Blondie:мне когда-то один очень умный человек сказал советовал:
"Православие - религия Любви. Все, что делается по христианской любви, не может являться грехом. В любой ситуации грех по отношению к себе меньше греха по отношению к другому человеку. Если "Служа ближним - жертвуем чтением Священного Писания", это полбеды. А вот если "читая Священное Писание жертвуем помощью ближним" - уже беда."
Вот это я и мела в виду, когда говорила, что между своим спасением и спасением ближнего выберу второе (если духу хватит, но я бы так хотела)
Ты подменила "служение" на "спасение". Да, безусловно, помощь ближним, служение им - это и есть любовь к ним, и если ради этого придется пожертвовать другим деланием... чаще всего это оправдано. Но не всегда.
А вот спасти мы никого не сможем (опять прописи?), пока сами не научимся жить по заповедям. Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Или ты считаешь, что прп. Серафим Саровский ошибался?
Максим75:Эти слова Спасителя не о том, что понуждать себя не надо, а о том, что делать это надо не из страха, а из любви.
Blondie:У меня просто плохо вот это ассоциируется с любовью
Максим75:Заставлять себя, понуждать, пинать, тащить за волосы...
Так о любви к ветхому человеку никто и нигде не говорит! Ветхого человека надо из себя изгонять, изживать и т.д., потому как ветхий человек в Царствие Божие не попадет. Царствие Божие силой берется. Другое дело, что этот труд над собой должен идти не как жертва, т.е. не быть самоцелью, "так Бог велел", а из любви, из желания через самоограничение, путем заповедей, прийти к Тому, Кого любишь всей душой.
Мера у всех своя, потому как люди все разные, и путь у всех разный. Нельзя стричь всех под одну гребенку: вот тебе пост по Уставу, а больше - ни-ни! А ведь были и те, кто спасся без постов - посты совсем отменить? а были и те, кто постничал от рождения - всех заставить постничать? Рассуждение и любовь! Послушание духовнику - если есть. Благословение у батюшки. И вперед!
Георг:Пока самоограничения служат к борьбе с грехами (гордыней, сребролюбием, чревоугодием, ... – у кого что есть) они полезны. Но если эта цель пропадает – вот тут и опасность
Цель - прийти к Богу путем соблюдения заповедей. Конечно, если целью становятся сами ограничения, то тут как раз и будет жертва, а не милость.
Георг:Например. Человек любит круглые сутки валятся на диване. Тогда замена дивана и кровати на жесткий топчан или матрас на полу – вполне оправданны борьбой с этим грехом.
Но если человек ложится только чтобы выспаться ночью между напряжёнными рабочими днями – тогда подобная замена будет бессмысленной. И вот тут-то и лазейка для прелести.
И так по любому начинанию. Главное – выбирать те ограничения, которые действительно нужны. Против такой аскезы я не имею ничего против. Сам пытаюсь так поступать.
Георг,
На первом этапе это вполне приемлемый вариант. Конечно, сначала надо бороться с явными проблемами. А потом, если потребуется, со всем остальным

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.