Протестантские церкви Европы ... ⇐ Инославие
-
Автор темыМаксим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Протестантские церкви Европы ...
В Берне состоится диспут между главой швейцарских потестантов и пастором-атеистом из Нидерландов
23.09.2011 13:38
Источник: Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru
БЕРН. В Берне состоится диспут между президентом Швейцарской федерации протестантских церквей (SEK) Готтфридом Лохером и протестантским пастором-атеистом из Нидерландов Клаасом Хендриксе, сообщает kipa/apic. Мероприятие носит название: «Священник и атеист: это возможно?»
Клаас Хендриксе называет себя «благочестивым атеистом». 4 года назад этот протестантских пастор из города Мидделбург (провинция Зеландия) опубликовал книгу «Вера в Бога, которого не существует». В ней он высказал свое убеждение, что Бог существует только в вероучении,переживаниях и действиях верующих людей, пишет швейцарская газета «Reformiert». За 4 года было продано более 40 тысяч экземпляров книги. Критики призвали руководство Церкви отстранить пастора от служения. Тем не менее, Клаас Хендриксе до сих пор возглавляет две небольшие общины в провинции Зеландия.
В рамках дискуссии между Готтфридом Лохером и пастором-атеистом запланировано обсуждение темы: можно ли совмещать атеистические взгляды с пасторским служением, библейским учением и убеждениями верующих прихожан. Еще один важным пунктом станет обсуждение вопроса: возможно ли служение такого пастора как Хендрикс в современной Швейцарии, где реформаты активно трудятся над тем, чтобы осознать свою веру?
23.09.2011 13:38
БЕРН. В Берне состоится диспут между президентом Швейцарской федерации протестантских церквей (SEK) Готтфридом Лохером и протестантским пастором-атеистом из Нидерландов Клаасом Хендриксе, сообщает kipa/apic. Мероприятие носит название: «Священник и атеист: это возможно?»
Клаас Хендриксе называет себя «благочестивым атеистом». 4 года назад этот протестантских пастор из города Мидделбург (провинция Зеландия) опубликовал книгу «Вера в Бога, которого не существует». В ней он высказал свое убеждение, что Бог существует только в вероучении,переживаниях и действиях верующих людей, пишет швейцарская газета «Reformiert». За 4 года было продано более 40 тысяч экземпляров книги. Критики призвали руководство Церкви отстранить пастора от служения. Тем не менее, Клаас Хендриксе до сих пор возглавляет две небольшие общины в провинции Зеландия.
В рамках дискуссии между Готтфридом Лохером и пастором-атеистом запланировано обсуждение темы: можно ли совмещать атеистические взгляды с пасторским служением, библейским учением и убеждениями верующих прихожан. Еще один важным пунктом станет обсуждение вопроса: возможно ли служение такого пастора как Хендрикс в современной Швейцарии, где реформаты активно трудятся над тем, чтобы осознать свою веру?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
м-да..и что скажешь? 
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Максим75:можно ли совмещать атеистические взгляды с пасторским служением, библейским учением и убеждениями верующих прихожан.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМаксим75
Ну что тут удивительного, если
Доигрались в реформы
Максим75:реформаты активно трудятся над тем, чтобы осознать свою веру
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Марфа, вот и у меня первая мысль
до чего мы дошли...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыМаксим75
В Германии викарий Евангелической Церкви вышла замуж за мусульманина и отказалась от служения
ВЮРТЕМБЕРГ. Викарий Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ) земли Вюттемберг вышла замуж за мусульманина, отказавшись от своего служения в приходе.
«Такие вещи необходимо сначала прояснить, прежде чем принимать решение», — заявил глава синода Кристел Хаусдинг, который считает, что, несмотря на требование устава (супруг евангелического пастора должен также быть протестантом), в отдельных случаях возможны исключения, сообщает Badische Zeitung.
По мнению некоторых представителей ЕЛЦ, «времена Лютера и Катарины (жены Лютера — бывшей монахини Катарины фон Бора — ред.) прошли», и статью 39 устава, требующую от супруга (супруги) пастора принадлежности Христианской вере, необходимо изменить.
Еще одной проблемой, о которой уже не один месяц спорят вюртембергские лютеране, является запрет на совместное проживание в приходском доме священника-гомосексуалиста со своим партнером. В настоящее время власти ЕЛЦ позволяют это «только в очень редких случаях».
ВЮРТЕМБЕРГ. Викарий Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ) земли Вюттемберг вышла замуж за мусульманина, отказавшись от своего служения в приходе.
«Такие вещи необходимо сначала прояснить, прежде чем принимать решение», — заявил глава синода Кристел Хаусдинг, который считает, что, несмотря на требование устава (супруг евангелического пастора должен также быть протестантом), в отдельных случаях возможны исключения, сообщает Badische Zeitung.
По мнению некоторых представителей ЕЛЦ, «времена Лютера и Катарины (жены Лютера — бывшей монахини Катарины фон Бора — ред.) прошли», и статью 39 устава, требующую от супруга (супруги) пастора принадлежности Христианской вере, необходимо изменить.
Еще одной проблемой, о которой уже не один месяц спорят вюртембергские лютеране, является запрет на совместное проживание в приходском доме священника-гомосексуалиста со своим партнером. В настоящее время власти ЕЛЦ позволяют это «только в очень редких случаях».
-
Марфа
- αδελφή
Максим75:Еще одной проблемой, о которой уже не один месяц спорят вюртембергские лютеране, является запрет на совместное проживание в приходском доме священника-гомосексуалиста со своим партнером. В настоящее время власти ЕЛЦ позволяют это «только в очень редких случаях».
-
Ermoha
- Всего сообщений: 13
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: среднее специальное
- Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых
куда катиться мир, хотя сегодня практический во всех протестанских церквях и не только в них служат женщины и более того называют себя мессией, а в неопятидесятники вобще заблудились, непонятное говорения языков и катания по полу и выкрикивания непонятные звуки животных считают даром и проявлением Духа Святого и как не странно многие впадают в подобное 
-
Nikolas
- Всего сообщений: 23
- Профессия: Чиновник
-
Наталия М.
- Всего сообщений: 87
- Вероисповедание: католическое
- Сыновей: 2
- Профессия: журналист
А почему вы только о плохом в протестантизме говорите? Есть же много хорошего.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Наталия М., это не так. Многие пишут о том, что хорошего есть и у католиков, и у протестантов и у лютеран. Вы просто мало бываете здесь.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Наталия М.
Я пока еще не видела. Сообщите мне, когда будут говорить хорошее. 
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Наталия М., вы читайте внимательней и все. 
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Наталия М.
-
Марфа
- αδελφή
Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом
Автор:
Священник Сергий Кобзарь

Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом
Автор:
Священник Сергий Кобзарь

Когда я, баптистский миссионер и недавний выпускник Донецкого Христианского Университета, в 2000-м году умом, сердцем и всей душой принял Православие, тайно крестился и начал писать настоящую книгу, мне не было ещё и 22-х лет. К тому же, вырос я в особой субкультуре - консервативных баптистов (где не поощрялось чтение классической литературы и других книг, подчас даже протестантских, а рекомендовалось читают одну Библию), которые, кроме прочего, отличаются, как известно, своим специфическим русским языком, далеко отстоящем от литературных норм. И эту особенность советского баптизма я вполне унаследовал. Поэтому, эти два фактора (молодость и большой недостаток владения нормативным русским языком) указывали на то, что о написании книги мне и помышлять не стоит.
Кроме того, было понятно и то, что при таком положении в случае написания серьёзной богословской работы мне будет трудно избежать погрешностей не только литературных, но и богословских. Ведь богословие есть самая сложная и тонкая наука, требующая от занимающегося им многих разносторонних способностей и дарований, в том числе высокой образованности и большого жизненного опыта. Поэтому, в значительной мере осознавая все вышесказанное, сама мысль о том, чтобы когда-либо написать книгу ко мне вовсе не подступала, и я никогда не имел такого стремления.
Но когда я познал Православие и увидел, какое обольщение и духовную смерть несет в себе протестантизм; когда я понял, как протестанты меня обманывали и как я сам невольно обманывал людей, проповедуя им, сам того не понимая, богопротивное учение, то осознал крайнюю необходимость скорее засвидетельствовать как можно большему числу людей о найденной мною драгоценной драхме (ср. Лк. 15:8,9) и предостеречь их от гибельного пути.
Полный текст книгиЭта книга является, по сути, свидетельством моей веры и
описанием результатов моих духовных поисков, моего пути
от баптизма к Православию. Здесь я хочу представить те
главные библейские, богословские, исторические и другие
аргументы, которые убедили меня или даже просто заставили
принять Православие; хочу предоставить «отчет в своем
уповании» (1 Пет. 3:15) и намерен не только
свидетельствовать о своем обращении, но и защищать свою
веру. Данная книга является откорректированным и
дополненным вариантом той работы, которую я написал как
раз перед своим уходом из баптизма для объяснения своего
шага. Поэтому, чаще всего в местоимения «мы», «нас», «нам»
и т.д. я включал и себя (в то время еще протестанта).
Посвящаю свой труд, прежде всего, тем протестантам,
которым будет интересно, пусть даже из любопытства, узнать
о причинах моего обращения в Православие. Прошу лишь
моего дорогого читателя дочитать книгу до конца и только
затем уже составить свое отношение к ней, её автору и,
возможно, вообще к Православию.
Верю также, что и для моих новых братьев и сестер,
православных, эта книга послужит для большего ободрения и
умножения Веры.
-