Утреннее правилоПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Утреннее правило

Сообщение Митрель »

При чтении наших келейных правил сталкиваешься, иногда с тем, что встречается непонятное слово или выражение. Блаженный Феолипт митр. Филадельфийский советует: " Когда увидишь, что начинаешь ослабевать в молитве, возьми книгу и, внимая читаемому, усвояй смысл того; не пробегай слова будто мимоходом, но рассматривай их с рассуждением (доискиваясь смысла), слагай познанное в ум, как в сокровищницу".
Вот в этой теме можно попробовать собрать молитвы утреннего правила с пояснениями святых отцов.
Пояснения, наверное, стоит размещать по такой схеме: молитва, словарик, святоотеческие наставления.

Для вопросов и обсуждений по теме Утреннее правило открыта тема Утреннее правило (вопросы и обсуждения)
Так будет удобнее и размещать материалы, и обсуждать их :smile:

При подготовке материалов в качестве основного источника используется издание "Как научиться понимать молитвы", составленное Е.В. Тростниковой, а также творения святых отцов, статьи по темам и информация, найденная на Интернет-сайтах (к сожалению указать их все нет возможности, очень большой список получится).
Последний раз редактировалось Митрель 31 май 2012, 08:45, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
 Re: Утреннее правило

Сообщение черничка »

? последняя... :-|
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

черничка:? последняя..
В вечерних...
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа:Да воскреснет Бог
:smile:
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Символ Веры-в вечернем нету
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

от, Митрель со мной согласна :smile:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Да и я согласна! Просто раз уже написали чего нет в утреннем, я написала какой молитвы нет в вечернем правиле.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Яко аз – потому что я.
Прибегаю – обращаюсь за помощью.

Кроме молитвы Ангелу-хранителю мы должны молиться и тому святому, именем которого мы называемся, потому что он также молится всегда о нас Богу. Каждому христианину, как только рождается на свет Божий, при святом крещении дается святой в помощники и покровители святой Церковью. Он заботится о нас и сохраняет нас от всех бед и несчастий, которые встречаются нам на земле.

Молитва святому заступнику во всех молитвословах приведена именно в таком, наиболее общем, виде, но на практике часто ее произносят иначе, по церковному обычаю – с именованием чина святости небесного заступника: «Моли Бога о мне, святый Архистратиже Божий Михаиле…»; «Моли Бога о мне, святый пророче Божий Илие…»; «…святый апостоле Божий Петре…»; «…святая равноапостольная Марие Магдалино…»; «…святителю отче Николае…»; «…святый великомучениче и Победоносче Георгие…», «…святый священномучениче…», «…святая преподобномученице…», «…преподобне отче Сергие…», «…преподобная мати Марие…» - и так далее.
В эту часть молитвенного правила можно также включить краткие молитвенные воззвания и к другим наиболее почитаемым вами угодникам Божиим. Завершить их можно обращением ко всем святым: Вси святи, молите Бога о нас!

Давая крещаемому имя святого, Церковь как бы дает право ему войти в Царство Небесное, куда уже переселился святой; вместе с тем Церковь указывает крещаемому этот путь к Царству Небесному, которым шел соименный ему святой, - образ жизни, которым святой прославился. Нарицая человеку имя святого, Церковь как бы связует его духовным союзом с соименным святым, вручает его ходатайству, покрову и заступлению перед Богом. Святые, соименные нам, - молитвенники наши перед Богм, хранители, как и Ангелы, и наши наставники, наши друзья на небесах и помошники.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Митрель, :chelo:
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Песнь Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Радуйся - обычная форма распространенного на Востоке приветствия.
Благодатная - исполненная благодати Божией; букв. облагодатствованная.
Благословенна - прославлена.
В женах - среди женщин.
Яко Спаса родила еси - ибо Ты родила Спасителя.

Слова этой, самой древней и самой прекрасной из бесчисленных молитв Божией Матери, взяты из Евангелия – из рассказа о событии Благовещения:
Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал:
- Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел:
- Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Получив благую весть от Ангела, Пресвятая Дева сразу же пошла к Своей святой родственнице – праведной Елисавете, будущей матери Иоанна Крестителя. Едва Елисавета увидела Пречистую Деву, как исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:
- Благословенна Ты между женами, и благословен Плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
(Лк. 1, 26-31, 41-43).

Святая праведная Елисавета под действием Святого Духа произнесла те же удивительные слова, что и Архангел Гавриил: Благословенна Ты между женами (или, по церковнославянски: Благословена Ты в женах). А мы к словам Ангела и праведной Елисаветы добавляем еще: яко Спаса родила еси душ наших, высказывая этим Пресвятой Богородице веру в Ее Божественного Сына, Которого от всего сердца признаем как Спасителя наших душ.

Тропарь Кресту и молитва за отечество

Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Достояние – наследие.
На сопротивныя – над противниками, над врагами.
Жительство – жилище, то есть народ божий – православных христиан.

Крест Христов имеет особенную силу сохранять нас от всякого зла. Эту силу мы и призываем в молитве Кресту на все достояние Божие – на все, принадлежащее Христу: на людей Его, то есть православных христиан, которые даже имя Христово носят; на наше отечество и в особенности на Святую Церковь – общество всех истинно верующих, среди которых Господь невидимо пребывает и живет.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Митрель:И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий
Хочу вернуться к предыдущей странице, в самом низу которой изложена молитва ко Пресвятой Богородице, из которой я взял данную цитату. Здесь предприятия толкуются как некие злые помыслы в будущем. Это повергло меня в изумление. Не стану исключать возможность такого толкования, но вот как иначе можно понимать это слово. Где-то я, кажется, уже писал об этом, но совсем не помню, где. Даже не уверен, что на Соборно.

Так случилось, что моё знакомство с церковно-славянским языком и первый навык чтения на нём совпало с первым погружением в свято-отеческую письменность, причём часто на таком наречии, которое даже не знаю как назвать ( вот бы Ахия подсказал! :oops: ). Так, преподобного Паисия Величковского я читал в аутентичном варианте, то есть тот самый текст, вышедший из-под пера преподобного. Это была густая смесь церковно-славянизмов со старым русским языком. Притом надо помнить, что это была самая западная Русь (монастырь преподобного Паисия находится в современной Румынии). Это как пример. Оптинские старцы издавали отцов. У меня на книжной полке лежит издание Оптиной пустыни 1854 года "Исаака Сирина слова духовно-подвижнические", там тот же язык (перевод Паисия Величковского).
Утреннее правило - Издание Оптиной 002.jpg
Утреннее правило - Издание Оптиной 002.jpg (38.72 КБ) 75255 просмотров
Ближе к делу: я не помню, где я это увидел, но выражение предприятие было объяснено следующим образом. Не секрет, что иногда мы услаждаемся воспоминаниями прежде содеянных грехов, прошедших и уже исповеданных. Так мы вновь принимаем в себя то, что было прежде. Это и есть пред-приятие. Мы просим избавить нас от подобного рода тонкого греха.
Последний раз редактировалось СергейСт 02 окт 2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Сыновей: 1

Сообщение Наталька »

СергейСт, :chelo: :chelo: :chelo:
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Ну, вот, кажется, мы и приблизились к концу. Там уже самый отпуст остаётся. Пожалуй, комментировать больше нечего. Митрель, прими поклон :chelo: Напару у нас с тобой получилось неплохо. В тандеме :-D .Тема стоящая. Спасибо за приглашение в ней участвовать. Мне понравилось. :friends:
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

СергейСт, спасибо за помощь :chelo:
СергейСт:Напару у нас с тобой получилось неплохо.
это точно! ;)
Да, кстати, впереди у нас вечернее правило :smile: Готов?
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Митрель:Да, кстати, впереди у нас вечернее правило Готов?
О! Боюсь, что там я не смогу издать ни звука... :pardon: Хватит с меня.
Автор темы
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

СергейСт:Хватит с меня.
Так, коллега, одумайтесь :-D

Добавлено спустя 48 минут 46 секунд:
Молитва о живых

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), родителей моих (имена), сродников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан.

Молитва о усопших

Упокой Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Помянник о живых и усопших, обычно, помещается в молитвословах в конце утренних молитв, однако не каждому удобно и возможно молиться за живых и усопших именно утром. Рекомендуется найти наиболее приемлемое время для помянника; для кого-то это будет вечер, когда переделаны все дела, для кого-то – середина дня.

Преподобный Варсонофий Великий писал: «Поминать в молитве о мире Святых Церквей и прочее за за сим последующее – хорошо, ибо о сем апостольское есть завещание; но, исполняя сие, надобно сознавать себя недостойным и не имеющим на то силы. Евангельское и апостольское слово говорит: Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16), и: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6, 31). Кто нерадит о заповеди, тот и сам себя осуждает; а потому могу или не могу, понуждаю себя к исполнению заповеди».

Окончание молитв

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова родшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Достойно есть – следует, должно.
Яко воистинну – поистине, по справедливости (яко – как).
Блажити– восхвалять.
Присноблаженную – всегда блаженную (присно – всегда).
Пренепорочную – самую непорочную, вполне безгрешную.
Честнейшую Херувим – достойную большей чести, чем Херувимы.
Славнейшую без сравнения Серафим – заслуживающую несравненно большего прославления, чем Серафимы.
Без истления – без нарушения чистоты.
Сущую – действительную.

Херувимы (по-древнееврейски это слово означает «излияние мудрости») и Серафимы («пламенеющие») – высшие Ангелы, ближайшие к Богу.

Вторая половина молитвы – «Честнейшую Херувим…» (она до сих пор и самостоятельно употребляется в богослужении) – сложена в VIII веке святым Космой, епископом Маиумским… По преданию, песнь эта была сложена им в Великую Пятницу, день, особо скорбный для Божией Матери. Пресвятая Богородица после этого явилась преподобному и с радостным лицом сказала: «Приятны Мне песни твои, но эта приятнее всех других; приятны Мне те, которые поют духовные песни, но никогда Я так близко не бываю к ним, как когда поют они эту новую песнь твою». Слова Честнейшую Херувим восходят к похвальному слову Богоматери Ефрема Сирина: «Честнейшая Херувимов, несравненная пред всеми небесными воинствами…»

А в Х веке эта избранная Богоматерью песнь получила чудесное начало.

В одном из монастырей Святой Горы Афон послушник молился в своей келье. В дверь постучали, вошел незнакомый, прекрасным видом инок и присоединился к песнопению. Когда афонский послушник собрался начать величание Богоматери «Честнейшую Херувим…», гость остановил его и пропел иное, неизвестное начало: «Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», и уже к этим, неизвестным дотоле, словам прибавил окончание: «Честнейшую Херувим».

Умилился афонский инок и дивным словам, и звуками ангельского голоса, и стал просить незнакомца- инока, чтобы он написал ему начало заветной песни. Но в келье не оказалось ни пергамента (на котором писали до изобретения бумаги), ни чернил. Тогда гость попросил принести каменную плиту и концом пальца написал на плите пропетые им слова. Подавая плиту изумленному иноку, он сказал: «Отныне всегда так пойте и вы, и все православные христиане» - и стал невидим. Тогда инок понял, что его посетил Ангел Божий.

С тех пор осталась в Церкви эта удивительная молитва, в которой к вдохновенному творению человеческому присоединилась песнь ангельская: с 980 года песнопение по соборному определению Церкви стало петься в новой, полной редакции.

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас, Аминь.
Ответить Пред. темаСлед. тема