Олександр:Максим75, когда наши земляки ездили на олимпиаду в Китай, они заметили, что китайцы лучше наших живут, причём это заметно невооружённым взглядом.
Китай - большой, китайцев - много. Да, тех, кто живет хорошо - изрядное количество, но тех, кто живет в средних веках - до сих пор большинство. Один знакомый три года прожил в Китае, у него жена - китаянка, он поездил по стране с женой, неофициально... да и в крупных городах был не только в богатых и деловых кварталах. Рассказывать можно часами, но если кратко: сила Китая в большом количестве людей, готовых работать за еду или за гроши, как только средний китаец будет жить хотя бы как средний русский - кончится эпоха дешевых китайских товаров. Как государство Китай силен за счет большого положительного торгового баланса и воровства технологий. Но своих технологий у них практически нет. Среднестатистический китаец - это крестьянин, не умеющий читать/писать, не знающий практически ничего за пределами своей деревни.
Олександр:Сейчас скорее другая тактика ведения войны и они в этой войне побеждают, потому что мы этого не хотим замечать.
Какая война? Что они могут? Вот реально? Да, их много, да, они трудолюбивы и терпеливы... но какая война? Хоть один сценарий, хоть общими словами.
Олександр:Наверное, мог ли бы решиться, но не решаются и вряд ли решатся, потому что будет поздно.
"Поздно" возможно только при стечении огромного количества обстоятельств. Тяжелую технику без объявления войны через границу не перетащишь, без тяжелой техники воевать могут только специально обученные люди (это долго и дорого), а с необученными китайцами без тяжелого вооружения бригада спецназа или ВДВ справится за несколько дней.
Китайцам нужно экономическое могущество, другими средствами им не обеспечить свое выживание. Им не нужна война, они войны проигрывают. Им надо куда-то расселять людей - вот и выталкивают их за границу, по всем направлениям.
Irina2:Максим75 в Китае поощрается выезд из страны и зарабатывание денег...ведь вернется и потратит где? внутри страны..это хорошо продуманный ход и нищета у них все меньше и меньше...они идут большими шагами..
Даже до уровня жизни в России им еще шагать и шагать. Когда стоит завод, а рядом построили второй, то рост промышленного производства будет впечатлять. А когда заводов тысяча, и построили еще один - уже не очень. Все эти большие шаги Китая оттого, что они начинают чуть-чуть выходить из полной нищеты в частичную бедность, а что будет дальше? Пока они берут низкой себестоимостью, а потом? Когда надо будет рабочим платить, обеспечивать экологию и качество... с этим у них огромные проблемы.
Irina2:И кроме того есть еще одна проблема. Что у вас что у нас идет снижение рождаемости, а вот у китайцев наоборот...комент нужен?
Нужен! В Китае ограничена рождаемость, % пожилых уже сейчас велик, а через 20 лет будет просто страшен. Социалки у них нет, пенсий платить не надо, но кто-то же их все равно кормит. А дети, рожденные сверх лимита, не имеют документов, они вообще никто, их убийство за преступление не считается, работают они только за еду, денег им не платят. Кстати, если выехавший за границу китаец остается гражданином Китая, все ограничения сохраняются: он не сможет легализовать "лишних" детей по возвращению домой.
Irina2:А Россия это огромные територии на которых нужно жить что б их контролировать.
Чтобы контролировать территории, нужно иметь дубинку достаточных размеров, чтобы отпугивать конкурентов. Небольшая армия монголов в свое время затоптала густозаселенный Китай - и помогла им плотность населения?
Irina2:Кроме того как это не прискорбно но есть одно из пророчеств (ох и любим же мы их) о том что Россию обкорнают до Урала но она выстоит...
А можно поподробнее? Мне просто такое не попадалось

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.