Мыловарение ( опыт,вопросы,ответы)Рукоделие

Шитьё, вязание, вышивка на православную тему. Примеры работ, обмен схемами и опытом

Модератор: Милада

Угадайка
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Профессия: администратор сайта
 Re: Мыловарение ( опыт,вопросы,ответы)

Сообщение Угадайка »

Ольгуша, как вы все успеваете? И доски выпиливать, и мыло варить. Завидую по-хорошему. Я ничего не успеваю.
Реклама
Лобанок Елена
Всего сообщений: 9

Сообщение Лобанок Елена »

Ольгуша, задавайте вопросы. Чем смогу, помогу. Мыловарю нулевку почти 2 года. Можете написать рецепт и как вы все делали. Найдем ошибки, исправим и будет мыло, просто заглядение.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Лобанок Елена, :Yahoo!:
Считала всё по мыльному калькулятору. состав: сало свиное - 200гр, подсолнечное масло 75гр, оливковое масло 75гр, пальмоядровое масло 75гр, кокосовое масло 75 гр, щёлочь 71,63 вода 150
Растворила щёлочь в воде, растопила твёрдые масла , добавила в них жидкие.
Вылила щёлочь в масло и стала мешать ложкой (блендера у меня нет) мешала очень долго, смесь помутнела стала немного гуще но никакого следа не было и в помине. после очень долгого помешивания взяла миксер и стала им мешать то есть сбивать. ничего не изменилось :( Тогда я решила смесь подогреть :crazy: Поставила на газ и продолжала сбивать миксером. Она начала менять цвет, я убрала с огня и продолжила сбивать. Смесь не густела :(
мне всё надоело и я разлила её по формам. Через несколько часов она затвердела. На следующий день из формы вынула и положила сушиться. Куски не совсем твёрдые по краям мажутся, на застывшее сало похоже всё :(
Ну а что поделаешь, осень.....
Лобанок Елена

Хорошо, разберем по полочкам.
1. Свиной жир и подсолнечное масло - самые нестабильные масла, мыло с большим их содержанием часто портится. Я вообще животные жиры не использую, поэтому здесь много не посоветую, но по-моему свиного жира не больше 10% добавляют, говяжий жир кстати более стабильный. Подсолнечного тоже до 10%, но и 15% будет нормально, главное, чтобы у масла был хороший срок годности.
2. Состав у Вашего мыла больше похож на мыло для хоз. нужд, иначе на хозяйственное мыло. Если Вы хотите сварить туалетное мыло, то в рецепт нужно закладывать пережир не меньше 8% ( в Вашем рецепте 5%). Воды у Вас маловато, 30% воды берут, когда в рецепте много жидких масел, больше 60%, у вас же наоборот много твердых масел, воду нужно увеличить до 35% (или до 38%, если варить горячим способом).
3. Следа можно добиться и без блендера, миксер кстати тоже отлично подойдет. Почему у Вас долго не наступал след, я не могу точно сказать, возможно свиной жир так влияет. Но след наступит в любом случае, нужно было просто подождать. Нужно было периодически мешать массу, и Вы бы его увидели, сначала тонкий, едва заметный, потом средний и толстый наконец, когда масса сильно густеет. Сразу после смешивания масел и щелочи, четко видно разделение границ масла и воды, потом масса постепенно становится однородной, беловатой, как молоко. На этой стадии можно просто оставить массу в покое и мешать ее периодически, примерно каждые 10 минут, пока не наступит след.
4. То, что Ваше мыло затвердело, говорит о том, что нужные процессы были пройдены, правда жидкость по краям - это не очень хорошо, возможно это непромешенная щелочь. Я бы это мыло переварила. Просто возьмите и порежьте его на мелкие кусочки (только не забудьте одеть перчатки). Потом все это поставьте на водяную баню. Когда масса прогреется, добавьте воды (недостающие 8% или 40 гр). Можно вместо воды добавить водки или любой спиртосодержащей жидкости, масса тогда будет гораздо более пластичная. Через некоторое время масса станет густой и однородной, поварите ее 2-3 часа и повторно залейте в формы. В итоге у Вас будет готовое хозяйственное мыло. Если все-таки хотели сварить туалетное, то добавьте в конце варки еще 5% любого масла.
5. Когда будете варить, то рассчитывайте рецепт так:
40-50% жидкие масла ( из них, я почти всегда добавляю 10% касторки)
50-60% твердые масла (из них 15-30% масло кокоса (можно пополам с пальмоядровым, у них самые высокие очищающие свойства)
Очень хорошо в мыле использовать пальмовое масло ( его можно и до 50%), кукурузное (до 15%), кунжута масло, виноградных косточек не сильно дорогое (до 15%).
Я буду заходить в эту тему, когда соберетесь еще раз варить мыло, напишите здесь рецепт, я подкорректирую. И вообще можете задавать любые вопросы, постараюсь помочь.

Добавлено спустя 53 минуты 2 секунды:
Напишите, какие у Вас есть масла. Сейчас как-раз еще есть время, чтобы сварить красивое мыло холодным способом и оно успеет вызреть к праздникам.
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Лобанок Елена, большое спасибо за советы :chelo:
Так как я живу в сельской местности с приобретением многих масел у меня большие проблемы, заказывать по почте выходит дорого :( Вот и выбирала из доступных. очень хотелось натуральное масло из натуральных жиров. Свиной жир у меня всегда в наличии (свой) говяжий в перспективе (пока нет) скоро будет козий, подсолнечное масло есть у всех, оливковое тоже сейчас купить не проблема. Куплено кокосовое и пальмоядровое, есть немного масла какао. больше ничего нет :unknown: Блендера нет но есть миксер.
А можно сварить мыло основу из тех масел что я перечислила а потом переплавить и добавить туда более дорогие масла такие как масло виноградной косточки, абрикосовое масло и т.д (которые в аптеке продаются) ?
Хочу научится ещё делать мыло на козьем молоке.
Лобанок Елена

Понятно. Отвечаю на вопросы. Мыло "с нуля" отличается от основы тем, что его варят уже изначально продуманным до мелочей, потому что масса позволяет делать красивое мыло только на этапе смешивания масел со щелочью. Готовое растопленное мыло очень густое и плохо заливается (вернее накладывается) в формы, приходится его туда запихивать. В итоге внешний вид у мыла получается совсем корявый. Но в принципе это возможно. Есть еще такой вариант. Может когда-нибудь раздабудите калийную щелочь, то тогда сможете сварить жидкое мыло. Его как раз таки варят, как основу, а потом по мере надобности добавляют любые полезности. Но это жидкое мыло (точнее пастообразное). Еще один совет, с аптечными маслами будьте настороже. Читайте состав. Бывает, что они за какое-то масло выдают смесь масел, при чем зачастую еще и пропорции не указаны. Пишут масло абрикосовых косточек, а на самом деле там смесь косточек и подсолнечного. Такое масло никак не заложишь в калькулятор щелочи. Его можно в пережир в горячее, но не в основной состав.
По поводу мыла на козьем молоке. Предлагаю Вам вот такой рецепт молочного мыла, исходя из тех масел, что у Вас есть в наличии.
Рецепт:
масло кокоса - 10%
масло пальмоядровое - 10%
касторовое (продается в аптеках и недорого) - 10%
какао масло - 5% (или 10%, если хватит)
оливковое - 65% (или 60%, если какао будет 10%)
вместо воды козье молоко - 30%
лимонная кислота (обязательно должна присутствовать в каждом мыле, она не дает мылу портится) - 3%
щелочь по калькулятору + дополнительная щелочь на лимонную кислоту
пережир закладываем в КК - 10%
Можно готовую массу разделить на 2 части и в одну добавить 3-5% горького растопленного шоколада. Метод заливки будет зависеть от того, какая Вас форма. Ароматизировать такое мыло не нужно, оно будет приятно пахнуть каким-то молочным кремом. Правда по цвету будет скорее всего карамельным. Для того, чтобы получилось белое, нужно мыло ставить в морозильник на сутки и потом еще в холодильник на сутки. Это называется безгелевый метод. Такое мыло должно вылежаться не меньше 2-х месяцев. Напишите на сколько грамм масел будете делать мыло, я помогу рассчитать рецепт в граммах.
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Лобанок Елена, :chelo: обязательно попробую Ваш рецепт как только доберусь до города и куплю касторовое масло.
Лобанок Елена: Напишите на сколько грамм масел будете делать мыло, я помогу рассчитать рецепт в граммах.
Наверное на 1кг, чего уж мелочится то ;)
Лобанок Елена, мне всё же хотелось бы рецепт со свиным салом :oops: , но очень хочется использовать то что есть под рукой, то что мы производим сами :oops:
Лобанок Елена

Я поищу информацию про него чуть позже, потом напишу.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

А мне кажется, что все-таки со свиным салом получится хозяйственное мыло :-| Для туалетного мыла набор масел больше подходит
Лобанок Елена:масло кокоса - 10%
масло пальмоядровое - 10%
касторовое (продается в аптеках и недорого) - 10%
какао масло - 5% (или 10%, если хватит)
оливковое - 65% (или 60%, если какао будет 10%)
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Достала своё мыльце, по внешнему виду оно не ахти конечно получилось, но я и не подкрашивала его ничем.
Мыло застыло полностью. Рискнула и попробовала помыть им руки. Ура :Yahoo!: оно мылится!
Кожу не сушит! Руки остались приятные на ощупь.
Но я всё же его потёрла добавила в него козьего молока оливково масла и мёда и поставила в микроволновку. Очень быстро оно растопилось, превратившись в густую смесь. по виду похожую на сгущёнку, очень аппетитную на вид, и цвет варёной сгущёнки. Достала добавила масла виноградных косточек и облепиховое масло, накапала карамельного ароматизатора. разлила по формам. Одно мыльце растопила и добавила молоко и кофе, получилось очень аппетитное на вид мыло-скраб.
Одно мыльце оставила не тронутым, посмотрим что с ним будет.
Остатками с кастрюли вымыла посуду. Мылится здорово и запах карамели у меня на руках до сих пор остался.
Вот цвет бы приличный ещё делать научится бы.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Ольгуша, интересно, а может его осветлить как? :-|
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Вот фотография моего первого мыла с нуля
Первое не переваренное

Изображение

а это то что получилось после того как переварила

Изображение

У бабочки уголки не совсем хорошо заполнились :(

Добавлено спустя 1 минуту:
Митрель:Ольгуша, интересно, а может его осветлить как?
я пока не знаю как :unknown:
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Ты знаешь, а цвет у него симпатичный :)
Лобанок Елена

Ольгуша, так у Вас получилось отличное мыло! И переварилось очень хорошо! Поздравляю! :Bravo:
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Лобанок Елена, спасибо :chelo:

А как проверить мыло индикаторными полосочками?
И по температуре у меня вопрос, что одинаковая у масла и щёлочи это я поняла у ГС 60 у ХС 40 так? Это температура смешивания, а в дальнейшем какую температуру процесса поддерживать? Для ускорения процесса температура должна быть больше или меньше?

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 17 секунд:
И ещё вопрос, пережир в горячем способе когда класть?
Если в духовке ждать геля, то при какой температуре?

:crazy: ну и вопросов у меня :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема