Вопросы об алкоголеЗдоровый образ жизни

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Вопросы об алкоголе

Сообщение Марфа »

Андрей Р:
Если вино тоже такое вредное, то непонятно - почему Греция,все Балканы, Италия, Франция, Испания и Кавказ НЕ вымерли несколько столетий назад (от повального алкоголизма и действия экстрактивных вытяжек)???
Это южные народы, на протяжении тысячилетий они потребляли виноград, который начинал бродить, организм в свою очередь выделял фермент "алкоголь-дегидрогинез", который нейтрализует алкоголь. Русский человек - северный человек и такого иммунитета у него нет, либо в недостаточном кол-ве выделяется, поэтому русский человек и др. северные народы просто спиваются в хлам!
Потому что они пьют КАЧЕСТВЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ продукт, а не порошковые шедевры винзаводов. Это первое. Второе. По статистическим данным, французские врачи бьют тревогу. Поскольку отношение к вину как к столовому напитку во Франции известное, его пьют в том числе беременные женщины. Так вот французы озабочены тем, что нация поглупела, увеличилось количество неполноценных детей. хотя виноделы считают, что это наезд на их бизнес. :smile:

Фермент алкоголь-дегидрогеназа правильное название.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Правильно Лена пишет, мало из тех кто сейчас покупают себе бутылочку к празднику, или идучи в гости задумывается о качестве продукта.Я вот знаю что у нас на Украине не так уж и много осталось виноградников, а значит большинство вин "сыпучие" и даже цена часто не показатель :(
Аргументы Андрея, очень даже имеют место, плюс то что я сказала...конечно это сколько и как долго пить...НО люди часто не видят того момента когда пошел вред, особенно это касается пива :( ...Максим, я не знаю особых аргументов, просто в больнице я видела людей которые тихо умирали и все от него родного, алкоголя, и каждый из них говорил :-ну разве я пил, так, немножечко...это нужно просто видеть.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

россияночка:По статистическим данным, французские врачи бьют тревогу. Поскольку отношение к вину как к столовому напитку во Франции известное, его пьют в том числе беременные женщины. Так вот французы озабочены тем, что нация поглупела, увеличилось количество неполноценных детей. хотя виноделы считают, что это наезд на их бизнес
Правильно считают! А некоторые кошек в микроволновках сушат - выкинем? :)

Irina2, это я все в курсе. Только меня постановка вопроса "давайте запретим весь алкоголь, чтобы не было алкоголиков" не устраивает. Опять по легкому пути пойдем? Тот, кто хочет дури, найдет себе вариант. Лечить надо социальную проблему, чтобы люди не становились алкоголиками/наркоманами/токсикоманами и т.д. Я уже говорил, что надо делать по моему мнению. Речь идет о вреде алкоголя в принципе, о вреде употребления, а не злоупотребления! Почему злоупотребляют (т.е. употребляют во зло) и как с этим бороться - это совершенно другая тема! Как бороться с суррогатом - тоже отдельная песня. Но зачем бороться с качественными напитками, которыми очень редко злоупотребляют? Потому как мало кто может себе это позволить, а те, кто могут, обычно не злоупотребляют :pardon:

Я прошу всех: хватит о злоупотреблении! Когда я прошу рассказать о вреде алкоголя - не надо рассказывать о том, что случается с алкоголиками! Это всем известно! Этим не впечатлишь никого: алкашу все равно, а неалкаш скажет "это не про меня". Мне интересны факты, исследования в области вреда алкоголя в принципе! Не в лошадиных дозах, а в реальных!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Максим:Я прошу всех: хватит о злоупотреблении!
у кого что болит :sorry:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Irina2:
Максим:Я прошу всех: хватит о злоупотреблении!
у кого что болит :sorry:
Но ведь о ЗЛОупотреблении алкоголя у нас УЖЕ ЕСТЬ тема - "У кого плачь - Пьянство". Зачем мы эти две темы путаем?!
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Irina2
:friends: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Георг

Сообщение Георг »

Немного не в тему, зато о "лжи во спасение" и прочих видах двойной морали:

свт. Николай Сербский (Велимирович)

О двойной морали

Христианская вера, как ничто и никогда раньше, объявила и утвердила единство морали. Одной из главных причин нынешних смут и бедствий небольшого европейского континента является двойная мораль. Одна мораль применяется в частной жизни, другая — в общественной. О том, что двойная мораль не приводит народ к добру, свидетельствуют нам отношение израильских старейшин ко Христу и дальнейшая история народа Израиля. Казня лжесвидетелей в своем народе, первосвященники сами искали лжесвидетелей для суда над Христом. Между собой они говорили, что Он на стороне римлян (см.: Ин 11, 48), а перед римлянином Пилатом — что Иисус против римлян и кесаря, ибо Сам Себя царем делает (см.: Ин 19, 12), прибавляя лицемерно: нет у нас царя, кроме кесаря. Вот двойная мораль. Вот политическая мораль, которой иудейские политики, желая спасти свой народ, погубили его. Видя все эти сети, всю эту безнравственную фарисейскую возню вокруг Себя, Господь прорек: Се, оставляется вам дом ваш пуст. Вот вам плод политической морали. Вот страшный урок всем народным лидерам, которые раздирают мораль надвое, удаляясь от народной аксиомы: правдой земля стоит.
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Вероисповедание: другое
Профессия: Человек
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Вот, нашел на просторах интернета, думаю будет любопытно почитать!
Можно привести многочисленные примеры, опровергающие оскорбительные и злобные высказывания о якобы исконной, чуть ли не национальной природной приверженности русских к неумеренному пьянству. Наоборот, история показывает, с каким жестоким упорством насильственно насаждалась в народных массах эта отвратительная и роковая привычка.
“Я, государь,— хвастливо доносил один целовальник царю,— никому не норовил, правил твои государевы доходы нещадно, побивал насмерть”.
Спаивание российского народа было столь явным и безудержным, что Н. М. Карамзин, знаменитый историк, писал: “...под вывескою орла везде предлагают средство избавляться от денег, ума, здоровья”.
Суждение о том, что русский народ не может без вина, что в его натуре лежит пристрастие к водке,— это не только ни на чем не основанное суждение, это сознательная клевета на русский народ, на его историю, выдуманная его врагами и повторяемая легковерными людьми.
Искусственное, а иногда насильственное спаивание народа да плюс полное бесправие и крайняя нужда толкали крестьянина, а позже и рабочего на пьянство. И наши великие писатели понимали это.
В поэме “Кому на Руси жить хорошо” Некрасов пишет:

Возьмем ведерко с водкою,
Поидем-ка по избам:
В одной, в другой навалятся,
А в третьей не притронутся—
У нас на семью пьющую
Непьющая семья!
Не пьют.
А также маются,
Уж лучше б пили, глупые,
Да совесть такова...

А в другом месте:

А что глядеть зазорно вам,
Как пьяные валяются,
Так погляди поди,
Как из болота волоком
Крестьяне сено мокрое,
Скосивши, волокут:
Где не пробраться лошади,
Где и без ноши пешему
Опасно перейти,
Там рать–орда крестьянская
По кочкам, по зажоринам
Ползком ползет с плетюхами, —
Трещит крестьянский пуп!

Известны факты, что в старое время целые губернии отказывались от употребления спиртных напитков. В 1857 году, например, по всей средней полосе России и Прибалтике прошли целые волны трезвости среди крестьянства и мастеровых. Н. А. Добролюбов, высоко оценивая это движение, писал: “Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев, без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства, отказались от водки...”
К сожалению, министр финансов отдал приказ уничтожить приговоры городских и сельских обществ о воздержании и впредь не допускать таких решений. В 1858 году в тюрьмы “по питейным делам” было посажено 11 тысяч крестьян.
Тогда, в царское время, борьба за трезвость оказалась непопулярной в правительстве. Теперь борьба с пьянством поставлена у нас на государственную основу, правительство принимает решения по ограничению пьянства, партия и комсомол проводят в народе большую воспитательную работу.
Если русские люди еще 120 лет назад могли в полной мере осознать опасность спиртного половодья, то неужели теперь мы, их потомки, вооруженные светом знаний, силой техники и науки,— мы, прошедшие с тех пор огненные версты великих исторических преобразований,—неужели мы не одолеем окончательно этого недуга?
Несколько лет назад 28 академиков медицины, крупнейшие специалисты-врачи подписались под “открытым письмом”, в котором они предупреждали об огромной опасности, связанной с распространением в нашей стране этой губительной привычки, и требовали решительных мер в борьбе за трезвость населения.
Я считаю, что настало время решительных мер в борьбе против пьянства.
Какие же меры, по моему мнению, необходимо предпринять?
Прежде всего в плановом порядке начать снижение производства и продажи напитков, организовав одновременно борьбу с частным производством алкогольных напитков, с тем чтобы через пять, максимум десять лет полностью прекратить производство и продажу спиртных напитков.
Уменьшение продажи водки, вина, пива должно сопровождаться открытием большой сети кафе, кондитерских, чайных, буфетов, закусочных, кафе-мороженых и т. д., чтобы каждый в любом месте мог бы так же свободно выпить чашечку чаю, как сейчас купить бутылку вина или водки.
Необходимо через печать, радио, телевидение, театр и кино создать атмосферу нетерпимости не только к пьяницам, нарушающим общественный порядок, но и к употреблению спиртных напитков вообще как к проявлению бескультурья, несущего в себе опасность для общества и дела народа в целом.
Я считаю, что надо увеличить стоимость спиртных напитков в десять-двадцать раз, чтобы сделать их недоступными или малодоступными для большинства.
Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения, рассмотрев этот вопрос в 1974 году, вынес следующие рекомендации:
Усилить влияние стоимости алкогольных напитков на масштабы и остроту проблем, связанных с алкоголизмом.
В мае 1975 года XXVIII Всемирная ассамблея здравоохранения снова вернулась к этому вопросу и приняла резолюцию, в которой было подчеркнуто, что изменения уровня потребления алкогольных напитков сказываются на состоянии здоровья людей в любом обществе, поэтому контроль над потреблением алкоголя в обществе имеет прямое отношение к здравоохранению.
Она указала, что просветительная работа, выявление и лечение алкоголиков без законодательных мер оказались неэффективными и что только законодательное положение по ограничению продажи и покупки спиртных напитков, вплоть до “сухого закона”, могут оказать серьезное влияние на оздоровление общества;
что решающее значение на распространение алкоголизма имеют правительственные регламентации, касающиеся цен и степени доступности алкогольных напитков, так как:
1. Существует прямая зависимость между доступностью алкогольных напитков, ценами на них и распространением алкоголизма и что
2. Алкоголь необходимо считать наркотиком, подрывающим здоровье.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравохранения) признала потребление алкоголя не вредной привычкой, а наркоманией со всеми вытекающими последствиями.
Источник, кому надо, скину в личку, тут не выкладываю, т.к. ресурс, с которого я брал этот материал, инфицирован опасным ПО.
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: А по поводу приведенной следом лирики,то:
1. Все описанное опять относится к АЛКОГОЛИКАМ! И если Вы заявите, что выпив бокал вина я автоматом становлюсь алкоголиком и получаю все описанные проблемы - я рассмеюсь Вам в лицо! Как и любой здравомыслящий человек!
Не соглашусь. Алкоголиком не станешь с бокала вина, конечно. Но! Пример семьи свекров. У них по жизни в доме "культурное питие". Всегда ломится своими ликерами и настойками. Посидеть за столом "культурно" - всю дорогу. Без алкоголя ни разу. Да, свекр не алкоголик, Боже упаси, здоровый крепкий мужчина. Но! наливали они и сыну. И для мужа это стало проблемой. Он считает, что у него все в норме. А его родители вопрошают: ну сынок, мы ж тебя приучали "культурно"! Ну что ж ты не умеешь регулировать? ай-яй-яй, как же так?
Вопрос: кто виноват - алкоголь или люди? Ответ: если бы не Церковь, польза от качественного домашнего алкоголя перечеркнулась бы разбитой семьей.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:Алкоголиком не станешь с бокала вина, конечно.
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
россияночка:ликерами и настойками
А можно еще и "культурное" питие самогона обсудить! Проблема-то опять в злоупотреблении?
Ограничивать надо. И проводить черту - надо. И пропаганду вести. Но не против алкоголя, а против алкоголизма!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Кроме того, когда все в один голос говорят о пользе винопития и приводят в пример французов, горные народы, то почему-то никто не говорит о ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ. В пищу эти народы употребляют много жирной мясной пищи. И вино помогает справляться организму с переработкой этих лакомств за счет большого содержания антиоксидантов. Традиционные азиатские культуры, где сбалансированная пища в основном из растений и морепродуктов, не только не нуждаются в алкоголе, но для них это очень чревато.
Берем Россию. И плачем. Химические сосиски (таких, как Оля, которые кушают натуральных козликов, сейчас не подавляющее большинство), химические овощи, химическое мясо, химический алкоголь. В таких условиях - "культурное питие" - прямой путь к алкоголизму.
И еще. Давайте разделим. Говорить о пользе вина еще можно. А вот о пользе водки - непосредственного алкоголя... Спирт, пардон, не предназначается для питья. Даже разбавленный. Это средство дезинфекции. Употребление спирта - наркомания в чистом виде. Потому что положительных свойств кроме снятия стресса у военных во время боевых действий (опять же наркотический эффект) и быстрого расширения сосудов (при отсутствии других возможностей используют для снятия резкого сосудистого спазма) у водки нет.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка: Говорить о пользе вина еще можно.
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Rose: :Rose: :Rose:
россияночка:А вот о пользе водки - непосредственного алкоголя...
Я в целом с тобой согласен. И сам пользую крепкие напитки (если такое случается) именно как дурман :sorry:
Одно "но": выше я приводил пример рекомендации от врача именно водки. Неоднократно слышал рассказы о том, что водкой излечивали язву (как ни парадоксально это звучит!).
Опять же, есть еще Черчиль! Когда его спросили о "секрете долголетия", его ответ был следующим:
"Каждый вечер я выпиваю рюмку шотландского виски и выкуриваю гаванскую сигару. Но самое главное - никакой физкультуры!" :-D
Хотя запрет именно водки мне легче понять и принять :)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: Одно "но": выше я приводил пример рекомендации от врача именно водки. Неоднократно слышал рассказы о том, что водкой излечивали язву (как ни парадоксально это звучит!).
Это очень индивидуально. Я, например, крепкие напитки не могу пить категорически. Не потому что "не умею", а потому что очень чувствительные слизистые. После приема крепкого воспаление ЖКТ обеспечено. Какое там язву лечить.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Максим75: рюмку шотландского виски
Не 0,5 же. :pardon: . Да еще после добротного ужина наверняка. Который замедляет всасывание алкоголя.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

россияночка:Это очень индивидуально.
Безусловно! Иначе бы водку в аптеках продавали с инструкцией лечения язвы :-D
россияночка:Не 0,5 же.
Да! ДА!!! УРА!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :cry: :cry: :cry: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Георг

Сообщение Георг »

В Болгарии состоялся семинар, посвященный значению вина в христианской традиции

Источник: Седмица.Ru

СОФИЯ. Накануне масленицы в Болгарии прошел семинар о значении вина в христианской традиции, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг». 4 февраля, накануне начала Сырной седмицы, последней недели перед Великим Постом, в ресторане «Преслав» в Софии священники, богословы, медики, сомелье, научные исследователи, рестораторы и виноделы провели симпозиум.

Программа симпозиума представляла собой любопытный купаж (винодельческий термин, характеризующий оригинальные смешения виноматериалов и различных компонентов, подчеркивающий тонкость вкуса и богатство букета аромата) из научных сообщений, свободной дискуссии и, конечно же, практической дегустации.

Среди научных сообщений можно выделить следующие: «Вино как Кровь Христова: Мистические измерения вина» (свящ. Ангел Ангелов), «Вино - библейский напиток» (И. Найденов), «Почему св. Трифон - покровитель виноградной лозы? Единство в вине и хлебе: Вино в жизни православных монастырей» (П. Павлов), «Вино в античной предхристианской традиции» (И. Христов), «Вино в западном Христианстве» (Р. Пожарлиев), «Лечебные свойства вина» (М. Михайлов) и др.

Участники дискуссии высказались за необходимость создания специальных сортов болгарских вин для евхаристического употребления, подобно тем, какие употребляются в других православных странах.

Участники симпозиума решили регулярно проводить собрания, посвященные винодельческой тематике, и организовать в ближайшее время экскурсию на прародину вина и в родные места покровителя виноделия св. Трифона, в Апамею Фригийскую (Малая Азия, Юго-Западная Турция).
Ответить Пред. темаСлед. тема