Вопросы об алкоголеЗдоровый образ жизни

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Вопросы об алкоголе

Сообщение Максим75 »

Заинтересовался некоторыми моментами... хочу узнать мнение остальных :)
1. Наткнулся на статью - http://top.rbc.ru/wildworld/27/09/2007/120584.shtml
Ученые: употребление алкоголя улучшает работу мозга

Исследование, которое провели ученые из лондонского University College, может стать отдушиной для тех, кто не представляет свою жизнь без алкоголя. Согласно его результатам, даже полбутылки вина, выпитой в течение дня, может улучшить работу головного мозга, особенно если вы женщина.

Английские ученые пришли к выводу, что даже у тех, кто хотя бы раз в неделю выпивает стакан вина, голова работает намного лучше, чем у любителей чая. Положительный эффект от алкоголя объясняется его влиянием на поток крови в мозгу, и достигается он, когда человек пьет до 30 единиц алкоголя, то есть около 5-6 бутылок вина в неделю.

Представители здравоохранения Англии, опубликовавшие до этого доклад на тему вреда, который приносит употребление алкоголя, были обескуражены результатами последнего исследования. Доклад был реакцией на статистику, представленную Национальным статистическим ведомством (Office for National Statistics), согласно которой одна из шести женщин превышает рекомендуемое правительством недельное количество алкоголя, равное 14 единицам. За последние 20 лет эти данные увеличились на 70%.

Тем не менее, данные о пользе алкоголя были получены на основе длительного наблюдения за здоровьем 10 000 британских государственных служащих. Исследование проводилось с 1967 года и было направлено на изучение связи между здоровьем и такими факторами, как курение, ожирение, социальный статус и многое другое.

Что касается алкоголя, то шести тысячам британцев в ходе исследования нужно было пройти тест, состоящий из различных вопросов и заданий на запоминание. Ответы участников были соотнесены с их привычками в употреблении алкоголя, причем принималось во внимание не только вино, но и другие алкогольные напитки. Как выяснилось, худшие результаты показали те, кто вообще не пьет или пьет очень редко. Причем эта тенденция наблюдалась больше у женщин, чем у мужчин. Лучшие показатели были у тех, кто в день выпивал до половины бутылки вина или две пинты пива.

На основе своих наблюдений команда ученых пришла к выводу, что употребление алкоголя может сократить риск сердечно-сосудистой болезни и увеличить кровоток в мозгу, что непосредственно влияет на умственные способности. Тем не менее авторы исследования поспешили подчеркнуть, что полученные данные не должны послужить толчком к алкоголизму, так как по-прежнему они не отрицают тот факт, что спиртное подвергает человека риску таких заболеваний, как рак и цирроз печени.

27 сентября 2007г.
Ваше мнение?

2. Статистика. Президент и многие антиалкогольные структуры озвучивают цифру потребления 18 л/чел в год. Цифра появилась в Минздравсоцразвитии. Но встает интересный вопрос: а откуда она взялась? Стал искать статистику - нашел следующее:
Российская Федерация 10,32 (2003 г.) - http://www.sta-t.ru/obshestvo/statistik ... alkogolya/
В целом продажи алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе в январе-августе 2006 г выросли на 0,9 проц до 93,3 млн дал. - http://www.alco-online.ru/public.cms/?eid=316582
По поводу последнего: полученную цифру надо домножить на 1,5 (чтобы стало за год) и на 10 (чтобы получились литры), а потом разделить на 140 млн (грубо - население России) - получим около 10 л/чел в год.

Вопрос: откуда берется цифра "18"? Да, 10 - тоже много, даже очень много, но - опять хотим делать доброе дело на плохом фундаменте (лжи)?

