good: По всем параметрам подходит!
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

россияночка:А там закрыто...
Теперь открыто :-D

А по поводу талисманов... мне на многое открыла глаза Туринская олимпиада и ее слоган (девиз?) "Здесь живет страсть!" :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Абсолютно политизированный выбор :(
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

В России хотят запретить карты Visa, MasterCard и остальные.

Об этом проекте уже недавно обмолвился чемпион ЕдРа по красноречию г-н Фёдоров в ходе дебатов с Навальным, проиллюстрировав на его примере антироссийский заговор мировой закулисы.

К сожалению, из-за особенностей его ораторского дара про сам законопроект ни хрена понять было невозможно. Кроме того, что поправки кому-то позволят отнять «у США» 4 миллиарда долларов — чисто из-за внесения какого-то антиамериканского пункта в законодательство о платёжной системе. И, разумеется, мировая закулиса руками своих агентов пытается помешать патриотическим планам Фёдорова со товарищи. Вот как это звучало:

Четыре миллиарда долларов США зарабатывают на том виде национальной платежной системы, какой есть в России. Соответственно, "Единая Россия" начинает ставить вопрос изменения этого закона, а посол пишет к себе в Вашингтон (WikiLeaks открыл), что он как бы просит повлиять, перечисляет на кого, прямо по списку, чтобы такого события не произошло. Это борьба так устроена.

Сегодня в РБК daily прочитал подробное объяснение законодательной инициативы. Поправка запрещает передавать информацию о любых транзакциях, совершаемых в РФ, за пределы страны. Простыми словами, речь идёт о том, чтобы на территории России запретить приём любых пластиковых карт — Visa, MasterCard, Diners Club и далее по списку — поскольку у них у всех процессинговые центры расположены за рубежом. Или, как говорили в благословенные советские времена, на территории потенциального противника.

Заодно стало понятно, о каких 4 миллиардах говорил Фёдоров. Это вообще все доходы иностранных платёжных систем от использования пластиковых карт на территории России — как здешними гражданами, так и заезжими иностранцами. Когда я оплачиваю карточкой российского банка телефонные счета или покупки в московском супермаркете, то платёжная система получает свою комиссию. Из таких комиссий и складываются, по оценке Фёдорова, 4 миллиарда в год. А если нафиг запретить в России приём иностранных карт, то злые пиндосы недополучат эти самые 4 миллиарда. Гениальная идея, что и говорить. Очень суверенная и патриотичная. Враг никогда не узнает, какой сыр и какую газировку я покупал в супермаркете — а заодно ещё и лишится денег.

Подразумевается, что вместо Visa, MasterCard и прочих вражьих отродий в России зародится какая-то своя, суверенная платёжная система — весь закон, в сущности, об этом. Но в реальности системы такой не существует, и непонятно даже, кто и на какие деньги мог бы взяться её создавать. Проект при этом национальный, в одном ряду с поисковиком, браузером и операционной системой — так что не приходится сомневаться: за бюджетными миллиардами на эдакий нацпроект дело не станет. Но на практике поправка едросов означает лишь одно: покуда они там будут пилить свои ярды, держателям пластиковых карт нужно будет перейти на наличные расчёты — как в России, так и при любых зарубежных поездках. Ну, или для расчётов за рубежом там же и банковские счета открывать и карточки заводить.

Очень передовая идея. Думаю, следующая инициатива должна касаться запрета на передачу информации за пределы территории РФ посредством сети Интернет. Ведь враг не дремлет. А за счёт того, что мы пользуемся Интернетом, всякие вражеские гуглы и яхи тоже зарабатывают свои миллиарды. Которые бы очень пригодились депутату Фёдорову и его соратникам.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ириша
Всего сообщений: 705
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

м. Фотина, а можно ссылочку? :oops:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

м. Фотина, это цитата дневника?!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Я к сожалению не сохранила, откуда взяла :-| из ЖЖ какого-то, сегодня.
Превратим баг в фичу!
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Не знала, куда пойти с этим... но думаю, сюда более-али менее подходит.
Вот, чего нашла, может кто уже читал:

Ответ отца Андрея Кураева
Мятеж вечности

как продолжение на это:

В какого бога верит русский человек

А как вам поднятые в статьях вопросы? Ну просто интересно...
Кончается время отпущенное для ответа.....
aandrey
Всего сообщений: 129

Сообщение aandrey »

Я недавно стал приобщаться к Православию, изучать Евангелие, на мой взгляд в статьях поднимаются очень важные вопросы, тем более для нынешнего поколения, другое дело, что тут, наверное, зависит от конкретного человека.
По себе могу сказать, что раньше я ненавидел все, что связано с церковью, всегда проходил мимо храмов с нехорошими мыслями, занимался вещами, что вспоминать тошно, но к 35 годам понял, что ошибался, жил неправильно, что Бог есть и он нам помогает, главное правильно услышать его, верить и молиться. Сейчас у меня куча проблем, которые надо решать, но веря в Бога я уверен, что все получится, Господь на то и дает нам испытания. Наверное так.... :oops:
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

aandrey, Почитай житие муч. Киприана, он в свое время тоже занимался плохими делами.. Вовремя осознал, обратился к Богу, к церкви и стал святым :roll:
Вообще батюшки рекомендуют читать жития святых..
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Ответить Пред. темаСлед. тема