Blondie:А теперь думаю: всегда ои нужно позволять оскрблять в себе образ и подобие Божие? Ну вот если с другой строны посмотреть-то.
Не, не надо так смотреть

Если грубят мне, и оскорбляют меня - при чем тут Бог? Значит, я, грешный, заслужил это. Ведь беспричинно ничего не бывает. И без попущения не случится ничего. Значит, так надо, Господь попустил это, чтобы в чем-то меня исправить. Слава Богу, что Он не оставляет меня, грешного! И если что-то во мне пытается ответить - словом, взглядом, действием - то только гордость и злоба.
Blondie:В ноги поклониться? Не знаю, может попробую.
Для этого надо пройти долгий путь. И если вдруг удастся его пройти, то такой поклон в ответ на оскорбления будет естественным. А так - не надо, ничего хорошего из этого не выйдет. Все-таки в то время поклон был символом признания своего смирения перед старшим, сильным, мудрым и т.д. А сейчас это могут принять за издевательство
Blondie:Не, втыкать не годиться. Уподобляться грубияну не следует.
Понимаешь, вот грубит человек, а сам он и не знает, что грубит! Я назову его грубияном, т.е. осужу за грубость, а потом выяснится, что он говорит самым вежливым образом, известным ему. И тогда получится, что я осудил себя - своею гордостью...

а самое главное, я, по его мнению, вполне достоин тех слов, которые он мне говорит. Я с ним, например, не согласен. Но это два независимых, свободных мнения, и не мне судить, кто из нас прав
Blondie:Нет, есть реальные ситуации в школе. И никакие разговоры-уговоры-психологи не помогают.
Есть такие ситуации, и это очень грустно. И, возможно, хорошая публичная порка и карцер радикально исправили бы ситуацию. Но для принятия таких решений нужен судья. Когда в деле две стороны, ни одна из них на эту роль претендовать не сможет. Возможно, имело бы смысл объединить в классе (и не только) все здравые силы, включая и детей, и родителей, чтобы не было равнодушных - такие истории чаще всего случаются на глазах у всех, но никто не хочет заступиться - одни по равнодушию, другие по малодушию. Но это сделать не просто. Радикальный выход - православная гимназия, но ее еще организовать надо. А ближайшая из действующих - в Вышнем Волочке.
Blondie:А вот если бы ваш ребенок так поступил - чтобы ему за это дома было? Извинились бы перед пострадавшей стороной?
Безусловно. И ребенку моему пришлось бы несладко, так как я сторонник наказаний, в том числе и физических.
Blondie:У меня вот еще такой вопрос: вот мы говорили что можно смириться, и тут опять получается надо думать ТОЛЬКО О СЕБЕ?О СВОЕМ СПАСЕНИИ?
Чтобы думать о чужом спасении, надо разобраться со своим для начала. Я вот, например, не смогу дать никаких советов по декупажу, потому как не владею нисколько, даже в теории. Так ведь это еще относительно простое занятие. Все что я могу, так это признать, что я ничем помочь не могу - и отойти в сторону. Конечно, если меня попросят что-то конкретно сделать - я сделаю (постараюсь), но сделать по своему разумению что-то, что помогло бы другому в части освоения декупажа? Как, если я и сам еще ничего не умею и не знаю?
Blondie:Ну т.е. если ты можешь уберечться от нападения, не надо этого делать? А может, когда убережешься, ты убережешь и другого человека от греха, и может даже от греха убийства?
Если возможно уберечься не в ущерб себе и другим - почему нет? Только не надо про "другого человека"! Потому как искренняя забота о спасении потенциального убийцы отправит нас на его поиски и попытки вразумить, не задумываясь о том, что он может убить и нас в том числе (а может даже в первую очередь). Если есть мысль, что может убить - не надо даже и дергаться, нет того духовного состояния, которое позволяет забыть о себе и своей смерти, а думать только о благе ближнего. А если человек "созрел", то все это будет для него не вопрос, так как он уже, по сути, святой, и идет по путям Господним, лишая себя своей воли.
Blondie:Ой, а разве не сопротивление - ну вот если на тебя с ножом бегут - не будет считаться самоубийством?
Не будет. Вот если я побегу навстречу ножу - тогда да, а так...
Опять же, боишься смерти - значит, не готов к Суду. Тогда, если это возможно, смерти лучше избегнуть, дабы иметь время на подготовку. Господь попускает иногда людям попадать в такие ситуации, дабы разбудить в них
память смертную. В любом случае, без Воли Божией с головы нашей и волос не падает.
Blondie:Или если на тебя автобус едет - стоять?
А вот это уже самоубийство! Автобус ограничен в своих возможностях, и если есть время и место - надо убегать. Хотя... Был в Удомле такой случай. Мужик шел вечером домой из гаража. Трезвый абсолютно. Переходил дорогу (в районе ул. Зеленой). Вдруг вылетает Москвич на бешеной скорости. Мужик побежал через дорогу. Водитель Москвича ударил по тормозам, машину завертело. На обочине они и встретились. Т.е., если бы он просто стоял (что частенько с людьми бывает от испуга), то его бы не задело, причем с запасом. А он побежал. Но от смерти не ушел
Короче, смотрим подпись у
Олександра!

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.