Я ни в коем случае не хочу быть защитником пьянства! Но мне также не нравится, что в борьбе за трезвость "все средства хороши" :( А уж после декларации о запрете пива и вина, как ведущих к спаиванию молодежи... :shock: :cry: Я иногда употребляю алкоголь. Пью пиво, вино, очень редко - водку и коньяк :sorry: Почему меня называют "алкоголиком"? ("Умеренно пьющих не бывает, кто хоть раз выпил алкоголя - уже алкоголик" (с) Жданов) Почему священники (!) говорят о том, что надо определить допустимые пропорции вина и теплоты, дабы не спаивать младенцев (!!) и священников (!!!) при Причастии? Мог бы и ссылку дать, но не дам: я в шоке был, если честно, а так как сайт-то в целом хороший, то такую "антирекламу" делать не хочу! И "запивка" в храме - тоже спаивание младенцев, в курсе? Ну, если она вино содержит, конечно (в ряде храмов "запивка" - святая вода)! И хлеб, пропитанный вином - из той же оперы! И это ведь не наезды на Церковь со стороны атеистов, это священники говорят, а православные - бодро поддерживают! Не заблудились ли в антиалкогольной компании? Не заменяем ли ТРЕЗВЕНИЕ борьбой с алкоголем?

Есть конкретные проблемы, а именно:
1. Доступность алкоголя подросткам. А причины две: слабое наказание и низкая гражданская активность (то, о чем говорил Георг: увидел - позвони в милицию/прокуратуру).
2. Доступность алкоголя в принципе. Надо сокращать количество точек, время их работы, а их самих ставить под жесткий надзор и контроль.
3. Нерегламентированность выпуска слабоалкогольной продукции. Страна завалена суррогатами, часть из которых называют "пивом", а часть - "вином". Отрава. Но по действующим законам - все честно. Вот недавно было много шуму с регламентированием, что такое "молоко", почему нельзя сделать то же самое по пиву и вину?
4. Продажа коктейлей. Запретить как класс (любой желающий пусть сделает сам!), только "естественные" продукты, либо они же, но разведенные водой. Никаких "джин-тоников", "отверток" и иже с ними!
5. Реклама. Необходим полный запрет любой рекламы алкоголя в любом виде.
6. "Левая" водка. При решении п.2 большая часть вопросов снимется, так как сокращение количества розничных продавцов и, как следствие, посредников приведет к упрощению их контроля. И если лицензию будет сложно получить, но легко потерять - продавец сам будет следить за неукоснительным соблюдением закона!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Вопросы об алкоголе

Сообщение Георг »

Максим75: Наткнулся на статью - http://top.rbc.ru/wildworld/27/09/2007/120584.shtml
Ученые: употребление алкоголя улучшает работу мозга .. Ваше мнение?
Тут несколько моментов.
1.
В статье говориться что "выпивающий – более УСПЕШЕН". А кто будет более успешным, если выпивает начальство? (а нынешнее начальство на западе – это бывшие хиппи, которые постоянно пьют) Тот кто пьёт в компании (с начальником) – или тот кто старается этой компании избегать?
По моему именно отношение с начальством – решающий фактор в этом "успехе".

Если бы исследование было в Японии (где сейчас начальники – поколение "великого скачка" – пости все трезвенники), то результат был бы другим.
2.
С другой стороны алкоголь в виде вина (особенно – красного вина) – действительно полезен для здоровья. Вино улучшает кровообращение, способствует улучшению работы костного мозга. Это давно известно медикам.
Но всё это верно ТОЛЬКО при РЕДКОМ употреблении вина (и только вина, а НЕ водки или других 40-градусных напитков).
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:1.
В статье говориться что "выпивающий – более УСПЕШЕН".
Что касается алкоголя, то шести тысячам британцев в ходе исследования нужно было пройти тест, состоящий из различных вопросов и заданий на запоминание. Ответы участников были соотнесены с их привычками в употреблении алкоголя, причем принималось во внимание не только вино, но и другие алкогольные напитки. Как выяснилось, худшие результаты показали те, кто вообще не пьет или пьет очень редко. Причем эта тенденция наблюдалась больше у женщин, чем у мужчин. Лучшие показатели были у тех, кто в день выпивал до половины бутылки вина или две пинты пива.
Я говорю о том, что подчеркнуто.
Георг:2.
С другой стороны алкоголь в виде вина (особенно – красного вина) – действительно полезен для здоровья. Вино улучшает кровообращение, способствует улучшению работы костного мозга. Это давно известно медикам.
Но всё это верно ТОЛЬКО при РЕДКОМ употреблении вина (и только вина, а НЕ водки или других 40-градусных напитков).
Я слышал о бокале красного вина ежедневно. Не больше - и не меньше.

И все-таки, можно ли начинать доброе дело со лжи?
Надо ли подменять трезвение борьбой с алкоголем во всех его проявлениях?
Какие реально шаги надо предпринимать для реальной борьбы с алкоголизмом (не с алкоголем и не с алкоголиками!) и злоупотреблениями?
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:Я говорю о том, что подчеркнуто.
А вот об этом можно будет поговорить, только после того как выясним ответы на следующие вопросы -
- На ЧЬИ деньги проводилось исследование?
- Кто ЗАЧАЗЧИК исследования?
- Пьют ли те кто проводил исследования?

Как человек, 10 лет преподающий статистику, ответственно говорю - дело не в самом исследовании, а в ИНТЕРПРИТАЦИИ результатов (в методике их обобщения). Провести заказное исследование (с заранее известным результатом) - плёвое дело.
ГОРАЗДО сложнее провести действительно объективное исследование.

Максим75:Я слышал о бокале красного вина ежедневно. Не больше - и не меньше.
Я не слышал о ТАКОЙ дозировке.

Я родился и долго жил в Усть-Каменогорске. Это не так далеко от Семипалатинского ядерного полигона. В 1940-1960-е годы там проводились ВОЗДУШНЫЕ ядерные испытания, а в 1970-1980-х – наземные и подземные ядерные испытания.

Как следствие радиации так вышло на тысячи Чернобылей. Поэтому у многих стало развиваться белокровие (недостаток красных кровяных телец). Болезнь связана с плохой работой костного мозга.

Так вот – лечится она КРАСНЫМ ВИНОМ. В течении года – один бокал красного вина В НЕДЕЛЮ, далее – один бокал красного вина В МЕСЯЦ (и так пожизненно). Причём эта дозировка назначалась ВРАЧАМИ.

Вот с этим я сталкивался в реальной жизни (с реальными людьми)

Максим75: И все-таки, можно ли начинать доброе дело со лжи?
Конечно нет.
Но может эта цифра "18 л/чел в год "– не ложь, а учёт контрафакта и самогона??

