Что думаете об этом?Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Re: Совет протодиакона Кураева семинаристам

Сообщение Некто »

м. Фотина:Весьма спокойно (кстати, между нами - бывалоче...
Давайте Писание переведем на современный сленг.
Народ в церковь рядами пойдет. Молодняк уважать будет :-D

МОДЕРАТОРСКОЕ
Часть сообщения удалена
Реклама
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Всем спасибо на сегодня. :chelo: Эта тема для меня слишком сложная, чтобы соображать в ней ночью. Утро вечера мудренее, до завтра! :Rose:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Некто

Сообщение Некто »

Дубрава:до завтра!
:Rose:
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Хамить не надо.
И где это я призывала к зэковскому слэнгу?
Давайте все же уметь останавливаться, не переступая в пылу полемики элементарных правил приличия.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Некто

Сообщение Некто »

м. Фотина:И где это я призывала к зэковскому слэнгу?
Нигде.
Но это сейчас уже не зэковский слэнг. Это уже молодежный слэнг, увы :unknown:
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Не знаю, не слышала я, чтобы молодые люди так всерьез общались.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Некто

Сообщение Некто »

м. Фотина:Не знаю, не слышала я, чтобы молодые люди так всерьез общались.
Почему ж, общаются... Всерьез-невсерьез не знаю, слои и группы разные.
Маковка
Южный цветок
Всего сообщений: 373
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маковка »

Некто, кощунство написали.....жуть....нельзя так.
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Некто, если профессор излагает свои мысли студентам в свободной форме на лекции, это еще не значит, что:
- он должен так же излагать свои мысли в учебнике
- надо в такой же форме изложить всю литературу по предмету
- надо сделать в этой же форме перевод всех первоисточников

Добавлено спустя 58 минут 23 секунды:
Дубрава:Таки тебе видится, что мы "меряем" о. Андрея? А мне почему-то кажется, что не его, а его слова. Нет? Ну, возможно я что-то упустила или недопонимаю. Сделай милость, помоги понять разницу.
Дубрава:Понятно. Значит слова "Идите научите все народы..." "в закрытой мужской компании" (причем далеко, заметьте не семинаристской интеллигентской, а самой что ни на есть плебейско-пролетарской) звучали на самом деле примерно так: "идите отмиссионерьте их, катехизните их по самое не могу". Это уже потом "для камеры" апостолы ее отредактировали.
Я даже в кошмарном сне представить себе не могу такой лексикон у Христа, даже в качестве шутки, даже "среди своих", привычных к грубому портовому жаргону рыбаков. Да, Он не гнушался ни ими, ни блудницами, ни мытарями, но это не значит, что он уподоблялся им из желания быть лучше понятым. Учителю нельзя опускаться до уровня учеников! Проникнуться их проблемами, "снизойти" до них - это необходимо, но копировать при этом их поведение и привычки уже лишнее.
Так что - меряем :pardon:
Хотя согласен - грань эта тонкая, и лично твое отношение, пожалуй, ближе к обсуждению именно конкретных слов, а не Кураева. Но в целом в этой теме пошло обсуждение Кураева :pardon: А я, в свою очередь, не хотел бы скатиться к обсуждению (а уж тем более - к осуждению) тех, кто обсуждает :pardon: :oops:

А вообще - согласен с Искрой, давайте лучше новую книгу обсудим :) Правда, я ее не читал, но если кто ссылкой поделится - на досуге ознакомлюсь. Читать Кураева интересно, но обычно некогда :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Максим75:Так что - меряем
Я сегодня об этих "мерках" размышляючи, чуть умом не тронулась. :cry: С одной стороны ты абсолютно прав (правота слов Евангелия даже не обсуждается, естественно), но с другой стороны никак не сходится "дебет с кредитом".
Максим75:... меряет о.Андрея (да и других, впрочем) высшими мерками (Спаситель, апостолы),
Ты меня так перепугал высотой меры Спасителя - больше чем мог бы напугать Прокрустовым ложем. Или Он все же для нас не страшилка, а эталон, к которому надо стремиться? На кого же нам тогда равняться, если не на Него: на дядю Васю-сантехника? Но мы же не василевцы, а христиане.
"Образ буди верным..." - ЧЕЙ образ "буди"? Откуда тогда у нас взялись преподобные? Кому они подобны? Кто-то ведь их сначала "померял", прежде чем так титуловать? Как посмели?! :unknown: И что им теперь за это будет?

"Какою мерою меряете..." Ты уверен, что это относится именно ко "внешнему виду" меры? А вдруг здесь не об этом, а о ее величине, щедрости, обильности? Насколько щедро, скоро и легко ты отмеряешь обвинения собрату своему? Или долго взвешиваешь, прежде чем сказать, скупо и строго дозированно, только по крайней необходимости? Если бы от нас требовалось абсолютное молчание, откуда тогда повеление: "Если согрешит брат твой, пойди и скажи..."? Прежде чем пойти и сказать, его же грех должны увидеть и идентифицировать именно как грех, фактически осудить в сердце своем.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Максим75: А я, в свою очередь, не хотел бы скатиться к обсуждению (а уж тем более - к осуждению) тех, кто обсуждает
У тебя здесь большая компания! :friends: Думаю, что все. :smile:

Добавлено спустя 57 минут 1 секунду:
Иskra:Нигде не видела новой темы посвященной новой книге о. Андрея, а совет семинаристам - семь страниц
Почему? Потому что о. Андрей сам этого хочет.
...И вполне сознательно я допускаю "неканонические" выражения - чтобы неофиты, .....пройдя, через меня, мимо меня и дальше меня, вошли-таки в Церковь...
Он приучил людей видеть скандал в его словах, он осознанно его провоцирует, получается так. Зачем? Это уже другой вопрос.
Понимаете, я уже давно сделал сознательный выбор: пусть лучше некоторые церковные люди соблазнятся лично обо мне, нежели люди нецерковные соблазнятся о Православии.
Я совершенно искренно не понимаю, ЧЕМ это лучше? Вот наш Прохожий тому пример: соблазнясь о нем, он следом соблазняется о вере. УЖЕ православный человек соблазняется о Православии! Ну чем ЭТО лучше?! :cry:
Вообще-то сказано "Горе тому, через кого соблазн приходит..." Неужели ему без этого никак иначе нельзя? :cry:
Мне иногда приходится достучаться до тех душ, до которых не доходят проповеди, выдержанные в традициях храмовой гомилетики.
...И вполне сознательно я допускаю "неканонические" выражения - чтобы неофиты, .....пройдя, через меня, мимо меня и дальше меня, вошли-таки в Церковь...
Ну, а семинаристы-то сюда каким боком относятся? :shock: Неужели в наших семинариях настолько плачевно дело обстоит? :shock:
Отец Даниил Сысоев безо всяких скандальностей скольких людей привел в Церковь! Мусульман! Мученической смерти даже за это удостоился!
Но именно потому, что форма моих проповедей непривычна, - я предпочитаю оставаться в дьяконском чине.
Это означает, что у меня больше права на ошибку........
Мой диаконский сан позволяет людям безопасно со мной общаться...
Задумка хорошая, но ... у него уже нечего не выйдет :( , как бы ему не хотелось "остаться просто дьяконом". Благодаря своему богословскому таланту, он стал слишком заметной фигурой.
А для неофитов, по-моему, что поп, что дьякон - все едино. В рясе? Значит священник! Они в этих нюансах иерархических не разбираются пока.

"Если согрешит брат твой, пойди обличи его одного..." Уже "обличали", судя по ответу. "Если не послушает, скажи Церкви..." Что сейчас, на мой взгляд, как раз и происходит. :(
Иskra:вот скажи эту фразу моему ребенку, причем старшему - пожмет плечами - ну и что? что плохого в миссии и катехизации? и только взрослые христиане быстренько подберут "синонимы" и на голубом глазу (лишенном бревен)))) будут их (синонимы) обсуждать..
Если отец семейств будет ругаться при маленьких детях - жена ему тоже ничего не скажи? А что, пусть сквернословит, пока дети не понимают "подводного" смысла слов. Или мужу нельзя, а великим можно?

Но одно утешение себе я все-таки накопала сегодня в своей голове: я нашла-таки примирительную "мерку" поведению (манере общения) о. диакона всесоюзного значения - возможно он тайно ото всех принял на себя... подвиг ЮРОДСТВА.
Тогда это все объясняет. Мне. На чем я и успокоилась окончательно. :bible:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Дубрава:Или Он все же для нас не страшилка, а эталон, к которому надо стремиться? На кого же нам тогда равняться, если не на Него: на дядю Васю-сантехника?
Именно! Себя меряем по Христу, апостолам, святым. Но - именно себя! А других лучше вообще не мерить, скользкая дорожка, увы :pardon: Но ситуации бывают разные, и абсолютное молчание не требуется. Особенно оно "не требуется" когда речь идет о защите тех, кто сам себя защитить не может. Еще оно "не требуется", когда человек не ведает, что творит. Т.е. искренне считает, что все нормально, и искренне радуется, когда ему покажут ошибку. Господь устроил так, что вразумление мы получаем через других людей, и если все всегда будут молчать, то как вразумить? Но Кураева здесь нет, так что этот мотив отпадает. Еще бывают ситуации, которые частенько приводят обезличенно (или называют имя святого, старца, духовно авторитетного человека, а остальные - без имен) и, фактически, являются притчами, помогающими нам увидеть свои недостатки и начать борьбу с ними, т.е. не идет речь о том, чтобы вынести суждение грех/не грех или прав/не прав о персонажах истории, а о том, чтобы увидеть себя.
По поводу "Если согрешит брат твой" и т.д., то здесь ведь указана последовательность действий, позволяющая разрешить конфликт между двумя людьми. Хорошо, когда оба попросили друг у друга прощения, искренне простили и продолжают жить в мире. Но не всегда это получается, ибо не совершенны мы, а конфликт неизбежно влияет на взаимоотношения общих друзей и знакомых, и его надо разрешать. Но опять же, здесь речь идет о личных взаимоотношениях, а о.Андрея на нашем форуме нет :pardon:
Это все - только мое личное мнение, которое ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Оно (мнение) у меня периодически меняется, в том числе благодаря нашему форуму! :chelo: :Rose:
Дубрава:У тебя здесь большая компания!
За что и люблю наш форум, форумчан и форумчанок! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Максим75:а о.Андрея на нашем форуме нет
А я тешу себя несбыточной, наверное, мечтой, что ему кто-нибудь из своих на нас "настучит" (мы же не прячемся!), и он заглянет к нам на огонек и все-все нам объяснит, как оно на самом деле обстоит.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Максим75:Себя меряем по Христу, апостолам, святым. Но - именно себя!
Об этом я подумала :friends: , но меня смутил вопрос о преподобных. :-| Они же не сами себя так назвали.
Кстати, именно размышления о них натолкнули меня на мысль о юродстве.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Максим75:но если кто ссылкой поделится
:chelo: И мне, и мне!
Некто

Сообщение Некто »

Маковка:Некто, кощунство написали.....жуть....нельзя так
Никакого кощунства. Что тебя покоробило? Современный язык, называвшийся когда-то русским? Увы, это наша реальность. Тебя не коробит введение в словарь слов как "гламур", "развод (не бракоразводный процесс)", "наезд (не автомобильный)" :-D ?

В свое время перевод Библии с церковнославянского на тогдашний более современный русский - такое же кощунство. (Это я еще опускаю длинную цепочку переводов древнееврейских и масоретских текстов, кумранских свитков вплоть до первых переводов Библии на национальные языки). Сейчас церковнославянский мало кто поймет. Почему же не перевести на осовремененный русский язык Библию? Пушкина вот уже перевели... Рано или поздно это и с Библией произвойдет :unknown: Добро пожаловать в реальный мир...
Последний раз редактировалось Некто 03 дек 2010, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Приведите конкретный пример, когда текст церковнославянский при переводе стал звучать кощунственно.
Превратим баг в фичу!
Некто

Сообщение Некто »

м. Фотина:Приведите конкретный пример, когда текст церковнославянский при переводе стал звучать кощунственно
Сам факт перевода на более современный язык - чем тебя задевает?
То же самое происходит и сейчас. Язык меняется. Выражаясь компьютерным языком, - происходит замена на более современную "версию". Почему бы, раз уж обновили официальный словарь, не обновить тексты? :-D
Сколько переводов на русский язык насчитывает Библия? Почему ранние переводы тебя не раздражают (хотя и смысл кое-где значительно менялся), а перспектива очередного обновления раздражает? Что ты видишь в этом кощунственного? Все равно рано или поздно это произойдет... Уже происходит - вслушайся в речь некоторых дьяконов т.п. носителей русской культуры :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема