Вопрос-ответ ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темырен
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель, логопед
- Ко мне обращаться: на "вы"
Не помню имя святого
здравствуйте! Если мое не совсем в той теме, прошу перенаправить меня в подходящую тему...Дело в том, что не помню имя святого((
Житие такое.
Один человек до глубокой старости работал в Белгороде при монастыре (кажется Бориса и Глеба). Трудился он на кухне и из-за тяжелой работы надорвался ( я не помню как точно было написано). Так вот, на старости лет он стал монахом. Вот однажды из-за болезни от не мог встать с постели. Лежа он молился Св.Борису и Глебу. К нему явились двое юношей - странников и попросили их накормить. Святой ( имя которого я не помню), не смотря на болезнь, встал и ухаживал за ними. После он понял, что к нему являлись св. Борис и Глеб. После этого случая он прожил еще год.
Возможно, кому-то покажется это полным бредом, но... может кто-то мне и подскажет имя святого. Это однозначно христианских православный святой. С таким же именем был Святой в первые века. Римский , кажется, правитель-воин...
В общем, люди добрые, помогите.
Житие такое.
Один человек до глубокой старости работал в Белгороде при монастыре (кажется Бориса и Глеба). Трудился он на кухне и из-за тяжелой работы надорвался ( я не помню как точно было написано). Так вот, на старости лет он стал монахом. Вот однажды из-за болезни от не мог встать с постели. Лежа он молился Св.Борису и Глебу. К нему явились двое юношей - странников и попросили их накормить. Святой ( имя которого я не помню), не смотря на болезнь, встал и ухаживал за ними. После он понял, что к нему являлись св. Борис и Глеб. После этого случая он прожил еще год.
Возможно, кому-то покажется это полным бредом, но... может кто-то мне и подскажет имя святого. Это однозначно христианских православный святой. С таким же именем был Святой в первые века. Римский , кажется, правитель-воин...
В общем, люди добрые, помогите.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Не помню имя святого
ну и загадка
рен, а читали про него где?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
Re: Не помню имя святого
Имена прославленных в лике святых римских воинов-христиан ( список очень неполный )
Лонгин, Каллимах, Дионисий, Вакх, Варвар, Александр, Леонтий, Георгий, Меркурий, Виктор, Евстафий ( в Крещении - Плакида ), Ипатий, Феодул, Корнилий, Уар, Андрей, Феодор, Димитрий, Гордий, Евстратий, Севастиан ...
Лонгин, Каллимах, Дионисий, Вакх, Варвар, Александр, Леонтий, Георгий, Меркурий, Виктор, Евстафий ( в Крещении - Плакида ), Ипатий, Феодул, Корнилий, Уар, Андрей, Феодор, Димитрий, Гордий, Евстратий, Севастиан ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
yulonik
- Всего сообщений: 43
На Радоницу
На Воцерковлении.ru человек рассказывает свои переживания на Радоницу.
«По дороге обратно опять захожу в храм – поют «Упокой, Господи». Пристраиваюсь у выхода, пою «колыбельную» моим дорогим родным. Сердце отпускает, становится легче. Сажусь на автобус. Въезжаю в центр города – какие-то пустынные улицы. Странное чувство охватывает душу и выталкивает на поверхность мысль: «из города мертвых въезжаю в город живых, а чувствую, что в этом мире всё наоборот»...»
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/l ... 27-53.html
На самом деле временами кажется, что живешь среди людей, умерших еще при жизни, которым уже никого не жалко. Любви в людях осталось очень мало… Помню, раньше люди были открыты, в домах, подъездах знали друг друга. Помогать одиноким старикам было естественным делом. Все соседи делали, что могли и не считали это чем-то особенным. Сейчас соседи смотрят друг на друга через объектив видеокамеры или домофона, боятся обмана и ждут опасности отовсюду. Что с нами стало?
«По дороге обратно опять захожу в храм – поют «Упокой, Господи». Пристраиваюсь у выхода, пою «колыбельную» моим дорогим родным. Сердце отпускает, становится легче. Сажусь на автобус. Въезжаю в центр города – какие-то пустынные улицы. Странное чувство охватывает душу и выталкивает на поверхность мысль: «из города мертвых въезжаю в город живых, а чувствую, что в этом мире всё наоборот»...»
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/l ... 27-53.html
На самом деле временами кажется, что живешь среди людей, умерших еще при жизни, которым уже никого не жалко. Любви в людях осталось очень мало… Помню, раньше люди были открыты, в домах, подъездах знали друг друга. Помогать одиноким старикам было естественным делом. Все соседи делали, что могли и не считали это чем-то особенным. Сейчас соседи смотрят друг на друга через объектив видеокамеры или домофона, боятся обмана и ждут опасности отовсюду. Что с нами стало?
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
Re: На Радоницу
"Сын мой,не говори - от чего это прежние времена были лучще нынешних,ибо не от мудрости это" 
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Профессия: плотник
Re: На Радоницу
Нужно смотреть на это по другому. Пространства для христианского подвига любви стало сейчас значительно больше.yulonik:На самом деле временами кажется, что живешь среди людей, умерших еще при жизни, которым уже никого не жалко. Любви в людях осталось очень мало… Помню, раньше люди были открыты, в домах, подъездах знали друг друга. Помогать одиноким старикам было естественным делом. Все соседи делали, что могли и не считали это чем-то особенным. Сейчас соседи смотрят друг на друга через объектив видеокамеры или домофона, боятся обмана и ждут опасности отовсюду. Что с нами стало?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Орех
- Всего сообщений: 3
- Профессия: Рабочий
40 дней и Рождество
У супруги сорок дней выпадает на Рождество.когда лучше помянуть: пораньше или попозже?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Re: 40 дней и Рождество
Проскомидию закажите на сам праздник, она будет совершаться. А панихиду - пораньше. Касательно трапезы тоже запрета нет.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Орех
- Всего сообщений: 3
- Профессия: Рабочий
-
sireni
- Всего сообщений: 5
- Образование: незаконченное высшее
Срочно и очень важно
Дело в том, что мой двоюродный брат(36 лет) скончался в ночь с 7 на 8 января от остановки сердца.Это случилось в Чехии, мы живем в Молдавии.Родители его умерли и кроме нас у него нет никого.Собрать сумму на перевозку просто немыслемо-это очень дорого.Конечно хочется его похоронить рядом с его родителями.Если мы его не заберем, то его по законам той страны кремируют а потом прах денут непонятно куда.Чужая женщина из Чехии у которой брат жил на квартире взялась помочь.Кроме кремации мы ничего не можем сделать. Она переправит прах транспортом в Молдавию.Можно ли отпеть и предать земле прах.И еще один очень важный момент.Мы в семье все крещеные.А вот на счет него даже не знаем.Нас то крестили тайно так как дедушка был партийным работником.Этим занималась бабушка по маминой линии.А вот про брата так и не знаем.Может крестили а может и нет.Что же нам делать? Как поступить?Мы из-за этих границ тело не можем доставить как положено да и средств нет.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Re: Срочно и очень важно
sireni, простите, я не знаю чем вам помочь...
Господи помилуй! и помоги вам достойно похоронить ушедшего брата...
Господи помилуй! и помоги вам достойно похоронить ушедшего брата...
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
sireni
спасибо большое.я хотела у священника совета сегодня попросить, а церковь закрыта.У нас рядышком церквушка маленькая при доме престарелых.а мы родные на связи и должны принять решение чтобы утром отправить документы
-
черничка
- Светлая радость
положитесь на промысел Божий... уверена, что вы уже помолились о помощи... Господь все устроит!
спаси Бог.
спаси Бог.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
sireni
я уверена, что с божьей помощью мы доставим хоть его прах на родину.А вот как быть со службой? Можно ли отпевать прах в церкви?
-
черничка
- Светлая радость
я думаю, что нет. Но вам надо обязательно утром ещё раз сходить в храм и спросить у священника.
-