События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение хрустик »

Максим75:А по тексту закона православие хоть раз упоминается?
Нет :pardon:
Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Максим75:Но это не повод отменять, например, статью за хулиганство
Так "осквернение объектов и предметов религиозного почитания" хорошо подпадало под статью "хулиганство" зачем еще о "чувствах" придумывать?
Еще этот закон противоречит Конституции РФ, выделяя верующих в особую категорию граждан.
Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Если бы наша страна была моноконфессиональной, как Польша, например, то еще ладно. А так это бомба замедленного действия в отношениях между религиями. Плюс реклама за государственный счет антихристианских выставок и прочих выступлений. Кто бы знал о выставке на Винзаводе, если б туда не пошли Ентео с казаками ? А так миллионы посмотрели. :-|

Кто бы сейчас помнил о PR, если бы их накормили блинами, а не посадили?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

хрустик:Нет
:)
хрустик:Так "осквернение объектов и предметов религиозного почитания" хорошо подпадало под статью "хулиганство" зачем еще о "чувствах" придумывать?
Не подпадает. Хулиганство - против людей, а против зданий и т.п. - вандализм. А вот пародия на богослужение, например, формально ни под вандализм, ни под хулиганство не подпадают (хотя PR туда и притянули за уши).
хрустик:Еще этот закон противоречит Конституции РФ, выделяя верующих в особую категорию граждан
Если мы говорим о праве на оскорбление - да, противоречит. Но есть ли такое право? Если мы говорим о праве на защиту, то наоборот, очень даже :) ибо у нас еще есть свобода вероисповедания ;)
хрустик:Если бы наша страна была моноконфессиональной, как Польша, например, то еще ладно
А давно ли Польша моноконфессиональная? Православную церковь в Польше запретили? Или мусульмане там не живут? Или иудеев совсем не осталось?
Опять же, статья защищает все традиционные конфессии, а не только РПЦ.
хрустик:Кто бы сейчас помнил о PR, если бы их накормили блинами, а не посадили?
Да их уже почти забыли. Кроме либеральных СМИ. Кому они нужны?
Кстати, Вы в курсе, что за похожую акцию FEMEN в Нотр-Даме им собираются впаять срок намного более существенный, чем PR?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Максим75:А давно ли Польша моноконфессиональная?
Давно ... Очень давно ... ;)
Почти 90% верующих польских граждан - католики западной или восточной традиции ...
Около 1% - православные ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Хорошо :) Тогда давайте определимся с термином "моноконфессиональность" :) А потом вспомним, что Россия по европейским стандартам страна моноэтническая - и примем соответствующие законы и поправки
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вот-вот :) никто толком ничего сказать не может.
http://www.privet-polsha.ru/168/religie-poland-en.html
От 70 до 95%. Опять же, это наверняка количество относящих себя к католикам. У нас тоже чуть ли не 75% относят себя к православным :pardon:
Так что - предлагаю, для ясности, замять :-D
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Андрей Десницкий >
В защиту моих чувств
Госдума приняла в первом чтении закон о защите чувств верующих. Рассуждает Андрей Десницкий.

Я человек верующий, и у меня есть чувства. Более того, у меня сложный характер, я подозрительный и обидчивый – спросите хотя бы у членов моей семьи. Чувства мои ранить легко, и я был бы очень рад, если бы кто-нибудь большой и сильный меня от таких ран защитил.

Фото Анны Гальпериной

Чуть больше года назад я узнал о выходке в Храме Христа Спасителя, она показалась мне крайне неуместной и безобразной. Можно сказать, что чувства мои были оскорблены, хотя сам я там не был и ролика про выходку не смотрел и смотреть не собираюсь – кстати, не понимаю тех людей, которые раз за разом его пересматривали, оскорбляясь всё больше. Зачем?

К тому же в советские годы, я это прекрасно помню, еще и не так верующих оскорбляли и унижали – ничего в том хорошего не было, но и не скажу, что мы как-то сильно страдали. Ведь не то оскорбляет, чем тебя обливают снаружи, а то, что исходит из твоего собственного сердца и из твоих уст, так нас учит Евангелие.

Тогда, по горячим следам, я написал про кощунство и борьбу с ним в рамках правового светского государства. Кощунство я для себя определил так: «целенаправленное оскорбление того, что дорого и свято для многих, что признается обществом как нравственная, религиозная, культурная или историческая ценность» – и я действительно считал и считаю, что за такие действия должна наступать ответственность вплоть до уголовной. Полагаю, что, к примеру, законы США, позволяющие человеку публично сжигать экземпляры Корана с намерением оскорбить мусульман, неверно трактуют свободу самовыражения, хотя бы уже потому, что потом за такое самовыражение расплачиваются собственной кровью совсем другие люди.

Но это не только верующих касается, точно такое же кощунство – облить кислотой знаменитую картину в музее или справить нужду на вечный огонь в память о павших воинах (случаи из практики, между прочим). Дело здесь даже не в чьих-то особенных чувствах, а скорее в том, что есть общепризнанные ценности, и даже тот, кто их не разделяет, должен относиться к ним с уважением, потому что без них человеческое общество превращается в стадо питекантропов.

Но вот то, что началось с этими кощунницами потом… Правила Трулльского собора в светском суде (кстати, стоило бы почитать их целиком – они, например, категорически запрещают какую бы то ни было торговлю в церковной ограде, не говоря уж о пресловутом запрете мыться в бане с иудеями), пострадавшие ранимые охранники и свечница, которая утратила способность пересчитывать деньги, и «двушечка» на выходе. Все это оскорбило меня куда сильнее, потому что я ясно видел: от имени православных верующих здесь сводят политические счеты с молодыми женщинами, выходка которых тянула максимум на пятнадцать суток.

И это ведь было только еще начало… двушечку они отсидят «от и до», и милость к падшим нам призывать якобы неуместно – а потом они выйдут на свободу звездами мировой величины, страдалицами за правое дело. И ведь не возразишь, действительно, свое отсидели. А о событии, которое могло быть напрочь забыто на шестнадцатые сутки, мне будут, похоже, напоминать до конца моей жизни. И многое будут им оправдывать.

Теперь принимается закон о защите моих чувств, чтобы и без Трулльского собора, на основании одного Уголовного кодекса, можно было бы даже и «пятерочку» в похожих случаях дать. Только нет у меня ощущения, что этот закон мои чувства защитит. Более того, есть подозрения, что начнут оскорбляться направо и налево чувства самых разных верующих. Например, язычникам очень сильно не понравится то, что говорит об их богах, святынях и обрядах Библия, а следом за ней вся христианская традиция, а заодно иудейская и исламская. А что, если иудеи обидятся на православные службы Страстной? Там о них много чего сказано неприятного. Впрочем, и у них есть свой «Шулхан Арух», а там очень обидно говорится про гоев, и так далее, со всеми остановками.

Скажут мне: ну, это тут не при чем, закон направлен против совсем других оскорблений… но из текста закона это никак не следует. И даже если здесь, в Москве, православным можно за свои богослужения пока что не опасаться, то как будет применяться этот закон, к примеру, в некоторых республиках Северного Кавказа, я не могу предугадать. Полагаю, тамошних верующих оскорбляет всё, что не соответствует их представлениям о шариате, и закон теперь будет на их стороне. А учитывая демографическую ситуацию и в столице нашей Родины, я не удивлюсь, если через некоторое количество лет подобная ситуация начнет складываться и у нас в городе. Между прочим, само выражение «Сын Божий» для мусульманина звучит оскорбительно, так что советую всем приготовиться.

Я рисую слишком мрачную картину? Возможно. Но кто поручится, что нынешняя стабильность – навеки, что эта палка не будет однажды пущена в ход против тех, кто надеется на ее защиту сегодня?

Словом, мне как человеку верующему и чувствующему этот закон не нужен. А вот кому он действительно нужен, я вижу ясно. Нынешняя власть извлекла уроки из «бархатных революций» в Восточной Европе, особенно Польше, конца восьмидесятых годов: когда интеллигенция объединяется с рабочими, националисты с демократами, а центром притяжения для всех становится костёл, самая тоталитарная власть не имеет ни малейших шансов.

Разделяй и властвуй – проверенный временем принцип. Нужно, чтобы все не доверяли друг другу, и в страхе прибегали под защиту властных структур. Пусть власть у нас коррумпированная, неэффективная, нечестная и так далее. Но только она спасает нас пока от звериного оскала националистов, от распродажи Отечества либералами, от ужасов ювенальной юстиции и средневековой инквизиции, и далее весь список детских страхов.

Так и здесь очень важно, чтобы верующие видели в силовых структурах своих единственных заступников от этих ужасных атеистов, которые только и мечтают что о концертных выступлениях на всех амвонах страны, а неверующие прибегали под крыло тех же самых силовиков, спасаясь от воинствующих мракобесов, которые скоро потащат их на молебны, если не сразу на костер. И закон в этом деле очень даже поможет. Только радоваться нам тут нечему, и подыгрывать в этой игре – значит заведомо проиграть, потому что платить нас заставят по чужим счетам, и уже заставляют. Репутационные потери церкви во всех этих процессах слишком высоки, чтобы всерьез говорить о какой бы то ни было защите.

И напоследок, о защите чувств. Когда оскорбляют христианские святыни, мне больно. Но во сто крат мне больнее, когда во имя своего понимания христианских святынь начинают оскорблять других людей – просто потому, что это делают от моего имени. Поэтому в современном медийном пространстве больше всего мои чувства ранят скандальные перформансы «православных активистов». Не спорю, может быть, там, на выставках актуального искусства, есть нечто намного худшее, но я туда не хожу, я этим не интересуюсь и выставки эти не имеют ко мне ни малейшего отношения.

А вот когда на улицах нашего города с людей срывают одежду, когда их бьют по лицу, когда сжигают книги во имя православия – это делают якобы от моего имени и, что еще страшнее, якобы по воле Бога, в Которого я верую. И творящих таковые дела вызывают отчего-то не в полицию для дачи показаний, а приглашают в Госдуму, учить святости народных избранников. Вот это и есть самое настоящее кощунство.

Я был бы очень рад, если бы меня от него и в самом деле защитили. Причем не силовики – в церкви есть, кому давать оценки подобному поведению и кому назидать свою паству.
http://www.pravmir.ru/v-zashhitu-moix-chuvstv/
Максим75

Сообщение Максим75 »

м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

На Россия-24 сегодня была большая передача с Легойдой, депутатом и муфтием про этот закон. Толково.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Портреты России: Саша Гезалов, детдомовец-общественник
Саша Гезалов родился в маленьком селе в Рязанской области, детство провел в детдомах. Он единственный из выпускников своего года, кто сейчас жив. Детдомовцы в России долго не живут — алкоголь, наркотики, криминал. Саша мечтает переломить эту ситуацию.

Он делится опытом выживания и взросления, его книга "Соленое детство" переиздавалась пять раз и до сих пор вызывает потоки писем. Саша успел многое — 10 лет занимался проблемами бездомных и заключенных, основал общественную организацию, построил четыре храма, писал методички по воспитанию, создал и раскрутил несколько интернет-сайтов и воплотил сотни идей — от бесплатной общественной столовой до проектов по усыновлению. Он эксперт 20 благотворительных фондов в России и за рубежом, недавно его в очередной раз включили в экспертный совет Департамента соцзащиты Москвы. Саша — частый гость в Государственной думе и Совете Федерации, член нескольких рабочих групп — он помогает депутатам адаптировать законы к реальным проблемам. При этом он женат и счастлив в браке, многодетный отец.

В этом году Саше исполнится 45, но по имени-отчеству его называют только в официальных инстанциях, для своих он — Саша.

О детстве в детском доме

Я родился в маленьком селе в Рязанской области, детство провел по детдомам. Там вечно спрашивали: "Ты любишь свою маму?" Какую маму? Чью — маму? С мамой я встретился уже во взрослой жизни, и встреча эта произошла по моей инициативе.

Детство было временем жестоким и однообразным. Строгий распорядок, подъем, зарядка. Мы везде ходили строем, с горном и под барабан. Привычное убожество советского детдома с казенной мебелью, суровыми игрушками, которые неоднократно проверялись на прочность в драках и оказывались очень твердыми. Это доказала и нянечка, проводившая в младшей группе после отбоя "воспитательную работу" с помощью игрушечной резиновой лопатки. День за днем: суп, макароны, картошка, кисель. Мы сушили сухари на батареях, а ночью грызли их, как хомяки. Особым шиком был жареный хлеб, который делали тайком на раскаленном утюге.

В младшей группе одна повариха стала брать меня домой — вместе с продуктами. Эта взрослая тетя говорила со мной как с новорожденным, своих-то детей у нее не было. Но как-то я тайком съел у нее все конфеты. Она обматерила меня, вернула в детдом и больше не брала. Но конфет я тогда наелся надолго, еще и товарищам принес.

Я рос и переходил из одного детдома в другой. Все здания были крайне убоги и стары, может быть, чтобы не смущать, не давать надежду? В 7 лет в детдоме поселка Новый меня определили в бригаду по уборке свинарника. Это было не худшим вариантом, могли послать пилить дрова, грузить уголь. Старшие не работали, в их обязанности входило гонять на работу нас. Воспитательная система тех лет держалась на страхе, управлять младшими с помощью старших было удобно. В армии дедовщина не стала для меня открытием, я уже прошел через нее в детдоме.

Учился я хорошо, даже очень, за это мне порой доставалось от старших, отличников не любили. Но случалось и хорошее. В поселковом детском доме впервые ко мне отнеслись по-человечески. Это была моя первая учительница. Потом такие отношения я видел в фильме "Уроки французского" по рассказу Распутина. Следующим человеком, который сыграл в моей судьбе заметную роль, стала актриса Клара Лучко.

О поиске пути в жизни

После детдома я работал на заводе. Меня спасла армия, я три года служил на подводной лодке. Просто пересидел, не попал в преступный мир.

Я окончил театральное училище, говорили, что у меня есть потенциал, но грянул дефолт, и я понял, что нужно что-то делать, иначе мне не заработать на квартиру. Я работал на многих работах. Подрабатывал сторожем в магазине, заместителем директора в школе, концертным администратором. Я был на распутье — была возможность войти в топ-менеджмент, я был начальником маркетингового отдела на "Кока-коле", было несколько предложений возглавить филиал. Но в этот момент мне встретилась Клара Лучко, я сопровождал ее на концерт — тогда я подрабатывал выездным администратором.

Клара мне сказала: "Саша, не занимайся фигней! Ты все равно умрешь. Реши — ты хочешь стать финансово успешным или состояться как личность?" У нас был долгий разговор в купе, потом он продолжился уже в Москве, и она меня наконец убедила. И я о своем выборе ни разу не пожалел. Теперь у меня небольшая зарплата — платят в одном фонде — и четверо детей.

О человеческом капитале и чиновниках

Все собирают деньги, а я собираю людей. Мне важно активировать человеческий потенциал человека, для того по кабинетам и хожу. Везде с чиновниками одна и та же история, и в Петрозаводске, и в Москве. Посылали меня, а я все равно приходил, как собака, и смотрел на этих людей с уверенностью, что они рано или поздно изменятся.

Часовню построить, храм, открыть в следственном изоляторе учебный класс, договориться о питании для бездомных — для этого нужно волевое решение начальника, без него — никак. Основная задача — выбрать среди чиновников и руководителей того человека, который со мной будет работать, который отзовется на мои идеи, потому что это ему тоже зачем-то надо. Это уже не бюрократические отношения, а человеческие, дружеские даже. Интересно, что полковник, который помогал мне в строительстве часовни, неожиданно, уйдя с поста директора СИЗО, стал помогать отказным детям. Он не остановился, а зарядился на дальнейшую деятельность. В корысти никто меня не подозревает. Моя история — про другое. Я в детдома и тюрьмы не из сострадания иду, я сам настрадался, иду, потому что знаю, что надо делать.

Про смерть личности в детдоме

Самое чудовищное, что можно сделать с сиротами, — растить их в детдомовской системе, приучать к государственной суповой миске. Порвал одежду? Новую выдадут! Заскучал? Приедут развлекать! Сироты привыкают к мысли, что им все должны по гроб жизни. В детдоме наступает смерть личности. Детдом — не место для детей. Человек должен расти в семье. Поэтому я за любое усыновление, если бы было инопланетное, то я и за него бы выступил.

Если сирота выходит за ворота детского дома с мировоззрением "бедного сиротки", которому все должны, шансов для его адаптации очень мало. Ребенок, выросший в семье, даже неблагополучной, имеет больше возможностей выжить. Я считаю, что бояться надо не абстрактного дядьку, который под видом усыновления станет детей эксплуатировать, а того, что ребенок вырастет в детдоме и будет непригодным к жизни в социуме.

О своих проектах помощи детям, и почему в России всегда помогут ближнему

В 2000 году я сделал проект "Ищу маму" — мы подписали договор с оператором банка данных Карелии и стали размещать информацию о детях, которых можно усыновить. Сейчас это делают все, но тогда это было новостью, мы были первыми. Проект работал 9 лет, за это время мы оправили в семьи около 3000 детей.

Сейчас я эксперт фонда "Измени одну жизнь", где мы делаем видеоанкеты для детей-сирот. За год около 200 детей попали в семьи. Это то, что мы делали в Карелии, но уже на другом уровне, раньше-то все это "на коленке" делалось, да и законодательство было несовершенным. Сейчас можно и качественные фотографии сделать, и видеоанкеты.

Недавно делал такой проект: семья помогает семье. В трудной ситуации, особенно у многодетных, такая помощь эффективнее, чем государственная. Помог пережить трудности — семья не распалась! Кран починить, холодильник привезти, ребенка взять к себе, пока мама в больнице. Нет, это не как фостеровские семьи за рубежом, тем деньги за это платят. У нас — другое, не оставлять ближнего в беде — это у нас здесь в России в крови, я в этом не раз убеждался.

Мы выезжали в семьи, производили осмотр квартиры, где живет семья, и составляли список того, чего им не хватает. Есть нужды, о которых многодетные не знают и не догадываются. Например, в семье 12 детей и 6 стульев. Мы им привезли лавки и вторую стиральную машину, потому что одной им было маловато, мама буквально убивалась. Привезли продукты для детей младшего возраста, которые они не покупали, потому что для сельских жителей это было слишком дорого. Ну и одежду, конечно, это в многодетной семье никогда не лишнее. Я, кроме того, что соцработник, еще и сам многодетный папа. У нас помощью многодетным часто занимаются люди, у которых один ребенок или вовсе нет детей, а сами многодетные тут гораздо быстрее сообразят, чего не хватает. Самое главное — провести наблюдение и оценку и выдать алгоритм помощи.

Я веду несколько колонок по усыновительской тематике, консультирую, отвечаю на вопросы. В год около 1000 консультаций. Бесплатных. Вопросы, например, такие: наступил переходный возраст, и родители не знают, что делать с ребенком, или приемные родители уже готовы вернуть ребенка в детдом, но что-то им мешает. Или даже так: ребенок хочет сказать своим родителям, что он усыновленный, и не знает, как это сделать.

Регулярно получаю письма: "Прочитала книгу "Соленое детство" и поняла, что не хочу становиться волонтером, а хочу взять ребенка в семью". Возможность усыновить ребенка есть у многих, только нужно в себе эту возможность открыть. Недавно написал новую книгу "Просто о сложном", судя по письмам, она тоже очень востребована.

Об отцовстве

Я всю жизнь ходил по краю. За то, что я до сих пор жив, за то, что обут-одет, я благодарен Богу. Поэтому и храмы строил — из благодарности.

С женой я познакомился во время строительства храма Иоанна Богослова, апостола любви. Меня пригласили проинспектировать строительство другого храма, который строил мой друг. Дело было в Карелии, в глубинке, и я от этой поездки очень сильно отбивался. Приезжаю, а там — она, моя Аня. На рюкзачке сидит, приехала в паломническую поездку. И с тех пор мы вместе.

Недавно у меня родился четвертый ребенок, дочь Аграфена, вылитая моя мать. С мамой у нас была встреча. У нее своя жизнь, дети от другого брака, внуки. Нет, она не раскаялась: "Жизнь заставила". А я время от времени отправляю ей фотографии ее новых внуков. Я понимаю, как ей тяжело.

О чем мечтаю? Очень хочется порыбачить, но некогда! Об актерской карьере, которая не сложилась, не жалею. Пришлось бы играть каких-нибудь уголовников, я не хочу. У меня есть куда применить свой потенциал — лекции, семинары, выступления в детдомах. Осваиваю роль многодетного отца.
http://publicpost.ru/theme/id/3503/port ... estvennik/
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11:19)
Статья Андрея Сергеевича Кончаловского «В какого бога верит русский человек», опубликованная в «Российской газете», вызывает неоднозначную реакцию.
С одной стороны, в статье поставлены глубокие, во многом сохраняющие актуальность вопросы, которые не могут не волновать всякого, кто задумывается о «путях России», о ее прошлом, настоящем и будущем. Очевидно, что автор болеет за свою страну, искренне желая, чтобы она плодотворно развивалась и достигла процветания.

http://hilarion.ru/2013/04/24/5364
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Видео не этого года, но все же.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Сейчас в Китае около 15 тыс. православных.
В прошедшее воскресенье предстоятель РПЦ совершил первую в истории патриаршую литургию в Китае.

Святейший Патриарх Кирилл на прошедшей неделе - с визитом в Китае. Предстоятель уже встретился с председателем КНР, а в программе - посещение мест в Поднебесной, где исторически закрепилось русское православие. Любопытно, что христианство пришло в Китай даже раньше, чем в Киев. Но спустя два с половиной века существования эта, как ее называли тогда китайцы, "сияющая религия", была запрещена в 845 году императорским указом.

Православие в Китае - с XVII века, а Петр Великий дал там новый импульс нашему миссионерству. Еще в 1700 году он издал вот такой указ: "Божьей помощью исподволь в Китае и Сибири в слепоте идолослужения и прочих неверствиях закоснелых человек приводить в познание, служение и поклонение истинного живого Бога". Впрочем, от истории далекой - к тому, как делается история сегодня. Никто из предшественников Святейшего Патриарха Кирилла в Китае не был. Так что сейчас - в полном смысле исторический визит
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Трагедия в Оклахоме ФОТОhttp://drugoi.livejournal.com/3846199.html
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ответить Пред. темаСлед. тема