Счастливый бракПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506
Вероисповедание: православное
 Re: Счастливый брак

Сообщение Ольга С »

Женщина спасается чадородием, кажется, это из апостола Павла. Вобще-то надо уточнить, но сил искать нет. У апостола Павла вообще очень многое говорится о браке. Например о том, что разведеная женщина или мужчина вторично не выходят замуж и не женятся. А у нас практикуется венчания, развенчивания...Вобщем думать надо головой, если, конечно, она есть в наличии...
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
(1Тим.2:15)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Светлана Николаевна »

Какая темка интересная :roll:
Ольга С,
Не жалейте, что не получилось - у каждого свой путь........кто-то из женщин пытается спастись в семье, а кто-то без семьи.........монахини детей не рожают, но тоже стараются спастись........Я говорю именно про то, что женщина, родив ребнка (или став женой священника) автоматически сразу не попадает в Царство Небесное - слишком это лекго было бы............работать, работать над собой, следить за своими поступками, оступаться, падать, снова вставать - вся наша жизнь, не важно есть семья, нет семьи - а кто спасется решать Господу!!!
Где-то прочитала, что все мы как альпинисты, поднимаемся в гору, кто избрал семью, значит идет с другом (упаси Господи, если это окажется недруг).......муж помогает жене, жена мужу, а на их пути сколько всего, оба личности и оступится может каждый, здесь не расстеряться и поддержать друг друга......то есть сложностей везде хватает, и в так называемом счастливом браке, только счастливым он может стать от желания двух людей, сделать его таковым..............
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Ольга С, не надо зацикливаться на прошлом. Скорби по утраченным шансам - занятие совершенно бесплодное. Думайте о будущем и всегда вспоминайте слова свт. Иоанна Златоуста (сказанные в ссылке незадолго до смерти) - "слава Богу за всё" :bible:
Правописание - не моя стихия
Поллианна
Всего сообщений: 71
Образование: незаконченное высшее
Профессия: HR сфера

Сообщение Поллианна »

и я стараюсь не зацикливаться на прошлом.Много чего было,но не смотря на то,что мне не восемнадцать,и сын у меня взрослый, двенадцать лет уже, я все еще верю и желаю быть женой и матерью. И надеюсь матерью не раз)) а женой раз и навсегда. :oops:
что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живет, как будто "этого" и вовсе нет.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Оч. в тему
по традиции, отрывочек

Любить, а не искать любви

"..........Раз мы начали со смысла человеческой жизни, то будем говорить языком евангельским, языком богословским. Господь Иисус Христос сказал: Ищите прежде Царства Божия и правды его и это все приложится вам (Мф. 6, 33).

Немного иначе выражает ту же мысль преп. Серафим Саровский. Он говорит о том, что цель человеческой жизни — стяжание благодати Святого Духа. На самом деле Царство Божие это и есть Царство благодати Святого Духа, пребывание в благодати Святого Духа. Царство Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21), – говорит Господь. Когда в нас пребывает благодать Божия, то мы еще в этой земной жизни соприкасаемся с Царством Божиим. У святых отцов есть слово «обόжение», то есть соединение с Богом, когда человек в Боге и Бог в человеке, когда человек и Бог становятся единым целым. Это и есть высшая цель, к которой должен стремиться человек.

Термин «обожение» использован здесь как церковный и богословский, однако, иногда можно сказать проще, по-мирскому, может быть, не совсем точно, но более понятно. Спасти душу свою — это значит научиться любить. Все, о чем я сказал выше — Царство Божие и стяжание благодати Святого Духа, является тем же самым. Ведь что такое соединение с Богом, обожение? Мы с вами знаем слова апостола Иоанна Богослова: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге (1 Ин. 4, 7). То есть обожение — это такое состояние, когда любовь становится господствующей в человеке.

В той мере, в какой человек научиться любить, в той мере он пригоден для вечности. Если любовь не стала главным содержанием человеческого сердца, главным содержанием его души, то нечего делать в вечности. Не потому, что его туда не пустят, а потому, что ему там самому нечего будет делать. Например, если человеку с расстроенным зрением приходится носить черные очки, потому что ему нельзя смотреть на солнечный свет, то каково ему будет при ярком свете? Так же, наверное, человеку, не способному любить по-настоящему, будет совершенно невозможно и больно находиться в области того света, Который есть Бог, Который есть Любовь.

А раз главная задача человека в этой земной жизни — научиться любить, значит и ценность в этой жизни приобретает все то, что способно этой любви научить. В самом деле, каждый эпизод человеческой жизни, каждая ситуация, каждое событие, каждая встреча – это есть, с одной стороны, урок для человека, а, с другой стороны, в тоже время и экзамен. Потому что мы проверяем, насколько мы по-настоящему научились любить. Я думаю, что для человека, который это понял, есть определенная опасность. Ему может начать казаться, что он уже научился любить, а на самом деле не научился.

Так вот наилучшим экзаменатором наших успехов в этой области и является семейная жизнь. Потому что, чем человек дальше от нас, тем легче проявлять к нему любовь. Нетрудно делать какое-то усилие и делать дела любви, говорить добрые слова, быть доброжелательным к тому человеку, с которым мы встречаемся время от времени. Чем человек становится ближе, тем уже сложнее. Перед нами высвечиваются все недостатки людей особо близких к нам. И нам гораздо труднее терпеть и прощать их.

Но даже если мы видим большие недостатки у человека, находящегося на расстоянии от нас, мы его все равно любим. Ведь известно, что любить дальнего легче, чем любить ближнего. Поэтому именно в семье человек и любовь подвергаются самым большим испытаниям. Порой ни у кого ненависть не выражается так сильно, как у людей, связанных супружескими узами. Можно просто удивляться, как можно говорить друг другу таки обидные слова, так ненавидеть друг друга..........."