Максим75: Надо ли подменять трезвение борьбой с алкоголем во всех его проявлениях?
Какие реально шаги надо предпринимать для реальной борьбы с алкоголизмом (не с алкоголем и не с алкоголиками!) и злоупотреблениями?
Это мы вроде уже обсуждали? И итоги уже подведены
Максим75:Есть конкретные проблемы, а именно:
1. Доступность алкоголя подросткам. А причины две: слабое наказание и низкая гражданская активность (то, о чем говорил Георг: увидел - позвони в милицию/прокуратуру).
2. Доступность алкоголя в принципе. Надо сокращать количество точек, время их работы, а их самих ставить под жесткий надзор и контроль.
3. Нерегламентированность выпуска слабоалкогольной продукции. Страна завалена суррогатами, часть из которых называют "пивом", а часть - "вином". Отрава. Но по действующим законам - все честно. Вот недавно было много шуму с регламентированием, что такое "молоко", почему нельзя сделать то же самое по пиву и вину?
4. Продажа коктейлей. Запретить как класс (любой желающий пусть сделает сам!), только "естественные" продукты, либо они же, но разведенные водой. Никаких "джин-тоников", "отверток" и иже с ними!
5. Реклама. Необходим полный запрет любой рекламы алкоголя в любом виде.
6. "Левая" водка. При решении п.2 большая часть вопросов снимется, так как сокращение количества розничных продавцов и, как следствие, посредников приведет к упрощению их контроля. И если лицензию будет сложно получить, но легко потерять - продавец сам будет следить за неукоснительным соблюдением закона!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Сейчас услышала по телевизору. По гостам МОЗа (всемирной организации здоровья) первая стадия алкоголизма если человек за месяц выпивает 8 литров пива. ...
А на счет вреда-здоровья, так это индивидуально.Городским жителям отравленным выхлопными газами почти большинству алкоголь противопоказан из-за ослабленной функции печени.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:А вот об этом можно будет поговорить, только после того как выясним ответы на следующие вопросы -
- На ЧЬИ деньги проводилось исследование?
- Кто ЗАЧАЗЧИК исследования?
- Пьют ли те кто проводил исследования?
Первое и второе я постараюсь узнать - насколько это возможно :) а третье - очень вероятно: по официальной статистике, Великобритания алкоголя потребляет больше, чем Россия.
Георг:Я родился и долго жил в Усть-Каменогорске. ...
Вот с этим я сталкивался в реальной жизни (с реальными людьми)
Я лично знаю человека, который в Чернобыле, узнав о пользе красного вина в борьбе с последствиями радиационного воздействия, употреблял каждый вечер по бутылке. За полгода он суммарно получил около 100 БЭР (для сравнения: на действующих АЭС предельно допустимая доза - 2 БЭР в год, но разрешают такое единицам, для большинства - 0,5 БЭР в год, правда, сейчас все зивертах считают, я этого не понимаю :oops: ). Практически все его коллеги давно мертвы (причем, все его подкалывали на тему вина, там одни пили водку, другие - ничего, а он единственный пил вино), сам он имеет 1 группу инвалидности (еще бы, когда комиссия видит запись о его дозе... :shock: ), хотя бегает бодрячком, возраст - под 70, кто не знает - в жисть не догадается.
А вообще, 100 БЭР - должны начинаться повреждения внутренних органов и развиваться патологии, причем еще тогда, в 86-м. А нету ничего :pardon: Ему за работу тогда орден дали (ходит байка, мол, думали, что посмертно).
Да, БЭР - биологический эквивалент рентгена (кажется :oops: )
О чем все это? о том, что по настоящему этим вопросом никто еще не занимался. Да, цирроз изучен, но цирроз (при здоровом организме) - это результат систематических злоупотреблений. Даже не у всех алкашей цирроз, хотя и у "умеренно пьющих" случается (да и у непьющих, к слову, тоже). Люди, регулярно выпивающие "по чуть-чуть", практически никогда не сталкиваются с болезнями сердечно-сосудистой системы (а вы в курсе, что именно болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по причинам смертности в России?) (ссылки поищу завтра, т.е., уже сегодня :)). Известно, что Спаситель употреблял вино (т.е. не был абсолютным трезвенником в современном, антиалкогольном понимании). Известно, что преп. Серафим Саровский всех своих гостей угощал вином. Да и первое чудо Спасителя, я думаю, все помнят.
Не является алкоголь сам по себе ядом и наркотиком. Не является он и злом. Злом является чрезмерное питие - об этом и говорит Библия. В нашей нынешней ситуации пьянство - проблема, но проблема не физиологическая, а духовная. И когда воздержание от алкоголя - следствие трезвения человека, его личного подвига - это один разговор, а когда рассказывают про вред алкоголя для всех в любых дозах... это подрывает саму идею, т.к. люди - не дураки, и все эти ужастики раскалывают на раз-два, а агитаторы трезвого образа жизни раз и навсегда падают в их глазах ниже плинтуса :pardon:
И что самое обидное: в разговоре с невоцерковленным человеком мне НЕЧЕГО сказать о пользе "трезвого образа жизни"! Потому что ВСЕ аргументы либо про реальных алкоголиков (не первой стадии алкоголизма, а дальше), либо - легко опровергаемый блеф :pardon:
Георг:Но может эта цифра "18 л/чел в год "– не ложь, а учёт контрафакта и самогона??
А я вот задумался. Самогон можно исключить - ну не наварить в домашних условиях сколько нибудь заметного количества в масштабах страны. Туда же отправим домашние вина - мизер. Накинем на все еще литр (хотя реально - меньше, имхо). Остается еще 7. Начинаем считать. Будем считать, что весь контрафакт - 40-градусные напитки. На долю водки в легальном обороте спиртного, в пересчете на абсолютный алкоголь, приходится примерно 55%, т.е. от 10 л/чел получается 5,5л. Чтобы получить 7 литров контрафакта, надо, чтобы оборот контрафакта превышал легальный оборот на 127%! хотя даже самые смелые оценки, которые мне встречались, дают только 30%. Идем обратно: 30% от 5,5 л составит 1,65 л. Ну накинем контрафактное вино - получим суммарно 2 литра. откуда еще 5?
У меня есть предположение: в общую кучу добавлено производство спирта. Но спирт почти не поступает в свободную продажу, он либо:
1. Идет на производство крепких напитков, т.е. уже учтен (подавляющая часть произведенного спирта!)
2. Идет в медицину.
3. Идет в техническую сферу (хотя сейчас уже реже, там чаще используют технические спирты, в частности, метиловый, а не этиловый).

Проанализировав все это, я пришел к выводу, что 18 литров - это обман, страшилка, призванная напугать и заставить задуматься. Потому как если сказать, что почти во всей Европе пьют больше, чем у нас - уже как-то не так интересно. Хотя еще раз подчеркну: 10 литров - это безумно много! Но это - общая проблема христианской (изначально) цивилизации, потерявшей христианство, потерявшей понятие "трезвение" и заменившее его "трезвостью"
Irina2:первая стадия алкоголизма если человек за месяц выпивает 8 литров пива
Я покопаюсь на эту тему. Но есть вопрос: какое пиво? Одно дело - Кромбахер, другое - Охота крепкое. Это крайности, между которыми - несколько сотен вариантов, отличающихся по качеству, крепости и "процессу изготовления". Также и с вином. Одно дело - "777" или "Анапа", и совсем другое - Бордо урожая 80-х годов (это я так, наобум :oops: ) или шампанское (более понятно :)). Только логика "любой алкоголь в любых дозах - яд" может не замечать разницы!

Простите, если кого задел или разочаровал :sorry: :sorry: :sorry: я буду рад узнать аргументированную точку зрения, которая опровергнет вышесказанное :)
Георг

Сообщение Георг »

Максим75: Я лично знаю человека, который в Чернобыле, узнав о пользе красного вина в борьбе с последствиями радиационного воздействия, употреблял каждый вечер по бутылке. За полгода он суммарно получил около 100 БЭР
Да конечно многое зависит от уровня облучения каждого конкретного человека.

Максим75: Не является алкоголь сам по себе ядом и наркотиком.
Даже если предположить, что алкоголь – яд и наркотик, то всё равно ситуация :!: НЕ однозначна.
Поясню мысль примерами –
1.
Кокаин – конечно наркотик. С этим никто спорить НЕ будет. Он производиться из листьев растения кока.
Так вот – эти листья растения кока – ГЛАВНАЯ приправа в кухне индейцев Анд. Там коку используют так-же как мы используем петрушку или лавр.
2.
Героин – конечно наркотик. С этим никто спорить НЕ будет. Он производиться из мака.
Но из мака производиться и опиум, который жители Среднего Востока курят в кальянах. Для них кальян – как для нас чай или кофе.
3.
Галлюциногены, содержащиеся в кактусах – конечно наркотик. С этим никто спорить НЕ будет.
Но с добавлением кактусов (т.е. с использованием тех-же галлюциногенов) делают треть всех блюд мексиканской кухни.

Можно ещё много примеров приводить. И везде главное – КОЛИЧЕСТВО. :!: В малых дозах – можно, в больших – нельзя. Так и с алкоголем. В малых дозах (вино, пиво, шампанское, ..) – можно, в больших (водка, самогон, виски, ..) – нельзя.
В конце концов почти все современные лекарства в больших дозах – яд (а иногда – и наркотик). Но ведь в малых дозах – они лекарства!! :-|

Максим75: Злом является чрезмерное .. ниже плинтуса
Полностью согласен. :friends:

Максим75: И что самое обидное: в разговоре с невоцерковленным человеком мне НЕЧЕГО сказать о пользе "трезвого образа жизни"! Потому что ВСЕ аргументы либо про реальных алкоголиков (не первой стадии алкоголизма, а дальше), либо - легко опровергаемый блеф
Я обычно говорю о тех примерах, что привёл выше.
Не знаю – убеждает ли это :sorry: , но хотя-бы люди уходят задумчивыми.. :-|

Хотя я тоже присоединяюсь к просьбе Максима, о более убедительных (но не липовых) аргументах. Поделитесь – пожалуйста.

Максим75: У меня есть предположение: в общую кучу добавлено производство спирта.
Вполне может быть. Только тогда тут не "обман, страшилка", а просто халтурная работа (всё в одну кучу свалить – ведь проще).
Хотя от этого не легче.. :cry:

Irina2:первая стадия алкоголизма если человек за месяц выпивает 8 литров пива
Я лет 5 пил пиво примерно в таких объёмах. :-?
И бросил пиво только по одной причине – от него у меня получилось около 30 кг лишнего веса. Уже много-много лет борюсь с этим лишним весом (с переменным успехом :cry: ).

Я что-то СИЛЬНО сомневаюсь, что у меня от этого появилась "первая стадия алкоголизма". :-D Ведь алкоголизм – зависимость? А меня не тянет к алкоголю. Кроме вина и шампанского я вообще ничего не пью, да и их употребляю – НЕ чаще 1 раза в месяц (и конечно не бутылками, а бокалами). И мне НЕ хочется большего.

Так что госты МОЗа (всемирной организации здоровья) – опять очередная страшилка. :cry:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Георг:Я что-то СИЛЬНО сомневаюсь, что у меня от этого появилась "первая стадия алкоголизма"
Первая стадия алкоголизма.

Длительность от 1 года до 5 лет.

На данной стадии заболевания у больного появляется синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Патологическое влечение к алкоголю проявляется в ситуационно обусловленной форме. «Тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: семейные события, профессиональные праздники…

Появляется синдром измененной реактивности в виде растущей толерантности. Возрастает переносимость спиртного, появляется способность ежедневного приема высоких доз, исчезает рвота при передозировке алкоголя, появляются палимпсесты (забывание отдельных эпизодов периода опьянения). При легком алкогольном опьянении психические функции ускоряются, но некоторые из них - с утратой качества.

Снижается количественный контроль у больного, утрачивается чувство меры. Вслед за начальными дозами спиртных напитков и появлением легкого опьянения возникает желание продолжить выпивку. Больной пьет до среднего или тяжелого опьянения.

Остальные симптомы алкоголизма на первой его стадии еще не успевают сформироваться. Физическая зависимость от алкоголя отсутствует, последствия алкоголизации могут ограничиваться астеническими проявлениями и неврологическими дисфункциями.
Лично у меня в свое время была первая стадия алкоголизма, диагностированная врачом. Но она лечится просто: полгода-год полного воздержания (на первой стадии для этого не нужно ничего, кроме волевого решения, физической зависимости еще нет) - и ты свободен. Именно так я и слез с этого крючка. Здесь не играет роль количество выпиваемого за месяц, играет роль: сформировалась психологическая зависимость или нет. Для подростка достаточно иногда глотнуть пива за компанию, чтобы такая зависимость сложилась, а взрослый человек, не будучи "трезвенником", может никогда об этом и не узнать :pardon:

Добавлено спустя 56 минут 40 секунд:
Еще один расчет :oops:
У меня есть знакомый, который в свое время лечил где-то на юге, в санатории, язву. И там ему врач посоветовал (неофициально) каждый вечер, перед ужином, выпивать 50 гр водки, не больше и не меньше. Было это еще в начале 90-х. С тех пор он так и делает, никогда не пьет больше, иногда, по праздникам - бокал-два вина, но каждый день - 50 гр перед ужином. У него стопка специальная, с меткой. Проблем с ЖКТ больше не имеет никаких, недавно ушел на пенсию (55 лет, атомная, 2-й список), здоровьем пыщет просто! Так вот, я посчитал: 50 гр водки в день - это 7,3 л/чел чистого алкоголя в год. Так, для справки :oops:
Еще расчет. Алкаш, выпивающий 10 литров водки в месяц - 48 л/чел, т.е. один алкаш + 4 абсолютных трезвенника дадут в среднем те самые 10 л/чел.
Я это сделал чисто для себя, интересно стало. Посчитаем и пресловутые 8 л пива в месяц. За год - 96 л, в чистом алкоголе - 4-5 л/чел (если речь идет о нормальном пиве, а не о тех "забористых" суррогатах, которыми завалены наши магазины, с ними и за 10 выскочить можно). А для 10 л/чел надо выпивать одну бутылку пива в день.

