Упрощает ли жизнь прогресс?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Упрощает ли жизнь прогресс?

Сообщение Элли »

Ну здравствуйте :-D :chelo:
А чего это вы, про одежду? :roll: :-D
Я тут совершенно случайно :smile: в церковной лавке сегодня книжку приобрела :smile: "Неизвестный Патриарх Кирилл", купила для дочери (старшей), но вот и для нас нашла интересное ;) внешний облик конечно это не только костюм...даже далеко не костюм..но вот, печатаю, читаем :smile:

"Христианство не должно быть музейным!
Из выступления на съезде православной молодежи.
Можно ли архиерею улыбаться?!

...Теперь о внешнем облике верующего человека. Расскажу такую историю. Бог благословил мою жизнь опытом общения со святым человеком. Лет шести - семи от роду я был привезен родителями в Псково-Печерский монастырь к известному в то время старцу Симеону. Помню, я страшно боялся этого старца и его кельи. Но вот повели меня к нему, в вырытую в горе келью близ Успенского собора. Войдя в помещение с маленьким окошечком, я увидел выхоящего мне навстречу из другой комнаты старичка в светлом пдрясничке. Этот человек словно светился, знаете, как будто солнце заглянуло в тень. Радостным, веселым, светящимся был старец Симеон, и это теплое воспоминание о встрече с ним я сохраню до конца своих дней. Тогда я сказал себе, что это, наверно, и есть святой человек.
Христианство - это вечная радость, но не нарочитая стодолларовая улябка, а неоскудевающее радование о Господе и Мире Божьем.
Прямо противоположный и значительно более распостраненный случай - одежда в черно-серо-кричневой гамме, (от себя: думаю, небрежение в костюме может продолжить этот ряд :smile: ) мрачное выраение лица, ни тени улыбки. Какое радование, разве это можно верующему человеку? (От себя - "ведь скоро конец света! " :shock: :-P )
У меня есть родственница, которая меня по телефону все корит "Почему ты улыбаешься, выступая по телевидению? Архиерею не полагается улыбаться!" Это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик христианина. Взгляд верующего человека на жизнь отличается спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость. У верующего во Христа нет причины посыпать голову пеплом. Это не новая тема в истории христианства. Вспомним слово Божие "Также , когда поститесь, не будьте унылы как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися..А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но перед Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".....(от себя: Кураев называл это первым упоминанием о "косметике" :smile: думаю это понятие ширше, чем просто краска для лица) "

Сейчас еще чуток, не спора ради :oops: :smile: , токмо в ознакомительных целях ;)

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Итак, продолжаю. :chelo: Вобще мое любимое :roll:
Напомню, это из выступлений Св. Патриарха Кирилла (смайлы и комменты в скобках - мои. :smile:

О благообразии
...Встреяаю как-то утром на дороге к храму группу молодых женщин. Все как одна выглядят диковато, резко выделяются среди горожан, одеты странно и не по-людски ( :cry: ) Оказывается, местный батюшка допускает женщин на службу не иначе, как в это псевдоправославной униформе. Вот они и ходят в храм в каких-то черных сарафанах. Все это не имеет никакого отношения ни к Православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности. Это пародия на Церковь, дурновкусие.
Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное Православие , мы словно сигнализируем обществу о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место Православия - на стремнине жизни и в совкровенном обиталище наших чувств"
Видите ли, позволю сделать свой вывод, Святейшему нашему Патриарху отнюдь не безралично то впечатление, которое производит наша Церковь (её человеческая составляющая) своим внешним видом (хоть и не в первую очередь) на окружающих. :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Ох, всё о внешнем, и о внешнем... Разве в этом суть? :-|
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie:от себя: думаю, небрежение в костюме может продолжить этот ряд
Речь идет о нарочитости. Если человек специально небрежен - да, можно. Вопрос с одеждой мы уже разобрали, если кратко про меня: одену лучшее, но специально нарядов покупать не буду :no:
Патриарх говорит о тех, кто в храм специально одевает что-то мрачное. И сам при этом мрачен. Вечные похороны. Но мне лично также не совсем понятны люди, специально покупающие наряды и демонстративно излучающие счастье и радость. Мне ближе одна женщина в нашем храме. Она всегда одета в "черно-серо-кричневой гамме", потому как ничего другого у нее нет. И жизнь ее - не сахар. Но она всегда тихо улыбается. У нее глаза светятся. Рядом с ней - мирно. Она мало говорит и никому ничего не показывает. Некрасива. Никогда не видел на ней никакой косметики. Хоть она постоянная и давняя прихожанка, ее мало кто знает и замечает. И то тепло, которое идет от нее - лучшая проповедь христианства, на мой взгляд :pardon:
Blondie:От себя - "ведь скоро конец света!"
Такой взгляд на мир разделяют очень многие. В том числе и среди архиереев. Но это не повод быть мрачным. Это то, что святые отцы называют "память смертная".
Blondie:Видите ли, позволю сделать свой вывод, Святейшему нашему Патриарху отнюдь не безралично то впечатление, которое производит наша Церковь (её человеческая составляющая) своим внешним видом (хоть и не в первую очередь) на окружающих
На то он и Патриарх. Миссия, проповедь христианства - его первейшая задача. А у меня задачи попроще.

А вообще, речь в этой теме идет о самоограничениях. Без самоограничений никакого духовного роста не будет. Даже для регулярного причастия нужно понуждать себя на дополнительный пост, дополнительную молитву, исповедь. И вроде как многие уважаемые батюшки призывают причащаться как можно чаще. Значит, и самоограничивать придется себя как можно чаще.
Но самоограничение - не цель, а средство. Средство развития смирения, от которого уже и все остальное.
Прогресс не вреден сам по себе. Вопрос в том, что из достижений прогресса для данного конкретного человека вред, а что - нет. Причем ответ на этот вопрос в разное время разный. И каждый человек, вставший на путь духовного развития, однажды понимает, что прогресс и его достижения во всем своем многообразии и исступлении - сумрак духовный, и чтобы увидеть свет, необходимо пробивать бреши в этом технологическом окружении. Сознательно жить не лучше, а чуть хуже, чем "в среднем по округе".
Но все это имеет смысл, только если человек жаждет самоограничения как лекарства души. Тогда от всего этого ему будет радость и утешение. А если человек хочет самоограничений ради того, чтоб показать, какой он постник, исихаст и т.п., то от всего этого будет только гордость.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Но мне лично также не совсем понятны люди, специально покупающие наряды и демонстративно излучающие счастье и радость
Мне также непонятны такие люди - демонстративно излучающие что-то.
Но я очень оценю в других, и сама так всегда стараюсь, когда кошки на душе скребут - улыбаться другим людям :smile: не знаю, насколько это демонстративно выглядит со стороны. :smile: И мне очень понятны и импонируют люди, которые специально покупают нарядную и праздничную одежду для храма - ведь Церковь это невеста Христова, Небо на земле. :smile: Сама надеюсь научиться когда-нибудь . :oops: :roll:
Максим75:Она всегда одета в "черно-серо-кричневой гамме", потому как ничего другого у нее нет
Вот это всегда та ошибка, о которую многие спотыкаются. :sorry:
Как только начинают говорить об ответственности христиан перед другими людьми, сразу вспоминают о тех, у кого нет возможности что либо себе позволить. Речь не о них, а о тех, у кого есть возможность выбора, но все равно выбирается мрачноватая цветовая гамма(как лица, так и одежды) У меня, она кстати, тоже преобладает :-D Но я буду исправляться, как только появится возможность. :smile: А получилось так, потому что придя в Церковь, я подумала что так "положено" и "по-православному" выглядеть - мрачненько и тоскливо, с выражением лица как у бассет-хаунда, вот с таким :sorry: вот такой вот стериотип, уж не знаю почему :pardon:
Ни кого не хочу обидеть :smile: , может и знаю эту милую женщину, не имела в виду её лично, так как в разговоре стараюсь не конкретизировать примеры на третьих лицах, вроде как получается что за спиной кого-то обсуждаем. :smile:
Максим75:На то он и Патриарх. Миссия, проповедь христианства - его первейшая задача. А у меня задачи попроще
А я думала что Церковь - это и люди : Патриарх, священники, клирос, , прихожане...
Я же тоже часть Церкви.. :-| вернее вот так :Yahoo!: и прислушаюсь к словам Патриарха, мало ли что мне хочется - стать незаметной и замотаться в мешковину, вот возьму и подумаю о других :smile: которые смотрят со стороны, сакрального не видят, а видят пока только внешнюю сторону. Но мне еще стараться и стараться. :oops:
Максим75:Без самоограничений никакого духовного роста не будет
Полностью согласна. :smile: Только все должно быть и с рассуждением. Ну и в тайне, наверно. :-| Вот почему-то так думаю. :-| И еще: наверно для каждого своя мера.
Тут обобщать и выводить какие-то нормы наверно беЗполезно. :-|
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:И мне очень понятны и импонируют люди, которые специально покупают нарядную и праздничную одежду для храма - ведь Церковь это невеста Христова, Небо на земле.
Я никого не собираюсь осуждать и никому ничего не навязываю. Но я этим деньгам найду другое применение.
Blondie:Речь не о них, а о тех, у кого есть возможность выбора, но все равно выбирается мрачноватая цветовая гамма(как лица, так и одежды)
Речь как раз о лице и одежде, и о том, что это не одно и то же! Праздничный вид - это не одежда, а выражение лица. Одеваться можно (и нужно) просто, а вот "выражение лица" надо носить радостное! :-D Люди, красиво одетые, но с каменным лицом, меня пугают :sorry:
Blondie:А я думала что Церковь - это и люди : Патриарх, священники, клирос, , прихожане...
Безусловно! Но мнение Патриарха (при всем к нему уважении) не есть мнение Церкви. Мы ж не католики, в конце концов :pardon: А самое главное, твои выводы - это очень произвольная интерпретация приведенных цитат (к тому же, вырванных из контекста). Миссия - дело добровольное. И это не мой путь, однозначно.
Blondie:мало ли что мне хочется - стать незаметной и замотаться в мешковину, вот возьму и подумаю о других
У этой медали есть оборотная сторона: могут подумать "не то" прихожане. Те, которые обращают внимание на внешний вид. Это опасная дорога. Думать о других - надо, а вот думать о том, что другие подумают... Мы этого знать не можем :pardon:
Blondie:Полностью согласна. Только все должно быть и с рассуждением. Ну и в тайне, наверно. Вот почему-то так думаю. И еще: наверно для каждого своя мера. Тут обобщать и выводить какие-то нормы наверно беЗполезно.
Безусловно. Самоограничение - путь индивидуальный. Для самых распространенных случаев есть общие рекомендации и советы, а так это личный путь к Богу (о чем я и говорил с самого начала). А насчет "тайный"... все это не надо выпячивать специально, избегать похвалы, т.е. по возможности скрывать. А если скрыть невозможно, то надо думать, что важнее: оставить все в тайне и нарушить какой-то свой обет, или не нарушить, рискуя раскрыть тайное (которое все равно станет явным ;))
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75: Праздничный вид - это не одежда, а выражение лица.
Замечательно, когда это в сочетании. :smile: Очень украсительно. Никак не противоречит одно другому.
Но это ИМХО, конечно. Для себя я уже давно все выводы по поводу благообразия сделала.
Хороший вкус и красивая одежда, приветливое выражение лица никак не мешает благочестию, а еще и помогает другим, что несомненно, является большим плюсом.
Максим75:Но мнение Патриарха (при всем к нему уважении) не есть мнение Церкви
Но к мнению Патриарха, мне кажется, нужно прислушаться как миниум.
Максим75:А самое главное, твои выводы - это очень произвольная интерпретация приведенных цитат (к тому же, вырванных из контекста).
Та нет, это не цитаты, ну в книжке по крайней мере сплошной текст.
Мне очень нравятся слова Матроны Московской "не выделяйтесь черными одеждами", краткая интрапретация того, что сказал Патриарх. :smile:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Хороший вкус и красивая одежда, приветливое выражение лица никак не мешает благочестию, а еще и помогает другим, что несомненно, является большим плюсом.
Да? А если человек одевается в то, что ему в храме дали (старые чужие вещи)? Как он должен смотреть на "хороший вкус и красивую одежду"? Одеваться нужно ровно, в то, что есть, без "специально черного", но и без "специально красивого" - ИМХО
Blondie:Но к мнению Патриарха, мне кажется, нужно прислушаться как миниум
Патриарх-то о другом сказал :pardon: что не надо специально одеваться в траур (утрируя). И нигде не сказал, что надо пойти и купить красивый наряд для хождения в храм. Да и не скажет он так никогда, ибо бедных в храме - большинство.
Вот сейчас я пока хожу в ветровке, она у меня бежевая. Потом одену кожанку в "траурной гамме". И что? А брюки светлые вообще не люблю, как и обувь. Да, борода у меня тоже темная! Вполне себе похоронная команда!
Ерунда это все. Нарочитость в одежде негодна как в плюс, так и в минус. А нести радость - это сложнее, но доступно каждому в любой одежде :)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Да? А если человек одевается в то, что ему в храме дали (старые чужие вещи)?
Про разное говорим. Я об этом выше писАла - не могу и не хочу - разные вещи.
Максим75:Как он должен смотреть на "хороший вкус и красивую одежду"?
Относиться как христианин - порадоваться, да и не больно-то и смотреть на других. :smile: Миссия внешнего вида - для людей невоцерковленных, которым видно пока только внешнее.
Максим75:И нигде не сказал, что надо пойти и купить красивый наряд для хождения в храм.
Да, но если Господь дал возможность :smile: пойти и купить себе что-либо - пусть это будет красивое, а не нарочито-смиренное, да еще в сочетании с лицом унылым.
Я вот про это. :smile: А не о тех, кому Господь дал возможность смирения, и избрал для них несколько иной путь для спасения (он ведь у каждого свой, да? - каждому крест по силам)
Максим75:Ерунда это все. Нарочитость в одежде негодна как в плюс, так и в минус.
Особенно в минус печалит. :smile: Но впрочем, как и в плюс - и то и другое просто плохой вкус. :cry: (напомню, говорю о тех, кто может себе позволить выбрать - Господь дал такую возможность)
Максим75: А нести радость - это сложнее, но доступно каждому в любой одежде
Радостные бомжеватого вида люди! :shock: :-P - не, я от такой радости в "любом виде" убежала бы! :-D

Конечно, внешнее никак не важнее внутреннего, однако иногда отражает..
Иначе не были бы наши храмы так красивы. :smile:

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Максим75:А брюки светлые вообще не люблю, как и обувь. Да, борода у меня тоже темная! Вполне себе похоронная команда!
Максим, у тебя как раз все отлично :-D . Черный цвет - это классика, тут дело не в цвете даже, ну что же теперь, в блондинов перекрашиваться :-D , и понятно что брюки светлые зимой не носят (у меня юбка черная зимняя :-D ), а в том, что иногда люди специально себя позиционируют как жутко православных, именно с помощью беЗвкусной, неопрятной, не современной одежды. Таким образом, иногда хоть и невольно, но отталкивая людей от Церкви. :smile:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie, только встречают по одёжке, провожают-то по уму.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Да я ж не спорю. :smile: Никому ничего не навязываю. Просто раз уж разговор зашел, почему бы и об одежке не поговрить..Просто разговариваю, делюсь своим взглядом. :smile:

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Тут только надо помнить в такого рода разговорах: все это имеет смысл если есть вера, искренность, а то можно внешнее поставить выше духовного, поэтому важно помнить, что разговаривая о внешнем виде мы не подразумеваем превосходства "упаковки над содержанием", просто рассказываем об оказываемом ею влиянии на др. людей, ну и ради благолепия и красоты нашей веры, храмов , ощущения праздника - каждое посещение храма - это ведь чудо, праздник, утешение..

Ну а если говорить по теме, о самоограничениях, пусть будет одна-две юбки , но пусть они удачно гармонируют с остальной одеждой, идут владелице, не кричат о неотмирности, не уродуют её, не выглядят вызывающе, ну вобщем пусть они будут красивыми, и не обязательно дорогими.

И как другая крайность - десять, но абсолютно не идущих владелице (все черные :-D и дорогие)
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Максим75:А насчет "тайный"... все это не надо выпячивать специально, избегать похвалы, т.е. по возможности скрывать. А если скрыть невозможно, то надо думать, что важнее: оставить все в тайне и нарушить какой-то свой обет, или не нарушить, рискуя раскрыть тайное (которое все равно станет явным
По этому поводу я всегда вспоминаю отрывок из жития святителя Иннокентия Московского.
По роду своей работы (епископ одной из столиц) он часто бывал в домах дворян – людей НЕвоцерковлённых, но тянущихся к церкви. Плохо разбираясь в церковном календаре, они часто предлагали ему в пост скоромную пищу. Так вот – святитель нарушал пост и вкушал мясо, что-бы не отпугнуть этих людей от церкви. А потом У СЕБЯ В КЕЛИИ усиливал пост, чтобы тайным подвигом загладить нарушение поста.
Схожая ситуация и в житии святого Иоанна Кронштадтского. Только он ходил к бедным людям и ему в пост предлагали водку. И он пил с хозяевами, а потом У СЕБЯ ДОМА усиливал пост.
Есть и другие примеры из жизни святых.
Так что тут думать – надо следовать этим образцам для подражания. Тем более, что в столь крайние ситуации мы вряд-ли попадём.
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Да, но если Господь дал возможность пойти и купить себе что-либо - пусть это будет красивое, а не нарочито-смиренное, да еще в сочетании с лицом унылым
Оксана, опять по кругу! Почему если "смиренное", то сразу "в сочетании с лицом унылым"? А если не в сочетании, тогда как? Или радоваться можно только в красивом наряде?
Blondie:Радостные бомжеватого вида люди! :shock: :-P - не, я от такой радости в "любом виде" убежала бы!
А что, они не такие люди? А по мне, так самые лучшие! И не болеют головой, а радуются. И смирению их нам учиться и учиться.
К слову, когда я ездил в Николо-Теребенский монастырь, ВСЕ, кто встретился мне на территории монастыря, подпадали под определение "Радостные бомжеватого вида люди". И душа пела. И уезжать не хотелось.
Blondie:иногда люди специально себя позиционируют как жутко православных, именно с помощью беЗвкусной, неопрятной, не современной одежды.
Видно очень "иногда". Мне такие примеры не известны. Те, кто так одет в нашем приходе, кого я знаю, либо так одеты по жизни (т.е. они не в храм так одеваются, они всегда так одеваются), либо не имеют других возможностей.
Blondie:Таким образом, иногда хоть и невольно, но отталкивая людей от Церкви
От Церкви отталкивают дела. Или их отсутствие. А в первую очередь - личное нежелание человека пустить к себе Спасителя. А все остальное... придраться всегда есть к чему, было бы желание.
Blondie:Ну а если говорить по теме, о самоограничениях, пусть будет одна-две юбки , но пусть они удачно гармонируют с остальной одеждой, идут владелице, не кричат о неотмирности, не уродуют её, не выглядят вызывающе, ну вобщем пусть они будут красивыми, и не обязательно дорогими.
И здесь тоже крючок. А нет красивой юбки - и все? И побежала христианка по магазинам в поиске красивой, недорогой, но подходящей ко всему остальному юбки? А если не нашла? :unknown:
Оксана, прости меня, Христа ради! Одевайся, как душа просит! А по мне - пустота в этом :pardon:

Георг, Вы все правильно говорите, если речь идет об ограничениях в еде. Но разговор идет об ограничениях в целом. Они могут быть весьма нетривиальны, потому как болячки у всех разные, и лекарства тоже неодинаковы. И здесь уже выбор стоит перед человеком, в каждом случае - уникальный. Вот про водку Вы сказали. А если человек от одной рюмки уйдет в запой и погибнет вся его многолетняя духовная работа над собой? Если сквернословие идет - поддержать? Если человек ограничивает себя в зрелищах, а его зовут на концерт очередной поп-группы? А если он вообще уехал в глушь на неделю и взял благословение эту неделю провести в молчании? Кстати, очень полезно при борьбе с пустыми разговорами. Так вот, попадается ему компания и усиленно хочет его разговорить, не дает уйти и все такое? Да мало ли искушений на пути борьбы с ветхим человеком, на пути к Богу? Так что выбор останется за человеком, и что важнее, решать ему. Нет тут единого рецепта, да и не может быть, как мне кажется :pardon:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим, а ты чего не спишь? :-D
Максим75:Оксана, прости меня, Христа ради! Одевайся, как душа просит! А по мне - пустота в этом
И ты меня прости, если что не так! :chelo: (но я ни на кого не обижалась :smile: )
а душа у меня просит одеться в мешковину и чтобы никто не трогал :roll:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:а душа у меня просит одеться в мешковину и чтобы никто не трогал
Так что ж ты ее мучаешь? :-D
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Максим75:Георг, Вы все правильно говорите, если речь идет об ограничениях в еде. Но разговор идет об ограничениях в целом.
Еда - лишь наглядный пример.
Максим75:А если человек от одной рюмки уйдет в запой и погибнет вся его многолетняя духовная работа над собой?
А кто мешает выдумать себе язву? И отказался - и самоограниченье осталось в тайне. Я например поступаю именно так...
Максим75:Если сквернословие идет - поддержать? Если человек ограничивает себя в зрелищах, а его зовут на концерт очередной поп-группы? А если он вообще уехал в глушь на неделю и взял благословение эту неделю провести в молчании? Кстати, очень полезно при борьбе с пустыми разговорами.
А эти варианты уже из другой темы - "До какой степени терпеть провокации со стороны неверующих?!" Там и подходы другие. Я же говорил о тех людях которые искренне тянуться к вере, но из-за своеё невоцерковлённости, ставят нас перед выбором.
Максим75:Да мало ли искушений на пути борьбы с ветхим человеком, на пути к Богу? Так что выбор останется за человеком, и что важнее, решать ему. Нет тут единого рецепта, да и не может быть, как мне кажется.
Выбор конечно всегда у человека есть, но зачем изобретать велосипед? Если Святые Отцы уже нашли решения, то стоит воспользоваться их опытом.
Правописание - не моя стихия
Ответить Пред. темаСлед. тема