Грех сластолюбияПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Николай Селафиил
Всего сообщений: 17
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Вольнонаемный
Ко мне обращаться: на "ты"
 Грех сластолюбия

Сообщение Николай Селафиил »

Мир Вам.
Есть грех сластолюбия - 4 мытарство. То есть, употребления в пищу сахара в том чисте. Как Вам кажется, вменяется ли употребления 2-3 ложек сахара за чаем грехом? Ведь это не полезно и в "пустую".
Скажите Вы - чего там, каких то 200 калорий в день на фоне ~ 2500 положенных! Но тут то не все так просто.
Смотрите: Сахар после быстрой ферментации становится глюкозой. Как быстро сие происходит, так и быстро сие вещество впитывается. Организму столько глюкозы за один раз не надо, и поджелудочная железа выбрасывает инсулин - выравнивая уровень сахара в крови. Фактически глюкоза превращается в воду да углекислый газ - бесполезно, а то и в нагрузку для железы. Мы принимаем основную глюкозу из пищи в виде крахмала - картофель, мучное, бобы, крупы...не считая соков, конфет, тортов... Под действием желудочных веществ, крахмал постепенно, на протяжении нескольких часов гидролизуется - превращаясь в глюкозу. Как медленно это происходит, так и постепенно впитывается и используется организмом. Не происходит некоего насилия - перенагрузки.
Когда Вы изнурили себя трудом, то кусок сладкого рахат-лукума быстро пополнит Ваши силы - так делают на Святой Горе, и 50 грамм самогонки местной расслабляет (только для паломников)... Но когда Вы плотно покушали... чай, как мне кажется, уже лишний. Его все ровно сожжет инсулин. То есть мы в данном вопросе движимы только чувством сласти.
Как бы тема не очень серьезная на первый взгляд, но дойдя до 4 мытарства (если посчастливится), не будут ли там велии списки у падших? И найдутся ли дары на откуп? Вот тогда сей вопрос обретет важнейший фактор. На Земле все просто - узрел грех, пошел исповедал и Господь посредством Священника прощает и сотню таких грехов. Но на мытарствах уже никто не прощает... нужны молитвы на Земле.
Да и мы Христиане, живя освещенно, по духу а не по плоти, не нуждаемся и в половине энергии из выше изложенного количества, да и витамины для нас не настолько важный фактор. Настоящие монахи мало едят именно по этому поводу, но работают за двоих - за зрелым и млад не угонится бывает.
Вот как бы такие помыслы.
А Вы какого мнения? Или как нить минует?
Реклама
Глашенька
Всего сообщений: 132
Профессия: менеджер
 Re: Грех сластолюбия

Сообщение Глашенька »

Моему плотскому мудрованию словеса ваши духовные осилить не под силу.
Но сахар не употребляю просто в силу привычки, а оно оказывается вон как сложно :-|
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Николай Селафиил: Как бы тема не очень серьезная на первый взгляд, но дойдя до 4 мытарства (если посчастливится)
Вы сначала над первым мытарством задумайтесь. А чтобы мозги могли подумать нормально, дайте им хоть немного сахара, а не самогона.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Николай Селафиил

Олександр:
Николай Селафиил: Как бы тема не очень серьезная на первый взгляд, но дойдя до 4 мытарства (если посчастливится)
Вы сначала над первым мытарством задумайтесь. А чтобы мозги могли подумать нормально, дайте им хоть немного сахара, а не самогона.
Ага, над всеми... да и глюкозы хватает, и самогон давно не пил - много лет, с десяток. А вот Афонского изведал бы.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Николай Селафиил: А вот Афонского изведал бы.
рад бы в рай, да грехи не пускают? :-D
Я уж не знаю, повторять ли, что Вы не правильно понимаете многие определения. Сластолюбие - это не любовь к сахару.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Николай Селафиил

м. Фотина:
Николай Селафиил: А вот Афонского изведал бы.
рад бы в рай, да грехи не пускают? :-D
Я уж не знаю, повторять ли, что Вы не правильно понимаете многие определения. Сластолюбие - это не любовь к сахару.
А что такое тогда сластолюбие? Просветите меня, а то укорять все то могу. Простите.
Дай Боже вам здравия.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Нетушки, потакать Вашей лени (греховной, между прочим :-D ) я не намерена! Сам, все сам.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Николай Селафиил

Да вот нашел...
Проявляется чрезмерным стремлением к чувственным, плотским наслаждениям. Наряду со сребролюбием и славолюбием в аскетике определяется как коренная страсть, происходящая от корня страстей – самолюбия. Духовным сластолюбием именуется стремление к получению удовольствия в молитве.
«Сластолюбие – прямое следствие отпадения от Божественной славы: потеряв соответствующий словесному естеству источник наслаждения, человек ищет замены в чувственных удовольствиях». Прп. Максим Исповедник
Я же говорю тот сахар без пользы, потакания страстям! - Говорят путаешь. Пить чай с сахаром после еды полезно? - Очевидно что нет. Зачем мы пьем с сахаром? - Вкусно! А если вкусно и не полезно? - Потакаем чувственным восприятием... и Вы говорите не грех. Хотя не самый великий, и только часть сего вопроса. За элитной и дорогой пищей, тоже сей грешок. - "То мясо лучше, молоко в красивой упаковке, известный бренд, рыбка красная, икорочка, многоблюдие...

не люблю медиков в примере - но и они склонны к такому мышлению, о "быстром" сахаре... без пользы все.

Преподобный Максим Исповедник, моли Бога о нас.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Николай Селафиил: .. и Вы говорите не грех
Я?! где?!
Слушайте, с Вами как том произведении
http://strijov.livejournal.com/57706.html
Превратим баг в фичу!
keeper
Всего сообщений: 5
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение keeper »

Николай Селафиил, у Вас в описании к профилю (Ко мне обращаться: на "ты"), это серьёзно? Я только начал писать на форуме, но к Вам все на Вы :pardon:
ИМХО, если Вы считаете для себя это лишним, то лучше не употреблять, действительно пользы ноль, уж лучше мёд (в профилактических целях). А нужное количество употребляемых быстрых углеводов зависит от вашего образа жизни. Я вот подсел на сладкое, а у меня предрасположенность к диабету, когда-то смог отрегулировать питание, но потом потихоньку расслабился и снова стал сладкозависимым, теперь нужно начинать всё по новому. Мы часто зависим от своих привычек, которые как раз и могут помешать на мытарствах. Пробуйте отказываться, тогда поймёте меру зависимости, возможно Вам это и не нужно, а просто привыкли.

P.S. Если совесть обличает, значит нужно с ней это обсудить :friends:
Валерий Ст
Всего сообщений: 2
Дочерей: 3

Сообщение Валерий Ст »

Глашенька: Моему плотскому мудрованию словеса ваши духовные осилить не под силу.
Но сахар не употребляю просто в силу привычки, а оно оказывается вон как сложно :-|
мне увиделась изысканная сладость во фразе: " Моему плотскому мудрованию словеса ваши духовные осилить не под силу"
утонченное смакование каждого слова!!!
какой кайф выставлять готовые фразы из стандартного типа православного лексикона!!!
ублажание тончайшим струнам души.....

[

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
мне так видится, что вы сами ответили на поставленный вопрос -- Бог поощряет все естественное. Бог не любит извращений. только удовлетворение естественных потребностей. всего в меру. но и меры в меру:) иногда нужно и побаловать себя:) поскольку себя нужно любить, то и баловать иногда нужно:)
конфету можно, но не килограмм.
дьявол как раз против меры, полный отказ от чего-либо -- крайность, качели обязательно вернуться в другую крайность. а дьяволу это как раз и нужно. не вводите себя в крайность!!! если ваше тело за многие годы привыкло к трем кускам сахара каждое утро, то не делайте из воздержания идола! не сахар цель, а привязанность к вкусовым ощущениям. гортанобесие -- суть сластолюбия. потакание вкусу, не пользе пищи.

извините, интерефейс глючит. пытаюсь ответить разным людям, а все попадает в один ответ. видимо эмоционирую излишне:)
лиговский
Всего сообщений: 191

Сообщение лиговский »

Николай Селафиил: 29 ноя 2015, 14:05То есть, употребления в пищу сахара в том чисте. Как Вам кажется, вменяется ли употребления 2-3 ложек сахара за чаем грехом?
Никто не измеряет такими категориями, как число ложек за ужин. )) Измеряют потребление сахара за год. )
Есть понятие продовольственной (потребительской) корзины , есть федеральный закон о ней 227-ФЗ от 3 декабря 2012 года.
Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар: 23.8 кг\ год на взрослого, и чуть меньше- на детей и пенсионеров.
Это цифра продовольственного прожиточного минимума. Соответственно потребление на таком уровне никак не будет грехом чревоугодия.
А вот если человек съедает 100 кг сахара в год- это уже совсем иной ракурс.. )
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

лиговский: 22 окт 2017, 14:22Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар: 23.8 кг\ год на взрослого
В Украине люди менее грешат сластолюбием - им можно съесть 24 кг сахара + 13 кг кондитерских изделий в год. Но ни грамма больше - иначе грех сластолюбия. :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Я одна офи... изумляюсь подобной трактовке "сластолюбия"?
Превратим баг в фичу!
лиговский
Всего сообщений: 191

Сообщение лиговский »

м. Фотина: 22 окт 2017, 18:00Я одна офи... изумляюсь подобной трактовке "сластолюбия"?
Сластолюбие- это разновидность греха чревоугодия..
Ответить Пред. темаСлед. тема