Что думаете об этом?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Вероисповедание: православное
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Что думаете об этом?

Сообщение Bosphor »

Марфа:насчет 5-7
ну это я с потолка конечно..просто на вскидку прикинул соотношение наших продуктов к импортным в сетевом маг. и приплюсовал картину всех пахотных угодий и хозяйств что я проезжал усебя на сев.зап. по отношению к 1984 г она на "0" полном(пару картофельных полей не в счет)...один борщевик растет везде..Но из него борщ никак :unknown: ...я уже спрашивал.
Реклама
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

:-| я чего то не поняла...
Максим75:Ингушетия, Дагестан, Тыва, Чеченская Республика, Калмыкия возглавляют также список субъектов РФ с худшим экономическим доступом к продовольствию.
это как? вообще много кавказских республик по тексту находящихся в минусе так сказать, вызывают недоумение.
что подразумевается под подчеркнутым понятием? или мне надо перечитать я неправильно поняла? питаются на Кавказа плохо? ржу.
баранина, сыры, козье молоко мясо, индюшатина, куры в каждом дворе, и родне в город везется... на автовокзалах это в шутку называется "продпомощь поехала" :pardon: и не потому что в городе кушать нечего, а качество далеко от домашнего....не я наверное что то в статье не допоняла :-| здесь зелень почитай круглый год, уже больше недели СВОЮ зелень едим...редиску, кинза укроп, петрушка, лук едим...по каким показатель Москва лучше питается? :-|
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

А в топ-5 самых «зажиточных» входят Москва и Московская область,
ага. завалили все прилавки химической гадостью, назвали их продуктами и в ус не дуют :pardon:
зато - "зажиточно" :lol:

Слава Богу, что хоть с машин еще можно овощи купить, из Тульской области. Или из Тамбовской.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

черничка:завалили все прилавки химической гадостью
:friends: :( ага..красивые все ..хоть натюрморт пиши..но без вкуса и запаха совсем и не портятся месяцами :shock: ...совсем...как новые.. :smile:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Натали Я:по каким показатель Москва лучше питается?
по количеству купленной в супермаркетах химии из ЕС

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
черничка:Слава Богу, что хоть с машин еще можно овощи купить, из Тульской области. Или из Тамбовской.
:friends: И то - разговаривала с людьми, которые на продажу выращивают сельхоз продукцию. Без огромных количеств химии нерентабельно работать.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0

Сообщение Акварель »

черничка:ага. завалили все прилавки химической гадостью, назвали их продуктами и в ус не дуют
мясо-и то сплошная "химия" и гормоны. :(

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Неудивительно,что при таких продуктах на прилавках у нас не только "раковых" больных полно,а и врожденных заболеваний у деток.Если многие лекарственные препараты имеют тератогенное действие, то неужели продукты сплошь химические оказывают благотворное влияние.
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Министерства отчитались: всё о наступлении военной ипотеки, надоях и разбоях
Правительство РФ опубликовало на своём сайте отчёты о работе федеральных министерств за год, сообщила пресс-служба кабмина. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался о работе перед Госдумой
Министерство обороны

Общая численность участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) на начало 2014 года составила 208 304 военнослужащих.

Всего в рамках НИС приобрели жильё свыше 74,0 тыс. военнослужащих, что составляет 43% от имеющих право на приобретение жилья.

В 2013 году приобретено 30 313 квартир, что в 1,5 раза больше показателя предыдущего года.

С 2014 года Минобороны начинает применять инновационный подход в жилищном обеспечении военнослужащих — предоставление военнослужащим жилищной субсидии. За год за счёт предоставления субсидии планируется обеспечить 10,7 тыс. военнослужащих.

Оклады по воинскому званию увеличены в среднем не менее чем в 3 раза, а оклады по воинской должности — в среднем не менее чем в 3,5 раза.

Министерство внутренних дел

В 2013 году зарегистрировано 2,206 млн преступлений, из них 537,7 тыс., относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

По сравнению с предыдущим годом зафиксировано меньше разбоев (16,4 тыс.; –11,8%), грабежей (92,1 тыс.; –16,3%), фактов присвоения или растраты (28 тыс.; –8,5%), уголовно наказуемых хулиганств (4,8 тыс.; –5,9%), угонов транспортных средств (37,5; –7,8%).

В 2013 году выявлено 42,5 тыс. преступлений коррупционной направленности. Установлено 16,2 тыс. лиц, причастных к этим деяниям.

Раскрываемость преступлений в целом по России увеличилась на 1,4%. Положительную динамику имеет и раскрываемость преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (55,3%). Всего в 2013 году раскрыто более 1,2 млн преступлений.

Министерство иностранных дел

В прошлом году наращивались темпы интеграции на евразийском пространстве. В целях выполнения задачи по формированию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проводилась активная работа по кодификации договорно-правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, подготовке проекта Договора о ЕАЭС.

В 2013 году проведено три заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств (29 мая в Астане, 24 октября в Минске и 24 декабря в Москве).

В 2013 году запущен и динамично реализуется процесс подключения Республики Армения к интеграционным форматам в рамках «тройки», утверждена «дорожная карта» по её присоединению к ТС и ЕЭП. Запущен переговорный процесс о заключении ССТ с Вьетнамом: в 2013 году состоялись четыре раунда переговоров.

Министерство по развитию Дальнего Востока

Разработана госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Она ориентируется на экспорт товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В ДФО создаются территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с особыми условиями для организации несырьевых производств.

Осенью прошлого года на Дальнем Востоке созданы Агентство по развитию человеческого капитала и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока.

Средний доход на душу населения в ДФО составил 28 268 рублей (112,6% к 2012 году); средняя зарплата — 37 357 рублей (111,1% к 2012 году).

Министерство участвовало в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке — координировало сбор гуманитарной помощи, работу волонтёров, ситуацию в пунктах временного пребывания людей, потерявших жильё во время стихии.

Минрегионразвития

За 2012–2013 годы началась реализация девяти инвестиционных проектов общей стоимостью 26,4 млрд рублей.

С 2007 по 2013 год в Россию прибыло более 154 тыс. соотечественников. Большинство участников госпрограммы и членов их семей переселилось из Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Молдавии и Киргизии.

В основном это лица трудоспособного возраста. Почти 52% соотечественников — это русские, украинцы, белорусы, около 12% — армяне, порядка 5% — татары, столько же таджиков, более 4% — узбеки, около 3% — молдаване.

В 43 субъектах РФ отмечен рост инвестиционной активности. Объём инвестиций составил 13 255,5 млрд рублей, или 19,9% ВВП.

Министерство сельского хозяйства

2013 год — первый (и в целом успешный) год реализации новой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Прирост производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2013 году составил 6,2% (против снижения в 2012 году на 4,8%), в том числе растениеводства — 12%, животноводства — 0,5%.

В 2013 году на реализацию государственной программы было предусмотрено почти 198,0 млрд рублей (с учётом дополнительно выделенных ассигнований федерального бюджета в объёме 42 млрд рублей). При этом на государственную поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села предусмотрено 162,38 млрд рублей, из которых по состоянию на 1 января 2014 года профинансировано 100% от годового лимита.

Введено в действие 3,83 тыс. км распределительных газовых сетей (160,4%), газифицировано сетевым газом более 41,2 тыс. домов (200,2%). Уровень газификации сетевым газом составил 56,5%, или на 0,6 процентных пункта выше планового показателя.

Принято в эксплуатацию 1,98 тыс. км локальных водопроводов (116,4%), централизованным водоснабжением обеспечено 25,36 тыс. домов (343,6%) Обеспеченность сельского населения питьевой водой в 2013 году составила 59,6%, что выше планового показателя на 1,1 процентных пункта.

Введены в действие общеобразовательные учреждения на 5,7 тыс. ученических мест (124%), 9 спортивных сооружений и площадок, открыто 175 фельдшерско-акушерских пунктов (178,6%), реализовано 25 проектов комплексной компактной застройки сельских поселений (в 6 раз выше установленного показателя) с учётом завершения проектов прошлых лет.

На реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров в 2013 году выделено 2 млрд рублей средств федерального бюджета (гранты). Субъектами Российской Федерации из региональных и местных бюджетов направлен 1 млрд рублей. Крестьянские (фермерские) хозяйства вложили собственные средства в объёме 0,4 млрд рублей.

В 2013 году среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в сравнении с 2012 годом увеличилась на 12% (13 738 рублей в 2012 году, 15 389 рублей в 2013 году).

Уровень безработицы на селе в 2013 году оставался высоким, составив 8,3% (в 2012 году — 8,1%), что на 3,6 процентных пункта выше, чем в городской местности (4,7%).

За 2013 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 12,2 млн т, что на 5,0% выше уровня 2012 года.

За 2013 год производство молока снизилось на 3,7%.

Получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно — 11,6 млн т в чистом весе, что на 41,7% больше, чем в 2012 году. При этом достигнут исторический максимум урожайности — 50,1 ц/га (на 18,2% выше предыдущего максимального показателя). До 2013 года высокая урожайность кукурузы на зерно была достигнута в 2011 году — 43,4 ц/га и в 2004 году — 40,3 ц/га. Получен рекордный валовой сбор рапса и рекордная урожайность сахарной свёклы.

Министерства промышленности и торговли

За 2013 году объём выпуска промышленной продукции авиастроения вырос на 16,7%. За 2013 год поставлено 129 самолётов, 303 вертолёта и 744 двигателя. Инвестиции в основной капитал предприятий отрасли, по предварительным данным, составили около 70,3 млрд рублей (в 2012 году — 56,2 млрд рублей).

Продолжается работа по субсидированию технологического перевооружения предприятий транспортного машиностроения. В 2014 году объём финансирования составит 2,5 млрд рублей.

Введён в эксплуатацию завод «НЛМК-Калуга». Предприятие будет специализироваться на производстве стали, сортового и фасонного проката общей мощностью до 1,55 млн т в год. Объём инвестиций — около 38 млрд рублей.

За 2013 год объём выпуска продукции судостроения вырос на 6,4%. В минувшем году завершено строительство второго атомного подводного крейсера «Борей» и головного атомного подводного крейсера «Ясень». В гражданском судостроении завершено строительство и передано заказчикам 79 судов.

С 2009 года, в течение которого реализуется утверждённая Минпромторгом Стратегия «Фарма-2020», объём производства отечественных лекарств увеличился на 84%.

Одним из важнейших событий 2013 года стал запуск завода по производству генно-инженерных препаратов инсулина. Это позволило создать 200 новых рабочих мест в Московской области. Объём инвестиций составил 1,5 млрд рублей.

Министерство труда и соцзащиты

По предварительным данным, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2014 года составила 143,66 млн человек. За три года, прошедшие после Всероссийской переписи населения 2010 года, население России увеличилось почти на 800 тыс. человек.

Впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения — 24 тыс. человек. Вырос суммарный коэффициент рождаемости.

В 2013 году численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, направленных на профессиональное обучение, составила 13,5 тыс. человек (в 2012 году — 9,8 тыс. человек).

В 2013 году показатели общей численности безработных граждан и уровня общей безработицы остались на уровне 2012 года.

В 2013 году продолжена реализация государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы.

В 12 регионах осуществлялась работа по обеспечению доступности наиболее важных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения во всех приоритетных сферах (здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, информация и связь, культура, транспортная инфраструктура, образование).

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный возраст повышаться не будет.

Министерство экономического развития

В 2013 году утверждены 11 «дорожных карт», которые разработаны в рамках Национальной предпринимательской инициативы.

Согласно рейтингу Doing Business–2014 Россия поднялась за год на 20 позиций и заняла 92-е место. При этом, по оценке Всемирного банка, наша страна вошла в десятку государств, показавших наибольший прогресс в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, заняв первое место по эффективности проведённых реформ среди стран БРИКС (у Китая — 96-е место, у Бразилии — 116-е, у Индии — 134-е).

Министерство спорта

В 2013 году в неофициальном общекомандном зачёте спортивные сборные команды России заняли первое место в следующих соревнованиях:

— Универсиада в Казани (292 медали, 156 золотых);

— Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве (17 медалей, 7 золотых);

— Чемпионат мира по тяжёлой атлетике во Вроцлаве (Польша) (12 медалей, 6 золотых);

— Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге (93 медали, 47 золотых).

В 2013 году на территории России проведено 427 международных спортивных соревнований.

Министерство здравоохранения

В 2013 году на полгода увеличилась средняя продолжительность жизни россиян — до 70,8 года. Уровень потребления табака снизился до 28,3% взрослого населения. Впервые была зарегистрирована положительная динамика — прирост населения составил 24 тыс. человек.

Число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2013 году увеличилось до 411. С 2006 по 2013 год выросло с 60 тыс. человек до 2,3 млн человек.

Результаты работы по информатизации здравоохранения: пациенты в 2013 году получили возможность дистанционной записи на приём, получения справок и других медицинских документов без посещения.

Министерство культуры

Заработная плата работников учреждений культуры в 2013 году выросла на 43,5%. Целевое соотношение средней заработной платы работников культуры к средней заработной плате (56,1%) достигнуто в 71 регионе России. Лучшие показатели в Санкт-Петербурге (соотношение 99,8%), Москве (92,4%), Тамбовской области (80,3%), Самарской области (78,1%), Тульской области (70,9%).

Три отечественные ленты вошли в десяток самых кассовых фильмов 2013 года — «Сталинград», «Ёлки-3», «Легенда №17». Сборы отечественных фильмов в прокате составили 18% от общей суммы за 2013 год. Каждая седьмая премьера из 423 новых фильмов в 2013 году — была отечественного производства.

В 2013 году было восстановлено 140 объектов культуры. Среди них: Морской собор в Кронштадте, храм Фёдоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, некоторые объекты ансамбля тульского Кремля, главный корпус ГИТИСа, Сочинский государственный цирк.

В цирковую сферу было вложено 2 млрд 785 млн рублей. Это самый большой объём инвестиций в восстановление имущественного комплекса «Росгосцирка» за последние четверть века.

Министерство образования и науки

Для обеспечения доступности дошкольного образования бюджетам 82 субъектов Российской Федерации из федерального бюджета перечислено 50 млрд рублей. Реализация мероприятий в 2013 году позволила создать 401 677 (или 111,02% от общего числа запланированных) дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.

В 2013 году завершено выполнение федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» (ФЦП ИР), в рамках которой были созданы 32 технологии мирового уровня, привлечено к проведению исследований более 12 тыс. молодых специалистов, создано более 9,5 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных работников.

По итогам трёх проведённых конкурсов на базе 40 российских вузов создано 77 лабораторий по 20 областям наук.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Я смотрела это заседание. Что тут думать об этом? Мармелад в шоколаде и сверху глазурью полито.
Все хорошо, прекрасная маркиза...
Максим75

Сообщение Максим75 »

Наша миссия — починить мир. О поколении 1970-х сегодня
[spoiler=Позвольте мне сегодня не об Украине.

Позвольте о такой интересной и важной вещи, как нравственный выбор. Причём не в теоретическом аспекте, а в самом что ни на есть практическом. Речь о нравственном выборе россиянина. И не просто россиянина, а российского гражданина нашего поколения (я про тех, кому сейчас 35–40).]В качестве иллюстрации мне нужно будет вернуться к произведению советских писателей-фантастов Стругацких, о котором мы уже не раз тут друг с другом говорили и спорили. К «Трудно быть Богом».

Я хочу обратить ваше внимание на интересный момент.

Разные поколения нашей страны читают эту книгу совершенно по-разному. Самое младшее поколение — тех, кто родился уже в постсоветской России или же просто не помнит СССР, и поколение старшее, расцвет творческих сил которого произошёл ещё в СССР, читают книгу Стругацких как антиутопию или как поучительную сказку.

Совершенно другая ситуация у нас — у тех, кто успел получить воспитание в СССР, а вести взрослую производственную деятельность начал уже в «свободной» России.

Для нас «Трудно быть Богом» — не утопия и не сказка, а реальность, данная в ощущениях. Для нас «Трудно быть Богом» — постоянный и оттого зачастую неосознаваемый привкус ежедневно принимаемых этических решений.

У нас с героем книжки (засланным с Земли в средневековье разведчиком Руматой) много общего.

Мы родились в другом государстве. С другой системой образования. С другой наукой. С другой общественной моралью. С другими производственными отношениями. Мы воспитаны в условиях социализма.

Не стоит идеализировать систему, которая нас породила. Это чревато серьёзнейшими, а возможно, даже фатальными для нас заблуждениями. Однако невозможно и не ценить и не быть благодарным судьбе и Богу за этот невозможный, я подчёркиваю: НЕВОЗМОЖНЫЙ в современном мире опыт.

После краха социалистической системы и развала государства мы оказались во враждебной нам среде, в обществе, которое было построено на противоположных нашим убеждениям ценностях. Мы в некотором роде переехали в книжный Арканар.

Точнее говоря, Арканар сам пришёл к нам. За нами.

И в этом уже — наше с доном Руматой отличие. Нам, в отличие от книжного героя, — некуда бежать. За нами не прилетит ни звездолёт, ни патрульный дирижабль, ни вертолёт. Никто не отправит нас в уютную психиатрическую клинику с зелёной травкой, если наш разум не выдержит. Нет никакого убежища. Нет пощады. Невозможно подать заявление об отставке.

Ну и по мелочи: нет никаких белковых синтезаторов, бластеров, неуязвимости перед болезнями, иммунитета перед пропагандой, непробиваемой брони и суперприёмов боя.

Единственное, что у нас есть, — это наши убеждения и знания, наше советское детство. Больше нет ничего.

Выбор, стоявший перед нами, был прост и вполне беспощаден — принять новые реалии или уйти в эмиграцию. Внешнюю, внутреннюю, толкинизм и коллекционирование марок — не важно. А приняв реалии — сродниться с ними или же оставить себе себя. Нельзя сдаться немножко и чуть-чуть. Можно только окончательно перейти на другую сторону и раствориться в новом бытии — принять скверну в себя и стать ею искренне и нелицемерно. Возрадоваться своему перерождению и возблагодарить скверну за этот дар.

Мои одноклассники разлетелись от этого социального взрыва не хуже шрапнели. Кого в Германию, кого в Швейцарию, кого в бутылку или шприц, кого в бизнес, кого на помойку, кого в офис, кого в чиновники. Вся страна, все сферы её жизни, словно баллистический пластилин, несут на себе отпечатки моего взорванного поколения.

Морально-этические проблемы, вставшие перед моим поколением, наверное, вообще не имеют прецедентов в истории. Иными словами, мы, наша жизнь, принимаемые нами решения, осуществляемая нами свобода воли — это фантастика. И одновременно это невероятно сжатая, сконцентрированная реальность истории.

Мы — обладатели уникальной сокровищницы опыта как коллективного и национального, так и личного. Даже наши психические травмы и расстройства — уникальны и могут много дать историкам. Когда-нибудь историки — далёкие наши потомки — будут рыться в архивах психдиспансеров и писать диссертации на тему «Психологические проблемы осознания миссии поколения 70-х».

Да, у нас есть миссия. Вы не забыли, что мы — посланники другого времени из другой цивилизации?

Наше поколение — поколение прогрессоров не в чванливо-гайдаровском, не в фэнтезийном, а в самом жестоком, реальном и беспощадном к нам смысле. Только мы храним в себе оба наших мира и любим оба. Мы раздвоены добровольным выбором, приняв решение не отрекаться ни от прошлого, ни от настоящего во имя будущего.

Нет, многие из нас приняли более простые решения — стали патриотами не существующего ныне СССР. Это избавило их от необходимости переживать беды и проблемы современной России как свои собственные. Есть такие, что оттолкнули прошлое, — потому что оно слишком ко многому обязывало. Но о них говорить бессмысленно. Они просто не вышли даже к старту. Их радикальная приверженность к СССР или столь же фанатичное его отрицание служат только одной цели — избавить их от любви к тому, что есть сейчас, — несовершенному, но реальному и живому. Их цель — покой. Так пусть покоятся.

Отличительной чертой нашего поколения является удивительная циничность.

В народе принято жаловаться на циничность представителей таких благородных и даже священных профессий, как врач, милиционер, адвокат или судья, учитель или священник. Жалующиеся редко задумываются о том, что это — не брак реальности, а самая настоящая закономерность.

Врачи в течение шести или семи лет обучения, а многие потом и в течение все трудовой жизни видят вскрытое, обнажённое, лишённое тайны человеческое тело. Вы когда-нибудь были в морге? Знаете, как там пахнет? Там пахнет точно так же, как и в мясных лавках, — мясом. Психологи, священники, учителя, юристы — точно так же, как врачи тело, видят человеческую душу — с тайнами, мотивами, слабостями, похотями, жадностью, гордыньками, завидками, секретиками.

От себя лично могу добавить, что каждый клиент втайне уверен, что будь он бессовестным — жилось бы ему много сытнее, проще и веселее. А поскольку юрист — это в каком-то смысле совесть на аутсорсинге, то все клиенты (почти все) требуют от своего юриста быть таким бессовестным, что если бы они сами были такими и об этом узнала бы их бабушка — давно покойная ударник социалистического труда\ ветеран войны\ святая женщина и так далее и тому подобное, — они сгорели бы со стыда и провалились бы сквозь землю.

Это огромное, гигантское, страшное давление профессии на личность очень сложно пережить. А пережить и не потерять изначальные мотивы, из-за которых ты и пришёл в профессию — любовь к людям, сострадание, жажда справедливости, вера в Бога, — почти кажется невозможным. Но если ты не трус и не испугался раз и навсегда, то даже среди падений и сбоев, грехов и даже предательств — изначальные мотивы начинают возвращаться. И нужно просто не гнать их от себя в ужасе от того, что они помешают тебе зарабатывать (когда ненавидишь свою работу — всегда акцентируешься не на том, что ты работаешь, а на том, что зарабатываешь).

Так или иначе, мне повезло. Я знаю огромное количество прекрасных, по-настоящему любящих людей чиновников, врачей и даже милиционеров. Хотя людям, конечно, кажется, что эти чиновники, врачи, священники и милиционеры их ненавидят. Иначе с чего бы они грубили, хамили, шутили так неуместно над их проблемами и ковыряли в зубах? Что тут скажешь? Вот такая у нас любовь.

Так вот, всему моему поколению тоже досталась особая роль и вместе с ней — особый повод для цинизма. Мы, будучи уже сознательными людьми, видели, как и с чего началась эта сегодняшняя российская государственность. Не думаю, что это чем-то легче для психики, чем полное анатомирование человеческого организма. Мы видели и смерть предыдущей государственности. И это — тоже не сахар. Мы знаем о нашей стране больше, чем хотелось бы. Мы видели крах советской пропаганды и начало пропаганды антисоветской. Поэтому мы, наверное, самое незомбируемое поколение из всех.

Те из нас, что учились на юрфаках и экономфаках, знают этот предмет и несколько глубже. Я об этом уже рассказывал ранее. И не один раз.

Иными словами — мы обречены на цинизм по отношению к патриотизму, стране, истории и государству. И одновременно именно мы понимаем лучше всех, как они необходимы.

Уже из самого положения вытекает наша миссия — починка мироздания. Не возврат, не реваншизм, не месть. Починка. Возврат истории. Недопущения организации его искусственного конца.

И вот тут, в самом конце, мы снова отделяем себя от романтического героя Стругацких. Румата провалился как прогрессор. Он состоялся как человек, но как прогрессор — он потерпел неудачу. У него была такая возможность.

У нас такой возможности нет.[/spoiler]
Максим75

Сообщение Максим75 »

Американский налог на мировую экономику. К юбилею бреттон-вудской системы
Через два месяца юбилей Бреттон-Вудской конференции, которая положила основу современной валютно-финансовой системы. Самое время поговорить о том, что же она внесла в мировую экономическую систему. Тем более что в последнее время многие говорят, что она уже давно закончила своё существование (а именно с момента второго в ХХ веке дефолта США 15 августа 1971 года, когда была отменена привязка валюты этой страны к золоту).

Традиционно вспоминают, что эта конференция установила доминирование доллара США в мировой (на самом деле — западной, мировой она стала только после 1991 года) финансовой системе. На самом деле доминирование (осуществляемое через привязку к золоту) было предложено двум валютам, доллару и британскому фунту стерлингов, но Великобритания довольно быстро отказалась от этой чести, поскольку она оказалась слишком дорогой. Привязка доллара к золоту действительно была отменена через 27 лет после конференции, однако к тому времени доминирование доллара уже осуществлялось другими механизмами.

Далее, что известно уже меньше, на Б.-В. конференции были созданы институты, которые до сих пор определяют параметры мировой финансовой системы. Это Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк и Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое сегодня носит название Всемирной торговой организации (ВТО). Все они благополучно существуют и, в некотором смысле, отравляют жизнь многим странам мира.

При этом, если начать внимательно смотреть на формальные документы, определяющие деятельность всех этих организаций, то можно сильно запутаться. По этой причине в настоящем тексте я попытаюсь дать краткое описание реального смысла существования всех этих институтов. Заключается он в очень простой концепции: стоимость кредита для конкретной компании определяется её близостью к эмиссионному центру доллара. То есть Федеральной резервной системе США.

Почему это правило носит универсальный характер? А потому, что ВТО следит за тем, чтобы рынки были глобальны и никто, пользуясь своим суверенитетом, не мог защищать свои рынки от внешнего воздействия. А чтобы нельзя было использовать инструменты эмиссии и государственной кредитно-денежной политики для снижения стоимости кредита для национальных предприятий, используются инструменты МВФ и Мирового банка (например, политика «карренси боард», то есть привязка национальных валют к имеющимся валютным резервам, в разных её ипостасях). При этом, поскольку США до сих пор контролируют самые крупные в мире рынки сбыта и почти все товары с в мире чего-то стоят только потому, что их можно обменять на доллары, отказ от сотрудничества с упомянутыми организациями возможен, но очень дорого стоит населению тех стран, которые решились на такой поступок. Грубо говоря, они должны жить очень бедно.

При этом в полной мере действует принцип «коготок увяз — всей птичке пропасть». Как только какая-то компания пытается выйти на богатые рынки США (или связанных с ними стран), выясняется, что она должна получать рейтинги в международных агентствах (иначе можно попасть под демпинговые санкции, не получить дешёвый кредит и так далее). Собственно, стоимость кредита определяется как раз рейтингом — который ставят аффилированные с ФРС и денежными властями США рейтинговые агентства. Но делают они это не просто так, а на основе информации, которую ещё нужно получить. Словам самой компании, естественно, никто не поверит, а это значит, что если кто-то хочет получить рейтинг, он должен нанять аудиторскую компанию, причём не абы какую, а аффилированную с теми же структурами. Поскольку остальным, ясное дело, «веры нет».

Аудиторская компания приходит — и даёт показатели, по которым агентства ставят низкий рейтинг. А для его повышения нужно провести комплекс мероприятий, который должен определить не абы кто, а консалтинговая компания, аффилированная с предыдущими структурами (раньше они вообще с аудиторскими компаниями составляли единое целое). Ну а дальше те, кто эти мероприятия реализует, рейтинг свой, конечно улучшают, но зато встраиваются в действующую финансовую систему, причём — на вторых-третьих ролях.

Почему на вторых-третьих? А потому, что самые высокие рейтинги им всё равно не дают, ведь они — «чужие». А что такое более низкий рейтинг? Это — более дорогой кредит, который уплачивается в пользу американских банков. Если речь идёт о конкретной стране, то все её компании платят такой дополнительный налог в пользу США. Может быть, для одних компаний он немного больше, для других — меньше, но он существует всегда. И чем «ближе» государство к США, чем более поддерживает оно политику США — тем меньше этот налог на экономику.

Именно в этом налоге на все страны и народы, входящие в финансовую систему (сегодня — практически мировую), и есть смысл Бреттон-Вудских соглашений! Фактически, все платят своеобразную «десятину» в пользу США — за то, что когда-то именно их экономика вышла победителем во II Мировой войне. СССР и страны Социалистического Содружества какое-то время были от этого налога избавлены, но их разрушение в 1988–1991 годах заставило и их платить этот налог.

В некотором смысле слово «налог» тут даже не очень удачное, поскольку оно предполагает некоторый порядок и регламентацию, которые не так-то просто изменить. Скорее, тут подходит слово «дань», и в этом смысле Россия после 1991 года вновь вернулась в ситуацию монголо-татарского ига, когда дань собирали вначале присланные баскаки, а затем и собственные князья, в роли которых сегодня выступают российские банки. И избавиться от этой дани (которая ставит все без исключения российские компании в более неудачную конкурентную позицию по отношению к компаниям, которые платят меньшую дань, в первую очередь, американским) можно только одним способом — резко сократить взаимодействие с долларовым миром.

Кстати, размеры этой дани можно определить. Сегодня наш валютный долг составляет около 700 миллиардов долларов. И если предположить, что средняя ставка по этому долгу около 5% (на самом деле больше), то платим мы около 35 миллиардов в год. Просто так. Разумеется, другие тоже платят, но сильно меньше. Собственно, мелкий и средний бизнес тоже кредит под 5% у нас не получит — а значит, конкурировать с импортом при прочих равных условиях не может. И это нужно чётко понимать.

Разумеется, полностью реализовать этот сценарий дедолларизации сегодня сложно. Хотя завтра — уже, скорее всего, возможно. И не только потому, что доллар пока доминирует в мире, а мы почти ничего не производим, но и потому, что у нас нет работающей системы рублёвого кредитования. Именно по этой причине создание такой системы — наиважнейшая задача, которую нужно сегодня решать. Другое дело, что, решая её, мы автоматически отбираем у ФРС и аффилированных с ней структур колоссальные доходы, и никто с этим так просто смириться не захочет. Тем более что тут только начни — и вся Бреттон-Вудская финансовая система начнёт рассыпаться.

И несколько слов «на злобу дня». Снижение рейтинга России и ряда её компаний — это увеличение дани (через увеличение стоимости кредита). И, соответственно, те, кто сегодня «наезжает» на противников долларизации, на самом деле, не только защищают право США накладывать на Россию «дань», но и отстаивают их право формировать политику нашей страны через размер этой дани. До такого даже монгольские баскаки не доходили…

Иными словами, как и в Средние века, в период становления Русского государства, мы должны пройти и через Куликовскую битву, и через «стояние на Угре», для того чтобы добиться права не платить дань внешним силам. А это дело трудное, оно требует большой внутренней работы и наличие соответствующих людей (Дмитрия Донского с его воеводами, Сергия Радонежского, Ивана III и так далее). И я очень надеюсь, что в год 70-летия Бреттон-Вудских соглашений такие люди у нас появятся и начнут свою созидательную работу.
Добавлено спустя 8 часов 17 минут 48 секунд:
Егор Холмогоров: Русские, которых нет
Самое большое в мире и самое северное в мире государство, стоящее на стертых в порошок костях всех, кто пытался нам противостоять, является удостоверением того, что с характером русского народа его толкователи что-то напутали.

Что такое Россия? Европа? Азия? Может быть, Евразия? Или самобытная цивилизация, не сводимая ни к одной из популярных пространственно-смысловых ориентаций? Этот вопрос возникает в одном и только в одном случае – когда Россия начинает свое продвижение на юг, отстаивает свои южные рубежи, нацеливает вектор своего продвижения на Средиземное море.

Почему так? Объяснение довольно простое – в этом случае Россия стремится присоединить к себе земли, связывающие нас с византийскими и древнегреческими корнями нашей культуры, притязает на то, чтобы углубить нашу историю на два с лишком тысячелетия – до времен героев «Илиады».

Запад, который полностью присвоил себе античное и древнехристианское наследство, претендует, что только он владеет священными камнями, символами и словами, это, конечно, очень не нравится, и именно поэтому, когда Россия разворачивается по оси Скифская степь (Крым – Константинополь – Греция – Палестина), следует агрессивный окрик. Если русская цивилизация прочно встанет на свой древний фундамент, тут уже ее точно не сокрушить.

Уроки Данилевского

В XIX веке спор России и западных держав в Крыму, хотя и не из-за Крыма, и даже не из-за Константинополя, а из-за попечительства над святыми местами в Иерусалиме, привел в итоге к «коперникианской революции» в исторической мысли – появлению концепции «культурно-исторических типов» Николая Яковлевича Данилевского в его книге «Россия и Европа».

Культурно-исторические типы – четко географически очерченные – представлялись Данилевскому органическими общностями, идущими от расцвета к упадку и вносящими каждый свою лепту в сокровищницу мировой культуры.

Именно различие романо-германского и славянского типов объясняло, по мнению Данилевского, тот факт, что Европа охотно прощает завоевательные войны Пруссии Бисмарка, но стремится всячески остановить, отбросить и унизить Россию.

Двум противостоящим цивилизациям, противостоящим мирам не понять друг друга. А потому России бессмысленно просить что-то у Европы, бессмысленно делать европейское общественное мнение нашей «княгиней Марьей Алексевной», бессмысленно Европу спасать и помогать выстраивать европейское равновесие.

В этой связи, в частности, Данилевский жестко критиковал участие России в Наполеоновских войнах – вместо того чтобы спасать Европу, Россия могла бы получить от Наполеона все, что захотела, вместе с ним задушить Англию и разделить мир.

Сочетание почти визионерского видения всемирной истории и жесткого национального прагматизма, удивительного умения анализировать и прогнозировать политические процессы подарило «России и Европе» невероятную популярность. Этой книгой восторгались, ее ненавидели (обер-беса российской философии Владимира Соловьева от нее просто-таки корчило), но равнодушным не оставался никто.

Именно развитием идеи Данилевского об органически развивающихся и умирающих, замкнутых друг от друга культурах-цивилизациях являются концепции К.Н. Леонтьева, Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби, Л.Н. Гумилева, Сэмуэля Хантингтона, Вадима Цымбурского и многих других мыслителей, хотя не всем хватало порядочности в этой зависимости признаться.

«Цивилизационный подход», разработанный Данилевским, стал магистральным направлением социальной и исторической мысли.

С точки зрения этого подхода все очевидно: Россия – своеобразная цивилизация, поскольку может быть анализируема как отдельный объект в рамках этого подхода. Невозможно сепаратно проанализировать испанскую, немецкую, австралийскую или пакистанскую цивилизации.

Можно проанализировать японскую или эфиопскую за счет их крайне своеобразного типа культуры, хотя также возможно включить их и в «китайско-дальневосточную» и «восточно-христианскую» цивилизации.

Если же пытаться охватить более общим описанием Россию, как пытались, к примеру, Тойнби и Хантингтон, выделив православную цивилизацию, то Россия очень скоро подменит собой предмет этого охватывающего описания. Нам в любом случае придется говорить прежде всего о России.

В социальных науках существует то и только то, что может выступать объектом исследования социальными науками. Макс Вебер это называл «идеальными типами». К примеру, никогда в истории не было события, которое называлось столетней войной. Столетнюю войну никто не объявлял и не заключал после нее мира.

Однако цепочка противостояний между Англией и Францией между 1337 и 1453-м имела достаточно общих черт и общего смысла, чтобы получить название «столетней войны» – и тем самым столетняя война существует гораздо больше, чем многие другие более «реальные исторические события».

Русская цивилизация может быть изучена как самостоятельный феномен. Можно дать ее характеристику. Отличить ее от остальных. А значит, русская цивилизация существует отдельно от западной, китайской, исламской и многих других.

О русском характере и навязанных ценностях

Однако в чем отличие и своеобразие русской цивилизации? Вот тут-то нам наперерез бросаются ее ложные друзья, составители синодиков отличительных качеств «характера русского народа».

Отличительная черта этих списков состоит в том, что они составляются – как горячими русофилами, так и пламенными русофобами – примерно из одних и тех же качеств: «духовность, созерцательность, бескорыстие, жертвенность, терпение» или же «глупость, лень, непрактичность, рабская покорность».

Еще более характерно то, что практическое изучение русского народа и России показывает, что ничего общего с действительностью описанный набор свойств не имеет. Русским вовсе не присущи те свойства, которые нам обычно приписывают, а присущи прямо противоположные.

Самое большое в мире и самое северное в мире государство, стоящее на стертых в порошок костях всех, кто пытался нам противостоять, является удостоверением того, что с характером русского народа его толкователи что-то напутали.

Под видом «характера русского народа» нам внушаются типичные «навязанные ценности», ложный образ самих себя, который позволяет облегчить контроль над нами (зачастую вражеский контроль).

Если бы «своеобразие» России состояло в этих навязанных ценностях, то всякому человеку, любящему Россию и русских, следовало бы его яростно отрицать, доказывать всемерно, что никакой принципиальной разницы между русскими и другими европейскими народами нет, что мы так же, как они, практичны, рациональны, техничны, ценим личность, свободу, право и превыше всего ставим образование и могущество.

Мы бы любили и деньги, просто у нас с ними обычно туго. По счастью, мы вполне можем выделить подлинные характерные черты русской цивилизации, так что криками «мы как все» можно не ограничиваться. Но для начала давайте разберемся с чертами ложными. С навязываемыми нам ценностями.

Мне вот как-то попался такой типичный список квазирусских ценностей:

«Неприхотливость; щедрость; открытость; великодушие; небрежение дольними практическими делами; интуитивность и эмоциональность оценок; приоритет правды, нравственности над законом и правом; удивительно проникновенное восприятие земли, почвы; консерватизм; любовь к крайностям; жертвенность».

Давайте его разберем.

О русской «неприхотливости» и страстности желаний

Апелляции к русской «неприхотливости» обычно используются нашими врагами и вороватым начальством как аргумент в пользу того, что русского солдата или мужика не надо кормить, что граждане перебьются без больниц и дорог «как-нибудь так». Короче, что сильные могут заедать жизнь простых русских людей, приговаривая: «Потерпи, Ванька».

По этой причине «Ванька» иногда восстает и начальников вешает и топит. Мнимую русскую неприхотливость разоблачил в свое время очень умный, хотя и не любивший русских французский аристократ Жозеф де Местр. Он обнаружил, что под слегка накинутой маской терпения у русских скрывается нечеловеческая жажда жизни и всесокрушающая страстность желаний.

«Если желание русского человека запереть в крепость, он поднимет ее на воздух. Нет человека, который желал бы так страстно, как желает русский. Посмотрите, как он тратит деньги, как воплощает в жизнь все прихоти, залетевшие ему в голову, и вы увидите, как он желает. Посмотрите, как он торгует, даже в низах, и вы увидите, как умно и живо он схватывает все, что касается его выгоды. Посмотрите, как он ведет себя в самых опасных начинаниях, на поле битвы, наконец, и вы увидите, на что он посягает».

На деле русский человек настолько жаден до жизни, что не ставит и не желает ставить предел своему желанию. Его характерная черта не терпеливость, а неограниченность. «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт». Если русский и способен порой беспредельно терпеть, то именно потому, что цель, ради которой он терпит, так же беспредельна.

О русской «щедрости» и последнем мешке

Русская «щедрость», как ее обычно описывают, – это нечто вроде «потлача» диковатого индейца, который все, что соберет, охотно раздает и демонстративно потребляет. Очень удобная навязанная ценность для всех лиц, народов и государств, любящих ожить за русский счет: «Ваня, ты же щедрый».

На самом деле, за русской щедростью, как правило, скрывается хитрость, выработанная вековой эксплуатацией, грабежом, расхищением наших ресурсов всеми, кому не лень. С угрюмого и жадного человека есть что взять. Нечего взять с того, кто смеется и веселится – это значит, что у него уже ничего нет.

Русский никогда так щедро не швыряется дарами направо и налево, как тогда, когда хочет что-то припрятать, сохранить, и наша щедрость – маска, за которой мы хотим спрятаться от жадного взора вымогателя.

О русской «открытости» и маскировке

Из сказанного выше все понятно про русскую «открытость». Еще одна навязанная ценность для удобства оперирования нами – мол, русские должны не скрывать замыслов и планов, и тогда ими удобно будет управлять. Ничего общего с реальным русским нравом это не имеет.

Иностранцы в Московской Руси писали как раз о хитрости и даже лукавстве «московита» – его умении обвести кого угодно вокруг пальца. Книги иностранцев о торговых отношениях с Русью пестрят перечнями возможных способов «русского обмана» и явным раздражением, что это не туземцы, покупающиеся на бусы.

Для германского вермахта в ходе Великой Отечественной войны ничто не было такой головной болью, как русская maskirovka – умение выигрывать время, скрывая свои подлинные замыслы, силы и направление удара.

О русском «великодушии» и умении стирать с лица Земли

То же и с русским «великодушием». Еще одна типичная ценность для внешнего управления. Мол, когда тебя, Ваня, бьют – ты терпи, а когда ты можешь ударить – прощай и мирись. От русских все время требуют, чтобы мы прощали, мирились, не держали зла. Если посмотреть на реальную русскую историю – мы можем заметить нечто прямо противоположное.

Практически никто из тех, кто становился у русских на пути, не выживал, все наши враги, так или иначе, повторяли сюжет «погибше яко обре»: кто помнит сейчас о печенегах и половцах, где империя Чингисхана и Крымское ханство, что за великие державы Польша и Швеция, куда сгинули Наполеон и Гитлер и почему Кенигсберг именуется ныне Калининградом?

Очень многие страницы истории завоевания Поволжья, Сибири, степей Новороссии, Средней Азии, Кавказа покрыты благоразумным молчанием с обеих сторон. Поскольку «завоеванным» приходится скрывать то, что у русских были веские причины для гнева, а мы никогда не упивались ролью «завоевателей».

Но и о «жалости» говорить не приходилось – русские никогда не практиковали геноцидов, вроде истребления американских индейцев, но абсолютное большинство крымских татар в XVIII веке и западных кавказцев в XIX отправились продолжать свою историю за Черным морем – в Турции.

Великодушны русские были с теми, кто покорялся и был искренне готов к человеческим взаимоотношениям. Мы, конечно, интернационалисты. Но интернационализм мы понимаем как то, что все дружат с русскими, а интернациональный долг – как долг всех помогать русским.

О русской «интуитивности» и смекалке

«Интуитивность и эмоциональность оценок». Разумеется, этот «негритюд» не имеет никакого отношения к русскому характеру.

Помните Блока? «Мы любим все – и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно все – и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений..».

О чем это? Об умении русского ума одинаково усвоить и немецкий титанический и механистический рационализм, который превращает любую задачу в движение прорывных танковых колонн, как в начале 5-й симфонии Бетховена, и легкий, тонкий, как шпага, основанный прежде всего на морально-волевых качествах, на порыве и напоре французский стиль и мышления и войны.

Русские планируют с немецкой серьезностью, а воплощают в жизнь с французской яростью. Но русская серьезность нас не сковывает, а наш порыв не выдыхается, наоборот – крепнет от неудач.

Впрочем, есть о русском уме стихи еще более точные и сильные, они принадлежат перу Вячеслава Иванова:

Своеначальный, жадный ум, –

Как пламень, русский ум опасен

Так он неудержим, так ясен,

Так весел он – и так угрюм.

Подобный стрелке неуклонной,

Он видит полюс в зыбь и муть,

Он в жизнь от грезы отвлеченной

Пугливой воле кажет путь.

Как чрез туманы взор орлиный

Обслеживает прах долины,

Он здраво мыслит о земле,

В мистической купаясь мгле.

При этом главное определяющее свойство русского ума – это смекалка, то есть исключительно высокая скорость протекания умственных процессов, высокая скорость схватывания и скорость принятия решения.

Это такая скорость, которая не успевает практически отразиться на постоянном проекторе «сознания» – именно отсюда проистекает миф об интуитивности русских – русский думает так быстро, что порой это почти незаметно, не столько линейно рассчитывает, сколько объемно взвешивает и обкатывает. Русская интуиция всегда может быть подтверждена расчетом и сверкой.

О русском «правовом нигилизме» и правосознании

«Приоритет правды, нравственности над законом и правом» – самая гнусная из навязываемых русским ценностей. Сложившаяся под влиянием исторических обстоятельств внешнего завоевания система беззакония и насилия над русскими апологизирует себя через утверждение, что русским закон и право не нужны, а значит, можно воровать и насиловать дальше.

К сожалению, мыслители-славянофилы невольно виноваты в закреплении этого мифа. Чтобы привлечь внимание императора к славянофильским идеям, Константин Сергеевич Аксаков сформулировал в 1855 году понятие «негосударственного народа».

Мол, в отличие от непрестанно бунтующих французов, англичан, итальянцев, немцев, русский народ нимало не печется ни о политических своих правах, ни о законодательстве, вручая все это царю-самодержцу, а сам хочет только пахать, молиться и славить государя. А потому между государем и народом должно быть нравственное единство, а никакие «бумажки» и «гарантии» не нужны.

На самой практике славянофилов эта теория не сказалась. Напротив, они, особенно Ю.Ф. Самарин, немало приложили усилий к созданию гарантирующих права русского народа учреждений в эпоху Великих реформ.

Тот же Н.Я. Данилевский видел отличие России от Европы совсем не в том, что русским права не нужны, а в том, что русский народ дорос уже до прав, которые имеют европейцы, а скоро их и перерастет.

Однако аксаковская идея внедрилась в сознание охранительских публицистов следующего поколения. И вместо того чтобы гарантировать права русскому народу, а не кучке революционных интеллигентов, начали рассуждать, что право русскому человеку не нужно, а достаточно правды и любви к государю.

Весь этот миф никакого отношения к действительности не имеет. Напротив, в русской душе живет стремление жить по закону. «Русская Правда» – это не отвлеченное понятие, а название первого русского уголовного кодекса. Более того, русский человек нуждается в правовых гарантиях, и корень русского бунта – именно в отказе нам в признании и фиксации прав.

После того как Екатерина II даровала «Жалованную грамоту дворянству», весь крестьянский мир содрогался от ожидания следующей за нею «Жалованной грамоты крестьянству». И когда ее не последовало, вся Россия содрогнулась от пугачевщины.

В 1861 году, обнаружив, что реформа даровала мужику не столько свободу, сколько новую форму рабства, крестьяне начали вместо «подмененного барами» царского манифеста сочинять свои, которые должны были выражать истинную царскую волю.

В этом стихийном нормотворчестве можно видеть наивность, но никак не правовой нигилизм, стремление к исправлению закона, но никак не стремление от него избавиться.

Русский человек в целом весьма законопослушен. Можно сказать, что природно законопослушен, так что закон у нас становится частью этики. Но это именно закон. Поиск правды проистекает у русского человека именно из ощущения несоответствия между тем законом, который заключен в нем и является естественной частью воспитания, и беззаконным судом или начальником. Когда русский требует Правды, он требует судить по закону.

Впрочем, некоторое своеобразие русского правосознания и в самом деле существует – безусловный приоритет легитимности над легальностью. Там, где присутствует признаваемое народом легитимное действующее начало, там зачастую русские готовы пренебречь легальностью, то есть исправлением правовой процедуры по всей форме.

Безусловная легитимность чаще всего покрывает пробелы в процессуальной легальности. Знаменитое «Вор должен сидеть в тюрьме». Правосудие должно восторжествовать над беззаконием, даже ценой закона (впрочем, тому же самому посвящено едва ли не большинство американских боевиков, так что вряд ли здесь можно говорить об уникальной русской черте).

Но само беззаконие понимается нами именно как отступление от легальности – не по закону и не по правде, корыстно судят – это разрушает легитимность и делает неправый суд несуществующим.

О русском «почвенничестве» и прочих навязанных ценностях

«Удивительно проникновенное восприятие земли, почвы» – ложный комплимент. Восприятие земли, почвы у русского человека есть, но в нем нет ничего удивительного или чрезмерно особенного, отличающего нас от прочих европейских народов.

У нас есть вшитое чувство пространства и восприятие русской земли как природной, органической реальности. Это прекрасно видно в ландшафтности, экстерьерности русской архитектуры, в поиске простора и дали. Но «чувство почвы» – это чувство вглубь, а у русского человека чувство «вширь».

«Консерватизм», «любовь к крайностям» – особенно хорошо смотрятся вместе. Хе-хе. Если выбирать, то, конечно, любовь к крайностям, а ни разу не консерватизм. Хотя на самом деле, как я уже говорил, это не любовь к крайностям, а экспансивность желания. Русский человек хочет и правое, и левое, и верхнее, и нижнее, и еще середину.

«Жертвенность» – опять же, поставленная в ложный контекст пассивная характеристика – мол, жертвуйте собой, русачки – за всех на свете, мы ваше добро поделим, а вам зачтется. Для русских, на мой взгляд, характерно совсем иное. Пасхальное мировоззрение, вера в воскресение, в победу над смертью и готовность к жертве проистекает именно отсюда – русский человек верует в то, что смерти нет.

Можно, в общем, еще долго продолжать… Но, главное, что, надеюсь, уже очевидно читателю – рисуемый в популярных брошюрах портрет добродушного полного самоотречения русачка имеет весьма мало общего с теми суровыми, методичными, хитроумными, смекалистыми и порой жестокими строителями величайшего в истории геополитического пространства.

Ложен, впрочем, сам метод карикатурного изображения «национального характера» путем приписывания характеристик и всей нации в целом, и каждому ее представителю в отдельности.

Люди одной и той же нации могут быть совершенно разными – это зависит от их социального положения, регионального происхождения, личных качеств. А вот у нации есть свое собственное неповторимое лицо, свой характер, проявляющийся в ее историческом действии в течение столетий.

Еще больше эта обобщенность свойств характерна для цивилизации. Тут какие-либо личностные характеристики вообще неуместны. Если о нации еще можно сказать, пусть и сильно погрешая против точности: «русские – великодушны или, напротив, злопамятны», то о цивилизации ничего подобного сказать нельзя. Тут нужно не описание характера, а характеристика устройства механизмов культуры и организации действия.

Необходим, так сказать, фоторобот, опираясь на который, инопланетянин мог бы узнать или реконструировать русскую цивилизацию в ее отличительных от других особенностях.

Тут «чертами характера», которые в разных сочетаниях присутствуют у всех людей, не обойдешься. Тут нужны индивидуальные свойства именно этой цивилизации и отличия от всех остальных.
Максим75

Сообщение Максим75 »

К провалу Майдана-на-Манежке. Как мы вдруг повзрослели и кого за это благодарить
Уважаемые читатели! Если кто пропустил, то в воскресенье у нас на Манежной площади в Москве должен был состояться свой Майдан. Предполагалось, что сотни тысяч рассерженных горожан выйдут под националистическими лозунгами, будут жечь покрышки и полицию коктейлями Молотова. Мероприятие это было так широко анонсировано, что, казалось, непременно состоится. Однако Майдана не случилось по вульгарной причине — никто не пришёл. Почему так произошло и кто виноват — чрезвычайно интересно. Давайте разбираться.
Российский Майдан был намечен на 18 мая и прорекламирован ещё в начале апреля на Майдане киевском. Под радостные звуки массы внизу лидеры киевского протеста просили сознательных украинцев звонить своим родственникам в Россию и уговаривать выйти на Манежку. Обещали, что таким незамысловатым образом удастся собрать «несколько миллионов человек — и тогда Россия станет другой, диктатор падёт!».

Но, видимо, мало кто позвонил. Или мало кто дослушал. Или мало кто послушался. И уж совсем никто — кроме сотрудников правоохранительных органов и некоторых микроблогеров, которые и пришли освещать событие 18 мая, — не явился. Получился классический репортаж с улицы, на которой уже два часа ничего не происходит.

Чтобы вы понимали, какие надежды возлагались на это мероприятие, давайте кратко пробежимся по сообщениям в украинских соцсетях, которые ему предшествовали:

«18 мая по всей России — Манежка-2014. 100 тысяч на Манежке и миллион по всей России. Все эти люди вышли поддержать нас! Долой Путина из Кремля! Разрушим Россию!»;

«Купил пиво и чипсы, жду Великую Манежку-2014. Грандиозное событие. Кто не знает — в 21.00 начнётся акция»;

«Мои российские друзья выходят на революцию. Десятки тысяч таких же парней и девчонок будут вместе с ними. Кто-то готовится жечь. Кто-то готовится мирно засвидетельствовать, что есть другая Россия и она не согласна воевать с Украиной. Они выйдут и будут защищать свои права»;

«У русских появился шанс доказать, что не все они быдло и ватники».

и т.д.

Когда же в назначенное время многочисленные онлайн трансляции начали демонстрировать спокойную и немноголюдную Манежную площадь, посыпались комментарии иного рода:

«Я не понял, Манежка где?»;

«Журналистов — 200, зевак — 200. А где оппозиция, в гей-клубе?»;

«Кровавый уже покинул Кремль?»;

«Посаны, попрыгайте, чтоль?)))».

Получилось как с прилётом какой-нибудь разрушительной кометы-убийцы. Просыпается простой человек утром и из новостей узнаёт, что вчера Земля должна была быть разрушена небесным телом, но оно пролетело мимо на расстоянии сто миллионов км. А ведь в ожидании этого события целая толпа чудаков уже обрила головы, сожгла всё своё имущество и съела паспорта. Теперь стоят голые, бритые и без паспортов — и им совсем не смешно, хватить ржать.

Впрочем, такова уж психология майданного контингента, что все свои неудачи и расстроившиеся надежды они объясняют исключительно порочностью москалей. Вот и теперь, едва улёгся первый шок от несостоявшейся революции, как по укроблогам зашуршало:

«Бздилы они все… им уже даже показали что и как, но они всё равно не способны освободиться. Кому на роду написано ярмо носить, тот бык, быку кнут не нужен, а кто по натуре своей волю любит, тому и не оденешь ярмо. Как уже говорилось даже «великими» русскими — это народ рабов»;

«да никогда эта рабская страна не поднимется. Адекватных слишком мало, пусть они лучше к нам переезжают, а остальные рабы догнивают в своей счастливой путинской рассии»;

«да их там порвали бы даже не менты, а обычные ватники, которые поддерживают путина. Шансов нет, адекватным только один путь — сваливать с рашки»;

«мы хотя бы на майдан способны. А вы боитесь своего карлика… жаль россию. Рабы…».

И вот тут мы подошли к самому интересному. Можно было бы подумать, что революции на Манежке не состоялось по причине плохой организации. Однако это не так. Все оппозиционные силы в России были приглашены, но и «Левый фронт», и «Солидарность», и «ПАРНАС», и прочие и прочие — от акции отмежевались. Даже ярые российские националисты предпочли держаться подальше, хотя предполагался на Манежке и националистический контекст.

Последнее особо интересно в свете случившейся буквально пару дней до этого трагедии в подмосковном Пушкино. Если кто пропустил, то там на очередном рынке уроженец Узбекистана в ходе бытовой ссоры убил русского парня (предположительно футбольного фаната) и попытался скрыться. По этому поводу даже состоялся народный сход, который запросто мог перерасти в нечто вроде Бирюлёва-2. Но не перерос — и вот по каким причинам. Полиция отреагировала так быстро и эффективно, что не только установила местонахождение предполагаемого убийцы, но и вернула его из родного Узбекистана, куда он успел спешно улететь. Оперативно был закрыт рынок. Оперативно было выдворено 140 нелегальных мигрантов. В общем, Бирюлёва-2 не случилось. Однако повод, тем не менее, вполне мог быть разыгран на Манежке (ведь убитого не вернуть, да и оперативность реакции власти не оправдывает отсутствия превентивных действий с её стороны). Тот же рынок, где случилась беда, существовал вопреки законам — и чиновники привычно закрывали на него глаза. Однако ж раскручивать тему всё равно никто не стал.

Это заставляет робко надеяться, что украинские события вызвали у всех нас серьёзное переосмысление действительности. Мы вдруг вспомнили (а кто-то впервые открыл для себя), что государство — лучше, чем негосударство. Мы вдруг осознали, что эволюция лучше революции, что чадящие на площадях покрышки и кровь сограждан не гарантируют ни лучшей жизни, ни избавления от олигархов и коррупционеров, ни какой бы то ни было справедливости. И ещё мы поняли, что любое государство, даже самое на вид несокрушимое, может быть уничтожено вернее всего изнутри, руками самих же его граждан, буквально за мешок печенек. Одним словом, мы повзрослели.

Кого за это благодарить? В первую очередь всех тех, чьи комментарии мы приводили выше. Они, не сознавая того, сами дали нам лучшую прививку от майданов, какую только можно представить. Спасибо им, ведь примеров Сирии, Ливии, Афганистана, Ирака нам оказалось недостаточно. И только когда полыхнуло под боком, только тогда мы наконец-то проснулись и начали верно соображать.

Спасибо и всем нам, кто внял этой новой реальности. Не стоит надеяться, что московские оппозиционеры не вышли на Манежку потому, что вдруг стали сторонниками действующей власти. Нет, просто они верно рассчитали шансы и поняли, что выйти по такому поводу и с такими лозунгами сейчас, когда народ имеет по ряду ключевых вопросов единое мнение, — чистое и бесповоротное политическое самоубийство. Они тоже поумнели, да.

Но и власть поумнела. Давайте признаем, что сегодня она уже не та, что года четыре назад. Нет, у неё по-прежнему много недостатков, её по-прежнему можно и нужно критиковать, но всё же она за последние месяцы стала для нас всех понятнее, ближе. Именно по этим причинам и не состоялся у нас Майдан-на-Манежке. И не мог, не имел шансов сейчас состояться. А то, что киевские товарищи этого не понимают, говорит лишь о степени оторванности их от реальности.

Они продолжают ждать свою комету-убийцу, которая сделает круг и непременно вернётся. Остаётся надеяться, что к тому времени и они повзрослеют тоже.
Добавлено спустя 23 часа 8 минут 55 секунд:
ФАС признала незаконными скидки для русских и православных
Рязанской строительной фирме запретили сомнительную рекламу

Рекламу, которая гарантировала скидки для.... русских и православных, признали незаконной. При этом Федеральная антимонопольная служба запретила любые преференции на предоставление услуг для представителей каких-либо национальностей или религий.

Как стало известно «МК», поводом стало дело рязанской строительной фирмы. На городских троллейбусах, перетяжках и на сайте фирмы появились объявления о продаже квартир в новом жилом комплексе. При этом сообщалось, что люди могут получить солидную скидку. Для этого надо было всего лишь произнести в офисе продаж фразу: "Я русский, я православный".

Рязанские антимонопольщики посчитали такую рекламу некорректной, но фирма объявление об акции убирать не стала. И вот на днях дело было рассмотрено ФАС, которая признала: в рекламе присутствует сравнение и противопоставление по отношению к людям различных национальностей и вероисповеданий. А это противоречит одной из статей закона о рекламе. Фирме выдано предписание немедленно устранить нарушение, в противном случае ее ждет большой штраф. Меж тем, ФАС намерена исследовать рекламу, содержащую подобные высказывания относительно других национальностей и религий (в некоторых городах есть заведения, предоставляющие скидку мусульманам).
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Максим75:(в некоторых городах есть заведения, предоставляющие скидку мусульманам).
ну как обычно, зашевелились только когда русским могло что то выгореть.
недавно услышала фразу от одного человека, очень доброго ко всем, чуткого, образованного, прожившего трудную жизнь, и именно от того что хорошо знаю этого человека, фраза резанула болью и страданьем:
- в России хорошо жить всем...кроме русских...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Русский мир после Славянска
А.Десницкий
Для начала – три как будто не связанных другу с другом наблюдения.

В торжествах по случаю принятия Крыма и Севастополя в состав России не участвовал ни один официальный представитель РПЦ. Конечно, церковь в России отделена от государства, но это не мешает патриарху не просто присутствовать на инаугурации президента или столичного мэра, но даже вполне официально благословлять их на дальнейшее служение.

Более того, от иерархов не было заметно ни одного внушительного заявления на тему «Крым наш!», а три крымские епархии (Симферопольская, Джанкойская, Феодосийская) по-прежнему относятся к УПЦ и подчиняются Киевскому митрополиту. Да, никакие каноны не требуют немедленно приводить границы поместных церквей в соответствие с государственными. Да, речь в любом случае идет о единой церковной структуре с центром в Москве. Но все равно такое безразличие выглядит удивительным на фоне победных реляций всех государственных органов и общественных организаций.

Академия наук, к примеру, уже в начале апреля начала активно обсуждать переход в ее юрисдикцию крымских научных институтов и обсерватории. А церковь никуда пока не спешит.

Зато 9-я статья конституции новопровозглашенной Донецкой республики, в частности, гласит: «...первенствующей и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат). Исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе как системообразующие столпы Русского Мира». Насколько весом этот документ, проверить в настоящее время невозможно, но он, во всяком случае, существует.

А вот в только что опубликованном российском проекте «Основ государственной культурной политики» нет ни слова о христианстве, православии или чем-нибудь подобном, а только расплывчато упомянуты «общие для всех мировых религий нормы и требования».

Так православие становится нашей государственной религией, как пугали нас совсем недавно, или церковь подчеркнуто уклоняется и отстраняется от государственной политики? И какова роль РПЦ в украино-российском конфликте?
История эта началась не вчера. Ключевое понятие для патриарха Кирилла с самого начала его патриаршества – это «Русский мир», или «Святая Русь». Под ним подразумеваются все три восточнославянские страны, Молдавия, а иногда также Казахстан и вообще все территории, где традиционно проживают носители русской культуры. Впрочем, дело не в территориях, сам патриарх формулировал это так: «Святая Русь – это понятие не этническое, не политическое, не языковое; это духовное понятие… общность ценностей, общность духовной ориентации – и формирует наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ».

Этот русский мир возник некогда вокруг Киева, но затем центр переместился в Москву, где и остается по сей день. Его главный стержень – православная вера как ключевой элемент русской культуры, его главный институт – Русская церковь, которую возглавляли в разные времена киевские и московские митрополиты или коллективный синод, а теперь – Московский патриарх. Он не претендует на политическую власть, но именно он задает своего рода духовный камертон для всех, кто, упрощенно говоря, по-русски читает сказки Пушкина своим детям, где бы ни жил такой человек. Именно так описывалась эта идея в Москве.

Она воспринималась разными людьми по-разному. На той же Украине всегда хватало православных, видевших в ней некую претензию на вторичность, ущербность украинской национальной идентичности. Да и украинские или молдавские представления об истории Восточной Европы сильно отличались от той прямолинейной схемы «Киев – Москва – Петербург – опять Москва в центре единого русского мира», которую с советских времен вытвердили в России.

В других политических мифах киевская линия продолжалась скорее в Великом княжестве Литовском, еще одном православном, но свободном государстве, которое затем было поделено империалистами – ляхами и московитами, – а древние вольности были уничтожены. Сами же московиты предстают в этой схеме славянизированными потомками угро-финнов, не имеющими никакого отношения к киевским древностям.

Какая версия точнее, спорить бессмысленно: исторические мифы вообще не отражают никакой исторической реальности, они скорее дают идеологические конструкты. Но споры эти до недавних пор носили спокойный, чисто умозрительный характер.

Все изменилось в марте, когда русский мир стал ключевым понятием российской внешней политики, а кремлевские пропагандисты начали чуть ли не дословно повторять тезисы патриарха и его команды.

Только выводы делались куда более практические: пересмотр границ, конфронтация с Западом, Россия как самодостаточная цивилизация, которой никто и ничто не указ. У патриарха такого все же не было.

Можно ли сказать, что Путин прислушался пусть даже не к нему лично, но к некоему авторитетному епископу или священнику и решил сделать выводы? Сказать-то можно, но не сильно наш президент похож на наивного юношу, который делает поспешные выводы из теоретических построений седовласых старцев. Скорее Кремль воспользовался чужими заготовками для проведения в жизнь своей собственной программы.

Собственно, нечто подобное мы уже видели два года назад, когда вдруг на первый план выступил образ «церкви в кольце врагов», а кощунницам по канонам Трулльского собора была присуждена «двушечка».

Государство словно бы выступило в роли защитника веры (defensor fidei, такой титул официально носят британские монархи), но на деле репутационные потери патриархии были огромны, а Кремль просто решал свою собственную задачу: раскалывал оппозицию. Она сразу очевидным образом поделилась на тех, кто против мракобесов-церковников, и тех, кто против атеистов-кощунников. А главное, те и другие были теперь друг против друга.

«Никогда такого не было, и вот опять», – цитата из Черномырдина сама просится здесь на язык. И вот опять Кремль перехватывает церковную по происхождению идею, делает ее своей и вместе с тем меняет до неузнаваемости, использует в идеологической и политической борьбе. А патриархии остается платить по чужим счетам.
Недавно украинские пограничники не пустили в страну митрополита Илариона (Алфеева), прибывшего с официальным визитом, хотя он, конечно, не имеет лично никакого отношения ни к крымским, ни к донбасским событиям. Они бы, вероятно, и российских министров не пустили, но те к ним и сами не поедут, так что отыгрались на митрополите.

Православных, относящихся к Московскому патриархату, на Украине много, и они сейчас переживают не самое лучшее время. Одни, как горячие донецкие парни, делают своей государственной религией даже не православие так таковое, а конкретный патриархат (не спросив его согласия), а другие приходят к выводу, что с русским миром уже покончено на блокпостах Славянска и что Украине нужна своя поместная церковь, независимая от Москвы.

Ситуация патовая, любой шаг патриархии в такой ситуации таит в себе колоссальный риск, и потому с самого начала кризиса ее спикеры ограничивались достаточно общими словами и, по сути, никак не отреагировали на перемену границ, не говоря уж о перемене государственной риторики.

Но есть в этом всем и еще одна сторона, самая для меня оптимистичная. Мы слышим о Севастополе как о городе русских моряков, за который проливалась кровь дедов и прадедов, как о важнейшей военно-морской базе, как о городе русской истории и культуры, и он в самом деле всем этим гордится по праву. Но мы не слышим на всех этих празднествах о крещальной купели князя Владимира, которая находится на территории этого города, в античном Херсонесе, или о том, как славянские учители Кирилл и Мефодий обрели в этом городе мощи святого Климента, папы Римского, хотя и это все было.

Судя по всему, православный русский мир был взвешен на электоральных весах и, говоря словами одной древней книги, найден слишком легким. Для пропагандистских нужд куда более пригодна причудливая смесь имперского наследия с советским социалистическим. Да и церкви говорить об этом самом «Русском мире» теперь уже будет очень сложно.

Но если кесарь без нее в принципе спокойно обходится и делиться своими кесаревыми успехами совершенно не собирается, то это отличный повод отдать теперь Богу – Богово, а с людьми говорить уже не о русском или ином каком мире, а о Христе и Евангелии. Чем, собственно, церкви и пристало заниматься.
http://www.gazeta.ru/comments/column/de ... 9473.shtml
Последний раз редактировалось Dream 21 май 2014, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Что думаете об этом?

Задолбали..... :smile:
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

:-| :( :pardon:

09 Сентября 2013 г. 04:07 Пешие прогулки по Неаполю.

Изображение

Изображение

А рядом, по правую руку заведение, не доступное нашему СНГвскому воображению. Это столовая для безработных или бездомных, но там не разбираются, кто ты. Пришел, значит хочешь кушать. И тебя накормят. Если есть с собой тара, дадут и с собой что-то.

Вот я развернулась, чтобы сделать снимок в фас. Не очень удобно наводить тут объектив, клацнула бегом, удачно, что не смазался снимок. Сюда приходят не только безработные, но и работающие неподалеку, а так же одинокие старички вдовцы и даже бабушки, которым трудно готовить горячую еду на одного человека, или даже просто лень. Их кормят, не спрашивают, почему они пришли. Нуждаются, значит пришли. Кормят хорошо, уверяю вас. Первое, второе, водичка и пирожное или пирожок. Посуда одноразовая, персонал в перчатках и все чисто, доброжелательно. Откуда знаю? Ходила, интересно было и ходила. И с персоналом подружилась. Платят там мало кому, все больше от церкви по обету или молодежь как послушание. Учатся милосердию. Продукты туда жертвуют, привозят из магазинов, когда затарились больше нужного, а по срокам реализации не могут вложиться. Чтобы не выбрасывать, привозят до истечения срока годности.

В Италии есть такой закон, что если хлеб не реализован по истечению 24 часов, продавать его не имеют права. Теперь стали делать так: уценяют после 18 часов от выпечки, так чтобы разобрали до закрытия магазина. Но, если не разобрали, его отвезут в столовую для безработных. Если не поленятся. Из-за двух-трех хлебин никто не будет кататься.

На фотографии видим, сидят в тени в ожидании обеда. Это те, кто пойдут во второй тур. Кормят в два тура. Постоянных с талончиками(вчера обедали, и взяли на завтра) и те, кто случайно зашел, пойдут во второй тур. Вот они и сидят в тени, ждут. Смогут взять талоны на завтра. Работникам столовой это нужно, чтобы как-то рассчитать продукты и не готовить лишнего, но и не обидеть голодного. Снимаю шляпу - это милосердие.

http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post290471320
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ответить Пред. темаСлед. тема