мнение о ничегонеделанииОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

mefodiy2009
 мнение о ничегонеделании

Сообщение mefodiy2009 »

Очень часто нам приходится сталкиваться с людьми которые называют себя православными верующими, и при этом их позиция может быть далека от нашей. И главное несоответствие наших позиций заключается во взгляде на необходимость действия и преобразования мира. Берем самый обобщенный случай, ведь преобразование России, которое неизбежно вытекает из понимания сегодняшнего ее плачевного состояния, это частный случай преобразования мира.
А с позиции некоторых верующих «делать ничего не надо». Эту позицию условимся называть «религиозным приспособленчеством». Почему? Потому что таким образом часто люди защищают свое «право» бездействовать, сидеть сложа руки, или более банально – не желание утруждать себя.
Сразу оговоримся, что речь не идет о монахах или священнослужителях потому что их дела нам ясны и очевидны. Отказ от мирского ради молитвы за весь мир в условиях монастыря это совсем другое, нежели желание оспорить нашу позицию на форуме логикой ничегонеделания. Ведь за этим часто скрывается либо желание просто поболтать, либо идейное лентяйство и наплевательство -как к своей Отчизне, как и к ближним в частности.
Религиозные приспособленцы – могут стать весьма опасными оппонентами. Их теория зиждется на подборе цитат и собственных убеждений. Общая мысль, как уже сказано, сводиться к следующей сентенции: «ничего делать не надо».
Обоснования разные:
1. «Так Богу угодно»
2. «и так скоро всему конец настанет»
3. «надо отстраниться от сатанинского мира. И хранить душевный покой» (как вариант: прежде всего изменить себя).
Позицию свою приспособленец может излагать очень логично и обосновывать цитатами, как из Святых Отцов, так и из Библии. Особенно те, кто настаивает на третьей причине ничегонеделания. Ведь Христос много раз противопоставлял Себя и «этот мир». Или берутся слова Серафима Саровского «стяжи дух мирен, и возле тебя спасутся тысячи»… и подобное. На такой идеологической базе приспособленцы выстраивают железную позицию «пусть все рушится – все равно никуда не годилось!».
Разобраться в ошибочности подобной позиции можно если отстраниться от «буквы» и оценить идею в целом.
1. «Так Богу угодно». Богу не угодно, чтобы люди грешили. Но известно, что наличие свободной воли приводит к желанию противопоставить свою волю воле Бога. Мир сегодняшний угоден Богу ровно настолько, насколько угодно существование человечества и возможность для каждого свободно выбрать: ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ. Но выбор Жизни идет не только в голове (вера), но и в делах. (Вера без дел мертва). Как можно сказать: Я люблю Бога, и вместе с тем смотреть равнодушно на разрушение Отечества, Святой Руси и геноцид христианского народа? Это ли будет угодно Богу? Богу угодно наше стремление спасти ближнего. А значит – наша деятельность, противодействия деградации и разрушению Святой Руси.
2. «Все равно скоро конец». Позиция страуса. Ничем совершенно необоснованная. В предыдущей статье я показал, что «последнее время» новозаветного периода может как и ветхозаветные 70 седьмин – растянуться почти на пять веков. И что тогда? Спокойно смотреть на все безобразия? Если бы такую позицию приняли наши предки в 1940м году, то мы бы сегодня не праздновали День Победы. А у верующих того времени было побольше оснований предполагать начало Апокалипсиса и приход Антихриста – Ленина. Почему же сражались? Почему не сдали врагу страну? И почему мы должны поверить кому-то сегодня, что скоро конец и делать ничего не надо? Нет ответа.
3. «Надо отстраниться от сатанинского мира, и изменить прежде всего себя». Ошибка (или подвох) заключается в том, что отстраняться надо от пороков мира и работать над собой надо постоянно. Я бы сказал, что эта позиция уместна в мирное время. А вот когда к границам подходит вражеская артиллерия, и убийцы входят в наши города, тогда надо брать в руки оружие и защищать свою Отчизну, свой город, свою семью и близких. Отказаться от борьбы с врагом, несущим РЕАЛЬНУЮ гибель окружающим и РЕАЛЬНО разрушающим твою Родину – это значит наплевать на ближнего, и тем самым нарушить ВСЕ Божии заповеди. Никакое оправдание потом не сработает.
«Господи извини, я не пошел на фронт потому что хотел отстраниться от сатанинского мира»??? «Господи, при мне уничтожали мою страну, а я искал уединенно место для работы над своей душой»??? Не фарисейство ли?
Ангелы РУНЕТа
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Ответ религиозным приспособленцам

Сообщение Элли »

mefodiy2009 А почему тема названа "Ответ религиозным приспособленцам"?!
И почему на нашем форуме?! Вы посчитали уместным так продолжить предыдушую свою тему и получается логичным - что так назвали нас. :pardon:
Это как миниум не красиво , а как максиум - вы ведете войну наверно и с со своими братьями и сестрами, все кто не разделяет Вашу точку зрения - враги. Это нам не подходит. Мы драку не заказывали. Перечитайте пожалуйста первую открытую Вами тему и наши ответы - кто говрорил что "ничего не надо делать"? Говорили про то, что надо именно делать, а не по клавишам стучать.

mefodiy2009:Очень часто нам приходится сталкиваться с людьми которые называют себя православными верующими, и при этом их позиция может быть далека от нашей.

Может быть далека. :smile: И очень далека. Давайте их расстреляем. :smile: Они не такие как "ВЫ"
Почему война только в рунете? Сейчас возьмем винтовки и пойдем на улицу - искать несогласных. Воевать так воевать :pardon:
mefodiy2009:1. «Так Богу угодно»
2. «и так скоро всему конец настанет»
3. «надо отстраниться от сатанинского мира. И хранить душевный покой» (как вариант: прежде всего изменить себя).
К кому эти огульные обвинения?
Вы писАли в своей другой теме что поняли меня. Наверно нет.
mefodiy2009:Позицию свою приспособленец может излагать очень логично и обосновывать цитатами, как из Святых Отцов, так и из Библии.
Однако начинаю их уважать). Немногие православные могут похвастаться и этим.
Вы не защищаете никого, Вы - нападаете первым.

У меня сложилась впечатление, что не Родину Вы хотите защищать, а просто "религиозные" кулаки чешуться. Повторюсь - такая война нам не подходит. Не мне Вам говорить, что и во враге надо суметь найти Образ Божий, и если Вы хотите помочь людям, то надо иметь огромный запас любви , а Вы хотите просто расстрелять тех, кто не такой как Вы сознательный.
mefodiy2009:А вот когда к границам подходит вражеская артиллерия, и убийцы входят в наши города, тогда надо брать в руки оружие и защищать свою Отчизну, свой город, свою семью и близких
Так мы и поступим. Изображение

mefodiy2009:«Господи извини, я не пошел на фронт потому что хотел отстраниться от сатанинского мира»??? «Господи, при мне уничтожали мою страну, а я искал уединенно место для работы над своей душой»??? Не фарисейство ли?
Фарисейство . Призывать защищать "инет-Родину" , и самому же вести себя как танк (Ваша любимая бронетехника? - везде у Вас танки))))

Или Ваш пост был адресован не нам в частности ? Тогда повторюсь - почему размещен на нашем форуме?
Последний раз редактировалось Элли 19 май 2009, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Blondie :friends: :Bravo: И чего он у нас так разошелся?
Или не только у нас?.....
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Не знаю матушка... Скорее всего, это новый вид троллизма - "Религиозный терраризм" - все кто не с нами - не правы. ИзображениеТ.е. в принципе ничем не отличается от тех "танков" , которыми нас пугают.
Помните?
" ..Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Вера без любви делает человека фанатиком..."
А было только до этой темы хотела спросить о методах "войны"..теперь все поняла. :(
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26694
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

mefodiy2009, Вы часом не перепутали православие с исламом (в крайних его проявлениях)?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

почему то у меня возникают сомнения в православности mefodiy2009...Я скажу вам что ЭТО не Православие, это фанатизм (т.е.вера без любви) ,согласна с Блонди что "религиозные кулачки чешутся" .Давайте без этого,ок?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Скоро однако придется всем форумам защищаться и от такого терроризма - и что самое обидное, опять прикрытого верой..Тем более нашей, православной.
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

А я вообще не могу понять кому мы отвечаем? Воспитанные и культурные люди общаться начинают представившись. А мы с кем говорим? mefodiy2009, у нас есть раздел где знакомятся, расскажите пожалуйста, о себе
Забавушка
Всего сообщений: 861
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Я тоже не понимаю, зачем, чтобы нас обвинить во всех грехах, делать отдельную тему. Могли бы, mefodiy2009, и в первой теме сказать все, что Вы о нас думаете. Или названием кричащим покрасоваться? :unknown:.А может народ привлечь, так Вы здесь много не привлекёте. Нас здесь немного и мы все свои. А чтобы кидать такие голословные обвинения, человека, как минимум, хотя бы немного знать нужно, или я не права? Что Вы знаете о нас?
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Дорогие форумчане, много слов! Продолжим ассоциативный ряд: ангелы рунета-дневной дозор-ночной дозор... :P :P :P
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

:unknown: :unknown:
Ну а что поделаешь, осень.....
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

mefodiy2009 я пожаловалась на название Вашей темы.
Считаю его оскорбительным, провокационным и не к месту.
Равно как и всю тему. В каждом Вашем предложении - нелепости. Вамн е нравиться цитирование Библии, святых отцов и спасение собственной души?
Все в Православии призывает к любви и спасению собственной души.
(Мф 16, 26)" какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? "

(Мк. 8, 36:)" Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? 37 Или какой выкуп даст человек за душу свою? "

(Лк. 9, 25:)" Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? "
Вы призываете к войне .
Нравиться обвинять других в надуманных Вами же грехах, воевать а не дружить?
Кстати, по-моему Вы нигде и не говорили, что православный. А правила форума прочитали для начала?
Последний раз редактировалось Элли 21 май 2009, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

mefodiy2009:при этом их позиция может быть далека от нашей.
Вы меня простите,вы сами какой позиции придерживаетесь?
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
mefodiy2009

Сообщение mefodiy2009 »

Лилочка:
mefodiy2009:при этом их позиция может быть далека от нашей.
Вы меня простите,вы сами какой позиции придерживаетесь?
"Своих врагов прощай, врагов Господа избегай, врагов Отечества - поражай" (митрополит Московский Филарет)
А меня тут вижу приняли за всеобщего возмутителя спокойствия. Я не совсем понял, почему вы приняли все на свой счет? (обращение не столько к Лилочке, сколько к остальным возмущенным форумянам)
Вы ни разу не встречали людей с такой позицией? Людей, которые ничего не хотят делать, прикрываясь благими словесами?
Блонди в другой ветке говорила что у нее тоже душа болит... а на совершенно не связанное с той веткой обращение реагирует как на личное. Или я вас не понимаю... Вы защищаете приверженцев "ничегонеделания"? Что оскорбительного в названии? Или вы отрицаете возможность существования "религиозных приспособленцев"? Я с таким сталкивался, а вы почему то такими посчитали себя.... или опять что-то не так? Никого не имел ввиду лично. Простите если обидел.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

mefodiy2009:Вы ни разу не встречали людей с такой позицией?
Нет. Тем более здесь.
Вы можете обидеть людей, называя их "религиозными приспособленцами". Это оскорбительно. Мы на форуме такими "диагнозами" не занимаемся. Форум создали для общения верующих людей - взаимновежливого и без "штампов". Назвать кого-то приспособленцем - значит обидеть.
И тема названа "Ответ..." Ответ на что? На то что с Вами побеседовали достаточно дружелюбно в другой теме и обосновали свою позицию?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться