Выпечка ( пироги и пирожки)Кулинария

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Выпечка ( пироги и пирожки)

Сообщение черничка »

Фокачча (рецепт взят в инете)
Тесто:
6 гр сухих дрожжей
300 мл теплой воды
50 мл оливкового масла
1 ст л меда

7-8 дл муки (420-480 гр )
оливковое масло, зубчик чеснока, орегано, розмарин,базилик и кристаллическая соль
Смешиваем муку с сухими дрожжами, добавляем соль. В теплую воду кладем ложечку меда, хорошо размешиваем, чтобы мед растворился ,добавляем оливковое масло и выливаем в муку. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем подойти в течении 1,5 часа.
Делим тесто на две или три части, хорошо вымешиваем, формируем лепешки толщиной минимум 1 см, выкладываем их на противень и даем полежать под полотенцем еще минут 30-45 .
смазываем поверхность ароматным оливковым маслом с чесноком и травами.
Выпекаем в режиме с обдувом при 200 гр минут 15-20 (до золотистой корочки) в заранее разогретой духовке. Приятного аппетита!
Выпечка пироги и пирожки  - SwLPjoqGXMc.jpg
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Реклама
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Булочки к Пасхе "Зайчики" и "Птички"

Ингредиенты на 10 булочек:
- 2 яйца (один желток для смазывания)
- 160 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 80 мл растопленного сливочного масла+немного оливкового
- 130г сахара
- 450г муки
- 1г шафрана
- щепочка соли
- изюм

Доводим молоко до кипения и добавляем в него шафран. Перемешиваем и даем остыть до 30-35 градусов. Смесь получается красивого желтого цвета.

Туда же добавляем дрожжи и помешиваем до тех пор пока они не растопятся. Ставим в теплое место минут на 15 .
В отдельной емкости смешиваем 1 желток и белки, сахар, соль, молочную смесь и муку. Начните замешивать тесто.
Лучше, если сначала вы добавите 300-350 г муки, а когда тесто станет более плотным, остальные 100-150г. Тесто должно быть упругим, но не плотным.

Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.

Когда тесто готово, делим его на 10 равных частей. Из одного кусочка мы должны сделать хвостик, голову и туловище зайчика.

Для головы делаем не большую лепешечку и формируем овальную форму. Надрезаем аккуратно одну сторону и разводим концы в разные стороны. Так у нас получаются ушки.
Далее скатываем небольшую колбаску и закручиваем ее спиралью. Это будет туловище.
Ну а для хвостика катаем просто маленький шарик.
Выкладываем все части на противень и осторожно прижимаем к друг другу. Изюм используем для того, чтобы обозначит глаз.

Смазываем зайчиков желтком и ставим в духовку на 15-20 минут при 160 градусах, если духовка с конвекцией, и на 12-15 при 180 градусах, если без.

Приятного аппетита!
Выпечка пироги и пирожки  - image.jpg
Выпечка пироги и пирожки  - image.jpg
Выпечка пироги и пирожки - image.jpg (42.32 КБ) 9841 просмотр
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Акварель »

Нашла вкусный рецепт в интернете.Вернее блюдо вкусное.Мы раньше пекли
,но рецепт дома где то лежит -не знаю где.надо искать.Просто не помню тесто такое было или нет. :-| Очень просто и вкусно.Нас научила соседка приезжая.У нее муж татарин,и они всегда это пекут.Только вместо мяса всегда клали копченую колбаску. :eda: Завтра попробовать хочу испечь по этому рецепту. :roll:
Эчпочмак (по-татарски)

Эчпочмак - рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки и из пресного теста. Мясо — как правило, баранина; если говядина — желательно, жирная.
продукты:
мука 4,5 ст.
вода 2,5 ст.
яйца 2-3 шт.
соль 1 ч.л.
масло слив. 1-2 ст.л.

фарш:
мясо 300 г.
картофель сырой 350 г.
лук репчатый 3 шт.
масло топленое 0,5 ст.
соль по вкусу
перец по вкусу
бульон 0,5 ст.

Как приготовить вкусные, сочные эчпочмаки? Рецепт пирожков такой.
Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками. Такими же кусочками нарезать очищенный сырой картофель. Лук очень мелко нарезать. Соединить мясо, картофель и лук, добавить масло, перец, соль и все тщательно перемешать.
Замесить пресное тесто и нарезать небольшими кусками (как для обычных пирожков). Придать им форму шарика, затем раскатать в лепешки размером с чайное блюдце. На лепешки выложить приготовленную начинку в форме треугольника, приподнять с трех сторон свободные края теста и защипить, оставив в середине отверстие.
Треугольные пирожки выложить на смазанный противень. Смазать верх эчпочмаков яйцом (или желтком) и поместить в разогретую духовку.
Через полчаса эчпочмаки вынуть, влить в них бульон и снова поместить в духовку еще на 20-30 минут. Эчпочмак печется около часа.
Готовые пирожки смазать маслом и, при желании, добавить в них еще немного бульона.
(фото с интернета)
Выпечка пироги и пирожки  - image0112.png
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Изображение
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Книши

Получается: 48 книшей
2,5 кг картофеля, почистить, нарезать кубиками
1/2 стакана растительного масла
2 больших нарезанных луковицы
соль и перец по вкусу
2 яйца
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
примерно 5 стаканов муки
1/2 стакана растительного масла

Доведите картофель до кипения и варите 5-10 минут, до размягчения.
Слейте и отставьте в сторону, если лук еще не готов. Пока варится картошка, разогрейте 1/2 стакана растительного масла в большой сковороде и жарьте лук до размягчения.
Смешайте масло, лук и картофель до образования однородной массы.
Посолите, поперчите и отставьте в сторону, пока вы будете готовить тесто.

В большой миске смешайте яйца, 1/2 стакана масла, теплую воду и 1 ч.л. соли.
Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от стенок миски. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите около 5 минут. Оставьте тесто на несколько минут.

Оторвите кусочек теста размером с яйцо. Раскатайте в длинную полоску шириной 8 см. Разложите картофельную начинку с одной стороны полоски вдоль длинного края, оставляя 3 см с другой стороны по всей длине.
Заверните все по направлению к пустому краю и слегка прижмите, чтобы залепить. Если вы все сделали правильно, то у вас получится колбаски с картофельной начинкой. Продолжайте с оставшимся тестом и начинкой.

Смажьте противень, выложите не него колбаски и разрежьте их острым ножом на кусочки шириной 3 см. Выпекайте 30-45 минут при температуре 190 С до красивого золотистого цвета.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Акварель
Тихая гавань

Сообщение Акварель »

Нашли в интернете,но не готовили еще:
Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами

Ингредиенты для "Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами":
• Молоко — 0.5 л
• Дрожжи (саф 11г.) — 1 пач.
• Маргарин (или масло) — 150 г
• Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
• Сахар — 2 ст. л.
• Яйцо — 2 шт
• Мука — 1 кг

Рецепт "Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами":
Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Итак, приступим!
Вот, собственно, то, что нам потребуется.
Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.
1. Подготовительные процедуры.
Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

2. Легкая опарка.
Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет - плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.
Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

3. Замес.
(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву "Отче наш". Из теста формируем шар.
4. Утопление и спасение на водах.
В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.
У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?
Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс - чуть не утопло!
5. Послесловие. Или послевкусие.
Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему "жизненного пространства".
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Милада

Сообщение Милада »

Акварель, когда-то давно, моя сотрудница Маргарита Фёдоровна, только так дрожжевое тесто и ставила. Рассказала, потом выпечку пробовали (вкуснюще всё было!) , но вот попробовать так сделать тесто я ни разу не рискнула.
Хотя пользовалась , иногда, советом - на расстойку , вместо того, чтоб в тепленьком тесто держать, убирала его на 2-3 часа в холодильник. В пакет складывала, завязывала так, чтобы в нем было место для поднявшегося теста.
Получалось прилично.
Милада
 Выпечка ( пироги и пирожки)

Сообщение Милада »

Постные пирожки.
Тесто интересное :oops:

Тонкие жаренные пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
Тёплый картофельный отвар - 1 стакан
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 2,5 стакана

ДЛЯ НАЧИНКИ:
Картофель средний - 6-7 шт.
Лук - 2-3 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Соль, перец - по вкусу

Приготовление картофельных пирожков:
Картофель почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле. С готового картофеля в отдельную ёмкость слить отвар. Картофель размять толкушкой, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.
В тёплом картофельном отваре растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить 2 стакана муки, замесить тесто, оставить тесто на 1 час. Затем добавить остальную муку и ещё раз замесить тесто. Из получившегося теста сформировать пирожки с картошкой. Готовый пирожок немного прижать рукой или аккуратно раскатать скалкой до толщины 5-7 мм. Обжаривать пирожки с картошкой в большом количестве раскалённого растительного масла. Приятного аппетита!
Изображение
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Акварель
Тихая гавань

Сообщение Акварель »

Милада: Постные пирожки.
Тесто интересное
я такое тесто всегда делаю.При чем для всего-и для пиццы,и для пирожков,и для плюшек. :smile:
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Оля после работы развлекалась:
Изображение

Изображение

Шарлотка с яблоками.
Раньше я только ела их, а сегодня сама сотворила наконец то. Три недели готовилась морально :-D . Если понадобиться рецепт - нарисую.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Работник
Всего сообщений: 243
Образование: начальное
Профессия: Крестьянин

Сообщение Работник »

Милада

Сообщение Милада »

Работник, у меня сестрёнка увлеченно печет всяко-разные торты. И такой был. Лена его мастерски сделала - не отличить от работы профессионала - кондитера. А мы её умению очень рады - как какое "мероприятие", Лена с новым шедевром. Недавно "Красный бархат" и "Вупи-пай" пробовали...мммм!!!!
Работник
Всего сообщений: 243
Образование: начальное
Профессия: Крестьянин

Сообщение Работник »

Милада: 27 сен 2017, 16:43Работник, у меня сестрёнка увлеченно печет всяко-разные торты. И такой был. Лена его мастерски сделала - не отличить от работы профессионала - кондитера. А мы её умению очень рады - как какое "мероприятие", Лена с новым шедевром. Недавно "Красный бархат" и "Вупи-пай" пробовали...мммм!!!!
Живое это дело, хлеб...из нескольких составляющих получается чудо, которое преображается посредством человеческого труда.Торты, это уже что-то особое, нет-нет, но надо их делать.Сам любитель сего делания, все бывают довольны)
Милада

Сообщение Милада »

Работник: 01 окт 2017, 11:57Сам любитель сего делания, все бывают довольны)
Таланты скрываете? :-D А поделиться своими достижениями на форуме не хотите-ли? ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема