Вопросы школьного образованияПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Вопросы школьного образования

Сообщение Агидель »

:chelo:
Реклама
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Цитирую сообщение по поводу статьи о том, что дети сознательно доводят учителей, которую мы обсуждали на уч.форуме.
У нас в школе на днях было род.собрание. 7-й класс! Детки большие! Ну какие они уже детки, что прям не могут 45 минут молча посидеть? Ну смешно же... И я помню таких мамаш и в 1-м, и в 3-м, и в 5-м... Мне уже интересно, в 10-м тоже такие дамы будут, которые кричат: "Она учитель! Ей за это деньги платят! Она обязана заинтересовать и научить, даже если мой ребенок скачет как обезьяна весь урок, орет и не дает другим детям заниматься. Вот не смогла прогнуться и заинтересовать - значит плохой она учитель"?
Вот это "она должна" бесит страшно. Эта позиция - "мне все должны" - какой-то чертов отголосок времен, когда про права гражданам рассказали, а про обязанности вежливо забыли. В общем, все теперь свои права защищают и детям это талдычат. А воспитание дома, социализация, общая картина мира из уст родителей - это как бы уже не в чести. В общем, да, раньше было по-другому. И изменились не дети, не учителя и не школы. Изменилось общество, то есть родители. Поколение качающих права нарожало детей и, не научив их вести себя, радостно переложило эту проблему на кого угодно, только не на себя любимых.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Такие дурацкие ситуации - "вы мне должны! нет, вы мне должны! вы плохой учитель! а вы плохой родитель!" - возникают, когда каждый из участников надеется, что всю работу за него проделает другой. А так до абсурда доходит - то учитель потребует, чтобы мама семнадцатилетнего оболтуса "сделает, чтобы он хорошо учился" (как???), то родители заявят, что учитель должен их ребенка воспитывать (как???).

У меня с Кирюхой регулярно та же ситуация - он что-то делает в школе, чего делать не должен - болтает на уроках, устраивает сеансы вольной борьбы на переменах, на полу валяется. Решается это только с двух сторон сразу, когда мы с учительницей договоримся о предъявляемых требованиях и начинаем предъявлять одно и то же в школе и дома, давая, что важно, одни и те же объяснения. (Повезло с учительницей, что мы мыслим одинаково.) Если бы только она прыгала и кричала, что нельзя в школе на полу валяться, а мне было пофиг - или если бы я дома жужжала в уши младенцу, что нельзя на полу валяться, а в школе бы на это смотрели сквозь пальцы - он бы так и валялся.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сейчас больше детей с СДВГ, и не потому что это модный диагноз - их на самом деле больше. Когда в классе таких 1-2, то приспособиться можно, но если в параллели один класс сделали "сильным", и все такие дети оказались в других классах, то гаси свет. У меня в одной параллели детей в первом классе брал "сильный педагог", а в другой попали те, кто не смог попасть к ней. Для меня этот "Б" класс - своеобразный челленж, потому что орать на них мне не нравится, а по-хорошему дисциплину я могу держать только на постоянной смене видов деятельности, которую мой предмет не особенно позволяет. Как уж на сковородке:)
Я сильно подозреваю, что дело не только в ситуации с образованием, но и в семейной ситуации.
Чтобы дети начали всерьез и целенаправленно доводить человека, пользуясь тем, что он не может им ответить, у них должна быть в этом потребность. Потребность слить куда-то агрессию. Значит эта агрессия у них откуда-то взялась.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Я бы ещё хотел обратить внимание на такой фактор, как изменение нервно-психической структуры. У современного массового ребёнка катастрофически упала способность к концентрации внимания. Ему объективно трудно долго сидеть на одном месте, смотреть в одном направлении, слушать один голос. Возможно, это воздействие цифровой цивилизации: вокруг тебя постоянно всё мелькает, поёт, пикает. Какая уж тут концентрация. Крыша бы совсем не съехала.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Поколение качающих права нарожало детей и, не научив их вести себя, радостно переложило эту проблему на кого угодно, только не на себя любимых.
Именно :(
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

:chelo:
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Сенаторы предложили ввести в школах новый предмет – «Психология человека»
20.11 12:24| Российская Федерация Распечатать

В верхней палате парламента предложили Минобрнауки России ввести в программу образовательных учреждений новый предмет для школьников – «Психология человека». Информацию об этом передает сайт izvestia.ru.

По словам автора идеи, многие психические расстройства, например склонность к суициду, возникают у школьников, начиная со средней школы.

Сенаторы обеспокоены тем, что, согласно данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, к 2020 году депрессия может занять второе место среди заболеваний, которыми массово страдают россияне.

Автор идеи, заместитель председателя профильного комитета СФ Людмила Козлова пояснила, что психическое здоровье, по ее мнению, в значительной мере отражает общее состояние развития общества и является важным индикатором социального благополучия. По ее словам, важно ввести уроки психологии в школах, которые бы не создавали дополнительной нагрузки на учеников, но при этом помогали бы детям адаптироваться ко взрослой жизни.

«Можно построить такие уроки, чтобы их проводили психологи, педагоги и врачи. Например, не в рамках обязательной программы, а раз в неделю в рамках школьного часа. Надо посмотреть школьные программы и нагрузку школьников, чтобы, вводя такие уроки, не усилить нагрузку на детей и не спровоцировать нарушение адаптации у школьников и развития у них различных нервно-психических расстройств», — отметила сенатор.

По мнению Л.Козловой, многие психические расстройства, например склонность к суициду, возникают у школьников, начиная со средней школы.
Октава
Всего сообщений: 103
Дочерей: 1

Сообщение Октава »

Агидель:Сколько россияне тратят на подготовку ребёнка к школе
Всероссийский центр изучения общественного мнения подсчитал, сколько россияне тратят на подготовку детей к началу учебного года.
Сколько россияне тратят на подготовку ребёнка к школе. Изображение №1.
13 628 рублей тратят родители на подготовку одного ребёнка к школе

Впервые за последние десять лет расходы на эти нужды сократились. В 2013 году на покупку товаров для школьников потратили в среднем 15 212 рублей.

Большая часть расходов — 4 709 рублей — всё ещё приходится на покупку школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви. Однако эта сумма уже на 15 % меньше, чем два года назад. За учебники и тетради родители заплатят около 1 881 рубля, а за письменные принадлежности — 1 275. Сумма добровольных спонсорских взносов составит 1 727 рублей, что ниже 2 175 рублей в 2012 году. Ещё 1 321 рубль направят на оплату охраны, технического оснащения класса и прочие нужды. На цветы и подарки учителям потратят в среднем по 776 рублей.
Не учли оплату курсов по подготовке в школах и развивайках.

Добавлено спустя 2 часа 10 минут:
Максим75:А речь в статье только про Москву. А мы, заМКАДыши, уже и не Россия
А вообще - прикольно! На "продвинутых" детей надо давать больше денег. А то ж малоимущие за себя заплатить не смогут! И возникает интересный вопрос: почему родители, например, тверских детей должны оплачивать учебу московских детей, которых кто-то посчитал одновременно одаренными и малоимущими? Почему в Удомле физмат платный, а в Москве - низзя, ибо ад и Израиль? Почему я должен оплатить учебу своего ребенка в продвинутой по местным меркам школе, да еще, через налоги, оплатить учебу московских детей в реально продвинутой школе?
Вот нисколько не жалко Всем малоимущим можно запросто переехать в провинцию: у нас и жилье дешевле, и школы не укрупняют, и смога нет, и до леса пешком 10 минут
Спасибо. :good:

Надоели эти причитания избранных.

Мне уже попадались возмущенные статьи на эту тему - в "Новой газете", "Снобе"http://snob.ru/selected/entry/82033, в жж Петрановской, еще где-то. И как раз про "Интеллектуал". А почему? Да потому что эти школы эдакий междусобойчик. Вот, например, на "Снобе" комментирует статью их учитель литературы журналистка Ирина Лукьянова, жена Дмитрия Быкова, она пишет в том числе для Правмира и Фомы. Сам Быков также преподает в "Интеллектуале" и еще в такого же уровня школе "Золотое сечение". В "Интеллектуале" же учит свою дочь и известная психолог Людмила Петрановская, которая тоже стала писать для Правмира. Быков учит сына тоже не в простой школе, а в киношколе. Что получается? А то, что некоторые круги в Москве создали хорошие школы для своих детей. Молодцы, конечно, но почему дополнительное финансирование за государственный счет? Да еще в качестве аргумента показывают какая у них хорошая школа. Да-да, а родителям из глухих углов только смотреть и облизываться остается. И почему-то еще и призывают всю страну выходить их поддерживать, подписи собирают. Молодцы они чужими руками жар загребать, вот что. Они будут за госсчет из своих детей элиту растить, а у наших детей никаких шансов не будет, у нас же никаких физматшкол бесплатных нет, выход один - нанимайте репетиторов, а то хорошо образованные дети и все бюджетные места в вузах займут. Битый небитого везет, вот как это называется, по-моему.

Добавлено спустя 5 часов 25 минут 56 секунд:
Агидель:Цитирую сообщение по поводу статьи о том, что дети сознательно доводят учителей, которую мы обсуждали на уч.форуме.
А что учителя поделать могут? Какие у них есть реальные рычаги и механизмы воздействия на издевающихся детей?
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Кто не осилит профильного ЕГЭ по математике
Пересдаст базовый

ЕГЭ по русскому в этом учебном году начнут сдавать с 14 февраля, а выбравшие ЕГЭ по математике на профильном уровне и не преодолевшие минимального порога в 27 баллов смогут пересдать этот экзамен на базовом уровне. Об этом, о том, что выпускное сочинение пройдет в «щадящем режиме» и его можно будет пересдать трижды, а также о многом другом на онлайн-консультации населения по качеству работы вузов рассказал 21 ноября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

С первых же вопросов стало ясно: разговор о качестве работы вузов сведется к правилам поступления, причем главным образом он будет касаться сдачи ЕГЭ и написания выпускного сочинения. Так и оказалось, причем выяснилось много нового.

Так, в этом учебном году можно будет сдать ЕГЭ по русскому языку 14 февраля, и уже сейчас можно обращаться в местные органы управления образования для записи: до 1 декабря — на русский язык, и до 1 февраля — на остальные предметы госэкзамена. ЕГЭ по математике впервые будет сдаваться по уровням — базовому или профильному, которые надо выбрать заранее. Минимальный порог для профильного уровня установлен на уровне 27 баллов, но те, кто их не наберет, могут не паниковать. Экзамен можно пересдать, причем на базовом уровне, и по итогам все же получить аттестат.

Появилась дополнительная информация и по выпускному сочинению. Писать его будут в школах 3 декабря, 4 февраля и 6 мая. Для этого надо минимум за две недели зарегистрироваться в качестве участника, подав заявление в региональное министерство или департамент образования, чтобы ведомство прикрепило участника к той или иной конкретной школе. Организаторами выпускных сочинений будут школы, а писать ли их под камерами, решит регион.

Все это касается только выпускников школ, неоднократно подчеркнули в Рособрнадзоре: «Выпускники колледжей не обязаны писать выпускное сочинение, а ЕГЭ должны сдавать, только если хотят получить аттестат о среднем образовании гособразца, либо если их ссуз имеет аккредитованную программу среднего образования. Поступление в вуз для выпускников системы среднего профобразования в этом году может быть не только по результатам ЕГЭ — вузы устанавливают для этого контингента свои экзамены».

Теперь о портфолио. Вузы, которые сочтут это целесообразным, с этого года могут ввести портфолио абитуриентов, дающие в пределах 10 дополнительных баллов за сочинение и еще столько же за прочие внеучебные достижения выпускников. Правда, абитуриенты с ограниченными возможностями для получения этого бонуса уже не смогут использовать такую специальную льготу, как заменить сочинение изложением.

Важной новостью для уже поступивших является смягчение правил перевода с коммерческого на бюджетное место — теперь можно в течение того же периода учиться не только на «отлично», но и на «хорошо».

Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:
В ЕГЭ по русскому языку уберут тестовую часть: Рособрнадзор

Все меры при сдаче ЕГЭ, обеспечивающие объективность и честность экзамена в 2014 году, сохранятся и в 2015 году. Будет работать система видеонаблюдения, присутствовать общественные наблюдатели и разработают измерительные материалы Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Говоря и нововведениях в ЕГЭ, Кравцов упомянул об обязательном выпускном сочинении по литературе. Его будут сдавать уже 3 декабря, зачет станет допуском к основным экзаменам. «Сочинение пройдет под строгим контролем — списать школьникам не удастся», — отметил глава Рособрнадзора.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году главные изменения при сдаче ЕГЭ коснутся иностранных языков и математики. В ЕГЭ по иностранным языкам добавлена устная разговорная часть. А математику поделят на базовый и профильный уровни. Можно будет выбрать свой, в зависимости от будущей специальности.
Напомним, существует два вида ЕГЭ — обязательные и дополнительные. Обязательные предметы ЕГЭ — это математика и русский язык. Дополнительными экзаменами являются те предметы, которые школьники могут выбрать по собственному желанию. Чем больше ЕГЭ сдает выпускник, тем шире круг специальностей на которые он можете пойти учиться. Всего есть 12 дисциплин, по которым можно сдавать ЕГЭ по желанию.

Источник: REGNUM
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Совет матфака ПетрГУ обратился к Путину с требованием отделить школу от ЕГЭ

Члены совета поддержали предложение президента освободить от сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике тех выпускников, которые не собираются продолжать обучение в вузе, и предложили довести его до логического завершения и отделить школу от ЕГЭ.

Ученые Петрозаводска констатируют, что «знания тех, кто не сдаёт ЕГЭ, не интересуют никого и никак. Именно это стало одной из главных причин полной безграмотности массы молодых людей в области истории, иностранного языка, физики и т.д. Реакция Рособрнадзора на провальные результаты ЕГЭ-2014 по математике говорит о том, что органы управления не имеют представления о реальных процессах, идущих в школе», – написали в обращении они.

Ученые уверены, что оценочная система по баллам ЕГЭ деформировала традиции школьного образования.

«Следует подчеркнуть, что эти традиции напрямую связаны с менталитетом народа, и бережное отношение к ним не менее важно, чем сохранение других непреходящих национальных ценностей, которым государство в последнее время стало уделять большое внимание», – уверены ученые.

Добавлено спустя 29 минут 32 секунды:
Пробный ЕГЭ по математике базового уровня не сдали более 10% учеников

Результаты апробации ЕГЭ по математике показали, что даже на базовом уровне порядка 30% учеников не готовы к освоению программы одиннадцатого класса. Кроме того, свыше 10% школьников получили на пробном ЕГЭ «двойку».
Эти результаты были оглашены на всероссийской конференции, темой которой стало повышение качества математического образования.
По словам Ивана Ященко, главы Центра непрерывного математического образования и одного из разработчиков двухуровневого ЕГЭ по данному предмету, в российском законодательстве прописано, что за разработкой образовательной программы стоит именно школа. Она несёт за это ответственность и формально владеет всеми возможностями для занятий с детьми и повторением материала вплоть до 5-6 класса.
Он отметил, что в шестидесятых годах прошлого века почти половина учеников уходила из школы после девятого класса, поэтому текущий результат, возможно, и нельзя назвать очень плохим. Но если подобный уровень подготовки имеется среди учащихся старших классов, то существующую программу по математике следует серьёзно пересматривать.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Марина Аромштам
Уже 30 лет Ф. учит меня: не полемизируй. Дискуссия невозможна. Просто думай. ( :friends:) Иногда можешь показывать, как это у тебя получается.
И я, вроде бы, эту науку худо-бедно осваиваю. Но Сибирь, Питер, Нон-фикшн – все практически без перерыва, и я себе изменила. На круглом столе у Кати Асоновой. Надо было разговаривать про детей, которые «судят книги». По ходу дела возник «проклятый вопрос»: возможна ли объективная оценка книг? Можно ли думать, что дети выдают нам нечто объективное?
И вот сидят в кругу разные люди. Может, они и не пылают друг к другу любовью, но они все же сходятся на том, что есть разные сообщества (и они - представители этих разных сообществ), у каждого сообщества свои представления о прекрасном (о том, что такое «истинное художественное произведение и прекрасный русский язык»). Ну и пусть так оно и будет. Есть разные люди. Им нужны разные книги. И мы по-разному будем работать на эту разность.
И тут вдруг на сцене появляется энергичное существо женского пола, недурной наружности и в возрасте, когда многое впереди, - и так с места в карьер: не знаю, что вы тут говорили по поводу невозможности объективного подхода. МЫ, психологи новой образовательной формации, абсолютно уверены, что любую книгу можно оценить объективно. Вот у меня микрофон. Все его видят? Никто не будет спорить, что это микрофон? Он работает? Как он работает? Хорошо или плохо? Ну-ка быстро все по кругу оцените его работу по трехзначной шкале. И как бы ваши оценки ни разнились, мы всегда сможем вывести среднюю оценку работы микрофона…
И забыла я все заветы Ф, и напало на меня «разрушительное». Захотелось мне взять микрофон и стукнуть им по голове этого самоуверенного представителя нового поколения школьных и нешкольных психологов. Все видят, что это голова? А что по ней стукнули? Больно ей? Все по-разному думают? А ну оцените по кругу степень болезненности удара. Тааак, хорошооо, выводим средний балл: средний балл показывает, что голова не очень чувствительна. Что? Обладатель головы плачет? Да плевать. У нас есть средний балл.
Или кто-то сомневается, что это голова?..
Нет, конечно, до этого не дошло. Я просто стала вопить что-то вязкое и невнятное про «парадигму отношения к чтению». Мол, мы тут живота не жалеем ради того, чтобы чтение наконец-то стали считать личным делом, мы тут пытаемся дать детям шанс делиться переживаниями. А в наш круг пробрались убийцы всего святого…
В общем, ужас-ужас-ужас…
В Донбассе – черти что, в стране – того и гляди. И я давно поняла, что дискуссия невозможна. Но до сих пор не могу успокоиться – несмотря на свое поведение «ниже уровня микрофона» .
Это все режим Нон-фикшн. Надо было съесть что-нибудь перед этим круглым столом. Хоть корочку хлеба. Состояние желудка сказывается на общей взрывчатости организма. И это, видимо, объективно…
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Путин поручил повысить минимальный балл ЕГЭ для приема в вузы

Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет, для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Такое поручение Путин дал по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров, на котором президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования.

Источник: РИА Новости

Добавлено спустя 22 часа 29 минут 58 секунд:
Новая трагедия - собираются закрывать Институт Коррекционной педагогики.
Октава
Всего сообщений: 103
Дочерей: 1

Сообщение Октава »

Рособрнадзор намерен провести масштабную реформу школьной программы по математике, первым этапом которой станет введение "неотложного корректирующего курса" для отстающих учеников. Чиновники анонсировали эти меры по итогам единой контрольной по математике, проведенной в школах РФ в конце октября. Как оказалось, в отдельных регионах 50% школьников не имеют достаточных знаний "для успешного продолжения образования". Причем критические проблемы с математикой начинаются в 6-7-х классах, из-за чего ученики неспособны усвоить программу старшей школы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2620330
]Как рассказал "Ъ" директор петербургского физико-математического лицея N239 (первое место в рейтинге математических школ РФ) Максим Пратусевич, корректирующий курс математики необходимо вводить для учащихся 9-х классов. "Дальше, в 10-11-х классах, проходят сложные вещи — интегралы, производные, начала математического анализа,— напомнил директор лицея.— И если у школьника нет элементарных знаний о раскрытии скобок, то ему бессмысленно все это изучать".

По словам господина Пратусевича, сейчас обсуждается, как именно корректирующий курс будет сочетаться с основной школьной программой. Скорее всего, класс разобьется на несколько групп в зависимости от уровня знаний. "Но для этого необходимо переподготовить учителей, ведь успех любой реформы зависит прежде всего от педагога",— сказал эксперт. Пока неизвестно, когда математику начнут преподавать по-новому. "Конечно, это неотложный вопрос,— уверен Максим Пратусевич.— Но идеи очень медленно пробивают себе дорогу, так что процесс будет небыстрым".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2620330
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Россию лишают музыкального образования

Министерство образования и науки взялось за музыкальные школы – педагоги и родители одаренных детей в ужасе от разрушения отечественной системы подготовки кадров. Крупнейшие музшколы уровня ЦМШ или Гнесинки планируется приравнять к обычным общеобразовательным, отменив обучение музыке с первого класса, которое закладывает основу будущих артистов. Это решение начисто лишает школы возможности готовить таких всемирно известных звезд высочайшего класса, как пианист Денис Мацуев и скрипач Дмитрий Коган.

Сегодня музыкальные школы находятся в подчинении Минкультуры, но в той части, которая касается общеобразовательного направления, они подчиняются стандартам Минобрнауки. В результате Минобрнауки наводит порядки в смежной сфере, не вникая в особенности её работы, сложившейся десятилетиями.

- Деятели культуры и музыки давно бьют тревогу по поводу разрушения начальной системы подготовки учеников музыкальных школ – мы неоднократно обращались к президенту и премьеру по поводу некомпетентности Минкульта и Минобрнауки! – говорит директор центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владимир Овчинников. - На некоторое время нас оставили в покое, но на днях мы узнали о письме замминистра образования Александра Климова к Минкульту с требованием срочно утвердить в музыкальных школах новый стандарт по специальности «инструментальное исполнительство». В нем на музыкальное профессиональнее направление обучения из всего срока учебы выделяется 6 лет 10 месяцев – тогда как раньше оно длилось столько же, сколько и вся учеба в школе. Что это значит? То, что профобразование по новому стандарту будет начинаться не с 1-го класса, а с 5-го! Начальное музыкальное образование исчезает, как понятие. Это ставит в принципе под вопрос существование крупнейших музшкол – Центральной, Гнесинской и т.д. – того самого ядра, которое взращивало весь цвет советской и российской музыки!

- Система десятилетиями давала результаты именно за счет того, что музыке учили с 6-7 лет! – подтверждает директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных Михаил Хохлов. - Спорить с этим просто бессмысленно – потеря нескольких первых лет для юного таланта просто губительна. Это вам скажет директор любой «музыкалки»! Но уверенность руководителей самых известных музыкальных заведений, нашего национального достояния, в том, что детей нужно учить именно с первого класса, напрочь игнорируется чиновниками!

Другая сторона проблемы заключается в том, что упразднение начального музыкального образования отменяет и тот первичный отбор, который традиционно проводили музыкальные (и иные особые) школы. Это позволяло таким учебным заведениям набирать именно «свой контингент» - талантливых в их сфере детей.

- По новым ФГОСам никаких испытательных вступительных экзаменов в первом классе музыкальных спецшкол не будет! – возмущается первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко. - Это значит, что когда в музыкальную школу, десятилетиями готовившую звезд, мама приведет своего ребенка без малейших зачатков слуха и голоса (просто потому, что «музыкалка» у неё в соседнем дворе – пусть, типа, еще и музыке поучится!) директор не сможет ей отказать, а если откажет – под суд пойдет! Решения Минобразования и его руководителя Ливанова разрушают нашу систему образования – но он непотопляем, хотя его отставки требуют все – от депутатов до нобелевских лауреатов!

В СССР система музыкальных школ для талантливых детей была великолепно развита – не зря её успешно скопировал Китай и вовсю использует сейчас для подготовки «штучного экспортного продукта» - музыкантов, которые представляют страну за рубежом.

- Особенность этой системы заключалась в том, что одаренные дети с первого класса обучались в музшколах у специалистов своего дела, вырастая к окончанию школы в профессиональных музыкантов, – рассказал «МК» предысторию вопроса пианист Виктор Ямпольский. - С точки зрения музыкальной подготовки такой подход – единственно правильный, но, надо признать, у него были и минусы – обычное школьное образование в «музыкалках» уходило на второй план, и знания по математике, русскому, физике, химии и всем остальным предметам были у их выпускников не блестящие… Поэтому если тяга к музыке у подростков угасала (а такое случалось), поступить в какие-то немузыкальные вузы им было крайне сложно. В системе же, где правит бал ЕГЭ, подход и к музыкально одаренным, и ко всем остальным – единый. И у спецшкол в такой ситуации два пути – либо, теряя репутацию, заниматься музыкой постольку-поскольку, либо удваивать и без того огромную нагрузку на детей – вбивать в них и общеобразовательную программу по единым ФГОС, и музыкальную.

- Всегда чиновники игнорировали интересы музыкального образования, и сейчас, и когда я учился, – сокрушается скрипач, заслуженный артист Российской Федерации, выпускник центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Дмитрий Коган. - То, что сегодня происходит – это натуральные санкции против школ, против талантливых детей, их родителей, педагогов! Основных ведущих музыкальных школ меньше десятка – но это те заведения, которые готовят цвет российской музыки — неужели нельзя им придать какой-то особый статус и оставить в покое?!

Источник: ПЕДСОВЕТ

Добавлено спустя 6 часов 44 минуты 24 секунды:
Напишем сочинение. Легко?

Вчера большинство выпускников России, за исключением Хабаровского края, написали итоговое сочинение (изложение). Из-за сильнейшего снегопада в дальневосточном регионе экзамен перенесли на 4 февраля.

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования является обязательным с этого года. Выпускники прошлых лет, учащиеся из организаций начального и среднего профессионального образования писали сочинение по собственному желанию. Это может пригодиться им, если впоследствии захотят поступить в вузы.

Ребята, которые имеют ограничения по здоровью или инвалидность или длительное время проходят лечение в санаториях по собственному желанию могли поменять сочинение на написание изложения. Это же касалось учащихся специальных учебных учреждений закрытого типа и осужденных.

Экзамен длился 3 часа 55 минут, за это время школьники должны были написать от 350 слов, минимально 250. Пользоваться можно было только орфографическими словарями, другие материалы были строго запрещены. Работы оценивались по пяти параметрам: “соответствие теме”, “аргументация и привлечение литературного материала”, “композиция и логика рассуждения”, “качество письменной речи и грамотность”. Получить за сочинение можно было либо “зачет”, либо “незачет”. Для получения "зачета" необходимо иметь положительный результат по первому, второму и любому из трех остальных критериев.

Основные принципы контроля над проведением сочинения идентичны ЕГЭ: темы сочинений в каждом часовом поясе отличались, вся информация по ним должна была передаваться по защищенным каналам связи за полчаса до начала мероприятия.

Информация о темах итогового сочинения была опубликована на федеральных образовательных Интернет-ресурсах ege.edu.ru и fipi.ru.

“Темы выпускного сочинения были на осознание своей читательской позиции, объяснения выбора произведения и эпизода в нем, его ценности в заданном для рассуждения направлении. Нет подсказки – авторской позиции, на которую можно опереться, возникает требование самостоятельно сформулировать позицию, литературное произведение в данном случае уже рассматривается как обязательное дополнение, а не главное в содержании – не смог разобраться в теме – вряд ли сможешь подобрать правильные аргументы”, - рассказывает в своей публикации на Педсовете учитель русского языка и литературы Татьяна Никитюк. “Традиционные сочинения по литературе, которые освоили ученики, в этой работе скорее мешали, чем помогали: самый лучший анализ текста оказывался попаданием «в молоко» без формулировки «Я-высказывания».

Наблюдавший за процессом в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора Министр образования и науки России Дмитрия Ливанов заметил: “Я бы мог на любую тему написать сочинение”.

По словам руководителя Рособрнадзора, Сергея Кравцова, все российские школы ответственно подошли к организации и проведению итогового сочинения. Экзамен проведен в штатном режиме успешно, без технологических и организационных сбоев, отметил он.

Опрошенные нами учителя, тем не менее, отмечали и некоторые технические недостатки. Например, задержки с публикацией тем на сайте. Срок подготовки к экзамену, считают многие, был слишком мал. “Если сумели научить писать сочинение за два месяца, надо ли учеников следующих выпусков старшей школы учить по два года?” - саркастически заметил один из наших респондентов.

“То, что сочинение есть - хорошо. Но в такой форме - только перегрузка детям и учителям, - считает учитель Татьяна Шкварун. - Критерии размыты, не согласованы с вузами, рекомендации - общие и нечеткие, предложенные пособия и образцы вызывают только вопросы. Это сочинение по литературе или работа проверяет уровень социализации учащегося?”

А что же родители? Они хотят ориентироваться на старые формы написания сочинений, их так писать, как сейчас надо, в свое время не учили, и помочь детям подготовиться к экзамену они не могут. Вместе с марш-броском подготовки к итоговому сочинению, экзамены для них растянулись практически на весь выпускной год.

Для тех, кто не покажет убедительные знания или не смог участвовать в процедуре по уважительным причинам, определены еще две даты для участия в написании сочинения – 4 февраля и 6 мая следующего года. Практически нон-стоп.

“Наверное, написать 18 сочинений для меня было бы более легким делом, чем дождаться результатов от своих учеников. Жду”, - резюмирует в своем “сочинении” про итоговое сочинение Татьяна Никитюк. Результаты итогового сочинения выпускники смогут узнать в течении ближайшей недели. Сводная статистика на федеральном уровне станет известна через 20 дней.

Источник: ПЕДСОВЕТ
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

"Онегин коннектил с Ленским" - челябинские старшеклассники написали итоговое сочинение

Общие недостатки итоговых сочинений, которые старшеклассники Челябинской области написали 3 декабря, - скупость языка, а также характерные для интернет-общения поверхностность мысли и использование сетевого сленга. Об этом рассказала ТАСС директор челябинской гимназии номер 80, член муниципальной комиссии по итоговому сочинению Марина Горюшкина по итогам проверки первых работ.
Педагог отметила частое использование старшеклассниками слов "из других языковых реалий", неуместных при анализе произведений классической литературы. "Особенно это связано, конечно, со словами из интернет-пространства. Современным детям ничего не стоит написать "Онегин коннектил с Ленским", и это воспринимается ими как норма", - сказала Горюшкина.
"Удручают языковая скупость и отсутствие длинного синонимического ряда. Отсюда казенные обороты и речевые штампы типа "я испытываю чувство сострадания" и других. Я думаю, это будет общая тенденция", - добавила она.

С влиянием глобальной сети Марина Горюшкина связывает и поверхностность мысли авторов сочинений. "Здесь вполне применимо выражение Пушкина "коснуться до всего слегка", - сказала она. - Дети считают, что если они тут об одном произведении сказали, там упомянули, то этим вполне показали свою литературоведческую компетентность. Это допустимо в ЕГЭ, но недопустимо в сочинении, где требуется аргументация и глубокий анализ. Думаю, с этой проблемой мы будем постоянно сталкиваться еще три-четыре года".
По информации министерства образования и науки Челябинской области, итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ 3 декабря написали 13 485 старшеклассников. Как отметил глава ведомства Александр Кузнецов, до этого южноуральские школьники не писали сочинений восемь лет. По его мнению, это негативно сказалось на их общей подготовке. Итоги нынешнего сочинения будут известны через неделю. В министерстве настроены оптимистично и считают, что неудовлетворительную оценку получат не более одного процента авторов. До выпускного экзамена у них будет еще две возможности переписать сочинение.

Источник: ТАСС
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

МИНОБРНАУКИ: ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

"Уроки физкультуры должны быть доступны для всех. Сегодня все более странно звучит фраза "освобожденный от урока физкультуры". Освобожденных от уроков физкультуры быть не должно, уроки просто должны быть адаптированы к тем или иным группам", - заявил руководитель департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе.

Также представитель ведомства отметил, что в школах продолжается внедрение авторских программ по физической культуре.

"Представители Минобрнауки, в том числе и экспертный методический совет, работают над внедрением, апробацией и экспертизой новых авторских программ. Таких интересных программ уже сейчас внедрено около двух десятков в различные формы деятельности - как урочной, так и внеурочной", - сказал директор департамента.

По словам Страдзе, авторские программы для уроков физкультуры в школах создаются самыми уважаемыми спортсменами, занимающими первые строчки в мировых спортивных рейтингах.

"Например, это знаменитый тренер наших гимнасток Ирина Виннер, фигурист Евгений Плющенко. Все это люди, которые сейчас разрабатывают авторские уроки, и мы внедряем их в жизнь. На данный момент конкретные переговоры мы уже провели с легкоатлеткой Еленой Исинбаевой и Александром Поповым, четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию. Уже в следующем учебном году такие авторские программы будут иметь место", - отметил глава департамента.

Источник: RG.RU

Добавлено спустя 28 минут 8 секунд:
Вера Кострова, Нижний Новгород: Штампы с чужого плеча. Что увидели учителя, прочитав сочинения 11-классников

Прочитав сочинения выпускников, словесники точно узнали (хотя подозревали и раньше), что уроки литературы, которые они проводили в течение нескольких лет, ничему детей не научили. Что нелегкий учительский труд – у кого самоотверженный, ...

...у кого добросовестный, у кого-то рутинно-повседневный - был в сущности напрасным. Даже более того – не просто бесполезным, но даже в чем-то вредным, ибо привел к таким печальным результатам.

В чем эти результаты выражаются конкретно? Первое и самое горькое: дети в большинстве своем как не читали, так и не начали читать. Даже в прошедшие три месяца, когда страсти по сочинению и страхи перед ним нагнетались на всех уровнях. И даже если что-то успели прочитать (чаще всего в кратком изложении) или услышать (в кратком пересказе учителя или репетитора), то не поняли. А если даже что-то прочитали и кое-что поняли (что само по себе несомненная редкость), то не смогли применить свой читательский опыт для доказательства «своих» мыслей.

Кавычки, как вы понимаете, неслучайны. Проблема - и она заставляет преподавателей словесности встревожиться не на шутку - состоит еще и в том, что своих мыслей в детских сочинениях почти не встречается. Встречаются в основном чужие, навязанные взрослыми, выраженные безликими общими фразами или плоскими, невыразительными штампами с чужого плеча. Это один момент. Но, пожалуй, еще хуже другое: ежели вдруг высказаны свои, то почти всегда топорным, примитивным донельзя языком. Так что педагоги хватаются за голову: «Уж лучше б дети о своем не писали!» Потому что собственные мысли выпускников с головой выдают их узкий кругозор, малограмотность и инфантильность, то есть полную беспомощность и неготовность к взрослой жизни. Какой уж тут аттестат зрелости! Таких выпускников впору оставлять в школе еще года на четыре.

Я, конечно, пишу не о выпускниках элитных образовательных учреждений и профильных лингвистических гимназий – там ситуация на порядок лучше. Учителя, работающие в школах повышенного уровня, рассказали мне, что в этот раз дети порадовали их и речевой, и орфографической грамотностью, и разнообразием приведенных литературных примеров. Наряду с повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие», «Сотниковым» Василя Быкова и «Сашкой» Вячеслава Кондратьева (это стандартный набор военной тематики), вспомнили о ремарковском «На западном фронте без перемен». Говоря о любви, вспомнили не только прозу Бунина и лирику Маяковского, но и «Братьев Карамазовых». Говоря о взрослении, написали о Солженицыне и Трифонове, Астафьеве и Распутине. Таких выпускников, к сожалению, в масштабе страны очень мало, но радует, что они вообще существуют в природе – как образец, к которому нужно стремиться.

Выскажу крамольную мысль, она появилась у меня уже давно и со временем лишь окрепла: наше среднее образование следовало бы называть начальным, а высшее - средним – это гораздо более точно отражало бы их сущность. Разве можно считать образованным человека, который из всей классики наслышан лишь о «Войне и мире» Толстого, путает Грибоедова с Тургеневым и Гончарова с Достоевским, с грехом пополам прочел «Судьбу человека» Шолохова, вершиной литературы считает «Мастера и Маргариту» Булгакова и совсем не знает не только современных авторов, но даже писателей второй половины 20 века?

Я не шучу и не сгущаю краски – «Война и мир» и «Судьба человека» были «лидерами продаж» на итоговом сочинении. Если Андрею Соколову пришлось «отстреливаться» в теме о войне, то незабвенных героев Толстого использовали почти во всех предложенных темах, разумеется, кроме собственно литературной - по Лермонтову. Кстати, ее практически нигде не писали. В редких школах лермонтовскую тему выбрали не более одного-двух выпускников, а в основном никто. Учителя, с которыми я разговаривала после проверки, признавались, что 11-классники охотнее всего рассуждали на темы войны и любви («Что лучше: любить или быть любимым»). Первую тему, понятное дело, чаще брали мальчики, вторую – естественно – девочки. Что интересно, в качестве аргументов чаще всего использовались «Гранатовый браслет» Куприна (иногда авторство приписывалось Бунину) и «Мастер и Маргарита». Почему? Скорее всего, потому что их недавно «проходили» на уроках. А великие «пары»: Онегин и Татьяна, Печорин и Вера, Ольга Ильинская и Обломов, Базаров и Одинцова, князь Андрей и Наташа – уже выветрились из памяти, их «проходили» в прошлом году.

За год дети забывают если не все, то многое – и это тоже одна из особенностей нынешнего поколения, вскормленного исключительно на видеоряде. Мгновенная смена картинок заставляет мозг защищаться – не хранить долго полученную информацию. Мое утверждение отнюдь не голословно. Еще год-два назад я удивлялась признаниям выпускников (даже отличников!) в том, что они «читали, но не помнят» сюжет и героев «Капитанской дочки», «Горе от ума», «Героя нашего времени». Теперь я точно знаю, что это так и есть. Дети, действительно, в подавляющем большинстве совсем не запоминают прочитанное. О произведении могут рассуждать, только если прочли его три дня назад, через неделю начинают путать героев, с трудом вспоминают название и автора (я не преувеличиваю, спросите ваших старшеклассников, что они прочитали две недели назад, и они вам честно признаются, что не помнят – верьте им, это не розыгрыш!).

Увиденное современные дети помнят немного дольше – и в этом смысле, конечно же, учителей спасают экранизации. Но всю классику нереально показать на уроках даже физически. Поэтому учителя вынуждены обращаться к многократному (обратите внимание!) краткому пересказу отдельных (!) эпизодов классики. Результатом такого «изучения» литературы стало ее катастрофическое усыхание, «скукоживание» - иными словами полная потеря плоти и крови. Удивительно ли, что «Война и мир» в сознании нынешних выпускников сузилась до четырех- пяти эпизодов, которыми легко «жонглировать» в любом эссе, хоть в части С, хоть на итоговом сочинении. Учителя-словесники, не задумываясь, назовут вам эти эпизоды: первый - князь Андрей смотрит в небо после боя под Аустерлицем, второй - батарея капитана Тушина сдерживает противника во время Шенграбенского сражения, третий - князь Андрей по дороге в Отрадное смотрит на дуб, вначале сухой, а потом расцветший, четвертый - Наташа Ростова во время отъезда из осажденной Москвы отдает подводы раненым. И это все! Другие эпизоды и тем более второстепенные персонажи бессмертной эпопеи или не вспоминаются вовсе, или немилосердно путаются: Долохова нередко называют Дороховым, Курагиных Куракиными, Элен превращается в княгиню – для выпускников это уже такие мелочи, что и говорить о них не стоит. Про Тихона Щербатова лучше и не спрашивать – дети о нем вовсе не слыхивали: о «дубине народной войны» сегодня на уроках вспоминать не принято, так же как и о философии смирения Платона Каратаева.

Привязывать к теме все, что смутно помнится с уроков, дети научились и делают это до такой степени простодушно, что просто с ума можно сойти. Так, например, учителя с удивлением прочли в итоговом сочинении, что Софья Фамусова – «умная и образованная девушка» стала такой благодаря тому, что «много читала в детстве» (тема взросления), а Белла в «Герое нашего времени» «всей душой полюбила Печорина в силу своего воспитания». Одна из моих коллег-словесников рассказала мне, что в пересказанной выпускницей истории о переписке «двух девочек в блокадном Ленинграде», с трудом узнала рассказ Татьяны Толстой «Соня». Выпускница, понятное дело, ни названия, ни автора не помнила, поэтому и в работе не упоминала, сюжет же пересказала так, как запомнила с чужих слов.

Что взять с детей? Так их научили мы, взрослые. Имеет ли смысл придираться и проявлять принципиальность в 11-м классе, когда уже ничего не исправить? Это понимают многие. Тому, кто не понимал, объяснили. Учителя из районов по секрету рассказывали мне о том, что накануне 3 декабря из управлений образования поступали недвусмысленные устные директивы о необходимости стопроцентного зачитывания. Источник директив всем известен – региональное министерство. Оно провело анализ итогов пробного сочинения и провело работу с директорами школ, в которых случились единичные незачеты. Директора тоже по-своему поговорили со словесниками о лояльности. Известны факты отстранения от проверки наиболее принципиальных преподавателей: «Раз вы не можете читать ТАКОЕ, то и не читайте – без вас обойдемся» - примерно в таком ключе проходила процедура отстранения. И директоров я тоже понимаю. Зачем им лишняя головная боль и хлопоты по переписыванию, тем более ясно, что в феврале или мае зачеты получат все поголовно. Даже те, кто не только пишет, но и читает по-русски с трудом.

Банальная ситуация, мы все ее уже проходили и знаем, как дважды два. И прекрасно понимаем, что итоговое сочинение этого года – не более, чем имитация. Придуманная с целью приобщения к чтению сегодняшних 8-9-10-классников и мотивации учителей к тому, чтобы они как следует учили детей писать о прочитанном. Жаль только, что на нее снова было потрачено много бумаги, сил и времени. Кстати, два пробных и одно итоговое сочинения словесники проверяли в свободное от работы время – никто не оплатил им дополнительную проверку, никто об оплате даже не заикнулся. Но это опять же не главное.

Главное, что словесники «месседж» поняли правильно и уже вовсю работают со старшеклассниками в обозначенном направлении. Несколько человек говорили мне, что теперь после каждого изученного произведения задают на выбор три-четыре свободных темы, где в качестве аргументов дети должны приводить эпизоды из конкретного романа (рассказа, повести, поэмы), другие не зачитываются. Причем теперь сочинения пишутся только в классе, на сдвоенном уроке, домашние работы упразднены за ненадобностью: тяжело в ученье - легко в бою. И дети – сначала с трудом, а потом все с большей легкостью – начали писать. И совершенно очевидно, что в будущем году справятся с поставленной задачей намного лучше нынешних выпускников.

А нынешние… Будем надеяться, что у них все впереди – и с чтением, и с пониманием прочитанного, и с письменным рассуждением о понятом. Главное, чтобы они правильно расценили свои «зачеты». Восприняли их не как «удовлетворительно», а как «идите с Богом, мы вас отпускаем».

Источник: Учительская Газета
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

На кружки для школьников в бюджете нет ни рубля

15 декабря в Госдуме прошло заседание Совета по образованию и науке при председателе палаты Сергее Нарышкине. Формально оно было посвящено обсуждению впервые представленного в парламент Доклада правительства об образовании. Фактически же разговор шел о том, что ждет учащихся и их педагогов в непростом 2015 году.

Главными задачами отрасли в целом и возглавляемого им ведомства в частности министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал: 100-процентное обеспечение местами в детских садах детей в возрасте 3-7 лет; обновление содержания общего (среднего) образования; сближение профобразования с работодателями; формирование эффективного высшего образования; гибкие образовательные траектории для включения в общественную жизнь инвалидов; сохранение единого образовательного пространства на территории России.

Дополнительную — и притом непростую задачу — составит устранение несостыковок и рисков, связанных с введением в стране профессионально-общественной аккредитации, вовлекающей в оценку качества профессиональной подготовки работодателей. Но обо всем по порядку.

Что касается дошколки, то власти, готовясь рапортовать о выполнении указаний президента по ликвидации очередей в детсады, все чаще переводят разговор на места для трех- и пятилеток, оставляя за скобками самых маленьких. Вот и министр сообщил о создании 350 тыс. дополнительных мест в детсадиках и о том, что в 2015 году госсубсидии будут распространены и на частные детские сады, чтобы не допуская роста родительской платы, привлечь к решению проблемы и их. А о потребности общества именно в ясельных группах — ни слова.

Обновление школьного образования пойдет через изменение федерального перечня учебников. А также — через расширение доступности дополнительного образования: по данным Минобрнауки, лишь за последний год доля детей, посещающих различные кружки и секции, выросла на 7%, а общий охват ими школьников достиг 64%. Вот только вряд ли удастся ли сохранить этот уровень в будущем году. В бюджете на 2015 год, напомнил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, на допобразование не предусмотрено ни рубля. Как, впрочем, и на все другие направления, обозначенные президентом в послании Федеральному Собранию, добавил глава комитета Вячеслав Никонов.

В области среднего профобразования в 2015 году министерство обещает подготовить полсотни новых образовательных программ международного качества. А высшему пророчит углубление демографического провала, который достигнет максимума к 2020 году, когда в стране останется 4 млн студентов — вдвое меньше, чем в 2006-м. И лишь с 2021 года поголовье отечественных студиозов начнет расти на 50 тыс. в год. Так что пострадавших от закрытия «неэффективных» и просто плохих вузов будет немного.

Инвалидов в наступающем году ждет нарастающий инклюзив. До конца 2014 года для них будет принят федеральный государственный образовательный стандарт, с 2015 года начнется апробация, а с 2016 года — поэтапное внедрение инклюзивных школ в регионах. На сегодняшний день их доля от общего числа школ составляет 12%, а через пять лет должна достичь 20%. Но сохранятся и спецшколы для тех, кто не сможет учиться в инклюзивных, пообещал министр.

Особая история — два внесенных в Госдуму законопроекта по разным аспектам аккредитации. С первым все ясно: он предусматривает упрощение процедуры лишения вуза госаккредитации (а с ней — и возможности выдавать дипломы гособразца), и до лета, наверняка, будет принят. Второй сложнее, ибо помимо традиционной госаккредитации предусматривает еще и профессионально-общественную, с участием работодателей. Ее цель — выявить соответствие квалификации студентов требованиям профессионального стандарта, и притом — на платной основе. Для дополнительного же образования, где не предусмотрен федеральный стандарт, новый вид аккредитации должен стать чем-то вроде знака качества. Но как свести на нет неизбежно возникающие при этом риски не знает никто. И в этом бермудском треугольнике - государственная и профессиональная аккредитации с платностью последней - и увяз пока законодательный процесс.

И, наконец, финансирование образования. По официальным данным, его консолидированный бюджет составит невиданные прежде 3,3 трлн руб. Но в пересчете на долю ВВП, направляемую на образование, Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран, напомнил Олег Смолин, «а с таким уровнем ВВП модернизация не удалась ни одной стране мира».

Источник: МК
Ответить Пред. темаСлед. тема