Немного истории...Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Немного истории...

Сообщение хрустик »

"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
 Немного истории...

Сообщение Марфа »

Изображение
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
 Немного истории...

Сообщение Агидель »

Ну да, Наполеон и Карл 12 тоже хотели опередить нападение... :-P
хрустик
Dobrý brat
 Немного истории...

Сообщение хрустик »

Откровения врага

В книге «Soldaten» фашизм развенчивает сам себя
Олег ИСАКОВ, 16 ноября 2012
Откровения врага

В книге «Soldaten» фашизм развенчивает сам себя
Олег ИСАКОВ, 16 ноября 2012
Нет-нет, да звучат мнения, что поход гитлеровских войск на восток имел цель не захватническую, а освободительную — спасение народов от коммунистического режима, тоталитаризма. Книга «Солдаты», которая вышла в ФРГ в прошлом году, развенчивает эту точку зрения.

Старшее поколение россиян — и фронтовики, и дети тех, кто воевал, возмущаются тем, что современные учебники, романы и фильмы о войне искажают историческую правду. В ответ они нередко слышат обвинения в «квасном патриотизме», в нежелании объективно оценить прошлое. Лично я считаю, что было бы полезно включить в школьную программу упомянутую книгу. Ее ценность — в абсолютной документальности и в том, что о своей войне говорят сами немцы. Авторы — немецкий историк Зенке Найтцель и социопсихолог Харальд Вельцер — расшифровали и обработали стенограммы прослушки пленных солдат вермахта в тюрьмах и лагерях союзников.

За время войны в британский и американский плен попало около миллиона военнослужащих вермахта и войск СС. Из них 13 тысяч были помещены под особое наблюдение в лагеря Трент Парк и Латимер Хаус на территории Англии, а также в форт Хант в штате Вирджиния (США). Камеры были оснащены жучками, которые круглые сутки фиксировали все разговоры арестантов.

Разумеется, большинство военных были захвачены нашими союзниками в Северной Африке и на Западном фронте, однако многие из них успели повоевать и на востоке, в том числе на территории СССР. Стенограммы показывают, что солдаты вермахта бравировали военными подвигами, не считали их преступлениями и не мучились раскаянием и угрызениями совести. Кстати, за людей они не считали не только советских, но и поляков и прочих не арийцев.

Вот, к примеру, беседуют пилот люфтваффе и разведчик. Летчик вспоминает, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу, а он промахнулся, и половина бомб легли в жилом квартале. «Я не был этому рад, — признается пилот. — Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов». Охотились, по его словам, и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: «Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня».

Авторы книги отмечают такую особенность разговоров между военнопленными: это не были беседы по душам, никто не рассуждал о жизни и смерти, это была болтовня с подшучиванием и похвальбой. Слово «убить» практически не употреблялось, вместо него использовали «прибить», «снять», «подстрелить». Жертвы же обозначались просто как цель: корабль, поезд, велосипедист, женщина с ребенком — и им не сопереживали. Большинство немецких солдат, судя по записям прослушки, не делали различия между военными и гражданскими целями.

Партизан расстреливали на месте, так как в войсках было распространено убеждение, что тот, кто стреляет их товарищам в спину, лучшего не заслуживает. К примеру, в книге приводится разговор радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа.

Керле: «На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщин, детей, всех, кого увидели, — к черту». Кнайп: «У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и кончили их из автоматов и пистолетов». Керле: «Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно».

Или вот еще один пассаж. Мюллер: «Какие чудесные кинотеатры и прибрежные кафе-рестораны в Таганроге! На машине я много где побывал. И кругом только женщины, которых согнали на принудительные работы». Фауст: «Ах ты ж, черт!». Мюллер: «Они мостили улицы. Сногсшибательные девочки. Проезжая мимо на грузовике, мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали. Парень, ты бы слышал, как они ругались!».

Удивительно, но об уничтожении евреев военнопленные говорили не так уж часто. Рассуждая об этом феномене, авторы книги «Soldaten» выдвигают два объяснения. Первое: не все военные знали об усилиях по целенаправленному решению «еврейского вопроса». Второе: уничтожение евреев было вполне обыденной практикой и не рассматривалось как нечто особенное, достойное обсуждения. В основном, если и говорили о холокосте, то о технических аспектах уничтожения множества людей. При этом никто из участников разговора не ставил правдивость подобных рассказов под сомнение.

«Уничтожение евреев, как можно заключить со всей убедительностью, было составной частью мировоззренческих представлений солдат вермахта, причем в гораздо большей степени, чем было принято считать ранее», — делают вывод авторы книги. Они отмечают, что армия была слепком тогдашнего немецкого общества, которое молчаливо приняло и установление нацистской диктатуры, и расовые законы, и репрессии, и концлагеря. Ожидать, что вермахт мог быть лучше остальной Германии, было бы нелогично.

Кстати

Журнал Spiegel в материале, посвященном выходу книги, отмечает: «Солдаты» окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте («Мы исполняли приказ. Жгли СС — мы воевали».)
Агидель
Белая река
 Немного истории...

Сообщение Агидель »

http://www.cultradio.ru/brand/episode/i ... d/1169730/

Очень понравилась эта лекция.
Гость: доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Перевезенцев

Образ России, который конструировался в Европе на протяжении нескольких веков, неразрывно связан с представлениями Европы о самой себе, а точнее, с кризисом этих представлений. Европеизация мира, начавшаяся с территориальной экспансии в XVI веке, привела Европу к утрате господствующих позиций и поставила лицом к лицу с окрепшими соперниками, в первую очередь с Россией.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Немного истории...

Сообщение Dream »

28 мая 1722 :- ПЕТР I ВЗЯЛСЯ ЗА РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ - публикация по инициативе Петра I нового духовного регламента Русской Православной Церкви.

Ограничена в интересах государственной власти тайна исповеди:
" - Ныне все сказанное на исповеди сохраняется в тайне, за исключением таких случаев, когда сокрытие грозит опасностью монарху, императорскому дому или государству..."
Исповедь объявлялась обязанностью всякого православного подданного, и в первую очередь это касалось госслужащих.

В каждом приходе были заведены специальные книги, в которых отмечались все лица, бывшие и не бывшие на исповеди и причастии. Об уклонистах было необходимо сообщать властям, и те брали подозрительного элемента на контроль.

Упразднялись места чудесных явлений, не признанных таковыми Синодом.

Мужчинам запрещалось поступать в монастырь до тридцатилетнего возраста (дабы не уклонялись от рекрутских наборов в армию)

Во всех монастырях вводится обязательный труд, а монахам запрещается посещать женские монастыри и даже частные дома.

Монахиням, с другой стороны, запрещается давать окончательные обеты безбрачия до пятидесятилетнего возраста, и послушничество, продолжавшееся до тех пор, не может служить препятствием для вступления в брак.

Важнейшей реформой, вводившейся в церковное управление Регламентом, было упразднение патриаршества и учреждение вместо него Святейшего Правительствующего Синода («Духовной коллегии»). Был определен состав Синода:
президент;
два вице-президента и т.д.

Представителем императора в Синоде был обер-прокурор
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
хрустик
Dobrý brat
 Немного истории...

Сообщение хрустик »

24 июля 1941 года будущий американский президент Гарри Трумэн призвал помогать СССР, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать СССР.

"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше."

— Гарри Трумэн ("New York Times", 24.07.1941)
Venezia
Всего сообщений: 13706
 Немного истории...

Сообщение Venezia »

Вот их вся сущность... " пупки земли"... :-D
Жалко до невозможности их.. Полностью помраченные!
А я то думаю почему же если они все такие "счастливые" то " справедливые"... Вроде Путин нормальный адекватный мужик, - дружить да дружить, чего еще надо? Так оказывается они видят сильнейшего.... Но они же самые самые самые :-D
Жалко политику американцев, жалко людей, зомбированных системой, что мы сейчас видим и на Украине с нашими родными творится!
Что мешает миру? Если мы с миром и предлагаем только мир!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Агидель
Белая река
 Немного истории...

Сообщение Агидель »

Мне очень нравятся лекции Веры Михайловны Ереминой, особенно о русской литературе в свете Христовой правды.

http://portasound.ru/music-search/%D0%9 ... sic01.html
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Немного истории...

Сообщение Сумерки »

Агидель: Мне очень нравятся лекции Веры Михайловны Ереминой,
ой, у нее замечательные лекции :good: например, по истории русской Церкви, да и вообще
Елена
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
 Немного истории...

Сообщение черничка »

Агидель: лекции Веры Михайловны Ереминой
Ирин, здесь удобнее - нет рекламы :smile: http://staroe.predanie.ru/audio/lekcii/vera-eremina/
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Агидель
Белая река
 Немного истории...

Сообщение Агидель »

черничка! Спасибо! :Rose:
Сумерки
 Немного истории...

Сообщение Сумерки »

В этот день 9 июня:

В 1672 году родился Пётр I Великий - последний царь Всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

47 лет спустя в 1719 году Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды.

В 1870 году скончался Чарльз Диккенс, английский писатель.

В 1945 году учреждены медали СССР «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

В 1963 году родился Джонни Депп, американский актёр и режиссёр.

В 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград, с 1998 года — Астана).
Елена
Сумерки
 Немного истории...

Сообщение Сумерки »

В этот день, 12 июня:

В 1665 году североамериканский город Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.

В 1858 году в Санкт-Петербурге освящён Исаакиевский собор.

В 1955 году в Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов.

В 1990 году первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 года - день России.

В 1991 году Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.

В 1997 году скончался Булат Шалвович Окуджава - русский поэт, композитор, бард, прозаик, сценарист.
Елена
Сумерки
 Немного истории...

Сообщение Сумерки »

В этот день, 16 июня:

В 1671 году казнен Степан Разин, известный также как Стенька Разин, донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Казнен через четвертование.

В 1783 году на западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утёс): дом для командующего Черноморской эскадрой Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В феврале следующего года городу-крепости будет присвоено новое имя — Севастополь.

В 1894 году по инициативе Пьера де Кубертена собирается конгресс по вопросу об учреждении (возобновлении проведения) Олимпийских игр.

В 1907 году произошел третьеиюньский государственный переворот в России: роспуск Государственной думы II созыва и изменение избирательного закона.

В 1918 году в Советской России официально восстановлена смертная казнь.

В 1925 году в Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек».

В 1963 году стартовал «Восток-6» с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом.
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема