Сергий:внутри страны деньги тратятся на непроизводительные нужды, типа имиджевых проектов, строек, Олимпиад, Универсиад и прочего, а на развитие страны деньги не тратятся...
Могу я задать, как работник атомной отрасли, нескромный вопрос: на чьи деньги идет сооружение АЭС в России? Я был уверен, что на деньги бюджета РФ, а теперь вот сомнения...
Митрель, деньги Украине дали из тех фондов, которые вложены в ценные бумаги ведущих государств, т.е. из долговых обязательств, условно, США, их перевели в долговые обязательства Украины. Деньги НЕ из бюджета! Насчет Белоруссии не знаю, но там, по сути, копейки

Что касается Венгрии, то источника кредитования проекта я не нашел, в Турции аналогичный проект кредитуется через наши банки (т.е. тоже не из бюджета), контракт на строительство достанется Росатому т.е. около 60% денег вернется назад в виде оплаты поставок оборудования и материалов, а также оплату труда строителей и наладчиков. Плюс к этому мы поимеем долгосрочный контракт на поставку топлива. И чем плохо?
АиФ мне по жизни не нравится, желтая пресса, много демагогии. Но суть поднятых вопросов верна
Митрель:При чем не от изобилия все это происходит, у нас есть куда внутри страны эти деньги вложить, вот что обидно.
До кризиса 2008 года Кудрина ругали (как и Путина), что выводят сверхдоходы от продажи нефти и газа в фонды, а не вкладываем в экономику. Когда грянул кризис и первоначально считали, что денег из фондов не хватит - ругали, что мало откладывали. Наш торговый баланс имеет огромный профицит, если мы все заработанные деньги будем вкладывать в экономику, то мы ее убъем. Парадокс? Дело в том, что вкладывать доллары невозможно, значит надо их обменять на рубли. Так как потребность в долларах относительно низкая, то по закону спроса-предложения цена доллара (и евро) упадет, а рубль укрепиться. Импорт подешевеет, последнее производство окончательно загнется. Смысл? Оптимально снимать разницу внешнеторгового баланса и убирать ее "в кубышку", которую вытаскивать, когда баланс станет отрицательным (можно еще выдавать целевые кредиты предприятиям на закупку оборудования за рубежом, или напрямую субсидировать госпредприятия на эти цели - насколько я знаю, такая работа тоже ведется). Можно еще гасить долги, но при условии, что проценты по долгам выше, чем проценты по бумагам в "кубышке". Хотя государственных долгов у нас немного, они больше искусственные (для создания различных финансовых инструментов), чем необходимые. Да, вместо Олимпиады можно было потратить те же самые деньги в другие инфраструктурные проекты. Вопрос обсуждаемый. Но ведь нельзя сказать, что больше ничего не строится и ни на что деньги не тратятся! Строят, тратят. Не только в Сочи

Хотелось бы, конечно, чтобы все, везде и сразу, но так ведь тоже не бывает
Кстати, рубль "опускают" вполне сознательно, именно с целью защиты производителей от дешевого импорта. Раньше можно было играться пошлинами, теперь возможности ограничены, ибо ВТО. А вот легкая девальвация - вполне нормальный вариант, все страны мира занимаются этим периодически. Курсы валют давно не отражают реального соотношения их "стоимости", так как регулируются государством (путем закупки/продажи валют), и показателем может быть только резкое падение - значит, государство уже не имеет ресурсов противодействовать обвалу, страна на гране банкротства

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.