Собственно вопрос о том, где проходит грань величины подаваемого.
В Евангелии есть несколько рассказов на эту тему. Один где Христос говорит о том, что если мы подаём нищим, то тем самым подаём Ему. Другой о том, что когда Он стоял со своим учеником у ворот храма и смотрел как прихожане жертвуют на храм и когда подошла одна не богатая женщина и подала, то Он сказал своему ученику:Истинно говорю тебе, что она подала больше других. Ибо те клали от избытка, а она положила все пропитание свое.
И ещё есть повествование в Ветхом Завете, где предписывалось приносить в жертву Богу.. скажем Овна БЕЗ ПОРОКА.
Но Бог ведь Дух.. Он не ест и не пьёт.. Так почему без порока? Я думаю по той причине, что приносимое должно иметь ценность и в глазах жертвующего... иначе это не жертва...
Я понимаю, что скажем если мы подали нищему 50 рублей... и таких человек 100, то нищий может себе купить поесть или из одежды что... Да мы ему помогли, но..... Если мы пожертвовал нищему (самому Богу) мелочь.. не существенную для нас вещь, а взамен хотим получить величайший дар, то....
Где Грань величины подаваемого?
Милостыня (Грань). ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЭдуард Николаевич
- Всего сообщений: 270
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Милостыня (Грань).
Вы же сами, по сути, ответили ))) Первые христиане отдавали все в общину, и жили сообща, на эти вклады. Сейчас, конечно, все сложнее. Но конкретных сумм или процентов никто не назовет (кроме церковной десятины), это личный вопрос, на который каждый дает свой ответ. Причем в разное время - разный. У нас где-то была тема о милостыне, посмотрите, мы делились, насколько это возможно, своим личным опытом, может быть Вам будет интересно почитать.
Милостыня дается по любви - к Богу и людям. И есть много разных удивительных историй из жизни святых отцов, а также и непрославленных в земной Церкви христиан. Нет рецепта, нет правила. Только любовь и собственное сердце.
Самый надежный путь - раздать все. Но это - удел избранных, такая жизнь мало кому под силу. Тем более, мы люди мирские, у нас есть обязательства перед ближними, и об этом тоже нужно помнить, искать баланс. Ну и, конечно, помнить про правую и левую руку... )))
А самое главное: жертва Богу - дух сокрушен...
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Всем ли вы подаете?
Милостыня дается по любви - к Богу и людям. И есть много разных удивительных историй из жизни святых отцов, а также и непрославленных в земной Церкви христиан. Нет рецепта, нет правила. Только любовь и собственное сердце.
Самый надежный путь - раздать все. Но это - удел избранных, такая жизнь мало кому под силу. Тем более, мы люди мирские, у нас есть обязательства перед ближними, и об этом тоже нужно помнить, искать баланс. Ну и, конечно, помнить про правую и левую руку... )))
А самое главное: жертва Богу - дух сокрушен...
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Всем ли вы подаете?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыЭдуард Николаевич
- Всего сообщений: 270
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Милостыня (Грань).
Что касается темы, то по идее там обсуждается "кому?", а я веду речь о "сколько?"
И пример "с раздать все" интересен, но этот евангельский рассказ на этом не кончается. После того, как юноша отошёл от Христа, Он сказал:Что легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в ЦН. Ученики изумились и спросили:Кто же может спастись? На что Христос ответил:Что человекам это невозможно.
Спасибо за ссылку я почитал. Будучи человеком коллективнымя как бы об общинном укладке, как мне самому представляется, понимаю и вопроса не задавал.
Что касается темы, то по идее там обсуждается "кому?", а я веду речь о "сколько?"
И пример "с раздать все" интересен, но этот евангельский рассказ на этом не кончается. После того, как юноша отошёл от Христа, Он сказал:Что легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в ЦН. Ученики изумились и спросили:Кто же может спастись? На что Христос ответил:Что человекам это невозможно.
Мобильная версия