Выгнать из ХрамаПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Pacatus
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
 Выгнать из Храма

Сообщение Pacatus »

Хотелось бы узнать мнение «ведающих». Может ли священнослужитель выгонять из храма? И в каких случаях?
В одной местной церкви батюшка регулярно выгоняет мирян. В результате храм находящийся в центральной части города, в «спальном» элитном районе уже много лет реконструируется…
Миряне, живущие рядом с храмом ходят на службы в другие. Обходят храм стороной. Мол батюшка как не по его - гонит из храма! Давеча сам попробовал побывать несколько раз.
Удивило, что во время Евхаристического канона, при начале «херувимской» все бухаются на колени и так почти весь Канон, встали только перед «Отче наш...». Первый раз я немного ошалел, показалось, что ошибся храмом, в мечеть попал?! Все на коленях и в пол головами периодически…
Вот искушение! Я отошел за колонну, чтобы и самому не соблазниться и других не соблазнять… Потом все бухнулись на колени на «Достойно есть…» и так простояли пока батюшка не вышел с чашей и не произнес молитву перед Причастием себе под нос (?).
Я видел, что он периодически бросает на меня недовольные взгляды.
После службы подошел к знакомой, спросил почему в "день Господень" вы позволяете коленопреклоненные молитвы. Мне ответили, что да, это не правильно, но батюшка настаивает, мол раз службы в храме только по выходным, а на коленях молиться нужно только в дни обычные, то так сказать, чтобы «нагнать упущенное» нужно молиться на коленях в "день Господень".
На мое замечание, что в обычные дни служба на коленях только в Великий Пост пожали плечами.
В третье мое посещение храма батюшка не сдержался. Началось Причастие, к чаше очередь, хор пел «Источника…»… я не причащался. Честно говоря согрешил – шепотом стал интересоваться у знакомой, в котором часу в храме исповедь. Она шепотом начала объяснять. Кое-что снова вызвало удивление, я уточнил…
Стояли в конце храма, почти у притвора, аж за второй колонной от алтаря (из в храме всего по две с каждой стороны) понимаю, что это не оправдание.. Вдруг громкий крик:
- Уйди из храма!!
Даже сразу не понял, что и кто кричит? Ибо во время Прчастия!? Посмотрел на амвон. Батюшка гневно (лицо было в пятнах) зрел в нашу сторону. И паки громко повторил требование. Выйдя немного вперед я молча указал рукой на себя и спросил губами:
- Вы мне?
- Да! Тебе! Уйди с глаз моих долой! Чтобы я тебя не видел больше! Уйди, говорю!!
Я поклонился. Что меня дернуло кланяться-то…
И отошел за колонну. Но батюшка продолжал кричать, чтобы я ушел из храма и не прятался!!
Но я притаившись за колонной остался. Прости, Господи! Внутри как оборвалось!
Еще раз крикнув, что видит как я спрятался он продолжил Причастие...
По-моему только чаша в руках "мешала" ему меня вытолкнуть "в зашей". Говаривали и такое бывало...
Я понимал, что на итоговой проповеди он должен высказать, что ему не понравилось. И действительно. Гневная проповедь свелась, к тому, мол, приходят в храм и не желают по гордыне колени преклонить. Ибо сказано, со страхом и трепетом приступите. А трепет только коленопреклонением можно показать. Что от вас убудет?! Мне некоторые «знатоки» (объяснял батюшка) пытаются ссылаться на «воскресный день», но никто не запрещает встать на колени…
В связи свыше сказанным, возвращаюсь к вопросу, может ли священник выгонять из Храма? За что? Я понимаю, что вел себя неподобным образом… Хотя (простите за греховную ссылку), в большинстве храмов пока причащаются на «задних рядах» движение наблюдается…
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Выгнать из Храма.

Сообщение м. Фотина »

Можно сказать Вам просто: ходите в другой храм.
Видимо, в этом сложилась своя община, со своими правилами. Такое встречается, и очень часто. А вы в чужой монастырь да со своим уставом...
Но если там действительно такая дружная община, то, может быть, стоит задавить свою гордыню и присмотреться?
И уж конечно не говорить о священнике в таком тоне. Вы к Богу пришли, а высмотрели только недостатки. Возможно, кажущиеся.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

«Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего» (Молитва святого Ефрема Сирина)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Pacatus :sorry: мне очень жаль..
Ну ведь Господь же попустил Вам для чего-то такую ситуацию?
Смиряемся и принимаем..ага?
Pacatus:В одной местной церкви батюшка регулярно выгоняет мирян. В результате храм находящийся в центральной части города, в «спальном» элитном районе уже много лет реконструируется…
т.е. уже все знают, про сложившуюся ситуацию.. :-| и все равно есть народ , прихожане кто идет именно в этот храм, именно к этому батюшке как я поняла..
Pacatus:Все на коленях и в пол головами периодически
может. кому-то идет на пользу такое воспитание благоговения? так дружно - все :smile:
Тем более, коленопреклоненную молитву получается можно совершать в любой день :smile: если хочется..мы , как правило, ходим в храм только на выходных...на буднях обычные рабочие мирские люди :smile: в храм не могут зайти..греха в том чтобы преклонить колена в воскресный день нет..если это единственный день в неделю, когда ты в храм зашел...
Pacatus:Давеча сам попробовал побывать несколько раз
а ..зачем попробывали? :smile: а до этого в другой храм ходили? ;)
Мы не знаем какой это батюшка..может, у него тысячи добрых дел сделаны тайно ..
Осуждать очень не хочется...и Вас я понимаю..
Думаю, если этот батюшка служит - то это воля Божья, если такая практика служения давно - то Благочинный об этом знает..Вы же думайте пока о своем спасении, присоединюсь к м. Фотине - можно в другой храм..
Слава Богу, храмов действующих в наше время на всех хватит.. :smile:
просто отступитесь от ситуации..

Помоги Господи!

Зы: у нас на вопросы отвечает замечательный батюшка :smile: , спросите у него..
Думаю, сможете с ним списаться в ЛС, подробнее расскажите о храме.. :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

У одного моего родственника очень часто лицо бывает красным и в пятнах. Это связано в гипертонической болезнью. Возможно и батюшка – гипертоник.
Pacatus: После службы подошел к знакомой, спросил почему в "день Господень" вы позволяете коленопреклоненные молитвы. Мне ответили, что да, это не правильно,
Уточнение - это правильно, если храм единоверческий.
Правописание - не моя стихия
м. Фотина
пушистый ежик
 Re: Выгнать из Храма

Сообщение м. Фотина »

Вообще и в обычных храмах, не единоверческих, это общая практика - становиться на колени в определенные моменты службы, независимо от дня недели.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Георг

Сообщение Георг »

м. Фотина:Вообще и в обычных храмах, не единоверческих, это общая практика - становиться на колени в определенные моменты службы, независимо от дня недели.
Но это так - в пост? Или в любую неделю??
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

В любую :pardon: Исключение - от Пасхи до Троицы.
У нас это повсеместно.
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

От Богоносных отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести восресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, что в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующого в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение.
http://azbyka.ru/dictionary/10/kanony_p ... -all.shtml

но это если следовать букве.. :oops: :oops: :oops:
ну а тк я уже вот выше писАла..что если в храм - только в выходные, то греха не будет коленопреклоненно помолиться..
По крайней мере, у нас такая практика существует тоже...
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

У нас в храме - кто как... Я - нет... :sorry:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

ну у меня как-то было такое искушение...мне казалось, что это очень важно, а все всё делают не правильно.. :oops: (не по уставу)))
а потом я решила не думать за других..а думать больше о своих действиях.. :oops: так и поступаю..ну и детям своим говорю только как надо..
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:а потом я решила не думать за других..а думать больше о своих действиях.. :oops:
Золотые слова! Вот если бы все так поступали - половины проблем не было бы (мечты-мечты... :cry: )
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

у меня тоже не всегда получается в повседневной жизни..как я замечаю.. :oops:
но что касается храма - просто такое место, где не хочется по-другому :-]
Автор темы
Pacatus
Всего сообщений: 2

Сообщение Pacatus »

НО на вопрос НИ ОДИН не дал ответа. Зачем писали? По гордыне?
Повторяю вопрос – в каких случаях священник может выгонять из храма? Ау? Братья и сестры?
Я не буду поднимать темы коленопреклоненных молитв. Вот кстати, только малая толика http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=321080.0
Замечу только уважаемой "Блондин(к)е" (это без обид) :-D
Blondie:ну а тк я уже вот выше писАла..что если в храм - только в выходные, то греха не будет коленопреклоненно помолиться..
По крайней мере, у нас такая практика существует тоже...
Вся проблема в том, что моление на коленях в день Господень, ЕСТЬ ГРЕХ, согласно учениям святых отцов наших. Стояние на коленях символ падшего, «яко в калу» лежащего человека.
Только Православная вера, окрыленная САМИМ БОГОМ! И получившая через жертву Христову возможность стать из этого положения. В отличие от других вероисповеданий. Они как были в этом положении, так в нем и есть. Это их проблемы. А Вы, уважаемые братья и сестры Христа за собой туды тяните, откуда он Вас вытащил своей жертовй...
Не помню источника, но находил толкование на 20 ст. I Великого Собора и 90 ст. VI Константинопольского Собора, где было четко сказано, что дело не в том, что оставить на выбор молящегося встать или не встать. А НИЗЯ-А!!! :twisted: Остальное от гордыни…
Я на эту тему и писать не хотел, ибо для меня здесь все однозначно...
Вопрос в другом, может ли священник изгонять из храма; кого, когда и за что?
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Pacatus:Замечу только уважаемой "Блондин(к)е" (это без обид)
Да уж какие обиды...Вы все верно говорите насчет коленопреклоненных молитв, на первой странице я давала ссылочку на Правила Соборов.
Дело в том, что не все это знают, и так в большинстве храмов..
свою позицию к несоблюдению некоторых канонов я выше объяснила..главное самим знать и по возможности соблюдать..
Если уж говорить о грехах - то преклонить колена в воскреный день - не самый страшный из них ( ИМХО) по сути, по большему счету это происходит от незнания...главное , что человек УЖЕ в храме..остальное научиться.
Pacatus:Вы, уважаемые братья и сестры Христа за собой туды тяните, откуда он Вас вытащил своей жертовй...
А вот так разговаривать не стоит. :smile: Честное слово.
Вы, судя по всему, взволнованы, но не повод ни в чем других обвинять..
Дышите глубже! :smile:

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Pacatus:Вопрос в другом, может ли священник изгонять из храма; кого, когда и за что?
Спросите у самих священников.

Объясню свое молчание на этот вопрос: я знаю ситуацию только с Ваших слов.
Была ли она на самом деле, я не знаю..слышу о таком первый раз.
С Вами мы не знакомы, так что причин вот так взять и поверить услышанной в интернете истории у меня нет. Не обижайтесь, просто всякое бывает... и бывало в интернете.

Ну а если обобщено, насчет изгонения из храма, думаю оно уместно: если человек может нанести вред другим, агрессивен, если он в неадекватном состоянии, под действием наркотических веществ или алкоголя..ведет себя асоциально и потенциально опасен...
Специально этим вопросом никогда не интересовалась. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема