События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765
Вероисповедание: православное
 Re: События, люди, факты

Сообщение Солнышко »

Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Реклама
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

http://www.pravmir.ru/matushka-olga-yur ... -v-18-let/
.27 мая в культурном центре «Покровские ворота» пройдет презентация книги Ольги Юревич «Матушкины цветочки». Эта книга — искренний, живой рассказ о жизни семьи. Матушка Ольга Юревич, жена протоиерея Андрея Юревича, рассказала корреспонденту Правмира о том, как строилась ее семья, о детях, о терпении и любви.
События, люди, факты - image.jpg
События, люди, факты - image.jpg (90.8 КБ) 539 просмотров
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

"Соловецкий монастырь на 500-рублевой купюре изображен без куполов. В таком виде в своей истории монастырь был только один раз — когда там располагался Соловецкий лагерь особого назначения, который впоследствии вошел в систему ГУЛАГ.

Когда монастырь был монастырем, на нем, как и положено религиозному учреждению, купола были. Таким образом, на российских деньгах в качестве одного из национальных символов изображен лагерь ГУЛАГа".
Правда что ли?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Venezia

Сообщение Venezia »

Утверждена молитва святым Петру и Февронии

29 мая. ПРАВМИР. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 29 мая (Журнал №58) утвердил представленный Синодальной богослужебной комиссией текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых супругов.

Синод постановил опубликовать молитву в Журнале Московской Патриархии и на Официальном сайте Русской Православной Церкви, а также направить для издания в богослужебных книгах в Издательство Московской Патриархии.

Священный Синод в своем заседании от 25-26 декабря 2012 года (журнал № 129), установив дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, определил в дни памяти святых супругов присоединять к сугубой ектении за Божественной литургией особые прошения и поручил Синодальной богослужебной комиссии «представить на рассмотрение Священного Синода текст молитвы для прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых Петра и Февронии, об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи им готовящимся к вступлению в семейную жизнь».

Текст молитвы опубликован на сайте Московского Патриархата:

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

* если молебен совершается для готовящихся вступить в брак, то молитва читается в следующей редакции:

наипаче же хотящим союзом брачным сочетатися даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу верность и любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, пребывание незазорное и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Dream:Правда что ли?
Такое можно предположить. С 2011 года в обращение введены модифицированные купюры. Там уже все в порядке :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

1 июня - годовщина выдачи англичанами казаков в Лиенце.
0 73 0 Газета Стиль жизни Печатная версия
22.09.2003

Строки ужаса и боли
Версия для печати
Добавить в избранное
Обсудить на форуме
Мария Бондаренко

Тэги: лиенце, казаки, предательство, вов

'Сдача казаков в Лиенце'.
Картина ростовского художника Сергея Королькова, так же, как и Евгения Польская, ушедшего вместе с немцами во время войны

О трагедии, случившейся в австрийском городе Лиенце, где в 1945 году был расположен лагерь "Казачий стан", в России мало кто знает. Тогда западными союзниками было совершено политическое предательство: в руки сталинских палачей на расстрелы и в концлагеря - с детьми, женами и стариками - были выданы многие тысячи ни в чем не повинных людей. В "Казачьем стане" немалую часть составляли эмигранты времен Гражданской войны. Причем те, что не принимали участия в боевых действиях против молодой Советской республики и не стали на сторону гитлеровцев.

Однако документы, составленные НКВД, утверждали, что весь этот лагерь состоял из дезертиров Советской армии и контрреволюционных белоэмигрантских казачьих частей, перешедших на службу к немцам. Жертвами предательства союзников стали 37 генералов, 2605 офицеров и свыше 30 тыс. казаков. Среди них была и жена редактора газеты "Казачья лава" Евгения Польская.

С Евгенией Борисовной мы встретились в Пятигорске незадолго до ее смерти. Она рассказывала о том, как после 80 лет жизни стала первой, кто осмелился поведать о тех трагических днях июня 1945 г. Книга Евгении Польской "Это мы, Господи, пред тобою┘" была издана тиражом всего в тысячу экземпляров 7 лет назад. Более 30 лет она писала эти воспоминания для себя, не предполагая, что их увидят читатели.

Судьба послала писательнице "сюжетную" жизнь, завязка которой началась в августе 1942 г., когда в южный городок, где она оказалась волей случая, вошли немецкие танки. По словам Евгении Борисовны, казачество Дона, Терека и Кубани было особенно враждебно советскому строю, сломавшему и поругавшему его вековые устои. Зная о настроениях северокавказского населения, включая горцев, немцы пришли сюда "миротворцами". "Поэтому с Северного Кавказа с отступившими немцами ушло и немало советских граждан, в том числе и представителей казачества, - рассказывала писательница. - Уходили и те, кто сотрудничал с оккупантами, и те, кто понимал, что само их пребывание на оккупированной земле уже грозит Сибирью". В числе последних оказались и Евгения Польская с мужем. Она вспоминала, как тысячи бричек передвигались по степям - Украина, Болгария, Румыния, Югославия и, наконец, Италия. Это было великое и, пожалуй, последнее в истории казачества "отступление". Уходили не из своей страны, а от ее правительства, основным методом правления которого были репрессии.

"Казачий стан" на севере Италии собрал к концу войны, кроме казаков, огромное количество русской интеллигенции - и советской, и староэмигрантской. Евгения Борисовна не скрывала, что казаки занимали итальянские селения вокруг североитальянских альпийских городов. "Присвоив" их, перестраивали на свой лад. Устраивали в "Кубанской станице" базары, на которых можно было купить и картошку, и сало. Вся эта "опереточная жизнь", по воспоминаниям Польской, воспринималась как образец будущей жизни - либо на родине, либо в крайнем случае где-нибудь за границей.

В 20-х числах апреля 1945 г., когда английский генерал Александер стал занимать Италию с юга, итальянские партизаны начали "выдавливать" немцев и казачьих "оккупантов". Многотысячная масса людей огромным потоком через Альпы потекла в сторону Австрии, на территорию, как потом выяснилось, уже занятую англичанами. "Мы отправились со всеми казаками, - пишет автор в своей книге. - Путь этот был ужасен. Брички были не у всех, женщины рожали среди снегов альпийского перевала, умирали старики. Особенно страшной казалась ночь: брички наезжали друг на друга, среди пешеходов кто-то рыдал, падая под ноги коней. Слышался хруст костей в колесе".

Казаков разоружили англичане в Лиенце. Штабных и эмигрантов разместили в опустевшем лагере, обладатели бричек укрылись в лесу на другом берегу Дравы. Вокруг Лиенце вместе с казачьими частями и горцами также собрались десятки тысяч бывших советских граждан. Здесь их и застала весть о насильственной, по условиям Ялтинского соглашения, репатриации как "лиц, сотрудничавших с фашистами". Вечером 27 мая объявили, что утром офицеры в полном составе должны отправиться на некую конференцию, на которой якобы будет решена их участь. Но все понимали: это английский концлагерь для военнопленных. Евгении Борисовне не раз предоставлялась возможность спастись, но она дала себе слово разделить судьбу мужа и тех, с кем его увезли, для кого в последнее время они работали, выпуская газету "Казачья лава".

"Мы решили сопротивляться репатриации, - вспоминала Евгения Борисовна. - Я говорила казакам, что сопротивление - это не просто шанс на спасение, но и последняя наша политическая акция неприятия большевизма пред лицом недальновидной Европы. Я говорила, что лживы заверения англичан о нашем якобы прощении, что нас в СССР ждет самая жестокая расправа". Впрочем, программа сопротивления была донельзя наивна. Во время процедуры выдачи всем без исключения казакам-солдатам, женщинам с детьми, старикам следовало сгруппироваться вокруг священников, творящих молебен о спасении, и противостоять англичанам. Была вера, что молящихся не посмеют взять насилием. Казалось, в свободном мире религию уважают. И на рассвете, с началом молебна, многотысячная толпа опустилась на колени. Но это не спасло людей. От шоссе послышался шум моторов, танки все туже и туже сжимали толпу. Солдаты бродили по краю толпы, как волки. По словам Польской, страшное зрелище представляла и река, которая буквально кипела от всплесков, криков, рук в крутящихся пенных водоворотах, быстрым течением уносимых вниз. Казаки не хотели сдаваться. На глазах Польской бросился с моста целый комок сплетшихся тел - семья, опутав вожжами себя и детей, кинулась в воду. А за рекой стволы деревьев были точно двойные - это были повесившиеся на вожжах люди. Английский майор, руководивший акцией, чуть не плача, кричал, что "обязан всех до единого отдать, даже трупы и по счету".

Ночью, когда Польская находилась в опустевшем бараке, к ней заглянул солдат в хаки. Он признался, что, служа в авиации, много раз бомбил города, но увиденное накануне ужаснуло его больше всего.

"Ничто не насытило бы так моей биографии и моего гражданского сознания, как этот день, - сказала на прощание Евгения Борисовна. - Несовершенства моего "романа из собственной жизни" исправить, уточнив иные утверждения с позиций сегодняшнего дня, я уже не в состоянии. Может быть, кто-то из вас допишет, назвав всех причастных к трагедии извергов?"http://www.ng.ru/style/2003-09-22/16_kazaki.html
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Максим75

Сообщение Максим75 »

Оно вроде и так. Но казаки отметились и участием в боях против Красной Армии, и в карательных операциях, и в боевых действиях против союзников в Италии. Наверняка там были и непричастные (хотя, как я понял, жилье они занимали по праву силы, так что непричастных там особо нет). А оправдать себя желают все. Большинство эмигрантов отказались сотрудничать с немцами, участвовали в Сопротивлении. И никто их никуда не выдавал. А эти были на стороне врага с оружием. О чем говорить теперь? :unknown:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Максим75: А эти были на стороне врага с оружием. О чем говорить теперь?
Да говорить теперь уже не о чем...
Представитель Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию так: "Каждый человек имеет право на христианскую память. Я не оправдываю тех, кто воевал против своей Родины. Это просто место христианского поминовения".
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Максим75

Сообщение Максим75 »

Сергий:Это просто место христианского поминовения
А это уже другой вопрос! Поминать - да, особенно по-христиански. Но говорить, что выдали невиновных да непричастных... слишком много фактов, говорящих об обратном. Я только об этом :pardon:
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

1 июня - годовщина расстрела демонстрации в Новочеркасске. http://newsreaders.ru/showthread.php?t=3224
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

3 июня из Кирова отправился Великорецкий крестный ход
http://www.rg.ru/2013/06/03/reg-pfo/-anons.html
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

Сергий:Представитель Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию так ...
Протоиерей Чаплин: уничтожение большевиков – нравственное дело христианина

Пруфлинк.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что верующих ничто не должно останавливать, если необходимо защищать святые для себя вещи, сообщает “Интерфакс”.

"Я считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали", – заявил Чаплин на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

Протоиерей уверен, что "нравственное дело, достойное поведения христианина", – это "уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть".

Священнослужитель заметил, что все традиции православия и Евангелия в данном случае дают людям заповеди защищаться против беззакония псевдовласти даже с оружием в руках, ведь эта власть была узурпаторской и никогда по большому счету не являлась законной.
Изображение

Ещё вопросы есть?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Venezia

Сообщение Venezia »

Конечно... Как бы самим спастись...... :%) ))
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ахия, :-|
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Ахия:Ещё вопросы есть?
Есть. А к чему все это? Что-то я нить уже утерял :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема