Православие и мир. Правмир.руКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православие и мир. Правмир.ру

Сообщение Venezia »

Как рассказать ребенку о Распятии о Воскресении Христовом?

Как рассказать малышу о Распятии и Воскресении Христовых — такие вопросы часто задают родители. Как рассказать просто и как рассказать о сути? Один из лучших ответов на этот вопрос — главы из книги Майи Кучерской «Евангельские рассказы для детей».
Распятие

Изображение

Злые люди распяли Иисуса на Кресте. Они прибили Ему руки и ноги гвоздями. Так наказывали только страшных разбойников. Иисус Христос был лучше всех на земле, но многие этого не понимали, потому что завидовали Ему. Ведь Его все любили, а их нет.

Иисус Христос умер на Кресте. Небо потемнело, солнце перестало светить, и земля потряслась. Деревья и камни плакали об умершем Господе.

Один человек, по имени Иосиф, снял с Креста тело Иисуса, обернул в белую ткань и положил в пещеру, в каменный гроб, высеченный в скале. Пещера находилась в большом саду. Вход в пещеру закрыли огромным камнем, чтобы никто не мог войти.

Иосиф был учеником Спасителя, но раньше никто не знал об этом. Он никого не побоялся и сам устроил Христу погребение.

Воскресение Христово

Изображение

Мария Магдалина пришла к пещере, где лежал Иисус. Стояло раннее утро. Было тихо. Кто-то уже отодвинул тяжелый камень от входа. Мария вошла внутрь. Но в пещере было пусто. Где же Господь?

Мария заплакала. И вдруг увидела двух юношей в белых одеждах. Это были Ангелы. Они сидели там, где раньше лежало тело Иисуса.

– Почему ты плачешь? – спросили Ангелы.

– Кто-то унес Его, а я даже не знаю куда, – ответила Мария, утирая слезы. Она и не думала, что беседует с Ангелами, потому что раньше никогда не видела их.

Тут Мария обернулась и увидела Человека. Это был Христос, но Мария не узнала Его. Она подумала, что это садовник.

– Это ты взял Его? Расскажи мне, куда ты положил Его.

Иисус сказал:

– Мария!

И она вдруг узнала Его. Учитель стоял перед ней живой. Значит, Он не умер?

– Пойди, расскажи всем Моим друзьям и братьям, что ты видела, – велел ей Господь.

Мария Магдалина побежала в город. Ученики Иисуса сидели дома и горько плакали. Они думали, что больше никогда не увидят Его. Мария вошла и сказала:

– Не плачьте. Христос воскрес!

http://www.pravmir.ru/kak-rasskazat-reb ... xristovom/
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Как простить Богу тяжелое детство?

Затертая истина: родители не должны ругаться при детях. Ну да, не должны. А как молчать, когда эмоции через край? Когда он (она) такой или такая, что не ругаться невозможно?

Мне бы хотелось рассказать о своем детском опыте, весьма тяжелом и травмирующем, и он был бы отнюдь не уникальным, если бы речь шла о социально неблагополучной семье. Но мои родители – люди интеллигентные, из хороших семей. Верующие в Бога и ненавидящие советскую власть, несмотря на атеистическое и коммунистическое воспитание. Да, они не ходили в церковь. Эта сторона жизни проходила мимо них. Они не считали, что это нужно делать. Вернее, не знали. Не встретили того, кто рассказал бы им об этой жизни. Но вера была.

От них, от родителей, я узнала о Боге, папа рассказал о Христе, мама научила первым молитвам. В храм нас, детей, водили считанные разы: когда крестили и на освящение куличей. Один раз причащали Великим Постом, мне было 8 лет. Родители были очень разными людьми, из совершенно разной культурной среды, противоположного воспитания, но вопреки всему этому встретились и полюбили друг друга. Мне трудно это представить, но я доподлинно знаю со слов мамы и из обрывочных очень ранних детских воспоминаний – мы были очень счастливой семьей…

«В каждом дому по кому». Однако «комы» эти неравнозначны. У многих разводятся родители. Папа пьет. Случается, что кто-то из родителей изменяет. Об этом не говорят. Вот так же и я не говорила. Потому что правда о нашей семье непостижима ни одному человеку из моего окружения. Не могла говорить почти 30 лет, а сейчас мне захотелось об этом сказать.
Все мое детство прошло среди ругани, скандалов, жестокости отца. Отец был тираном без всяких преувеличений: он был постоянно всем недоволен, мог придраться к любой мелочи, в ярости он избивал маму. Сначала в отсутствие детей, а потом и при нас. Несколько сцен врезалось мне в память. Одна из них: он набрасывается на маму с тяжелыми щипцами для орехов, знаете, у многих тогда такие были, черные, в виде дракона. Я дрожу как осиновый лист, но кое-как пытаюсь закрыть маму рукой. Зуб дракона впивается в тыльную сторону ладони. Но это обнаруживается уже в квартире у нашей соседки, куда мы чудом сбегаем. Я неожиданно замечаю, что по руке струится темная теплая кровь.

Скорее всего, я бы забыла об этом эпизоде, как забыла о сотнях других, если бы не еле заметный шрам, оставшийся на правой кисти. Мы с мамой многое старались забыть. Работал инстинкт самосохранения. Что такое матерная брань я знала, наверное, лет с трех. Когда мне было четыре, мама была беременна, а с отцом что-то стало происходить. Начались дикие скандалы. Сначала редко, потом – все чаще.

Как я ненавижу мат! Злобный, грязный. Почему, ну почему, я маленькой девочкой должна была вздрагивать от изрыгаемых ругательств, как от побоев? Нет, меня он не бил, хотя, возможно, были эпизоды, которые я не помню. У меня и сейчас очень плохая память; память привыкла забывать и забывает уже не только плохое, но и хорошее, и нужное. Но фоном было постоянное унижение, несправедливые нападки на самое дорогое существо – маму.

Когда мне было года три, я переживала опыт невероятной влюбленности в маму. Я не знала о том, что есть понятие «святость», но задним числом теперь понимаю, что для меня мама была совершенно святым существом. Да, моя мама: веселая, немного мальчишеская, с вечной папиросой, в джинсах и с короткой стрижкой — была для меня абсолютно безгрешной. Слава Богу за то, что я это помню, ведь мы, взрослые, не понимаем, что мы значим для своих детей! Мы этот дар своей «безгрешности» так глупо истощаем, своими руками отталкивая тех, кто больше всех в нас нуждается!

А кстати, почему малыши видят взрослых святыми? Я не знаю, справедливо ли это для всех детишек трехлетнего возраста, ведь могу исходить только из себя самой. Рискну предположить, что в самом раннем детстве дети сами еще подобны ангелам, потому видят этот мир таким чистым, а главных людей в своей жизни — подобными богам.

Отец превращался в чудовище постепенно. Самые светлые мои воспоминания – они же самые древние. Нет, он не был алкоголиком. Это было сродни помешательству, и болезнь со временем прогрессировала. Под конец такого существования (семьей это уже назвать было нельзя), мы с мамой, младшими братом и сестрой уже боялись по вечерам возвращаться домой и наматывали круги вокруг дома, глядя на окна и дожидаясь, что он ляжет спать или уйдет куда-нибудь, а мы незаметно юркнем в свою комнату прямо в шубках и валенках, запремся на ключ, а если отец дома, голодными ляжем спать.

Голодными, потому что в последнее время мама старалась при отце не выходить на кухню. В один «прекрасный» день она вышла – надо было нас чем-то покормить , — и отец пробил ей голову старой ручной гранатой времен Великой Отечественной, которую мама использовала в хозяйстве в качестве груза. Помню мамин крик, помню эту сцену, помню, как я не своим голосом умоляла отца не убивать маму. Мне было 12 лет. Помню, как сгребла ладонями первый ноябрьский снег с балконных перил и прикладывала к маминой ране. Как и кто вызвал скорую – не помню, у нас в квартире не было телефона, значит, ходили к соседям…

Только сейчас, на пороге тридцатилетия, я научилась говорить об этом спокойно, открыто. Раньше я всю жизнь скрывала эту страшную язву даже от самой себя. Соседи, конечно, догадывались, что происходит. А вот бабушка с дедушкой и тетя с дядей долгое время жили в счастливом неведении, благо, на приличном расстоянии от нас. Мама не могла им сказать. Да и не поверил бы никто. На людях он умел быть тонким, интеллигентным, образцовым семьянином. Помню свои мысли, когда мне было пять лет: отец превратился в страшное чудовище, но когда-нибудь с него спадет шкура чудовища – так мне представлялось, и он станет добрым папой, таким, какие есть у всех детей, у всех моих знакомых детей… Шкура чудовища так и не спала.

Можно ли простить Бога за исковерканное детство? У меня случались приступы жалости к себе и ропот на Бога. Бог не слышал мои детские молитвы. И мамины молитвы. Я знала, что Он есть, я в Нем не сомневалась, а Он не отвечал мне. Я говорила Ему «Отче наш», мне хотелось, чтобы Он был мне любящим отцом, которого у меня не было, а Он молчал. Слава Богу, я не разуверилась. Но у меня было очень много к Нему вопросов. И только теперь я поняла истинный смысл моих детских страданий. Точно знаю, что самая горячая молитва была у меня в детстве, когда просила, чтобы папа стал хорошим и добрым и не бил маму. И кричала в слезах Богу, что я очень люблю папу, кричала, как бы убеждая в этом саму себя.

Сейчас я мама двоих детей и по долгу «службы» читаю многообразную литературу по детской психологии. Она помогает мне не столько разобраться с моими детьми, сколько с самой собой. Только по милости Божьей я не выросла таким уродом, каким могла бы вырасти в той обстановке. Но, разумеется, не могло все это пройти бесследно. И вот уже сколько лет своей сознательной жизни я вольно и невольно в каждом своем «таракане» виню тот детский негатив. А «тараканов» этих немало.

Даже не настолько травмирующие обстоятельства могут сильно покалечить психику, если верить психологическим книжкам. Но произошло настоящее чудо: из кромешного мрака вытащил меня Господь с минимально возможными повреждениями. Надо сказать, что такое мое тяжелое детство привело к совершенно беспутной юности, что неудивительно. Милосердие Божие ко мне видится в том, что Он не покарал за тяжкие мои грехи, а вывел меня на верный путь: привел в храм, дал мужа-христианина, чудесных детей и такую семью, которая почти излечила мои раны. Только живи, радуйся и расти.

У меня есть такая теория, что каждый пьет свою горькую чашу, все в жизни страдают примерно одинаково много. Только по-разному и каждый в свой срок. Только в конце жизни будет ясно, выпила ли я свою горькую чашу в детстве и юности или еще нет.
http://www.pravmir.ru/kak-prostit-bogu- ... e-detstvo/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Dream, :chelo:
(И всё-же не нужно читать "многообразную литературу по детской психологии". Нужно просто любить своих детей).
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Трудные места богослужения: о плодоносящих и добродеющих

С прокимном завершается первая, преимущественно хвалебная, славословная, часть вечерни и начинается вторая, более молитвенная. Начинается она с сугубой ектении. Что значит сугубая?

В церковнославянском языке, в отличие от русского, «сугубый» — это двойной, удвоенный («аще что скрыеши от мене, сугуб грех имаши», — говорит священник в молитве перед Таинством исповеди; буквально, твой скрытый грех удвоится); есть также глагол «сугубити» — удваивать, удвоить.

На этой основе сформировалось переносное значение «сугубый» — усугубленный, особенный, исключительный: моление (=ектения), совершаемое с особой теплотой души и дерзновением; недаром в богослужебных книгах вместо «сугубая ектения» пишется обычно «прилежное моление».
В нем верные просят Бога о всех своих нуждах от всея души и от всего помышления, т.е. и от сердца, души, и от разума (ц.слав. помышление), мыслительных способностей. И прежде всего — об общих потребностях, в масштабах всего народа и государства: о патриархе, правящем архиерее, стране, властях, народе, воинстве, — да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.

Безмолвный значит спокойный, обладающий душевным миром; без молви – покойный, тихий. А благочестием (или благочествованием) именуется истинное почитание Бога, благоговение к Нему. Таким образом, мы молим Бога о всей стране и ее народе, да дарует Он нам жизнь в душевном мире и тишине, прожитую в истинном богопочитании и чистоте.

Далее вспоминаются все усопшие христиане, и прежде всего основатели данного храма (обители), которые за это свое дело называются блаженными, почти святыми («блаженный» по-ц.слав. — также «счастливый»), и приснопамятными, т.е. достойными вечного, постоянного памятования, поминовения.

После усопших прихожан и благотворителей храма (обители) вспоминаются ныне здравствующие и все их нужды, как то жизнь, мир (т.е. душевный покой, примирение), здравие, спасение, посещение Божие, т.е. проявление Его милости, благости, Его благосклонность, милостивное внимание, и не только прощение, но и полное оставление грехов.

Наконец, приносится прошение за всех плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, т.е. тех, кто приносит пользу (плодоносящий), украсителях (добродеющих; «добрый» значит «красивый»), труждающихся, т.е. усердно служащих, подвизающихся (трудитися), поющих, предстоящих, т.е. стоящих здесь в храме, присутствующих людях, ожидающих от Тебя великия и богатыя милости, т.е. сострадании и милосердия.
http://www.pravmir.ru/trudnye-mesta-bog ... deyushhix/

Гони правду!
[/b]
103 псалом рисует сотворение мира и величие Божие. (Предначинательный псалом – его избранные строки.) «Творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный». Кого и кем творит Господь? (чтобы быть точным, «творяй» — это причастие: Господь характеризуется как Творящий, а вот кого он творит, ангелов духами или духов ангелами – это вопрос).
Часть толкователей Псалтири, а со времен Древней Церкви и до наших дней существуют разные переводы и толкования этой одной из самых сложных книг Священного Писания, считают, что Господь делает ангелов такими легкими и подвижными, как дух, т.е. ветер (это одно из значений церковнославянского слова «дух»), а слуг своих представляет в пылающем огне [1]. Другие, наоборот, что Господь творит духов ангелами, т.е. вестниками, и огонь заставляет служить Ему [2].

«Вся премудростию сотворил еси…». Премудрость - слово тоже не простое: в русском языке мудрость и премудрость в общем-то синонимы, разве что премудрость – что-то совсем высшее и непостижимое. Здесь же премудрость обозначает скорее творческую силу, умение, знание (сравни в книге Экклезиаста: «Премудрость поможет мудрому» (7, 20)).
Вот закончилось пение предначинательного псалма, диакон выходит возглашать великую или мирную ектенью. Мирной она называется вовсе не по особому миролюбию и умиротворению, просто ее первое прошение «Миром Господу помолимся!». Что значит «помолимся миром»? здесь форма творительного падежа слова мир (помолимся чем?) вводит нас в заблуждение: мы по привычке переведем это как «всем миром помолимся». Ан нет! Здесь, несмотря на падежную форму, слово «мир» употребляется в значении «покой, примирение»: «в мире, душевном покое будем молиться Господу». Сравните с традиционным древнееврейским приветствием «Мир вам!» (или в известной песне Высоцкого: «Мир вашему дому!»).PS. «гнати правду» по-церковнославянски значит «держатся (следовать) праведности».
http://www.pravmir.ru/goni-pravdu/

Приидите, припадем…

Вот мы пришли на всенощную в субботу, начинается великая вечерня, выходит дьякон: «Востаните! Господи, благослови!» Священник возглашает: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков»… и вместе с дьяконом поет: «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви нашему Богу…» А что значит «припадем»? раньше я думала, как припадают к живительному источнику, или к чудотворной иконе, так и нас призывают припасть ко Христу… Ан нет — красиво, но неверно. Припа́дати (припа́сти) по церковнославянски означает пасть ниц (перед кем-либо), молить на коленях; «приидите, поклонимся и падем ниц (и помолимся) перед самим Христом, Царем и Богом нашим», — зовет нас Церковь к началу богослужения.
Дальше хор поет так называемый предначинательный (103) псалом (преднача́ти значит начинать, т.е это псалом, которым начинается вечерня). «Господи Боже мой, возвеличился еси зело…» Это не то, чтобы Он стал вдруг велик: возвели́читися – прославиться, явиться в славе. «Господи Боже мой, явился Ты в великой славе», — поется в псалме. И дальше: «Во исповедание и в велелепоту облеклся еси». Во что облекся, или оделся Господь? Велеле́пота – слово в современном русском языке отсутствующее, но понятное: помните, «лепотааа!» «Велия» («лепота») — великая, очень большая; велелепота – это великолепие, величие.

А вот «испове́дание» в данном случае не имеет ничего общего с исповеданием какой-либо идеи, убеждения или веры; и к исповеди тоже не относится. Испове́дание в церковнославянском языке означает, прежде всего, прославление, славу: «Славой и великолепием ты облекся»; второе значение этого слова открытое признание, свидетельство: в утренней молитве к Пресвятой Троице мы просим Бога открыть наши уста, чтобы воспевать Его «во исповедании сердечнем», т.е. с открытым сердцем. В современном русском языке существительное «исповедание» в таком значении не используется. И глагол «исповедовать» в значении «откровенно сообщать» (например, свои мысли) уже считается устаревшим
http://www.pravmir.ru/priidite-pripadem%e2%80%a6/

Враг подкрался незаметно…

Давайте говорить о паронимах, о межъязыковых паронимах русского и церковнославянского языка — с виду и на слух очень похожих, а иногда и полностью совпадающих словах, которые имеют разное значение. Притом что мы, обманутые близостью и родственностью этих языков, невольно переносим значение русских слов на похожие, особенно напечатанные русским шрифтом, церковнославянские слова.

Враг подкрался незаметно…

Конечно, в разговоре о языковых ошибках вспоминаются прежде всего случаи яркие и зачастую юмористические — однако это те слова, которые при внимательном отношении к службе должны вызывать у человека недоумение, а, значит, желание заглянуть в словарь и это недоумение рассеять.
Например паремии праздников (небольшие отрывки текста, обычно Ветхого Завета, читаемые на вечерне праздничного богослужения) — вещь сама по себе очень сложная, в том числе и с точки зрения языка, да еще и воспринимаемая чаще всего на слух, без текста перед глазами… «И рече царь египетский бабам еврейским… аще убо мужеский пол будет, убивайте его… — слышим на вечерне Великого понедельника чтение из книги Исхода — убояшеся же бабы Бога…»1 Слово «бабы» здесь не просторечное название египетских женщин, а обозначение специальных женщин, принимавших в древности роды, — повивальных бабок, повитух. «И сказал царь Египетский еврейским повитухам» и т.д.

Обычно мы не замечаем слов вполне нейтральных и вроде бы по смыслу — тому смыслу, что мы подставляем из знания русского языка, — не цепляющих, вполне подходящих. Вот на ектении дьякон возглашает: «Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Хор поет «Господи, помилуй!» трижды… а что значит житие (т.е. жизнь) тихое и безмолвное? Проведенное в полном молчании и тишине? Благочестиво, но неправильно.

Прилагательное «тихий» имеет в церковнославянском языке несколько значений, с общим смысловым центром не «слабый по звучанию или темпераменту, не громкий, не буйный» как в русском языке, а «не несущий в себе угрозы; щадящий»: 1. не грозный, благожелательный («тихим и милостивым вонми оком»); 2. радостный, веселый, утешный (это, возможно, результат переводческой ошибки) («тиха бо дателя любит Бог»); 3. мирный, безопасный («к тихому пристанищу твоему притек вопию ти»); 4. кроткий («могуще в тяготе быти (т.е. явиться с важностию), якоже христовы апостолы: но быхом тиси (=были тихи) посреде вас»). Тихое житие — это жизнь мирная.

Прилагательное «безмолвный», в отличие от русского аналога, означает «спокойный, обладающий душевным миром»; церковнославянское «молва» — это мятеж, смута (в прямом смысле) или суета, смятение (отсюда «молва житейских попечений»). Поэтому безмолвное житие — это жизнь в душевном мире, спокойная, ничем не смущаемая. «… да тихое и безмолвное житие поживем» можно перевести как «чтобы жить нам жизнью мирной и ничем не смущаемой»
http://www.pravmir.ru/vrag-podkralsya-nezametno/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Трудные места богослужения: исполним молитву
[/b]

«Сподоби, Господи» — это одна из двух частей молитвы о нуждах наступающего вечера. Ее восполнением (завершением) служит следующая ектения, в народном употреблении называющаяся «просительной», а в богослужебных книгах – по первому слову, «Исполним».

Это слово и показывает, что просительная ектения завершает предыдущее моление: исполнити по церковнославянски значит, в прямом смысле, «насытить, наполнить», а в переносном — «довершить», «совершить», «удовлетворить», «восполнить, дополнить».

Прошения «Сподоби, Господи» в ней распространяются и усиливаются через возношения священнослужителями. Если в предыдущих молитвах (сугубой ектении и «Сподоби») возносились прошения о лицах, то в просительной ектении – о предметах, которые нужны этим лицам. От великой ектении к «Исполним» прошения возвышаются: в последней это нужды исключительно духовные.

Они поделены на 6 разрядов, и сначала говорится о ближайших нуждах (безгрешном вечере), потом – о все более важных и постоянных: о хранителе безгрешности – ангеле, об условиях безгрешной жизни – прощении грехов, о таком же, как настоящий вечер, всем вечере нашей жизни («прочее время») и ее закате (кончине).

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже… – мы просим Бога о заступлении, т.е. защите, покровительстве (ц.слав. заступити).

Просим вечера всего совершенна, свята, мирна… т.е. безупречного (ц.слав. совершен, совершенный), чистого, непорочного, праведного (ц.слав. свят, святой); Ангела мирна (здесь мирный как противоположный состоянию войны), прощения и оставления грехов и прегрешений (оставление – это освобождение, прощение (грехов): церковнославянское оставляти значит отпускать, прощать; прегрешение – то же, что и грех (буквально: промах, падение). Интересно, что в этой фразе обе пары существительных являются синонимами, из которых второе как бы усиливает, подчеркивает предыдущее).
Просим также добрых и полезных душам нашим дел, т.е. хороших, настоящих, годных для своего назначения (добрых) и полезных духовно; христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, т.е. христианского конца нашей жизни, не мучительного (безболезненного), без духовных и телесных страданий (без болезни, а болезнь по церковнославянски значит боль, страдание, не только телесное, но и духовное), безбоязненного (непостыдного).

Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим – т.е. вспомнив или помня (помянути по ц.славянски помнить, вспомнить) Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и всех святых, вручим (отдадим навсегда; таково значение предати) самих себя, друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу.

Залог исполнения молитвы – в благости и человеколюбии Божием: Яко благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Продолжение следует…

Использованы словари О.А. Седаковой «Церковнославяно-русские паронимы: Материалы к словарю» (М., 2005 г.), прот.Г. Дьяченко «Полный церковно-славянский словарь» (М., 2004 г.), И.И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» (в 3-х тт. Спб., 1893г-1912 г.) (http://byzantinorossica.org.ru/PS_Vocabularies.html).
http://www.pravmir.ru/trudnye-mesta-bog ... e-molitvy/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

О цели христианской жизни

Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809-1879) о цели христианской жизни произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана Мотовиловым. Рукопись была обнаружена через 70 лет в бумагах жены Николая Александровича, Елены Ивановны Мотовиловой. Мы публикуем текст беседы издания 1903 года с некоторыми сокращениями. Кажущаяся простота беседы обманчива: поучения произносит один из величайших святых Русской Церкви, а слушателем является будущий подвижник веры, исцеленный по молитве Серафима от неизлечимой болезни. Именно Н.А. Мотовилову преподобный Серафим завещал перед смертью материальные заботы о своих дивеевских сиротах, об основании им Серафимо-Дивеевской обители.

Это было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка отец Серафим начал беседу со мной на ближней пажнинке сенокосной своей, возле его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящего близко к берегам ее.

Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.

- Господь открыл мне, — сказал великий старец, — что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали…

Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.

- Но никто, — продолжал отец Серафим, — не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро — вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

http://www.pravmir.ru/beseda-prepodobno ... tovilovym/
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

«Запятье» князя Владимира, или как стал христианином жестокий язычник?
[/i][/b]

С точки зрения обычного человека очень трудно представить, как стал христианином этот грубый и жестокий язычник, приносивший своим богам кровавые жертвы. Что могло привлечь в кротком образе Христа насильника и убийцу, взявшего силой Рогнеду и убившего у нее же на глазах ее отца и братьев? По летописям можно восстановить только внешнюю канву событий. А как произошел внутренний переворот в душе князя Владимира, до сих пор остается загадкой.
И в старых учебниках, и в современном мультфильме это невероятное преображение одной человеческой души, с которого началось рождение русского народа, неоправданно упрощают.

Железом и кровью

Князь Владимир был незаконнорожденный. Он родился в 962 году от связи Святослава Игоревича с ключницей Малушей. Чтобы получить то, что другим досталось по праву рождения, князь Владимир должен был сделать ставку на жестокость, изворотливость, силу. Он и князем-то стал случайно — только благодаря своему дяде Добрыне, бывшему воеводой у Святослава. Добрыня предложил князю кандидатуру Владимира для Новгорода, куда ехать никто из старших сыновей Святослава не хотел. Старший, Ярополк, воцарился в Киеве, средний, Олег, — в Древлянской земле, сам же Святослав избрал своей столицей Переяславец на Дунае в Болгарии.

Однако в 977 году позарился на землю Владимира Ярополк, только что умертвивший Олега (Святослав же погиб от рук печенегов еще в 972 году). 15-летний Владимир бежал за море к варягам — и это очень характерно для тогдашней русской элиты, ощущавшей себя наполовину скандинавами. Возмужав и заручившись их военной поддержкой, Владимир в 980 году вернулся домой, отвоевал Новгород, захватил заодно Полоцк вместе с Рогнедою, а затем и Киев, устранив Ярополка.
Преподобный Нестор-летописец свидетельствует о Владимире, что «был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних жен и растляя девиц». У князя Владимира было пять «официальных» жен, а также множество наложниц в разных городах.

Язычество древних русичей освящало блуд, насилие и всякое зло. Идолам приносились человеческие жертвы. Князь Святослав в походе на Болгарию перед сражением за Доростол приказал убить множество младенцев — чтобы сила их чистых душ передалась его воинам. После битвы Святослав умертвил всех пленников — для искупления их кровью павших в бою соплеменников.

Князь Владимир вполне соответствовал идеалу языческого правителя, являвшегося обычно у древних народов и верховным жрецом. В 983 году состоялся удачный поход Владимира против литовцев-ятвягов. Князь захотел отблагодарить «богов», принеся им в жертву непорочного юношу. Выбор пал на сына варяга Феодора из Греческой земли — Иоанна. Но когда княжеские посланцы пришли к отцу, чтобы забрать у него Иоанна, тот исповедовал себя христианином и не отдал своего сына в жертву «бесам». Владимир страшно разгневался и приказал зверски умертвить Феодора и Иоанна.

Странная история

Неожиданно через три года после этого Владимир начинает принимать проповедников других вер: мусульманина, христианина римского обряда, иудея и грека-православного.
И вот здесь князь Владимир представляется в летописи поначалу каким-то апатичным. У мусульман ему нравится многоженство, но он не принимает их воздержания от вина: «На Руси веселие пити, не может без того жити». Отвергнув учение первых трех проповедников, Владимир неожиданно слушает подробную проповедь грека Философа, а затем заявляет о своем горячем желании быть с праведными одесную на Страшном судилище. И вдруг опять как-то вяло говорит: «Подожду еще немного», аргументируя тем, что надо еще узнать о других верах (как будто только что не узнал). Но в то же время дал греку «многие дары и отпустил его с честию великою».

Странная история. Как вообще князь Владимир, только что с яростью расправившийся с христианами, слушает все эти, по его представлению, сказки, оскорбляющие его языческий опыт? Как могли осмелиться приходить к нему проповедники, зная его крутой нрав?

Вывод может быть один: с князем Владимиром что-то произошло. Преподобный Нестор-летописец пишет о том, что Господь послал Владимиру «некое запятье» («запятье» (слав.) — неожиданная остановка, преткновение на привычном пути) — «чтобы он стал христианином, точно так же как Плакида в древности». Евстафий Плакида — святой мученик II века, полководец. Первоначально был язычником, но милосердным и справедливым. Однажды во время охоты олень, за которым гнался Плакида, принял образ Христа, и Господь сказал Евстафию: «Я Христос, Которого ты боготворишь, не зная этого. Иди и прими крещение». Преподобный Нестор пишет: «И так же случилось с Владимиром. Бог явился ему, и он стал христианином».

Как же Бог явился князю Владимиру?

Из Священного Писания мы знаем, что Бог, Дух Святой, таинственно действует в мучениках за веру. В Евангелии от Луки (12, 11-12) Господь увещевает апостолов: «Когда же приведут вас… к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Дух Святой научит вас в тот час, что должно говорить». Деяния Апостолов в повествовании об убиении архидиакона Стефана (см. Деян. 6, 15; 7, 55), множество житий святых рассказывают о том, что сами мучители порой ощущают или непосредственно видят присутствие Божие в страданиях святых мучеников. Ведь страдания их таинственно соединяются со страданиями Самого Господа Иисуса Христа, а их смерть — с Его смертью и воскресением.

Здесь мы склонны предположить, что преподобный Нестор, говоря о «запятии» князя Владимира, подразумевал, что Христос таинственно открылся князю Владимиру в страданиях Феодора и Иоанна, наших первых мучеников. Явление Божие всегда дает человеку почувствовать радость иной, настоящей жизни, ее полноту и силу. И вот князь Владимир почувствовал, что мученики соединяются с этой радостью и силой, а он от нее совершенно отвержен и погибает.

В этот момент проявились и все определившиеся ранее предпосылки обращения князя Владимира: влияние его бабушки, святой княгини Ольги, нескольких его жен-христианок и друга детства норвежского конунга Олава, а вместе с тем его собственные угрызения совести.

История о норвежском княжиче Олаве Триггвасоне малоизвестна. Мы узнаем о ней из древнеисландской саги. Олав со своей матерью скрывался в Новгороде во время междоусобицы. По достижении совершеннолетия он поступил в дружину Владимира. Но после многих лет военных набегов в жизни Олава произошли перемены. Сам Господь явился ему, призвал отправиться в Византию и принять Святое крещение. Когда Олав исполнил это повеление, он вернулся на Русь, чтобы приобщить к вере Владимира. Последний, согласно саге, отверг предложение Олава, тот уехал на родину и в 993-995 годах крестил свой народ, став первым королем Норвегии.

Все эти факторы по-своему значительны, но если бы не было «запятия», так бы и размышлял князь Владимир о них всю свою жизнь. После же убиения Феодора и Иоанна создалась парадоксальная ситуация: князь Владимир принялся искать христиан, чтобы побольше узнать от них об их вере, о Христе, христиане же всячески прятались от него, продолжая видеть в нем гонителя.

Естественно, после «запятия» князь Владимир больше не участвовал в языческих обрядах и жертвоприношениях, хотя страсти, как мы видели, продолжали порой им владеть.

Охлаждением Владимира к язычеству воспользовались соседи Руси, хотевшие видеть сильного русского князя своим другом. Для этого и были присланы ко Владимиру разнообразные проповедники. Но князь Владимир их не слушал: Христос уже открыл ему Себя.

Занятно то, что только греки, никак не страдая от набегов Владимира, по всей видимости, не обращали его. Во исполнение статей договора 971 года о союзничестве (заключенного с Византией Святославом, отцом Владимира) они хотели заручиться поддержкой русских в борьбе с мятежной Болгарией. Византиец Философ, скорее всего, прибыл в Киев в качестве священника, сопровождающего дипломатическую миссию, и переводчика. Возможно, князь Владимир сам настоял на этой беседе: в течение трех лет он безуспешно искал скрывавшихся от него христиан, теперь же христианский священник сам пришел к нему! Наконец-то князь Владимир узнал все о Христе и Евангелии. Однако он так и не крестится. Почему?

Мудрый Философ мог удержать его, напоминая, что необходимо подготовить народ, чтобы крещение Владимира не вызвало слепого подражания ему ради политической выгоды или, наоборот, не привело к бездумному отторжению. Народ должен подробно узнать о вере, и тогда князю будет приличнее окреститься вместе со всеми. Однако еще один древний писатель, живший ближе Нестора-летописца ко времени событий — речь идет о монахе Иакове, — пишет в своей «Памяти и похвале русскому князю Владимиру», что тот крестился в 987 году, то есть сразу после проповеди Философа. Как это объяснить?

Князь Владимир мог настоять на том, чтобы Философ все-таки его крестил — так велико было его желание избавиться от грехов и быть вместе со Христом. Философ же нашел, по всей видимости, следующее решение: он предложил Владимиру принять первое или неполное крещение — так называли тогда оглашение. Он объяснил, что при совершении этого чина из человека уже изгоняется злой дух и оглашенный становится «новоизбранным воином Христа Бога нашего». В последующей устной передаче событие оглашения вполне могло превратиться в полное крещение, что и зафиксировал Иаков.

Далее князь Владимир созвал бояр своих и старцев градских (выборных городских старост) и рассказал им о посланниках, предлагавших принять ему каждый свою веру. Вместе постановили послать в земли проповедников десять «славных и умных» избранных мужей, чтобы они посмотрели, у кого из них вера все-таки лучше.

Понимал ли Владимир, что рискует: вдруг выберут не Православие?

Я думаю, что, зная русского человека, князь Владимир не сомневался, что изберут веру греков: он ведь чувствовал, что она только одна по-настоящему передает присутствие Бога, открывшегося ему. И русский человек почувствует это, как он в свое время почувствовал. И действительно, попав в 987 году в Грецию, в храм Святой Софии в Константинополе, русские изумились: «Ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми».

Фольклорные и этнографические исследования свидетельствуют о том, что русские люди до крещения верили в существование счастливого царства, в котором нет горя и нужды, где царствует правда. После посещения Константинополя многие уверовали в то, что счастливое царство найдено. Весть об этом облетела все веси Русской земли и сыграла роль своеобразного оглашения.

Расчет и страсть

Между тем, пока десять русских мужей были в Константинополе, в империи произошли новые заговоры и мятежи. На Востоке объявился давний враг царствующих императоров Василия и Константина Варда Склир. Под угрозой оказывалось само существование христианской империи. Одна армия византийцев разгромлена болгарами, другая перешла на сторону мятежников. Единственная надежда — на князя Владимира.

Обратно в Киев в срочном порядке отправляется посольство во главе с митрополитом Феофилактом. Ему удается договориться с Владимиром о помощи. Но Владимир просит руку царской сестры Анны. Породнившись с императорами, Владимир планирует ввести свою страну в семью цивилизованных народов.

Феофилакт пытается вразумить Владимира, говоря о том, что для него брак с царевной невозможен, ведь он язычник. И вдруг с ужасом узнает, что Владимир уже давно принял оглашение и готов креститься хоть сейчас. Скрепя сердце Феофилакт заключает военное соглашение, по которому русский князь обязывается помочь в борьбе с мятежниками, а греческая сторона — выдать за него невесту царского рода.

Шеститысячный отряд русских воинов отправляется в Грецию (мы знаем об этом от армянского летописца Асохика). В течение 988-989 годов они разбивают мятежников. Русь спасает Византию от гибели.

Пока же до разгрома мятежников еще далеко, Владимир, по свидетельству монаха Иакова, едет к порогам Днепра встречать обещанную Феофилактом невесту и… не находит ее. Армянская летопись утверждает, что Феофилакт привозит «подложную невесту» (по всей видимости, актрису), Владимир распознает обман и убивает его. Некоторые факты заставляют нас считать, что Феофилакта просто арестовывают (а впоследствии он будет первым русским митрополитом).

Но так или иначе вероломные действия греков приводят Владимира в ярость, он забывает о том, что он почти христианин и захватывает ближайший греческий город — Херсонес (по-славянски — Корсунь), откуда посылает ультиматум грекам. Владимир требует отдать за него царскую сестру, иначе он подвергнет Константинополь разорению. Цари отвечали, что могут выдать сестру только за христианина. Владимир сообщает о своей готовности креститься.

Греки вынуждены пойти на попятную. Они присылают не помнящую себя от горя Анну. Только желание помочь родине заставляет ее решиться на позорное, с точки зрения греков, замужество. Желая скрыть этот позор, все греческие летописи того времени хранят полное молчание о крещении князя Владимира и о крещении Руси. Лишь только более поздние источники начинают говорить об этих событиях.

Неожиданно в момент приезда невесты князь Владимир слепнет. Летописец считает это «Божиим строеньем». Да, как политик и государственный муж князь Владимир оказался на высоте: он переиграл хитрых греков. Но как христианин он не состоялся, отдавшись чувству мести, он снова погрузился в пучину страстей. Не кто иной, как царевна Анна, советует ему в этот момент покаяться и креститься. Князь следует ее совету, нисходит в крещальную купель и исцеляется. Увидев это, крестились многие из его дружинников.

Вместе с исцелением тела происходит исцеление души. Дальнейшая жизнь князя показывает нам, что из купели выходит совсем другой человек.

Слуга нищим
Двадцать пять лет христианского правления Владимира надолго запомнились нашему народу. Трудно призвать к святости целый народ, но князь Владимир попытался это сделать: не посредством красивых слов или принуждения, но личным примером. Он попытался дать почувствовать людям силу христианской любви.

Князь Владимир поставил своей целью утолить всякую нужду по всей земле Русской. Каждое воскресенье он устраивал в своем дворце — там, где раньше шумно пировала дружина, — пиры для нищих и нуждающихся. Предание говорит о том, что князь сам прислуживал на таких пирах. Всем нищим и убогим Владимир повелел приходить к нему на двор в любое время, чтобы кормиться, одеваться и просто отдыхать. По Киеву ездили телеги с провизией. Приставленные к ним государевы слуги ходили по дворам и справлялись, кто еще остался не накормлен, нет ли больных, немощных, которые сами не могут добраться до княжьего двора.

И по всей Руси рассылал князь Владимир различную милостыню. Все силы и все средства государственной казны князь Владимир употреблял на то, чтобы показать, что у русского православного народа «одно сердце и одна душа», «все общее», как об этом говорится в Деяниях Апостольских о жизни первых христиан (см. Деян. 2, 44; 4, 32).

В народной памяти князь Владимир остался Владимиром Красное Солнышко. Это говорит о том, что его горячий призыв к милосердию и любви, к святости на основании личного примера был воспринят народом
http://www.pravmir.ru/zapyate-knyazya-vladimira/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Dream, Потрясающая статья.. только начал еще... :good: :chelo:

Добавлено спустя 19 часов 4 минуты 8 секунд:
.......Да..Однако! Предчувствия - не обманули...дочитал.. :shock: Удивительное ощущение - как буд-то вообще ничего не знал (до прочтения) о св.рвнапп.князе Владимире.и с исторической(один Олаф чего стоит!!!!!!!!) стороны и с сугубо личных (жизненных) характеристик его. :chelo: :chelo: :chelo: еще раз огромное.
P.S.: Гдето читал еще когда-то , что после уверования св.Владимир отменил смертную казнь и чуть ли не все темницы повелел упразднить..И многих трудов стоило его духовнику убедить его в обратном и хоть в исключительных по злодейству случаях применять оное.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Прощание с карикатурами (+Видео)

В течение уже нескольких месяцев по России и за ее пределами прокатывается волна кощунств и антиклерикальных выступлений. Как реагировать? Чего ждать? Что делать? Отвечает протоиерей Андрей Ткачев, настоятель храма преподобного Агапита Печерского в Киеве.
Нелюбовь к Церкви

В последнее время мы с удивлением узнали, что многие люди не любят Церковь. Не любят ее как-то интуитивно, подкожно, неартикулированно. Не любят нелогично, дологично, алогично, сверхлогично.

Не любят — и все. Ходят, улыбаются, а цепани их этим — и начинают демонстрировать.

Мы думали, что коммунисты и только они виноваты в чем-то ужасном. А оказывается — нет. Оказывается, безбожие — гораздо более глубокая проблема. И мы себе не дали труда понять, насколько человек падший, как многообразны болезни, в нем скрыто гнездящиеся. Теперь мы, забывчивые люди, с удивлением обнаруживаем, что в отношении к Церкви машут кулаками, скалят зубы, топают ножками.

Это неприятное открытие должно быть правильно оценено, потому что скрытная война с Церковью никогда не заканчивалась и никогда и не закончится, она только будет менять свои формы и виды, утончаться, нарастать, рафинироваться.

Народ никого не любит

Это очень неприятная тема, безусловно. Но она несколько сглаживается тем, что народ не любит никого.

Спросите себя, кого любит наш народ?

Учителей? Нет. Кто такие учителя? Это злые неудачники, которые получают мелкие деньги и срывают свою злость на учениках.
А докторов? В жизни народ не любит докторов. Стоят в очередях в поликлиниках, если есть деньги — покупают услуги в дорогих клиниках, на самом деле, презирают их втайне, считая, что они тоже не любят никого, кроме денег, а на людей смотрят, как на биоматериал, поэтому достойны ненависти. Немножко это правда, но на самом деле, конечно, кошмарное обобщение.

Что, народ любит милиционеров-полицейских? Космонавтов? Шахтеров? Нет.

Кого он вообще любит, наш народ? Себя он любит? Боже сохрани! Себя они готовы материть с утра до вечера, а французику из Бордо — языком штиблеты вылизывать.

Одним словом, не только Церковь не любит наш народ. Наш народ вообще никого не любит.

Поэтому не стоит удивляться, что какое-то существо того или иного или промежуточного пола, украшенное какими-то званиями, наградами, дипломами, позволяет себе не слишком красиво высказываться по поводу Церкви. Ничего страшного.

Русь Святая?

Нам предстоит труд свидетельства, исповедничества и избавления от иллюзий. Для Церкви существует несколько вызовов, первый из которых — избавление от иллюзий.

Владимир Соловьев говорил, что Русь называют Святой (это именно его фраза, он ее ввел в философский обиход), подобно тому, как Англия — старая добрая, Франция — милая, да вообще разные страны имеют разные эпитеты. Но это ж не по факту того, что каждый на Руси — святой, она Святая, а по своему глубочайшему внутреннему стремлению, по жажде идеала, по тоске, которая осознается, по тому лучшему, о чем мечтают лучшие люди в лучшие минуты своей жизни.

Святость — это крайний идеал, это то, к чему стремится народ в особо тяжелые годы, когда делятся последним, или же то, к чему стремятся лучшие люди в периоды относительного мира и спокойствия.

Может быть, мы уже недостойны этого имени, потому что святость перестала быть идеалом для русского человека? Он не хочет быть святым. Он не понимает, что это такое.

Прощание с карикатурами

Жизнь и Сам милосердный Бог дает нам отрезвляющую пощечину, которая ссыпает с нас клоунскую пудру, и мы узнаем себя самих.

Да, вот такие мы. И это очень хорошо. Когда человек приходит к Богу, ему надо знать и Бога, и себя. Не зная Бога, он молится какой-то карикатуре, которую придумал, идолу, которого создал. Но если молюсь не я, а какая-то, опять же, карикатура меня, какой-то выдуманный мною я, а вовсе не я настоящий, то опять-таки нет молитвы, нет встречи, нет Бога, нет искры. Молиться должен живой я живому Богу. А чтобы быть живым Я, нужно отказаться от того, чем я не являюсь.

А значит, мы должны распрощаться с целым рядом унаследованных красивых идей, которые сегодня не подтверждаются жизнью.

Проигранные сражения

Нужно начинать работать с нуля. Нельзя все время выигрывать. Иногда нужно проигрывать. Хороший проигрыш — это хороший стимул для будущего выигрыша. За спиной у хорошего воина — большой опыт проигранных сражений.

Какие-то сражения мы очень сильно проиграли. Если большие войны мы умеем выигрывать, то незаметные ежедневные сражения мы не учимся распознавать — мы просто не замечаем, что с нами воюют, и потому каждый день проигрываем.

Мухи и слоны

Церковь стоит перед огромным вызовом.

Мне очень нравятся священники, живущие среди инославных. Инославная среда заставляет их оттачивать свое богословие, держать себя достойно в быту (потому что за тобой смотрят в увеличительное стекло) и не обращать внимания на мелочи.

Для них инославные люди — это люди. С ними можно дружить, трудиться, праздновать праздники, их можно любить, кормить у себя дома и есть дома у них — и все это не смешивая веры.

У нас совершенно нет такого понятия. У нас есть иллюзия, что нас слишком много.

Это достойно повторения. Мне очень нравится духовенство, находящееся в инославной, инокультурной среде, поскольку они закалены в сознательной вере, следят за собой и в отношениях с инославными не делают из мух слонов.

Жареные гуси и несостоявшиеся бублики

Очень мне нравятся православные священники, которые работают со своей паствой постоянно, не оглядываясь назад. У Крылова целая басня есть: что гуси Рим спасли, совершенно не повод к тому, чтобы отдельного гуся не зажарить. То были другие гуси, а мы, может быть, те гуси, которые только на жаркое и годятся.

Историей хвалиться можно только дозированно, историческую славу нужно оправдывать, доказывать и поддерживать каждый день. Если она не поддерживается и не доказывается, она теряется и превращается в фактор осуждения.

Поэтому давайте обрадуемся тому факту, что народ наш — одичавший, долларом пришибленный, от личных грехов осатаневший, дезориентированный и нами не наученный.

Нами. Толком. Не наученный.

Это наша разбежавшаяся паства, за которой мы никуда не идем, ждем, пока она сама придет. Вот эта паства и не будет ничего знать по факту, потому что родиться в христианской стране — вовсе не значит быть христианином. Родиться в булочной — не значит быть бубликом. Людей нужно учить с нуля или даже с минуса, поднимаясь с цокольного этажа — сначала до уровня нуля, а потом уже дальше идти вверх.

Не давайте повода ищущим повода

События, связанные с кощунствами, выходками, нападениями, ставят перед нами многие задачи и уроки.

Соблазняются люди мерседесами — ну прекратите на них ездить, не покупайте их, распродайте, как на врагов посмотрите, пересядьте на что-нибудь другое. Сложно, что ли? До каких пор будете давать повод ищущим повода?

Соблазняются люди большими животами — пойдите в гимнастический зал, сгоните с себя лишний жир — сколько можно давать повод ищущим повода?

Ну что, нельзя сделать какие-то элементарные вещи?

Никто же не говорит: «Залезь на лестницу добродетелей в считанные дни». Нет. Значит, нужно уменьшать количество добровольно подаваемых соблазнов. Уменьшать по возможности. И пользоваться этим благословенным временем для спасения, потому что мы многое начинаем с нуля.

Благословлю Господа

Тема очень большая, ее можно продолжать и развивать, поэтому утомлять вас не буду, продолжим в другой раз.

А на данный момент — скажем: Благословлю Господа на всякое время, выну хвала его во устех моих. Благословлю его в день, когда все хорошо, благословлю его, когда все не очень хорошо, благословлю его, когда как сейчас. А сейчас все непонятно как: ни туда, ни сюда. Как дважды сваренная капуста, как говорили римляне — не знаешь, с чем есть.

Значит, нужно больше ума, больше огня, больше веры, больше силы, больше соли, и ничто прошлое нас не оправдывает — сегодняшний день требует сегодняшних трудов.

Желаю всем мужества и сил.
http://www.pravmir.ru/chemu-uchat-koshhunstva-video/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Священник Александр Пикалев
Александр Пикалев
Заповеди несчастья

В это воскресенье я служил Божественную Литургию, и евангельским чтением в этот день были Заповеди блаженства из Нагорной проповеди Спасителя. Снова бросилось в глаза, насколько парадоксальны эти заповеди. Христос называет блаженными, т.е. счастливыми тех, кто в этом мире, по определению, просто обязан быть глубоко несчастным. Это плачущие, алчущие, жаждущие, гонимые и оскорбляемые. Спрашивается, а где же тут счастье, в чем оно?

Священник Александр Пикалев
Церковь дает на это простой ответ: во Христе, в том, что лежит за пределами этого временного мира и вне контекста его ценностей. Эти заповеди — послание нам из того измерения, где все уже названо своими именами. И именно потому, что сам факт пришествия Христа уже есть суд над миром и приговор ему, несчастные могут быть счастливы во Христе, победившем этот мир Своими страданиями.

Этот диссонанс между миром и Христом ощущается особенно ярко и болезненно, когда видишь, что наши братья, которые называют себя православными христианами бывают счастливы тем, что их враги, а часто не враги, а просто оппоненты, становятся гонимыми, побиваемыми, запугиваемыми, судимыми, заключенными ради удовлетворения оскорбленных религиозных чувств.

В свете Заповедей блаженства, а по-русски говоря, счастья и в свете происходящего сегодня, можно констатировать, что мы, в большинстве своем, очень несчастны.

Когда я увидел, что т.н. «православные активисты» получили совершенно недвусмысленную поддержку со стороны известных священнослужителей, я, по меткому выражению Юрия Шевчука, испытал чувство «глубокой художественной тоски». И чувство это связано отнюдь не с конкретными личностями и фамилиями, а с тем, что нашим неприятелям все-таки удалось сделать то, что они и планировали сделать — навязать нам свои правила игры.

Это чувство, наверное, можно сравнить с чувством благовоспитанного мальчика отличника-очкарика, который идет по улице с шахматной доской под мышкой и предвкушает как он через пять минут сядет за стол со своим противником, расставит фигуры и «размажет соперника по стенке» своей мастерски разыгранной индийской защитой. Но мальчик немножко ошибся адресом, повернул не за тот угол и оказался в клубе, где проходят не шахматные турниры, а бои без правил, и его шахматная доска может там пригодиться только для того, чтобы разбить ее о чью-то голову. Ну ошибся адресом, попал не в свой клуб, с кем не бывает? Можно на пороге извиниться, сказать: вы тут мордуйте друг друга в свое удовольствие, а я все-таки шахматист, у меня своя компания. Но вместо этого шахматист становится в боксерскую позу и заявляет: а ну, выходи по одному! Я из вас котлеты буду делать! И в этот момент случайная ошибка становится уже закономерной трагедией.

А в нашем случае проблемы начались не тогда, когда Pussy Riot вылезли на амвон Храма Христа Спасителя, а тогда, когда мы для защиты христианских святынь избрали риторику и методы дохристианских времен, когда мы решили, что наши христианские чувства могут быть удовлетворены физическим притеснением и страданием идейных врагов.

Но опять же, кто без греха, пусть бросит камень. У каждого из нас в жизни бывали случаи, когда мы под воздействием сиюминутной эмоции били (физически или словесно) в ответ на оскорбление, а потом только анализировали ситуацию. Это, увы, свойственно человеческой природе и само по себе может быть понято.

Но, вот Pussy Riot в тюрьме, заправляют свою шконку, хлебают свою баланду. То, о чем так долго говорили больш…, пардон, «православные активисты», свершилось. Казалось бы все, спектакль окончен, пора расходиться по домам и оставить Pussy Riot досиживать срок, а адвокатов хлопотать об их скорейшем освобождении. Но нет. То, что началось с вполне понятной эмоциональной реакции, приобретает статус осознанной идеи. Оказалось мало посадить ПР, надо еще выследить и отловить их сторонников, порвать на них одежду, сунуть им под нос оружие пролетариата, а под знаменитыми часами лицемерно заявить: «а мы пришли к ними просто пообщаться».

На Павелецком вокзале "православные активисты" сорвали с человека майку с надписью Pussy Riot, а после этого выложили в сеть видео с обоснованием нападения
К чему это привело? К тому, что те, кто в феврале возмутился «панк-молебном», в августе, после панк-суда, стал через интернет скупать майки с символикой Pussy Riot.

Девчонки, благодаря кампании вокруг них, стали не просто преступницами, а легендарными преступницами. А у легендарных преступников всегда есть подражатели.

И даже, если принять за факт, что они действительно преступницы и место их на нарах, то даже на самых страшных и неисправимых преступников нельзя вешать всех собак подряд. А уж тем более нельзя вешать человеческую кровь, к которой они не имеют отношения. Иначе можно договориться до того, что завтра какой-нибудь псих, насмотревшись роликов на ютьюбе напишет кровью на стене не «Free Pussy Riot», а «Слава РПЦ». Псих он и есть псих, может написать все что угодно, хоть формулу перекиси водорода. Но мы-то разумные, мы-то должны будем на это отвечать. А как это сделать в свете предыдущих заявлений?

Несколько лет назад, когда популярность социальных сетей только набирала обороты, в Москве произошел один случай. Тут я хочу оговориться, что может быть несколько погрешу против истины, поскольку знаю об этом событии только с чужих слов, но дело было приблизительно так: некая студентка после тяжелого учебного дня, проголодавшись, купила в ларьке хот-дог, зашла в тихий московский дворик и села там на лавочку перекусить. Откуда была с руганью и угрозами изгнана то ли жильцом этого дома, то ли охранником, находившегося там учреждения. Девочка обиделась и решила излить свою скорбь в одной из социальных сетей. Друзья немедленно ее поддержали и устроили флешмоб. На следующий день в этом дворике сидело и ело хот-доги несколько десятков человек. И к ним уже никто не вышел и никто им не угрожал. Я больше чем уверен, что не все они были голодными и среди них были те, кто терпеть не может хот-доги. Но дело было уже не в еде.

Так вот вопрос: что будут делать наши знаменитые майкоборцы, так лихо и пафосно проявившие себя на Павелецком вокзале, если завтра мимо них пройдет тысяча человек в таких майках?

Вопрос, конечно, риторический, и мне бы очень не хотелось, чтобы сложилась ситуация, когда на него нужно будет искать конкретный ответ…
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

хрустик, а можно вас попросить давать ссылки на статьи с Правмира? Очень интересные материалы выкладываете, я пересылаю их знакомым, приходится искать эти статьи на правмире самостоятельно. Не очень удобно. :oops:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Наталия М.
Всего сообщений: 87
Вероисповедание: католическое
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: журналист

Сообщение Наталия М. »

Правмир - мой любимый портал.
Вот замечательный рассказ: Редчайший случай
http://www.pravmir.ru/redchajshij-sluchaj/
Так и хочется мой маленький рассказ назвать «Удивительнейший случай». Но может ли что-либо в промыслах Божиих быть не удивительным: удивительно создан мир, удивительно создан человек, удивительно устроено спасение человека, удивительно спасается человек. И среди всего Божественно-удивительного, среди которого мы живем, того же Божественного промысла, встречаются на удивление редкие случаи.
Однажды в церковной ограде меня встречает незнакомая, на вид довольно молодая, подвижная, красивая женщина.

- Значит это ее, должно быть, стоит у церковной ограды красное «пежо» — мелькнуло у меня в голове.

Женщина смело подходит ко мне и говорит:

- Отец Сергий, я живу в Челябинске. Прежде, в своей молодости, много лет жила в п. Роза. Теперь иногда приезжаю посетить прежних знакомых. Сегодня посетила знакомую бабушку. На днях ей исполнилось 90 лет. За ней приглядывает ее сын. Сегодня я ее помыла и приготовила к Причастию. Она вас ждет, и я готова вас свозить. Уж не откажите, для бабушки это будет большим праздником.
- Она ваша родственница? – удивляясь ее добродетели, задаю ей вопрос.

- Нет. Были знакомы в прошлом.

- Она действительно желает причаститься?

- Да. Но последний раз она причащалась, возможно, при своем крещении в младенчестве.

- Вот так случай, — подумалось мне. – Надо ехать, карета подана. Какая добродетель, однако!

Прихватив с собой все необходимое, въезжаем в дорогой моему сердцу поселок Роза, где я прожил бóльшую часть своей жизни. Невольно нахлынули пережитые воспоминания: — вот я семилетний, как-то проходя по улице с новыми постройками, над одними дверями здания, самостоятельно впервые прочитал по слогам, вылепленное из штукатурки крупными буквами, слово Ш-КО-ЛА.

В груди был неожиданный прилив радости: — я прочитал сам. Это было где-то сразу после войны. Маме кто-то подарил вырванный из букваря листок с алфавитом, и наши длинные вечера мы проводили с ней над этим листочком. И вот мое первое прочитанное слово! Эта приятная мелочь сама собой вспоминается при каждом моем посещении Розы.
Окрыленный радостью я вошел в школу. В вестибюле стоял письменный столик, за которым сидела хорошенькая молодая женщина. Я понял – учительница.

- Как тебя зовут?

- Сережа.

- Сколько тебе лет?

- Семь.

- Где работает твой папа?

- Папу на войне убили.

- А мама где работает?

- Мама дома лежит. Болеет.

(Пережив нападки сумбурной революции, коллективизацию, раскулачивание, репрессию, голодную смерть родителей в ссылке, непосильный женский труд, постоянные переохлаждения на новообразованной Советами скотоводческой ферме, где даже скотинка умирала от холода, мама потеряла здоровье и часто болела. Теперь, получив с фронта похоронку о гибели моего папки, она окончательно слегла).

Учительница ласково погладила меня по головке.

- Скажи маме, что мне нужны твои метрики.

Я вышел из школы и подумал: — «Она такая добрая, как моя мама». Так я поступил в первый класс. По тайному решению судьбы, а теперь, как я понимаю, по промыслу Божию, эта добрая женщина — Елизавета Ивановна Белокобыльская — стала моей первой учительницей.
Наконец подъехали к небольшому частному домику, где ворота и палисадник были выполнены из зеленого поликарбоната. Калитку открыл мужчина возрастом близко к шестидесяти и вежливо пригласил в дом. В отдельной комнатке на кроватке сидела приятная, ухоженная старушка. Над кроватью, «в головах», висел коврик с изображением Нерукотворного Образа Спасителя.

На невысоком шкафу стояло несколько икон, среди которых — икона Великой Княгини Елизаветы. На столе лежал молитвослов, состояние которого говорило о том, что он был в постоянном употреблении. Пожелтевшие листочки были хорошо потертые от частого пребывания в руках читающего.

- Здравствуйте, — обращаюсь к бабушке.

- Здравствуй, батюшка дорогой, как я рада вас видеть!

- Мне сказали, что вы желаете причаститься?

- Да, батюшка. Желаю всей душой и много просила Господа, чтобы не оставил меня Своей милостью и сподобил соединиться с Ним. Как я рада и счастлива! Господи, слава Тебе!

«Как правильно и красиво она выражается», — подумалось мне.

- А вы когда-нибудь бывали в храме?

- Нет, милый батюшка, ни разу. Теперь много сожалею об этом. Но мама говорила мне, что меня крестил священник.

- Сколько же вам теперь годиков?

- Девяносто, батюшка.

«Хороший случай! – думаю. — Вот уж действительно, «не хочу смерти грешника». Как-то надо хоть кратенько дать ей понять, напутствовать, что такое Причастие, его значение в жизни человека. Придется какое-то время с ней посидеть и поговорить, чтобы она могла представить, что батюшка пришел к ней со Святыми Дарами, у него в руках Тело и Кровь Христовы, а не кагор с медом, как часто можно это слышать от подобных бабушек на исповеди. А если это действительно Тело и Кровь Христовы, то как они оказались в руках священника, для чего?»

- Как ваше имя?

- Елизавета, батюшка.

- Вы слышали когда-нибудь, что Бог сотворил небо и землю. Землю и воду населил животным миром. В шестой день творения мира Бог сотворил человека по образу Своему и подобию…

- Я знаю это, батюшка, — перебивая, говорит она.

- Господь поселил первого человека в раю сладости, чтобы он возделывал его и хранил его. И дана была человеку заповедь, разрешающая вкушать плоды райского сада от всех древ, кроме древа познания добра и зла. И было подчеркнуто Богом, что в день, когда ты вкусишь от этого запрещенного дерева, смертью умрешь.

- Я знаю это, батюшка.

- Также Господь из ребра Адама сотворил помощницу по нему. Навел на Адама глубокий сон, взял от него ребро, рану закрыл плотью и создал Еву. Практически, можно сказать, это была первая в мире операция.

- Я знаю это, батюшка, — повторяет она.

- Затем Господь привел Еву к Адаму и тот, первый раз увидев ее, узнал ее, говоря: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».

- Да, батюшка, да.

- Здесь для нас важно, удивительно и переживательно то, что они, находясь в раю сладости, в абсолютном и полном счастье, нарушили единственную заповедь Божию. Согрешили непослушанием и были удалены из рая и от присутствия Божия.

- Да, батюшка, змей обольстил. Я знаю это.

- Но вся наша боль и опасность в том, что в нас осталось прародительское семя тли, желание самоволия, желание под любым предлогом согрешить и подвести под совершенный грех оправдание. Этим и жил древний мир, за исключением единиц, как Ной или праведный Лот. Уроки наказания Всемирным потопом или сжиганием Содома и Гоморры результатов человечеству не дали, и, согрешая, люди, как и предупреждал Господь, умирали смертью вечной, т.е. шли в ад.

Искупительная жертва всесожжения от грехов не освобождала, и человечество оставалось в вечной тьме ада. Даже величайший из людей, Иоанн Креститель, который коснулся главы, «верху Царя Славы», при крещении Иисуса Христа, после усекновения главы тоже пребывал в аду. В предвечном Совете Святой Троицы было принято решение об искуплении грехов и спасении всего человечества.
- Знаю, батюшка. На землю, через Пречистую Деву Марию, пришел Сын Божий и принес Себя в жертву за всех людей.

- Правильно. Вы знаете, что перед Своими страданиями Иисус Христос со Своими учениками сотворил Тайную Вечерю?

- Да, знаю, батюшка. Там было установлено причащение СвятыхТела и Крови Христовых.

- Вы понимаете, что причастник принимает в себя Самого Христа?

- Да, я знаю это.

- Поэтому, желающий причаститься должен помолиться, прочитать в молитвослове полагаемое правило ко Святому Причащению.

- Да, батюшка, я знаю это, все прочитала и готова к причастию.

- Тогда нам остается только поисповедаться.

- Отец Сергий, очень хочу поисповедаться хоть раз в жизни перед смертью и прошу вас, поисповедуйте меня. Я так рада, что вы у меня.

Вот это бабушка, — мелькнуло в голове, — я не знал, с какой стороны к ней приступить, как ни разу не бывавшей в церкви, какие азы православия ей преподнести, а она все знает и совершенно готова к причастию. Все мои «миссионерские» старания перед ней превратились в один общий прокол. Ну, дела!

Прочитал ей общую исповедь, напомнив часто встречающие в жизни грехи. Бабушка оказалась на редкость чиста.

После завершения причащения, разоблачаясь, собираю свои походные принадлежности, начинаю интересоваться загадочной бабушкой. Явно она не из серой массы. Речь спокойна и правильна, интеллект сохранен.
- Скажите-ка, мать Елизавета, вы говорите, что никогда не были в церкви. Откуда, так хорошо все понимаете?

- Я все время читаю вот этот молитвослов, в нем псалтырь. Ну и Евангелие у меня есть.

Вот тебе и пожалуйста, — думаю про себя, — мы в храме прилагаем все силы, опыт, знания, чтобы как-то захватить, заинтересовать, увлечь в спасительную евангельскую историю слушателей. Напоминаем догматику, применяем уроки нравственного богословия, приводим сильнейшие примеры из жизни святых, поучения великих святителей и учителей Церкви и, до слез в сердце, мало в чем успеваем.

А тут – родилась, крестилась, прожила почти сто лет, ни разу не была в храме, — и готова сама преподавать уроки благочестивой жизни! Насколько она сильнее духом многих, даже постоянных наших прихожан!
Продолжаю интересоваться ей дальше, уж больно полюбилась она мне.

- А вы давно на Розе живете?

- Всю жизнь, батюшка.

- А где вы работали?

- Я учительница начальных классов. Работала в 11-й школе, а вы, Сережа, всегда сидели на первой парте возле меня, как самый смирный ученик из всего класса.

- ???????????? А как ваша фамилия?

- Елизавета Ивановна Белокобыльская.

…Батюшки мои-и-и! Так ведь это же моя первая учительница! Боже Милостивый, какой случай, какое счастье! Я сегодня преподал Святые Таинства моей первой учительнице! Невероятно! Как милостив к нам Господь! Вот уж действительно – «Не хочу смерти грешника!». А с другой стороны, – какой удивительнейший и редчайший в наше время случай! Исключительно Божий промысл.

Теперь я причащаю Елизавету Ивановну ритмично, без вызовов. Сейчас ей исполнилось 93 года, а нашему знакомству 3 года. Последний раз был у нее на днях, в светлый праздник Преображения Господня 2012 г. Принес ей освященных плодов. Не передать, сколько было у нее радости! Господи, Господи, как мало надо человеку для счастья! Всего-навсего чуточку внимания! И как редко мы это внимание проявляем в жизни, а сами желаем, чтобы Господь милостивно внимал к нам и нашим просьбам.

В этот день наша встреча напомнила ей горький случай из жизни верующих того времени.
- Помню, — говорит она, — у нас была новенькая молодая учительница. В праздник Преображения она в церкви освятила плоды и угостила нас в учительской. Ее тут же кто-то сдал. Уволили с работы со страшным позором.

Отсюда можно понять, почему Елизавета боялась показаться в храме. Потом обычная житейская суета, а тут и старческая немощь воцарилась.

В эту редкую и удивительную историю вошла и женщина, приехавшая на красном «Пежо», которая уже почти тридцать лет назад не должна была числиться в живых. Хочу хоть в нескольких словах сказать о милости Божией над этой добродетельной женщиной, чудесно избавленной от страшной и неизбежной смерти.

Итак, когда Елизавета Ивановна причастилась, Татьяна, так звали эту женщину, повезла меня обратно в Коркино, в храм. Дорога проходит мимо бывшего угольного разреза, почти на самом борту которого еще стоит знаменитая в прошлом и умирающая сегодня последняя шахта.

Указывая на шахту, говорю ей:

- Вон на той шахте я отработал 20 лет.

- И я на ней работала много лет, — отвечает Татьяна.

- И ты? – говорю ей, удивленный ответом.- Почему я тебя не знаю? Мы все наперечет знали друг друга, и мужчины, и женщины. (На шахте работало 2,5 тысячи человек, мы были как одна семья).

- Я работала на ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть), и была прикреплена к этой шахте, как к одному из наших многих участков. Часто бывала в шахте, брала пробы воздуха на содержание метана и пр.

- Ты доработала до пенсии?

- Нет. Я ушла раньше. Со мной произошел несчастный случай. Вы, может быть, помните, как одна женщина упала в дозатор?

- …Что-о-о?! Так это была …???

- Да. Это была я.

- Батюшки мои-и-и! Вот это денек у меня сегодня!

В чем состоит это удивление? Я работал на шахте электромехаником на добычном участке. Однажды, придя утром на работу, дал своим слесарям наряд, отправил их в шахту, а сам пошел к диспетчеру записать в книгу, где работают мои люди. Эта книга и запись нужны для принятия мер по выводу людей в безопасное место при аварийном состоянии шахты — например, при пожаре. И в диспетчерской узнаю о страшном случае. Ночью в дозатор упала женщина.

О чем речь?

Уголь на гора подымается через грузовой ствол специальным устройством – скипом. В самом низу ствола находится дозатор, где скапливается уголь со всей шахты. Уголь с добычных участков идет по широкой скоростной транспортерной ленте и с высоты 40 метров летит вниз ствола, в дозатор. На пути полета, слишком крупные куски угля падают на специальную сетку, выполненную из железнодорожных рельсов, разбиваются на фракции, удобные для транспортировки, и ссыпаются в дозатор. Из дозатора строго определенная доза угля подымается скипом на гора.

Люди ВГСЧ, двое мужчин и одна девчонка после института, сделав свои профессиональные дела, шли домой по людскому ходку транспортерной ленты, длина которой почти километр. Подниматься по уклону на такое расстояние да еще с некоторой ношей – дело неприятное и трудное. Но русский народ очень «изобретательный». Мужики на ходу в прыжке ложатся на ленту, а наверху, в нужном месте, спрыгивают. Один «по-дружески» помог неопытной девчонке лечь на ленту, другой должен был помочь ей спрыгнуть наверху в нужном месте. Испугавшись, она не подчинилась команде «Прыгай!», и полетела в ствол в дозатор.

Пролетев 40 метров в полной темноте, упала на стальные рельсы, где некоторое время на нее сыпался уголь с ленты, пока ее аварийно не остановили. Девчонку вытащили всю покалеченную и поломанную. Вся как отбивная котлета, «нет косточки не ломаной, нет жилочки не тянутой». Такой она попала к хирургам.

Даже представить страшно, какой смертельный ужас перенесла девчонка, сваливаясь в темную яму, летя навстречу смерти!

По моей просьбе она вспоминает: «Когда меня привезли в палату, видела людей с потолка. На шее шлем, привязанный к кровати, нога подгрузом на растяжках. Мама приехала, ухаживала… люди шли и знакомые и незнакомые. Многие люди заказывали молебен за мое здоровье. Ушиб головы, ушиб сердца, сломан реберный корсет (9 ребер), сломан 1 шейный позвонок, грудной, таз в 2-х местах. Но почему-то мне казалось, что это грипп и скоро пройдет.
Все говорили, радуется, потому, что сильно головой ударилась. Но причиной радости были не травмы, а какая-то радость от первозданной любви. Было чувство новой жизни. И бесконечная любовь. Мы с мамой молились. Дышала по системе. Я была в разных состояниях шока, и после — опять всепоглощающяя любовь. Как у новорожденного».

Сам собой встает вопрос: почему обстоятельствами жизни эта женщина приговорена к стопроцентной смерти, а она жива и благоденствует?!

Ответ один: за ее добродетельность и милосердие. Как и говорит об этом Господь: «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» Мк. (9,41).Так и народная мудрость говорит: «Все то, что ближнему ты можешь дать, тебе вернет Господня благодать».
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Игумен Нектарий "Чужое поле и чужие правила".
Источник: Блог игумена Нектария (Морозова)
Прочитал на «Правмире» новость о том, что «в России и СНГ расклеят плакаты с высказываниями знаменитостей о вере». Называется это «Миссионерская акция «Мы православные!»". В числе тех, чьи высказывания украсят билборды,- Федор Емельяненко, Николай Валуев, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и другие.

Честно говоря, у меня от таких новостей неспокойно становится на сердце — больно уж «не наши методы», не нашего духа они и не в наших правилах. Мне очень трудно как-то совместить это с тем родом христианской миссии и христианской проповеди, который мы находим в Священном Писании Нового Завета. Чужое это, чужеродное…

Но и не в этом только дело. Мы активно пытаемся сегодня зайти на «чужое поле» и играть по таким же чужим правилам, считая, что хорошо их понимаем. И поле видно, и правила вроде бы понятны, но… Но Церковь — не то, что на этом поле можно «продвигать», и не то, к чему подойдут эти правила. В данном, конкретном случае сомнителен сам принцип «свидетельства от внешних» или, точнее, «внешнего свидетельства». Не говоря о том, что это в сущности унизительно для христианства, и эффект можно предположить весьма спорный. Как бы ни называли данную акцию ее организаторы, что бы они сами об этом ни думали, в том поле, на которое они таким образом выходят, это называется рекламной акцией, акцией по продвижению. И ничто не помешает завтра врагам Православия говорить о том, что «Церковь себя рекламирует». И спрашивать: «Интересно, сколько она за это заплатила?». И добавлять к этому будут: «Мы еще сомневались, но теперь-то с вами все ясно, вы такие же продвинутые бизнесмены, как и те сектанты, с которыми вы боретесь, только вас больше и вы сильней». Иными словами, говоря на языке, который, судя по всему, организаторам акции близок, мы в очередной раз «подставляемся». Причем — по полной программе. Потому что то, что так будут говорить враги, полбеды. Беда в том, что многие не враги будут так думать.

Кроме того, надо задаться вопросом: на кого эта акция рассчитана? На церковных людей — чтобы они видели, что с ними Емельяненко, Валуев, Шевчук, Бутусов и Кинчев, и не унывали? Вряд ли, потому что церковный человек знает, что с ним — Христос и все Ангельские Силы, и весь сонм прославленных и не прославленных еще святых, и не унывает. На тех же самых врагов? Но у них это ничего, кроме ожесточения, не вызовет. Более того — даст стимул и материал для дальнейшей борьбы против Церкви. На «не определившиеся», «колеблющиеся» массы русского народа? Это вернее всего. Но чего организаторы от этих масс ожидают? Что массы подумают, что «Церковь это сила», потому что хорошо о ней говорят чемпион мира по MMA и чемпион мира по боксу? Или что «Церковь это круто», потому что не менее хорошо говорят о ней легендарные рок-музыканты? И в итоге, услышав о Церкви что-то плохое, не поверят? Или пойдут в храм, чтобы посмотреть, что же нашли там их кумиры такого, чего прежде не разглядели они? Сомнительно.

Мы все знаем, какое это непростое дело — приход человека в Церковь, приход сознательный, основательный, не на пять минут, не свечку поставить, а на всю жизнь.

И потом — одно дело, когда человек приходит в Церковь потому что услышал призыв Божий и откликнулся на него. Каким бы ни был этот человек до того, он будет меняться в Церкви, потому что будет очень ясно ощущать свое «несовпадение» с тем идеалом, который ему приоткрылся. Потому что если бы не приоткрылся, то он бы и не откликнулся… А когда человек приходит по «внешним» причинам, по чьему-то примеру, подхваченный неким потоком, то да, порой — чудом, милостью Божией, и ему открывается в Церкви самое главное. Но чаще — и примеров тому немало — он воспринимает Православие неким внешним образом, как идеологию. И до поры до времени вроде бы ничего страшного в этом нет. Но наступает пора — испытаний, искушений — и такие люди не только ведут себя сами совершенно не в духе Христовом, но и от Церкви требуют того же. И не удивительно: они ведь так и не поняли, что она есть в своем существе.

И так появляются в Церкви «христиане», которые готовы за нее… бороться, драться, кого-то бить… используя в этой борьбе и драке методы, которые для христианина никак не приемлемы. И размывается понимание — что вообще есть христианство: принадлежность к некой общности людей или же последование за Христом, выполнение заповедей Его, очищение, изменение, исправление себя по благодати Божией?

Наверное, то, о чем я пытаюсь здесь сказать, надо было бы изложить в виде большой программной статьи. И, скорее всего, не одной даже. Но пишу как пишется, потому что очень уж наболело. Почему никто не скажет: «А давайте жить свято! Как жили ученики Христовы, апостолы, и их ученики, и святые мученики». Ведь это — единственный подлинный, законный способ привлечь людей в Церковь.

Когда люди видят настоящую чистоту, а тем паче настоящую любовь, то они сами стремятся туда, где источник этой чистоты и этой любви. А те, кто не стремится, не стремится потому, что уже сделал свой иной, сознательный выбор, их никакими акциями не завлечешь. Зачем нам свидетельство внешнее, зачем? Ведь о нас должны говорить наша жизнь и наши дела. Все остальное — бесполезно, а когда жизни и дел нет, то даже вредно.
http://www.pravmir.ru/chuzhoe-pole-i-chuzhie-pravila/
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

О православном экстремизме
О «православном экстремизме»
11 октября, 2012 • Игумен Нектарий (Морозов) • Также в рубрике • •

Тема эта давно просится на язык. Не очень приятно обращаться к ней, когда высказывание одного из наших собратий проходит проверку в МВД РФ на наличие в нем экстремизма. Но и ситуация такова, что замалчивать ее дальше вряд ли стоит.

Я не думаю, что конкретно отца Сергия (Рыбко) можно заподозрить, тем более обвинить в экстремистских наклонностях. Однако проблема в том, что это я так думаю, его прихожане, да и вообще многие верующие люди так думают — трудно не возмущаться, когда представляешь, как и твой родной, с великими трудами построенный или восстановленный храм осквернит какой-нибудь «крестоповальщик». Так и скажешь тут в сердцах, чего не хотел даже, а потом жалеть будешь.

Но вот компетентные органы и тем более журналисты и всевозможные «правозащитники» могут рассудить совершенно иначе. И беда не в том лишь, что возникнет лишняя проблема или очередной информационный повод — будет нащупана новая болевая точка. Не столько новая, конечно, сколько болевая. И чем дальше, тем больше.

Лично меня не первый год уже беспокоит деятельность различного рода ревнителей, которые от утверждения «добро (Православие) должно быть с кулаками» переходят к реализации этого небесспорного постулата на деле. Я даже несколько раз решался об этом сказать — то в одной публикации, то в другой, чем неизменно навлекал на себя обвинения и едва ли не угрозы. Я не то, чтобы не понимаю или не разделяю возмущение этих ревнителей, нет, многим из того, что происходит сегодня в России, я сам нередко бываю до крайности возмущен. Но, то ли оттого что я священник, то ли оттого что достаточно вдумчиво читаю Евангелие и святых отцов, у меня не появляется желание прибегнуть к искоренению зла силой. В том числе и потому, что мне предельно ясны ближайшие уже последствия таких действий.

Вот пример. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем развитие ситуации с так называемыми «гей-парадами» в Москве и других крупных городах. Наблюдаем с тем же самым возмущением, однако и с болью, и скорбью — тоже. Слава Богу, в России они сегодня запрещены. Но! Рискну на себя очередной раз навлечь гнев «ревнителей» и все же скажу: если их когда-нибудь у нас в стране разрешат, то благодаря не кому-то иному, а как раз этим самым ревнителям. Почему? Все очень просто. Каков основный посыл этих «парадов»? Он известен: борьба против «угнетения», «ущемления в правах», «дискриминации» сексуальных меньшинств на территории Российской Федерации. В чем это самое ущемление и угнетение вкупе с дискриминацией заключаются, вряд ли кто скажет. Соответствующую статью УК РФ, к сожалению, отменили (я не ерничаю, я и правда так это чувствую — к сожалению) и ничто не препятствует сегодня людям с самыми извращенными представлениями о «любви» делать то, что им заблагорассудится. И есть, пожалуй, лишь один повод говорить о том, что «меньшинства» у нас преследуются. Это то, как каждый раз проходит неразрешенный гей-парад.

Точнее — как не проходит. Целый ряд православных граждан считает своим долгом выйти в этот день на улицу и принять участие в разгоне незаконного шествия. При этом каким-то причудливым, а пожалуй, что и нелепым и кощунственным образом сочетаются призывы вроде «Русь Святая, храни веру православную» с матерной бранью и хоругви со святыми изображениями — со звучными ударами, от которых трещат носы, льется кровь «меньшинств», появляются ссадины и ушибы.

Я не говорю уже о бессмысленности этих деяний: шествие, как уже сказано, незаконное, и его проведение предотвращают силы охраны правопорядка (пока предотвращают, и дай Бог, чтобы и впредь так оставалось). Зачем тут еще православные активисты с хоругвями и окладистыми бородами? Напрашивается нежелательный вывод: кулаки почесать, «в морду» кому-то дать, разрядку получить и… ощутить себя выполнившими свой христианский долг.

Но главное, ради чего все это делается, так это, видимо, то, чтобы попасть в прицел десятков теле- и фотообъективов отечественных и зарубежных СМИ. Потом все это безобразие демонстрируется на телеэкранах, выкладывается в интернет, распространяется с гигантской скоростью, становясь достоянием всего «цивилизованного мира». И мир понимает: «А ведь в России и правда ущемлены права — не только оппозиции, но и меньшинств! Посмотрите на эти разбитые носы, синяки под глазами, на этих молодчиков, которые лупят несчастных геев, кто кулаками, а кто древками от хоругвей. Нет, с этим надо что-то делать!». И что-то делается, поскольку силы, лоббирующие ЛГБТ-движение в современном мире, мощнейшие. Им только помощи от наших православных братьев не хватало, но теперь недостатка они в ней не испытывают.

А еще благодаря таким акциям и видеосъемкам становится ясно: что бы ни говорили, а экстремизм-то религиозный в России тоже есть! И если в других странах чаще он имеет исламское лицо, тот здесь он самый что ни на есть православный!

Нет у нас никакого православного экстремизма. Нет просто потому, что и православного собственно во всех этих «экшенах» ничего нет, кроме формы, одежды, лозунгов и оправдания «от Писаний» своих собственных страстей. Но всему миру об этом не расскажешь и ничего не докажешь — при таких-то свидетельствах.

С гей-парадами пример просто наиболее яркий и массовый. А если порыться в памяти и в Сети, то там столько можно найти апологетов «противления злу силой», что и Ильин, на которого они то и дело ссылаются, ужаснулся бы. А еще они ссылаются на святителя Иоанна Златоуста, однажды сказавшего, что не надо бояться «освятить свою руку», заграждая уста богохульника. И на преподобного Иосифа Волоцкого ссылаются с его «Просветителем». И игнорируют почему-то при этом тот факт, что ни сам Ильин, ни Златоуст, ни преподобный Иосиф не бегали по улицам и не били никого — хотя заслуживали быть битыми, верно, многие и в их время, не меньше ничуть, чем в наше. И хотя именно к этим «апологетам» обращен укор Спасителя: «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9, 55), они укора в упор не замечают. А дух христианина, как и дух христианства — дух кротости, смирения и любви, мудрой и знающей: зло не уничтожает зла, как говорил преподобный Пимен Великий, оно лишь его умножает.

В Сети, да и в живой, реальной жизни немало лидеров, которые собирают вокруг себя единомышленников именно на почве такой общности интересов. Не хочу никого называть специально, потому как не имею желания кого-то лично «заклеймить». При необходимости ознакомиться посредством Интернета как с теоретиками, так и с практиками «кулачного подхода» не сложно. Что движет ими, если они все-таки считают себя людьми православными?

Частных причин много, но общая очевидно одна: недостаточность собственной подлинно христианской жизни. Аргументирую: когда человек такой жизнью живет, у него не возникает желания ни с кем драться, он об этом и не думает даже, он понимает, что какое-то глобальное изменение мира может начаться лишь с малого — с изменения им себя. Того изменения, ради которого надо «дать кровь», чтобы «принять дух». Свою кровь, разумеется, а не чужую, и пот свой, и труд свой. Но нет труда и нет подвига, а гордость есть. И желание «кем-то быть» в Церкви тоже есть. И соскальзывает человек на стезю «подвигов» и «трудов» более чем сомнительных. И с ИНН борется до потери голоса и разума, и против паспортов воюет, и драться, если что, готов незамедлительно, чувствуя себя при этом самым настоящим героем. Если обладает он даром убеждения и способностью влиять на людей — тем хуже, потому что многим голову заморочит и с дороги правильной собьет.

К сожалению, эта проблема — насущная на самом деле — не получила пока единой, аргументированной оценки. А время такое на дворе, что взвешенность и осторожность как никогда требуются.

Это наши храмы и иконы оскверняют, наши кресты пилят… Но нас же в итоге и в экстремизме религиозном обвинят, если проспим и дождемся, когда поймают где-нибудь «крестоповальщиков», да головы им поотрывают, или плясавиц очередных выпорют нагайками так, что сидеть ни до, ни после свадьбы не смогут. Людей-то, к этому морально готовых, хватает. А если они еще и на призывы подобные, по горячности кем-то из пастырей наших озвученные, ссылаться будут, совсем беда.

Не надо бы до беды этой доводить. Пора остудить горячие головы словом разумным и, наверное, властным. Потому что сегодня первая (или очередная?) «ласточка» прилетела. А замешкаемся, так и петух жареный клюнет…
http://www.pravmir.ru/o-pravoslavnom-ekstremizme/
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

Лермонтов. Притча о блудном парусе
[/b]
В ночь со 2 на 3 октября (с 15 на 16 октября нового стиля) в Москве близ Красных ворот в 1814 году родился М.Ю. Лермонтов. Здесь же, в церкви Трех Святителей принял младенец Святое Крещение и наречен был именем — Михаил (в переводе с древн. еврейск. “Кто как Бог?”. Данное мальчику имя пророчески определит дальнейшую судьбу будущего поэта. Михаил архистратиг — возглавивший всех верных Богу ангелов в борьбе с отпавшими от Него и ставшими демонами при сотворении духовного мира — образец верности Богу и крепости Веры.
Но нет у нас больше ни Красных Ворот, нет даже станции метро “Лермонтовская”. Одним из абсурдных, порою до преступного деяний перестройки стало переименование станции на месте исторически связанном с рождением поэта, на “Красные Ворота”. Почему-то метро “Пушкинская” не назвали “Страстной”, по названию Страстного монастыря, от которого остались лишь старые фотографии. На Пушкина — рука не поднялась.

Именно с Москвой соединены его детские годы, ранняя юность. На Молчановке, рядом с Арбатской площадью, где сегодня дом-музей поэта, проживал он с бабушкой, обучался в благородном университетском пансионе под опекунством Александра Зиновьевича Зиновьева, сыгравшего важную роль в его жизни, в дальнейшем поступает в Московский университет. В пансионе, в рукописном школьном журнале “Утренняя заря” помещает он свои первые стихи, обучается русскому языку и словесности у выдающегося литератора Алексея Федоровича Мерзлякова.

Старейший род Лермонтовых, берущий начало от шотландских предков — Лермонт, в 1613 пришедший на костромскую землю, обрусевший, принявший православие имел родовым девизом на гербе своем “SORS MEA IESYS”, что в переводе означает “Жребий мой Иисус” или Судьба моя Иисус”. Немного дворянских родов России имеют девизом рода — следовать за Христом. Мог ли Лермонтов не придавать этому серьёзного значения — конечно же, не мог. С детства ему знакомо было чувство родовой гордости и ответственности дворянина перед памятью предков, перед судом вечности.

Вот уже почти вековое советское лермонтоведение хранит в архивах своих не одну диссертацию по поводу лермонтовского“Паруса”, в близорукости суждений похожих, как близнецы. Впрочем, близорукости разного толка: у кого лживой и приспособленчески приобретенной, у кого врожденной… Богоборец… Революционер… Титан… Глыбища… Матерый человечище… Пусть сильнее грянет буря… Одни характеристики И. Андронникова чего стоят… Борец с царским режимом…Были и покрупнее предшественники — В. Соловьев, например. Отождествление Лермонтова с Печориным, автора с героем — вопреки самому Лермонтову, его предисловию; навязывание байронизма, от которого он “давно отделался стихами” и прочего демоно-сатанизма, почти марксист, почти “их”, только вот с родословной “подкачал”, не из разночинцев. “Пришел вонючий разночинец. Пришел со своею ненавистью, пришел со своею завистью, пришел со своею грязью… и разрушил дворянскую культуру…” — достаточно известное эмоциональное высказывание В. Розанова, но так созвучное моим сердечным мыслям о ХIХ веке. “Он знал тайну выхода из природы — в Бога, из “стихий” — к небу… этот “27-летний” юноша имел ключ той “гармонии” о которой вечно и смутно говорил Достоевский… ”

Разных последователей выводили из Лермонтова разные авторы, разные образы видели, Кто-то находил мысли о “Буревестнике”, а В.В. Розанов находил тайны путей к Богу, евангельские прототипы.

А ведь именно с образом паруса, корабля, так близкого Лермонтову, связана основная, общая для большинства его произведений, тема — образ ищущей, мятущейся души, образ блудного сына, забывшего о Небесном Отце — один из главных образов русской литературы. Не воспевает, а оплакивает автор демоническую одержимость Паруса, гонимого неизвестно куда, а главное зачем? Защищать свободу, равенство, братство, — все чего нет и не может быть в Царстве Земном, где нет счастья, “но есть покой и воля”. Солнечная “струя светлей лазури”, творчество — как спасение. Блудный Парус, лишенный великой благодати Любви, ищущий в чужом краю, “в стране далекой” что-то, нечто, нечто неопределенное. С большой определенностью можно сказать о том, что потеряно “в краю родном”. В самом себе прежде всего искажены Образ и Подобие Божие, то, что отличает человека от всех других Божьих тварей, — его бессмертная душа. Но стихотворение не окончено, Лермонтов не готовил его к публикации в таком виде, в письме оно представлено, как набросок в конце которого стоят точки, оно не завершено. Есть начало истории о Парусе, есть его эмоциональное, душевное состояние, есть путь, вернее беспутье… Но нет конца пути. Куда придет? Вернется ли к Отцу? Буря, непогода сменяется покойной солнечной тишиной. Перемена жизненных обстоятельств очевидна. Есть надежда на Милость Божию. Провидение, дарующее вновь родную тихую гавань. Мне видится, что именно об этом должно было быть в финале, о возвращении блудного сына.

Другой Великий дар — свобода Воли, свободный выбор. Гордыня — вот откуда страсти, вот где корень и начало зла. Неправильное волеизъявление, грехопадение человека и еще раньше падение любимого высшего ангела, “венца творения” — Денницы, ставшего сатаной, именно в результате неверного употребления этого дара, искажения великого замысла Божия о мироздании и человеке. Вот отчего “он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!” Покой и счастье в любви, ибо Любовь есть Бог, Бог есть любовь. Любовь к Богу, не выдержавшая испытаний в начале мироздания из-за гордыни Денницы, и конец мироздания Апокалипсис — время, когда любви почти не останется, из-за гордыни рода человеческого.

Лермонтовская “Тамань” (лучшая вещь русской прозы, так порешили Толстой, Чехов, и никто больше не спорит), открывается, — помните? — беглым описанием жилища контрабандистов: “Я вошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи, составляли всю её мебель. На стене ни одного образа — плохой знак. В разбитое окно ворвался морской ветер”…

“Образ на стене” всю жизнь сопровождал Лермонтова и не один. Печальная опись личных вещей покойного повествует об этом с точностью.

Безбородым юношей, с почти детским ангельским лицом предстает он на многих собственных портретах. В Государственном лермонтовском музее-заповеднике “Тарханы” в церкви, освященной в память Марии Египетской, в алтаре помещена икона Михаила архангела. Эта икона была заказана бабушкой поэта своему крепостному живописцу вскоре после трагической гибели внука. Елизавета Алексеевна попросила придать облику Святого покровителя её внука лицо любимого ею Мишеля. Для образца был взят портрет, висевший у неё в доме.

По описаниям современников, набожность бабушки Елизаветы Алексеевны была всем известна. Хоть и баловала внука, но соблюдала православные порядки в имении она свято. Лишь смерть любимого Мишеньки подкосила её, временно отвратила от Бога, несправедливо, как она считала, забравшего внука, повергла ее в отчаяние, но только на время.

23 апреля 1842 г. (ст. ст.) бабушка совершила второе погребение раба Божиего Михаила, перевезенного ею из Пятигорска в родовое имение Тарханы, в церковь, где была похоронена позже и она сама.

Состоялось второе захоронение в день Великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя города Москвы. Все неслучайно…

Стихотворение “Парус” Михаил Юрьевич не закончил, словно бы оставляя за каждым из нас свободу Выбора — окончить его в согласии с собственной душой, решить самому читателю дальнейшую судьбу Паруса.

Для меня возвращение его — очевидно, возвращение блудного сына.

Но стихнет боль, угаснут страсти,

Господь найдет душе покой.

Поправит блудный парус снасти,

Вернется к гавани родной.

Надеюсь, но более верую, душа самого поэта вернется к Небесному Отцу, будет прощена на Суде Вечности и прошу всех, кому дорого имя Лермонтова, деятельно помочь его душе, исполнить священный долг живых перед усопшими — поминать его имя в молитвах, поминать в церкви.

Быть может, отвечая на возможные возникшие вопросы ответственно сообщаю о том, что поминать его имя в записках на Литургию можно, как можно и служить по нему панихиды “Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Михаила. Прости ему все прегрешения вольные и невольные. Даруй ему Царствие Небесное, Аминь”.
http://www.pravmir.ru/lermontov-pritcha ... om-paruse/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема