Как относиться к внедрению чипированных паспортовПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Соборянка
Всего сообщений: 34
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как относиться к внедрению чипированных паспортов.

Сообщение Соборянка »

С большим почитанием отношусь к почившему в Бозе старцу, прозорливцу,архимандриту Ипполиту Халину.
Цитата из книги"Самый добрый Батюшка на земле"
Интересен ответ о. Ипполита одному иерею из Санкт-Петербурга насчет ИНН. На вопрос - как относиться к ИНН? - старец как о чем-то не очень значащем ответил:"Да об этом скоро все забудут, отец, как будто бы этого и не было".-"Но,батюшка, вся Церковь буквально бурлит из-за этих номеров",-не успокаивался иерей.- "Отвечать за это будут там",- и старец показал наверх, на власть предержащую.
Это я к тому, что как бы ни были правы те, кто говорит о необходимости прежде всего личного покаяния и молитвенного упования на Господа, о том, что неизбежное все равно свершится, что создание единой электронной карты - это всего лишь очередной шаг к этому...все-таки лично у меня большое уважение вызывают те, кто спокойно и рассудительно "вносят свои пять копеек" в борьбу с внедрением УЭК.Даже если эта борьба не увенчается никаким успехом - думаю, "не пропадет их скорбный труд"...

9 марта у здания Московской городской Думы прошло молитвенное стояние.
Результаты(см. ссылку), увы...
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/ ... noj_karty/

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин о последствиях введения универсальной электронной карты :

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/ ... kontrolyu/
С уважением,
Татьяна.
Реклама
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Ириша »

Возвращаюсь с предложением поучаствовать в обсуждении введения УЭК.
Напомню, это будет некая "прямая линия" на одном из сайтов, куда будут приглашены специалисты (компании, реализующие проект, юристы, правозащитники, банкиры и пр.)
Привожу здесь лишь неполный перечень вопросов, собранных для эфира:
Вопросы к прямой линии:
(цитаты взяты из материалов официального сайта УЭК http://www.uecard.ru)
«Как инструмент электронной идентификации граждан в процессе предоставления государственных, муниципальных и коммерческих услуг универсальная электронная карта будет защищена при помощи специальных программно-аппаратных средств».
Какие программно-аппаратные средства будут использованы для защиты карты?

«…будут приняты меры для исключения возможности несанкционированного считывания информации с карточки без ведома гражданина бесконтактным способом…»
Что подразумевается под «считыванием бесконтактным способом»? В каких случаях будет производится тот или иной способ использования? Какие меры будут предприняты?

«Для обеспечения безопасности использования карты в сети Интернет в обязательном порядке планируется ввести использование специального считывающего устройства - ридера универсальной электронной карты»
Какие программы будут использоваться в этом случае? Есть ли вероятность, что хозяин карты, «нахватав вирусов» на своем ПК, рискует раскрыть личную информацию «удаленным» пользователям (как это случается с банковскими картами)?

«…в отличие от банковской карты, универсальная электронная карта специальным образом защищена. В карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства»…
Что это за средства защиты? Кто конкретно осуществляет контроль?

«…для того, чтобы применить карту (кроме микроплатежей на транспорте), требуется ввести персональный идентификационный номер. Если гражданина вынуждают его ввести, то предусмотрены ложные ПИН-номера, которые позволят выиграть время и обеспечить оперативную помощь гражданину от силовых структур»…
Банки защищают своих клиентов (пользователь карт), различными дополнительными способами (в помещении банка ведется видеонаблюдение и пр.). А как быть с другими сферами применения УЭК? И где гарантия, что за время введения «ложных ПИН-номеров», подоспеют «силовые структуры»? Ведь предполагается, что картой можно будет пользоваться даже с домашнего ПК… Создается повод, для массового незаконного использования УЭК.
Есть ли планы, по внедрению в проект биометрической составляющей?

Назовите фирму – изготовителя УЭК, программного обеспечения.
• ОАО "Универсальная платежная карта" учреждена для создания универсальной электронной карты (УЭК). Согласно российскому законодательству, акционерное общество (АО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. При этом акционеры не отвечают по обязательствам АО, но несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций. Еще один вариант определения Открытого Акционерного Общества - акционерное общество, созданное с целью получения прибыли, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции без согласия других акционеров. На каком основании аналог удостоверения личности создает ОАО?

Почему выдавать и обслуживать УЭК будут различные УОС? Например, Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» (ГУ ЧОЦСЗ «СЕМЬЯ»), Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодоления последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ОАО «Социальные гарантии» в Астраханской области, ОАО «Юнайтед ТелеКом» в Брянской области, «Агентство по инновациям и развитию» (ОГУ) в Воронежской области и т.д.
Какова правовая, законодательные основы этого действия? (ведь УЭК в определенных случаях признается удостоверением личности)

Какова роль СНИЛС в карте? Если у человека нет СНИЛС, может ли он получить УЭК? Например, это относится к молодому человеку, не получающему пенсию (школьнику)…
«Имеет встроенный микрочип для хранения данных и электронных приложений…»
Какой микрочип (производитель и прочие параметры) и какие электронные приложения будут использоваться? Какая информация будет содержаться непосредственно на чипе?
• Объясните механизм введения цифровой подписи. Каковы ее «российские стандарты»? В чем отличие от других (приведите аналоги)?
• Почему «Универсальная электронная карта является собственностью субъекта РФ», а не гражданина РФ? В каком случае «субъект» может воспользоваться картой или изъять ее у гражданина? Каков правовой статус УЭК?
Например, паспорт, подходит под категорию «ценных бумаг», реестр которых ведет МВД. А карта?
Общеизвестно, что проект федерального закона N 369593-3 "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации" (об определении правового статуса основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации), принятый 17.10.2003 Государственной Думой РФ в первом чтении постановлением N 4488-III ГД не предусматривает такую форму документа, удостоверяющем личность гражданина России, как универсальная электронная карта.
Прокомментируйте также утверждение: Оформление и эмиссия универсальных электронных карт субъектом федерации является нарушением ст. 71 Конституции РФ, которая гласит, что финансовое, валютное, кредитное регулирование, денежная эмиссия находятся в ведении Российской Федерации.
Можно ли сделать УЭК, не открывая счета в банке? То есть, пользоваться только социальными и госуслугами (если не планирую финансовые отношения с банками)?
Каким образом будет создан личный (идентификационный) номер гражданина? Либо он уже имеется и будет внесен на карту?
Можно ли принести фотографии, сделанные в фотоателье, при оформлении УЭК? Если нет, то почему.
• Будет ли человек, обладающий УЭК, знать, какие данные содержатся на карте? Как и где эти данные можно будет узнать?
• Приведите примеры использования УЭК в других странах (именно УЭК, а не социальных карт или карт, содержащих только идентификационный номер гражданина).
• Какова роль акционеров-банков, учредивших ОАО «УЭК», в отношениях гражданина с государством в социальной сфере?

• Почему Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» был принят без обсуждения?
На основании ст. 3 Конституции РФ, «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти». Каким образом граждане участвовали в обсуждении закона (опросы общественного мнения, референдум и пр.)?

• На основании ст. 18 Конституции РФ также предписывается определять смысл, содержание и применение законов исходя из непосредственно действующих прав и свобод человека и гражданина. При этом, принятие Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» влечет за собой следующие нарушения прав и свобод гражданина и человека в РФ:
- препятствование обеспечению гарантий защиты основных прав человека и гражданина на личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, так как предполагает объединение ведомственных баз данных, что противоречит ст. 23 Конституции РФ. Прокомментируйте.

Может ли гражданин пользоваться УЭК, без присвоения ему идентификационного номера? Дело в том, что Единый идентификационный код нарушает ст. 19 ГК РФ, которая устанавливает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающем фамилию, имя, а также отчество. В противном случае произойдет отчуждение человека от собственного имени в социально-значимых отношениях. В результате получается грубое нарушение права человека на имя, гарантированное в статье 150 Гражданского Кодекса РФ, которая гласит, что достоинство личности, право на имя, принадлежащие гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В комментарии к статье 150 ГК говорится: «Эти права неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или передачи другим лицам ни по каким основаниям". В статье 17 Конституции РФ говорится, что основные права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

• Еще один вопрос о фотографиях. В законе предусмотрена такая ситуация: человек, не обратившийся с заявлением на получение карты, получает ее автоматически. Карта будет без фотографии? Тогда для чего вообще нужна фотография? А также кто и каким образом будет собирать информацию о ее владельце для последующей регистрации?
• Если карту будут выдавать и без заявления на получение, тогда зачем обращаться с заявлением? И зачем «При приеме заявления осуществляется проверка личности заявителя на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность»?
• Каким образом будет выдаваться карта, человеку, не обратившемуся с заявлением на получение УЭК?

• УЭК удостоверяет право на получение государственных и муниципальных услуг с помощью «электронного правительства». Однако, существование такой формы исполнительной власти, как электронное правительство, ни в Конституции РФ, ни в федеральном конституционном законе «О Правительстве РФ» не предусмотрено, то есть данная форма власти является неконституционной и ни в какие взаимоотношения с неконституционной формой исполнительной власти граждане вступить не могут. Как быть?

«Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч».
Как понимать «способы оплаты услуг»? За какие услуги должен будет платить гражданин?

Карта заменяет паспорт? И в каких правовых сферах?
«…любые другие Интернет сервисы и порталы, получившие от федеральной уполномоченной организации соответствующее разрешение на авторизации пользователей по универсальной электронной карте».
О каких сервисах и порталах идет речь? И может ли ими пользоваться человек, не получивший УЭК?

• Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ
"Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", ст. 26 п. 10, человек может отказаться от приобретения УЭК. Каким образом будут происходить отношения граждан с госструктурами и коммерческими организациями в различных сферах жизни? Как долго? (всегда ли гражданин будет получать весь объем прав и услуг, предусмотренный Конституцией РФ)? Чтобы не получилось как в анекдоте: "Имею ли я право?» - Имеете. «А могу ли я?» - Не можете…

Будет ли создан специальный бланк отказа от УЭК? Или отказ будет писаться в произвольной форме? Ведь в этом случае возможны юридические ошибки…
Каков порядок отказа от УЭК? Ни на официальном сайте, ни в других СМИ, этой информации нет.
Правда ли что платежи будут проходить через "ПРО-100"?
Зачем на карте номер пенсионного счёта? Он должен быть в чипе, но не напечатан на карте. Если подразумевается, что не все организации будут оборудованы считывателями чипа, то тогда на карте заодно ИНН с домашним адресом нужно печатать, иначе это не будет полноценной замены паспорту…
• Непонятно также, зачем на карте напечатан номер банковского счёта (на задней стороне) и почему он 16-тизначный? Если же это номер карты, то, что за номер на лицевой стороне?
• Срок действия УЭК? (есть информация, что от 2 до 5 лет). Зачем так часто менять карту?
• Будет ли на карте голограмма? Если «да», то где?
• Зачем нужен 100% охват всего населения?
Логично было бы просто выдавать по заявлению, кому нужно. Уж точно она не нужна как замена банковских карт (а документом точно не является)…
А как же «врачебная тайна»? Ее уже не существует? Если к данным о моих болезнях будут иметь доступ разные структуры…
Зачем при наличии 2-3-4-5 банковских карт с понятными условиями в облюбованном банке (банках) еще одну? Может это нужно, чтобы снимать плату за платные приложения? А если таковых не заказал?
• Меня просто раздражает такой подход. Давайте тогда заочно оформлять кредиты под 100% на всех, кто не обратился с письменным заявлением об отказе… К чему такая «обязаловка»?
Откуда без моего ведома возьмется банковский счёт в одном из уполномоченных банков, если я не напишу заявления? У нас, если мне не изменяет память, счета нельзя открывать без присутствия клиента.
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

В Русской церкви рады, что новые правила ОМС снижают опасения в безальтернативности электронных полисов

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате оптимистично восприняли новые правила обязательного медицинского страхования, которые предоставляют людям право по выбору пользоваться бумажными либо электронными полисами.

"Получать медицинскую помощь в полном объеме можно будет и с традиционным бумажным полисом. Считаю, что сохранение возможности использовать такой привычный документ является очень правильным шагом", - сказал в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, согласно новым правилам, полис можно будет получить в виде бумажного документа, электронной карты или записи на универсальной электронной карте. Возможен даже отказ от получения полиса. Таким образом, снимается "серьезная озабоченность некоторых граждан", связанная с опасностью обеспечения в обязательном порядке полиса медицинского страхования электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте.

"Я надеюсь, что новыми правилами будут руководствоваться все медицинские учреждения и что нигде не будет дискриминации людей, имеющих не электронную карту, а бумажный полис", - сказал священник.

Впрочем, по его словам, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет "до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт".

Священник полагает, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации.

Он напомнил, что в феврале, в дни работы Архиерейского Собора, на имя которого поступало большое количество обращений верующих, озабоченных перспективой введения обязательной для употребления универсальной электронной карты, велись консультации с представителями Минздравсоцразвития.

Как отметил отец Всеволод, он получил заверения в том, что "принцип добровольности будет сохранен".

Собеседник агентства сообщил, что несколько дней назад направил письмо министру здравоохранения Татьяне Голиковой, в котором говорилось: "Некоторые люди высказывают опасения, что в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ" медицинская помощь будет оказываться не всем гражданам, а только тем, у кого имеется универсальная электронная карта".

Священник выражал убеждение в том, что "необходимо обеспечить добровольность принятия универсальной электронной карты и возможность предоставления медицинской помощи и всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту".

Как сообщалось, в России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Согласно утвержденным правилам ОМС, в субъектах РФ, где осуществляется использование универсальной электронной карты, полис обеспечивается федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте. До введения в субъектах РФ универсальных электронных карт полис может быть представлен в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем.

Добавлено спустя 5 часов 57 минут 42 секунды:
Протоиерей Дмитрий Смирнов Универсальная электронная карта и пришествие антихриста
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ириша

Сообщение Ириша »

Властям РФ поручено до 1 мая издать акты для выпуска УЭК
Последнее обновление: среда, 16 марта 2011 г., 06:28 GMT 09:28 MCK

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая текущего года издать документы, направленные на обеспечение выпуска и применения универсальных электронных карт (УЭК).
В конце 2009 года в России было предложено создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам.
Предполагается, что на чипе этой карты будет записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления разного рода документов.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... ards.shtml
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ой, друзья мои! Мама не горюй! :%) :%) :%)
Какая там единая карта! У знакомой украли со сбербанковской карты крупную сумму через банкомат. Карту, ясное дело, она после обнаружения заблокировала. Владелец карты, её родственник, сейчас живёт в Америке. У неё доверенность на пользование этой картой. Была копия заверенная нотариально, российская, не устроила Сбербанк. Теперь подлинник американский (а чё, смоталась в Америку… :crazy: ), но… Короче, друзья мои. Пошёл второй месяц. Конца не видно. И денег невозможно снять. А очень нужны.
Я очень думаю насчёт удобств, связанных с единой пластиковой картой. :-|
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

россияночка:... Я очень думаю насчёт удобств, связанных с единой пластиковой картой. :-|
Так о чем и разговор ...
Удобства надуманны, проблемы явные, опасения обоснованны ...
Остается извечный вопрос: Cui prodest?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ахия:
россияночка: извечный вопрос: Cui prodest?
чего, ась?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Irina2:чего, ась?
Кому выгодно? али в школе латынь не учили ...
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ахия: али в школе латынь не учили ...
:shock: :%)
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Ахия: али в школе латынь не учили ...
Ахия, мы чуть-чуть моложе, чем те, кто в школе латынь учили :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Олександр:Ахия, мы чуть-чуть моложе, чем те, кто в школе латынь учили :-D
:pardon: :sorry:

:-D
Руся
Всего сообщений: 300

Сообщение Руся »

Ахия:Олександр писал(а):
Ахия, мы чуть-чуть моложе, чем те, кто в школе латынь учили :-D

:pardon: :sorry:
:-| Ахия, обманываете народ , у Вас в профиле указано 38, а видимо что наааамнооого больше :-D :oops:
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Руся:... а видимо что наааамнооого больше :-D :oops:
(С) ... временъ Очаковскихъ и покоренья Крыма ... :ROFL:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил против единой электронной базы данных россиян

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил против введения в России единой электронной базы данных.

