Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?

Сообщение Venezia »

Я хочу поговорить с человеком.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Александр Ган:. Первое куда пошёл - православная церковь, но в ней я быстро разочаровался.
И...
Александр Ган:Потом Бог сводил меня с разными протестантскими деноминациями: харизматы, пятидесятники, адвентисты, отделённые и не отделённые баптисты.
Брат Александр, вы правда именно так видите это? :-|Простите за оффтоп.(Порубать могут из-за вас :pardon: )

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Venezia:Я хочу поговорить с человеком.
Venezia, нет ответа, похоже Александр сложил оружие ;) .
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

хрустик:похоже Александр сложил оружие
:smile: Александр просто игнорит вопросы и высказывания, ему неудобные и для него невыгодные.
Заставить его сложить оружие - боюсь, нам это не удастся.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Venezia:Александр, а что вас разочаровало в православии?
Вопрос не совсем корректный и является оффтопом, НО если Александр Ган захочет ответить, то он может это сделать тут же ( я потом подумаю, надо ли будет создавать отдельную тему или ещё чего другого ). Главное, чтобы это моё разрешение не воспринималось как санкция
Митрель: ... на нарушение Правил ...
Не забывайте, что
Изображение
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Александр Ган:Так как же ответ на вопрос темы? Пока не было ни одного ответа.
Александр Ган,прочтите книгу о.Валентина Свенцицкого "Война и церковь".В ней вы найдете ответ на ваш вопрос по Евангелию.

Глава из книги:

VI.

И, наконец, третья и едва ли не самая роковая ошибка принципиально осуждающих войну заключается в том, что вопрос о войне сводят к выбору:

— Или "убий" (это идущие на войну).

— Или "не убий" (отказывающиеся от воинской повинности).

На самом же деле такой выбор совершенно не исчерпывает вопроса. Могут быть войны, при которых христианину приходится решать совсем другое, а именно вопрос:

Кого убить?

Может быть положение, при котором выбирать приходится между двумя неизбежными убийствами. Так сказать, из двух зол — выбирать меньшее.

И тогда христианин, идущий на войну, как бы говорит:

— Если это неизбежно, пусть лучше убит будет преступник, а невинный останется жив.

И отказывающийся от войны выбирает другое:

— Пусть будет убит невинный, а преступник живет.

В самом деле, представьте себе такой пример: полк солдат защищает мирных жителей от наступающих большевиков.

И мирные жители, и защищающие их солдаты прекрасно знают, что в случае победы большевиков почти все население будет уничтожено. Опыт прошлого делает это предположение абсолютно достоверным фактом. После нашествия большевиков женщин находили обесчещенными и изуродованными, стариков и детей расстрелянными. При таких условиях, скажите по совести, отказ от продолжения войны можно ли назвать отказом от убийства? Разве полк солдат, бросивший винтовки на основании заповеди "не убий", действительно не убил бы? Разве солдаты, отказавшись защищать ни в чем не повинных людей и тем самым предавшие их на расправу большевиков, не явились бы участниками тех убийств, которые были бы совершены чужими руками?

Надо вооружаться всей недобросовестностью фанатически настроенной мысли, чтобы на вопрос этот ответить отрицательно. И надо совершенно погасить в своем сердце живое чувство любви и подменить его совершенно бездушною догмою, чтобы при таких условиях бросить оружие и воображать, что именно такой "отказ от военной службы" диктуется христианской любовью!

Противники войны спросят:

— Что же: воевать? Убивать?

Да, воевать, и если иначе нельзя победить — убивать. Потому что выбор неизбежен. Выбор не между "убий" и "не убий", — а между "убий" злодейски нападающих большевиков и "убий" ни в чем неповинных мирных жителей, которые будут расстреляны из большевистских винтовок.

В моральном смысле соучастник, попускающий свершиться преступлению, даже виновнее в убийстве чужими руками, чем тот, кто делает это за свой страх и риск. Ведь убийство свершает и тот и другой, но первый рискует при этом своею собственною жизнью и берет на себя всю ответственность за содеянное, — другой "умывает руки" и, уклоняясь от смертельного столкновения, уклоняется и от моральной ответственности.

Говорят:

— Надо любить врагов. Как же я буду убивать того, кого люблю? Если я люблю — он уже не враг. Если не враг — нельзя убивать.

Да! Надо любить врагов! Но где сказано, что не надо любить мирных, ни в чем неповинных жителей? А если вы будете любить и их — тогда отпадает вопрос о враге. Не потому вы должны защитить беззащитного оружием, что должны "ненавидеть" злодея, а потому, что у вас нет иного способа защитить жертву, которую вы любите по-христиански, от злодея, которого вы тоже любите по-христиански. Вы знаете, что убийство неизбежно — и только потому делаете выбор.

Умыть руки и сказать — я люблю и того и другого одинаково — это значит впасть в такой догматизм, который граничит с самым безнадежным фарисейским лицемерием. Во-первых, такая одинаковая любовь фактически невозможна, но если бы и была возможна — остается еще, кроме любви, чувство справедливости — и оно должно было бы заставить сделать выбор в пользу невинной жертвы.

Нельзя отмахиваться от вопроса и говорить:

— Я знаю одно: не убий! Это заповедь Божия. Пусть убивает злодей — я заповеди не нарушу.

Нет, нарушишь! Потому что сколько бы ты ни оправдывался "формальной отпиской", что ты не взводил курка винтовки, значит, не убивал — для совести, "по существу", останется непреложным, что всякий, имевший возможность защитить от убийцы и не сделавший этого — сам участник убийства.

Что за оправдание, что ты "любишь врагов" и потому не мог убить злодея, — когда ты мог допустить убийство невинной жертвы? Вы вместе с злодеем убивали ее — один спускал курок, другой, имея возможность убить преступника, не помешал ему свершить преступление.

Ссылаться на волю Божию и искать в ней оправдания своему попустительству невозможно!

Нельзя говорить:

— Я исполню заповедь "не убий" — это мой долг, — а там пусть будет воля Божия!

Ведь не без воли Божией и жизнь создает такие условия, при которых приходится христианам делать этот страшный выбор между двумя неизбежными убийствами. Не без воли Божией попускаются и злодейские нашествия и, конечно, не без воли Божией поднимают христиане свой меч на защиту невинных людей, точно так же, как не без воли Божией и некоторые отказываются "от воинской повинности". Значит, "воля Божия" не снимает с нас моральной ответственности за то или иное решение вопроса:

— Как поступить в данном случае?

На формальном основании отказывать в защите и вместо того, чтобы слушаться голоса любви, побуждающего взяться за оружие, повиноваться мертвой букве, приказывающей его бросить, — а потом ссылаться на "волю Божию", это значит — проповедовать моральное самоубийство.

Итак, при неизбежности выбора между двумя убийствами вопрос сводится к тому, кого считать в данном столкновении злодеем и кого невинною жертвой. Другими словами, вопрос переносится совсем в другую плоскость. Речь идет уже не о том: допустима или недопустима война в принципе, а какая именно война допустима. Здесь христианин стоит перед оценкой не самой войны, а тех целей, которые она преследует. Отсюда ясно, что христианство допускает войну во имя тех задач, которые совпадают с христианскими идеалами. В несправедливой войне "нехристианским" является не самая война, а та несправедливость, во имя которой она ведется. И напротив, война благословляется Церковью только в той мере, в какой может быть благословенна ее конечная цель.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Александр Ган »

Сергий:Александр Ган,прочтите книгу о.Валентина Свенцицкого "Война и церковь".В ней вы найдете ответ на ваш вопрос по Евангелию.
Спасибо. Ну вот наконец прямой ответ. Я прочитаю книгу, поразмышляю, а потом поделюсь своими суждениями.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Venezia:Я хочу поговорить с человеком.
Прочитав мои посты в теме: "Почему причастие является таинством" этого раздела (тема закрыта для обсуждения, но открыта для просмотра), вы получите ответ на свой вопрос.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Ахия:Вопрос не совсем корректный и является оффтопом, НО если Александр Ган захочет ответить, то он может это сделать тут же ( я потом подумаю, надо ли будет создавать отдельную тему или ещё чего другого ). Главное, чтобы это моё разрешение не воспринималось как санкция
Нормальный ответ?
Вникай в себя и в учение
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

"Но если Христос есть Бог ваш, - возразили сарацины, - для чего не исполняете заповеди его, ибо повелевает вам молиться за врагов ваших, вы же изощряете оружие и исходите против них на брань?" В свою очередь обратился к ним с вопросом блаженный Константин: "Скажите мне и вы: если в каком-либо законе две заповеди будут предписаны для исполнения человекам, кто будет совершеннее, тот ли, кто исполнит одну из них, или тот, кто обе?" - "Без сомнения, исполняющий обе заповеди", - отвечали они. "Итак, ведайте, - сказал им философ, - что Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих и благотворить врагам (Мф 5:44), изрек и сие: что большей любви никто не может явить, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13). Посему и мы, в частности претерпевая каждый наносимые ему обиды, в обществе вступаемся друг за друга, полагая души свои за братии наших, чтобы вы, уводя их в плен, вместе с их телом не пленяли и душу их в учение ваше".
http://dugward.ru/library/muravyev_andr ... y.html#002
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Александр Ган »

хрустик:И...
И, не имея информации о других сообществах верующих, стал жить по Библии, как понимал её сам.
хрустик:Брат Александр, вы правда именно так видите это?
Да
хрустик:похоже Александр сложил оружие
Сделаю это, когда кончаться патроны. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Максим75:http://dugward.ru/library/muravyev_andr ... y.html#002
Спасибо, почитаю.
Вникай в себя и в учение
Venezia

Сообщение Venezia »

Хотела почитать, что вы мне посоветовали, не нашла :pardon:
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Venezia, это здесь
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Сергий: и подменить его совершенно бездушною догмою, чтобы при таких условиях бросить оружие и воображать, что именно такой "отказ от военной службы" диктуется христианской любовью!
Мне эта позиция очень сильно напоминает фарисейские отговорки, типа сегодня суббота, священный день, так что сегодня лечиться нельзя, приходите в другой день... В принципе, фарисеи именно так себя и вели, прикрываясь законами, которые нельзя нарушать (формально были вроде правы), равнодушно проходили мимо страдающих людей. Зато не нарушали заповедь Божью. Как оценивал такое поведение Господь, всем известно. ;)
Кончается время отпущенное для ответа.....
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Александр Ган:стал жить по Библии, как понимал её сам.
"Не сочти для себя достаточным чтение Божественного Писания без чтения св. отцов. Это - мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к слову Божию св. отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительно воспитание и образование посредством их писаний. Ибо только из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению св. Писания".
Святитель Игнатий(Брянчанинов)
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Venezia

Сообщение Venezia »

Ого, Александр Ган, ... Как у вас все ... Отошли от православия ... И что?
Теперь вы мучаетесь, спорите, доказываете ...
На мой взгляд Вы в гордости пребываете и мой Вам совет - смиритесь и войдите в лоно Церкви ...

И мне вспомнились слова старца Паисия святогорца: Насколько мы углубляемся в ереси или другие религии, настолько становимся смрадными. Насколько глубже познаём православие, настолько сильнее оно благоухает! :chelo:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Александр Ган:Спасибо. Ну вот наконец прямой ответ. Я прочитаю книгу, поразмышляю
:chelo: :good: .
Так держать!
Bosphor:Саше Гану ,помоему, не столько важна тема,сколько сам её процесс,
..Почти готов взять эти свои слова - назад.
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Bosphor: ..Почти готов взять эти свои слова - назад.
Вот и мне, брат Bosphor, показалось, что брат Александр находится в поиске и объясняя что то нам и себе пытается доказать :pardon:

Интересная научная работа на эту тему ( если кто осилит ) А.Д. Пантелеев

*Христиане и римская армия от Павла до Тертуллиана
Закрыто Пред. темаСлед. тема