Упрощает ли жизнь прогресс?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Упрощает ли жизнь прогресс?

Сообщение Георг »

Олександр:Когда не сможем всем этим пользоваться, будут ли наши мысли о спасении, или всё-таки о том как хорошо было раньше?
А кто сказал - что не сможем всем этим пользоваться?
Времена Антихриста нааоборот будут отмечены невиданным прогрессом, этим-то он и привлечёт к себе большинство людей - лёгкостью жизни.
По крайней мере так считали оптинские старцы...
Правописание - не моя стихия
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

А я тогда в этой теме пас. Своих примеров нет. У меня даже холодной воды в доме нет - возим из колонки. Так что разговор о благах - без меня.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

А я кстате, до сих пор без отопления живу (там какая-то авария - всё починить не могут) - и ничего, на этом не зацикливаюсь.
Так что роль прогресса в жизни людей слегка преувеличена - мне так кааааажется... :ROFL:
Правописание - не моя стихия
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Мы тоже без отопления, у нас печка, с отоплением былобы легче а так надо сейчас идти на улицу за дровами а то в доме холодно очень.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Забыла сказать :( вчера насос полетел, сидим без воды :cry: посуда немытая, скотине вообще воды много надо из колодца тяжело таскать, я за прогрес.
Ну а что поделаешь, осень.....
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Какая удачная затравка! Я аж... был поражен! :%)
И все теперь затаились и меня ждут :)
Ладно, приведу три своих примера :)
1. Автомобиль. В виду нашей бестолковой и суматошной жизни авто - не роскошь, а средство выживания. Но в принципе, я мечтаю о том времени, когда спокойно от него можно будет избавиться :roll: Правда, перейду, наверно, на общественный транспорт :pardon:
2. Коммуналка. Я так же к ней привык, как и все. Но в планах значится переезд в деревню (в перспективе), в наших деревнях с этим напряг.
3. Компьютер/интернет. "Не пилите сук, на котором сидите" :cry:

Сложилось ощущение, что все ждут от меня какой-то речи... :oops: а ее не будет! :-D
Я только повторю свой вопрос: упрощает ли жизнь прогресс? И то ли это "упрощение жизни", о котором говорят отцы церкви? Ваше мнение?
Хочу сразу сказать: никаких подвохов! Меня действительно волнует этот вопрос! И если сейчас я просто стараюсь не покупать лишнего (и не влезать в лишние проблемы), потому как мои заморочки не должны отражаться на детях, но ведь они вырастут со временем... правда-правда! :-D И я действительно планирую переехать в деревню и максимально упростить свою жизнь - как я это понимаю. А если я понимаю неправильно? Вот и хочу узнать Ваше мнение :) (а говорил, речи не будет)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

дубль, два (вчера не смогла отправить сообщение)

Если б все зависело только от нас, и мы бы жили обособленно, это одно, а так как мы живем в обществе и это общество двигается в перед (и нас вместе с собой) и двигает прогресс , то и появляются товары сопутствующее этому прогрессу, а вернеее скорости жизни при оном...так что как ни крутись, а мы с ним повязаны...ну, конечно если не уйдем отшельниками в горы... :-D
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Irina2:так что как ни крутись, а мы с ним повязаны...
Это таки да! Но ведь можно идти в голове колонны, а можно в хвосте :) можно покупать новейшее авто со всеми наворотами, а можно ездить на том, что Бог послал (автобус, попутка, ослик :)). А еще есть куча промежуточных состояний :) мне кажется, никто из святых отцов не подразумевал под "упрощайте жизнь" - "живите как Адам и Ева" :) или я ошибаюсь? :-|
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

ну , я тогда в хвосте... мне лень все накупать...да и тормозит то что ставить особо некуда...
Вот загорелась я хлебопечкой, а потом окинула взглядом кухню, посмотрела на свою плиту (можите меня поздравить вызвала мастера, он мне ее почистил и она теперь чудесно печет, ну прям как в молодости...своей) и решила что можно печь хлеб и в формочках...ну так и со всем...
Если здраво смотреть на некоторые вещи и не идти на поводе рекламы, то без многог можно обойтись...мне ,например, без посудомойки...пр семье четыре человека, которые редко едят вместе, долго копить посуду, легче помыть по одной тарелке сразу...в икроволновке расчаровалась, разогретое быстро стынет...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

И я действительно планирую переехать в деревню и максимально упростить свою жизнь - как я это понимаю. А если я понимаю неправильно? Вот и хочу узнать Ваше мнение
Не знаю, Максим, что имеете вы в виду под максимально упростить жизнь. И я не буду вдаваться в пространные речи, а сказать есть что. Скажу лишь, вряд ли ваша жена обрадуется к сорока годам мыться в тазу, натоскав и нагрев на печи воду. Хотя, если очень хочется, то конечно... Но это полбеды. Чему она точно не обрадуется - так это кровавым незаживающим ранам от ручной стирки постельного и крупных вещей. И, учтите, воду для стирки вы будете носить и греть, носить и греть.
Ну это так, если без детей и скотины жить в деревне. А в огороде покопаться - опять же помыться надо. Нагрел - помылся.
А если для вас всё описанное - дикость, то жизнь уже ваша не будет МАКСИМАЛЬНО УПРОЩЁННОЙ. Она будет разумно комфортной.
Последний раз редактировалось Марфа 27 окт 2009, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

на счет деревни...я поняла одно, я жуткая мерзлячка...сейчас еще можно ездить на дачу, ночевать, а я не могу...если я замерзла не засну...а работы даже при насосе и скважине, делать не переделать...так у нас еще живого хозяйства нет...
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка: Скажу лишь, вряд ли ваша жена обрадуется к сорока годам мыться в тазу, натоскав и нагрев на печи воду.
Жена обожает баню. Баня у нас будет, однозначно :) Мне как раз придется сложнее, я баню не очень, я больше люблю комбинацию сауна/душ, но могу и в бане - было время, только в ней и мылся :)
россияночка:Чему она точно не обрадуется - так это кровавым незаживающим ранам от ручной стирки постельного и крупных вещей. И, учтите, воду для стирки вы будете носить и греть, носить и греть.
У нас не всегда была машинка автомат. И я планирую все-таки организовать себе скважину с насосом (в т.ч. с ручным режимом). И колодец будет обязательно. Мне, опять же, придется тяжелее, но я так жил три года. Ходил за водой на колонку/колодец. Нормально, в общем-то :pardon: а жена вообще считает, что вода из колодца - лучший вариант бытия :pardon: больные мы, наверное :sorry:
россияночка:А если для вас всё описанное - дикость, то жизнь уже ваша не будет МАКСИМАЛЬНО УПРОЩЁННОЙ. Она будет разумно комфортной
Мне нормально :) жене, я думаю, будет еще легче - она в целом за, меня все подкалывает, как я там с непривычки жить буду :)
Максимально упростить не значит сознательно усложнить :) от очков, например, я пока отказываться не планирую :)

И вообще, почему все на меня переключились? Я ж просил о себе! :) и свое видение вопроса :)
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Жить в деревне, это ещё незначит отказатся от технологий, в деревне интересно когда неочень сложно, когда водопровод и можно скотину за пять минут напоить а не тоскать воду из колодца целый час.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Баня это тоже хорошо, у нас есть баня мы в ней моемся раз в неделю, но ведь хочется и просто вечером душ принять, а здесь необойтись уже без водонагревателя и насоса.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А тратить на стирку пол дня, когда можно в жизни занятся чем то более интересным и полезным , я тоже не хочу.....
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Olgyha, мы не планируем становится фермерами. По крайней мере не сразу. Конечно, хозяйство будет (и пара коз - по любому :-D ), но зарабатывать на жизнь сельским хозяйством... это вот так сразу городским жителям не потянуть. В школу пойдем, детишек учить. Или в детский сад. Или книжки писать буду. Или церковь сторожить :oops: (а жену на клирос отправлю :oops: )
Ольгуша
Народный философ
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

где вы такую идеальную деревню найдёте? У нас сейчас нету ни школы, ни церкви. И автобус раз в неделю, а кроме сотовых телефонов других нету.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ну... :oops: у нас их есть. Есть даже с водопроводом. И телефоны почти везде (помимо сотовых). И церкви попадаются, а местами так очень даже ого-го (я про них рассказывал, правда, не про все). Нам ведь легче, мы будем выбирать по своим критериям, где понравится - там и поселимся :)
Сложнее всего со школами и д/с. Вот их у нас почти не осталось.
Ответить Пред. темаСлед. тема