Святейший Патриарх Кирилл _ новости и интервьюСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Святейший Патриарх Кирилл _ новости

Сообщение Георг »

Святейшему Патриарху Кириллу вручена награда Академии российской словесности

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 марта 2010 года, в день праздника Входа в Господня в Иерусалим, в Тронном зале Патриарших палат Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами президиума Академии российской словесности (АРС).

В начале встречи президент Академии, секретарь правления Союза писателей России Ю.А. Беляев представил Его Святейшеству членов президиума АРС.

Во встрече приняли участие: советник председателя Совета Федерации РФ, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент АРС профессор О.И. Карпухин; вице-президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России, член Союза писателей России В.М. Наринян; член Союза писателей России Д.А. Жуков; генеральный директор издательства «Парад», член Союза писателей России А.Я. Дегтярев; секретарь Московской областной писательской организации, главный ученый секретарь АРС Г.Б. Осипов; член Высшего творческого совета Союза писателей России, главный редактор газеты «Слово» В.А. Линник.

На встрече также присутствовал протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Ю.А. Беляев от лица руководства Академии обратился к Предстоятелю Русской Церкви с приветствием и сообщил о решении президиума АРС наградить Святейшего Патриарха Кирилла общественной наградой — Золотой Вифлеемской звездой. Награда вручена Его Святейшеству в знак признания и уважения личных заслуг в деле патриотического и нравственно-духовного преображения России, единения православных народов, укрепления основ христианства в современном обществе.

Вручая награду, Ю.А. Беляев отметил, что Святейший Патриарх Кирилл стал третьим лауреатом Золотой Вифлеемской звезды, которой ранее были награждены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Патриарх Сербский Павел.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с ответным словом, в котором поблагодарил руководство Академии российской словесности за высокую награду. «В свое время я совершенно сознательно принял предложение войти в состав Академии, потому что всегда осознавал, а ныне особым образом, с большей силой осознаю важность того, что есть русский язык и русская литература, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Через русский язык передается наш культурный духовный код, а русская литература формирует и закрепляет этот код на интеллектуальном уровне».

«С разрушением художественной литературы из жизни уходят положительные герои, тот самый образ положительного героя, который сформирован христианскими истоками нашей национальной культуры, — продолжил Святейший Владыка. — Вот почему так важно сегодня, с одной стороны, бороться за сохранение русского языка, ибо использование современных средств коммуникаций очень сильно трансформирует язык».

По словам Его Святейшества, усвоение этого трансформированного языка всем обществом нанесет колоссальный ущерб русскому языку, поэтому тема словесности сегодня имеет совершенно особое значение.

Святейший Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что, согласно существующей статистике, большинство граждан России «формирует свои очень небольшие домашние библиотеки, ориентируясь на те книги, которые, к сожалению, никак не могут ассоциироваться с классической традицией русской литературы».

«Дай Бог, чтобы сохранялся наш язык, появлялось как можно больше авторов, которые продолжали бы и творчески развивали традицию русской классической литературы, служа тому, чтобы образ положительного героя никогда не тускнел, но всегда был притягательным, в том числе и для нашей молодежи», — сказал Предстоятель, обращаясь к членам президиума Академии российской словесности.

«Я хотел бы поблагодарить вас за ваши труды и призвать благословение Божие на работу Академии и на работу всех, кто сегодня своими трудами сохраняет наш русский язык и содействует развитию русской художественной литературы», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Правописание - не моя стихия
Реклама
Георг

Сообщение Георг »

Святейший Патриарх Кирилл
Истина и надежда

В статье, опубликованной в «Российской газете» (федеральный выпуск №5148 (69) от 2 апреля 2010 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл размышляет о смысле главного церковного праздника — Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Расцветают языки и культуры — но проходит время, и о них знают лишь специалисты. Возникают различные идеи, различные представления о мире, они овладевают умами людей, принимаются как что-то несомненное и само собою разумеющееся, затем теряют свое влияние и становятся интересны только историкам. Есть ли у нашей цивилизации то, что остается неизменным, та ось, вокруг которой невидимо обращается все остальное? Есть ли хоть что-то в хаотическом процессе борьбы различных сил и идей, что стоит твердо, как скала среди бурного моря?

Наш наблюдатель скоро обнаружит некую реальность, которая проходит через все эти века, оставаясь вполне идентичной самой себе — Церковь Христову. Это единственный институт, который сохранился со времен античности, старейшее действующее учреждение Европы, если не всего мира. Много раз — еще со времен античного автора Цельса — Церкви предрекали скорое исчезновение; его продолжают предрекать и до сих пор. Множество раз в истории, особенно в истории ХХ века, людям казалось, что они нашли, наконец, какую-то новую идею, открывающую окончательную правду о мире и человеке, и они обрушивались, как обрушиваются сейчас, на Церковь с нападками за то, что она не хочет переменить свое вероучение, чтобы приспособиться к очередной идеологии. Идеологии, которая всегда представляется ее последователям вечной (или хотя бы тысячелетней), но которая неизбежно умирает через несколько десятилетий. Много раз Церковь обвиняли в «отсталости» те, чьи взгляды к сегодняшнему дню уже безнадежно устарели. Но Церковь стоит, провозглашая одно и то же возвещение, которое было истинным в античную эпоху, истинно сегодня и будет истинно всегда. Это возвещение, которым мы приветствуем друг друга на Пасхальной заутрене — «Христос Воскресе!»

Впервые это возвещение прозвучало из уст жен-мироносиц во мраке глубокого уныния, которым были охвачены ученики после распятия Спасителя. Казалось, все надежды, которые ученики возлагали на Господа, рухнули — Тот, в Ком они видели Мессию, Избавителя, не только не установил чаемого народом земного царства, но и потерпел, казалось, полное поражение, был предан, как какой-то преступник, мучительной и позорной казни у всех на глазах. Казалось несомненным, что победа осталась за силами ненависти и насилия, что бичи и железо, смерть и отчаяние — реальны, а надежды на Бога — нет. Страшный опыт, который пережила Церковь в ХХ веке, в России и во многих других странах, когда торжество богоборческих сил казалось полным, а верные — обреченными на окончательное истребление, напоминает об этом опыте апостолов.

И сейчас столкновение со злом и неправдой мира приводит многих людей в уныние; но всегда, и в страшные годы тирании и гонений, и перед лицом хаоса и смерти, Церковь провозглашает радостную весть — Христос воистину воскрес. Окончательная победа не за силами греха и смерти, но за любовью Божией. Такова вера, побеждающая весь мир, о которой говорит святой апостол: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:5)».

Воскресение Христово — центральное событие мировой истории, и оно возвращает нас от иллюзий к реальности, оно выводит нас из темного леса человеческих заблуждений к сиянию истины Божией.

Воскресение открывает нам истину о мироздании. Апостол Иоанн, созерцая Крест и Воскресение Спасителя, говорит: «Бог есть любовь». Мы узнаем, что высшая реальность, реальность Святой Троицы, исполнена любви, милости и красоты. Мы узнаем, что зло и грех обречены на исчезновение, что у мира есть будущее — и это будущее невыразимо прекрасно. История — не бессмысленный кровавый хаос, но путь — хотя трудный и трагический — к исполнению Божиего замысла, когда «земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9). Мироздание — не ледяная пустыня, из которой мы возникли по воле случая, но дом, устроенный для людей небесным Отцом.

Воскресение открывает нам истину о человеке; мы узнаем, что люди драгоценны в очах Бога, настолько драгоценны, что Он Сам облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных.

Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории — но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид, что Бог призывает нас к вечной, блаженной жизни, в которую каждый может войти покаянием и верой. Святой Феофан Затворник, рассуждая о словах святого апостола Павла «Христос — первенец из умерших», говорит о Воскресении, уготованном всем людям: «Христу как Первенцу надлежало пройти весь путь восстановления, чтобы проложить дорогу восстановляемым. Для того умирает, чтобы разрушить силу смерти, для того воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения, для того входит в славу, чтобы и всем открыть дверь ко вступлению в сию славу... За Ним как за Начатком конечно последует все человечество». Сквозь все скорби века сего мы прозреваем тот великий день, когда «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25:8).

Церковь живет во свете этого великого дня, который предвосхищен Воскресением Христовым и несомненно нам обещан. Поэтому жизнь христианина — это не просто более нравственная жизнь; это жизнь, построенная на фундаменте Воскресения. Церковь призывает всех людей прийти к Воскресшему, чтобы обрести новую жизнь — жизнь, исполненную смысла и надежды. Как говорит святой Иоанн Златоуст, «все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!»
Георг

Сообщение Георг »

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 24»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

4 апреля 2010 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 15 Департамента социальной защиты населения города Москвы. В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Семенова о социальном служении и других аспектах общественной деятельности Русской Православной Церкви. Стенограмма интервью подготовлена Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси.

— Ваше Святейшество! Уже вторую Пасху на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви Вы встречаете в социальном учреждении. В прошлый раз Вы были в доме для бездомных, сегодня Вы приехали в дом для детей-инвалидов. Вы хотите создать новую традицию в Русской Церкви?

— Я как-то не думал о том, чтобы традиции создавать, но есть и внутренняя потребность в день Святого Воскресения посетить людей, которые страдают, и, кроме того, у меня очень хорошие сотрудники, которые занимаются социальной работой, — они мне помогают делать правильный выбор. Действительно, в прошлый раз я был среди бездомных, а сегодня посетил это замечательное учреждение. Если Бог даст сил, буду и в будущем это делать, но не хочу это никак формализовать. И если кто-то будет брать пример с того, что делает Патриарх, я буду счастлив, но тоже не буду никого к этому призывать, потому что здесь должно быть внутреннее движение и желание самого человека день Христова Воскресения разделить с теми, кто страждет.

— Но все-таки Церковь, наверное, должна как-то призывать своих чад разделить страдания со страждущими, принести радость тем, у кого ее не хватает. Как будет развиваться социальная работа Церкви под Вашим руководством?

— Сейчас мы делаем очень большой акцент на развитие работы. Происходят большие перемены на общецерковном уровне, и я надеюсь, что активизируется работа и на местах. Должен сказать, что и сейчас делают много, очень много, но в масштабах страны это еще не очень заметно. Мы должны стремиться к тому, чтобы социальная работа Церкви имела значительный удельный вес в масштабах страны. И не для того, чтобы что-то показать, а потому, что такова реальная потребность верующего сердца.

Сегодня я встретился здесь с сестрами милосердия. Молодые девушки и женщины. Какие светлые лица! Какая радость! А работают с самыми тяжелыми детьми — с теми детьми, у которых практически не существует контакта с окружающим миром. Ни скорби, ни печали, ни какого-то занудства в общении — живые и радостные люди. Но ведь они сюда пришли не потому, что их кто-то заставил придти, а по велению сердца.

У верующего человека всегда есть потребность разделять свои ресурсы с другим человеком. Во-первых, Сам Христос нас к этому призывает, а потом и религиозный образ жизни формирует такой взгляд на мир. И поэтому мне кажется, что в соответствии с задачами, которые стоят перед Церковью, и в связи с внутренней потребностью верующих людей делать добро мы должны организовать соответствующую систему. Система — это механизм, система — это, что должно мобилизовать, помочь организовать, найти средства; а делать должны сами христиане.

— Ваше Святейшество, здесь, в этом детском доме, работают не только сестры милосердия, но и православные добровольцы, не являющиеся профессионалами, которые приходят просто чтобы позаниматься с этими детьми, принести им радость. Очень мощные христианские добровольческие организации существуют в мире; в Русской Православной Церкви это только начало. Как будет развиваться это движение?

— Когда я говорил о светлых лицах, я и имел в виду этих добровольцев. Мы называем их сестрами милосердия. Они проходят специальную подготовку в Церкви. Это верующие люди, в основном это молодые девушки, которые посвящают свою жизнь свершению добра. В Русской Церкви развивается сейчас этот институт — может быть, не так скоро, как хотелось бы. Но я надеюсь, что опыт Москвы — а Москва в этом отношении на первом месте во всей стране и во всей Церкви — будет распространен и на всю Церковь, тем более что отца Аркадия Шатова, который возглавлял социальную церковную службу Москвы, я вместе с Синодом назначил возглавлять общецерковный Отдел социального служения и благотворительности. Поэтому я думаю, что опыт Москвы будет сейчас активно переноситься и в регионы.

— Ваше Святейшество, сегодня день Пасхи — главного православного праздника. Согласно опросам общественного мнения, 70 % наших соотечественников признают себя православными. Но, по самым оптимистичным оценкам, сегодня на службах в храмах Москвы причащалось максимум 300, может быть 400 тысяч человек — это 3-4 %. Вот этот огромный разрыв — что с ним будет делать Церковь? Как-то будет в этом направлении вестись работа?

— Это наша главная задача. Если вы спрашиваете человека, верующий он или неверующий, он отвечает: «Да, я верующий, я православный». Сама эта констатация очень важна. Некоторые критики, в том числе и «профессиональные критики» Церкви…

— Вы имеете в виду моих коллег?

— Ваших коллег, и есть некоторые, кто называет себя учеными, но их профессионализм заключается в том, чтобы всегда и везде критиковать Церковь, говорить, какая она плохая. Так вот, из этого источника можно почерпнуть самую пугающую информацию о том, что у нас так мало верующих: «Вы посмотрите, как немного причащается в день Святой Пасхи». На самом деле, это констатация факта — действительно, причащается не так много людей. Но другим фактом является свидетельство людей о самих себе. И когда человек говорит, что он верующий, а еще три-четыре года тому назад он называл себя неверующим, то это значит, что на уровне личности и общества происходит большой сдвиг.

Сегодня мы становимся действительно религиозным народом, но для того, чтобы религия стала образом жизни людей, от времени констатации «Я верующий» до момента реального воцерковления — путь величиной в жизнь. И ничего здесь быстро произойти не может. Нужно терпеливо и кропотливо работать. Но уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы православная страна. Большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божия милость.

Но я хотел сказать еще о чем-то. Я вспоминаю Пасху — даже не в советское время, когда Пасха была просто борьбой на баррикадах, когда власть делала все, чтобы сокрушить этот праздник, когда кордоны милиции и комсомольцев окружали каждый храм и не пропускали ни одно молодое лицо…

— А по ночам специально показывали иностранные комедии…

— Совершенно верно. Или какой-нибудь боевик, типа «Лимонадного Джо» — помню, это было в годы моей юности, — чтобы оторвать людей, особенно молодежь, от храма. Но, кроме того, была другая тенденция на разрушение церковной жизни — когда запускались пьяные люди или, может быть, не очень пьяные, но их дебош и хулиганство в храме поощрялись властями. Затем все это сменилось на огромное количество подвыпившей молодежи, которая шла в храм просто поглазеть. Придя в храм, они вели себя по-разному. Кто-то действительно был поражен величием богослужения и оставался и становился верующим. Ну, а кто-то просто бузил, хулиганил, свистел, раскачивал толпу.

Так вот, сейчас в наших храмах на Пасху нет глазеющей публики. Вчера 5 тысяч человек в Храме Христа Спасителя — они как пришли, так они до конца службы и стояли. Большая часть из них причастились. Для меня это очень важный показатель.

Мне сейчас звонят из разных епархий, я задаю один и тот же вопрос. Ответ везде: практически нет глазеющих, почти нет этих подвыпивших любопытных. Народ идет в храм Божий. Но ведь и прошло совсем не так много времени, и мы уже имеем эту реальность. Дай Бог, чтобы церковная жизнь и дальше развивалась, чтобы у нас строилось больше храмов. Нам трагически еще не хватает храмов, потому что невозможно вести вдумчивую, индивидуальную работу с людьми, когда один храм на 25-30 тысяч человек. Дай Бог, чтобы эти балансы менялись, чтобы увеличилось количество храмов, чтобы священники наши становились способными на индивидуальном уровне работать с современным человеком.

— Ваше Святейшество, это воцерковление народа происходит все-таки в светском государстве. Сейчас есть такие острые моменты дискуссии Церкви и некоторой части светского общества, например дискуссии о судьбе ценностей и культурных сокровищ, которые Церкви принадлежали исторически. Как сделать, чтобы эти дискуссии не превращались в противостояние, в конфронтацию, в борьбу?

— Здесь, с одной стороны, у представителей музейного сообщества есть разумная озабоченность. В течение десятилетий хранили какие-то предметы, ценности; проводилась большая работа по сохранению иконописи, памятников, связанных с православной культурой. И вот сейчас возникает перспектива использования икон не только музеями, но и Церковью, и у многих есть такая действительно реальная проблема: «А что же будет?» Но на этом поле усиленно ножками топчут «профессиональные критики», о которых мы только что говорили. Вот они и создают эту неблагоприятную атмосферу, когда рассказываются какие-то дикие истории, каковых на самом деле никогда не было, или что-то очень сильно гиперболизируется. Создается какое-то дикое впечатление о том, что, во-первых, Церкви возвращаются несметные сокровища. Где эти сокровища? Ведь икона — это то, что Церковь никогда не продаст. Сейчас они находятся в кладовых, в фондах. А если это будет передано Церкви, то все это будет иметь свое прямое предназначение — служить людям. И у Церкви никогда не поднимется рука продать это, а тем более за границу. Сейчас мы собираем средства и выкупаем наши иконы из-за рубежа. За последнее время очень большие деньги были собраны Церковью, и на эти деньги были закуплены иконы, вывезенные некогда из Советского Союза и из России. Поэтому Церковь возвращает сокровища в страну.

Некоторые говорят: «Не справитесь, не сумеете сохранить». Я с одной мудрой женщиной на эту тему разговаривал, она мне очень правильный аргумент сформулировала: но ведь сокровища церковные, ценности церковные, святыни церковные передаются не в племя тумба-юмба, которое поколет эти иконы, бросит в костер и начнет шашлыки жарить. Не Церковь бросала в костры иконы, а государство бросало. И Церковь ведь сохранила все эти иконы на протяжении столетий, а потом они были силой взяты, и большинство было уничтожено или продано. Поэтому говорить от лица светского мира, что «мы сохраним, а вы не сохраните», — это говорить против исторической правды.

А вот что действительно нужно — во-первых, нужно, чтобы в музеях сохранились те экспозиции, которые есть. Ведь было бы совершенно неправильным взять и экспозицию Третьяковской галереи или музея Андрея Рублева разделить и по храмам раздать эти иконы, потому что они действительно представляют и духовную, и художественную ценность. Они в руках специалистов. Кроме того — очень высококвалифицированные экскурсии. Когда интеллигентные, чаще всего верующие люди рассказывают об этих иконах, это тоже имеет большое значение. Иконы в музеях тоже говорят своим языком. Поэтому речь не идет о разделении всех этих экспозиций.

— То есть это молчаливая миссионерская работа, можно сказать?

— Конечно, конечно. Но почему, допустим, чудотворный образ, который находится в экспозиции, нельзя разместить таким образом, чтобы перед ним молились десятки тысяч людей? Ведь нашли же возможность Владимирскую икону Божией Матери поместить в храм при Третьяковской галерее. И икона ожила: люди приходят и молятся. Я, вступая на Патриарший престол, первое, что сделал, — пришел помолиться перед этой святыней и города Москвы, и всея Руси.

Поэтому нужно будет искать какие-то разумные решения. Причем Церковь если что-то берет на хранение, то чаще всего она привлекает спонсоров, и создаются идеальные условия для хранения икон. Огромные средства направляются на то, чтобы создать специальные ковчеги, специальные хранилища для чудотворных икон. Я думаю, что это будет и дальше происходить.

И самое главное, нам нужно работать вместе с музейным сообществом. Я недавно посетил музей Андрея Рублева. У нас состоялась замечательная беседа и с директором, и с представителями музея. Люди очень образованные, прекрасно относящиеся к делу своему. Я думаю, что с такого рода людьми Церковь должна сейчас активно работать, для того чтобы, с одной стороны, иконы были не только музейными экспозициями, но и тем, что они являют для верующего человека, и, с другой стороны, чтобы наши художественные ценности сохранялись как можно тщательнее.

— Спасибо большое, Ваше Святейшество, за это интервью.
Георг

Сообщение Георг »

Циркуляр Святейшего Патриарха Кирилла епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей России о литургическом поминовении, приуроченном к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне

Всем епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей Российской Федерации

2010 год ознаменован важным событием — 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа. Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних, бессмертен — бессмертен в очах Божиих и в людской памяти.

Принимая во внимание важность для нашего народа исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, считаю правильным ввести особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы, в следующем порядке:

Во время служения Божественной литургии 9 мая на заупокойной ектении ввести особые прошения «о вождех и воинах…». По окончании Литургии служить благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По завершении молебна служить заупокойную литию о почивших воинах.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Георг Так и служили :smile:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Георг

Сообщение Георг »

м. Фотина:Георг Так и служили :smile:
Я и не сомневался :-D

Просто не все же, кто приходит на форум, воцерковлены. Кто-то и не в курсе дела. :unknown: А информация на мой взгляд - важная.
Георг

Сообщение Георг »

Утром 23 мая 2010 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, отмечающую престольный праздник. По прибытии в Лавру Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского.

Из Патриарших покоев Святейшие Патриархи Варфоломей и Кирилл в сопровождении иерархов Константинопольской и Русской Православных Церквей направились в Успенский собор Лавры, где совершили Божественную литургию. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви совершили великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв. Святейший Патриарх Варфоломей и члены делегации Константинопольского Патриархата молились в алтаре Успенского собора.

Затем Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей обменялись словами приветствия.

Слово Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры

После богослужения Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей прошли в Патриаршую резиденцию, с балкона которой обратились к множеству паломников, прибывших на праздник Святой Троицы в обитель преподобного Сергия.

Святейший Патриарх Варфоломей преподал верующим благословение, подчеркнув, что был очень рад совместной молитве в этот день.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Визит Патриарха Константинопольского, Вселенского Патриарха — Предстоятеля Церкви, от которой мы получили веру, есть событие историческое. Когда более тысячи лет назад святой князь Владимир принял крещение, он принял крещение от Святой Церкви Константинополя. И сегодня мы радуемся тому, что в день Святой Троицы можем вместе со Святейшим Патриархом Варфоломеем быть здесь и благословить вас. Храни вас всех Господь! Благословение всем вам!»

общение Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей продолжилось за братской трапезой.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Варфоломею и сопровождающим его лицам Предстоятель Русской Православной Церкви сказал слово о единстве Православия
Георг

Сообщение Георг »

В день Святого Духа и праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в храме Христа Спасителя

В этот день празднуется тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

По завершении Божественной литургии было совершено молебное пение святым просветителям славян равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к Святейшему Патриарху Варфоломею и сопровождающей его делегации, к иерархам и клирикам Русской Православной Церкви, к богомольцам, собравшимся в храме.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя 24 мая 2010 года

Далее прозвучало ответное слово Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Слово Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

От лица членов Священного Синода и всей полноты Русской Православной Церкви со словами поздравления по случаю тезоименитства к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси. Владыка Филарет огласил поздравительный адрес.

Затем Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл возглавили праздничное шествие от Храма Христа Спасителя до Васильевского спуска, где состоится торжественная церемония открытия Дней славянской письменности и культуры.
Георг
 Re: Интервью о Церкви

Сообщение Георг »

За несколько часов до прибытия в Москву Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы греческой газеты «ВИМА» и обратился с посланием единства, рассуждая также и о проблемах Русской Церкви, которая обрела свободу после многолетнего существования в условиях атеистического режима.

— Полтора года назад Вы стали Патриархом Московским и всея Руси. Какие самые трогательные моменты Вашего служения за это время Вы можете вспомнить?

— Таких моментов было немало; но для меня первостепенное значение имеет возможность молиться вместе со множеством православных людей во всех странах, которые я посещал. Для меня огромная радость видеть веру людей, их глубокую преданность Господу и Его Святой Церкви. Несмотря на все бедствия ХХ века, вера святых древней Руси жива в их духовных наследниках. Когда видишь, как духовная жизнь возрождается там, где, казалось, не осталось ничего, кроме покинутых развалин, когда видишь, как люди, воспитанные в воинствующем неприятии Православия, возвращаются ко Господу в покаянии и вере, особенно ясно осознаешь непреложность слов Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16, 18).

— С какими трудностями сталкивается Предстоятель Русской Православной Церкви? Насколько тяжела возложенная на Вас миссия?

— Ныне Церковь наша совершает свое служение в ситуации, порожденной долгими десятилетиям государственного атеизма, когда люди были искусственно изолированы от собственной духовной и, в значительной степени, культурной традиции.

Перед нами стоит огромная задача вернуть людям их собственное наследие — православную культуру, и эту задачу мы должны решать в условиях, с которыми Церковь еще не сталкивалась.

Некоторые проблемы являются общими для всей Европы: это проблемы экономического неравенства, несправедливости, трудности межэтнических и межрелигиозных отношений. Нам также приходится иметь дело с распространяющимся в обществе культом удовольствий и безудержного потребления, который нередко подталкивает людей к нечестному или даже преступному образу жизни.

Общей для всех нас проблемой является и пропаганда воинствующего секуляризма, который подчеркнуто отрекается от христианских корней нашей цивилизации. Сталкиваемся мы и с распространением — кое-где переходящим в навязывание — безнравственных и пагубных явлений, восстающих против самой природы семьи и брака.

— В последние годы мы видим, как политическое руководство России обращается к Церкви. Как люди, воспитанные в атеизме, могут оказаться верующими?

— Полагаю, что обращение высших лиц государства к Православию — не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства. Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной — Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе его руководящих слоев.

— Нет ли в этом какой-то демонстративности?

— Мы не можем и не должны выискивать какие-то скрытые мотивы за обращением людей к Церкви, будь то политики, рабочие, профессора или домохозяйки. Церковь с любовью приветствует всех. Служение политика требует особой ответственности и мудрости, и если люди ищут ее в молитве к Богу, в учении Церкви — что же, именно здесь ее и следует искать.

Церковь и государство — это разные институции, которые имеют разные задачи и разные методы. Задача Церкви — вечное спасение людей, задача государства — благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация.

— Сегодня Вы будете принимать в гостях Вселенского Патриарха. Насколько крепким является, на Ваш взгляд, единство Православных Церквей?

— Единство Церкви есть ее неотъемлемое таинственное свойство, дарованное Богом: где бы ни находились канонические православные общины, они принадлежат одной и той же Церкви, Глава Которой — Христос. Однако поддержание сплоченности Поместных Церквей требует и наших человеческих усилий. Наша эпоха значительно увеличила возможности общения, и теперь можно чаще встречаться с другими Предстоятелями. Эти встречи сами по себе ярко свидетельствуют о нашем единстве.

— Многие полагают, что грядущий Всеправославный Собор не сможет разрешить больших проблем, касающихся внутриправославного единства. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Церковный Собор — это и чудо, и таинство. Когда иерархи собираются в Духе Святом для решения важных для Церкви дел, вражда, разномыслие уходят, а остается «программа Святого Духа», как говорил мой приснопамятный предшественник Патриарх Московский Сергий. Я сам много раз был свидетелем того, что, казалось бы, тупиковые ситуации вдруг, содействием Святого Духа, находили выход в общем решении.

Нельзя ожидать от Собора, который не проводился уже несколько столетий, что он в одночасье разрешит все существующие проблемы. Но необходимо, чтобы в современных условиях Собор снова заработал как собрание всей Православной Церкви.

Успех грядущего Всеправославного Собора зависит как от воли Божией, так и от того, с какими мыслями Поместные Церкви пошлют на него своих представителей. Будем молиться, чтобы Господь благословил труды по подготовке Собора, и трудиться для достижения единомнения в духе любви Христовой.

— Могут ли Константинополь и Москва идти вперед вместе?

— Если тысячу лет Константинопольская и Русская Церкви уже прошли вместе, то что может стать препятствием для дальнейшего совместного свидетельства? Уверен, что все Поместные Церкви не только могут, но и должны трудиться вместе, поддерживая друг друга в общем свидетельстве. Должны, потому что единство заповедано нам самим Христом, потому что единство — это не только доказательство нашего соответствия евангельским заповедям, но и подтверждение жизнеспособности и правильности православной экклезиологической модели. Для меня неприемлема сама мысль о том, что Православные Церкви ради богозаповеданного единства не способны жертвовать своими так называемыми «интересами».

Я слежу за тем, как некоторые журналисты описывают наши отношения с Константинопольским Патриархатом. Когда читаешь эти мрачные комментарии и прогнозы, создается впечатление, что речь идет о каком-то противостоянии и чуть ли не о войне. Но ни один из этих пессимистических прогнозов не оправдался. Более того, сейчас отношения между нашими Патриархатами вышли на качественно новый уровень, и визит в нашу Церковь Святейшего Вселенского Патриарха — лучшее тому доказательство. Конечно, эта картина не устраивает тех, кто в погоне за сенсациями хочет видеть во всем тайные интриги и умыслы. Но Церковь потому и не является простой человеческой организацией, что она призвана к явлению Божьего Царства, призвана спасать мир.
Георг

Сообщение Георг »

29-31 мая 2010 года пройдет визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию

29-31 мая 2010 года пройдет визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую и Ладожскую епархию.

Предстоятель Русской Православной Церкви прибудет в северную столицу вечером 28 мая.

29 мая Святейший Патриарх Кирилл посетит Кронштадт, где возглавит заседание Попечительского совета по восстановлению Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Также в первой половине дня в Кронштадт прибудет Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Предстоятели двух Церквей ознакомятся с ходом реставрации Свято-Никольского Морского собора и встретятся с военнослужащими Кронштадтского гарнизона Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Во второй половине дня Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл посетят ряд монастырей и храмов Петербурга.

В воскресенье, 30 мая, Предстоятели двух Церквей возглавят шествие от Адмиралтейской набережной до Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. В соборе будет совершена Божественная литургия, за которой Святейшему Патриарху Варфоломею и Святейшему Патриарху Кириллу будут сослужить члены Священного Синода Русской Православной Церкви.

Днем 30 мая Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей посетят историческое здание Святейшего Правительствующего Синода, а вечером побывают в Царском Селе.

В понедельник, 31 мая, завершается официальный визит Святейшего Патриарха Варфоломея в Русскую Православную Церковь. В аэропорту «Пулково» Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви будет провожать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед вылетом состоится краткое общение Предстоятелей двух Церквей с представителями СМИ.

В 11.00 в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода начнется заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во второй половине дня 31 мая Предстоятель Русской Церкви возвратится в Москву.
Георг

Сообщение Георг »

В день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского Святейший Патриарх Кирилл совершит Литургию в храме на Куликовом поле

1 июня 2010 года, в день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит визит в Тульскую епархию.

Утром в храме прп. Сергия Радонежского — подворье Троице-Сергиевой лавры на Куликовом поле будет совершен чин великого освящения храма.

В 9.30 на Куликово поле прибудет Святейший Патриарх Кирилл, который совершит в храме Божественную литургию.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви возглавит торжественное шествие к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме. У памятника Святейший Владыка совершит освящение боевого знамени 51-го Гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного, ордена Суворова III степени полка имени Дмитрия Донского, а затем литию по благоверным князьям Российским, вождям и воинам, на поле Куликовом жизнь свою за веру и Отечество положившим.

Святейший Патриарх Кирилл обратится к участникам торжественного собрания, посвященного дню памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского и началу празднования 630-й годовщины Куликовской битвы, после чего состоится возложение венков к памятнику-колонне князю Дмитрию Донскому.

Затем Святейший Патриарх Кирилл направится в с. Монастырщина, где возложит цветы к памятнику князю Дмитрию Донскому и могиле Неизвестного солдата на Аллее Памяти и Единства, а также посетит музейно-мемориальный комплекс Куликовской битвы и храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Георг

Сообщение Георг »

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Санкт-Петербург

Вечером 28 мая 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург.

В аэропорту «Пулково-1» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; викарные архиереи Санкт-Петербургской епархии: епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии; епископ Петергофский Маркелл; епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры в честь Святой Троицы; а также руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Святейшего Патриарха Кирилла в аэропорту также приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров и вице-губернатор Ленинградской области, полномочный представитель губернатора Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области А.В. Кузнецов.

В ходе визита в Санкт-Петербург Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит заседание Попечительского совета по восстановлению Морского собора в Кронштадте, совершит вместе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем Божественную литургию в Исаакиевском соборе и проведет очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Георг

Сообщение Георг »

2-4 июня 2010 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Петрозаводскую и Карельскую епархию

2-4 июня 2010 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Первосвятительский визит в Петрозаводскую и Карельскую епархию.

Вечером 2 июня, по прибытии в аэропорт г. Петрозаводска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет краткую пресс-конференцию.

3 июня Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию в Петрозаводском кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. По окончании богослужения в сквере вблизи собора Святейший Владыка примет участие в церемонии открытия памятника св. Александру Невскому, а затем посетит прием от имени главы Республики Карелия.

Во второй половине дня 3 июня состоится встреча Его Святейшества с общественностью Республики Карелия. В тот же день вечером Предстоятель прибудет на Спасо-Кижское Патриаршее подворье.

4 июня Святейший Патриарх Кирилл направится в поселок Повенец, где побывает на объектах Беломорско-Балтийского канала и в храме свт. Николая Чудотворца. Затем Предстоятель посетит урочище Сандармох — место массовых расстрелов в 1937-1938 годах, где совершит заупокойную литию по жертвам террора.

В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл посетит остров Кижи, где осмотрит комплекс Спасо-Преображенской и Покровской церквей и ознакомится с историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».

4-6 июня 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в Смоленскую епархию

4-6 июня 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.

Днем 4 июня, по прибытии на аэродром «Северный» г. Смоленска, состоится краткая пресс-конференция Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Утром 5 июня Святейший Патриарх Кирилл прибудет в г. Десногорск Смоленской области, где совершит освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви посетит торжественный прием в Дворце молодежи, а затем побывает на кургане Славы г. Десногорска.

По возвращении в Смоленск, вечером 5 июня, Святейший Владыка совершит утреню и чин освящения иконостаса в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. В тот же вечер Святейший Патриарх Кирилл посетит торжественный прием от имени губернатора Смоленской области по случаю визита Его Сятейшества.

Утром 6 июня Святейший Патриарх Кирилл посетит Свято-Троицкий Болдин монастырь, где совершит освящение Троицкого собора и Божественную литургию в новоосвященном соборе. В тот же день Предстоятель Русской Церкви прибудет в Вязьму, где посетит Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Георг

Сообщение Георг »

Георг

Сообщение Георг »

31 мая 2010 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 31 мая 2010 года - здесь
Ответить Пред. темаСлед. тема