Дошкольное образование.Как его организовать? ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
Автор темыlobanova
- Всего сообщений: 542
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Дошкольное образование.Как его организовать?
В этом году сын пошел в школу раннего развития.Программа рассчитана на 3 года,занятия 2 раза в неделю...Ему нравится.Одна проблема,очень много и часто болеем,болезнь перетекает из одной в другую...Бывает, что удается посетить 2 занятия в месяц остальное время - болеем.ВЫброшенные деньги. Это понятно,что домашний ребенок попадая в детскую среду начинает болеть пока не приобретет иммунитет... Но не так же много...Ребенок очень ослаб, бледный ,синяки под глазами,стал неактивен,устает при ходьбе...и часто без катаральных явлений ,признаков простуды и вируса температурит.Субфибрильная температура... Педиатр посоветовала прекратить обучение, мол ребенок истощен
, укрепить иммунитет,и закаливать-закаливать...Потом со следующего года может быть..можно будет продолжить учебу.Мне предлагают взять учительницу на дом...Чтобы ходила с ним занималась. Учительницы две. Одна готовит только с 5 лет,а моему 4,говорит что еще рано..Но он уже знает все буквы,учится складывать слоги,но у меня нет времени с ним заниматься,и меня он,как учителя не воспринимает
дурачится,балуется....
.Вторая может заниматься хоть сейчас,но ни счета,ни чтения...общее развитие,рисунки, лепка, речевое развитие, гимнастика на дому... Не знаю, что делать?
Нанять учительницу сейчас,чтобы хоть что-то с ним делала,или это выброшенные деньги,и нужно нормально заниматься пусть и позже...Может и правда 4 года это еще рано? У кого подготовка к школе уже пройденный этап,посоветуйте пожалуйста,что делать?...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Дошкольное образование.Как его организовать?
Мы отдавали в 4 года, 2 раза в неделю. Плюс 1 раз в неделю развивающие занятия в группе с детским психологом (мы не садиковские).
У нас не было такого - затяжные болезни, усталость...
С детским психологом не общались? Это может быть из-за дискомфорта психологического: если учителю напряг с ним, она найдёт способы помотать нервы ребёнку - не подкопаешься.
А альтернативные такие курсы есть?
У нас не было такого - затяжные болезни, усталость...
С детским психологом не общались? Это может быть из-за дискомфорта психологического: если учителю напряг с ним, она найдёт способы помотать нервы ребёнку - не подкопаешься.
А альтернативные такие курсы есть?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыlobanova
В этом плане у него все нормально..Ему нравиться туда ходить,он сам просится. Мы тоже водим 2 раза в неделю и тоже пошли почти в 4. Просто не знаю почему, но постоянно ОРВИ... И после долго держится температура.Вот педиатр и говорит,что за 3 месяца 6 раз болеть это очень много,организм истощен...И учебы никакой толком нет... Вот и подумываю пока дома его развивать,а со следующего учебного года опять в ту же школу в группу соответствующую возрасту...Думала...И тут мне стали объяснять,что домашнее образование с 4 -х лет это рано... Мол ближе к пяти надо,все равно все забудет.....И не знаю что делать.Может и правда не мучить? А может стоит попробовать?россияночка:С детским психологом не общались?
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
ифка
- Всего сообщений: 15
lobanova, а можно вопрос? Вы какую цель преследуете, отдавая его на предшкольные курсы? От этого и надо плясать.
Я могу рассказать свой опыт. Я ребенка отдавала в садик, потому что работала. И в клуб на занятия - потому что в эти дни могла работать допоздна, а моего ребенка водили туда чужие мамы и бабушки после садика за компанию со своими.
И я ни секунды не ждала, что там что-то этакое сотворят с моим ребеком в плане обучения...
Хотя бы потому, что сама работаю с малышами...
И я четко знаю, что лучший результат - у детей, с которыми занимаются дома. Которым читают, с которыми гуляют по городу (включая банк-аптеку-почту), с которыми разговаривают обо всем...
Пособий сейчас тьма продается. Купить можно все, что интересует.
И для ребенка мама и не должна быть учителем. А о том, что ребенок должен в 4 года делать то, что ему неинтересно, несколько раз в неделю... это просто рано. Ему не 5 и не 6 лет. А с мамой ребенок просто играет...
Я не очень понимаю тенденцию отдать ребенка в 2-3-4 года на английский, на подготовку к школе... ну не понимаю...
Мой ребенок начал читать в 3. Потому что хотел. В 4 читал уже словами. И когда в 3 я говорила (когда никак 2 буквы в слог не составлялись и дите в слезах): "Да ну, давай не будем!!!", дите рыдало: "Мама! Я хочу читать!!!"
Да, я своего ребенка учила и на скакалке прыгать, и мячик набивать, и бантики завязывать, и пуговицы пришивать... Но это не были уроки... Мы просто этому учились...
А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
Извините...
Я могу рассказать свой опыт. Я ребенка отдавала в садик, потому что работала. И в клуб на занятия - потому что в эти дни могла работать допоздна, а моего ребенка водили туда чужие мамы и бабушки после садика за компанию со своими.
И я ни секунды не ждала, что там что-то этакое сотворят с моим ребеком в плане обучения...
Хотя бы потому, что сама работаю с малышами...
И я четко знаю, что лучший результат - у детей, с которыми занимаются дома. Которым читают, с которыми гуляют по городу (включая банк-аптеку-почту), с которыми разговаривают обо всем...
Пособий сейчас тьма продается. Купить можно все, что интересует.
И для ребенка мама и не должна быть учителем. А о том, что ребенок должен в 4 года делать то, что ему неинтересно, несколько раз в неделю... это просто рано. Ему не 5 и не 6 лет. А с мамой ребенок просто играет...
Я не очень понимаю тенденцию отдать ребенка в 2-3-4 года на английский, на подготовку к школе... ну не понимаю...
Мой ребенок начал читать в 3. Потому что хотел. В 4 читал уже словами. И когда в 3 я говорила (когда никак 2 буквы в слог не составлялись и дите в слезах): "Да ну, давай не будем!!!", дите рыдало: "Мама! Я хочу читать!!!"
Да, я своего ребенка учила и на скакалке прыгать, и мячик набивать, и бантики завязывать, и пуговицы пришивать... Но это не были уроки... Мы просто этому учились...
А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
Извините...
-
Автор темыlobanova
Я с ним дома занимаюсь...Мы уже знаем всю азбуку и пытаемся читать, рисуем,лепим...Но. Я и работаю тоже дома. Работа очень кропотливая, занимает порой несколько часов неотрывного труда...И не всегда есть возможность деть ребенку систематические знания. А у нас в стране в этом году вышел закон о обязательном дошкольном образовании.Т.е. если мой ребенок не будет ходить в сад или школу дошкольного раннего развития,его просто не возьмут в первый класс... Заставят проходить тот же садиковый или дошкольный подготовительный курс...
В общем,хотела посоветоваться а нарвалась на критику. Прошу прощения,больше не буду.
В первую очередь,конечно,социализацию ребенка..Он пока (уповаю на Господа,что не надолго) один в семье...очень общительный,а общаться не с кем.И когда он попадает в общество деток,то не совсем ориентируется как себя с ними вести. Т.е. для того,чтобы обеспечить ребенку общение и умение работать в коллективе...Но из-за болезней это не очень хорошо получается реализовать. А так как я все-таки надеюсь продолжать обучение,то боюсь,что мой ребенок отстанет от остальных...Плюс это просто необходимо для дальнейшего обучения в школе.ифка:lobanova, а можно вопрос? Вы какую цель преследуете, отдавая его на предшкольные курсы?
Я не поняла,почему вы решили,что я этого не делаю? Это даже не обсуждалось...ифка:И я четко знаю, что лучший результат - у детей, с которыми занимаются дома. Которым читают, с которыми гуляют по городу (включая банк-аптеку-почту), с которыми разговаривают обо всем...
Я с ним дома занимаюсь...Мы уже знаем всю азбуку и пытаемся читать, рисуем,лепим...Но. Я и работаю тоже дома. Работа очень кропотливая, занимает порой несколько часов неотрывного труда...И не всегда есть возможность деть ребенку систематические знания. А у нас в стране в этом году вышел закон о обязательном дошкольном образовании.Т.е. если мой ребенок не будет ходить в сад или школу дошкольного раннего развития,его просто не возьмут в первый класс... Заставят проходить тот же садиковый или дошкольный подготовительный курс...
Очень жаль,а я надеялась на понимание...ифка:Я не очень понимаю тенденцию отдать ребенка в 2-3-4 года на английский, на подготовку к школе... ну не понимаю...
Я не поняла,а кто об этом говорил? ВЫ видимо не знакомы со спецификой дошкольного образования...Все обучение проходит в игровой форме...ифка:А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
В общем,хотела посоветоваться а нарвалась на критику. Прошу прощения,больше не буду.
-
ифка
Для социализации ребенка отдавать его в предшколу... На мой взгляд, сомнительно... Тем более, что Вы пишете о желании нанять учительницу... А это уж всяко не будет способствовать тому, что Ваш ребенок (а он, видимо, растет среди взрослых?) научится общаться с детьми...
Про закон об обязательном дошкольном образованиии ни разу не слышала, наверно, мы в разных странах живем, да?
Вас я критиковать не собиралась абсолютно.
Прошу простить, если мое мнение не совпадает с Вашим. Конечно, Вы вольны воспитывать своего ребенка так, как сочтете нужным.
lobanova:ифка писал(а):А сидеть "по струнке" во время домашних занятий в 4 года... это нонсенс...
Я не поняла,а кто об этом говорил?
Специфику дошкольного образования я понимаю... И работаю в этой сфере больше 15 лет. Я занималась и английским с 3-х летками (это было условие работодателя, а не мое желание) и собственно подготовкой к школе с 3-4-5-6 летками... И именно поэтому считаю, что нет реальной необходимости отдавать куда-то 2-3-4 летнего ребенка для подготовки к школе... Никто не сделает больше и лучше, чем семья.lobanova:меня он,как учителя не воспринимает дурачится,балуется....
Для социализации ребенка отдавать его в предшколу... На мой взгляд, сомнительно... Тем более, что Вы пишете о желании нанять учительницу... А это уж всяко не будет способствовать тому, что Ваш ребенок (а он, видимо, растет среди взрослых?) научится общаться с детьми...
Про закон об обязательном дошкольном образованиии ни разу не слышала, наверно, мы в разных странах живем, да?
Вас я критиковать не собиралась абсолютно.
Прошу простить, если мое мнение не совпадает с Вашим. Конечно, Вы вольны воспитывать своего ребенка так, как сочтете нужным.
-
Автор темыlobanova
Повторюсь,когда я открывала тему,я рассчитывала на понимание,потому,что мне нужен был совет,есть ли смысл приглашать учителя на дом, а не критика... Мол зачем то,зачем это и вообще что это такое...Я и так знаю, что и зачем я делаю.
Да у нас в Украине вышел такой закон.У нас двуязычие,многие,семьи,как и наша, разговаривают в быту по-русски,в зависимости от региона.И когда дети идут в школу,им тяжело воспринимать то,что говори,не говоря уже о том,чему учит учитель... Плюс уже когда ребенок в 6 лет (а у нас в первый класс все идут в 6 лет) идет в школу он должен уметь читать ,техника чтения не менее 38 - 40 слов в минуту, уметь считать хотя бы в пределах первого десятка...Причем читать по-украински,тогда,когда среда обитания практически русская...Не каждые родители могут самостоятельно ,играя,научить ребенка таким знания.Это систематические знания...Занятия в той же школе построены по принципу урок-игра...А не просто игра. Как и в саду в предшкольной группе..И самостоятельно,работая дома плюс все домашние дела, дать ребенку нужные знания мне тяжело...
Ошибаетесь... Даже те нечастые посещения школы дали свои результаты.Мне виднее...
Зря я вообще создала эту тему....
однако у вас это очень хорошо получилось.ифка:Вас я критиковать не собиралась абсолютно.
Повторюсь,когда я открывала тему,я рассчитывала на понимание,потому,что мне нужен был совет,есть ли смысл приглашать учителя на дом, а не критика... Мол зачем то,зачем это и вообще что это такое...Я и так знаю, что и зачем я делаю.
Да у нас в Украине вышел такой закон.У нас двуязычие,многие,семьи,как и наша, разговаривают в быту по-русски,в зависимости от региона.И когда дети идут в школу,им тяжело воспринимать то,что говори,не говоря уже о том,чему учит учитель... Плюс уже когда ребенок в 6 лет (а у нас в первый класс все идут в 6 лет) идет в школу он должен уметь читать ,техника чтения не менее 38 - 40 слов в минуту, уметь считать хотя бы в пределах первого десятка...Причем читать по-украински,тогда,когда среда обитания практически русская...Не каждые родители могут самостоятельно ,играя,научить ребенка таким знания.Это систематические знания...Занятия в той же школе построены по принципу урок-игра...А не просто игра. Как и в саду в предшкольной группе..И самостоятельно,работая дома плюс все домашние дела, дать ребенку нужные знания мне тяжело...
ифка:А это уж всяко не будет способствовать тому, что Ваш ребенок (а он, видимо, растет среди взрослых?) научится общаться с детьми...
Ошибаетесь... Даже те нечастые посещения школы дали свои результаты.Мне виднее...
Семья от ребенка отказываться не собирается...Делает все,что может,и в соответствовании с государственными требованиями. Если ребенок не посещает дошкольное учреждение,( а школа куда я записала сына государственная,по госпрограмме от минобразования,она подходит),то нужно готовить его частным порядком,и тогда при приеме его в первый еще нужно будет доказать,что уровень знаний у него подходящий..Потому меня и беспокоит вопрос времени,чтобы успеть подготовить до школы.Мы туда уже через 2 года пойдем...ифка:Никто не сделает больше и лучше, чем семья.
Зря я вообще создала эту тему....
-
ифка
ифка:Прошу простить, если мое мнение не совпадает с Вашим. Конечно, Вы вольны воспитывать своего ребенка так, как сочтете нужным.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
lobanova, я понимаю.
Мы преследовали ту же цель - социализацию в детском коллективе, а не выращивание звёздного ребёнка. И слава Богу, что начали в 4. Потому что более-менее социализироваться нам удалось к концу начальной школы. Он в семье один, в сад не ходил. И все "коллективные" детские забавы в виде кидания игрушками, драк, игр "ручеёк", а потом в первом-втором классе отбирания портфелей, ручек и черкания в чужих тетрадях, нам были просто не понятны по определению.
Поэтому хотя бы к начальной школе вопросов: "а почему он(она) так делает?" поуменьшилось. Ребёнок просто стал привыкать к тому, что так бывает.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыlobanova
россияночка,спасибо за понимание!
Я тоже не ставлю себе целью воспитывать юного гения...Но..социализация нужна хотя бы потому,что ему,к примеру,тяжело понять почему он должен делать то,что делают все остальные,все вместе,а не то,что он хочет...И в школе ему придется туговато,если так дальше будет.Вот и переживаю.В этом году водить мы его уже на занятия не будет,но переживаю,что тогда в следующем году ему тяжело будет... Плюс еще и это обязательное дошкольное...
А по поводу эффективности педагогов на дому такие противоречивые мнения 
-
ифка
lobanova, простите, но все-таки выскажусь еще раз...
Может, это Вам чем-то поможет...
Если Ваша цель - именно социализация, то мысль о домашнем учителе... Если учитель адекватный, то при индивидуальном занятии он подстравается под ребенка... В Вашем случае (ребенок не готов делать то, что ему говорят, если он не видит в этом смысла... или интереса... Предположу, что он еще и кучу времени на занятии проводит, разглядывая детей остальных...) проблема не решится.
Поэтому мне кажется, что надо поискать одновременно два варианта:
1. Найти ровесников, с которыми Ваш сын бы постоянно общался (во дворе, ВШ, родственники, дети друзей), по возможности без постоянного присутствия взрослых. Это дает ребенку возможность учиться налаживать отношения и действовать по-разному в разных ситуациях и с разными людьми. В первую очередь, с детьми. Которые очень отличаются от взрослых, к которым он привык.
2. Заниматься с ребенком выработкой произвольности. Учить делать именно то и именно так, как Вы сказали. Не вникая в то, считает ли ребенок это целесообразным или нет. Просто потому что так надо.
Можете не обращать внимания на мои слова... Но я навидалась ребенков, которые говорят: "А я не буду сейчас лепить, я бегать хочу!" А мамочка радостно мне сообщает, что это же здорово, что у ребенка свое мнение! А как из-за этого на ребенка смотрят остальные дети, как потом в школе приходится и учителю и ее ребенку... Мама пока не понимает... К сожалению. Конечно, маме приятнее слышать, что ее ребенок творческий и нестандарно мыслящий...
Я не собираюсь возвращаться и в эту тему, и на форум.
Если Ваша цель - именно социализация, то мысль о домашнем учителе... Если учитель адекватный, то при индивидуальном занятии он подстравается под ребенка... В Вашем случае (ребенок не готов делать то, что ему говорят, если он не видит в этом смысла... или интереса... Предположу, что он еще и кучу времени на занятии проводит, разглядывая детей остальных...) проблема не решится.
Поэтому мне кажется, что надо поискать одновременно два варианта:
1. Найти ровесников, с которыми Ваш сын бы постоянно общался (во дворе, ВШ, родственники, дети друзей), по возможности без постоянного присутствия взрослых. Это дает ребенку возможность учиться налаживать отношения и действовать по-разному в разных ситуациях и с разными людьми. В первую очередь, с детьми. Которые очень отличаются от взрослых, к которым он привык.
2. Заниматься с ребенком выработкой произвольности. Учить делать именно то и именно так, как Вы сказали. Не вникая в то, считает ли ребенок это целесообразным или нет. Просто потому что так надо.
Можете не обращать внимания на мои слова... Но я навидалась ребенков, которые говорят: "А я не буду сейчас лепить, я бегать хочу!" А мамочка радостно мне сообщает, что это же здорово, что у ребенка свое мнение! А как из-за этого на ребенка смотрят остальные дети, как потом в школе приходится и учителю и ее ребенку... Мама пока не понимает... К сожалению. Конечно, маме приятнее слышать, что ее ребенок творческий и нестандарно мыслящий...
Я не собираюсь возвращаться и в эту тему, и на форум.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Психологи считают, что ребёнок до 3-х лет не нуждается в общении с другими людьми, кроме общения с мамой. После 3-х лет ему уже нужно общение с другими людьми, особенно со сверстниками. Поэтому и создаются специальные заведения, где дети прежде всего воспитываются и параллельно, как побочный эффект обучаются. В последнее время стало модно создавать школы раннего развития. В таких заведениях больше внимания уделяют всё-таки образованию, а не воспитанию, поэтому среди специалистов довольно немного сторонников раннего развития-обучения. Хотя обучение в таких школах проходит в виде игры, но при этом нужно не забывать, что игра - это основная деятельность ребёнка этого возраста, а любая деятельность будь то ребёнка или взрослого должна иметь определённую меру. Такие школы, стараясь побольше заработать, очень часто нарушают санитарно-гигиенические нормы труда и отдыха дошкольника. Согласно этим нормам у дошкольника должно быть 2-3 занятия в день продолжительностью от 15 до 25-30 минут (в зависимости от возраста). Т.е с четырёхлетним ребёнком должны заниматься полчаса с перерывом на свободную деятельность 10-15 минут. Понятно, что каждая мама может найти 15 или 30 минут в день, чтобы позаниматься со своим ребёнком и этих занятий будет достаточно, чтобы у будущего ученика были основные знания, умения и навыки, необходимые ему на первых этапах школьной жизни в период адаптации. Лично я не вижу необходимости в индивидуальных занятиях специалиста с ребёнком такого возраста.
А вот опасения мамы по поводу здоровья малыша совершенно оправданы. Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский писал: "Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Если измерить все мои заботы и тревоги о детях в течение первых четырех лет обучения, то добрая половина их — о здоровье." Так как Вы живёте в областном центре, то в областной детской больнице обязательно должен быть специалист-иммунолог. Обратитесь к нему за консультацией. Если такого нет у Вас, то рядом с Вами столичные врачи. В Охмадете точно есть такие специалисты. Иммунитет до школы необходимо поднять, потому что очень нежелательно пропускать первые дни учёбы, пока идёт адаптация первоклассников. Для улучшения иммунитета сейчас очень много средств и народных, и химических, и гомеопатических. Однозначно их должен подбирать только специалист, установив причину частых заболеваний малыша. Из опыта этого учебного года могу сказать, что огромную роль в борьбе с простудными заболеваниями играет проветривание помещения. По современным санитарным нормам даже в роддоме кварцевание (для борьбы с различными болезнетворными организмами) заменили регулярным проветриванием. Силами родителей моих первоклассников были установлены евроокна. Теперь я проветриваю помещение утром перед уроками, на третьей перемене (пока мы обедаем в столовой), и после уроков. У нас в классе наименьшее количество пропусков. В то время, когда в параллельных классах присутствовало 5-7 человек на уроках, у нас отсутствовало 2-3 человека. Болели несадиковские дети и очень физически слабенькая садиковская девочка. Несадиковские дети в течение 2 лет перед школой посещали занятия детского клуба. Оба несадиковских ребёнка долго адаптировались к школе и главная причина дезадаптации - чрезмерная опека со стороны мам. Несмотря на то, что в классе постоянно создавался положительный психологический настрой, ситуация успеха, у них на первых порах учёбы было частое плохое настроение из-за того, что они скучали за мамой и переживали по поводу возможных трудностей (застегнуться, завязать шнурки, переодеться на физкультуру, покушать в столовой и под.).
Дошкільна освіта і виховання здійснюються у сім'ї, дошкільних
навчальних закладах у взаємодії з сім'єю і мають на меті
забезпечення фізичного, психічного здоров'я дітей, їх всебічного
розвитку, набуття життєвого досвіду, вироблення умінь, навичок,
необхідних для подальшого навчання."
Закон Украины "О дошкольном образовании": "Стаття 8. Роль сім'ї у дошкільній освіті
1. Сім'я зобов'язана сприяти здобуттю дитиною освіти у
дошкільних та інших навчальних закладах або забезпечити дошкільну
освіту в сім'ї відповідно до вимог Базового компонента дошкільної
освіти.
Стаття 9. Здобуття дошкільної освіти
5. Дитина може (а не обязана!!!) здобувати дошкільну освіту за бажанням батьків
або осіб, які їх замінюють:
у дошкільних навчальних закладах незалежно від
підпорядкування, типів і форми власності;
у сім'ї (до досягнення дитиною п'ятирічного віку);
за допомогою фізичних осіб з високими моральними якостями,
які мають відповідну вищу педагогічну освіту, ліцензію на право
надання освітніх послуг у сфері дошкільної освіти та фізичний стан
здоров'я яких дозволяє виконувати обов'язки педагога. "
Закон Украины "Об общем среднем образовании": Стаття 3. Загальна середня освіта
Загальна середня освіта є обов'язковою основною складовою
безперервної освіти. "
И самое главное - Конституция Украины: "Стаття 53. Кожен має право на освіту.
Повна загальна середня освіта є обов'язковою."
Так что не бойтесь, в школу вашего ребёнка не просто возьмут, а ещё и бегать за вами будут, если вы по какой-то причине не отдадите его в первый класс после 6 лет. Детский сад после 5 лет будет осуществлять патронаж, и числиться вы будете обязательно при д/с вашего микрорайона. А вот на счёт посещать - это уже другой разговор.
Если позволите совет - ищите не школу, а учителя. Пускай это будет самая захудалая школа, но чтобы был хороший учитель начальных классов. Это основа всей школьной учёбы. А в 5-м классе можно перейти в любую другую школу, потому что там начинается совсем другая школьная жизнь и практически во всех школах она одинаковая. Но Вам об этом ещё рано думать.

А вот опасения мамы по поводу здоровья малыша совершенно оправданы. Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский писал: "Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Если измерить все мои заботы и тревоги о детях в течение первых четырех лет обучения, то добрая половина их — о здоровье." Так как Вы живёте в областном центре, то в областной детской больнице обязательно должен быть специалист-иммунолог. Обратитесь к нему за консультацией. Если такого нет у Вас, то рядом с Вами столичные врачи. В Охмадете точно есть такие специалисты. Иммунитет до школы необходимо поднять, потому что очень нежелательно пропускать первые дни учёбы, пока идёт адаптация первоклассников. Для улучшения иммунитета сейчас очень много средств и народных, и химических, и гомеопатических. Однозначно их должен подбирать только специалист, установив причину частых заболеваний малыша. Из опыта этого учебного года могу сказать, что огромную роль в борьбе с простудными заболеваниями играет проветривание помещения. По современным санитарным нормам даже в роддоме кварцевание (для борьбы с различными болезнетворными организмами) заменили регулярным проветриванием. Силами родителей моих первоклассников были установлены евроокна. Теперь я проветриваю помещение утром перед уроками, на третьей перемене (пока мы обедаем в столовой), и после уроков. У нас в классе наименьшее количество пропусков. В то время, когда в параллельных классах присутствовало 5-7 человек на уроках, у нас отсутствовало 2-3 человека. Болели несадиковские дети и очень физически слабенькая садиковская девочка. Несадиковские дети в течение 2 лет перед школой посещали занятия детского клуба. Оба несадиковских ребёнка долго адаптировались к школе и главная причина дезадаптации - чрезмерная опека со стороны мам. Несмотря на то, что в классе постоянно создавался положительный психологический настрой, ситуация успеха, у них на первых порах учёбы было частое плохое настроение из-за того, что они скучали за мамой и переживали по поводу возможных трудностей (застегнуться, завязать шнурки, переодеться на физкультуру, покушать в столовой и под.).
Забыть вряд ли забудет. У детей может теряться, например, после каникул не до конца сформированный навык письма или чтения, но это очень быстро восстанавливается.lobanova:Мол ближе к пяти надо,все равно все забудет...
Закон Украины "Об образовании": " Стаття 33. Дошкільна освітаlobanova:А у нас в стране в этом году вышел закон о обязательном дошкольном образовании.Т.е. если мой ребенок не будет ходить в сад или школу дошкольного раннего развития,его просто не возьмут в первый класс... Заставят проходить тот же садиковый или дошкольный подготовительный курс...
Дошкільна освіта і виховання здійснюються у сім'ї, дошкільних
навчальних закладах у взаємодії з сім'єю і мають на меті
забезпечення фізичного, психічного здоров'я дітей, їх всебічного
розвитку, набуття життєвого досвіду, вироблення умінь, навичок,
необхідних для подальшого навчання."
Закон Украины "О дошкольном образовании": "Стаття 8. Роль сім'ї у дошкільній освіті
1. Сім'я зобов'язана сприяти здобуттю дитиною освіти у
дошкільних та інших навчальних закладах або забезпечити дошкільну
освіту в сім'ї відповідно до вимог Базового компонента дошкільної
освіти.
Стаття 9. Здобуття дошкільної освіти
5. Дитина може (а не обязана!!!) здобувати дошкільну освіту за бажанням батьків
або осіб, які їх замінюють:
у дошкільних навчальних закладах незалежно від
підпорядкування, типів і форми власності;
у сім'ї (до досягнення дитиною п'ятирічного віку);
за допомогою фізичних осіб з високими моральними якостями,
які мають відповідну вищу педагогічну освіту, ліцензію на право
надання освітніх послуг у сфері дошкільної освіти та фізичний стан
здоров'я яких дозволяє виконувати обов'язки педагога. "
Закон Украины "Об общем среднем образовании": Стаття 3. Загальна середня освіта
Загальна середня освіта є обов'язковою основною складовою
безперервної освіти. "
И самое главное - Конституция Украины: "Стаття 53. Кожен має право на освіту.
Повна загальна середня освіта є обов'язковою."
Так что не бойтесь, в школу вашего ребёнка не просто возьмут, а ещё и бегать за вами будут, если вы по какой-то причине не отдадите его в первый класс после 6 лет. Детский сад после 5 лет будет осуществлять патронаж, и числиться вы будете обязательно при д/с вашего микрорайона. А вот на счёт посещать - это уже другой разговор.
Если вы и ещё хотя бы 14 родителей захотят, чтобы их ребёнок не мучался в начальной школе, а учился, нормально воспринимая родную (в данном случае русскую) речь, вы можете обратиться к директору школы, указав в заявлении о приёме в 1-й класс ваше желание на обучение ребёнка на русском языке. 15-и родителям не имеют права отказать. Родители нашей параллели добились обучения на русском языке, более того, и 2-е классы перешли на русский язык обучения. Разница во 2-м классе очень заметна - когда учились на украинском и когда перешли на русский. Если нужны будут образцы заявлений, обращений - могу помочь.lobanova:У нас двуязычие,многие,семьи,как и наша, разговаривают в быту по-русски,в зависимости от региона.И когда дети идут в школу,им тяжело воспринимать то,что говори,не говоря уже о том,чему учит учитель...
Из собственного родительского опыта - наш старший пошёл в школу в 7 лет и 2 дня. Пока мы об этом не жалеем. А вот на счёт того, что ребёнок должен уметь делать до школы... Кто Вам такое сказал? Если просто слухи, тогда не бойтесь - это просто слухи, если сказали в школе, тогда бегите подальше от такой школы, точнее такого учителя, который Вам такое сказал. Есть чёткие программы, в которых записаны знания, умения и навыки, которыми ученик должен овладеть на конец каждого года обучения, нормы оценивания, в которых сказано, когда проверяется техника чтения (а проверяется впервые она в конце первого класса) и сколько слов в каком классе нужно читать (в 1-м классе составляет 20-30 слов за минуту). Если учитель говорит, что ученик что-то должен, ещё не начав обучаться в школе, то чем же будет заниматься учитель на уроках и за что будет получать зарплату? Обычно у таких учителей неплохие показатели успеваемости, но всё это за счёт постоянных дополнительных занятий с ребёнком родителей, репетиторов, написания рефератов, сообщений, составления компьютерных презентаций. Для знаний это хорошо, а для здоровья и физического развития ребёнка - катастрофа. Такой ребёнок при всём своём желании не выполнит санитарную норму двигательной активности - не менее 8 часов в неделю активного движения. А родители всю дорогу что-то должны будут такому учителю - то вы то не сделали, то вы это не выучили. Из личного опыта - обожаю нечитающих и непишущих детей.lobanova:Плюс уже когда ребенок в 6 лет (а у нас в первый класс все идут в 6 лет) идет в школу он должен уметь читать ,техника чтения не менее 38 - 40 слов в минуту, уметь считать хотя бы в пределах первого десятка...
Очень правильно переживаете. Ищите выход из ваших возможностей. Как вариант - воскресная школа. Обычно приём туда с 5 лет, но с мамой можно ходить и раньше, только остаться в младшей группе ещё на один год. У вас большой город, значит возможности побольше. У нас есть ещё кружки во Дворце творчества. Но там тоже приём как правило с 5 лет. Исключения всегда бывают.lobanova:Но..социализация нужна хотя бы потому,что ему,к примеру,тяжело понять почему он должен делать то,что делают все остальные,все вместе,а не то,что он хочет...И в школе ему придется туговато,если так дальше будет.Вот и переживаю.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыlobanova
Олександр, спасибо вам огромное!
Спасибо за то, что откликнулись.Очень мудрые советы.
Детки у нас по соседству есть..такие же домашние. Нам повезло сын в основном дружит с 3-4 детками из верующих семей.Все живем рядом, все дружим семьями...Но,то одни болеют,то другие и общения этого ему явно не хватает.
По поводу закона.Да все правильно,только в нашей стране ведь как :"закон как дышло,как повернул,так и вышло..." Соседская девочка просто в шесть лет пошла в школу. Читать не умеет, считать тоже...когда ее принимали у мамы спрашивают, где вы готовились? Та естественно ответила,что нигде.Ей в ответ,что ребенок мол должен знать то и то,уметь то и то... Он совершенно справедливо заметила,что и в школу то ребенка отдает для того,чтобы ее этому всему научили.А ей под нос ткнули закон о дошкольном образовании... В итоге ребенка взяли в подготовительный класс при садике.
И фактически в школу она пойдет на год позже. Другая дочь соседки,тоже православной женщины,которая водила своего ребенка в ту же школу развития, что и я (она мне ее и порекомендовала) сама учитель младших классов,не практикующая из-за декретов, многодетная мама,был в шоке от того,как изменились требования за несколько лет...Все эти техники чтения и счет. Я сама узнавала по школам.Практически все ориентированы на начальные знания ребенка.Уже должен знать и уметь.Читать и считать в пределах десятка. Если при приеме этого нет,то автоматически предлагают подготовительный класс... (У нас много садиков совмещенных с начальной школой). Есть в городе одна школа, которая набирает детей с нулевыми знаниями, но она очень далеко не в нашем районе. Но конечно будем что-то думать...Как говориться, в этом вопросе все в наших руках,слава Богу еще есть время.
я сама преподаю в воскресной школе...Если буду его с собой брать,он будет мне мешать,у меня дети старше шести. Муж в это время ,естественно занят,а для бабушки это лишняя нагрузка тащить его за мной в ВШ.Ей легче несколько часов за ним дома присмотреть... Вот подожду , чуть-чуть подрастет и буду с собой брать.
Вот с весны думаю серьезно этим заняться,правда не знаю насколько это эффективно, и действительно ли работает при встрече с вирусами и инфекциями,а не только при переохлаждении.
Детки у нас по соседству есть..такие же домашние. Нам повезло сын в основном дружит с 3-4 детками из верующих семей.Все живем рядом, все дружим семьями...Но,то одни болеют,то другие и общения этого ему явно не хватает.
По поводу закона.Да все правильно,только в нашей стране ведь как :"закон как дышло,как повернул,так и вышло..." Соседская девочка просто в шесть лет пошла в школу. Читать не умеет, считать тоже...когда ее принимали у мамы спрашивают, где вы готовились? Та естественно ответила,что нигде.Ей в ответ,что ребенок мол должен знать то и то,уметь то и то... Он совершенно справедливо заметила,что и в школу то ребенка отдает для того,чтобы ее этому всему научили.А ей под нос ткнули закон о дошкольном образовании... В итоге ребенка взяли в подготовительный класс при садике.
Олександр:Как вариант - воскресная школа. Обычно приём туда с 5 лет, но с мамой можно ходить и раньше, только остаться в младшей группе ещё на один год.
Я обсуждала с нашим педиатром возможность закаливания.Поскольку уже и консультировались со специалистами и препаратов много принимали... У специалистов один ответ,это потому,что мы несадиковые и вдруг столкнулись с детской средой..Олександр:Болели несадиковские дети и очень физически слабенькая садиковская девочка.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Представьте, ребёнок только переступает порог школы, а у него на первой неделе обучения по традиционной программе (таких школ 95%) число и цифра 1, на второй неделе обучения - буквы О,о и их звуки, и так каждый день - новая буква и цифра. Это очень хорошо для этой девочки - ребёнок адаптируется в течение года к школе. Дети, которым на 1 сентября уже исполнилось 7 лет, и дети, которым 7 исполняется осенью, очень отличаются в лучшую сторону от остальных (младших) детей. Школа, которая не приняла этого ребёнка в 1-й класс не выполняла букву закона - на 1-е сентября этот закон ещё не действовал - они просто отшили ребёнка, с которым нужно работать, заниматься, напрягать себя. Это проблема тех населённых пунктов, где пропорция дети-количество школьных мест не на пользу детям, т.к. их там много. А в сёлах, где стоят пустые школы, учителя искренне рады каждому ребёнку, независимо от того "готов" он к школе или нет.
Поверьте, ей очень повезло.lobanova:В итоге ребенка взяли в подготовительный класс при садике. И фактически в школу она пойдет на год позже.
Большую роль в учёбе играет тот факт, что школа находится по месту жительства ребёнка. Представьте, сколько сил и энергии уходит на дорогу в далёкую школу и сколько радости и положительных эмоций может принести умело организованная прогулка к близлежащей школе. И так по 175 дней в году.lobanova:Есть в городе одна школа, которая набирает детей с нулевыми знаниями, но она очень далеко не в нашем районе.
Думаю, что пробовать нужно всё, что не навредит ребёнку. А вы ездите к морю? Только из-за особенностей вашего климата вам нужно быть на море не меньше 24 дней.lobanova:Я обсуждала с нашим педиатром возможность закаливания.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыlobanova
Надеюсь в будущем получиться...
К сожалению моря он еще не видел...Специфика папиного служения не позволяет нам пока взять длительный отпуск.Олександр:А вы ездите к морю?
О каких именно особенностях вы говорите? О том,что север или о том,что Чернобыль под боком?Олександр:Только из-за особенностей вашего климата вам нужно быть на море не меньше 24 дней.
-