возврат религиозного имущества ЦерквиСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: возврат религиозного имущества Церкви

Сообщение Георг »

mikeruss:Уверяю вас, всё это пустое и не имеет никакого значения,
Это для большивиков законы не имели значение.
mikeruss: если на это будет воля руководителей государства.
НЕбудет :-D
mikeruss:Вы конечно, можете подать в суд на это решение..
А вы можите подать в суд на его отсутствие :pardon:

mikeruss: Не все, и не нужно их осуждать так радикально. Если вы так рассуждаете, посмотрите на своих предков,
Мои предки казаки - они 500 лет служили России, проливали за неё кровь. И они (казаки) - НЕ изменяли присяге государю. Даже когда объявили об отречении Государя - они остались верны. В отличии от других подразделений Белой армии, казаки до конца были монархистами. Прочитайте об этом Краснова.
mikeruss: вряд ли вы можете называть себя монархистом.
Могу и называю. Я именно за институт монархии. а не за фамилию Романовых.
Когда после Смуты в 1613 году выбирали царя - тогда представителей старой династии Рюриковичей было пруд пруди, но выбрали НОВУЮ династию.
Сейчас смы опять после Смуты - и надо поступить аналогично, выбрать НОВУЮ династию.

Вот только для этого нужно время. России нужна не абы какая монархия, а именно ПРАВОСЛАВНАЯ МОНАРХИЯ. А для этого нужна ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНА. Вот когда народ воцерковится - тогда и надо будет говорить о монархии.

mikeruss:Что значит зачем? Монарх не может состояться без признания и любви народа.
Сегодняшнии Романовы - НЕ монархи.

mikeruss:Я уважаю вашу причастность к этому, но думаю что за всех говорить не совсем правильно.
А я не говорю от имени всех. Я спрашиваю от себя лично - "Зачем нам сегодняшние Романовы? - которые толком НЕ говорят по-русски, которые НЕ живут в России, которые почти небывают в России, которые НЕ знают России - зачем они нам???"

mikeruss:Но будет лучше если смотреть на нее исходя из реалий того времени, и глазами тех кто жил в то время.
Давайте сравним её с современниками, правившими до и после неё:
- до неё никто прусское крепосное право НЕ вводил. Хотя поклонников немецких обычиев было навалом - никто до такой гадости не додумался.
- после неё уже её сын (Павел I) отменил действие этого указа по отношении государственных крестьян, её внук (Николай I) отменил действие этого указа по отношении крестьян, приписанных к заводам, её правнук (Александр II) отменил действие этого указа по отношении помещечьих крестьян (отмена крепосного права).

Так что ВСЕ ЕЁ СОВРЕМЕННИКИ были с ней НЕ согласны.

Просто она была самозванка и узурпатор, и чтобы гвардия (т.е. дворяне) её не свергли - она и выдала этот указ "о вольности дворянства", т.е. попросту купила их поддержку.

mikeruss:Я так и не понял, что, Патриарх пишет одно, а думает совсем другое?
Укажите - где это по вашему Патриарх пишет, что они имеют прова на Престол??? Зачем вы выдумываете за Патриарха???

Они главы каких-то своих внутри-семейных обществ (общественных организаций). Патриарх их так и называет, но какое это имеет отношение к Престолу России?

mikeruss:Может надо было указать что это ваше мнение?
А я это не скрываю :pardon: И кстати - никому своё мнение не навязываю - в отличии от вас.
Правописание - не моя стихия
Реклама
mikeruss
Всего сообщений: 95
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение mikeruss »

Георг, ты просто почитай внимательно мои посты и улови мысль, там нет ничего сложного для понимания. Всё, что я хотел сказать это то, что если будет воля руководителей государства и содействие Церкви то Дом Романовых может вернуться в Россию и получить пару комнат в Зимнем. Твоё, так же как им моё мнение, в днном случае, не будет никого интересовать.
Я говорил о твоих предках живших в советское время, среди которых наверное были лояльные советской власти. Возможно среди них были комсомольцы и партийные. А не о тех кто проливал свою (не твою) кровь.
Почему ты пытаешся теперь говорить от имени современников Екатерины Великой? Она названа Великой, и её заслуги перед Россией колоссальны. Называя Императрицу самозванкой ты уподобляешся бунтарям-революционерам, и не более того. Меня это удивило. Знаю что казачество с большим уважением относится к ней.
Укажите - где это по вашему Патриарх пишет, что они имеют прова на Престол???
А где он пишет что они не имеют право на Престол?
Зачем вы выдумываете за Патриарха???
Ты что, издеваешся? Это же был мой вопрос к тебе.
Георг

Сообщение Георг »

mikeruss:Георг, ты просто почитай внимательно мои посты и улови мысль, там нет ничего сложного для понимания.
Хамство не красит человека

mikeruss: Всё, что я хотел сказать это то, что если будет воля руководителей государства и содействие Церкви то Дом Романовых может вернуться в Россию и получить пару комнат в Зимнем.
Мне интересно - на кой ч... это нужно?

mikeruss:Я говорил о твоих предках живших в советское время, среди которых наверное были лояльные советской власти.
Мой прадед два раза сидел в тюрьме. Мой дед не сел в тюрму только потому, что кода шло следстве - умер Сталин. По линии матери мой прадед вместе с семьёй чуть не умер с голоде в 1930-е, а дед всю жизнь скрывал свё имя - что-бы избежать репрессий.

mikeruss:А не о тех кто проливал свою (не твою) кровь.
А с какого перепуга ты взял, что я не служил Родине :-D По себе судишь?

mikeruss:Возможно среди них были комсомольцы и партийные.
В комсомол принимали всех - НЕ спрашивая мнения. Когда стали спрашивать - в 1980-е - я отказался, хотя за это чуть было не вылетел из ВУЗа (на 4-м курсе).

mikeruss:Почему ты пытаешся теперь говорить от имени современников Екатерины Великой?
Потому что история - сфера моей научной деятельности :-D

mikeruss: Она названа Великой, и её заслуги перед Россией колоссальны.
НЕ её, а её мужа - князя Потёмкина. Именно он руководил страной и подбирал людей.

mikeruss: Называя Императрицу самозванкой ты уподобляешся бунтарям-революционерам
Она не имела никаких прав на престол. Править должен был её сын - Павел. Она должна была быть всего-лишь регентом при нём до его совершеннолетия.

Это - ПО ЗАКОНАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
mikeruss:А где он пишет что они не имеют право на Престол?
Думаеш у него больше забот нет, как опровергать разные слухи и сплетьни. :crazy:
mikeruss
Всего сообщений: 95
Дочерей: 2

Сообщение mikeruss »

Утром 8 сентября 2006 года в начале ул.Красной был торжественно открыт и освящен памятник Екатерины II Великой, являющийся копией памятника работы М.О. Микешина открытого 6 мая 1907 года и разрушенного в 1920 году, был восстановлен известным кубанским скульптором, членом Союза художников России Александром Аполлоновым, использовавшим в своей работе снимки бронзовой модели и памятника, архивные документы и чертежи.

Освящение памятника возглавил Викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии епископ Ейский Тихон в сослужении множества духовенства.

На торжественном открытии присутствовали губернатор Кубани А.Н. Ткачев, глава городской администрации В.Л. Евланов, атаман Всекубанского казачьего войска В.П. Громов, представители казачества, общественности и многочисленных СМИ.

Перед пямятником прошли маршем сотни Кубанского казачьего войска и курсанты краснодарских военных училищ, были торжественно внесены казачьи знамена, а также главные реликвии Краснодарского края и кубанского казачества: войсковое Евангелие XIX века, ларец с освященной землей Таманского полуострова, куда в 1792 году высадились запорожские казаки, и копия жалованной грамоты Екатерины Второй на земли Кубани.
Ты бы собрал всех участников этого мероприятия и прочитал им лекцию. Кстати, с уважением отношусь к казачеству. И тебе, моё почтение.
Георг

Сообщение Георг »

mikeruss, казаки никогда небыли крепосными. Поэтому у них хорошие воспоминания о Екатерине II.
НО в России проживают не только казаки. 85-90% населения России - потомки крепостных, и их предкам Екатерина II очень сильно навредила.

P.S.
Любовь к монархии ещё не орначает. что на историю надо смотреть в "розовых очках".

Именно правление Романовых привело Россию к революции. Особенно в этом отношении "постарались" Петр I (отменил Патриаршество и поставил Церковь в зависимость от государства) и Екатерина II (покровительствовала массонам и сторонникам "великих просветителей"). Именно введённая ими мода на всё западное и привела к тому что с Запада позаимствовали идею революции.
Георг

Сообщение Георг »

Протоиерей Всеволод Чаплин: Законопроект о религиозном имуществе поддержан и депутатами, и обществом

17 ноября 2010 года в Государственной Думе ФС РФ во втором чтении был принят законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

«Радует, что депутаты Государственной Думы с семикратным перевесом одобрили во втором, решающем, чтении данный законопроект. Убежден, что в такой же степени его поддерживает наше общество», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом, лица, которые выступают против «по идейным соображениям или исходя из личных меркантильных интересов, не смогли убедить депутатов и общество в том, что они правы», отметил отец Всеволод.

При этом, как напомнил священник, в Госдуме между первым и вторым чтениями, «когда есть возможность для внесения принципиальных поправок, была проведена серьезная работа в условиях полной открытости». В ней активно участвовали Комитет Госдумы по культуре, представляющий в том числе и интересы музейного сообщества, представители правительства, члены Общественной палаты, представители 11 религий и конфессий, включая православных, мусульман, иудеев, буддистов, католиков, протестантов, старообрядцев.

«Так что разные мнения были выслушаны, была усилена ответственность религиозных общин за сохранность передаваемых им памятников истории и культуры, за обеспечение доступа в них граждан», — подчеркнул отец Всеволод.

Кроме того, по его словам, были усилены обязательства по предоставлению учреждениям культуры равноценных зданий, обеспечивающих всю полноту их уставной деятельности, взамен передаваемых религиозным общинам зданий религиозного назначения, были защищены интересы жильцов и арендаторов в тех случаях, когда будут передаваться жилые помещения или здания, обремененные договорами аренды.

«Достигнут непростой, но мудрый компромисс, который, на мой взгляд, способен убедить даже жестких, но благонамеренных и конструктивных критиков», — заключил глава Синодального отдела.

Во втором чтении законопроект получил поддержку 353 депутатов, 53 проголосовали против. Как ожидается, третье чтение состоится в пятницу, 19 ноября.

Добавлено спустя 42 минуты 7 секунд:
полностью интервью читать здесь - http://www.patriarchia.ru/db/text/1321704.html
Георг

Сообщение Георг »

Государственная Дума РФ приняла закон о передаче имущества религиозным организациям

Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

За принятие этого закона проголосовали 345 депутатов, против — 42.

Определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям — либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок.

При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации на передачу ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Согласно закону устанавливается обязательная публичность процесса передачи имущества религиозным организациям. С этой целью уполномоченный орган обязан разместить на своем сайте в недельный срок принятое к рассмотрению заявление религиозной организации. Там же должно быть обнародовано и принятое положительное или отрицательное решение уполномоченного органа.

Законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.
Георг

Сообщение Георг »

В Калининграде состоялось подписание договоров о передаче объектов религиозного назначения в собственность Русской Православной Церкви

23 ноября 2010 года в зале заседаний Калининградской областной думы в присутствии полномочного представителя губернатора в областной думе Т. Кузяевой и депутатов облдумы состоялось подписание документов о передаче в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви ряда объектов религиозного назначения, находившихся в государственной собственности Калининградской области.

Документы подписали епископ Балтийский Серафим и исполняющая обязанности руководителя агентства по имуществу Калининградской области И. Сидоренкова.

Всего передано семь объектов:

- здания Калининградской областной филармонии на ул. Б. Хмельницкого (быв. кирха Святого Семейства и церковный дом с залом общины);
- здание Калининградского областного оркестра русских народных инструментов на ул. Судостроительной (быв. - капелла);
- здания ПТУ №5 на Тенистой аллее (быв. дома церковной общины);
- здание Калининградского областного театра кукол (быв. кирха памяти королевы Луизы);
- помещение Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №1 VIII вида в пер. Крылова (быв. дом церковной общины);
- здание общежития техникума отраслевых технологий в пос. Низовье (быв. замок Вальдау).
Все эти объекты переданы Калининградской епархии в собственность в соответствии с законом № 502 от 28 октября 2010 г., принятого областной думой.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников. Накануне подписания этих актов руководители всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

В отношении остальных объектов, в которых нет государственных учреждений, оформление и передача происходят в рабочем порядке. Одновременно Калининградская епархия по собственной инициативе готовит договоры безвозмездного пользования, по которым негосударственные учреждения, занимающие некоторые из оставшихся объектов, смогут продолжать свою деятельность в их стенах.

После церемонии подписания документов епископ Балтийский Серафим поблагодарил правительство Калининградской области и депутатов за их правильную и взвешенную позицию в этом вопросе, особо отметив, что «сегодня сняты все поводы для беспокойства за судьбу передаваемых епархии объектов культуры и образования».
Наталка
Всего сообщений: 182
Дочерей: 1

Сообщение Наталка »

http://www.kremlin.ru/transcripts/9640
Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. По мнению Президента, данный закон позволит решить ряд насущных проблем, стоящих перед Русской православной церковью и другими религиозными конфессиями.
Встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Д.МЕДВЕДЕВ: Ваше Святейшество!

Мы находимся в Кремле, в одной из домовых церквей. Это место, конечно, особенное. Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать Вас, что мною сегодня подписан закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям.

Это серьёзный закон, по которому шли достаточно активные обсуждения, согласования. В результате, как мне представляется, он принят в оптимальной редакции, которая позволит решить целый ряд насущных проблем, стоящих перед Русской православной церковью, перед другими конфессиями, и в то же время не разрушить существующей системы оборота культурных ценностей и решения других вопросов, актуальных для нашего государства. Хотел сказать Вам об этом. Мне кажется, что это важное событие в жизни нашей страны.

КИРИЛЛ: Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, Государственную Думу, Совет Федерации, многих представителей нашего общества за подготовку и принятие этого документа, Вас – сугубо за то, что своей подписью скрепили этот документ и он теперь стал частью нашей жизни.

Документ свидетельствует о том, что наша страна преодолевает последствия тяжелейших лет, мы восстанавливаем справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает свою деятельность на принципах справедливости, потому что несправедливость – это всегда нечто опасное и для общества, и для государства.

Сердечно Вас благодарю. Закон явился результатом определённых компромиссов, и я считаю, что так это и должно было быть. По крайней мере все здоровые силы общества, опираясь на это закон, смогут осуществлять свою деятельность.

И особенно благодарю за то, что Русской православной церкви и другим религиозным организациям России возвращается то имущество, которое даст им возможность осуществлять своё служение на благо нашему народу.
Полно вам снежочки на талОй земле лежать!
Ответить Пред. темаСлед. тема