Депутаты Госдумы от Рязани проголосовали за введение платного среднего образования // 25.04.2010
В пятницу, 23 апреля, Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, согласно которому будет изменено правовое положение государственных и муниципальных учреждений и проведена реформа их финансирования. Законопроект под официальным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» окажет влияние на существование, например, школ, детских садов, больниц.
Законопроектом предлагает разделить все бюджетные учреждения на бюджетные учреждения и казенные учреждения. При этом бюджетными учреждениями в традиционном смысле этого слова останутся только казённые учреждения. Другие государственные (муниципальные) учреждения (а это школы, больницы, учреждения культура и т. п.) значительным образом изменят свое правовое положение. В результате таких изменений правовой статус бюджетного учреждения автоматически во многом (если не во всем) совпадет с правовым статусом уже известных действующему законодательству автономных учреждений, которые также могут быть государственными или муниципальными.
Представители оппозиции, в свою очередь, убеждены, что принятие этого закона положит конец бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию в стране. Такие неутешительные прогнозы делаются в связи с тем, что законопроект предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться по своему смотрению.
Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за дальнейшее существование такого учреждения. Предполагается, что бюджетное учреждение будет финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки может только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).
При этом в законе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах.
Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Об этом пишет издание «Свободная пресса». Остальные предметы и дополнительные часы будут платными.
Источник
Среднее образование будет платным ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Автор темыАндрей Р
- Всего сообщений: 363
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Человек
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Что называется дожились!
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Среднее образование будет платным
Речь давно шла. Только конкретики нет - одни слухи и страхи
Медицина уже давно не бесплатная, просто платят страховые компании, а шаг влево-вправо - сам платишь. Учеба и сады... то, что есть - не лучше. Все равно родители "вливают" деньги, а учителя/воспитатели оправдываются плохим финансированием. А официально заработать на доп.услугах или просто официально собрать деньги - нельзя. В итоге везде свои расценки, все оргвопросы - на родителях. Т.е. отдашь и деньги, и время, причем речь идет чисто о хозяйственных вопросах.
Я не думаю, что будет полностью платное среднее образование. Хотя, лично мне оно в том виде, как оно есть - не нравится. А какой будет бесплатный минимум - одни слухи, обсуждать-то нечего
Я не думаю, что будет полностью платное среднее образование. Хотя, лично мне оно в том виде, как оно есть - не нравится. А какой будет бесплатный минимум - одни слухи, обсуждать-то нечего
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
В общем, грубо говоря, взятки узаконили, по большому счету.
Я думаю тут есть что обсудить, во первых сам факт принятия решения и его возможные последствия.
Какие выводы можно сделать?
Во первых само государство снимает с себя ответственность, учреждения сами зарабатывают, распоряжаются и отвечают, но самое ужасное, что на улицах возрастет количество болтающихся бездельников и детишек потянет не в хорошую сторону.
Во вторых, явно не все смогу платить за обучение, а кому-то вообще до своих детей нет дела, ведь много неблагополучных семей, раньше хоть школа как то воспитывала, а теперь 2 обязательных часа отсидят и пойдут бродить по улицам, по подворотням...
Я думаю тут есть что обсудить, во первых сам факт принятия решения и его возможные последствия.
Какие выводы можно сделать?
Во первых само государство снимает с себя ответственность, учреждения сами зарабатывают, распоряжаются и отвечают, но самое ужасное, что на улицах возрастет количество болтающихся бездельников и детишек потянет не в хорошую сторону.
Во вторых, явно не все смогу платить за обучение, а кому-то вообще до своих детей нет дела, ведь много неблагополучных семей, раньше хоть школа как то воспитывала, а теперь 2 обязательных часа отсидят и пойдут бродить по улицам, по подворотням...
-
Максим75
Кстати, примерно та же история с музыкалкой
А вообще, я считаю, такой закон давно уже должен был появиться. Мое сугубое имхо
Какие взятки? Вот пришли мы в первый класс, а он - убит. Денег на его ремонт нет и не предвидится. Вариантов два: или водить детей в убитый класс и продолжать его убивать - либо сделать ремонт. Мы выбрали второе. И так во всем, и в тех же детских садах. Это не взятка, это непрямое финансирование школ и садов. Взятка - это когда тебе ставят два, а после конверта - пять. И это - не узаконили.Андрей Р:В общем, грубо говоря, взятки узаконили, по большому счету.
На мой взгляд, нет достаточной информации, чтобы обсуждать. Потому как если оставятАндрей Р:Я думаю тут есть что обсудить, во первых сам факт принятия решения и его возможные последствия.
это один расклад, а если полноценную базовую программу - совсем другой. То же самое с садом: сейчас плату за сад устанавливает муниципалитет, туда же падают все деньги, а потом уже муниципалитет финансирует сад. При этом, плата во всех садах в нашем городе одинаковая, а вот условия - везде разные. И в одни сады стараются попасть, а в другие - только если больше никуда не получилось. А плата - одинаковая. В одном саду - бассейн и занятия, полноценный спортзал и т.д., а в другом даже площадок нет нормальных для прогулок, все давно уже уничтожено погодой и подростками. А плата - одинаковая. И сад ничего не может изменить, потому что все деньги уходят в муниципалитет, а обратно - как дядя (или тетя) соблаговолит. И за каждую родительскую копейку, которую собирают разного рода благотворительные фонды для нужд сада, сдирают немеренное число отчетов. Потому как сам сад никаких доходов иметь не может, и расходы - только по бюджету.Андрей Р:2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии
Кстати, примерно та же история с музыкалкой
А из чего такой вывод?Андрей Р:Во первых само государство снимает с себя ответственность, учреждения сами зарабатывают, распоряжаются и отвечают, но самое ужасное, что на улицах возрастет количество болтающихся бездельников и детишек потянет не в хорошую сторону.
А вот это - вопрос открытый. Медицина давно платная - однако очередей в поликлиниках не убавилась. Потому что есть медицинские страховки, и базовую помощь получит ЛЮБОЙ. То же самое и с образованием: в каком объеме будет база? Будут ли "обязательные" допчасы по выбору с оплатой от государства? А то, возможно, реально платными станут какие-либо совсем уж допуслуги, типа индивидуальных занятий по вечерам или эксклюзивные курсы по выходным. Опять же, не о чем пока говорить, кроме слухов.Андрей Р:Во вторых, явно не все смогу платить за обучение, а кому-то вообще до своих детей нет дела, ведь много неблагополучных семей, раньше хоть школа как то воспитывала, а теперь 2 обязательных часа отсидят и пойдут бродить по улицам, по подворотням...
А вообще, я считаю, такой закон давно уже должен был появиться. Мое сугубое имхо
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
Не буду создавать негативный эгрегор, пусть люди сами принимают решение, но мое мнение - от такого закона лучше не будет.
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
А что это?Андрей Р:Не буду создавать негативный эгрегор
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Андрей Р О, Андрей! Вы тоже Головачева любите?
Blondie Это из фантастики - типа коллективного эмоционального поля. Светлый - добрый; темный, соответственно - злой.
Blondie Это из фантастики - типа коллективного эмоционального поля. Светлый - добрый; темный, соответственно - злой.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыАндрей Р
- Контактная информация:
Blondie само понятие происходит от оккультивных наук, но в других областях эгрегору придают другое значение(например перо или надсмотрщик) . по сути, сам форум на котором мы общаемся является эгрегором обмена информацией и опытом, получением светлой энергии, от которой Вы получаете радость пребывая на этом форуме, он может служить как во благо так и во зло, все зависит от информационного "поля" созданного людьми.
Андрей Р О, Андрей! Вы тоже Головачева любите?![]()
Blondie само понятие происходит от оккультивных наук, но в других областях эгрегору придают другое значение(например перо или надсмотрщик) . по сути, сам форум на котором мы общаемся является эгрегором обмена информацией и опытом, получением светлой энергии, от которой Вы получаете радость пребывая на этом форуме, он может служить как во благо так и во зло, все зависит от информационного "поля" созданного людьми.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
"Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло" (русская народная мудрость)
Если при школах на законных основаниях станут появляться платные спорт-секции и кружки - кому от этого будет плохо? Ведь не везде есть спорткомплексы и и центры детского творчества ШАГОВОЙ доступности.
А так - и детям не нужно будет добираться за тридеветь земель - и учителям будет добавка к их мизерной зарплате.
По моему - нужный закон.
Если при школах на законных основаниях станут появляться платные спорт-секции и кружки - кому от этого будет плохо? Ведь не везде есть спорткомплексы и и центры детского творчества ШАГОВОЙ доступности.
А так - и детям не нужно будет добираться за тридеветь земель - и учителям будет добавка к их мизерной зарплате.
По моему - нужный закон.
Правописание - не моя стихия
-
Наталка
- Всего сообщений: 182
- Дочерей: 1
Если не возражаете напишу некоторые свои размышления на тему.
В спор вступать ни с кем не буду. Но мое имхо такое.
Ну вот это хотя бы эти выдержки из закона на вскидку.
http://www.sfr.krd.ru/www/sfr.nsf/webdo ... 4A942.html
Ни в одной клинике(ЗАО,ООО) такого нет, отвечает всем имуществом(другое уже дело есть оно или нет, или арендуется, по-крайней мере законом определено).
А тут просто государство отказывается отвечать.
Смотрите дальше.
Может быть и такое, как постепенное сокращение перечня услуг, которые покрываются обязат соц.страхованием, также под благовидным передлогом...
Тогда бюжд. орг-я исключенные услуги будет осуществлять платно.
Тоже самое кас. образовательных учреждений, базовый перечень предметов, оплачиваемых государством на 100% определен-деректорам школ уже озвучили схему.
.
В спор вступать ни с кем не буду. Но мое имхо такое.
Ну вот это хотя бы эти выдержки из закона на вскидку.
http://www.sfr.krd.ru/www/sfr.nsf/webdo ... 4A942.html
Это значит, что ответственность по всем услугам, сделкам, будет нести не РФ, субъект или муниц. обр-е, а сама бюдж орг-я будет отвечать только тем, что у нее есть - пшик. Деньги со счетов-сами знаете как быстро снимаются. Ценное имущество в учред-х документах будет выведено из перечня имущества, которым отвечат бюдж. орг-я, новое имущество будет приобретаться исключительно на деньги собственника(РФ,субъекта РФ, муниц. обр-я) и тоже не будет включено в этот перечень.Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ или оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных таким собственником средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.";
9. Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.
"2. Учредителем бюджетного или казенного учреждения является:
1) Российская Федерация - в отношении федерального бюджетного или казенного учреждения;
2) субъект Российской Федерации - в отношении бюджетного или казенного учреждения субъекта Российской Федерации;
3) муниципальное образование - в отношении муниципального бюджетного или казенного учреждения.";
11. Для целей настоящего Федерального закона под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено.
Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством Российской Федерации".
Ни в одной клинике(ЗАО,ООО) такого нет, отвечает всем имуществом(другое уже дело есть оно или нет, или арендуется, по-крайней мере законом определено).
А тут просто государство отказывается отвечать.
Смотрите дальше.
"3. Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности устанавливает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
Бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.
4. Бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя".
Может быть и такое, как постепенное сокращение перечня услуг, которые покрываются обязат соц.страхованием, также под благовидным передлогом...
Тогда бюжд. орг-я исключенные услуги будет осуществлять платно.
Тоже самое кас. образовательных учреждений, базовый перечень предметов, оплачиваемых государством на 100% определен-деректорам школ уже озвучили схему.
Идем далее.«На курсах повышения были 40 директоров ленинградских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %», – рассказывает Евгений Барановский.
Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. «Все это также финансируется государством только на 30 %, – поясняет собеседник агентства.
И хотя пока неясно, кто будет оплачивать 70 % стоимости «уроков по выбору» (в случае с профобучением это в том числе предприятия), представители «Завуч.инфо» предполагают, что это будут родители учащихся: «Чем больше вы оказываете образовательных услуг, тем больше детей к вам идет, значит тем больше у вас родителей, и соответственно, денег..
Размер этих субсидий неизвестно будет ли покрывать все нужды-конечно нет, не для этого этот закон писался. Если покрывать будет-тогда зачем писали закон?6.Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Это ясно. Только сдача в аренду помещений, движимого имущества может осуществляться кому угодно, хоть под склад, хоть под офис -кабинеты и естественно с согласия учредителя, а он возражать не будетВ случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.
Полно вам снежочки на талОй земле лежать!
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Прочитала сегодня, что бесплатными будут русский, математика, физкультура и религиоведение
Прямо школа ваххабитов
Прямо школа ваххабитов
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Максим75
Опять же вопрос: что считать нуждами? З/п учителя 5 т.р. в месяц? Или 25 т.р. в месяц? Или 125 т.р. в месяц? Пол в кабинете - ламинат, линолиум, паркет, заливной, ковролин? Что будет "нуждой", а что - "роскошью"? И т.д. и т.п.
отдали в аренду предпринимателям. Почему нет? Еще вариант: мы одно время "арендовали" спортзал в школе. Просто платили энную сумму физруку. Потому что заключить официальный договор аренды со школой - ни-ни. И варианта два: либо спортзал простаивает, либо прибыль от его эксплуатации имеет физрук. И так - сплошь и рядом.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
http://www.newsru.com/russia/12nov2009/school.html
http://www.politonline.ru/expert/329.html - вся эта история с директорами школ - очередная разводкаНаталка:Тоже самое кас. образовательных учреждений, базовый перечень предметов, оплачиваемых государством на 100% определен-деректорам школ уже озвучили схему.
Закон, как я понимаю, писался затем, чтобы бюджетные организации могли реализовывать свои возможности по зарабатыванию денег и улучшению своей жизни. Потому как финансировать все и вся невозможно, денег на полноценное содержание школ и садов (например) не хватает очень давно. Чаще всего финансируют только коммуналку и зарплату, иногда - самый необходимый (частенько - аварийный) ремонт.Наталка:Размер этих субсидий неизвестно будет ли покрывать все нужды-конечно нет, не для этого этот закон писался. Если покрывать будет-тогда зачем писали закон?
Опять же вопрос: что считать нуждами? З/п учителя 5 т.р. в месяц? Или 25 т.р. в месяц? Или 125 т.р. в месяц? Пол в кабинете - ламинат, линолиум, паркет, заливной, ковролин? Что будет "нуждой", а что - "роскошью"? И т.д. и т.п.
Почему? У нас школы частенько сдают классы вечером для разного рода курсов, коммерческих учебных заведений, разного рода сетевиков и т.д. Почему нет? И почему этого не делать легально, с полноценными и понятными договорами аренды? или, например, стояло на территории школы пустое здание, хотели сделать склад для школы, а потом стало неактуальноНаталка:Только сдача в аренду помещений, движимого имущества может осуществляться кому угодно, хоть под склад, хоть под офис -кабинеты и естественно с согласия учредителя, а он возражать не будет
Фотиночка, не читай инетовских слухов! Достоверности мало, а расстройства - много!м. Фотина:Прочитала сегодня, что бесплатными будут русский, математика, физкультура и религиоведение
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
http://www.newsru.com/russia/12nov2009/school.html
-
Наталка
- Всего сообщений: 182
- Дочерей: 1
Максим75
Я видела на сайте учительском-для преподавателей, такие посты, что им "свыше" поступило указание, если кто будет замечен на протестных письмах, митингах, того уволят без объяснения причин...Учителя многие и многие против этой реформы. И пишут сами об этом в интернет, так что это вряд ли страшилки...
В школы и клиники(больницы!!!) нельзя впускать посторонних...имхо, почему днем тогда в школу мышь не прошмыгнет, а вечером заходи-не хочу...тут не одну взрывчатку можно подложить, упаси Бог.
Как можно, осуществляя коммерческую деятельность не отвечать по своим обязательствам-ну бред, простите! Ни в одни ворота не лезет.
Текст, есть текст...можно себя успокаивать, конечно, но поводов для спокойствия, лично я не вижу.
В итоге в поликлиниках главный врач станет не врачом, а менеджером. Будет думать не о положенных ему вещах, а ломать голову где денег раздобыть, не справился- будь ты хоть супер врач- за ворота! или ликвидируют учреждение ! и в других учреждениях также...а рваться на эту должность будут ой как многие(еще больше, чем сейчас), вопрос в их профессиональной компетенции.
Проект закона внесен в Думу 30.12.2009., первое чтение было в феврале, потом еще два, и все это за 3 месяца
слишком, слишком быстро
просто в спешном порядке. Как говорилось в одноименном фильме: "Терзают меня смутные сомнения"
Закон писался потому, что государство латает дыры.
Стабфонд растаял практически...в банковской системе...
Легализовать такую "предпринимательскую" деятельность, ох сколько будет злоупотреблений.....
Я просто, лично свое мнение выразила.
Я видела на сайте учительском-для преподавателей, такие посты, что им "свыше" поступило указание, если кто будет замечен на протестных письмах, митингах, того уволят без объяснения причин...Учителя многие и многие против этой реформы. И пишут сами об этом в интернет, так что это вряд ли страшилки...
В школы и клиники(больницы!!!) нельзя впускать посторонних...имхо, почему днем тогда в школу мышь не прошмыгнет, а вечером заходи-не хочу...тут не одну взрывчатку можно подложить, упаси Бог.
Как можно, осуществляя коммерческую деятельность не отвечать по своим обязательствам-ну бред, простите! Ни в одни ворота не лезет.
Текст, есть текст...можно себя успокаивать, конечно, но поводов для спокойствия, лично я не вижу.
В итоге в поликлиниках главный врач станет не врачом, а менеджером. Будет думать не о положенных ему вещах, а ломать голову где денег раздобыть, не справился- будь ты хоть супер врач- за ворота! или ликвидируют учреждение ! и в других учреждениях также...а рваться на эту должность будут ой как многие(еще больше, чем сейчас), вопрос в их профессиональной компетенции.
Проект закона внесен в Думу 30.12.2009., первое чтение было в феврале, потом еще два, и все это за 3 месяца
Закон писался потому, что государство латает дыры.
Стабфонд растаял практически...в банковской системе...
Легализовать такую "предпринимательскую" деятельность, ох сколько будет злоупотреблений.....
Я просто, лично свое мнение выразила.
Полно вам снежочки на талОй земле лежать!
-