Дошкольное образование.Как его организовать?Воспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Автор темы
lobanova
Всего сообщений: 542
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Дошкольное образование.Как его организовать?

Сообщение lobanova »

В этом году сын пошел в школу раннего развития.Программа рассчитана на 3 года,занятия 2 раза в неделю...Ему нравится.Одна проблема,очень много и часто болеем,болезнь перетекает из одной в другую...Бывает, что удается посетить 2 занятия в месяц остальное время - болеем.ВЫброшенные деньги. Это понятно,что домашний ребенок попадая в детскую среду начинает болеть пока не приобретет иммунитет... Но не так же много...Ребенок очень ослаб, бледный ,синяки под глазами,стал неактивен,устает при ходьбе...и часто без катаральных явлений ,признаков простуды и вируса температурит.Субфибрильная температура... Педиатр посоветовала прекратить обучение, мол ребенок истощен :shock: , укрепить иммунитет,и закаливать-закаливать...Потом со следующего года может быть..можно будет продолжить учебу.Мне предлагают взять учительницу на дом...Чтобы ходила с ним занималась. Учительницы две. Одна готовит только с 5 лет,а моему 4,говорит что еще рано..Но он уже знает все буквы,учится складывать слоги,но у меня нет времени с ним заниматься,и меня он,как учителя не воспринимает :pardon: дурачится,балуется.... :-D .Вторая может заниматься хоть сейчас,но ни счета,ни чтения...общее развитие,рисунки, лепка, речевое развитие, гимнастика на дому... Не знаю, что делать? :unknown: Нанять учительницу сейчас,чтобы хоть что-то с ним делала,или это выброшенные деньги,и нужно нормально заниматься пусть и позже...Может и правда 4 года это еще рано? У кого подготовка к школе уже пройденный этап,посоветуйте пожалуйста,что делать?...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Дошкольное образование.Как его организовать?

Сообщение Марфа »

Мы отдавали в 4 года, 2 раза в неделю. Плюс 1 раз в неделю развивающие занятия в группе с детским психологом (мы не садиковские).
У нас не было такого - затяжные болезни, усталость...
С детским психологом не общались? Это может быть из-за дискомфорта психологического: если учителю напряг с ним, она найдёт способы помотать нервы ребёнку - не подкопаешься.
А альтернативные такие курсы есть?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
lobanova

Сообщение lobanova »

россияночка:С детским психологом не общались?
В этом плане у него все нормально..Ему нравиться туда ходить,он сам просится. Мы тоже водим 2 раза в неделю и тоже пошли почти в 4. Просто не знаю почему, но постоянно ОРВИ... И после долго держится температура.Вот педиатр и говорит,что за 3 месяца 6 раз болеть это очень много,организм истощен...И учебы никакой толком нет... Вот и подумываю пока дома его развивать,а со следующего учебного года опять в ту же школу в группу соответствующую возрасту...Думала...И тут мне стали объяснять,что домашнее образование с 4 -х лет это рано... Мол ближе к пяти надо,все равно все забудет.....И не знаю что делать.Может и правда не мучить? А может стоит попробовать? :unknown:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
ифка
Всего сообщений: 15

Сообщение ифка »

lobanova, а можно вопрос? Вы какую цель преследуете, отдавая его на предшкольные курсы? От этого и надо плясать.
Я могу рассказать свой опыт. Я ребенка отдавала в садик, потому что работала. И в клуб на занятия - потому что в эти дни могла работать допоздна, а моего ребенка водили туда чужие мамы и бабушки после садика за компанию со своими.
И я ни секунды не ждала, что там что-то этакое сотворят с моим ребеком в плане обучения...
Хотя бы потому, что сама работаю с малышами...
И я четко знаю, что лучший результат - у детей, с которыми занимаются дома. Которым читают, с которыми гуляют по городу (включая банк-аптеку-почту), с которыми разговаривают обо всем...
Пособий сейчас тьма продается. Купить можно все, что интересует.
И для ребенка мама и не должна быть учителем. А о том, что ребенок должен в 4 года делать то, что ему неинтересно, несколько раз в неделю... это просто рано. Ему не 5 и не 6 лет. А с мамой ребенок просто играет...
Я не очень понимаю тенденцию отдать ребенка в 2-3-4 года на английский, на подготовку к школе... ну не понимаю...
Мой ребенок начал читать в 3. Потому что хотел. В 4 читал уже словами. И когда в 3 я говорила (когда никак 2 буквы в слог не составлялись и дите в слезах): "Да ну, давай не будем!!!", дите рыдало: "Мама! Я хочу читать!!!"
Да, я своего ребенка учила и на скакалке прыгать, и мячик набивать, и бантики завязывать, и пуговицы пришивать... Но это не были уроки... Мы просто этому учились...
А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
Извините...
Автор темы
lobanova

Сообщение lobanova »

ифка:lobanova, а можно вопрос? Вы какую цель преследуете, отдавая его на предшкольные курсы?
В первую очередь,конечно,социализацию ребенка..Он пока (уповаю на Господа,что не надолго) один в семье...очень общительный,а общаться не с кем.И когда он попадает в общество деток,то не совсем ориентируется как себя с ними вести. Т.е. для того,чтобы обеспечить ребенку общение и умение работать в коллективе...Но из-за болезней это не очень хорошо получается реализовать. А так как я все-таки надеюсь продолжать обучение,то боюсь,что мой ребенок отстанет от остальных...Плюс это просто необходимо для дальнейшего обучения в школе. :pardon:
ифка:И я четко знаю, что лучший результат - у детей, с которыми занимаются дома. Которым читают, с которыми гуляют по городу (включая банк-аптеку-почту), с которыми разговаривают обо всем...
Я не поняла,почему вы решили,что я этого не делаю? Это даже не обсуждалось... :unknown:
Я с ним дома занимаюсь...Мы уже знаем всю азбуку и пытаемся читать, рисуем,лепим...Но. Я и работаю тоже дома. Работа очень кропотливая, занимает порой несколько часов неотрывного труда...И не всегда есть возможность деть ребенку систематические знания. А у нас в стране в этом году вышел закон о обязательном дошкольном образовании.Т.е. если мой ребенок не будет ходить в сад или школу дошкольного раннего развития,его просто не возьмут в первый класс... Заставят проходить тот же садиковый или дошкольный подготовительный курс...
ифка:Я не очень понимаю тенденцию отдать ребенка в 2-3-4 года на английский, на подготовку к школе... ну не понимаю...
Очень жаль,а я надеялась на понимание...
ифка:А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
Я не поняла,а кто об этом говорил? ВЫ видимо не знакомы со спецификой дошкольного образования...Все обучение проходит в игровой форме... :(
В общем,хотела посоветоваться а нарвалась на критику. Прошу прощения,больше не буду. :( :( :(
ифка

Сообщение ифка »

:chelo: :chelo: :chelo:
lobanova:ифка писал(а):А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
Я не поняла,а кто об этом говорил?
lobanova:меня он,как учителя не воспринимает дурачится,балуется....
Специфику дошкольного образования я понимаю... И работаю в этой сфере больше 15 лет. Я занималась и английским с 3-х летками (это было условие работодателя, а не мое желание) и собственно подготовкой к школе с 3-4-5-6 летками... И именно поэтому считаю, что нет реальной необходимости отдавать куда-то 2-3-4 летнего ребенка для подготовки к школе... Никто не сделает больше и лучше, чем семья.
Для социализации ребенка отдавать его в предшколу... На мой взгляд, сомнительно... Тем более, что Вы пишете о желании нанять учительницу... А это уж всяко не будет способствовать тому, что Ваш ребенок (а он, видимо, растет среди взрослых?) научится общаться с детьми...
Про закон об обязательном дошкольном образованиии ни разу не слышала, наверно, мы в разных странах живем, да?
Вас я критиковать не собиралась абсолютно.

Прошу простить, если мое мнение не совпадает с Вашим. Конечно, Вы вольны воспитывать своего ребенка так, как сочтете нужным. :chelo: :chelo: :chelo:
Автор темы
lobanova

Сообщение lobanova »

ифка:Вас я критиковать не собиралась абсолютно.
однако у вас это очень хорошо получилось.
Повторюсь,когда я открывала тему,я рассчитывала на понимание,потому,что мне нужен был совет,есть ли смысл приглашать учителя на дом, а не критика... Мол зачем то,зачем это и вообще что это такое...Я и так знаю, что и зачем я делаю.
Да у нас в Украине вышел такой закон.У нас двуязычие,многие,семьи,как и наша, разговаривают в быту по-русски,в зависимости от региона.И когда дети идут в школу,им тяжело воспринимать то,что говори,не говоря уже о том,чему учит учитель... Плюс уже когда ребенок в 6 лет (а у нас в первый класс все идут в 6 лет) идет в школу он должен уметь читать ,техника чтения не менее 38 - 40 слов в минуту, уметь считать хотя бы в пределах первого десятка...Причем читать по-украински,тогда,когда среда обитания практически русская...Не каждые родители могут самостоятельно ,играя,научить ребенка таким знания.Это систематические знания...Занятия в той же школе построены по принципу урок-игра...А не просто игра. Как и в саду в предшкольной группе..И самостоятельно,работая дома плюс все домашние дела, дать ребенку нужные знания мне тяжело...
ифка:А это уж всяко не будет способствовать тому, что Ваш ребенок (а он, видимо, растет среди взрослых?) научится общаться с детьми...

Ошибаетесь... Даже те нечастые посещения школы дали свои результаты.Мне виднее...
ифка:Никто не сделает больше и лучше, чем семья.
Семья от ребенка отказываться не собирается...Делает все,что может,и в соответствовании с государственными требованиями. Если ребенок не посещает дошкольное учреждение,( а школа куда я записала сына государственная,по госпрограмме от минобразования,она подходит),то нужно готовить его частным порядком,и тогда при приеме его в первый еще нужно будет доказать,что уровень знаний у него подходящий..Потому меня и беспокоит вопрос времени,чтобы успеть подготовить до школы.Мы туда уже через 2 года пойдем...
Зря я вообще создала эту тему....
ифка

Сообщение ифка »

ифка:Прошу простить, если мое мнение не совпадает с Вашим. Конечно, Вы вольны воспитывать своего ребенка так, как сочтете нужным.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

lobanova, я понимаю. :smile: Мы преследовали ту же цель - социализацию в детском коллективе, а не выращивание звёздного ребёнка. И слава Богу, что начали в 4. Потому что более-менее социализироваться нам удалось к концу начальной школы. Он в семье один, в сад не ходил. И все "коллективные" детские забавы в виде кидания игрушками, драк, игр "ручеёк", а потом в первом-втором классе отбирания портфелей, ручек и черкания в чужих тетрадях, нам были просто не понятны по определению. :pardon: Поэтому хотя бы к начальной школе вопросов: "а почему он(она) так делает?" поуменьшилось. Ребёнок просто стал привыкать к тому, что так бывает.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
lobanova

Сообщение lobanova »

россияночка,спасибо за понимание! :chelo: Я тоже не ставлю себе целью воспитывать юного гения...Но..социализация нужна хотя бы потому,что ему,к примеру,тяжело понять почему он должен делать то,что делают все остальные,все вместе,а не то,что он хочет...И в школе ему придется туговато,если так дальше будет.Вот и переживаю.В этом году водить мы его уже на занятия не будет,но переживаю,что тогда в следующем году ему тяжело будет... Плюс еще и это обязательное дошкольное... :%) А по поводу эффективности педагогов на дому такие противоречивые мнения :(
ифка

Сообщение ифка »

lobanova, простите, но все-таки выскажусь еще раз... :sorry: Может, это Вам чем-то поможет...
Если Ваша цель - именно социализация, то мысль о домашнем учителе... Если учитель адекватный, то при индивидуальном занятии он подстравается под ребенка... В Вашем случае (ребенок не готов делать то, что ему говорят, если он не видит в этом смысла... или интереса... Предположу, что он еще и кучу времени на занятии проводит, разглядывая детей остальных...) проблема не решится.
Поэтому мне кажется, что надо поискать одновременно два варианта:
1. Найти ровесников, с которыми Ваш сын бы постоянно общался (во дворе, ВШ, родственники, дети друзей), по возможности без постоянного присутствия взрослых. Это дает ребенку возможность учиться налаживать отношения и действовать по-разному в разных ситуациях и с разными людьми. В первую очередь, с детьми. Которые очень отличаются от взрослых, к которым он привык.
2. Заниматься с ребенком выработкой произвольности. Учить делать именно то и именно так, как Вы сказали. Не вникая в то, считает ли ребенок это целесообразным или нет. Просто потому что так надо.
Можете не обращать внимания на мои слова... Но я навидалась ребенков, которые говорят: "А я не буду сейчас лепить, я бегать хочу!" А мамочка радостно мне сообщает, что это же здорово, что у ребенка свое мнение! А как из-за этого на ребенка смотрят остальные дети, как потом в школе приходится и учителю и ее ребенку... Мама пока не понимает... К сожалению. Конечно, маме приятнее слышать, что ее ребенок творческий и нестандарно мыслящий...
Я не собираюсь возвращаться и в эту тему, и на форум.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Психологи считают, что ребёнок до 3-х лет не нуждается в общении с другими людьми, кроме общения с мамой. После 3-х лет ему уже нужно общение с другими людьми, особенно со сверстниками. Поэтому и создаются специальные заведения, где дети прежде всего воспитываются и параллельно, как побочный эффект обучаются. В последнее время стало модно создавать школы раннего развития. В таких заведениях больше внимания уделяют всё-таки образованию, а не воспитанию, поэтому среди специалистов довольно немного сторонников раннего развития-обучения. Хотя обучение в таких школах проходит в виде игры, но при этом нужно не забывать, что игра - это основная деятельность ребёнка этого возраста, а любая деятельность будь то ребёнка или взрослого должна иметь определённую меру. Такие школы, стараясь побольше заработать, очень часто нарушают санитарно-гигиенические нормы труда и отдыха дошкольника. Согласно этим нормам у дошкольника должно быть 2-3 занятия в день продолжительностью от 15 до 25-30 минут (в зависимости от возраста). Т.е с четырёхлетним ребёнком должны заниматься полчаса с перерывом на свободную деятельность 10-15 минут. Понятно, что каждая мама может найти 15 или 30 минут в день, чтобы позаниматься со своим ребёнком и этих занятий будет достаточно, чтобы у будущего ученика были основные знания, умения и навыки, необходимые ему на первых этапах школьной жизни в период адаптации. Лично я не вижу необходимости в индивидуальных занятиях специалиста с ребёнком такого возраста.
А вот опасения мамы по поводу здоровья малыша совершенно оправданы. Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский писал: "Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Если измерить все мои заботы и тревоги о детях в течение первых четырех лет обучения, то добрая половина их — о здоровье." Так как Вы живёте в областном центре, то в областной детской больнице обязательно должен быть специалист-иммунолог. Обратитесь к нему за консультацией. Если такого нет у Вас, то рядом с Вами столичные врачи. В Охмадете точно есть такие специалисты. Иммунитет до школы необходимо поднять, потому что очень нежелательно пропускать первые дни учёбы, пока идёт адаптация первоклассников. Для улучшения иммунитета сейчас очень много средств и народных, и химических, и гомеопатических. Однозначно их должен подбирать только специалист, установив причину частых заболеваний малыша. Из опыта этого учебного года могу сказать, что огромную роль в борьбе с простудными заболеваниями играет проветривание помещения. По современным санитарным нормам даже в роддоме кварцевание (для борьбы с различными болезнетворными организмами) заменили регулярным проветриванием. Силами родителей моих первоклассников были установлены евроокна. Теперь я проветриваю помещение утром перед уроками, на третьей перемене (пока мы обедаем в столовой), и после уроков. У нас в классе наименьшее количество пропусков. В то время, когда в параллельных классах присутствовало 5-7 человек на уроках, у нас отсутствовало 2-3 человека. Болели несадиковские дети и очень физически слабенькая садиковская девочка. Несадиковские дети в течение 2 лет перед школой посещали занятия детского клуба. Оба несадиковских ребёнка долго адаптировались к школе и главная причина дезадаптации - чрезмерная опека со стороны мам. Несмотря на то, что в классе постоянно создавался положительный психологический настрой, ситуация успеха, у них на первых порах учёбы было частое плохое настроение из-за того, что они скучали за мамой и переживали по поводу возможных трудностей (застегнуться, завязать шнурки, переодеться на физкультуру, покушать в столовой и под.).
lobanova:Мол ближе к пяти надо,все равно все забудет...
Забыть вряд ли забудет. У детей может теряться, например, после каникул не до конца сформированный навык письма или чтения, но это очень быстро восстанавливается.
lobanova:А у нас в стране в этом году вышел закон о обязательном дошкольном образовании.Т.е. если мой ребенок не будет ходить в сад или школу дошкольного раннего развития,его просто не возьмут в первый класс... Заставят проходить тот же садиковый или дошкольный подготовительный курс...
Закон Украины "Об образовании": " Стаття 33. Дошкільна освіта
Дошкільна освіта і виховання здійснюються у сім'ї, дошкільних
навчальних закладах у взаємодії з сім'єю і мають на меті
забезпечення фізичного, психічного здоров'я дітей, їх всебічного
розвитку, набуття життєвого досвіду, вироблення умінь, навичок,
необхідних для подальшого навчання."
Закон Украины "О дошкольном образовании": "Стаття 8. Роль сім'ї у дошкільній освіті
1. Сім'я зобов'язана сприяти здобуттю дитиною освіти у
дошкільних та інших навчальних закладах або забезпечити дошкільну
освіту в сім'ї відповідно до вимог Базового компонента дошкільної
освіти.
Стаття 9. Здобуття дошкільної освіти
5. Дитина може (а не обязана!!!) здобувати дошкільну освіту за бажанням батьків
або осіб, які їх замінюють:
у дошкільних навчальних закладах незалежно від
підпорядкування, типів і форми власності;
у сім'ї (до досягнення дитиною п'ятирічного віку);
за допомогою фізичних осіб з високими моральними якостями,
які мають відповідну вищу педагогічну освіту, ліцензію на право
надання освітніх послуг у сфері дошкільної освіти та фізичний стан
здоров'я яких дозволяє виконувати обов'язки педагога. "
Закон Украины "Об общем среднем образовании": Стаття 3. Загальна середня освіта
Загальна середня освіта є обов'язковою основною складовою
безперервної освіти. "
И самое главное - Конституция Украины: "Стаття 53. Кожен має право на освіту.
Повна загальна середня освіта є обов'язковою."

Так что не бойтесь, в школу вашего ребёнка не просто возьмут, а ещё и бегать за вами будут, если вы по какой-то причине не отдадите его в первый класс после 6 лет. Детский сад после 5 лет будет осуществлять патронаж, и числиться вы будете обязательно при д/с вашего микрорайона. А вот на счёт посещать - это уже другой разговор.
lobanova:У нас двуязычие,многие,семьи,как и наша, разговаривают в быту по-русски,в зависимости от региона.И когда дети идут в школу,им тяжело воспринимать то,что говори,не говоря уже о том,чему учит учитель...
Если вы и ещё хотя бы 14 родителей захотят, чтобы их ребёнок не мучался в начальной школе, а учился, нормально воспринимая родную (в данном случае русскую) речь, вы можете обратиться к директору школы, указав в заявлении о приёме в 1-й класс ваше желание на обучение ребёнка на русском языке. 15-и родителям не имеют права отказать. Родители нашей параллели добились обучения на русском языке, более того, и 2-е классы перешли на русский язык обучения. Разница во 2-м классе очень заметна - когда учились на украинском и когда перешли на русский. Если нужны будут образцы заявлений, обращений - могу помочь.
lobanova:Плюс уже когда ребенок в 6 лет (а у нас в первый класс все идут в 6 лет) идет в школу он должен уметь читать ,техника чтения не менее 38 - 40 слов в минуту, уметь считать хотя бы в пределах первого десятка...
Из собственного родительского опыта - наш старший пошёл в школу в 7 лет и 2 дня. Пока мы об этом не жалеем. А вот на счёт того, что ребёнок должен уметь делать до школы... Кто Вам такое сказал? Если просто слухи, тогда не бойтесь - это просто слухи, если сказали в школе, тогда бегите подальше от такой школы, точнее такого учителя, который Вам такое сказал. Есть чёткие программы, в которых записаны знания, умения и навыки, которыми ученик должен овладеть на конец каждого года обучения, нормы оценивания, в которых сказано, когда проверяется техника чтения (а проверяется впервые она в конце первого класса) и сколько слов в каком классе нужно читать (в 1-м классе составляет 20-30 слов за минуту). Если учитель говорит, что ученик что-то должен, ещё не начав обучаться в школе, то чем же будет заниматься учитель на уроках и за что будет получать зарплату? Обычно у таких учителей неплохие показатели успеваемости, но всё это за счёт постоянных дополнительных занятий с ребёнком родителей, репетиторов, написания рефератов, сообщений, составления компьютерных презентаций. Для знаний это хорошо, а для здоровья и физического развития ребёнка - катастрофа. Такой ребёнок при всём своём желании не выполнит санитарную норму двигательной активности - не менее 8 часов в неделю активного движения. А родители всю дорогу что-то должны будут такому учителю - то вы то не сделали, то вы это не выучили. Из личного опыта - обожаю нечитающих и непишущих детей. :-D Если позволите совет - ищите не школу, а учителя. Пускай это будет самая захудалая школа, но чтобы был хороший учитель начальных классов. Это основа всей школьной учёбы. А в 5-м классе можно перейти в любую другую школу, потому что там начинается совсем другая школьная жизнь и практически во всех школах она одинаковая. Но Вам об этом ещё рано думать. :smile:
lobanova:Но..социализация нужна хотя бы потому,что ему,к примеру,тяжело понять почему он должен делать то,что делают все остальные,все вместе,а не то,что он хочет...И в школе ему придется туговато,если так дальше будет.Вот и переживаю.
Очень правильно переживаете. Ищите выход из ваших возможностей. Как вариант - воскресная школа. Обычно приём туда с 5 лет, но с мамой можно ходить и раньше, только остаться в младшей группе ещё на один год. У вас большой город, значит возможности побольше. У нас есть ещё кружки во Дворце творчества. Но там тоже приём как правило с 5 лет. Исключения всегда бывают. ;)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
lobanova

Сообщение lobanova »

Олександр, спасибо вам огромное! :chelo: Спасибо за то, что откликнулись.Очень мудрые советы. :chelo: :smile:
Детки у нас по соседству есть..такие же домашние. Нам повезло сын в основном дружит с 3-4 детками из верующих семей.Все живем рядом, все дружим семьями...Но,то одни болеют,то другие и общения этого ему явно не хватает.
По поводу закона.Да все правильно,только в нашей стране ведь как :"закон как дышло,как повернул,так и вышло..." Соседская девочка просто в шесть лет пошла в школу. Читать не умеет, считать тоже...когда ее принимали у мамы спрашивают, где вы готовились? Та естественно ответила,что нигде.Ей в ответ,что ребенок мол должен знать то и то,уметь то и то... Он совершенно справедливо заметила,что и в школу то ребенка отдает для того,чтобы ее этому всему научили.А ей под нос ткнули закон о дошкольном образовании... В итоге ребенка взяли в подготовительный класс при садике. :pardon: И фактически в школу она пойдет на год позже. Другая дочь соседки,тоже православной женщины,которая водила своего ребенка в ту же школу развития, что и я (она мне ее и порекомендовала) сама учитель младших классов,не практикующая из-за декретов, многодетная мама,был в шоке от того,как изменились требования за несколько лет...Все эти техники чтения и счет. Я сама узнавала по школам.Практически все ориентированы на начальные знания ребенка.Уже должен знать и уметь.Читать и считать в пределах десятка. Если при приеме этого нет,то автоматически предлагают подготовительный класс... (У нас много садиков совмещенных с начальной школой). Есть в городе одна школа, которая набирает детей с нулевыми знаниями, но она очень далеко не в нашем районе. Но конечно будем что-то думать...Как говориться, в этом вопросе все в наших руках,слава Богу еще есть время.
Олександр:Как вариант - воскресная школа. Обычно приём туда с 5 лет, но с мамой можно ходить и раньше, только остаться в младшей группе ещё на один год.
:smile: я сама преподаю в воскресной школе...Если буду его с собой брать,он будет мне мешать,у меня дети старше шести. Муж в это время ,естественно занят,а для бабушки это лишняя нагрузка тащить его за мной в ВШ.Ей легче несколько часов за ним дома присмотреть... Вот подожду , чуть-чуть подрастет и буду с собой брать. :smile:
Олександр:Болели несадиковские дети и очень физически слабенькая садиковская девочка.
Я обсуждала с нашим педиатром возможность закаливания.Поскольку уже и консультировались со специалистами и препаратов много принимали... У специалистов один ответ,это потому,что мы несадиковые и вдруг столкнулись с детской средой.. :( Вот с весны думаю серьезно этим заняться,правда не знаю насколько это эффективно, и действительно ли работает при встрече с вирусами и инфекциями,а не только при переохлаждении.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

lobanova:В итоге ребенка взяли в подготовительный класс при садике. И фактически в школу она пойдет на год позже.
Поверьте, ей очень повезло. :smile: Представьте, ребёнок только переступает порог школы, а у него на первой неделе обучения по традиционной программе (таких школ 95%) число и цифра 1, на второй неделе обучения - буквы О,о и их звуки, и так каждый день - новая буква и цифра. Это очень хорошо для этой девочки - ребёнок адаптируется в течение года к школе. Дети, которым на 1 сентября уже исполнилось 7 лет, и дети, которым 7 исполняется осенью, очень отличаются в лучшую сторону от остальных (младших) детей. Школа, которая не приняла этого ребёнка в 1-й класс не выполняла букву закона - на 1-е сентября этот закон ещё не действовал - они просто отшили ребёнка, с которым нужно работать, заниматься, напрягать себя. Это проблема тех населённых пунктов, где пропорция дети-количество школьных мест не на пользу детям, т.к. их там много. А в сёлах, где стоят пустые школы, учителя искренне рады каждому ребёнку, независимо от того "готов" он к школе или нет.
lobanova:Есть в городе одна школа, которая набирает детей с нулевыми знаниями, но она очень далеко не в нашем районе.
Большую роль в учёбе играет тот факт, что школа находится по месту жительства ребёнка. Представьте, сколько сил и энергии уходит на дорогу в далёкую школу и сколько радости и положительных эмоций может принести умело организованная прогулка к близлежащей школе. И так по 175 дней в году.
lobanova:Я обсуждала с нашим педиатром возможность закаливания.
Думаю, что пробовать нужно всё, что не навредит ребёнку. А вы ездите к морю? Только из-за особенностей вашего климата вам нужно быть на море не меньше 24 дней.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
lobanova

Сообщение lobanova »

Олександр:А вы ездите к морю?
К сожалению моря он еще не видел...Специфика папиного служения не позволяет нам пока взять длительный отпуск. :( Надеюсь в будущем получиться...
Олександр:Только из-за особенностей вашего климата вам нужно быть на море не меньше 24 дней.
О каких именно особенностях вы говорите? О том,что север или о том,что Чернобыль под боком? :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема