Упрощает ли жизнь прогресс?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Упрощает ли жизнь прогресс?

Сообщение Максим75 »

Blondie:"Не жертвы хочу, а милости"
Эти слова Спасителя не о том, что понуждать себя не надо, а о том, что делать это надо не из страха, а из любви. А иначе весь монашеский путь - ошибка.
Blondie:Посты установлены Церквью. Сверх того - надо проконсультироваться с врачом и взять благословение. (ну об этом писАли выше)
И ответ на это я тоже писал :) Благословения достаточно ;)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75: А думать о спасении чужих душ, не вылечив свою?
:smile: мне когда-то один очень умный человек сказал советовал :Rose:
:"Православие - религия Любви. Все, что делается по христианской любви, не может являться грехом. В любой ситуации грех по отношению к себе меньше греха по отношению к другому человеку. Если "Служа ближним - жертвуем чтением Священного Писания", это полбеды. А вот если "читая Священное Писание жертвуем помощью ближним" - уже беда."
Вот это я и мела в виду, когда говорила, что между своим спасением и спасением ближнего выберу второе (если духу хватит, но я бы так хотела)

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Максим75:Эти слова Спасителя не о том, что понуждать себя не надо, а о том, что делать это надо не из страха, а из любви
У меня просто плохо вот это ассоциируется с любовью :lol:
Максим75:Заставлять себя, понуждать, пинать, тащить за волосы...
Нет, все-таки у нас беда с ассоциациями. :smile: или вобще с формулировками, или мы слова по-разному понимаем просто, а смысл имеем ввиду один и тот же. :lol:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Максим75:Да где ж тут крест?
Крест – это любые сложности в жизни. У кого-то они большие, у кого-то – поменьше. Бог лучше нас знает – кому какой крест давать.
Я лишь предупреждаю, чтобы в этом нельзя перебарщивать. Пока самоограничения служат к борьбе с грехами (гордыней, сребролюбием, чревоугодием, ... – у кого что есть) они полезны. Но если эта цель пропадает – вот тут и опасность. :sorry:

Например. Человек любит круглые сутки валятся на диване. Тогда замена дивана и кровати на жесткий топчан или матрас на полу – вполне оправданны борьбой с этим грехом.
Но если человек ложится только чтобы выспаться ночью между напряжёнными рабочими днями – тогда подобная замена будет бессмысленной. И вот тут-то и лазейка для прелести.

И так по любому начинанию. Главное – выбирать те ограничения, которые действительно нужны. Против такой аскезы я не имею ничего против. Сам пытаюсь так поступать.
Максим75:Если кто-то хочет поосуждать православных в моем лице, то последовательность обычно именно такая: борода - посты - дети - толстые попы, обирающие паству.
Максим, но ведь тут никто не хочет "поосуждать православных", ни в вашем лице, ни в любом другом лице. Ведь это "СОБОРНО"!!! :friends:
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:мне когда-то один очень умный человек сказал советовал:
"Православие - религия Любви. Все, что делается по христианской любви, не может являться грехом. В любой ситуации грех по отношению к себе меньше греха по отношению к другому человеку. Если "Служа ближним - жертвуем чтением Священного Писания", это полбеды. А вот если "читая Священное Писание жертвуем помощью ближним" - уже беда."
Вот это я и мела в виду, когда говорила, что между своим спасением и спасением ближнего выберу второе (если духу хватит, но я бы так хотела)
Ты подменила "служение" на "спасение". Да, безусловно, помощь ближним, служение им - это и есть любовь к ним, и если ради этого придется пожертвовать другим деланием... чаще всего это оправдано. Но не всегда.
А вот спасти мы никого не сможем (опять прописи?), пока сами не научимся жить по заповедям. Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Или ты считаешь, что прп. Серафим Саровский ошибался?
Максим75:Эти слова Спасителя не о том, что понуждать себя не надо, а о том, что делать это надо не из страха, а из любви.
Blondie:У меня просто плохо вот это ассоциируется с любовью
Максим75:Заставлять себя, понуждать, пинать, тащить за волосы...
Так о любви к ветхому человеку никто и нигде не говорит! Ветхого человека надо из себя изгонять, изживать и т.д., потому как ветхий человек в Царствие Божие не попадет. Царствие Божие силой берется. Другое дело, что этот труд над собой должен идти не как жертва, т.е. не быть самоцелью, "так Бог велел", а из любви, из желания через самоограничение, путем заповедей, прийти к Тому, Кого любишь всей душой.
Мера у всех своя, потому как люди все разные, и путь у всех разный. Нельзя стричь всех под одну гребенку: вот тебе пост по Уставу, а больше - ни-ни! А ведь были и те, кто спасся без постов - посты совсем отменить? а были и те, кто постничал от рождения - всех заставить постничать? Рассуждение и любовь! Послушание духовнику - если есть. Благословение у батюшки. И вперед!
Георг:Пока самоограничения служат к борьбе с грехами (гордыней, сребролюбием, чревоугодием, ... – у кого что есть) они полезны. Но если эта цель пропадает – вот тут и опасность
Цель - прийти к Богу путем соблюдения заповедей. Конечно, если целью становятся сами ограничения, то тут как раз и будет жертва, а не милость.
Георг:Например. Человек любит круглые сутки валятся на диване. Тогда замена дивана и кровати на жесткий топчан или матрас на полу – вполне оправданны борьбой с этим грехом.
Но если человек ложится только чтобы выспаться ночью между напряжёнными рабочими днями – тогда подобная замена будет бессмысленной. И вот тут-то и лазейка для прелести.
И так по любому начинанию. Главное – выбирать те ограничения, которые действительно нужны. Против такой аскезы я не имею ничего против. Сам пытаюсь так поступать.
Георг, :friends:
На первом этапе это вполне приемлемый вариант. Конечно, сначала надо бороться с явными проблемами. А потом, если потребуется, со всем остальным :)
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:На первом этапе это вполне приемлемый вариант. Конечно, сначала надо бороться с явными проблемами.
Максим, а разве кто-то из нас может сказать, что уже перешел ко второму этапу???
Я - не могу.
Максим75:А потом, если потребуется, со всем остальным :)
Стоит ли загадывать так далеко??? Не приведёт ли это к мечтательности???
Я даже подумать об этом этапе опасаюсь - не факт, что доберусь до него, а распалённая фантазия уже сейчас может привести к гордыне (есть у меня такая проблема).
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Максим, а разве кто-то из нас может сказать, что уже перешел ко второму этапу???Я - не могу.
За всех не скажу, но и мне до "второго этапа" пока далеко, о чем я тут и говорю постоянно. Дети у меня, маленькие (отговорка такая :))
Георг:Стоит ли загадывать так далеко??? Не приведёт ли это к мечтательности???Я даже подумать об этом этапе опасаюсь - не факт, что доберусь до него, а распалённая фантазия уже сейчас может привести к гордыне (есть у меня такая проблема).
Тогда да, тогда это тоже Ваше самоограничение :)

А у меня в планах - отучиться строить планы! :lol: :lol: :lol:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:На первом этапе это вполне приемлемый вариант
О, простите великодушно..Я-то грешная еще даже не на первом этапе.. :cry:
Максим75:Да, безусловно, помощь ближним, служение им - это и есть любовь к ним, и если ради этого придется пожертвовать другим деланием... чаще всего это оправдано. Но не всегда.
Вот меня это и пугает в твоих рассуждениях. Всегда на первом месте у тебя собственное спасение. Даже готовность сказать что семья - наблюдатель. :unknown:
Помогая же другим, мы об этом не задумывася.Сейчас скажу страшную веСЧь: я и пирожок в пост могу слопать непостный, если мне его бабушка с любовью приготовила ,
в храм не праздник не пойду, (хотя это ой как полезно для моего спасения), а дома останусь, если это поможет сохранить мирную атмосферу. :smile:

Это всегда оправдано. Самим Спасителем.
И не надо сейчас приводить примеры "попить пивко, если попросят, и не пойти в храм"

"какая первая из всех заповедей?" Господь ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет" (1 Петр. 4, 1-11; Мк. 12, 28-37).

Или ты считаешь это ошибочным?
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Это всегда оправдано. Самим Спасителем.И не надо сейчас приводить примеры "попить пивко, если попросят, и не пойти в храм"
Вот поэтому как раз и не всегда :)
Blondie:"какая первая из всех заповедей?" Господь ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет" (1 Петр. 4, 1-11; Мк. 12, 28-37).
Или ты считаешь это ошибочным?
А что значит "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею"?
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Ну вот не важно мне, что вокруг говорят!
Blondie:Важно. Потому что это могут наши потенциальные братья и сестры.
Друзья, по-моему вы говорите об одном и том-же, но с разных сторон.
Ведь можно соблюдать посты (даже большие чем обычно) и при этом опрятно (и даже красиво) выглядеть.

Более того это необходимо. Помните, что говорил апостол Павел?
– Если ты постишься, то не поступай как фарисеи, которые посыпают голову пеплом и громко рыдают. Они не получат награды в Царствии Божием. Наоборот, постясь умой лицо своё и одень хорошую одежду, чтобы по тебе невидно было твоего поста. Кто так поступает, тому за тайное (тайный пост) воздастся сторицей.

Извините за вольный пересказ – хотелось как-то покороче.

Приведу ещё пример.
После смерти св. кн. Даниила Московского его дети упрекнули его вдову – за то, что она носила роскошную одежду. Тогда она распахнула платье, и все увидели под княжеской одеждой власяницу (только тогда они это увидели!). Княгиня причислена к лику святых.

Чем не образец для подражания! Она и самоограничением занималась (причём – всерьёз занималась) – и в тоже время соответствовала своему статусу (не гнушалась им и не игнорировала его).
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:А что значит "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею"?
Так и понимать: дословно и буквально. :smile:
Но об этом лучше не у меня грешной спрашивать, я еще и тысячной доли такой любви не стяжала. Но прогресс мне не помеха :smile:
Blondie:Стиральная машинка - замечательно! Освободилось время для молитвы, занятий с детьми.
Машина? Чудесно, едем в паломничество!
Компьтер? Какчаем полезные книги, миссионерствуем, общаемся с друзьми.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Друзья, по-моему вы говорите об одном и том-же, но с разных сторон.
:chelo:
Максим, я больше не буду дискуссировать :oops: :friends:
меня даже наш разговор сподвиг сделать кой-какие полезные выводы и для себя :roll: , по поводу упрощения жизни! :Rose: :Rose: :Rose:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Максим, я больше не буду дискуссировать
Ну вот! Оксана, еще только 14-я страница! :-D :-D :-D
:friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Blondie:"какая первая из всех заповедей?" Господь ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет" (1 Петр. 4, 1-11; Мк. 12, 28-37).
Максим75:А что значит "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею"?
Blondie:Так и понимать: дословно и буквально.
Тогда и вторую заповедь надо понимать дословно и буквально. Вот люблю я ближних - и все!
Так же, как дела милосердия являются проявлением любви к ближнему, так и соблюдение заповедей и борьба со своими грехами и страстями являются проявлением любви к Богу.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Георг
Я в целом с Вами согласен. Хотя переложение всего сказано на реальность бытия может дать несколько иные результаты.
Не важно, как ты одет - если ты одет целомудренно и опрятно. Да, в храм надо одевать лучшее, но если у человека две одинаковых рубашки, одна из которых носится, а другая стирается, то что ему одеть? И об этом ли должен думать человек, идя к Богу?
А вот быть радостным, доброжелательным, смиренным, готовым к помощи ближнему - это наша прямая христианская обязанность, вне зависимости от того, пост у человека или Пасха! Но собой-то все равно надо заниматься!
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Не важно, как ты одет - если ты одет целомудренно и опрятно. Да, в храм надо одевать лучшее, но если у человека две одинаковых рубашки, одна из которых носится, а другая стирается, то что ему одеть? И об этом ли должен думать человек, идя к Богу?
Максим, вы меня извините, но я не могу говорить о всевозможных гипотетических ситуациях. Если-бы я говорил с человеком у которого "две одинаковых рубашки, одна из которых носится, а другая стирается", то я привёл бы примеры других святых. Но вы говорили
Максим75: Я всегда (так получилось) легко относился к тому, что на мне одето/обуто. Сейчас иногда слежу за этим просто потому, что надо "соответствовать". Мечтаю о том времени, когда "соответствовать" будет не надо
На это я ответил
Георг:Чем не образец для подражания! Она и самоограничением занималась (причём – всерьёз занималась) – и в тоже время соответствовала своему статусу (не гнушалась им и не игнорировала его).
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Максим75: Потому что забота о том, как "выглядеть" в глазах других (не только в одежде), ограничивает мою свободу.
Православных всегда заботила только одна свобода – свобода от греха. Другое понимание свободы – это уже либерализм. О нем почивший Патриарх Алексий II хорошо сказал в своём выступлении в Европарламенте.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Blondie:Так и понимать: дословно и буквально.
Максим75: Тогда и вторую заповедь надо понимать дословно и буквально. Вот люблю я ближних - и все!
"Кто такие "ближние нам" – те, кто сейчас (в данный момент) близко от нас" – Патриарх Кирилл.

Получается - кто близкие нам, когда мы идём по улице? – прохожие. Как можно их любить и не заботиться том как они воспринимают православных? Ведь от этого восприятия зависит как скоро они придут в храм.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Максим75:Но собой-то все равно надо заниматься!
Надо в первую очередь заниматься собой, своим духовным состоянием. Но это не значит что надо пренебрегать тем, что стоит во второй и третей очереди. Тем более что между ними нет никакого противоречия.
Путь Церкви – срединный путь. Каждая крайность – отход от этого пути.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Максим, вы меня извините, но я не могу говорить о всевозможных гипотетических ситуациях. Если-бы я говорил с человеком у которого "две одинаковых рубашки, одна из которых носится, а другая стирается", то я привёл бы примеры других святых.
Я не князь, и даже не директор. Да, как начальник отдела, я не могу прийти на работу в гавайях, например, или в легкой футболке. Иногда приходится одевать галстук и пиджак. Когда приходится выступать где-то (на конференциях, например), то приходится одеваться в строгом соответствии со статусом мероприятия. Но меня это жутко тяготит. В повседневной жизни мой гардероб скуден и очень ограничен. Как раз рубашек у меня много (штук 8, наверно), но все они примерно одного плана, не скажу, что одна - более рабочая, а другая - более нарядная. С брюками ситуация как раз в стиле (носится-стирается), с обувью вариативности нет вообще: все строго функционально и ограничено, если приходят в негодность туфли - покупаю туфли, зимние ботинки - меняю, сапоги - ... кстати, пора купить сапоги, старым лет 20, уже совсем прохудились :oops: кеды еще есть. Обувь - без вариантов. Куртки 2: легкая ветровка (ее сезон как раз заканчивается) и кожанка (скоро одену - и до весны). есть еще пара рабочих - лес, гараж и все такое...
Так что давайте свои примеры :)
Георг:"Кто такие "ближние нам" – те, кто сейчас (в данный момент) близко от нас" – Патриарх Кирилл.Получается - кто близкие нам, когда мы идём по улице? – прохожие. Как можно их любить и не заботиться том как они воспринимают православных? Ведь от этого восприятия зависит как скоро они придут в храм.
У нас в городе есть директор, хорошо одевается, позиционирует себя православным. Храмы строит. Но дела его... В городе после его появления появилось выражение "православнутый".
Давайте творить дела, которые будут говорить за нас, причем достойно говорить! А одежда... ну оденьтесь красиво, если Вам хочется, я здесь причем? Я одену лучшее, что у меня есть. Но специально покупать что-то, чтобы своим внешним видом кому-то что-то показать... увольте! В нашем районе разрушенных храмов больше, чем действующих. Множество людей перебивается с воды на хлеб. Два месяца назад девушка знакомая плакала, что не может собрать ребенка в школу... А я пойду себе наряды покупать?
Георг:Надо в первую очередь заниматься собой, своим духовным состоянием. Но это не значит что надо пренебрегать тем, что стоит во второй и третей очереди. Тем более что между ними нет никакого противоречия.Путь Церкви – срединный путь. Каждая крайность – отход от этого пути.
А вот с этим полностью согласен! :friends:
Георг

Сообщение Георг »

Максим75: Иногда приходится одевать галстук и пиджак... есть еще пара рабочих - лес, гараж и все такое.
Ну и что тут ещё упрощать? Всё и так предельно функционально и просто.

Дальнейшее упрощение – разве что совсем без рубах ходить и галстук на голое тело надевать. Но уж это оставьте юродивым – святым людям.
Максим75: У нас в городе есть директор, хорошо одевается, позиционирует себя православным. Храмы строит. Но дела его... В городе после его появления появилось выражение "православнутый".
Подобные прозвища лишь говорят о бедственном духовном состоянии тех, кто их придумывает. Надо молится об этих "юмористах".
Максим75: Я одену лучшее, что у меня есть.
Вот и славно.
Максим75: Но специально покупать что-то, чтобы своим внешним видом кому-то что-то показать... увольте!
А к этому вас никто и не призывает (по крайней мере, я таких призывов не помню).
Ответить Пред. темаСлед. тема