"Как известно, один из лучших способов защиты информации - ее децентрализация, это стремление не складывать все яйца в одну корзину... В идеале, конечно, лучше было бы, чтобы такой единой базы данных не было. В идеале было бы правильно, чтобы информация о человеке не находилась в одном месте и не была бы доступна одним нажатием клавиши", - сказал он в эфире православного телеканала "Союз".

Отец Всеволод указал, что "такие уважающие себя и ценящие свою безопасность страны", как Великобритания и Германия, отказались от создания единой базы данных и единой карты как средства доступа к информации, находящей в этой базе данных, и призвал Россию внимательно изучить их опыт.

"Когда о человеке знают практически все, такому человеку очень легко ставить условия, в том числе и условия мировоззренческие, условия, связанные с его религиозным выбором. Когда о человеке будут знать все и человек будет знать, что о нем знают все, такое психологическое давление со стороны национальных или мировых центров власти окажется гораздо более серьезным", - считает священник.

При этом, по мнению протоиерея, "если в обмен на подтверждение лояльности у человека будут требовать верности той или иной идеологии, в большинстве случаев он подчинится, особенно, когда будет знать, что о нем действительно знают все".

"В условиях, когда над человеком будет установлен полный электронный контроль, когда психологическое давление этого контроля будет всеобщим, человеку будет очень сложно пойти на исповедничество, на несогласие с идеологиями, которые радикально противостоят христианству", - сказал отец Всеволод, подчеркнув, что "очень важно для любого человека, сильного духом или слабого духом, иметь свободу на свои убеждения, "свободу поступать в соответствии с ними, свободу провозглашать эти убеждения в публичном пространстве".

Комментируя недавние выступления православных верующих против принятия единого электронного полиса, отец Всеволод пояснил, что "верующие люди требуют, в принципе, одного - чтобы принятие карты и занесение данных о человеке в единую электронную базу данных было добровольным".

"Если в России будет преобладать тенденция к построению единой мировой системы электронной обработки данных, если возьмет верх тенденция нескольких ведущих банков к тому, чтобы разделить между собой все заботы о финансовом обслуживании деятельности всех граждан России, то, наверное, надо позаботиться хотя бы о том, чтобы люди, которые по тем или иным причинам не желают участвовать в этой системе, не оказались бы на нелегальном положении и не были бы лишены тех социальных благ, которые они заработали, участвуя в общегосударственном экономическом процессе", - заключил священник.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ириша

Сообщение Ириша »

Это не совсем про паспорта, но на перспективу...
23.03.2011 13:53
Facebook "привязал к местности" российских пользователей
Социальная сеть Facebook продолжает активно развиваться на российском рынке. Функции, ранее доступные лишь пользователям в США и Европе, постепенно включаются и в нашей стране. Сегодня заработал сервис "Места", позволяющий "отмечаться" на карте, сообщая о своем местоположении друзьям и получая скидки в сотрудничающих с Facebook магазинах, кафе и т.п. В США его запустили прошлым летом.

Геолокационный сервис Facebook аналогичен существующим уже довольно давно "геосоцсетям" Foursquare или российской AlterGeo. "Регистрация" (так на русский перевели термин check-in) в определенном месте отмечается записью на стене пользователя, в лентах новостей его друзей, а также на странице места в Facebook - если она существует. Можно отметиться в месте, посещенном ранее, чтобы оставить в социальной сети свой отзыв о нем.

"Места Facebook", в отличие от большинства других аналогичных сервисов, позволяют "зарегистрировать" не только себя, но находящихся рядом друзей. Соцсеть убедительно просит не злоупотреблять этой функцией и не создавать фальшивых "чек-инов". В отношении создания новых "мест", в которых можно отмечаться, Facebook дает полную свободу. Сервис не привязан к какому-то фиксированному списку заведений, и создание доступного всем "места" не требует подтверждения других пользователей.

Сервис позволяет сотрудничающим с Facebook магазинам, ресторанам, клубам и другим бизнесам предлагать пользователям скидки и бонусы в обмен на разовые или повторные "регистрации". Фактически пользователь рекламирует место своим друзьям, получая за это небольшой "презент".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=438751
Ответить Пред. темаСлед. тема