Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым о разводах, их причинах и последствиях
Мы – советские люди и воспитаны в марксистской системе взглядов на семью: она должна быть разрушена
А чтобы было, как 100, 200, 300 лет назад и так далее вглубь истории, чтобы люди женились один раз и семья жила десятилетиями, нужно вернуться к научению главному предмету жизни. Но мы – советские люди. Что такое советский человек? Советский человек воспитан в марксистской системе взглядов на семью. Маркс, Энгельс и его ученички российские выступали за разрушение семьи, чтобы функции семьи брало на себя государство. Яркое свидетельство этому – «дом на набережной». Там в квартирах даже не предусмотрена кухня, все должны были есть в общепите. Люди соединяются для совместной жизни – а есть они в общепите должны!
Так к семье относились, что главное – это выполнение норм на работе. И прославляли женщину-труженицу, женщину, которая рекорды бьет на производстве. Герои социалистического труда. А в законченном социализме семьи не должно быть. Родившийся ребенок поступает в ясли, потом в детский сад, потом в школу, желательно в интернат, потом выходит уже обработанный гражданин, который делает то, что ему скажут. Надо – едет за тридевять земель в тридесятое царство и пашет целину. Надо государству – он в четыредесятое царство едет и строит БАМ. Надо – в космос летит. Улетать в космос – это вообще пятидесятое царство. Он этому очень радуется, и все этому завидуют, его прославляют и ему подражают. И дети были так ориентированы. Кого тогда ни спроси – «хочу быть космонавтом», потому что ребеночек видит, что этого человека все любят. Тем более в семье некогда ребенку любовь получить, он только на некоторое время домой приходит, а там его ругают за отметки, иногда даже порют, потому что родители понимают: не выполняются условия, поставленные государством.
Семья для детей была совершенно не авторитет, а с 13 лет уже только детский коллектив в школе им управлял, его настраивал. И нет ничего удивительного, что Павлик Морозов «заложил» папу и дедушку: его так воспитывали, он это так воспринял.
Семья – это образ Святой Троицы. А теперешние молодые люди этого не видели ни у своих родителей, ни у дедушек и бабушек
А семья должна быть поставлена в народе на первое место! Что такое гражданство? Гражданство – это я: во-первых, семьянин; во-вторых, я – отец; а в-третьих, я – участник всего остального общества в том секторе, в котором я тружусь. Могут быть и всякие ассоциации, клубы, партии… – это совершенно не важно. Но семья – это образ Святой Троицы, так устроено Богом, Который хочет, чтобы человек был счастлив. Теперешние молодые люди этого практически не видели ни у своих родителей, ни у дедушек и бабушек. Все собачатся, все ругаются. Всякие страшные трагедии…
Сколько деточек переживает развод родителей! Это такая убийственная процедура. Я в этом всё время участвую, и, если супруги хотят как-то примириться, очень многим помогаю. Это довольно легко, потому что все противоречия чрезвычайно смешны.
– Причины для развода?
– Да. Это всего лишь бодание двух амбиций по поводу остывшей манной каши. Просто смешно. Люди не способны проникнуть в душу другого человека, нет ни малейшей жертвенности. Каждый хочет для себя комфорта и какого-то баловства. «Хочу это, хочу то». А другой говорит: «А я хочу это…» и т.д. Поэтому соединение людей происходит чисто биологическое. Возраст, гормоны – вот они и соединились. Почему у людей есть брак? Потому что так Бог постановил. А современные люди, к сожалению, стали просто млекопитающими животными. Они соединяются на какое-то небольшое время, как и животные. У некоторых птиц даже есть брачные союзы на несколько лет – мы наблюдаем их с радостью.
– Начинается все радостно: двое идут в ЗАГС, они самые счастливые люди, лучшие друг для друга. Смотреть на них приятно, в этом участвовать приятно. Это праздник, он заражает…
– Это действительно праздник. Люди стоят на пороге огромного прекрасного сада, в котором они должны жить, красоту которого должны поддерживать и всячески развивать. Насаживать новые растения, следить за старением деревьев, заниматься цветами, рожать детей, их воспитывать. Современный человек не знает, что значит воспитывать детей. Я основатель православной гимназии, и наши прекрасные родители – сугубо православные – не знают, как воспитывать детей (!). Они немного знают, что бы они хотели, но не знают, как сделать, чтобы это было. Они не понимают, что само в саду ничего не растет – само растет только в лесу или в поле. Но если у животных или диких растений это все делает мать-природа, то у человека – нет. Человеку, чтобы вырастить колосок пшеницы, или ржи, или ячменя, или яблоко, или банан в южных странах, нужно приложить труд. Нужна культивация, нужна наука, нужно много пота, нужно уметь торговать этими вещами… Только таким образом! А дети требуют еще больше усилий души, ума, образования. Нужно знать всё, что говорит наука о детях. Об их здоровье, об их психике. Это родители должны знать.
– Пособия какие-то читать в том числе?
– Я немного читал по этой теме. Я – практик. То, что пишут, мне – и я с удовольствием узнаю это – давно известно. Я уважаю эти труды, потому что там бесконечно много прекрасных советов и наблюдений. И понятно, что если человек их усвоит, это хорошо. А если с чем-то не согласен, это не страшно. Даже книжка Б. Спока, которую я читал, вполне оказывает определенные услуги тем, кто занят воспитанием детей: там много советов по обихаживанию младенцев. Я ее с удовольствием почитал. Сначала посмеялся, но что-то принял к действию.
Одному ходить по театрам глупо. По кинотеатрам – еще глупее. Вот и обзаводятся «спутником жизни»
– Сейчас многие пары не доходят до ЗАГСа, но живут вместе – снимают жилье или даже живут у родителей. У них настоящая «семейная» жизнь. Чем они отличаются от тех, кто поставил штамп в паспорте? Какая здесь разница? Ведь они так же живут, так же радуются, так же ругаются…
– Они точно знают, что они теперь ни за что не отвечают. Очень осторожно друг к другу относятся, чтобы как можно дольше продлить совместное существование, чтобы, когда придет время менять сожителя или сожительницу, не было паузы. Чтобы не было трагедии, чтобы не было скучно. А смена сожителя у нас называется «полюбила другого». Тут комфорт, которого ищет человек, комфорт сексуальный, душевный: есть с кем поговорить, есть с кем сходить куда-нибудь. Одной ходить по театрам глупо. По кинотеатрам – еще глупее. Сидеть в кафе, есть мороженое – тоже. Куда еще ходят молодые люди, я не знаю… На дискотеках, судя по кадрам, которые видишь, они сбиваются в какие-то стайки. Группа девчонок, группа мальчишек, орут, всячески пытаются обратить на себя внимание. Товар лицом. Всё, что можно вывалить наружу, вываливают, раскрашиваются бешеным способом. Это называется, как мне одна девушка сказала, «боевая раскраска». Прямо идут на бой завоевывать себе дружка, к которому не предъявляется никаких требований. Если сложится – хорошо, не сложится – и ладно. Удовольствие она получает от своей молодости и от того, что у нее есть дружок. Чтобы не так завидовать другой. Потому что человек – животное общественное, и он всё время смотрит, как другие реагируют. Что Машка скажет? Пусть Клавка знает, что я не совсем еще… Она говорила, что я никому не нужна, а вот у меня теперь дружок. Пусть он горбатенький и без ноги, и зуба у него нет переднего, но всё равно у меня есть дружок, и я его очень люблю.
– Сама себе придумала?
– Нет, тут нет ничего придуманного. У нее сердечко раскрывается тюльпаном. Это всё правда. Но это еще не семья. Когда начинаются какие-то трения, раздражение, недовольство, это какое-то время терпится, пока человек не задает себе вопрос – мужчина или женщина: «Зачем мне это надо?» А некоторые с самого начала продолжают смотреть по сторонам, и, если есть какой-то отклик – это называется: «возникла какая-то химия» или «пробежала искра», еще какая-то ахинея, – раз – и за ширму, вроде вышла в туалет, а на самом деле пошло уже другое, и телефонами обменялись, и завертелась другая песня. Иногда параллельно, а потом: «Извини, я полюбила другого».
Да, те пары, о которых вы спрашивали, живут вместе, внешне всё в порядке, но стоит им обо что-то споткнуться… А учиться семейной жизни придется. Мы видим, что разводов меньше в третьем браке, если нет какой-то патологии.
– Там опыт и возраст уже другой…
– Да. Люди уже имеют реальный опыт семейной жизни. Они многое знают. Мужчина сталкивался уже с женской психологией, а женщина – с мужской. Они лучше разбираются в людях. Они лучше знают, чего они хотят. Они с бухты-барахты, лишь бы был кадиллак с лентами, семью не создают. А ведь главное не это. Я от многих 30-летних слышал: «Я хочу, чтобы у меня был белый автомобиль». «Я хочу». Хочет она этого коротенького праздника. А после такой неудачной первой попытки потом лучше бывает. Все говорят, что устойчивей брак. Интересно было бы получить полную статистику. У меня ее нет, только по разговорам с людьми знаю, как это бывает, что рассказывают.
Или вот приходят и высказывают свои претензии к жизни, но чаще всего человек так ничего и не понял, всегда винит вторую сторону. Очень много людей абсолютно необучаемых. А то, что вдолбили с детства именно в школе, над ними довлеет. Что человек произошел от обезьяны, что все мужчины сволочи, потому что мама всё время это повторяла. Как Католическая церковь всё время повторяла своим пасомым, что в России все православные – это схизматики, варвары, уроды, и это настолько вошло в цивилизационный менталитет, что не вырубишь топором. Тысячу лет во всех церквах все священники говорили одно и то же. В то время, когда не было ни газет, ни телевизоров. Это уже ментальность.
– В чем причина необучаемости тех людей, которые не хотят учиться на ошибках?
– Причина – гордость. Почему детей стараются учить как можно раньше? Просто формально видят, что успешность обучения эффективней – в силу того, что ребенок в 6–7 лет еще не гордый. Он еще интересуется, у него большой пиетет перед взрослыми. Он к ним относится со вниманием, с верой. А уже попозже все совсем по-другому. Обычно школа разрушает желание учиться у людей. Нужна уже посторонняя мотивация. Либо сильное внушение от родителей: «Ты учись, не обращая внимания ни на что. Ни на учителей, ни на их к тебе отношение, ни на отношения с детьми. Это не важно. Главное запомни: либо ты всю жизнь будешь открывать и закрывать шлагбаум, либо ты будешь конструировать космические корабли. Если хочешь второе, то надо потрудиться, перетерпеть». Если есть такая мотивация со стороны родителей, тогда возможно обучение, а большинство родителей никаким воспитанием детей не занимаются, только орут на них, когда они мешают, и то не достигают успеха.