Смирение или малодушиеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Смирение или малодушие

Сообщение Элли »

Максим75:Если грубость в отношении тебя, то это как раз повод для взращивания смирения в человеке. Повод задуматься: почему Господь попустил такую грубость?
Ох, вот не знаю. Раньше всегда молча глотала, не из-за смирения, не думайте. :smile: А просто потому что понимала - чего с дураками связываться? :oops:
А теперь думаю: всегда ои нужно позволять оскрблять в себе образ и подобие Божие? Ну вот если с другой строны посмотреть-то. И знаете что еще? Как правило хватает пристального взгляда в глаза, и спокойного тона. Все, грубить на этом перестают.
В ноги поклониться? :-| Не знаю, может попробую. :smile:
Максим75:И вообще, человек совершенно искренне может считать себя справедливым, вежливым и уравновешенным, который "втыкает" только за дело заслужившим это людям
Не, втыкать не годиться. :smile: Уподобляться грубияну не следует.
Максим75:Оксана, не надо про "неполезно для юного нахала" и "может почувствовать себя безнаказанным". Это наши домыслы, только и всего.
Нет, есть реальные ситуации в школе. И никакие разговоры-уговоры-психологи не помогают.

А вот если бы ваш ребенок так поступил - чтобы ему за это дома было? Извинились бы перед пострадавшей стороной?

У меня вот еще такой вопрос: вот мы говорили что можно смириться, и тут опять получается надо думать ТОЛЬКО О СЕБЕ?
О СВОЕМ СПАСЕНИИ? Ну т.е. если ты можешь уберечться от нападения, не надо этого делать? А может, когда убережешься, ты убережешь и другого человека от греха, и может даже от греха убийства?

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Ой, а разве не сопротивление - ну вот если на тебя с ножом бегут - не будет считаться самоубийством? :cry: Или если на тебя автобус едет - стоять? :cry:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie:А теперь думаю: всегда ои нужно позволять оскрблять в себе образ и подобие Божие? Ну вот если с другой строны посмотреть-то.
Не, не надо так смотреть :) Если грубят мне, и оскорбляют меня - при чем тут Бог? Значит, я, грешный, заслужил это. Ведь беспричинно ничего не бывает. И без попущения не случится ничего. Значит, так надо, Господь попустил это, чтобы в чем-то меня исправить. Слава Богу, что Он не оставляет меня, грешного! И если что-то во мне пытается ответить - словом, взглядом, действием - то только гордость и злоба.
Blondie:В ноги поклониться? Не знаю, может попробую.
Для этого надо пройти долгий путь. И если вдруг удастся его пройти, то такой поклон в ответ на оскорбления будет естественным. А так - не надо, ничего хорошего из этого не выйдет. Все-таки в то время поклон был символом признания своего смирения перед старшим, сильным, мудрым и т.д. А сейчас это могут принять за издевательство :pardon:
Blondie:Не, втыкать не годиться. Уподобляться грубияну не следует.
Понимаешь, вот грубит человек, а сам он и не знает, что грубит! Я назову его грубияном, т.е. осужу за грубость, а потом выяснится, что он говорит самым вежливым образом, известным ему. И тогда получится, что я осудил себя - своею гордостью... :sorry: а самое главное, я, по его мнению, вполне достоин тех слов, которые он мне говорит. Я с ним, например, не согласен. Но это два независимых, свободных мнения, и не мне судить, кто из нас прав :pardon:
Blondie:Нет, есть реальные ситуации в школе. И никакие разговоры-уговоры-психологи не помогают.
Есть такие ситуации, и это очень грустно. И, возможно, хорошая публичная порка и карцер радикально исправили бы ситуацию. Но для принятия таких решений нужен судья. Когда в деле две стороны, ни одна из них на эту роль претендовать не сможет. Возможно, имело бы смысл объединить в классе (и не только) все здравые силы, включая и детей, и родителей, чтобы не было равнодушных - такие истории чаще всего случаются на глазах у всех, но никто не хочет заступиться - одни по равнодушию, другие по малодушию. Но это сделать не просто. Радикальный выход - православная гимназия, но ее еще организовать надо. А ближайшая из действующих - в Вышнем Волочке.
Blondie:А вот если бы ваш ребенок так поступил - чтобы ему за это дома было? Извинились бы перед пострадавшей стороной?
Безусловно. И ребенку моему пришлось бы несладко, так как я сторонник наказаний, в том числе и физических.
Blondie:У меня вот еще такой вопрос: вот мы говорили что можно смириться, и тут опять получается надо думать ТОЛЬКО О СЕБЕ?О СВОЕМ СПАСЕНИИ?
Чтобы думать о чужом спасении, надо разобраться со своим для начала. Я вот, например, не смогу дать никаких советов по декупажу, потому как не владею нисколько, даже в теории. Так ведь это еще относительно простое занятие. Все что я могу, так это признать, что я ничем помочь не могу - и отойти в сторону. Конечно, если меня попросят что-то конкретно сделать - я сделаю (постараюсь), но сделать по своему разумению что-то, что помогло бы другому в части освоения декупажа? Как, если я и сам еще ничего не умею и не знаю?
Blondie:Ну т.е. если ты можешь уберечться от нападения, не надо этого делать? А может, когда убережешься, ты убережешь и другого человека от греха, и может даже от греха убийства?
Если возможно уберечься не в ущерб себе и другим - почему нет? Только не надо про "другого человека"! Потому как искренняя забота о спасении потенциального убийцы отправит нас на его поиски и попытки вразумить, не задумываясь о том, что он может убить и нас в том числе (а может даже в первую очередь). Если есть мысль, что может убить - не надо даже и дергаться, нет того духовного состояния, которое позволяет забыть о себе и своей смерти, а думать только о благе ближнего. А если человек "созрел", то все это будет для него не вопрос, так как он уже, по сути, святой, и идет по путям Господним, лишая себя своей воли.
Blondie:Ой, а разве не сопротивление - ну вот если на тебя с ножом бегут - не будет считаться самоубийством?
Не будет. Вот если я побегу навстречу ножу - тогда да, а так...
Опять же, боишься смерти - значит, не готов к Суду. Тогда, если это возможно, смерти лучше избегнуть, дабы иметь время на подготовку. Господь попускает иногда людям попадать в такие ситуации, дабы разбудить в них память смертную. В любом случае, без Воли Божией с головы нашей и волос не падает.
Blondie:Или если на тебя автобус едет - стоять?
А вот это уже самоубийство! Автобус ограничен в своих возможностях, и если есть время и место - надо убегать. Хотя... Был в Удомле такой случай. Мужик шел вечером домой из гаража. Трезвый абсолютно. Переходил дорогу (в районе ул. Зеленой). Вдруг вылетает Москвич на бешеной скорости. Мужик побежал через дорогу. Водитель Москвича ударил по тормозам, машину завертело. На обочине они и встретились. Т.е., если бы он просто стоял (что частенько с людьми бывает от испуга), то его бы не задело, причем с запасом. А он побежал. Но от смерти не ушел :pardon:
Короче, смотрим подпись у Олександра! :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Все-таки в то время поклон был символом признания своего смирения перед старшим, сильным, мудрым и т.д. А сейчас это могут принять за издевательство
Ну нам же нет дела как воспрумут? :smile: Потому что
Максим75:Мысли других людей нам знать не дано (слава Богу!), а то, что они говорят, не всегда то, что они думают.
:pardon:
я поэтому выше и говорила, если вежливо ответить, то все встанет на свои места, а если молчать да в пояс кланяться...мне кажется, будет воспринято именно как малодушие, да по сути может оно и будет..(ну для меня лично) ..опять же смотря с кем имеешь дело.

И с ничего - неделанием относительно самообороны тоже какие-то двойные стандарты получаются... :-|

Ладно, моежт чего другие умное скажут. :smile:
Самое главное мне бы хотелось, чтобы поговорили не о том, как надо. А о том, что на самом деле в жизни каждого происходит.Говорить можно много и долго о христианской морали и терпении. Это здорово, кто же спорит. За двадцать веков-то накопилось... :roll:
Но мне советы-то не нужны, простите. :oops: здорово когда реальные ситуации приводят и как поступили.

Спасибо
ksks, поделилась опытом :chelo:
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Максим75:ksks, у тебя замечательная дочь! Я, наверно, скоро соберу все твои рассказы о ней на нашем форуме, и буду зачитывать своим девчонкам как пример! :Rose: :Rose: :Rose:
Ага... Только не забудь спросить подробно и написать еще все случаи, когда она врала, ленилась, не слушалась и своевольничала... :cry: И тогда поймешь, что твоим девочкам про мою слушать - только портиться... :( Я ж об этом не пишу... А оно есть... Щас пойду в Трудности воспитания, изложу... :(
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Максим75:
Blondie:Ой, а разве не сопротивление - ну вот если на тебя с ножом бегут - не будет считаться самоубийством?
Не будет. Вот если я побегу навстречу ножу - тогда да, а так...
А так тоже самоубийство. Подобное поведение пропагандировал Л. Толстой.
Максим75:Опять же, боишься смерти - значит, не готов к Суду.
А кто готов??? Я – нет.
Максим75:Тогда, если это возможно, смерти лучше избегнуть, дабы иметь время на подготовку.
Так "ждать пока подбегут с ножом" или "избегать смерти"?
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Blondie:Ладно, моежт чего другие умное скажут
И ведь сказали :smile: ..
спасибо всем за разные мнения, :chelo: есть над чем подумать..и поработать...
Про себя: у меня сейчас такая ситуация в жизни, когда надо понять и принять определенное решение. Вот и думаю на разные темы...В том числе в очередной раз поднимается вопрос о промысле Божеьм и как понять на что есть Божья воля..
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:А так тоже самоубийство.
Нет уж, мухи - отдельно, котлеты - отдельно! Если я стою на месте, на меня налетает человек с ножом, то почему - САМОубийство? Тогда давайте каждого ушедшего на войну в самоубийцы запишем, ведь там людей убивают, человек на это сознательно идет.
Георг:А кто готов??? Я – нет.
И я - нет :sorry: и подавляющее большинство - нет. Поэтому это путь для очень малого круга людей. Например, Оптинских новомучеников.
Георг:Так "ждать пока подбегут с ножом" или "избегать смерти"?
Если смерти не боишься и Богу доверяешь свою жизнь - ждать. В противном случае - избегать, если это не требует, например, подставы других людей или отречения от Христа. Ответ на этот вопрос зависит от духовного состояния человека.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:И я - нет
И я - нет. :sorry:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим, вот пишете:
радикальный выход - православная гимназия.
ой-йой. Есть, конечно, хорошие, настоящие гимназии. Но нередкость другой путь. ФИНАНСИРОВАНИЕ. Нет гос.финансирования, обучение за счёт родителей. И в считанные годы детей из православных семей там становится скудный процент. Остальные - те, чьи родители могут позволить себе такое вот исправление (думают, им их исправят!) детей да ещё и с качественным обучением. Увы, я общалась с преподавателями, ушедшими из гимназии. Они говорят - стало ещё хуже, чем в обычной школе. УВЫ.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:Максим, вот пишете:
радикальный выход - православная гимназия.
ой-йой. Есть, конечно, хорошие, настоящие гимназии. Но две сильные, которые я знаю, идут одинаковым путём. ФИНАНСИРОВАНИЕ. Нет гос.финансирования, обучение за счёт родителей. И в считанные годы детей из православных семей там стал скудный процент. Остальные - те, чьи родители могут позволить себе такое вот исправление (думают, им их исправят!) детей да ещё и с качественным обучением. Увы, я общаюсь с преподавателями, ушедшими из гимназии. Они говорят - стало ещё хуже, чем в обычной школе. УВЫ.
Качественное обучение в наших краях просто невозможно, только если открыть совсем частную школу для богатых и набрать туда хороших преподавателей по России. Невозможно у нас, даже взяв лучших со всех школ, закрыть качественно все предметы.
А платное обучение в школе (гимназии) в принципе лишит ее статуса православной. Потому как у большинства православных нет таких денег. И это действительно еще хуже: все то же самое плюс пафос богатеньких детишек, которые думают, что "все оплачено". Что интересно, в той же Англии, в элитных частных школах, дети наказываются трудовыми повинностями. Например - мытье туалетов. Невзирая на кошелек и имя родителей. И моют! А у нас можно такое представить?
В наших условиях школа, в которой учатся только православные дети и те, кто заранее согласен с порядками этой школы, может дать в руки учителей рычаг воздействия на детей. Да и сами дети в православных семьях более управляемые и адекватные. Но в целом это все мечты, просвета пока нет, будем жить с тем, что есть.
Кстати, закон об образовании позволяет такой школе, после соблюдения ряда формальностей, плавно перейти либо на частичное, либо на полное госфинансирование. Но тут появится ряд ограничений, и получать дополнительные деньги с родителей или спонсоров (а как следствие - платить достойную зарплату учителям и обеспечивать мат.базу школы) станет намного сложнее. Чисто юридически. Поэтому реально модель такая: частичное госфинансирование плюс поддерка прихода или епархиии. Ну и спонсоры, если такие есть. Да и в школах родители помогают, кто чем может, кто деньгами, кто техникой, а кто личным трудом. Православная школа, мне кажется, исключением не станет. Просто заняться организацией некому. Или вопрос не сильно наболевший :pardon:
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Хорошая тема, над многим задумалась...
Георг:На Руси было правило - крестится на кресты (на куполах). Т.е. если виден крест - крестишся, а если невиден - не крестишся (ведь будущий Храм может быть ещё не освещённым). Может так правельно? Хорошо бы узнать мнение священников...
Тогда наверное не надо креститься, куполов и креста еще нет, и наверное не скоро будут...
Blondie:Про себя: у меня сейчас такая ситуация в жизни, когда надо понять и принять определенное решение. Вот и думаю на разные темы...В том числе в очередной раз поднимается вопрос о промысле Божеьм и как понять на что есть Божья воля..
У меня так же. Очень мучает этот вопрос... Не придумала пока ничего другого как кроме молиться и Причаститься, может тогда в голове проясниться, ведь в первую очередь надо в себе разобраться...
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Натуся:Не придумала пока ничего другого как кроме молиться и Причаститься, может тогда в голове проясниться, ведь в первую очередь надо в себе разобраться...
Натуся :friends:
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:
Георг:А так тоже самоубийство.
Нет уж, мухи - отдельно, котлеты - отдельно! Если я стою на месте, на меня налетает человек с ножом, то почему - САМОубийство?
Потому что мог уклониться – хотя-бы попытаться это сделать – но не стал уклоняться.
Максим75:Тогда давайте каждого ушедшего на войну в самоубийцы запишем, ведь там людей убивают, человек на это сознательно идет.
Если на войну идут с одной целью – умирать – то да, это самоубийцы. Таких "вояк" хорошо Лермонтов описывал (не жалея сарказма). А вот Байрон их восхвалял, но мы помним какого было духовное состояние самого Байрона, его близость к спиритам и оккультистам.

Православный войн должен помнить наставления Суворова.
Как-то он принимал в своей дивизии пополнение – молоденьких поручиков. Он спросил их:
- Как должно сражаться?
- Не щадя живота своего! – выкрикнул один из поручиков.
- Это как? – уточнил Суворов.
- До последней капли крови, чтобы жизнь свою отдать за Родину! – с готовностью ответил поручик.
- Не правильно! – заявил Суворов.
- ??? – все в недоумении.
- Вы должны ВРАГА заставить отдать жизнь, а сами должны вернуться на родину ПО ВОЗМОЖНОСТИ живыми и здоровыми.
Максим75: Если смерти не боишься и Богу доверяешь свою жизнь - ждать. Ответ на этот вопрос зависит от духовного состояния человека.
Максим75: Поэтому это путь для очень малого круга людей. Например, Оптинских новомучеников.
Вот и оставим это для людей действительно святых. А рассуждать об этом по отношении нас грешных – повод к гордыне.
Максим75: В противном случае - избегать, если это не требует, например, подставы других людей или отречения от Христа.
А вот это наш путь (по крайней мере – мой).

Добавлено спустя 1 минуту:
Максим75:Качественное обучение в наших краях просто невозможно, только если открыть совсем частную школу для богатых и набрать туда хороших преподавателей по России. Невозможно у нас, даже взяв лучших со всех школ, закрыть качественно все предметы.
Я бы попросил не обобщать. Наша отечественная школа была и остаётся одной из лучших в мире. Да материальная база её сильно устарела. Но учителя в основном – хорошие. И знания ОБЫЧНЫЕ школы дают хорошие.
Я уже 8 лет каждый год работаю в приёмной комиссии (надеюсь, хоть следующим летом буду от этого избавлен, а то отпуска летом – никакого) и заметил некоторую закономерность:
- ученики ОБЫЧНЫХ школ показывают хорошие знания и ХОТЯТ УЧИТЬСЯ
- ученики ЭЛИТНЫХ школ, гимназий и лицеев – имеют отвратительно мало знаний. И у них полностью ОТСУТСТВУЕТ тяга к знаниям.

Так что обобщать не надо. И стремится к "элитности" для своих чад тоже – надо-ли?

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Максим75:Что интересно, в той же Англии, в элитных частных школах, дети наказываются трудовыми повинностями. Например - мытье туалетов. Невзирая на кошелек и имя родителей. И моют! А у нас можно такое представить?
А ещё в этих частных школах процветают гомосексуализм и педофилия. Половина этих школ закрыли именно по этим причинам, в отношении 2/3 оставшихся – ведутся расследования. А начались эти разбирательства, когда в школьном дворе одной такой школы обнаружили зарытые трупы (от пролежавших 50 лет, до почти свежих – "5-летних").

Так, что – стоит ли эти школы ставить в пример???
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Потому что мог уклониться – хотя-бы попытаться это сделать – но не стал уклоняться
Георг, как хотите, но не является такой человек самоубийцей. Когда поезд идет или автобус едет - тогда да, там по законам физики тебя задавит, и если имел возможность увернуться, но сознательно не увернулся - самоубийца. А если "бежит человек с ножом"... можно назвать того, кто не увернулся, дураком, дебилом, да как угодно, но только не самоубийцей. Он себя не убивал.
Георг:Я бы попросил не обобщать. Наша отечественная школа была и остаётся одной из лучших в мире. Да материальная база её сильно устарела. Но учителя в основном – хорошие. И знания ОБЫЧНЫЕ школы дают хорошие.
Про школу в целом - возможно, утверждать не берусь. Я говорил про Удомлю. Ну не набрать в Удомле полновесный штат учителей на все предметы, да чтоб давали качественное образование! Поэтому при любом раскладе, либо сманивать их по России деньгами/благами, либо мириться с пробелами образования. Увы.
Георг:И стремится к "элитности" для своих чад тоже – надо-ли?
А вот этого вообще не хочу! И как раз и говорю о том, что создание частной платной школы убьет на корню всю идею!
Георг:Так, что – стоит ли эти школы ставить в пример???
Про приведенное Вами ничего сказать не могу - статистикой не владею. Но в целом это один из вариантов. Без рычагов воздействия учитель на выходе выдаст компанию оболтусов плюс некоторое количество обучившихся "вопреки". С одной стороны, у нас обязательное бесплатное среднее образование, с другой - какие меры воздействия на ребенка? Только через родителей! А если родителям плевать? "Ты учитель - вот и учи"! И Бог с ними, но эта кучка разгильдяев тащит за собой остальных - и вот это страшно! Вот этого хочется уйти! Меня вполне устраивает качество обучения, меня не устраивает, когда в одной куче все, и эта куча никак не управляется.
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:
Георг:Потому что мог уклониться – хотя-бы попытаться это сделать – но не стал уклоняться
Георг, как хотите, но не является такой человек самоубийцей. Когда поезд идет или автобус едет - тогда да, там по законам физики тебя задавит, и если имел возможность увернуться, но сознательно не увернулся - самоубийца. А если "бежит человек с ножом"... можно назвать того, кто не увернулся, дураком, дебилом, да как угодно, но только не самоубийцей. Он себя не убивал.
"Автобус убьёт по закону физики" – а нож убьёт по закону психологии.
Он дал себя убить – и без разницы, что послужило причиной смерти – нож или автобус.
А остальное всё – схоластика.
Максим75:Про школу в целом - возможно, утверждать не берусь. Я говорил про Удомлю. Ну не набрать в Удомле полновесный штат учителей на все предметы, да чтоб давали качественное образование!
Я не знаю ситуацию в Удомле, но думаю что столь безапелляционное осуждение неподходит для православных.
"Не судите, да не судимы будите"
Максим75: И Бог с ними, но эта кучка разгильдяев тащит за собой остальных - и вот это страшно! Вот этого хочется уйти! Меня вполне устраивает качество обучения, меня не устраивает, когда в одной куче все, и эта куча никак не управляется.
"А судьи кто?"
Кто возьмёт на себя смелость (а по моему – наглость) сортировать эту "кучу"? Кому вы это доверите? И по каким критериям производить эту сортировку?
Максим75: Без рычагов воздействия учитель на выходе выдаст компанию оболтусов плюс некоторое количество обучившихся "вопреки".
Максим, но ведь мы с вами обучались по тем-же принципам. Так кто мы? Оболтусы? Или гении, "обучившиеся вопреки"?
Ответить Пред. темаСлед. тема