Уместны ли амбиции в жизни верующих?
Как вы думаете?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Если можно, обоснуйте своими словами
Модератор: м. Фотина
- см. подпись у меня.Blondie:стремление к достижению цели
Мне кажет, я в какой-то книге такой грех видел. Точно не помню...Blondie:желание внешних знаков уважения, почета
Стремимся, а не утверждаем, как протестанты, что мы уже спасены. Но я бы сказал не "стремимся", а "надеемся".Blondie:Но ведь если вдуматься, мы , православные, очень амбициозны..Мы стремимся не к абы к чему, а к Царствию Небесному
А это не амбиции. Это трудолюбие.Blondie:Я несколько иной смысл вкладываю в слово "амбиции". Стремление к улучшению чего-либо в своей жизни, ценой собственных усилий. Конечно, все нам дает Господь. Но вот например, в учебе ли, в труде - чтобы понять , что ты стараешься - повышают, награждают, ставят хорошие отметки..
Я думаю допустимо - в этой жизни. Ведь после изгнания из рая Бог заповедовал людям добывать хлеб насущьный в поте лица.Blondie:Т.е. ты получаешь опрделенные материальные подтверждения твоей деятельности. Допустимо ли к этому стремиться человеку верующему?
А это уже гордыня в чистом виде. Тут труголюбие вырождается в желание славы. А всё потому, что из средства оно превратилось в самоцель (телега впереди лошади).Blondie:"Амбиция (от лат. ambitio):
Чувство чести, благородства.
Стремление к достижению целей, честолюбие.
Требование внешних знаков уважения, почета.
Гордость, достоинство
По БСЭ: честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость"
А этого хотеть не надо? Ну ведь мы же всегда этому радуемся, говорим - Слава Богу!Максим75:Больше должность, больше зарплату, больше квадратных метров, больше похвалы, больше наград и т.д.
Первый раз слышу. Я думала, что награду через людей мы тоже получаем от Бога.Максим75:Кто получил награду в этом мире от людей, тот уже не получит ее от Бога. Это прописные христианские истины.
А когда нет, то тоже - Слава Богу!Blondie:А этого хотеть не надо? Ну ведь мы же всегда этому радуемся, говорим - Слава Богу!
Я не совсем корректно высказался. Имеются в виду награды земные и награды небесные. Последний будет первым, и все такоеBlondie:Первый раз слышу. Я думала, что награду через людей мы тоже получаем от Бога.
Амбиции - стремление, а не результат. Если человек стремится к повышению сам - это амбиции. Если не стремится, но ему предлагают - откуда амбиции? А принимать или нет - личное дело каждого. Принять то, что тебе предложено, если нет в этом явных искушений - тоже смирение. С деньгами и должностями христианину жить тяжелее, чем без оных. И стремиться к этому... меня уже вылечилиBlondie:Нет, вы мне по-русски объясните: не надо брать премии, не надо повышать квалификацию, не надо получать хороших оценок - это ведь все амбиции?
Скорее, если амбиции закрывают собой главную цель, то дело совсем плохо, а если не закрывают, то еще не совсемBlondie:Вобщем, если эти цели заслоняют главную - это амбиции.
На мой взгляд, не могут амбиции помочь спасению. В лучшем случае - не повредят, но точно - не помогут.Blondie:Я вобще-то вот что хотела узнать: могут ли амбиции помочь спасению? Бывают ли амбиции "хорошими"? Научить человека целеустремленности, не отступать от заданного курса и т.д.
Иногда амбиция и становится выбором жизненного пути. Главное - цель. У христиан это-Царствие Небесное. У людей живущих мирскими радостями и заботами - цель хорошая зарплата и всякие материальные блага, да побольше. Достижение этой цели и становится выбором образа жизни. Работать, работать, работать. И не всегда честно.Максим75:Стремление в Царство Божие - не амбиция, а выбор жизненного пути, ориентир. Т.е. человек может попасть только в два места, и он выбирает себе то, куда хочет попасть, начинает трудиться для достижения цели своей жизни.
Цель - хочу спастись. Одно из средств - достойно провести пост. И вот стараюсь.Максим75:И "хорошими" амбиции не бывают. Что значит "хорошие" амбиции? Пример, чтоб абстрактно не рассуждать
А в чем амбиции? Или каждый постящийся - амбициозен?Blondie:Цель - хочу спастись. Одно из средств - достойно провести пост. И вот стараюсь.
Целеустремленно , но никому ничего не навязывая, смиренно. Как и положено.