Амбиции и вера: совместимы?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Амбиции и вера: совместимы?

Сообщение Элли »

Давайте поговорим. :-D (разошлась я сегодня)
Уместны ли амбиции в жизни верующих?
Как вы думаете?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Если можно, обоснуйте своими словами :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Амбиции и вера: совместимы?

Сообщение Олександр »

Амбиции - это гордыня?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Вот по словарю: Ударение: амби́ции
мн.
Претензии, притязания.

Похожие по написанию и произношению слова

амбиция — Обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение; чванство, спесь. устар. Гордость, чувство собственного достоинства
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я несколько иной смысл вкладываю в слово "амбиции". Стремление к улучшению чего-либо в своей жизни, ценой собственных усилий. Конечно, все нам дает Господь. Но вот например, в учебе ли, в труде - чтобы понять , что ты стараешься - повышают, награждают, ставят хорошие отметки..
Т.е. ты получаешь опрделенные материальные подтверждения твоей деятельности. Допустимо ли к этому стремиться человеку верующему?

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
С Викпедии:
"Амбиция (от лат. ambitio):

Чувство чести, благородства.
Стремление к достижению целей, честолюбие.
Требование внешних знаков уважения, почета.
Гордость, достоинство
По БСЭ: честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость"

Давайте поговорим об амбициях, как о втором и третьем пунктах :chelo:

А именно "стремление к достижению цели, " (без честолюбия :smile: ) и
"требование внешних знаков уважения, почета." можно смягчит
"желание внешних знаков уважения, почета"
Вот именно в таком значении и хотелось бы услышать ваше мнение. :chelo:
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:стремление к достижению цели
- см. подпись у меня.
Blondie:желание внешних знаков уважения, почета
Мне кажет, я в какой-то книге такой грех видел. Точно не помню...

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Знаки гордости
1. Славы, чести и похвалы всяким образом искать.
2. Дела выше сил своих начинать.
3. Во всякия дела самовольно мешаться.
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
6. Чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться.
7. Высшим быть непокорну.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться - стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
11. Погрешности их возвышать, хвалу уменьшать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
14. Не терпеть в уничижении быть, и прочая.
(Творения иже во Святых отца нашего Тихона Задонского, Плоть и Дух, Книга 1-2, стр. 34).

Антоним честолюбию - скромность. Нужно ли продолжать дальше?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Мы же уже где-то говорили, сложно понять что дОлжно..
Ну это жить по заповедям Христовым...
Но ведь если вдуматься, мы , православные, очень амбициозны.. :smile:
Мы стремимся не к абы к чему, а к Царствию Небесному...и настолько дерзновннны наши чаяния, страшно даже подумать"...но даждь ми, ддаже до конечного моего издыхания, восприимати часть Святынь Твоих,....во благоприятен ответ на страшнем судищиТвоем, яко да и аз со всеми избранными Твоими общник буду нетленных Твоих благ..."
это ведь тоже амбиции, да еще какие!
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:Но ведь если вдуматься, мы , православные, очень амбициозны..Мы стремимся не к абы к чему, а к Царствию Небесному
Стремимся, а не утверждаем, как протестанты, что мы уже спасены. Но я бы сказал не "стремимся", а "надеемся".
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Blondie:Я несколько иной смысл вкладываю в слово "амбиции". Стремление к улучшению чего-либо в своей жизни, ценой собственных усилий. Конечно, все нам дает Господь. Но вот например, в учебе ли, в труде - чтобы понять , что ты стараешься - повышают, награждают, ставят хорошие отметки..
А это не амбиции. Это трудолюбие.
Blondie:Т.е. ты получаешь опрделенные материальные подтверждения твоей деятельности. Допустимо ли к этому стремиться человеку верующему?
Я думаю допустимо - в этой жизни. Ведь после изгнания из рая Бог заповедовал людям добывать хлеб насущьный в поте лица.
Blondie:"Амбиция (от лат. ambitio):
Чувство чести, благородства.
Стремление к достижению целей, честолюбие.
Требование внешних знаков уважения, почета.
Гордость, достоинство
По БСЭ: честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость"
А это уже гордыня в чистом виде. Тут труголюбие вырождается в желание славы. А всё потому, что из средства оно превратилось в самоцель (телега впереди лошади).
Правописание - не моя стихия
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

Олександр :chelo: :chelo: :chelo:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

В амбициях в любых проявлениях - гордыня. Стремление в Царство Божие - не амбиция, а выбор жизненного пути, ориентир. Т.е. человек может попасть только в два места, и он выбирает себе то, куда хочет попасть, начинает трудиться для достижения цели своей жизни. Но это не амбиция, это выбор. Амбиция - это когда хочется больше, чем есть. Больше должность, больше зарплату, больше квадратных метров, больше похвалы, больше наград и т.д.
И есть еще такой момент. Если ты чего-то заслуживаешь, и не получаешь, то приняв это, ты получишь награду у Бога. А если не заслуживаешь, и не получаешь, и не требуешь ничего сверх того, что есть, то получишь у Бога награду за смирение. А все остальное - опасный путь. Кому больше дано, с того больше спросят. Кто получил награду в этом мире от людей, тот уже не получит ее от Бога. Это прописные христианские истины.
Из-за чего пал сатана? Из-за своих амбиций: хотел стать Богом. А амбиции выросли из гордыни: решил, что он достоен большего, чем был.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Больше должность, больше зарплату, больше квадратных метров, больше похвалы, больше наград и т.д.
А этого хотеть не надо? Ну ведь мы же всегда этому радуемся, говорим - Слава Богу!
Максим75:Кто получил награду в этом мире от людей, тот уже не получит ее от Бога. Это прописные христианские истины.
Первый раз слышу. Я думала, что награду через людей мы тоже получаем от Бога.
Нет, вы мне по-русски объясните: не надо брать премии, не надо повышать
квалификацию, не надо получать хороших оценок - это ведь все амбиции? а может вобще не надо работать? :roll: (прекрасо понимаю, что все это не первом месте, но однако мы пока живем в материальном мире)
Вобщем, если эти цели заслоняют главную - это амбиции.
Я вобще-то вот что хотела узнать: могут ли амбиции помочь спасению? Бывают ли амбиции "хорошими"? Научить человека целеустремленности, не отступать от заданного курса и т.д.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:А этого хотеть не надо? Ну ведь мы же всегда этому радуемся, говорим - Слава Богу!
А когда нет, то тоже - Слава Богу! :) Хотеть, наверно, можно, но очень осторожно. Так, чтобы не расстраиваться, если не получилось. И принимая, если в итоге стало меньше :pardon:
Blondie:Первый раз слышу. Я думала, что награду через людей мы тоже получаем от Бога.
Я не совсем корректно высказался. Имеются в виду награды земные и награды небесные. Последний будет первым, и все такое :) Т.е. если сделал доброе дело и получил за него награду в земной жизни, то в небесной награждать уже не за что. Именно поэтому добрые дела стараются делать втайне, без огласки. Но, по большому счету, это относится ко всем нашим делам.
Blondie:Нет, вы мне по-русски объясните: не надо брать премии, не надо повышать квалификацию, не надо получать хороших оценок - это ведь все амбиции?
Амбиции - стремление, а не результат. Если человек стремится к повышению сам - это амбиции. Если не стремится, но ему предлагают - откуда амбиции? А принимать или нет - личное дело каждого. Принять то, что тебе предложено, если нет в этом явных искушений - тоже смирение. С деньгами и должностями христианину жить тяжелее, чем без оных. И стремиться к этому... меня уже вылечили :sorry: если б не семья - бросил бы уже все да уехал бы в монастырь какой, победнее да поглуше, насельником, если б взяли... :sorry:
Blondie:Вобщем, если эти цели заслоняют главную - это амбиции.
Скорее, если амбиции закрывают собой главную цель, то дело совсем плохо, а если не закрывают, то еще не совсем :)
Blondie:Я вобще-то вот что хотела узнать: могут ли амбиции помочь спасению? Бывают ли амбиции "хорошими"? Научить человека целеустремленности, не отступать от заданного курса и т.д.
На мой взгляд, не могут амбиции помочь спасению. В лучшем случае - не повредят, но точно - не помогут.
И "хорошими" амбиции не бывают. Что значит "хорошие" амбиции? Пример, чтоб абстрактно не рассуждать :)
А насчет "целеустремленности, не отступать от заданного курса и т.д."... вот давай проверим. Главные добродетели христианина - смирение и любовь. Можешь составить фразу, в которой сочетались бы, с одной стороны, смирение и любовь, а с другой - целеустремленность, например?
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Стремление в Царство Божие - не амбиция, а выбор жизненного пути, ориентир. Т.е. человек может попасть только в два места, и он выбирает себе то, куда хочет попасть, начинает трудиться для достижения цели своей жизни.
Иногда амбиция и становится выбором жизненного пути. Главное - цель. У христиан это-Царствие Небесное. У людей живущих мирскими радостями и заботами - цель хорошая зарплата и всякие материальные блага, да побольше. Достижение этой цели и становится выбором образа жизни. Работать, работать, работать. И не всегда честно.
Мы, христиане, тоже- работать, работать. Но не ради мат. благ, а ради награды в Царстивии Небесном. Хотя каждый из нас этого не достоин.(хоть и не нам это решать)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Максим75:И "хорошими" амбиции не бывают. Что значит "хорошие" амбиции? Пример, чтоб абстрактно не рассуждать
Цель - хочу спастись. Одно из средств - достойно провести пост. И вот стараюсь. :smile:
Целеустремленно , но никому ничего не навязывая, смиренно. Как и положено. :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Цель - хочу спастись. Одно из средств - достойно провести пост. И вот стараюсь.
Целеустремленно , но никому ничего не навязывая, смиренно. Как и положено.
А в чем амбиции? Или каждый постящийся - амбициозен?
Кстати, в словаре Михельсона Амбиция переводится как "чувство чести". А Ambition - как самолюбие. Как я чувствую это слово, амбиция - желание добиться большего, чем есть, в материальном плане. Потому как от попыток совместить слово "амбиция" и, например, "стяжание Духа Святого", взрывается мозг. Амбициозными всегда называли людей, жаждущих сделать карьеру, стяжать богатство, покорить всех лиц противоположного пола в округе и т.п., т.е. взять от жизни чего-то большего, выделиться. Где-то так, мне кажется :pardon:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ну вобще согласна , слово "амбиция" применительно к спасению режет слух..хотя если пониамть амбициозность как мотив для достижения цели, можно принять.
Ну вобщем , вот такой пример. :chelo:
Допустимо ли христианину ставить перед собой (не заслонящую и не заменящую главную) цель карьерного продвижения? Элементарно, чтобы применить свои знания, получать большеденег(обеспечивать семью) , чтобы интересней работалось, сменить род деятельности?
Карьерное движение может быть и по горизонтали... ;)

Я пытаюсь понять почему амебное состояние тоже не есть хорошо - ни к чемуне стремлюсь, ничего не хочу, ничего не делаю..вот пожалуйста, нет амбиций..ну это уже не относится к данной темы..
Значит, нет такого понятия как "здоровые" амбиции.. :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема