Спасибо, что написали на наш форум! Читал - и вспоминал себя 6-7 летней давности. Я тогда был неверующим, а жена ходила в храм и соблюдала посты. Детей крестила (из-за чего мы даже иногда ругались). И так далее. Так что ситуация вполне обыденная - редко когда и муж, и жена приходят к Богу одновременно. Самая большая необычность в том, что первым стал муж. Обычно наоборот: сначала в храм начинают ходить жены, а потом и мужья подтягиваются. И надо думать, что женам приходится сложнее в ситуации, когда муж активно против
Теперь, если позволите, пройдусь по Вашим сообщениям
Фанатизм - скользкое понятие. Но верующий, конечно, считает свою веру единственно верной. Иначе какой же он верующий? И если пытается жить в соответствии со своей верой, то явно рассчитывает принести пользу себе и окружающим. Является ли это фанатизмом? Вопрос открытый. Лично для меня фанатик - это тот, кто приносит в жертву других. А если только себя, то он кто угодно, но не фанатик. Если человека за соблюдение постов, каждодневные молитвы и хождение в храм называть фанатиком, то я соглашусь быть фанатиком, так как все это хорошее средство достижения Царствия Божия. Не цель, а именно средство. Можно и без этого - но намного сложнее.Поля:Я пришла сюда, чтобы спросить мнения верующих, а они точно уверены, что весь их фанатизм в ряде случаев полезен, как для их души, так и для их близких?
Здесь действительно больше традиции. Есть в Библии слова о том, что женщинам нельзя ходить в мужской одежде, и наоборот. Естественно, современные женские брюки являются чисто женской одеждой. И в ряде поместных церквей в женских брюках приходить можно. Также, не везде требуется женщинам покрывать голову. Весь вопрос в том, что женщина в храме не одна. Раньше строго блюли, чтобы женщины молились в левой части храма, а мужчины в правой. Дабы соблазнов не было. Дабы не отвлекать никого от молитвы. Именно поэтому в монастырях не то что в храм - в сам монастырь не пустят в "неподобающем" виде. Кстати, на мужчин тоже налагаются ограничения в одежде. И летом случаются проблемы, когда в храм приходят люди в шортах, сандалях на босу ногу, в расстегнутой рубашке или обтягивающей футболке с модной надписью типа "Смерть ломом в ухо"...Поля:С детства задаю вопросы вроде "Почему девочкам нельзя входить в церковь в брюках. Разве богу не все равно? Ведь для него главным должна быть моя душа! По идее бог меня услышит и в обнаженном виде!"
Совершенно правильно кажется! Мы полностью свободны! Именно свободная, самостоятельная, "выстраданная" любовь к Богу для Него ценна!Поля: Получается, что бог не позволяет СВОБОДНО мыслить, что само по себе мне кажется странным
Если я правильно понял, то речь идет о тех случаях, когда по приглашению Вашего мужа приходят священники. Потому как все священники настолько загружены, что я даже искренне сомневаюсь в том, что они когда-нибудь вообще спят. К нам вот батюшки очень редко приходят (раз в год не каждый год) - говорят, что, мол, у нас и так все в порядкеПоля:Однако должна заметить, что ради справедливости тоже самое должны и выполнять священнослужители, когда посещают мой дом! В моем доме мои правила! И если я веду светский образ жизни, то мне не нужно навязывать свой образ жизни.
Вам, скорее всего, попался церковно-славянский вариант Библии. Она есть и на современном русском языке. Я вот, честно говоря, тоже пока не очень понимаю цитаты на церковно-славянскомПоля:Далее идет по теме Библия. Честно признаюсь, я хотела прочитать эту книгу. Хотя бы ради того, чтобы составить о ней свое личное мнение, а не вторить кому-то. Считаю это правильным. Если хочешь разобраться в каком-то вопросе, то лучше 1 раз увидеть самой, чем 100 раз услышать чужое мнение. Часто приходиться слышать: "А в Библии написано..." Я спрашиваю мол откуда ты об этом знаешь, что там написано именно так? Ты Библию САМ (-а) читал (-а)? Обычно глаза округляются и произносится фраза что-то вроде "Так это всем известно!". Меня лично такой подход не устраивает. Общественное мнение часто бывает ложным. Поэтому когда я взялась за Библию, то честно пыталась ПОНЯТЬ что же там такого особенного. По моим соображениям эта книга должна быть написана ДОСТУПНО. У меня НАСТОЯЩЕЕ высшее образование, но я больше половины слов, что использлвано в Библии, не знаю. Для кого написана эта книга? Я ничего не имею против. Просто хочу быть честной перед вами - трудно читать то и найти там совет или ответ, когда не понимаешь никакого смысла изложенного. Поэтому и здесь у меня не сложилось.
Вы знаете, именно путем самопожертвования. Так нам заповедано Христом, это единственный христианский путь. Когда человек начинает следовать только и исключительно "законам природы", то он и опускается до уровня животныхПоля:И я пришла к выводу, что жить нужно просто не делая зла людям. Если бог есть, то он увидит это. Если бога нет, то это оценят люди. А любое проявление фанатизма - это непростительно. И если богу нужны такие поклонники, то мне не нужна такая религия. По моим соображениям вера должна ПОМОГАТЬ вести нравственный образ жизни, выполнять кодекс чести, быть счастливым и дарить людям свет. Но не путем самопожертвования, а в соответствии с законами природы.
Смысл в том, что она верила в вечную жизнь и не боялась смерти в этом мире. И жалела грабителей. И пыталась их спасти не думая о себе. Ведь вся эта жизнь - до Второго пришествия и Страшного Суда - по сути отбор "агнцев от козлищ". Причем выбор каждый делает сам, в этой жизни. И первые унаследуют Царствие Небесное, а вторые - нет.Поля:Что толку от глупой смерти одной монашки, что вступила в непосильную борьбу с грабителями храма? У нее был шанс убежать и вызвать милицию. Но она фанатично стала грабителям говорить о спасении их души. Это же звучит просто смешно! Простите, пожалуйста, господа верующие, но давайте реально посмотрим на многие вещи. Я категорически против столь глупой смерти. Это же явное самоубийство! И для меня это скорее проявление зла в этой вере, нежели добра. Ну разум-то должен же быть! Или я и здесь не права? Неужели богу нужны эти жертвы? А какой смысл?
А по поводу "глупости"... "мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" - это из Библии, хоть Вы и просили ее не цитировать. Я просто хочу показать, что так было изначально. Для человека, следующего "законам природы", христианство - безумие
Я думаю, православный канал - это уже следствие. Мне пока не доводилось встречать людей, которые, посмотрев православный канал, пришли в храм. Более того, те, кто в принципе не воспринимает православие, даже не будут его включать. А если включат, то либо пожмут плечами, либо посмеются. Если взять канал "Спас" (других пока не видел, к сожалению), то большая часть времени вещания там - рассказы о монастырях, великих деятелях России 20 века и т.п. Собственно миссионерских передач там на несколько часов в неделю. И их надо целенаправленно ловить (по времени) и смотреть, шанс попасть на них СЛУЧАЙНО мизерныйПоля:Была нормальная семья, пока муж не увлекся православным каналом. Надеюсь бог справедливо оценит действия этого канала.
Все-таки у Вас семья. Надеюсь, Вы не хотите, чтобы муж жил только так, как хочется Вам? Он же не в рабстве у Вас? А по поводу детей... православные отцы, по моим наблюдениям, намного лучше относятся к своим детям, чем атеисты. Хотя, я подозреваю, что речь идет о том, что Ваш муж в воскресенье идет в храм, а раньше, например, с детьми в зоопарк. Надо искать компромисс. Я вот, например, учитывал желание жены ходить в воскресенье в храм, хотя вечером мог, к стыду своему, всю душу из нее вытянуть своим воинствующим атеизмом. Но я люблю ее! Как я мог ей отказать в такой малости? Или вот любит она в баню сходить. Часа на два-три. И что? Не пускать? Или в баню можно, а в храм - нельзя?Поля:Кто дал право мужу внедрять в нашу семью чуждое мне? Разве это не является оскорблением моих чувств? Нарушением прав детей на ту семью, что у них уже была? Был папа и не стало папы! Папа теперь свою душу до остатка отдает богу, а не детям!
От духовной смерти. Душа бессмертна, то есть вечна, но вот где она проведет эту вечность?Поля:Он оказывается спасает свою душу. От чего я так не поняла
Ну, все-таки немного поменьшеПоля:Эти диеты, называемые постами, проходят по пол.года
По этому вопросу Вам надо поговорить с тем священником, которому Ваш муж обычно исповедуется. Просто попросите Вашего мужа организовать вам встречу. Это все-таки по их части.Поля:И ладно бы если бы это касалось только пищи. Но это оказывается распространяется еще и на семейное ложе!
Я знаю множество врачей, соблюдающих постыПоля:В наш век ужасной экологии, страшнейших стрессов и бешенных темпов соблюдать все эти посты равносильно самоубийству. Это вам любой врач скажет
Простите, очень боюсь обидеть... но может он замкнут только по отношению к Вам? В виду Вашей агрессии по отношению к его вере и его выбору? Ведь православные - такие же люди, как и остальные! Пройдитесь по нашему форуму - обхохочетесь! Мы вернулись к своему Отцу, и от этого наше мироощущение сильно изменилось. Но христианство - религия радости! Другое дело, что многие мирские темы нас либо не интересуют совсем, либо "постольку, поскольку". И может сложиться ощущение, что пришедший к Богу человек потерял вкус к жизни. А на самом деле, он его как раз только и нашел! Настоящий, без ароматизаторов, красителей и консервантовПоля:А главное я не понимаю сути! Во имя чего? Больные сидят на диетах во имя здоровья. Модели сидят на диетах во имя карьеры и денег. А мой муж укращает свою плоть! Похож уже на скелета. Какой он православный? Он полумный. Понимаете? Был жизнерадостный человек, семьянин, с трезвым рассудком. Пришел к богу и стал худым, отрешенным, практически безразличным и больным зомби. ДОХОДЯГА! Неужели богу нужны такие фанатики? А какая от таких польза людям? Скажите, разве не лучше жить просто с "чистыми" руками и открытым сердцем к людям, чем непременно верующим и замкнутым?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вы совершенно правы. Хочу только еще раз напомнить: супружество - это улица с двусторонним движениемПоля:Есть для неверующих такие же точно неприемлемые вещи, как и для верующих! Почему же их мы не уважаем и не ценим? Разве чувства близких не велел хранить бог? Разве позволительно разрушать семьи?
А Вы - в его доме. Это и есть совместная жизнь. Во всех ее проявлениях и прелестях.Поля: Мой муж говорит, что он не заставляет меня верить самой. Просто я не должна мешать ему. Знаете, такой чуши я не слышала давно. Только полумный человек может такое сказать. Ведь муж - это не сосед. Он живет в моем доме тоже!
Немного некорректное сравнение. Сатанизм - прямая противоположность христианству. Корректней было бы говорить о намазах, например. Вообще, совместная жизнь супругов различных вероисповеданий - не редкость. И если есть любовь, то все остальное приложится. И компромиссы будут найдены.Поля:А если я скажу ему не мешай мне проводить какие-нибудь черные мессы, или что там для православных непреемлемо?
Неправильный ответ! Потому что папа соблюдает пост. Почему он соблюдает пост? Потому что верит в Бога, в вечную жизнь, и хочет быть ближе к Богу. Мы свободны, можем соблюдать пост, а можем не соблюдать. Это НАША воля, а не Божья. Пост установлен церковью и является для христианина примерно тем же самым, что учения для солдата. Отличие в том, что мы (православные) идем на это добровольно, с улыбкойПоля:А дети, что задают вопросы почему папа не ест мясо? Ответ ТАКОВА ВОЛЯ БОЖЬЯ?
Ну при чем же здесь канал? Вот Вы посмОтрите этот канал - и что? Вот сядьте на час перед телевизором, включите тот самый канал. И что? Если человек не ищет Бога, то никакие каналы, проповеди и миссии ему не помогут (с Вашей точки зрения - не повредят). Более того, даже явные чудеса не помогутПоля:Я на грани развода. Неужели такие цели преследует православный канал?
Полностью с Вами согласен: ТАК - нельзя. Искреннее раскаяние - это не значит "просто сказать ПРОСТИТЕ". Это намного сложнее. Когда человек откладывает раскаяние "на потом", это потом никогда не случится. Всегда будут тысячи отговорок, а смерть всегда внезапна. А если человек искренне раскаивается - он бросает все и бежит в храм, заливаясь слезами! Потому как мало вырастить в себе плод покаяния, надо еще успеть принести его Богу до своей смертиПоля:И на последок, я вот тут прочитала в одном из постов, что главное для бога искреннее раскаяние в содеянном. И потому даже самый отъявленный негодяй может оказаться в раю. Не кажется ли вам, что подобная постановка вопроса развязывает руки уголовникам и подобным им? Получается, что я могу сейчас творить, что угодно, главное потом не забыть раскаяться в этом. Пожить в свое удовольствие на всю катушку, обидеть кучу людей, включая близких, а в конце жизни спасти свою душу, просто сказав ПРОСТИТЕ! Извините, на мой взгляд так нельзя.
Удивительное совпадение, правда? Оскудела вера в народе - и тут же "погрязли по уши в безнравственности"Поля: Мы итак погрязли по уши в безнравственности. Не знаю как оно там было когда-то. Не жила в прошлом веке, могу лишь судить по худ.произведениям, но сейчас по-моему, стало хуже
Очень интересно получается! То есть, поверить в смерть своей души Вы готовы без доказательств?Поля:Знаете, а почему я должна просто тупо верить тому, что есть жизнь после смерти? Не такой уж и плохой вариант остаться жить в лесу.
Нет "борьбы за веру"! Да, есть миссионеры, но их мизер. Сил священников едва хватает на тех, кто уже в Церкви.Поля:Далее меня всегда удивляла эта простая и логичная вещь: идет постоянно борьба за веру; и если так важно для Бога спасти своих заблудших овец, которых он создал, то ему - всемогущему, почему бы не помочь священослужителям и не подкинуть парочку доказательств вечной жизни? Раз это так важно!
А доказательств множество, но они - для тех, кто ХОЧЕТ видеть. А если не хочет, то зачем? Мы свободны! Если мы хотим прожить эту жизнь без Бога, то Он предоставит нам такую возможность.
С точки зрения ребенка, любое наказание - жестокость. А любое ограничение - глупость. А потом дети вырастают и говорят родителям "Спасибо!"Поля:Если я - "дочь" Бога, то что же тогда он покинул меня в моем горе? Я вот своих детей не бросаю. Это безнравственно - бросать своих детей. Говорить детям - "выкарабкивайтесь сами" даже жестоко
Это чувствуется, честно! Вы большая молодец!Поля:Я вот смысл жизни ищу с самого детства
Это точно! С точки зрения атеиста, добровольно ограничивать свою волю, свои хотелки... "для Еллинов - безумие"Поля:Но религия меня не прельщает. НИКАК! Условностей и непонятностей много
Должен! Обязан! Но... скажу честно: у меня сложилось стойкое ощущение, что Вы мечтаете все вернуть обратно. Либо пусть станет неверующим, как раньше, либо верит "про себя", никак не проявляя своей веры ни словом, ни взглядом, ни, тем более, делом. А вот этого уже Ваш муж Вам не обязан! Простите... Если Вы спать легли, а он включил свет и встал к иконам с молитвой - он не прав. Если он уединился и читает молитвы, вместо того, чтобы посмотреть с Вами телевизор или сходить, например, на концерт - неправы Вы.Поля:Я мужа должна понять, а меня муж понять не должен?
А вообще, все это, конечно, очень сложно. И помочь может только любовь к мужу. Если между Вами сохранилась любовь, то компромисс всегда возможен. Только не требуйте от него отказа от веры! Настоящий христианин на это не пойдет никогда, даже "понарошку", чтоб жену успокоить! Примите его таким, какой он есть! Ведь, как я понял, Вас он принимает
Эта версия уже устарела. Теория, придуманная в 19 веке, о "придуманности" Христа и христианства, давно и с треском провалилась. Против фактов не попрешьПоля:Обычная очередная философия, что придумали люди
Я так понимаю, его привязали к стулу и заставляли смотреть телевизор, пока он не закричал "Верю!" Нет? Или он сам сделал этот выбор? Может, Вы боитесь признаться себе в том, что он сделал этот выбор самостоятельно, поэтому и сваливаете все на "православный канал"?Поля:Но НЕЛЬЗЯ навязывать свою религию. Человек должен САМ найти Бога. Без каналов и без книг.
Вот как раз если "Нет жизни, нет греха, нет споров, один холодный космос", то зачем "заниматься экономикой, детей рожать"? Если нет жизни вечной, то зачем цепляться за эту? Петлю на шею - и все дела! "Умереть - уснуть, не более"! Какая разница, что я делаю, если все равно умирать? Вот и рождается гедонизм, а от него все эти "Отрывайся", "Вливайся", "Сникерсни" и прочая и прочая и прочая. И пьянство оттуда же! И грязь эта вокруг нас - все оттуда! А мы жить собираемся вечно, поэтому за делами и словами своими следим внимательно. И детей у нас многоПоля:А если считать, что мы скоро все умрем и теперь давайте перестанем заниматься экономикой и т.д., то может сразу ляжем в гроб и все! Зачем тогда детей рожать? И вообще ЗАЧЕМ тогда вся наша жизнь? Нет жизни, нет греха, нет споров, один холодный космос...
Стандартный христианский совет. "Господь терпел, и нам велел"Поля:Сколько бы я не просматривала ответов на вопросы, всюду наблюдается одна и та же картина: одни философские рассуждения, слова убежденных противоборствующих сторон и ни единого конструктивного предложения - а что же делать-то в создавшейся ситуации. Одно только - ТЕРПИ, ПОЙМИ!
Друг другу мы то же самое советуемПоля:И что характерно, окружающие должны и уважать, и понимать чувства верующих, должны понимать, что верующие ИНАЧЕ не могут.
Я Вас прекрасно понимаю! Потому как оказываюсь в такой ситуации постоянно! С телевизора валится не пойми что, на работе всем плевать, шуточку про попов - на раз-два. А мат со всех сторон? А тотальное пьянство? Мы, на самом деле, в меньшинствеПоля:У меня вопрос, а почему не наоборот? Почему верующие не понимают, что, допустим, я тоже не могу ИНАЧЕ? Что я тоже ЧЕЛОВЕК! И право имею на свои взгляды и убеждения. И что меня внедрение их пагубной деятельности может оскорблять. Мне вот эта позиция верующих совершенно непонятна. Т.е. они имеют право оскорбляться, а я - нет! Они имеют право на понимание, а я - нет! Скажите, а чем я хуже вас? Я - ЧЕЛОВЕК!!!!
К слову: я на 99% уверен, что Ваш муж молится за Вас и ваших детей больше, чем за себя. Как бы Вы к этому не относились
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Потратил на ответ около 3 часов. Простите, если чем-то обидел - все-таки, я уже давно не атеист, поэтому ощущения подзабылись. Очень надеюсь, что все у Вас с мужем наладится!
Мобильная версия