Накопились вопросы ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Alina
- Всего сообщений: 81
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Накопились вопросы
Псалтырь на русский язык...
"Хвали, душе моя, Господа, восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь..." Красиво, правда? И Вы хотите сделать вот это? "Хвали, душА моя, Господа, буду хвалить Господа всю жизнь мою. Буду петь Богу моему пока существую..."?
А теперь попробуйте пропеть ЭТО на первый глас. Да что там - пропеть? Попробуте читком это прочесть.
Не легче ли выучить церковно-славянский?
"Хвали, душе моя, Господа, восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь..." Красиво, правда? И Вы хотите сделать вот это? "Хвали, душА моя, Господа, буду хвалить Господа всю жизнь мою. Буду петь Богу моему пока существую..."?
А теперь попробуйте пропеть ЭТО на первый глас. Да что там - пропеть? Попробуте читком это прочесть.
Не легче ли выучить церковно-славянский?
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Тогда вам сюда - На каком языке Вы предпочитаете читать Библию
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
При Р.И. на всей империи молились на московском изводе ( т.с. диалекте ) ЦСЯ ( была такая анператорская установка ),
а теперь вспомните где до сих пор ЦСЯ в ходу, кроме Р.Ф.?
Да и в самой Р.Ф. есть приходы в которых Служба ведется на русском, крященском и иных языках ...
На той же Украине идет плавные переход на украинский язык и киевский извод ЦСЯ ...
Стоило ли насаждение единообразия того, что сейчас больше половины прихожан и до сих пор не понимают ЦСЯ?
А вот и не легче ... Может Вы все же позволите людям молится на родном языке?Alina:Не легче ли выучить церковно-славянский?
При Р.И. на всей империи молились на московском изводе ( т.с. диалекте ) ЦСЯ ( была такая анператорская установка ),
а теперь вспомните где до сих пор ЦСЯ в ходу, кроме Р.Ф.?
Да и в самой Р.Ф. есть приходы в которых Служба ведется на русском, крященском и иных языках ...
На той же Украине идет плавные переход на украинский язык и киевский извод ЦСЯ ...
Стоило ли насаждение единообразия того, что сейчас больше половины прихожан и до сих пор не понимают ЦСЯ?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Почему опять? Ахия первый раз высказывается по процедурному вопросу. 
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Alina
И в Русских Православных церквях по всему зарубежью (Европа, Америка и т.д.)
В Сербии, например. И оспаривать не надо, сведения точные.Ахия: а теперь вспомните где до сих пор ЦСЯ в ходу, кроме Р.Ф.?
И в Русских Православных церквях по всему зарубежью (Европа, Америка и т.д.)
-
Ахия
- 理 知 的
:-Х
Я то же сербским требником пользуюсь ... И что из этого следует?
На Украине то же пока по привычке используется московский извод ... Дальше то чего?
А насчет Европы, то вот Вам и Европа ... Ни разу не ЦСЯ ...
Не " опять ", а " снова " ...СергейСт:Опять?!
Молчи, сестра наша, Марфа ... Лучше молчи ... А то точно выскажусь ... :-ХМарфа:Ахия первый раз высказывается по процедурному вопросу
Ну, используется, причем, кстати, свой собственный сербский извод ... Ну, так они и сербский используют ...Alina:В Сербии, например.
Я то же сербским требником пользуюсь ... И что из этого следует?
На Украине то же пока по привычке используется московский извод ... Дальше то чего?
Это как? Можно то же самое, но по-русски ... Я не понял что Вы хотели сказать ...Alina:И в Русских Православных церквях по всему зарубежью (Европа, Америка и т.д.)
А насчет Европы, то вот Вам и Европа ... Ни разу не ЦСЯ ...
-
Alina
Службы в РУССКИХ православных приходах проходят на церковно-славянском. Во всей Скандинавии, Германии (в Берлине, Гамбурге, Падеборне и др), в Италии (эти я знаю). У нас в Швеции тоже есть сайты русской православной церкви на шведском языке. Но служат на церковно-славянском. У нас тут даже в румынской на церковно-славянском служат. Я не пользуюсь сербским требником, я хожу в сербский храм Саввы Сербского, когда в нашем приходе нет служб, или когда у сербов храмовый праздник, и представьте себе, из алтаря звучит церковно-славянский (с сербским акцентом), и хор поет на церковно-славянском.
А вот для православных шведов служба проходит на "церковно-шведском", да и у протестантов в ходу церковный шведский, а не светский.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
А вот для православных шведов служба проходит на "церковно-шведском", да и у протестантов в ходу церковный шведский, а не светский.
Что не в одной только "Р.Ф", как Вы выразились, пользуются церковно-славянским.Ахия:И что из этого следует?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Поняли. Все Вы поняли.Ахия:. Я не понял что Вы хотели сказать ...
-
Ахия
- 理 知 的
Русскоязычных может быть?
А какой язык православные сербы должны использовать в Королевстве Гётов и Свеев? Букмол или суоми, что ли?
Естественно, что принятый в родной Церкви, тем более если приход и относится к СПЦ ...
Объясняю ещё раз - сербы используют в Богослужении два языка: сербский извод ЦСЯ и сам сербский язык, так же как и на Украине: московский извод ЦСЯ ( постепенно восстанавливаться Служба на, едва не уничтоженном в имперские времена, киевском изводе ) и украинский.
Так понятней?
Кто такие есть
Что значит РУССКИХ православных приходах?Alina:Службы в РУССКИХ православных приходах проходят на церковно-славянском.
Ну, и? Что из этого следует? Что в конкретном приходе используется сербский извод ЦСЯ? Так это замечательно ...Alina:и представьте себе, из алтаря звучит церковно-славянский (с сербским акцентом), и хор поет на церковно-славянском.
А какой язык православные сербы должны использовать в Королевстве Гётов и Свеев? Букмол или суоми, что ли?
Естественно, что принятый в родной Церкви, тем более если приход и относится к СПЦ ...
Объясняю ещё раз - сербы используют в Богослужении два языка: сербский извод ЦСЯ и сам сербский язык, так же как и на Украине: московский извод ЦСЯ ( постепенно восстанавливаться Служба на, едва не уничтоженном в имперские времена, киевском изводе ) и украинский.
А я думал на ЦСЯ?Alina:А вот для православных шведов служба проходит на "церковно-шведском"
Если приход принадлежит к РПЦ, то с большей вероятностью в нем будут использовать ЦСЯ московского извода независимо от местоположения самого прихода и с меньшей вероятностью язык той местности, где таковой приход находится географически ...Alina:Что не в одной только "Р.Ф", как Вы выразились, пользуются церковно-славянским.
Так понятней?
Ничего я неAlina:Поняли. Все Вы поняли.
Alina:Русских Православных церквях по всему зарубежью
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Ахия, что значит извод?
Alina, это действительно церковнославянский язык, который даже воцерковленные люди часто путают с древнеславянским языком. Первый язык живой, поэтому развивается и изменяется, второй мертвый, о нём сохранилось очень мало сведений. Некоторые верующие считают, что должен быть и язык неизменным, но Церковь живой организм, в ней со временем и местом много чего внешнего меняется как архитектура, убранство храма, богослужебные одежды и др., не меняя при этом внутренней сути.Alina:Службы в РУССКИХ православных приходах проходят на церковно-славянском.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Ахия
- 理 知 的
А всех сторонников неизменности и божественности ЦСЯ загнать на хоры под наблюдение диаконис ... :-Х
И, кстати, оффтоп пора прекращать ... Инициатор дерейла получит по шапке, возможно бобровой или пыжиковой ...
В данном случае - " диалект " ...Олександр:Ахия, что значит извод?
+ 10000Олександр: Некоторые верующие считают, что должен быть и язык неизменным, но Церковь живой организм, в ней со временем и местом много чего внешнего меняется как архитектура, убранство храма, богослужебные одежды и др., не меняя при этом внутренней сути.
А всех сторонников неизменности и божественности ЦСЯ загнать на хоры под наблюдение диаконис ... :-Х
И, кстати, оффтоп пора прекращать ... Инициатор дерейла получит по шапке, возможно бобровой или пыжиковой ...
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как я хочу на хор, но под наблюдением доброй диакониссы
Ахия:А всех сторонников неизменности и божественности ЦСЯ загнать на хоры под наблюдение диаконис .
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Ахия
- 理 知 的
Хор и Хоры это разные вещи ...
Хор, он же Лик - размещался на части солеи - клиросах ...
Хоры, это своеобразное помещении по типу театрального бельэтажа над входом в Храм ( там, где сейчас и размещается хор в большинстве Храмов ).
Хоры первоначально были местом молитвы женщин, женщин не пускали в основное помещение Храмов. Потом хоры стали местом почетных молельщиков.
Ноне хоры место размещения хора. Откуда вся эта путаница и идет ...
И, кстати, антиминсом первоначально назывался небольшой столик который заносили на хоры и с которого причащали женщин.
Хор, он же Лик - размещался на части солеи - клиросах ...
Хоры, это своеобразное помещении по типу театрального бельэтажа над входом в Храм ( там, где сейчас и размещается хор в большинстве Храмов ).
Хоры первоначально были местом молитвы женщин, женщин не пускали в основное помещение Храмов. Потом хоры стали местом почетных молельщиков.
Ноне хоры место размещения хора. Откуда вся эта путаница и идет ...
И, кстати, антиминсом первоначально назывался небольшой столик который заносили на хоры и с которого причащали женщин.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
Как я хочу на хоры
Ахия:Хор и Хоры это разные вещи ..
Venezia: Как я хочу на хор,
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Сергей Д.
- Всего сообщений: 28
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
- Профессия: сварщик.
Всё святоотеческое наследие, переведено на понятный русский язык, и кто хочет тот черпает в них Жизнь, а кто не хочет тому хоть на "феню" переведи и всё будет "не так".
Язык здесь не причем, нужно менять свою внутреннюю суть. Бывает же на молитве, держишь в руках большой молитвослов и думаешь: " Вот бы аналой и проблем бы небыло..." и нет молитвы, а только помыслы об аналое. Через время уже молитвослов на аналое: "Вот же удобно то как, и руки не устают и креститься удобно, и поклоны..." и опять нет молитвы, а только помыслы об аналое, но ведь всем понятно что аналое не причем. Так и язык, он не причем, не будем оманывать самих себя.
Некоторые верующие считают, что если богослужение переведут из ЦСЯ на язык (родной) то станет легче и понятней служба, и горячей молитва, но ясность и "температура" молитвы не зависит от богослужебного языка, но от духовного состояния человека.Олександр: Некоторые верующие считают, что должен быть и язык неизменным, но Церковь живой организм, в ней со временем и местом много чего внешнего меняется как архитектура, убранство храма, богослужебные одежды и др., не меняя при этом внутренней сути.
Всё святоотеческое наследие, переведено на понятный русский язык, и кто хочет тот черпает в них Жизнь, а кто не хочет тому хоть на "феню" переведи и всё будет "не так".
Язык здесь не причем, нужно менять свою внутреннюю суть. Бывает же на молитве, держишь в руках большой молитвослов и думаешь: " Вот бы аналой и проблем бы небыло..." и нет молитвы, а только помыслы об аналое. Через время уже молитвослов на аналое: "Вот же удобно то как, и руки не устают и креститься удобно, и поклоны..." и опять нет молитвы, а только помыслы об аналое, но ведь всем понятно что аналое не причем. Так и язык, он не причем, не будем оманывать самих себя.
-