Читать полностью
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Поллианна
Всего сообщений: 71
Образование: незаконченное высшее
Профессия: HR сфера

Сообщение Поллианна »

Иskra: Так вот наилучшим экзаменатором наших успехов в этой области и является семейная жизнь. Потому что, чем человек дальше от нас, тем легче проявлять к нему любовь. Нетрудно делать какое-то усилие и делать дела любви, говорить добрые слова, быть доброжелательным к тому человеку, с которым мы встречаемся время от времени. Чем человек становится ближе, тем уже сложнее. Перед нами высвечиваются все недостатки людей особо близких к нам. И нам гораздо труднее терпеть и прощать их.

как же верно...и как вовремя я это прочла. Спасибо :chelo:
что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живет, как будто "этого" и вовсе нет.
Светлана Николаевна

А мне еще вот эта статья очень понравилась http://www.perejit.ru/main/crisis?id=168

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Вспомнила, де я читала про альпинистов ;)
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Хорошая статья, умные мысли. Но думается, что когда верующий христианин связывает себя узами брака с неверующим, да еще и не особенно моральным, этот брак обречен. Если у человека вместо души булыжник, то вынуть его оттуда едва ли возможно. Бывают наверно чудеса.
Георг

Сообщение Георг »

Ольга С:то вынуть его оттуда едва ли возможно.
Но ведь Богу всё возможно :bible:
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Есть какая-то богословская призкаска: Сотворил ли Господь камень, который не может поднять? Ответ: человек. Наверно бывает, когда по любви один из супругов приводит другого к Богу. Но это, скорее, исключение. Не перевелись еще миссионеры на Руси. Но это редкое призвание...
Георг

Сообщение Георг »

Апостол сказал, что "неверный муж освещается верной женой" и наоборот. Так что при искренней молитве всё возможно. И миссионерские таланты тут мало помогут, главное - искренняя любовь. Ну а если в браке нет любви - то тут и самые искустные миссионеры бессильны.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Ольга С:Наверно бывает, когда по любви один из супругов приводит другого к Богу. Но это, скорее, исключение. Не перевелись еще миссионеры на Руси. Но это редкое призвание...
Я такое исключение. Правда, тогда еще была не супругой. И сложно объяснить, почему хочется идти в храм за человеком, видимо, вера у человека такая, что хочется стать хоть немного на него похожим. Не могу объяснить, но в моем случае миссионерства не было ничуть. Только помощь при возникновении вопросов с моей стороны.
Еще двое приятелей пришло недавно в храм, воцерковление их половинок ждать себя не заставило. Из того, что известно мне, там тоже не было особого миссионерства.
Мне кажется, что человек, у которого есть любовь к Богу, настолько меняется сам, что за ним хочется идти туда без слов. ИМХО, конечно.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Когда читаешь, что у кого-то получилось привести близкого человека к Богу даже немного завидно. Тут еще наверно дело в том, что раз такое произошло, то ваш брак от Бога, он Богоугоден. А мне просто не надо было связывать свою жизнь ни с кем, Господь ждал от меня другого выбора. Да и почему-то меня всегда тянуло к таким, от которых бежать надо было как можно быстрее. Вобщем с головой,видимо, не очень дружила.
Светлана Николаевна

Ольга С,

Может я ошибусь, но мне кажется, что любй брак Богоугоден (ведь Господу важен каждый. человек - и мужчина, и женщина)......когда двое хотят вступить в брак, предполагается, что они испытывают друг к другу определенные чувства (не говорю любовь, скорее влюбленность), чем-то они всё же нравятся друг другу....не может человек ненавидя другого человека выйти замуж или жениться......Но! (как где-то читала)....Жило- было у мамы с папой самое любимое Солнышко (девочка), а у других папы с мамой жило-было самое любимое Солнышко (мальчик).......и вот выросли эти два Солнышка и встретились....когда они были влюблены в друг друга и только встречались, всё было хорошо, оба были счастливы......но вот они поженились.......и тут начинаются ссоры, обиды, непонимание, как же ужиться вместе двум Солнышкам???
А тут и начинается как раз работа над собой, чтобы себя смирить, себя увидеть через отношение к тебе другого человека.......как правило Солнышки этого не выдерживают, они стараются изменить не себя, а другого ....... вот и ссоры и обиды!! Вот уже и кажется, что хуже твоей семьи нет и не может быть, что человека, которого ты выбрала, не исправить..и жить с ним невозможно!!
А если бы кто-нибудь из Солнышек подумал, а не специально ли мне Господь послал этого человека??? Может быть, Он послал его, чтобы я увидела себя и свои поступки и попробовала их решить по-другому??
Помню рассказ про одну женщину, как она пришла к батюшке за советом, что муж ее ругает и бьет, а батюшка ей говорит:"А ты, как он ругаться начинает, сразу в рот святой водички набери и держи, и свои дела делай " Вот муж пришел домой, что-то обидное сказал, жена раз и святой воды в рот........и молчит....он еще что-то сказал, она молчит, а сама ему суп наливает и ставит.......и молчит.........Ну и ему ругаться расхотелось; уж потом она поняла, что виной их ссором был ее злой язык!!!

Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Ольга С: Но думается, что когда верующий христианин связывает себя узами брака с неверующим, да еще и не особенно моральным, этот брак обречен.
Мне очень нравятся примеры, которые старец Паисий (Святогорец) приводил (если будет возможность, почитайте "С болью и любовью о современном человеке" и "Семейная жизнь")
Не всегда.........мой муж через 10лет после совместной жизни крестился (он не был крещен) и мы повенчались
Ответить Пред. темаСлед. тема