А был один раз вообще интересный случай. Приехали в наш городок туристы иноземные. Из Европы. Повозили их по нашим кочкам, показали быт патриархального русского городка. И один в храм к нам зашёл, а было дело после службы. Он зашёл с переводчицей. И просит у батюшки: я католик, у меня сейчас так хорошо на душе, а храмы тут только ваши, православные. А я хочу Всевышнего поблагодарить и помолиться. Можно я тут возле Креста тихонько помолюсь, постою на коленях? И никто не возражал. Наоборот, знаете, было чувство такое реальное, что Бог любит всех. И бабушки резко возблагоговели.
Как привлечь молодёжь в храм? ⇐ Молодёжь
Модератор: Марфа
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Как привлечь молодёжь в храм?
От настоятеля всё же зависит. У нас, например, женщинам строго-настрого запрещено делать замечание захожанам про одежду, как крестятся, куда становятся и т.д и т.п. Подсказать, если спрашивают - не более чем то, что спрашивают, без комментариев от себя - и всё. Дальше никаких полномочий. И, знаете, вырос приход. И мамочки бегут в брюках детей причащать - и мы только радуемся этому.
А был один раз вообще интересный случай. Приехали в наш городок туристы иноземные. Из Европы. Повозили их по нашим кочкам, показали быт патриархального русского городка. И один в храм к нам зашёл, а было дело после службы. Он зашёл с переводчицей. И просит у батюшки: я католик, у меня сейчас так хорошо на душе, а храмы тут только ваши, православные. А я хочу Всевышнего поблагодарить и помолиться. Можно я тут возле Креста тихонько помолюсь, постою на коленях? И никто не возражал. Наоборот, знаете, было чувство такое реальное, что Бог любит всех. И бабушки резко возблагоговели.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Лизавета
- Всего сообщений: 31
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну раз уж зашла тема о бабушках, тогда скажу: я знаю одну бабушку,так это не бабушка, а одуванчик какой-то, она хоть по виду не очень похожа на одуванчик, но если она сделает тебе замечание , то на нее не обидешься, деликатно и по-доброму. А суевериям не поддается.
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Ой, бабушки!
Мои любимые и дорогие! А как они меня любят...
Ой, сколько я слез из-за них пролила. Мне и про короткий рукав рассказывали, и про макияж(хотя тогда кроме гигиенички на лице ничего не было
), и из храма выгоняли, приняв меня за мать, перед крещением племянника. Но одна добрая бабушка покроет десяток злых. Съездили мы с мужем в другой город. А там в центре храм, зашли, я больная. Так бабуля поняла, повела меня в трапезную напоить чаем, высыпала передо мной всю аптечку, узнав, что мы туристы, сказала, что если станет хуже, чтоб немедленно бежала к ним, они все сделают, что смогут, настоятеля подключат. А я всего лишь простыла...
Что лично меня в 18 удержало в храме. Сначала с женихом за компанию ходила, потом попала на приход: 15 бабушек, два дедушки. Но там такая любовь была.
И при всей недельной загруженности хотелось просто в воскресенье съездить и пару часиков побыть, как мне казалось, с собой. Это был единственный отдых. Потом ко мне привязались прихожане. Стоило раз не приехать, так вопросов про самочувствие и "чем-то помочь" не оберешься, приходилось заставлять себя. Потом ко мне привязались батюшкины дети, я их так полюбила, после службы пили с ними чай(дети дошколята и младшая школа).
Ой, сколько я слез из-за них пролила. Мне и про короткий рукав рассказывали, и про макияж(хотя тогда кроме гигиенички на лице ничего не было
Что лично меня в 18 удержало в храме. Сначала с женихом за компанию ходила, потом попала на приход: 15 бабушек, два дедушки. Но там такая любовь была.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Прохожий
- Всего сообщений: 98
К сожалению, в церкви можно с разным столкнуться
Главное - знать, что ты пришел в храм не "просветить" и "поучить" кого-то. И обращать внимания, если что-то "не то"...В храм идешь - идешь к Богу, не к "правильным-неправильным" захожанам.
Мудрый настоятельроссияночка:От настоятеля всё же зависит. У нас, например, женщинам строго-настрого запрещено делать замечание захожанам про одежду, как крестятся, куда становятся и т.д и т.п. Подсказать, если спрашивают - не более чем то, что спрашивают, без комментариев от себя - и всё. Дальше никаких полномочий.
К сожалению, в церкви можно с разным столкнуться
Главное - знать, что ты пришел в храм не "просветить" и "поучить" кого-то. И обращать внимания, если что-то "не то"...В храм идешь - идешь к Богу, не к "правильным-неправильным" захожанам.
-
Маковка
- Южный цветок
- Всего сообщений: 373
Да..... завидую тем местам где не разрешено "бабулькам" отчитывать людей за внешний вид. 
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
-
Игорь
- Всего сообщений: 72
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: итр
- Ко мне обращаться: на "вы"
молодёжи сейчас плохо. Тем, кто застрял в ночных клубах, сложно помочь, это их отдушина. А остальным (не бойся малое стадо) помощь придёт через сердце. Даже наш форум, просто своим существованием, привлечёт тех, кто от Бога. А об остальных - просто своим открытым взглядом, что в наше время редкость, уже хотя бы заставит задуматься, что есть другой мир, где не всё на вес того имиджа, который диктует твою маску на сегодняшний день.
Когда в саду Любви появляется змея, имя ей пошлость, то нужно наступить змее на голову, иначе она погубит сад.
-
Лизавета
- Всего сообщений: 31
- Образование: среднее
-
Layola
- Всего сообщений: 11
- Профессия: Визажист
Вот мне духовник рассказывал о случае с его крестником:
В храме, в который ходил этот крестник, настоятелем был старенький-старенький священник. Исповедовал сидя на стульчике. А крестник этот был алкоголиком. И вот однажды подходит он к храму пьяный, а там на паперти сидела бабушка юродивая (ноги у нее ампутированы были) и говорит ему: "Ну что, поползли со мной?"
Он говорит: "Давай!"
И вот лег он на брюхо и вместе с этой бабушкой пополз на исповедь. Подползает к священнику и падает к нему на колени, плачет, говорит: "Каюсь." И его тут же рвет на пол.
Бабки местные тут же подлетели: "Ты что, скотина, творишь?!" Пытаются его из храма выталкивать. А батюшка их тихонечко подозвал и говорит им тихо: "Он к вам пришел?"
Они в ответ: "Да, как же это, батюшка, он ж нагадил здесь!"
Священник:" Сейчас же в притвор и месяц там молится, и в храм не заходить даже."
Вот такой случай...
А московский батюшка Дмитрий Смирнов вообще говорит: "Я этих старух ставлю на колени, на горох. Один раз так сделал - и тишина и покой..."
То-то и оно. Одно дело когда человек что-то спрашивает, то можно подсказать, поправить, если он что-то делает не так. Но только не шипя бежать за ним, "грешником", распихивая других прихожан...А потихонечку, на ушко, спокойно объяснить, направить... В таких вопросах нужно, чтобы контроль за такими "праведницами" в храме держал настоятель.Прохожий: Мудрый настоятель![]()
К сожалению, в церкви можно с разным столкнуться![]()
Вот мне духовник рассказывал о случае с его крестником:
В храме, в который ходил этот крестник, настоятелем был старенький-старенький священник. Исповедовал сидя на стульчике. А крестник этот был алкоголиком. И вот однажды подходит он к храму пьяный, а там на паперти сидела бабушка юродивая (ноги у нее ампутированы были) и говорит ему: "Ну что, поползли со мной?"
Он говорит: "Давай!"
И вот лег он на брюхо и вместе с этой бабушкой пополз на исповедь. Подползает к священнику и падает к нему на колени, плачет, говорит: "Каюсь." И его тут же рвет на пол.
Бабки местные тут же подлетели: "Ты что, скотина, творишь?!" Пытаются его из храма выталкивать. А батюшка их тихонечко подозвал и говорит им тихо: "Он к вам пришел?"
Священник:" Сейчас же в притвор и месяц там молится, и в храм не заходить даже."
Вот такой случай...
А московский батюшка Дмитрий Смирнов вообще говорит: "Я этих старух ставлю на колени, на горох. Один раз так сделал - и тишина и покой..."
-
Прохожий
- Всего сообщений: 98
Это уже на "замануху" похоже. Чтоб любой ценой, но не ушел из храма... "Клиент всегда прав"... Должно быть что-то святое
Думаю, не так молодежь надо в храм завлекать
Тоже неправильноLayola:Бабки местные тут же подлетели: "Ты что, скотина, творишь?!" Пытаются его из храма выталкивать. А батюшка их тихонечко подозвал и говорит им тихо: "Он к вам пришел?"
Это уже на "замануху" похоже. Чтоб любой ценой, но не ушел из храма... "Клиент всегда прав"... Должно быть что-то святое
-
Layola
Мы ведь больного человека, если он пьян, из больницы не выкидываем. А тут человек так же болен грехами (а кто ими не болен?).
Причем тут молодежь и замануха? Дело в том, что вопрос кого оставить в храме, а кого попросить из него - решает настоятель, а не бабушки, которые самовольно провозгласили себя начальницами левого подсвечника. Да, не гоже пьяному заходить в храм, но он пришел на исповедь. Может быть он после разговора с батюшкой, пить бы бросил. Священник сам бы ему все и так объяснил. Это, как говорится, не наше дело. Думаю, пожалеть стоило бы этого пьяного человека и понадеяться, что Бог ему поможет...Прохожий: Тоже неправильно![]()
Это уже на "замануху" похоже. Чтоб любой ценой, но не ушел из храма... "Клиент всегда прав"... Должно быть что-то святоеДумаю, не так молодежь надо в храм завлекать
Мы ведь больного человека, если он пьян, из больницы не выкидываем. А тут человек так же болен грехами (а кто ими не болен?).
-
Некто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Выпороть пару раз публично - действеннее всех исповедей было бы.
О да... таких только жалеть... Так и маньяка-педофила пожалеть можноLayola:Думаю, пожалеть стоило бы этого пьяного человека и понадеяться, что Бог ему поможет...
-
Layola
Иначе я бы привела Вам пару примеров из Евангелие в ответ на Ваш коментарий...
На самом деле другой вопрос, когда пьяный приходит и бесчинствует, то тогда да, вывести его нужно. И для его пользы в том числе...
Да, спорить мне с Вами и неочем... Сразу видно, что Вы неверующий (как минимум не христианин точно)...Некто: О да... таких только жалеть... Так и маньяка-педофила пожалеть можно![]()
Иначе я бы привела Вам пару примеров из Евангелие в ответ на Ваш коментарий...
На самом деле другой вопрос, когда пьяный приходит и бесчинствует, то тогда да, вывести его нужно. И для его пользы в том числе...
-
Некто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Если человек нажр... извините, напивается до такой степени, что идет на четвереньках и рыгает в церкви/транспорте/общественном месте, то он сам опускает себя до уровня скотины. Вольному воля, блаженному рай. Кстати, мне однажды пришлось быть свидетелем, как подобную личность священнослужитель (не знаю, правда, какого ранга) выволок из храма (нашего кафедрального собора) за шиворот... Думаю, это вразумило больше. Храм - это не людская блевотина и помойка :nono :
Воля Ваша, а я руки такому не подам.
А я вообще ни с кем не спорю, так что при всем желании - не получится. И с выводами торопиться не нужно - не христианский подход. Не судите опрометчивоLayola:Да, спорить мне с Вами и неочем...
Если человек нажр... извините, напивается до такой степени, что идет на четвереньках и рыгает в церкви/транспорте/общественном месте, то он сам опускает себя до уровня скотины. Вольному воля, блаженному рай. Кстати, мне однажды пришлось быть свидетелем, как подобную личность священнослужитель (не знаю, правда, какого ранга) выволок из храма (нашего кафедрального собора) за шиворот... Думаю, это вразумило больше. Храм - это не людская блевотина и помойка :nono :
-
Layola
"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, воскланившись, сказал им: Кто из вас без греха - первый брось на нее камень. И опять, склонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить одни за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоявшая посреди. Иисус, воскланившись и невидя никого, кроме женщины, сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: Никто, Господи. Иисус сказал ей: И Я не осуждаю тебя; Иди и впредь не греши." (Евангелие от Иоанна, глава восьмая)
Сужу на счет Вашего вероисповедания - из информации в Вашем же профилеНекто: И с выводами торопиться не нужно - не христианский подход. Не судите опрометчиво![]()
Опять же, сразу видно что Вы не православный. Если было бы иначе, Вы бы знали где искать ответ:Некто:Если человек нажр... извините, напивается до такой степени, что идет на четвереньках и рыгает в церкви/транспорте/общественном месте, то он сам опускает себя до уровня скотины. Вольному воля, блаженному рай. Кстати, мне однажды пришлось быть свидетелем, как подобную личность священнослужитель (не знаю, правда, какого ранга) выволок из храма (нашего кафедрального собора) за шиворот... Думаю, это вразумило больше. Храм - это не людская помойка
"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, воскланившись, сказал им: Кто из вас без греха - первый брось на нее камень. И опять, склонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить одни за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоявшая посреди. Иисус, воскланившись и невидя никого, кроме женщины, сказал ей: Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: Никто, Господи. Иисус сказал ей: И Я не осуждаю тебя; Иди и впредь не греши." (Евангелие от Иоанна, глава восьмая)
-
Маковка
- Южный цветок
- Всего сообщений: 373
Согласна только с тем, что маньяков - педофилов действительно публично сечь......
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
-