События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение Митрель »

Меня интересует другое
почему в условиях сложной экономической ситуации Москва кредитует другие страны.
Как мне сказал один бизнесмен, у которого небольшая, но достаточно успешная конторка, многие из его сотоварищей сейчас в очень сложной ситуации - компании закрываются или проходит сокращение (это в первую очередь касается малого и среднего бизнеса), между собой они поговаривают о том, что вторая волна кризиса уже пошла. Не знаю, я работаю в госструктуре и не так завишу от колебаний рынка как они, поэтому не вижу, если честно. Вижу одно - доллар начал расти, значит рубль стал падать :-| Странная такая ситуация - даем деньги в долг, а у самих проблемы в стране :unknown: Я понимаю если голод у соседей, стихийные бедствия, еще какие-то форс-мажорные обстоятельства, а вот так - не понимаю :unknown:

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Да, поняла бы еще, если бы мы так деньги зарабатывали, ну как банк - дали 100 рублей, а нам вернули 150, тут хоть логика есть какая-то. А в этом случае понятно, что нам никто ничего не отдаст :-|
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

черничка: се ля ви...
Есть такая поговорка: «Денег, как у дурака махорки». У меня такое ощущение, что у нашего руководства, у российского бюджета денег, как у дурака махорки: внутри страны деньги тратятся на непроизводительные нужды, типа имиджевых проектов, строек, Олимпиад, Универсиад и прочего, а на развитие страны деньги не тратятся...

Путём несложных арифметических подсчётов можно выяснить, что ...... млрд можно было бы потратить на социальные расходы, которые в бюджете-2014 урезаны на 10,7 % (426 млрд рублей), или частично закрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

А что касается статьи в АиФ - она мне не понравилась, если честно :oops: Слишком много эмоций (и манипуляций по разжиганию их у читателей) и мало фактов :pardon:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Митрель:и манипуляций по разжиганию их у читателей
Митрель, никакого разжигания я не вижу.Для многих россиян актуален главный вопрос данной статьи-почему..?
Замечательно получается: мы должны всем, а нам - никто! И, сколько Россия денег ни давала бы, в ответ не услышать спасибо: только бесконечные крики «ещё!», обвинения в имперских замашках и угрозы куда-то уйти.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Ты знаешь, для меня более актуален вот какой вопрос ( как, полагаю, на самом деле и для большинства россиян ;) ). Мы могли бы не давать? Тогда почему в ущерб себе даем? :unknown: Можно эти деньги у нашу, российскую экономику вложить или дороги починить...Помощь в беде - это святое, но тут-то другое :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Сергий: никакого разжигания я не вижу
а мне вот видится определенная манипуляция мнением - все очень эмоционально написано и в духе "наших бьют!"

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Слушайте, почитала свои сообщения и вижу - я жадина, ужас :-|
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Митрель:Слишком много эмоций (и манипуляций по разжиганию их у читателей) и мало фактов
Да? А я не заметила. Всё по делу и с цифрами. И наконец-то не на форумах и в блогах, а в СМИ и реальное мнение россиян. По крайней мере, то же самое я слышу в электричках.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа, ты знаешь, что меня смутило - мы тем дали, этим заняли, тем помогли...а нас не любят. Я вижу манипуляцию именно в этом - нас отвлекают на эмоции от главного вопроса - за счет кого (чего) все эти "подарки". Почему не поступают так -
давайте по-честному: въезд по визам, нефть и газ по мировым ценам, ваши товары облагаются высоким налогом, наши туристы не приезжают, а надо одолжить денег - обращайтесь в МВФ.
Обвинять Россию во всех грехах, конечно, не прекратят. Но, по крайней мере, денег у нас станет побольше.
Кроме того, эти денежные субсидии - это политика, а разговор сворачивается в другую плоскость, что мы всем помогаем. Мне почему-то не видится это помощью - это способ реализации своих внешнеполитических интересов :pardon: При чем не от изобилия все это происходит, у нас есть куда внутри страны эти деньги вложить, вот что обидно.
И еще момент, обмен деньги-льготы - это на уровне правительств. Ну кто из населения какого-то государства будет любить правительство соседней страны за выданный кредит? Всем, чаще всего, все-равно. А сказать, большинство рядовых белорусов или украинцев не любит русского, приехавшего в гости - ну я не могу :unknown: Есть, конечно, особо политизированные товарищи, но где их нет :unknown:
Поэтому мне статья и не очень понравилась - все в кучу смешали - правительство, людей, кредиты, а тут мух от котлет отделить не помешало бы, как я думаю :-|
А по поводу Прибалтики - нас там и в советские времена не особо привечали :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Я не очень в политических вопросах разбираюсь, многого не понимаю просто. Вот рассуждаю, пытаюсь разобраться - интересно же :smile:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Сергий:внутри страны деньги тратятся на непроизводительные нужды, типа имиджевых проектов, строек, Олимпиад, Универсиад и прочего, а на развитие страны деньги не тратятся...
Могу я задать, как работник атомной отрасли, нескромный вопрос: на чьи деньги идет сооружение АЭС в России? Я был уверен, что на деньги бюджета РФ, а теперь вот сомнения...

Митрель, деньги Украине дали из тех фондов, которые вложены в ценные бумаги ведущих государств, т.е. из долговых обязательств, условно, США, их перевели в долговые обязательства Украины. Деньги НЕ из бюджета! Насчет Белоруссии не знаю, но там, по сути, копейки :oops: Что касается Венгрии, то источника кредитования проекта я не нашел, в Турции аналогичный проект кредитуется через наши банки (т.е. тоже не из бюджета), контракт на строительство достанется Росатому т.е. около 60% денег вернется назад в виде оплаты поставок оборудования и материалов, а также оплату труда строителей и наладчиков. Плюс к этому мы поимеем долгосрочный контракт на поставку топлива. И чем плохо? :unknown:

АиФ мне по жизни не нравится, желтая пресса, много демагогии. Но суть поднятых вопросов верна
Митрель:При чем не от изобилия все это происходит, у нас есть куда внутри страны эти деньги вложить, вот что обидно.
До кризиса 2008 года Кудрина ругали (как и Путина), что выводят сверхдоходы от продажи нефти и газа в фонды, а не вкладываем в экономику. Когда грянул кризис и первоначально считали, что денег из фондов не хватит - ругали, что мало откладывали. Наш торговый баланс имеет огромный профицит, если мы все заработанные деньги будем вкладывать в экономику, то мы ее убъем. Парадокс? Дело в том, что вкладывать доллары невозможно, значит надо их обменять на рубли. Так как потребность в долларах относительно низкая, то по закону спроса-предложения цена доллара (и евро) упадет, а рубль укрепиться. Импорт подешевеет, последнее производство окончательно загнется. Смысл? Оптимально снимать разницу внешнеторгового баланса и убирать ее "в кубышку", которую вытаскивать, когда баланс станет отрицательным (можно еще выдавать целевые кредиты предприятиям на закупку оборудования за рубежом, или напрямую субсидировать госпредприятия на эти цели - насколько я знаю, такая работа тоже ведется). Можно еще гасить долги, но при условии, что проценты по долгам выше, чем проценты по бумагам в "кубышке". Хотя государственных долгов у нас немного, они больше искусственные (для создания различных финансовых инструментов), чем необходимые. Да, вместо Олимпиады можно было потратить те же самые деньги в другие инфраструктурные проекты. Вопрос обсуждаемый. Но ведь нельзя сказать, что больше ничего не строится и ни на что деньги не тратятся! Строят, тратят. Не только в Сочи :) Хотелось бы, конечно, чтобы все, везде и сразу, но так ведь тоже не бывает :pardon:

Кстати, рубль "опускают" вполне сознательно, именно с целью защиты производителей от дешевого импорта. Раньше можно было играться пошлинами, теперь возможности ограничены, ибо ВТО. А вот легкая девальвация - вполне нормальный вариант, все страны мира занимаются этим периодически. Курсы валют давно не отражают реального соотношения их "стоимости", так как регулируются государством (путем закупки/продажи валют), и показателем может быть только резкое падение - значит, государство уже не имеет ресурсов противодействовать обвалу, страна на гране банкротства :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:Но суть поднятых вопросов верна
:friends:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Максим75, какой ты умный... Ну, дай Бог, продержимся.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа:Максим75, какой ты умный...
:friends:
Теперь понятно! :chelo: Чего в газете так не написать, тогда и вопросов бы не было :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа:Максим75, какой ты умный...
:lol: :lol: :lol: :-P :-P :-P
Марфа:Ну, дай Бог, продержимся
С нашими-то запасами? У нас кризисом называют снижение темпов роста. Всего лишь 1,4% ВВП в 2013 году! Во времена, когда Путин объявил программу удвоения ВВП вдвое за 10 лет, у нас любой рост, даже отсутствие падения, считали за счастье. А над Путиным смеялись, мол, чего не скажешь ради популярности! А теперь у нас кризис, так как "маленький рост" :-D
На данный момент золотовалютные резервы РФ превышают 500 млрд. долларов. Госдолг - 55 млрд, из которых 40 млрд - это облигации (те самые финансовые инструменты), а 11 млрд - госгарантии (т.е. это - потенциальный долг, если не возвратит долг тот, кто брал деньги). Собственно чистых, "классических" долгов у нас 4 млрд, которые сохраняются, имхо, из политических и/или коньюнктурных соображений

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Митрель:Чего в газете так не написать, тогда и вопросов бы не было
Для АиФа главное - тираж. Есть, например, такой журнал "Эксперт" - почитайте при случае, как про другую страну :) вот там конкретно цифры и факты, при том, что издание скорее либеральное, правительство обычно критикуют (чтобы не расслаблялись), но там пишут о новых заводах, фабриках, фермах, дорогах, и прочих инвестициях. Не просто говорят о проблемах, если они есть, а пытаются разобраться в коренных причинах. Чтение, радикально отличающееся от желтой прессы :pardon: Но тираж, как следствие, небольшой. Далеко не в каждом киоске купишь
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Максим75, я первый раз об этом журнале слышу. Спасибо за совет!
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:С нашими-то запасами?
С нашей-то внутренней политикой? :smile: Мой работодатель в очень большом напряжении - сможет ли платить зарплату. Нашу сферу зажали так, что мама не горюй. Финансирование некоторых мед. процедур так сильно сократили, что клиники вынуждены отказываться от наших товаров. А мы - единственные в стране, кто их производит. Конкурентов у нас нет. И мы думаем - выживем ли... Область узкоспециализированная, но для многих людей единственный шанс выжить даёт. Держались за счёт обслуживания крупных бюджетных центров, сейчас остаются коммерческие клиники, их две-три в Москве и Питере и им много не надо.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа, :( к нам, наоборот, льются реки - но это и понятно, огромный спрос на услуги, а конкурентов нет.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Но раньше, до того как мы стали филиалом корпорации было еще лучше, а сейчас мы просто тупо кормим остальные филиалы и дирекцию. Нам не выгодно, а государству выгодно :pardon:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа, конкретная организация/предприятие могут иметь проблемы, причем даже в самое "тучное" время :pardon: Хорошо это или плохо - вопрос, требующий изучения. Для людей, там работающих, безусловно плохо.
Я вот тоже вздрогнул, когда Прохоров заявил, что остановит финансирование ФЦП, если его выберут президентом, в связи с их низкой эффективностью. А это, между прочим, и развитие атомной отрасли (прощай, работа!), и фундаментальная наука, и оборонка, и поддержка ряда отраслей промышленности... в общем, практически все государственные инвестиции в экономику и науку! Это стало последней каплей, я окончательно перестал всерьез воспринимать наших либералов :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Митрель:Но раньше, до того как мы стали филиалом корпорации было еще лучше, а сейчас мы просто тупо кормим остальные филиалы и дирекцию. Нам не выгодно, а государству выгодно
Да, это скрытые инвестиции. В Росатоме похожая ситуация, да и в нашей конторе тоже есть убыточные филиалы и дирекция :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема