События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение Митрель »

Dream:Не давайте!
Мы бы, может и не дали (опять митрельская жадность заговорила :-D ), а вот правительство...права Угадайка. У наших правительств свои резоны - одно знает как показать, что другое не должно скупиться, а то другое - намекнуть, что ему с того первого надо :-D
Угадайка:На мировых долгах вся политики и хрупкое равновесие мира держится
похоже на то :friends:
Если бы возникла настоящая нужда у соседей, не приведи Господь, то, я думаю, что многие из нас поспешили бы помочь - и денежку перевели, и вещами и продуктами бы помогали, ну кто чем может и уже речи о том, что давать-не давать не было.

Но я хотела бы отвлечься от денег. одолженных соседям. Я вот чего не могу понять. Прочитала в теме (не нашла просто цитату), что долги есть у всех, а самый большой внешний долг у США. Как же так? Мне всегда казалось, что если много должны, то это бедная страна...Как же экономика-то там держится. Наш рубль падает, а доллар стабилен, несмотря на их долги. ребят, объясните популярно, а?
Максим75:Значит нам за счет Москвы скидка
а нам вот такие глаза :shock: возле витрин :-D Прочитала, что девчонка в Испании молоко покупает за 30 руб. с копейками, а я тут пошла в магазин - нормальное пастеризованное молоко, не долгоиграющее, а вкусное :smile: - 81 руб. Купила пакет и несла как сокровище :-D
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Митрель:Наш рубль падает, а доллар стабилен, несмотря на их долги. ребят, объясните популярно, а?
Во-первых, доллар тоже падает. Небольшая инфляция, по современным экономическим теориям, является обязательным условием для обеспечения экономического роста. Во-вторых, США является держателем печатного станка, так что может скрывать свои проблемы за счет вброса необеспеченных денег и закупки на них реальных ресурсов. Как только кредиторы перестанут покупать долговые обязательства США, а производители ресурсов и товаров - продавать их за доллары, США рухнет, причем быстро и жестко. Только долг государства превышает 17 трлн, а есть еще долги штатов, муниципалитетов, городов, компаний, частных лиц... чтобы хоть как-то удержать ситуацию, потребуется гиперинфляция и организация полицейского государства, ибо бунтов не избежать. Но пока все верят в США, пирамида будет расти :pardon:
Митрель:нормальное пастеризованное молоко, не долгоиграющее, а вкусное :smile: - 81 руб
:-o у нас 45-50...

http://www.globalprice.info/?p=ispania/ ... nii-na-edu
Надо сказать, что за исключением молока все остальное - дороже стоит, либо столько же, сколько и у нас :pardon: Особенно убила цена винограда... учитывая, сколько он у нас стоит...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Максим75, получается, что страны с большими долгами поддерживают экономику за счет печатного станка? Я просто никак механизм не пойму :-|
Ой, испанские цены - это не ориентир, это я просто за молоко зацепилась и думаю - ничего себе...
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

Митрель:Прочитала в теме (не нашла просто цитату), что долги есть у всех, а самый большой внешний долг у США. Как же так? Мне всегда казалось, что если много должны, то это бедная страна...Как же экономика-то там держится. Наш рубль падает, а доллар стабилен, несмотря на их долги. ребят, объясните популярно, а?
Стабильность доллара это условная стабильность, это он в России растет, тоже во многом искусственно. Мировой кризис ведь не на пустом месте образовался. Экономика всех развитых стран давно трещит по швам. Объяснять механизм этих долгов долго и сложно, там огромное количество взаимозачетов, кто кому чего должен, если внутренний долг, есть внешний долг. Система кредитования ошибочна, кредиты это виртуальные деньги, которых на самом деле нет. А еще кредиты повышают платежеспособность населения. То есть у человека денег нет (или у страны), но заключается договор кредита на энное количество лет. Человек или страна никогда не позволили бы себе приобрести этот дом (или рудник или ракеты), но кредит дает такую возможность. Допустим, Въетнам купил у США парочку ядерных ракет. Денег у Вьетнама нет. И тогда США говорят: Ок, ребята, выплатите потом, через десять лет. Так у Вьетнама образовался внешний долг перед США. США ракеты продали, но денег не получили. У них нет денег, но нужно сделать еще десять ракет для Кореи. А чтобы их сделать, надо купить ядерное топливо в России. США обращается к России, но говорит: извините, вы не могли бы продать нам в кредит, а то нам Вьетнам вот никак за ракеты долг не вернет. Ну а Россия ж добрая страна, Россия говорит: Ок, ребята, мы продадим вам ядерное топливо в кредит, расплатитесь , когда Вьетнам на горе свистнет. Так у США образовался внешний долг перед Россией. И так по цепочке. Получается огромное количество потребителей, которые что-то купили, но не расплатились, все должны друг другу, а денег в итоге ни у кого нет.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Митрель:получается, что страны с большими долгами поддерживают экономику за счет печатного станка?
Могут. Это верный путь к инфляции, но иногда к этому способу прибегают.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Митрель, все страны с большими долгами поддерживают экономику за счет новых долгов. Вопрос в том, сокращаются они или растут. И понятно, что при сокращении долгов надо урезать бюджетные расходы, что приводит, по цепочке, к падению уровня жизни. США, во-первых, долги только наращивает, а во-вторых, при нехватке денег имеет возможность их допечатать в необходимом количестве. Чтобы не порождать гиперинфляцию вбросом необеспеченных денег, на них не напрямую, через несколько "волшебных превращений", закупают ресурсы и товары в других странах. А чтобы другие страны знали, куда потратить полученные зеленые фантики, им предлагают долговые расписки (облигации казначейства) или продают втридорога бусы (голливудские фильмы, компьютерные программы, разного рода "интеллектуальные продукты", лекарства). А чтобы народ не сошел с ума, недоумевая, как так можно жить, придумали концепцию "постиндустриальной экономики".
Конечно, есть в США и производство, и развитое сельское хозяйство (в широком ассортименте растящее ГМО и применяющее массово различную химию, но это уже детали), и ресурсы свои есть. США вполне могли бы жить не в долг - победнее, поскромнее, не пытаясь контролировать весь мир как политически, так и экономически. Но сами они на это не пойдут, по доброй воле :pardon:
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Уже что-то в голове начало сходиться :smile: Спасибо!
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Максим75:США вполне могли бы жить не в долг - победнее, поскромнее, не пытаясь контролировать весь мир как политически, так и экономически.
Думаю, что сразу найдется кто-то другой желающий контролировать мир, и неизвестно, что будет хуже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Этому "кому-то" надо еще для этого изыскать ресурсы - или финансы для их покупки. Кроме Китая на ум никто не приходит. Но китайцы слабы как бойцы, плюс коррупция, так что вряд ли :pardon: Зато без США можно спокойно будет взять за ... саудитов и приструнить их, наконец! Да и всякие Польши с грузиями, глядишь, потише тявкать будут :)
Угадайка

Сообщение Угадайка »

А мы? Разве мы хуже США?
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Подрастеряли мы сильно за последние 20-25 лет. Поживем - увидим, сколько Путин успеет нарастить...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Угадайка:А мы? Разве мы хуже США?
А мы, собственно, не претендуем на мировое господство :) Для навязывания миру своей воли необходима консолидация общества, а его нет. Православие для единения не доросло, ничего другого никто предложить не смог, нормой считается ругать власть и государство. Мы любим пройтись по теме "какие же мы ..." (и дальше у кого чего наболело). Вот американцы в большинстве своем уверены в своей исключительности и моральном праве навязывать другим свои взгляды на жизнь, а мы - нет :pardon:
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Максим75, а мне что-то подумалось - а, может
Максим75:Вот американцы в большинстве своем уверены в своей исключительности и моральном праве навязывать другим свои взгляды на жизнь, а мы - нет
хорошо, что мы нет? :-| По поводу ругать власть и прочих наших особенностей я читала дивную главу в учебнике культурологии под названием "Русских культурный архетип", так вот критика властей - это наше коллективное бессознательное, куда от него денешься? :-D
Попробую найти эту главу в электронном виде и выложу, много интересного, как мне кажется можно почерпнуть :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Митрель:хорошо, что мы нет?
Для духовного здоровья нации - хорошо, а вот в гегемоны такой народ не годится :) Притом, что любому потенциальному гегемону хребтинку поломать можем ;)
Митрель:По поводу ругать власть и прочих наших особенностей я читала дивную главу в учебнике культурологии под названием "Русских культурный архетип", так вот критика властей - это наше коллективное бессознательное, куда от него денешься?
А кто автор учебника? ;) и на чьи гранты он писался? ;) ;)
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Максим75, автор Драч, имя не помню. Найду эту главу - покажу, просто сейчас не получилось скачать с рабочего компа. Там нас не ругают, там как раз показывают противоречивость, как по Бердяеву - сто наш народ не знаком с золотой серединой, у нас все как по крайним точкам амплитуды маятника . В общем, найду - процитирую, а так уже плохо помню, я давно в эту тему не возвращалась :smile:
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Максим75:Притом, что любому потенциальному гегемону хребтинку поломать можем
Изображение
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема