Если муж принес домой... СПИД или сифилис?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Re: Если муж принес домой... СПИД или сифилис?

Сообщение Некто »

Некто:В «Основах…» этот перечень оснований для развода был дополнен. Во-первых, внесено заболевание СПИДом. Хотя в тексте это не оговорено, но понятно, что речь идет о случаях, когда вирус иммунодефицита приобретен вследствие нечистого, скверного образа жизни, а не занесен случайно небрежностью медицинских работников
россияночка:Да, а кстати, почему сразу муж? А вдруг это вы принесете в дом заразу? И даже возможно, не половым путем полученную. Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами?
Во-первых, речь идет именно о "половом путем", внимательнее читайте цитаты.
Во-вторых, речь идет не обо мне, а о православных.
Ибо именно современный "руководящий и направляющий" документ - Основы социальной концепции РПЦ - включил список именно эти две болезни как основание для развода...
Плавный перевод стрелок на мою скромную персону мне понятен, но разговор темы о православной семье :nono: :-D
Реклама
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Некто:Но, кстати, кем, когда и почему были внесены дополнения о СПИДе и др. ответа так и не последовало.
Дубрава:Архиерейским Собором 2000 г. (в) «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (далее – «Основы…»)
Но если этого мало, то вот здесь есть ВСЕ.
Архиерейский юбилейный Собор Русской Православной Церкви, заседал 13–16 августа 2000 г. в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя, в работе Архиерейского юбилейного Собора участвовали 144 архипастыря.
На утреннем заседании 15 августа Собору был представлен доклад митрополита Смоленского Кирилла, председателя синодальной рабочей группы по выработке проекта «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». После долгой дискуссии по докладу, в которой участвовали митрополит Челябинский Иов, архиепископы Винницкий Макарий, Львовский Августин, Белгородский Иоанн, Таллинский Корнилий, Тверской Виктор, Аргентинский Платон, епископы Тираспольский Юстиниан, Вологодский Максимилиан, отцы Собора постановили одобрить «Основы социальной концепции».
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата об «Об основах социальной концепции Русской Православной Церкви»
Изображение

Как известно, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в декабре 1994 года признал необходимым выработать всеобъемлющую концепцию, которая отражала бы общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом. Священному Синоду было поручено создать рабочую группу для выработки проекта такого документа с последующим представлением его на обсуждение Собора (Определение «О взаимоотношениях Церкви с государством и светским обществом на канонической территории Московского Патриархата в настоящее время», п. 11).

В заседаниях 11 октября 1996 года и 17 февраля 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил состав и одобрил предложенные методы работы Синодальной рабочей группы по подготовке проекта Концепции. В группу вошли архиереи и клирики нашей Церкви, профессора духовных школ, сотрудники синодальных отделов — всего 26 человек. С января 1997 года начались рабочие заседания. Большую их часть пришлось проводить в сокращенном составе, то есть без иногородних членов, которым, однако, рассылались подготовленные проекты разделов для внесения предложений и поправок. При необходимости к работе привлекались эксперты в различных областях знаний. Организационное обеспечение деятельности группы производил Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Всего состоялось около 30 заседаний рабочей группы, которые проходили в атмосфере конструктивной творческой дискуссии. По одним вопросам члены группы проявляли полное единодушие, при обсуждении других начинались оживленные дебаты, поскольку для участия в работе группы были приглашены ученые с заведомо различными взглядами. Мы стремились в таких случаях к достижению согласия, сопоставляя наши убеждения со свидетельствами Священного Писания и Священного Предания Церкви. И неизменно оказывалось, что царским путем, чуждым крайностей одностороннего подхода, является именно тот способ решения вопроса, который укоренен в церковной традиции.

Предварительные результаты работы обсуждались на Богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное богословие на пороге третьего тысячелетия» (7-9 февраля 2000 года) и на специально организованном для этой цели симпозиуме «Церковь и общество — 2000», который состоялся в Свято-Даниловском монастыре 14 июня сего года с участием около 80 представителей различных церковных, государственных и общественных институтов. Замечания и предложения, высказанные в ходе этих обсуждений, были учтены при доработке проекта Концепции.

Наконец, проект был рассмотрен и одобрен (с внесением некоторых поправок) на заседании Священного Синода 19 июля сего года. При этом документ, который, в соответствии с синодальным определением, ныне выносится на рассмотрение Освященного Архиерейского Собора, получил название «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

По мере изменения государственной и общественной жизни, по мере появления в этой области новых проблем, требующих церковной оценки, социальное учение Церкви будет, несомненно, развиваться и совершенствоваться, почему наш документ и именуется Основами. Заложить такие основы именно теперь, в год великого Юбилея, на рубеже тысячелетий, — это, полагаю, может стать исторически важным деянием сего Освященного Собора

В ╖ Х.3 уделено особое внимание вопросу о возможных основаниях к расторжению церковного брака. Список таковых был принят Поместным Собором Российской Православной Церкви в 1918 году и включает кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, «отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим»; ныне его предлагается дополнить еще тремя причинами: «заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа». Думаю, многим Преосвященным хорошо знакома болезненная проблема участившихся в последнее время просьб о церковном разводе. Поэтому в нашем документе «священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода». Указаны также возможные условия дозволения второго и третьего брака.
http://www.sobor2008.ru/422562/index.html
Принятый документ стал уникальным явлением в истории Православной Церкви, поскольку ни одна другая Поместная Церковь не имеет подобного документа, в котором бы так полно и систематично была выражена позиция Церкви по общественным проблемам, в т. ч. таким, как собственность, светская культура и наука, мир, война, преступность, светское право, СМИ, труд, вопросы семьи и брака, биоэтики и экологии.
Определение Юбилейного Архиерейского Собора об «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»
Изображение Заслушав доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Синодальной рабочей группы по выработке проекта «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», Освященный Архиерейский Собор постановляет:

1. Утвердить «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», излагающие базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Считать данный документ отражающим официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.

2. Синодальным учреждениям, епархиям, монастырям, приходам и другим каноническим церковным подразделениям, а также клирикам и мирянам руководствоваться “Основами социальной концепции” во взаимоотношениях с государственной властью, различными светскими объединениями и организациями, внецерковными средствами массовой информации. Употреблять указания данного документа в пастырской практике, связанной с новыми явлениями жизни общества. Полагать полезным принятие церковным Священноначалием на основе этого документа определений по различным более конкретным вопросам.

3. Включить «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» в учебный процесс в духовных школах Московского Патриархата.

4. Считать необходимым ознакомление с данным документом всех священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, для чего издать его достаточным тиражом и опубликовать в компьютерной сети Интернет.
http://www.sobor2008.ru/419776/index.html
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
Изображение Законы Византии, установленные христианскими императорами и не встречавшие осуждения Церкви, допускали различные основания для развода. В Российской Империи расторжение брака на основании существующих законов производилось в церковном суде.

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод.
http://www.sobor2008.ru/419128/index.html

Некто, может быть Вам как юристу будет интересно еще и это. http://azbyka.ru/dictionary/10/tsypin_t ... -all.shtml
Церковное право, протоиерей В. А. Цыпин
Изображение Часть IV. Виды церковной власти
Расторжение брака
Канонические основания для расторжения брака
Развод
Развод в России
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Некто:Но скорее всего - прощу, помогу вылечиться и - до свидания.
"Прощу" - значит забуду и больше никогда не вспомню, не упрекну, не накажу за совершенное.

http://www.pravmir.ru/prostit-znachit-prinyat/
Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно – но принять.
"До свидания" - сюда не входит. :nono: Это как раз будет обратное всему этому. :cry:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Дубрава:Прощу" - значит забуду и больше никогда не вспомню, не упрекну, не накажу за совершенное.
На здоровье. Модное направление для православных. Если когда-нибудь реализуется, глядишь, в России и мордобоя не будет :-D
Я пощение понимаю по-другому.
Дубрава:"До свидания" - сюда не входит.
Развод, предусмотренный ОСК РПЦ - это не "до свидания"? :-D

Спасибо, Дубрава ,за ссылки, будет время - изучу.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Некто:Модное направление для православных. Я прощение понимаю по-другому.
Некто:Во-вторых, речь идет не обо мне, а о православных.
:unknown:
Некто:Развод, предусмотренный ОСК РПЦ - это не "до свидания"?
До свиданья. Для тех, кто никак НЕ простит. Вы же хотите одновременно и простить, и попрощаться.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Дубрава:Вы же хотите одновременно и простить, и попрощаться.
Совершенно верно. Я не буду держать зла, не буду вспоминать, упрекать и т.п., но и продолжать совместную жизнь не буду. Желаю такого счастья другим.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Некто:Желаю такого счастья другим.
Мы Вас тоже любим! :-D

А если жена/муж больше никогда-никогда не изменит? Если полностью осознал(а) свою ошибку, если это была случайность, если он(а) будет в ногах валяться, прося прощения, а отвергнутая(-ый) пойдет и под поезд бросится? Или супруг(а) настолько хорошо знает свою половину, что уверен(а), что она на это неспособна, а для измены только и ждет подходящего момента? Получается ей заранее приготовили звание шлюхи/коб-я, и не хватает только случая (одного!) для его присвоения? Зачем же с таким/такой семью создавать? :shock:

Да простят меня все мужья и жены, я не имею в виду кого-то конкретно, надеюсь на понимание.
Последний раз редактировалось Vasilita 25 фев 2011, 13:39, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Дубрава, в моей семье таких вариантов гипотетически быть не может. Поэтому не надо меня агитировать и переводить стрелки с себя любимых на аморальных атеистов :-D

Тем более что ОСК РПЦ составлялись и принимались для православных. Вот и прощайте, на здоровье. Хотя непонятно тогда, почему же это все-таки 144 архипастыря указали как основание для развода? :lol:

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Дубрава, открываю Ваши ссылки. Читаем:
ныне его предлагается дополнить еще тремя причинами: «заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».
Все остальные вопросы - так и остались за кадром.
Похоже, так и не найдем ответа от Церкви - почему 144 архипастыря выбрали именно СПИД, а не свиной грипп, сифилис, а не гонорею... "От балды", в общем.

Ладно, расслабьтесь, больше на аргументированных ответах не настаиваю, потому что очевидно что ответа, как и аргументов, на этот вопрос не будет :-D Не будут возражать, если тема будет закрыта.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Некто:Дубрава, в моей семье таких вариантов гипотетически быть не может.
Ну да, мужья не склонны валяться в ногах после измены и под поезда кидаться, это точно.
Хорошо, я сейчас пределаю свое сообщение. Только смысл от этого не поменяется.
Некто:Поэтому не надо меня агитировать
А куда я Вас агитирую? :shock: Вы спрашиваете - Вам отвечают, и вдруг Вы тут же пятками вперед - "не надо". Ну как скажете, не хотите разговаривать - не надо. :unknown:
Последний раз редактировалось Vasilita 25 фев 2011, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Образование: высшее

Сообщение Kolechko »

Некто:
ныне его предлагается дополнить еще тремя причинами: «заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».
Все остальные вопросы - так и остались за кадром.
Похоже, так и не найдем ответа от Церкви - почему 144 архипастыря выбрали именно СПИД, а не свиной грипп, сифилис, а не гонорею... "От балды", в общем.
Наверно, потому что СПИД является неизлечимым заболеванием, при котором есть еще и угроза для семьи. В общем как и хронический алкоголизм. Остальные болячки либо лечатся, либо не грозят заражению супруги/а, детей.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Некто:Тем более что ОСК РПЦ составлялись и принимались для православных.
А чего ж ВЫ тогда так нервничаете по этому поводу? Хотите показать себя святее папы Римского?

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Некто:Все остальные вопросы - так и остались за кадром.
Некто:кем, когда и почему
Некто:Дубрава, открываю Ваши ссылки. Читаем:
Читайте внимательней! Там все есть: и кто, и когда, и почему. Если Ваша цель не замечать написанного, то не надо "переводить стрелки" на написавших.
Кроме слов
Некто: основание для развода?
Там еще много других. Например эти:
В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод.
Некто:Вот и прощайте, на здоровье.
Мы стараемся.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Некто, Вам с самого начала сказали, что "основание для развода" не означает обязательного развода при наступлении одного из этих оснований. И для чего принят этот документ - тоже, вроде бы, сказано не раз. И почему перечисления болезней не делали - тоже сказано. Что еще Вас интересует?
У меня, к сожалению, сложилось четкое ощущение, что Вы и сами толком не знаете, что хотите спросить. Просто тема "острая", позволяющая много всего (и это будет "по теме"!), вот и подняли ее. Надеюсь, это ощущение ошибочное :oops:

А что касается личного отношения, то лично я с женой разводиться не собираюсь. И даже если ей вдруг самой когда захочется развода, то ей придется приложить к этому немало усилий. Какие бы не были для этого "основания" :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Дубрава: А чего ж ВЫ тогда так нервничаете по этому поводу? Хотите показать себя святее папы Римского?
Не-а. Не это. И не нервничает, а нас заводит. ;)
Бесперспективно. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
А на "Предании" вам разве не дали ответ? Там люди грамотные. ;) Были. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

россияночка:А на "Предании" вам разве не дали ответ? Там люди грамотные. Были
Да Вы ж заходили к нам, знаете, что Предание благополучно накрылось медным тазиком :-D

Хотя уровень там на порядок выше был, конечно. Милости просим на Предание НЕО - для трёпа и тусовки то что надо. А я на сайт к батюшкам пойду, мы давно дружим, там народ более подготовленный :byu:
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Что и требовалось доказать, типичный холивар ... ;)
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ахия:Что и требовалось доказать, типичный холивар ...
Дадада! :lol:
Люблю помогать людям в самоутверждении :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема