Протоиерей Андрей Ткачев ⇐ Книжный мир
-
nadejda.kozina
- Всего сообщений: 100
Re: Протоиерей Андрей Ткачев
Dream, протоиерей Андрей Ткачев проповедник, а не духовный отец публики. Его советы не обязательны к исполнению. Не сотвори себе кумира... Я в соцсетях семь лет. Заметила тенденцию к феминизации православного общества. Любое слово о разделении на мужчин и женщин вызывает гнев слабого пола. Начинают кричать о равенстве перед Богом, забывая, что у нас равные возможности спасения. Да и Господь любит всех одинаково. Биологически, физически, эмоционально, умственно мы не равны. Но так не хочется быть помощницей, что любого, затронувшего эту тему, назовут женоненавистником. Это моё мнение. У Вас оно может быть другим. Свобода 
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
То и беда, что он проповедник, и проповедник публичный. Вещал бы только в своем храме о необходимости ломать жену через колено, называл бы собаками и сволочами только своих прихожан - они бы и решали, ходить в этот храм или нет.
Но когда эти вещи говорятся с экрана,.... Не стоит забывать о том, что 90 процентов смотрящих верит тому, что слышит. И его позиция в данном случае для многих - официальная позиция Церкви. Не нравится что-то жене? Пусть уходит. И прочее
Но когда эти вещи говорятся с экрана,.... Не стоит забывать о том, что 90 процентов смотрящих верит тому, что слышит. И его позиция в данном случае для многих - официальная позиция Церкви. Не нравится что-то жене? Пусть уходит. И прочее
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
nadejda.kozina
Я считаю, что лучше, вместо обсуждения в инете, написать в редакцию каналов, чтобы его не выпускали на публику, епископу, которому он подчиняется. И ещё... Я что-то не наблюдаю такого же ажиотажа вокруг священников РПЦ МП, которые пропагандируют протестантизм, осуждают наших святых и Божию Матерь, да и всё русское православие. Получается, что стиль подачи мысли важнее для многих, чем суть...м. Фотина: 22 фев 2019, 15:06 То и беда, что он проповедник, и проповедник публичный. Вещал бы только в своем храме о необходимости ломать жену через колено, называл бы собаками и сволочами только своих прихожан - они бы и решали, ходить в этот храм или нет.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
неужто Вы так наивны?
nadejda.kozina: 22 фев 2019, 21:04 написать в редакцию каналов, чтобы его не выпускали на публику, епископу, которому он подчиняется.
имена в студию, с цитатами.nadejda.kozina: 22 фев 2019, 21:04 священников РПЦ МП, которые пропагандируют протестантизм, осуждают наших святых и Божию Матерь, да и всё русское православие.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Может это я такая впечатлительная стала на почве отрыва от православной жизни на поссоветском пространстве, но хамство не должно быть визитной карточкой не только мужчины, но особенно - священника.
Вообще-то, посмотрите кем у нас заполнены храмы.
Может это я такая впечатлительная стала на почве отрыва от православной жизни на поссоветском пространстве, но хамство не должно быть визитной карточкой не только мужчины, но особенно - священника.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
nadejda.kozina
Я по нормальному не умею цитировать здесь на форуме, а уж про ссылки и речи нет. Мне фото сын вставлял. Да, даже умея, не стала бы тащить это сюда. У одного из этих священников хорошие книги, а вот статьи вызывают вопросы, а его высказывания в ФБ и на "Ахилле" тем более. То, что Вы таких не знаете, лишь подтверждает моё наблюдение об интересах общества. И это моё личное мнение. Про наивность. Наоборот, я реалист. Буду лучше делать и ошибаться, чем вести пустые разговоры. Если будет шквал обращений, низкий рейтинг этих программ, то их закроют. Нам с мужем почти все окружающие говорили, что бесполезно связываться с госучреждением в борьбе за свои права. Они знали об этом по-наслышке, а мы победили. Простые люди, без взяток и знакомств. И так всегда. С Божией помощью. Под лежачий камень вода не течёт. Если я кого-то обидела своими словами, простите, Христа ради...
-
м. Фотина
- пушистый ежик
nadejda.kozina, ну, если Ахиллу читать или Калакозо...
Это как на лугу, пчелы видят цветы, а мухи...
Это как на лугу, пчелы видят цветы, а мухи...
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
nadejda.kozina
На одном форуме один учёный богОслов оттуда статьи тащит. Чтобы понять смысл темы, читала. Посмотрела авторов, встретила много знакомых имен, печатающихся в нормальных изданиях. Как-то так...м. Фотина: 23 фев 2019, 21:18 nadejda.kozina, ну, если Ахиллу читать или Калакозо...![]()
Это как на лугу, пчелы видят цветы, а мухи...![]()
-
м. Фотина
- пушистый ежик
мы не знаем, зачем он это делает. Мало ли какие мотивы у человека. Зато мы знаем, кто стоит за Ткачевым. Это высокопоставленные и уважаемые люди. И что? Для меня это не имеет значения.
Последний раз редактировалось м. Фотина 24 фев 2019, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Для меня он в послереволюционные годы только клеветник и предатель. Не хочется после всего произошедшего ни слушать его, ни читать. 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
СашкО
- Всего сообщений: 28
- Образование: незаконченное высшее
Проблема упирается в некоторую вольность нравов, своеобразие нравов, которое у нас имеет место в церковном сообществе. Например, посмотрите, сколько у нас сейчас публичных батюшек. Блоггеров...А теперь можно ли честно сказать, признать, что всем им эта публичность показана? Вот то-то и оно...
ТО, что далеко не каждый священник - проповедник, это нормально. Каждому дар слова не отпускается. Ненормально то, что проповедничество становится массовым явлением и эта массовость как раз и обращается в негатив.
Сейчас, кстати, от батюшки проповеднический дар и не нужен. Есть у нас кому говорить, более чем есть. От любого священника , прежде всего, нужен личный пример святости, подвижничества, жизни по Христу. Более того, не только от него, но и от матушки, если семейный священник. Личный пример гораздо эффективнее многих проповедей.
Проблема о.Ткачева в том, что он, как и другие носители сана, в том числе из церковной фронды, сместили акцент со Христа в пользу своей харизмы, в пользу борьбы ради борьбы и т.д. Вобще, подобные проблемы должен решать епископ, в канонической власти которого находится тот или иной священник. Овцы не пасут пастырей, хоть и надзирают в какой-то степени...
ТО, что далеко не каждый священник - проповедник, это нормально. Каждому дар слова не отпускается. Ненормально то, что проповедничество становится массовым явлением и эта массовость как раз и обращается в негатив.
Сейчас, кстати, от батюшки проповеднический дар и не нужен. Есть у нас кому говорить, более чем есть. От любого священника , прежде всего, нужен личный пример святости, подвижничества, жизни по Христу. Более того, не только от него, но и от матушки, если семейный священник. Личный пример гораздо эффективнее многих проповедей.
Проблема о.Ткачева в том, что он, как и другие носители сана, в том числе из церковной фронды, сместили акцент со Христа в пользу своей харизмы, в пользу борьбы ради борьбы и т.д. Вобще, подобные проблемы должен решать епископ, в канонической власти которого находится тот или иной священник. Овцы не пасут пастырей, хоть и надзирают в какой-то степени...
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мне нравился отец Андрей тот, умный, живой, но что-то произошло, и добавились новые качества. Может быть это своеобразный пиар и подыгрывание жаждущим именно такого слова. Я не сужу ни в коей мере, но неприемлю.Марина Бирюкова
18 февраля в 21:13
ТО, ЧТО Я ДОЛЖНА СЕГОДНЯ СКАЗАТЬ.
(репост приветствуется)
Друзья, я знаю, многие из вас сейчас огорчатся: "Марина, ну зачем вы опять об этом, ну хватит уже, устали".
Да уж, устанешь, пожалуй, от такого... Но я пишу сейчас это не ради собственных амбиций, а ради Церкви, как ни пафосно это звучит. Мне не все равно, что в ней происходит.
Поэтому я хочу кое-что объяснить сейчас защитникам протоиерея Андрея Ткачева.
В юности мне случилось однажды сделать такую ошибку: искренне бросившись защищать одного человека - который был мне дорог - я не увидела, как больно и несправедливо бью другого, и как выплескиваю ребенка вместе с водой. Многочисленные защитники пламенного протоиерея сейчас повторяют эту ошибку - в гораздо более зрелом возрасте. И мне хочется сказать им: остановитесь. Подумайте о том, ЧТО именно вы сейчас защищаете. Вот не "кого", а именно - ЧТО.
Напомню вам, что в последнем - впрочем, как последнем, месячной давности - ролике (ответы на вопросы) некая Катя спрашивает у батюшки совета: ее отец болен, но, по тем или иным причинам, не хочет лечиться. Батюшка отвечает ей, что папа делает правильно. Лечиться - хлопотно и дорого, и не нужно. Жизнь не стоит того, чтоб за нее так держаться, потому что все равно кончится - раньше или позже: "Думаете вечно жить в этой смрадной плоти?.." Комментировать?... У всех есть близкие, все и так должны понять, что подобное в устах священника недопустимо. И еще - такое отношение к телу не есть отношение христианское.
Далее батюшка обрушивается на женщин, которые обращаются к врачу с гинекологическими проблемами или с заболеваниями груди и почему-то вкладывает в уста святой Макрины слова, которых святая, мягко говоря, не произносила. Это крайне грубые, вульгарные выражения Цитировать не хочется.
Теперь скажите, дорогие защитники отца Андрея: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВОЗРАЖАЕТ И ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ПОДОБНОГО В УСТАХ СВЯЩЕННИКА - ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПЛОХОЙ?
Но защитники, начисто игнорируя лексику и смысл проповедей отца Андрея, сразу переходят в наступление: всех, кто против, они обвиняют в "организованной травле" замечательного священника, "современного Златоуста" (Златоуст ничего подобного не говорил), "исключительного батюшки" и т.д.
МЫ НЕ ТРАВИМ ОТЦА АНДРЕЯ. Нам это не нужно. У меня лично нет ни малейшего желания травить лично его. МЫ НЕ МОЖЕМ ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО ОТ НЕГО ИСХОДИТ.
Потому что принять это - НЕЛЬЗЯ. И меня удивляет то, что столько людей этого не понимают. И обвиняют в резонансе - не отца Андрея, у которого по неизвестным мне причинам полетели тормоза, а тех, кто НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ НЕПРИЕМЛЕМОЕ.
Неужели вы не понимаете, что таким образом оказываете вашему любимому отцу Андрею медвежью услугу?
Вспомните, как все начиналось. Вспомните нашумевшую звукозапись, где отец Андрей инструктирует мужей, как им вести себя с "бабами вредными и противными", то есть с женами. Вспомните все это - "снимать стружку", "обламывать рога", "засовывать в стиральную машинку", "ребром ладони" и т.д.
Вспомните, как вы ринулись на защиту. Сразу выяснилось, что отец Андрей "просто использует сильные выражения", которые "не нужно понимать буквально" (?- а как их еще можно было понимать?), что звукозапись беседы выложена в интернет злонамеренным провокатором... И никто из вас не задумался о глубокой порочности самой установки: один из членов семьи объявлен дрессировщиком, а другой - дрессируемым животным. Дискуссия закончилась на ноте "Отец Андрей все равно хороший".
Да кто же спорит! Отец Андрей - талантливый искренний человек, пришедший к вере и служению непростым путем. Он стал сильным, ярким священником. Но тем опаснее исходящий от него соблазн. И если вам действительно дорог этот пастырь, вы должны - именно это ему сказать, и именно ему; а не набрасываться на тех, кто, повторюсь, не принимает неприемлемого.
Дискуссия обнаружила колоссальные болезни нашего массово-церковного сознания. Одна из этих болезней: "Как вы смеете судить священника?! Мы, миряне (вариант - "мы, женщины") вообще не имеем на это права!"
Ну, во-первых, дорогие оппоненты, вы почему-то не видите разницы меж понятиями "судить" (в смысле - рассуждать) и "осудить". Во-вторых, откуда вы взяли, что священник в Православной Церкви должен быть вне критики?.. Что мирянам в ней отведена роль безгласных овец? Вы ее, случайно, с сектой тоталитарной не перепутали? Или с католичеством, в котором папа непогрешим?..
Вторая огромная беда - ОБЪЯВЛЕНИЕ КРАЙНЕЙ ГРУБОСТИ И ЖЕСТКОСТИ, ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ И БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫХ ОБВИНЕНИЙ НОРМОЙ ОБЩЕНИЯ СВЯЩЕННИКА с "великими грешниками", которые - ишь, какие! - "привыкли, что с ними миндальничают", меж тем, как ради их спасения им требуется именно жесткость и грубость.
Люди, откуда вы это взяли?! Кого вам тут в пример привести - отца Алексия Мечева? Иоанна Кронштадтского? Да, они тоже говорили о пороке, о грехе: но где вы видели у них вульгарность и крайнюю грубость?.. Отца Александра Ильина вспомните, Господи, да мало ли еще кого. Почему им такое "радикальное средство спасения заблудших душ" было не нужно, а брутальному отцу Андрею понадобилось? Вы уверены, что им руководит забота о спасении душ? Что дикий эпатаж необходим ему именно для этого?...
Да, отец Андрей с семьей покинул Киев при трагических обстоятельствах, в условиях вполне реальной опасности. Да, это был вынужденный отъезд. Да, отец Георгий Максимов в этой части своей отповеди отцу Андрею не был корректен. Но каким образом это оправдывает то, что исходит от отца Андрея?..
И еще. Призывы "покрыть любовью", "не впадать в грех осуждения", "простить ошибку" и т.д.
Вы знаете, у меня в жизни был такой случай: когда уважаемый и любимый мною священник, выпив лишнего, влип в крайне скверную ситуацию. Этому предшествовали обрушившиеся на него удары судьбы. Они его подломили, эти удары.... Так вот, тогда я сказала: НЕ СУДИТЕ. МОЛЧИТЕ. ПОКРОЕМ ЛЮБОВЬЮ.
Но с отцом Андреем - совершенно иной случай. Это не случайная ошибка, не минута накатившей вдруг слабости, а продуманная, поощряемая (вами!) линия поведения. Мы не пользуемся его "падением" для того, чтобы на него наброситься, потому что он, собственно, не падал. Он шагает твердо. Только вот куда?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-