С чего начать церковно-славянский языкПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: С чего начать церковно-славянский язык

Сообщение СергейСт »

Видите, в чём дело, Максим. Вы были бы безусловно правы, если бы не один момент весьма существенного свойства. ЦСЯ более богат, более певуч, более поэтичен, чем русский. Поменяв его на русский, мы лишимся большого сокровища. Поменяем бриллиант на хрусталь. Тоже будет сверкать, но палитра не та.
:no:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Вот Митрель выдала ещё один стоящий внимания аргумент.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

А еще можно выучить арамейский - и молиться на языке Христа. Или выучить греческий - и читать Евангелие в оригинале. Вероятность того, что мало-мальски заметный процент населения изучит ЦСЯ... ну, сами понимаете. И здесь встает вопрос: мы хотим, чтобы прихожане (и захожане!) понимали службу? Или хотим читать "зашел в Церковь, послушал - ничего не понял"?
ЦСЯ красив, безусловно. Но народ-то говорит на русском :pardon:

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
СергейСт:ЦСЯ более богат, более певуч, более поэтичен, чем русский. Поменяв его на русский, мы лишимся большого сокровища. Поменяем бриллиант на хрусталь. Тоже будет сверкать, но палитра не та.
Если потеряем хотя бы одну душу - что нам бриллианты или хрусталь? Ведь переводят службу на английский - неужели не смогут на русский? Опять же, русский язык настолько богат... что я не поверю в невозможность адекватного перевода. В конце концов, когда службу переводили с греческого на славянский - вряд ли славянский по богатству хоть каплю мог сравниться с греческим. Это мы его обогатили в дальнейшем. То же самое произойдет со службой после ее перевода - пройдет время, и она обогатится и засверкает. Ведь главное в Церкви не язык богослужения, а Христос, и бриллиантом службу делает не ЦСЯ, а Святой Дух!

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. (1Кор.9:19-22)
Не пора ли для русских стать русскими - чтобы спасти по крайней мере некоторых?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев, утверждая, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин отвечал им: «Вы признаете лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научите вся языки».
http://www.patriarchia.ru/db/text/15666.html
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

не до конца - о чем вы..но видется мне,что обучение ЦСЯ более удобоваримо при регулярном самостоятельном чтении - той же псалтири! даже что по началу не ясно - потом рассасываеца по чуть чуть сравнением с русским вариантом
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Bosphor, соглашусь частично.
Читаю Псалтирь несколько лет и иногда ловлю себя на мысли, что наконец-то какой-то отрывок "открылся" и дошло до меня.
То есть, можно дойти до понимания содержания, но выучить в полном объеме - вряд ли.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Dream: в полном объеме - вряд ли.
и с вами соглашусь...(из практического опыта) конечно как русский его мало кто понимает даже среди закончивших Дух.Академию.
но зачем задаваться такой скрупулезной задачей в таком красивом возвышенном начинании..Все равно они(русский перевод и ЦС одного и того же места в писании) разняца по смыслам слегка(имея исходными - разные языки)
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75, я не нашёл ничего в Вашем последнем сообщении, с чем должен был бы не согласиться. Но... наверное, для меня лично эта проблема не стоит, и я не вижу необходимости лишаться церковно-славянского благообразия.

Знаю твёрдо одно: какое бы решение относительно богослужебного языка моя Церковь не приняла, я последую этому решению.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

СергейСт:на хрусталь
на стекло..хрусталем он был во времена Пушкина и может быть серебренного век(лит).современный именно стекло.
А ЦСЯ не может быть устаревшим т.к. никогда не являлся языком какого либо народа, а составлен из лучших корней(по чистоте возвышенной) слов в каждом славянском народе и изначально предназначен был в удел молитвы человека (сиреч богослужения) для благолепия при обращении к Нему..
Что же касается непонимания большинства в храме стоящих..не беда..главное бесы все понимают и порог не переступают..В конце концов ,кому надо всегда может разузнать непонятные фразы в ц.источниках :-|
А скатывание по протестанскому пути до репа в богослужении, что бы умилить пару неформалов и задержать их на пол часика. :no: :no: :no: не наблюдал я что то их массового наплыва в кирхах
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Вот она дилемма и обозначилась со всей остротой и неразрешимостью: если поменять ЦСЯ на русский, чего всё-таки в общем будет больше - вреда или пользы? Кто это измерит?
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

мне думается опыт обновления в XVII в.,пусть и не очень верно паралель проводящий с данной ситуацией, все же даст пищу к размышлению ,как пологаю еще во множестве имеющимся МУДРЫМ мужам (епископству) в церкви не наступать на грабли ..так в свое время разделившие Русь
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

СергейСт:Но... наверное, для меня лично эта проблема не стоит, и я не вижу необходимости лишаться церковно-славянского благообразия.
А и не надо! Никто не мешает служить имеющиеся службы! Да хоть на греческом! :-D Нужен официальный, одобренный Церковью перевод, чтобы возможность служить на русском появилась в принципе. Чтобы выбор был :pardon:
СергейСт:Знаю твёрдо одно: какое бы решение относительно богослужебного языка моя Церковь не приняла, я последую этому решению
:friends:
Bosphor:на стекло..хрусталем он был во времена Пушкина и может быть серебренного век(лит).современный именно стекло
Извините, а Синодальный перевод Библии читаете? Или исключительно на ЦСЯ?
Bosphor:А ЦСЯ не может быть устаревшим
Об этом речь не идет. Речь о том, что ЦСЯ непонятен подавляющему большинству русских людей. А иногда кажущаяся "понятность" вводит людей в заблуждение, так как прочитанное "понятное" слово на деле имеет другое значение :pardon:
Bosphor:Что же касается непонимания большинства в храме стоящих..не беда..главное бесы все понимают и порог не переступают..
Вы меня простите... но согласиться не могу! В храме должна быть совместная молитва, а для этого - понимание! А если не понимаешь, то о чем молишься? Какая совместная молитва? И при чем тут бесы - речь о людях и Боге :pardon: Молитва - не оберег от бесов, а обращение к Богу
Bosphor:В конце концов ,кому надо всегда может разузнать непонятные фразы в ц.источниках
Христос велел нести слово людям, а не людям идти за словом. Слово должно быть донесено до человека на языке ему понятном. И если мы хотим сохранить ЦСЯ, то нужно:
а) изучить ЦСЯ самим
б) ввести курс ЦСЯ в состав огласительных бесед :pardon:
СергейСт:Вот она дилемма и обозначилась со всей остротой и неразрешимостью: если поменять ЦСЯ на русский, чего всё-таки в общем будет больше - вреда или пользы? Кто это измерит?
Собор. Но, имхо, речь о замене не пойдет, так как новый раскол не нужен. Речь об официально одобренном переводе - и возможности выбора "по месту". А Церковь со временем определится, что ей ближе и важнее
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

В Москве есть приход , где служат полностью на русском языке. Если нужно могу уточнить их новый адрес. Я там очень давно не была , но знаю, что они переехали из того храма.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Опять со всем соглашусь, Максим.
Максим75:А иногда кажущаяся "понятность" вводит людей в заблуждение, так как прочитанное "понятное" слово на деле имеет другое значение
Эта проблема в действительности есть. Мне приходится сталкиваться с ней часто по роду своей преподавательской деятельности.
Собор не пойдёт на раскол, это верно. Поэтому я иду по пути разъяснения славянских выражений.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Максим75:а Синодальный
Да ..причем признаюсь - Новый Завет только в синодальном и читал, ЦС применял лишь к Ветх Завету.
Никто не спорит - Синодальный язык - язык приведший сотни тысяч людей к спасению и любви Христовой..но сейчас то (или я не допонял) реч только о богослужебном и вероятности его изменения.?.Те же проповеди с амвона звучат на русском и все всио понимают.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Bosphor, этих самих грабель мы и боимся. Поэтому стараемся нового раскола не допустить.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Максим75:"понятное" слово на деле имеет другое значение
и с этим вынужден согласиться .так и есть..(и даж со мной было)..но такие ли уж катастрофичные последствия от этого и принципиальны ли они в деле ухудшения самого их так понявшего?
Ответить Пред. темаСлед. тема