Еще раз подчеркну: все эти расчеты - для того, чтобы цифры стали менее абстрактными, чтобы каждый мог представить, о чем идет речь. Вообще, 10 л/чел в год для здорового взрослого не так уж и страшно, хотя и многовато. Страшно, что это - в среднем по стране, с учетом детей, стариков, трезвенников и язвенников

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 32 секунды:
http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=530 - "Заблуждения о пользе и вреде вина"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_вино - в Вики есть раздел о влиянии красного вина на здоровье, там идет ссылка на британские исследования - http://alcalc.oxfordjournals.org/cgi/co ... l/37/5/409
http://www.svvr.ru/Vliyanie_vina_na_organizm_cheloveka - это, конечно, предвзятый взгляд и без конкретных ссылок, но очень концентрированный :)
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1039 - есть даже ссылка на исходную статью
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=5426 - в том числе и о вине
Георг

Сообщение Георг »

Максим75:
Первая стадия алкоголизма.

Длительность от 1 года до 5 лет.

На данной стадии заболевания у больного появляется синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Патологическое влечение к алкоголю проявляется в ситуационно обусловленной форме. «Тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: семейные события, профессиональные праздники…
А если тяги нет и небыло?! Нет ни "постоянных мыслей о спиртном", ни "подъема настроения в предвкушении выпивки", ни "чувства неудовлетворенности в трезвом состоянии" ?!

И это при том, что я пил (признаюсь уж :sorry: ) пиво литров по 20 в месяц.

И бросил я вообще НЕ принимая никаких волевых решений, нисего в себе не перебарывая :unknown:

Просто прочитал, что от пива лишний вес появляется - и стал в магазинах проходить МИМО пивных отделов. При этом потребление вина и шампанского (других алкогольных напитков я НЕ употребляю) - не изменилось (ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения).
К слову (приведу для сравнения) из-за лишнего веса тогда-же мне пришлось отказаться от жирной пищи и ряда продуктов. Так вот тут мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришлось применять силу воли. :cry: И то окончательно отказался не с первого раза.
А пиво - с ним никаких заморочек небыло. :unknown:

К чему я это говорю? - очень много зависил от конкретного человека! От его состояния здоровья, от его генетической предрасположенности к алкоголю, от силы его воли, от умения отдыхать без алкоголя, от религиозности, от ........

Ну как в при этом можно придумать ЕДИНЫЙ для всех рецепт?? Помоему надо подходить к проблеме дифференцированно!!

И пропогандировать надо НЕ полную трезвость, а УМЕНИЕ себя ограничивать.

P.S.
Что-то мы с Максимом тут переливаем из пустого в порожнее, а каково мнение остальных форумчан?????????
maksim77
Всего сообщений: 69
Профессия: компьютеры

Сообщение maksim77 »

Кстати если правильно принимать наркотики (кокаин, лсд, ...) то вроде бы тоже ничего страшного....
Правда кто то подсаживается...
Но и на алкаголь тоже подсаживаются.
Может разрешить наркотики для культурного применения? Без рекламы там, только по лицензиям, с ограниченным временм продажи (в общем всё как у алкаголя)
Вон в некоторых странах уже вроде марихуанну по медсоображениям разрешили.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

maksim77, все-таки, это немного разные вещи. Наркотики применяются легально в медицине, некоторые из них можно купить в аптеке. Но большая их часть все-таки опасны, потому как сначала вызывают быстрое привыкание, а потом - разрушают организм. Хотя в ряде стран мира те или иные наркотики - норма, потому как население привыкло и для них это не наркотики. А продавать тот же алкоголь чукчам, например, преступление, потому как на них водка действует, как на нас героин: быстрое привыкание, а потом - быстрое разрушение организма.
И на призыв "давайте тогда легализуем легкие наркотики" легко ответить: а они и не запрещались! Пожалуйста: табак, алкоголь - в ассортименте! А говорящим "а все равно" продолжу: какой процент попробовавших марихуанну стало наркоманами, и какой процент попробовавших алкоголь - алкоголиками? Вот тут и выясняется, что не все - равно!
Георг

Сообщение Георг »

maksim77:Кстати если правильно принимать наркотики (кокаин, лсд, ...) то вроде бы тоже ничего страшного....Правда кто то подсаживается...
И эти "кто-то" составляют 85-90% от всех попробовавших кокаин, а дя ЛСД эта цифра вообще более 90%
maksim77: Может разрешить наркотики для культурного применения? Без рекламы там, только по лицензиям, с ограниченным временм продажи (в общем всё как у алкаголя)
Вон в некоторых странах уже вроде марихуанну по медсоображениям разрешили.
Даже марихуана вызывает привыкание у 40%

Если уж говорить о "лёгких" наркотиках, то это :
а) никотин (табак)
б) слабый алкоголь (пиво, вино, шампанское)
в) кальян
г) листья коки (НЕ переработанные)

Вот у этих наркотиков действительно низкий процент привыкания. Но и тут, как верно заметил Максим75, многое зависит от национального генотипа.

Для нас с лихвой хватит и двух (из четырёх) легализованных лёгких наркотиков.

P.S.
Вопрос стоит в другом - как бороться с сильными наркотиками? И в первую очередь - как бороться с крепко-алкогольной продукцией?
Есть ли аргументы против этого, не основанные на ложных данных?? :-|
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Мальчики, Георг, Максим, я ж не свое мнение сказала(про 8 литров пива), а то что приняла всемирная организация здравохранения :pardon:
И опять таки...каждому своё . Многие не умеют почувствовать точку когда уже "стоп" и еще не поздно...а то чаще выходит что уже поздно, процесс необратим.
В чем еще пакость пива так это в том что оно ведет к ожирению печени и как следствие сбой в обмене веществ и еще как следствие проблемы с сосудами(артесклероз и т.д. :( ) у некоторых на этом фоне отказывают почки... это я уже говорю из увиденного (когда мама лежала в больнице )

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Георг:[
Если уж говорить о "лёгких" наркотиках, то это :
а) никотин (табак)
б) слабый алкоголь (пиво, вино, шампанское)
в) кальян
г) листья коки (НЕ переработанные)

Вот у этих наркотиков действительно низкий процент привыкания.
с этим я не согласна.
пивной алкоголизм по процентности в два раза превышает от крепких напитков...и все из-за того что люди в серьез это не ставят, а значит не обращают внимания , а то что есть считают нормой.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг

Сообщение Георг »

Irina2:я ж не свое мнение сказала(про 8 литров пива), а то что приняла всемирная организация здравохранения :pardon: .. пивной алкоголизм по процентности в два раза превышает от крепких напитков...
А если объявить алкашами всех кто пьёт более 1 литра пива в год, то пивной алкоголизм будет превышать алкоголизм водочный не на проценты а в разы... только ведь это подтасовка фактов. :( Как печально, что даже Всемирная организация здравоохранения этим занимается... может поэтому ничерта у них не выходит??

Ведь неэффективны их "ужастики", раз во всём мире потребление алкоголя неуклонно растёт.

Irina2: И опять таки...каждому своё . Многие не умеют почувствовать точку когда уже "стоп" и еще не поздно...а то чаще выходит что уже поздно, процесс необратим.
Вот и надо УЧИТЬ говорить "стоп"!
Надо, чтобы умение говорить "стоп" - было признаком "крутизны"! Но для этого нужны реальные доводы против алкоголя, а не легко опровергаемые "ужастики". :cry:

Irina2:В чем еще пакость пива так это в том что оно ведет к ожирению печени и как следствие сбой в обмене веществ и еще как следствие проблемы с сосудами(артесклероз и т.д. :( ) у некоторых на этом фоне отказывают почки... это я уже говорю из увиденного (когда мама лежала в больнице )
:chelo: Вот это действительно важно. Спасибо за информацию! :chelo:

Эхххххх! Если-бы ещё что-то такое по водке было! :-| ???
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

по водке...пожалуйста! Она выводит кальций из костей и мышц, и на этом фоне у людей потребляющих этот продукт, атрофируются, (видоизменяются?!) мышечные ткани. Человек пьющих -слабый и подвержен переломам...и конечно проблема с сосудами, крохкость...

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
увы, это говорю из личного опыта :(
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема