Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Максим75 »

Закон не может быть подозрительным. Подозрительность - свойство поврежденного человеческого разума ;)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Максим75, шутю я...шутю.. ;)
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

черничка: шутю я...шутю..
А они - нет. :crazy: :crazy: :crazy:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Свечку держала? :-D
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Слушай... Мне когда сказали, что в России уже третий год не производится набора курсантов в военные училища, я тебя вспомнила именно с этим вопросом. Мне такое в голову не могло бы даже придти. Но нет - оказалось, правда. http://www.doblest-chest.ru/home/item/3 ... y-na-zamok), а это список закрытых военных училищ и академий http://www.bankfax.ru/page.php?pg=82098

Так что перемены в образовании - дело времени и свечка тут ни при чём. :smile:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

В России из школьной программы старших классов исключили естественные науки. Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение «Московским новостям».

Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.

Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.

Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — заявил эксперт.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

По ФГОСу для старших классов гуманитарного профиля планируется предмет естествознание ( включающий сокращенный курс физики, химии, биологии). Но на 2012-13 гг. учебный план не изменился ни по предметам, ни по количеству часов.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Давно пора. Вдалбливать в головы материал по всем направлениям... а потом его тут же забывают, не донеся ничего даже до ВУЗа (а если донес - в ВУЗе велят все забыть и учить заново нормально). Уж лучше предметы по выбору - в старших классах у большинства уже есть понимание чего им хочется и кем они хотят стать. Имхо, конечно :) Я физику в школе сдал на 5, но дойдя до дома забыл даже на какие вопросы отвечал на экзамены. Перед вступительным по физике брал в библиотеки учебники и учил все заново. В первом семестре физики не было, а ко второму я уже опять все забыл :pardon: Про химию я вообще молчу :oops: это была моя единственная четверка в школе, а в ВУЗе химии у нас не было. Полный ноль :pardon: То же самое и с биологией, например, да и практически со всей школьной программой, кроме математики.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

ЕГЭ-2012: как это было
ЕГЭ-2012: как это было

Проходивший под прицелом оставшихся после президентских выборов камер, ЕГЭ-2012 окончен. Нововведения опробованы, все к настоящему моменту подсчитанные баллы обнародованы, часть вчерашних школьников вздохнула с облегчением, часть впала в уныние. КПУ подводит предварительные итоги ЕГЭ.

Что нового?

Баллы-фикс

О том, что в 2012 году минимальные проходные баллы по русскому языку и математике будут фиксированы изначально, а не определены по итогам обработки выпускных экзаменационных работ, как это делалось ранее, стало известно еще до начала учебного года. Об этом объявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, аргументировав нововведение тем, что оно поможет школьникам и их родителям поспокойнее относиться к предстоящим испытаниям по предметам, влияющим на получение аттестата. Минимальные баллы были озвучены: по математике нужно было набрать 24, по русскому языку — 36. В основу этих критериев были положены результаты «минимумов» 2011 года.

В чем-то чиновники действительно успокоили взволнованных выпускников, их родителей, а заодно и учителей — появился какой-никакой ориентир, планка. Но при этом нужно было оставаться реалистами и понимать, что написать математику и русский на 24–36 баллов подавляющему большинству школьников действительно не составит труда, однако для того, чтобы оказаться в том самом заветном или каком-нибудь престижном вузе с такими баллами и речи идти не может.

В настоящий момент ЕГЭ по обязательным предметам уже позади. 31 мая школьники сдавали русский язык, 7 июня — математику. ЕГЭ по русскому провалили чуть больше 3% от общего числа экзаменующихся, по математике почти в два с половиной раза больше — 7,5%. Если вернуться к прошлогодним итогам, когда математику не сдали почти 5%, а русский — чуть больше 4%, то сложно сказать, сумела помочь слабым выпускникам подобная фиксация баллов ЕГЭ или, наоборот, оказала им медвежью услугу. Зато в 2012 году возросло количество стобалльников по русскому языку: 1897 человек против результатов 2011 года — 1437. По математике отличников стало меньше — год назад их было 205, сейчас примерно в четыре раза меньше — 51. Одна из возможных причин — увеличение количества заданий: этом году их перечень претерпел изменения — первый блок, так называемый базовый блок «на троечку», пополнился заданиями из раздела «Вероятность и статистика», а также одной задачей по геометрии. Таким образом, нагрузка по количеству математических заданий возросла с 18 до 20.

Средний балл ЕГЭ по русскому языку — 66,5, по математике — 56,9.

Больше креатива

Сюрприз в этом году ждал школьников, выбравших в качестве профильных предметов историю и информатику. Историю дополнили творческой оставляющей — в части С неожиданно появилось сочинение. Оно должно представлять собой аналитический текст-портрет какой-либо выдающейся исторической личности. Однако, если школьник даже серьезно занимающийся историей, не имеет задатков писателя, у него есть право подойти к заданию с другой стороны. Можно без ущерба для итоговой оценки воспользоваться альтернативным методом и вместо творческого сочинения в части С изложить сухие, но уместные, интересные и достоверные факты о той же исторической личности — указать примерные годы жизни, дать краткую биографическую справку, а также написать о том, по какой причине мы сегодня помним и обсуждаем данную персону. В этом случае не требуется ни особого умения креативно мыслить, ни делать глубокого анализа. Единственный форс-мажор во втором случае — персону нужно брать не любую, какая вам больше нравится, а в обязательном порядке выбрать из трех предложенных в задании.

Также, помимо части С, в экзамене по истории изменениям подверглась и часть В: если ранее экзаменующемуся предлагалось сопоставить конкретную дату из одного блока с конкретной личностью в противоположном блоке, то сейчас школьники могли увидеть задания, где с какой-либо личностью нужно было связать историческое событие. Стоит отметить, что общее число заданий ЕГЭ по истории во всех трех частях сократилось на 10 — вместо былых 49 их стало 39.

Нововведения не обошли стороной и информатику. Изменилось количество заданий — первую часть урезали с 18 до 13, вторую растянули с 10 до 15. Это произошло за счет сокращения заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», а также повышения внимания к таким разделам как «Системы счисления» и «Основы логики».

Минимальный балл по истории в 2012 году — 32, по информатике — 40. Стобалльников-историков в этом году стало меньше, по сравнению с прошлым выпуском, но не намного — в 2011 году их число составляло 208 человек, в текущем набралось 195. Не сдали историю почти 13% выпускников — это на полтора процента больше, чем год назад. 100 баллов по истории получили 208 человек (в 2011 немногим меньше — 195). С двоечниками по информатике дела обстоят также не особенно утешительно: в прошлом году необходимого минимума не удалось набрать примерно 10% школьников, в текущем — 11,1%. Зато отличники порадовали — 315 человек против прошлогодних 31. Средний балл по информатике — 69,4( в прошлом году — 64,5 балла).

В один день вместе с информатикой и историей школьники сдавали биологию. Здесь необходимый минимум составил 36 баллов. Не сдали биологию 8,2% выпускников, на 100 баллов написал 51 человек — год назад Минобр опубликовывал примерно такие же цифры.

Один против пяти

Грустные новости в 2012 году ждали и тех школьников, которые намеревались штурмовать вузы не результатами ЕГЭ, а посредством участия в олимпиадах. Ранее олимпиадники могли резервировать себе места в пяти вузах сразу, причем на трех направлениях в каждом. Начиная с этого года они могут воспользоваться своим льготным правом только для подачи документов о один-единственный вуз и только на определенную специальность по своему усмотрению. Если же одного окажется мало и захочется попытать счастье еще где-нибудь — всегда пожалуйста, но уже на общих основаниях, по общему конкурсу.

Важно отметить, что новые правила коснулись лишь вузовских профильных олимпиад. Для самой престижной олимпиады — Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) — условия не изменились.

Люди без бумаг

Напоминаем, что в нынешнем году вам уже не придется самостоятельно нести в приемную комиссию бумажное свидетельство с результатами своих ЕГЭ — достаточно будет лишь указать количество набранных баллов по необходимым предметам. А уже сами вузы на основе поданных вами документов обязаны провести проверку, воспользовавшись Федеральной базой свидетельств.

Между прошлым и будущим

Назначение нового министра образования, обновленный проект федерального образовательного стандарта, грозящий (к счастью, не ранее 2020 года) кардинально перевернуть структуру обучения средней и старшей школы, ежегодные нововведения в порядках проведения ЕГЭ не позволяют расслабляться. Причем это касается не только тех, кому предстоит столкнуться с КИМами через год или два. Волнуются и те, кого данное испытание ожидает через несколько лет. Чего ждут и чего боятся?

Третий кит

Пожалуй, ничто не вызывает у сегодняшних школьников такого трепета, как возможное введение ЕГЭ по иностранному языку в качестве обязательного — в дополнение к математике и русскому языку. Цель, безусловно, оправданная и благая, но на сегодняшний день в российских школах практически не осуществимая — уровень языковой подготовки школьников (разумеется, речь сейчас идет не о тех, которым язык требуется для поступления в вуз и которые в поте лица занимаются им) сильно не дотягивает даже для успешного преодоления «троечного» раздела КИМа. Минимальный порог, который нужно преодолеть по иностранному языку, чтобы его зачли, в нынешнем году составляет 20 баллов. На фоне обязательных русского и математики, знание которых оценивается примерно на столько же, это, конечно, не шокирующая цифра. Однако необходимо учесть, что названные дисциплины сдают все школьники без исключения, а иностранный — предмет по выбору. Это предусматривает, что вы к нему готовитесь, вы его знаете. И 20 баллов при таком раскладе — это до смешного мало. Средний балл — около 70, что мало отличается от прошлогодних результатов. На 100 баллов в этом году были оценены только 28 работ и все они — по английскому. Среди школьников, сдававших немецкий, французский и испанский, стобалльников нет (год назад две стобалльные работы были по немецкому языку). Что касается двоечников, то их наибольшее количество среди «немцев» — минимальный порог не преодолели почти три с половиной процента выпускников. Ненамного отстают от них «англичане» — 3,3%. Меньше всего провальных результатов среди сдававших испанский (0,9%) и французский (1,1%).

Хочется надеяться, что к 2020 году, когда Минобр собирается ввести третий обязательный ЕГЭ, ситуация с подготовкой по иностранным языкам достигнет нужной планки.

Три шага вперед и два назад

Не секрет, что среди родителей, которые в свое время сдавали экзамены по билетам, существуют ярые противники современных тестирований. Частые «А в наше время было лучше — выучил себе билет, ответил, сдал» и «Ну и что, что в вузе приходилось идти по второму кругу — кто знает, тот всегда и все сдаст» делают свое дело: школьники начинают думать, что учить билеты и сдавать экзамены по старинке им будет вправду легче. В действительности, вопрос простоты билетов и трудности ЕГЭ зависит по большей части от того, каким образом учащемуся подается информация, какую она имеет структуру. Проще говоря — к чему вас будут готовить, то вам, скорее всего, и будет проще сделать. Многословно раскрывать тему — тяните билет, четко выбирать конкретный ответ — заполняйте бланк. Однако, по тем же обновленным госстандартам Минобр обещает в будущем предоставить возможность выбора, каким образом сдавать экзамены — в форме ЕГЭ или в форме выпускных экзаменов. При этом, удастся ли это реализовать на практике, не совсем понятно. В частности, чиновники пока не уточняют, каким образом будет проводиться подготовка, подсчитываться итоговые баллы и решаться вопрос о зачислении в вуз.
Журнал «Куда пойти учиться», №6, сайт www.ucheba.ru
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

:pardon: :pardon: :pardon:
Последний раз редактировалось Bosphor 04 июл 2012, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Bosphor, что вы с изображениями делаете? :crazy: У меня опять не видно. :unknown:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Марфа:У меня опять не видно.
:friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Марфа:У меня опять не видно.
а я нормально вижу :-|
похоже.. :( промысел свыше..ладно удалю..грустная ирония там в карикатуре ,про слова-паразиты проникшие и в интеллигентные слои общества..
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Новые стандарты. Новый обязательный (третий) предмет ЕГЭ.
Школа по стандарту
5 июля 2012 г.

С июля этого года российская школа начала жить по новым стандартам. Они предполагают, что обязательных ЕГЭ будет три - не только по русскому языку и математике, как сейчас, но и по иностранному языку. Кроме того, школу ожидает два уровня изучения предметов - базовый и углубленный, индивидуальный проект, и так называемые интегрированные курсы. Например, обществознание, естествознание, Россия в мире.

Сейчас в школе изучают 14 обязательных предметов, и цифра эта менялась с послереволюционных времен только один раз, когда в восьмидесятых годах прошлого века в расписании появилась информатика. Зато за последний год школьное расписание перекроили почти до неузнаваемости. Во-первых, с 1 сентября 2012 года в школах повсеместно станут преподавать новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики". А во-вторых, по новому стандарту едиными для всех старшеклассников будут не 15 предметов, а только … 6. Это, напомним, русский язык и литература, иностранный язык, математика, история, физкультура и ОБЖ. Плюс выбранные по желанию 3 дисциплины и индивидуальный проект.

Причем, не русский язык, литература, а именно "русский язык и литература". Как будут выглядеть совмещенные уроки русского языка и литературы - сказать сложно. Филологи вам подтвердят, что это все-таки разные предметы. И не случайно же на филфаках университетов группы сразу же делятся на тех, кто изучает языкознание или литературоведение. Излишняя щепетильность, скажете? Возможно. Но по совмещенному предмету, который в прежних вариантах стандарта назывался "словесность" и вызвал шквал критики, нет пока ни учебников, ни программ, ни рабочих тетрадей, ни методических указаний для учителей. Ясно, что будет меняться и ЕГЭ по русскому. Как? Ответа тоже пока нет. Грамотный учитель, наверное, сумеет и без подсказок "сверху" блестяще провести урок "словесности". Да только таких "звезд" в школах немного.

Больше всего скажется новый стандарт на естественнонаучных дисциплинах - физике, химии, биологии. В старших классах можно будет выбрать один из них для обязательного изучения. Или общий предмет "естествознание". Одним словом, если выпускник выбрал к шести обязательным предметам информатику и экономику, то из области "естественные науки" он, по-видимому, сможет взять только одну дисциплину, например, физику, оставшись без биологии и химии. А если захочет изучать физику, химию, биологию, то останется без информатики, географии, экономики, обществознания… С точки зрения поступления в вузы - все вроде логично. Куда поступаешь, то и учишь. Остальное, выходит, ни к чему?

За физику особенно обидно. Между прочим, даже в земских школах и реальных училищах дореволюционной России физика всегда стояла в расписании отдельным предметом. И даже когда к ней добавилось "естествоведение", в учебных планах предмет назывался "естествоведение и физика". Как сегодня, когда сделаны прорывные открытия в биологии, химии, физике обойтись хотя бы без одной из этих дисциплин, я лично не понимаю. Что может дать интегрированный курс, куда запихают анатомию человека, закон Бойля-Мариотта, термодинамику, органику и валентность?

Вообще, обязательный набор предметов из нового стандарта очень напоминает программу двухклассных церковно-приходских школ. Там тоже обязательными были арифметика, письмо, чтение и история…

В пояснительной записке к новому стандарту, которую подготовил руководитель рабочей группы по разработке стандарта директор НИЦ "Курчатовский центр" Михаил Ковальчук, говорится, что возможность сохранить преподавание всех школьных предметов на базовом уровне есть. Для этого школе надо получить согласие учредителя. Иными словами, в средненьких школах, которые не готовы или не хотят становиться профильными, ученики по-прежнему будут знать хотя бы азы физики, химии, биологии… А в сильных, крупных образовательных центрах, где ведется профильное обучение, "недостающие" уроки, видимо, будут преподаваться за плату.

В пояснениях есть еще одна "рекомендация" - предусмотреть завершение изучения "отдельных предметов" к 10 классу и сделать так, что к 11 классу в школе изучали лишь три предмета ЕГЭ, 1-2 по выбору, плюс, разумеется, физкультура. Надо ли говорить, что школьные программы, за исключением географии, пока что расписаны до 11 класса. Да и то учителя жалуются, что не успевают все дать. Теперь же разработчики стандартов не исключают, что количество часов может уменьшиться. Невозможно ведь увеличить нагрузку, так, что за один год ученики прошли программу двух лет.

Нововведения потребовали внести еще одну норму - ученикам нельзя будет сдавать больше шести ЕГЭ. Зачем это надо? Школа финансово вас не сможет бесплатно подготовить к сдаче большего числа тестов. Три обязательных экзамена - русский, математика, иностранный, плюс три ЕГЭ из разных предметных областей. Для тех, кто в этом году закончил первый класс и учится по новым стандартам, оплачен только этот набор.
http://www.zavuch.info/news/news_main/159/
В пояснениях есть еще одна "рекомендация" - предусмотреть завершение изучения "отдельных предметов" к 10 классу и сделать так, что к 11 классу в школе изучали лишь три предмета ЕГЭ, 1-2 по выбору, плюс, разумеется, физкультура.
Соборяне! Что вы думаете по этому поводу?
Мне интересно, есть ли такого плана реформы в Украине?
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель:В пояснениях есть еще одна "рекомендация" - предусмотреть завершение изучения "отдельных предметов" к 10 классу и сделать так, что к 11 классу в школе изучали лишь три предмета ЕГЭ, 1-2 по выбору, плюс, разумеется, физкультура.
По этому поводу есть украинская пословица "Роти, синку, хоч дурний та здоровий" (Расти, сынок, хоть и дураком, зато здоровым (большим, крепким)).
В Украине с этого учебного года новые стандарты начального образования. Задекларированы как упрощенные и приближенные к потребностям современного информационного общества. На самом деле программы и без того сложные ещё более усложнены, нагрузка на детей увеличена. Ведены обязательно с 1 класса иностранный (раньше он был со 2) и со 2-го класса информатика на довольно серьёзном уровне. Остальные предмета на том же уровне. Со следующего года вводится новый стандарт среднего образования. Программы также усложнены по сравнению с ныне действующими. Добавляется второй иностранный с 5-го класса (это помимо государственного и родного языка в школах национальных меньшинств) и информатика тоже с 5-го класса.
В старшей школе пока остаётся профильное обучение. В профильных классах увеличено количество часов на изучение предметов выбранного профиля и уменьшено на непрофильные предметы. Но предметы остаются пока все. Для вступление в ВУЗ (а вузами I-II уровней аккредитации считаются и техникумы, и медучилища и пр.) обязательна сдача внешнего независимого оценивания (ВНО). Тестирование проводится по следующим предметам: украинский язык и литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, один из иностранных языков (по выбору): английский, немецкий, французский, испанский. Внешнее оценивание по украинскому языку и литературе является обязательным для всех абитуриентов, два других необходимых для поступления в ВУЗ предмета зависят от выбранной специальности. Результаты внешнего оценивания засчитываются как вступительные экзамены в высшие учебные заведения.Тесты для внешнего оценивания по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии были переводятся на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский, венгерский языки.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема