Dream:А на том же самом, на каком приговаривать
Ну-ну-ну... задержать можно любого, а вот арестовать на длительный срок - только по решению суда (должны быть веские основания). Если можно без суда задержать и посадить в тюрьму с формулировкой "до создания судов", то это классный вариант борьбы с неугодными, но нисколько не является даже намеком на правосудие. Тем более, что их всех кормить еще надо и охранять. Опять же, суд будет идти на основе собранных улик и вещдоков, которые будут собирать те же ополченцы (не ждать же полгода до воссоздания угрозыска). Т.е. единственное препятствие это
Dream:Меньше шансов спрятаться за спину другого, больше ответственности чувствуешь на плечах за сделанное
Строго говоря, это такая же казуистика, как и "я не могу убить курицу, но с удовольствием сварю и съем, если ее убьет кто-то другой". Мы делегируем власти судебные полномочия и несем коллективную ответственность за систему правосудия (как и за все остальное). Да, есть и персональная ответственность непосредственных участников, но коллективную никто не снимал. И в любом случае, в условии отсутствия судов, народный суд лучше, чем суд никем не избранного и не уполномоченного командира ополчения. Надеюсь, вариант не бороться с преступностью мы не рассматриваем в принципе.
Dream:Так заметут кровью искупать - нэма дурных
Что говорит об эффективности системы. Цель правосудия в мирное время - наказать преступников, и чтобы не пострадал невиновный. Цель правосудия в военное время - наказать преступников, и чтобы максимальное их число не ушло от ответственности. Процедуры в военное время максимально упрощены. Даже в США во время второй мировой были концлагеря и задержания на длительный срок без суда и следствия, хотя боевых действий на территории США не было (если не считать Гавайи, конечно).
Dream:Не надо из ополченцев представлять ангелов в белых одеждах
Там таких нет. Хотя, например, с пленными ведут себя в целом в соответствии с конвенциями. В отличии от добровольческих батальонов хунты, например. И мародеров также наказывают, а не грозят пальчиком, как с другой стороны фронта
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.