Проблема в семье на почве веры в Бога.Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Проблема в семье на почве веры в бога. Ч.1

Сообщение Натали Я »

выставляю корзину для помидоров, прошу на мандарины заменить на время зимы.
отвечу честно, так как думаю сама, и думала об этом много, лет 7. Я понимаю Поля. люди имеют разный темперамент(вы поняли о чем я, кстати говорю не напрямую только потому, что форум могут читать дети, Поль это поясняю Вам.)
значит так, муж имеет право верить и жить так как подсказывает ему совесть, но я НИ ГДЕ не встречала ОБЯЗАТЕЛЬНОГО предписание на воздержание во время поста супругам это раз( идя к первоисточникам аппостол Павел подчеркивал:воздерживаться на время поста ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ!; второе( я не буду приводить цитат, выдержек так как кому надо сам найдет) ВСЕГДА умный пастырь объяснит новоночальному опасности перегибов и постарается направить так, чтобы не семья распалась, А ПРИШЛА вслед за ним.
Читала и понимала возмущение Полины, жалко, не такая уж там тяжелая изначально ситуация была, немного такта с обоих сторон и все было бы по другому.
Просто женщинам в нашей повседневной жизни не сладко, и принять то что тебя отшвырнули как ненужную тряпку вызывает возмущение, а именно так воспринимает неверующий человек когда его вторая половинка уходит к какомуто Богу, и готова пожертвовать ДАЖЕ тобой......
:-| мне чаще встречались ситуации когда жена уходила к Богу, и вот пародокс верующие мужчины порицали таких которые забив на семью и на мужа превратя себя в 50 летних старух громили битами компьютеры сыновей, которые готовили шикарные обеды для нищих а дом муж ел пеольмени.......Перегибы всегда плохо, и я не буду кричать что Полина не захотела, не поняла.....с позиции верующего она может быть "больна", я имею ввиду духовно, но так лечить надо...ЛЮБОВЬЮ...как вы думаете?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Поля: Наверняка вы, как современный человек, знаете, что у некоторых женщин в связи с нерегулярной половой жизнью возникают гормональные нарушения, развитие опухолей и миом, нарушения работы яичников....
. Вы так часто (как мантру какую-то) повторяете это утверждение, что я решил потерять немного времени и проверить – соответствует ли это утверждение медицинским данным.
Вынужден вас огорчить – ваше утверждение ПРОТИВОРЕЧИТ данным медицины. Причём – в том числе и ПОСЛЕДНИМ данным медицины.
Причём врачи НИКОГДА не разделяли вашу точку зрения. Если вам будет интересно – я могу привести подборку цитат известных медиков от Древнего мира до наших дней.
Пока ограничусь самым последним примером.
Эрик Кандел – лауреат Нобелевской премии по медицине за 2000 год. Премию получил «За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе».
Так вот он в своей докторской диссертации говорил –
"Последние исследования показали, что широко известный миф о вреде сексуального воздержания для женского организма НЕ находит своего подтверждения. Проведённые исследования показали, что уменьшение частоты раздражений нервных окончаний половых органов приводит периферийную нервную систему в норму. Это в свою очередь способствует НОРМАЛИЗАЦИИ деятельности смежных органов.
Наоборот – постоянные раздражения этих нервных окончаний МОЖЕТ с высокой вероятностью привести к воспалению периферийной нервной системы. Будучи воспалена, она постоянно раздражает смежные органы, внося разлад в их деятельность. Это может привести к воспалениям уже этих органов, а также к ненормальному функционированию желез внутренней секреции.

Какие из этого выводы можно сделать? Выводы будут однозначны – периодическое воздержание в половой сфере так-же полезно, как и лечебное голодание.
Поля: что на это скажет ваш православный взгляд?
Ровно тоже, что и нобелевский лауреат по медицине.

P.S.
Мне стало интересно – откуда взялся этот миф (как это назвал Эрик Кандел). Я стал искать. "Желтая пресса" последних десятилетий (как равно и "желтые страницы интернета") постоянно цитируют это мнение.
Но я искал ПЕРВОИСТОЧНИК. И я его нашел. Это "вудстокское воззвание ко всем свободным людям". Документ принят одним из собраний "передовой" молодёжи США 1970-х.

Излишне говорить, что в этом сборище НЕБЫЛО ни одного медика, биолога или физиолога.
Зато там было полно развратных юнцов, старающихся оправдать себя и свой свальный грех (на политкорректном языке – распространенных среди них групповой секс).

Вы так яро защищаете семью, но при этом ссылаетесь на "вудстокское воззвание ко всем свободным людям", в котором семья названа "пережитком, который надо преодолеть"
Последний раз редактировалось Георг 23 дек 2009, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Поля: Я пришла в ваш дом потому, что мой муж принес ваше добро в мою жизнь. А я его об этом не просила! Вы возмущены, что к вам приходят и навязывают вам что-то свое. Отчего же тогда вы лишаете этих прав меня?
Полина, Вы так эмоциональны.. :smile:
Мы пытаемся Вам помочь разобраться, но видимо Вам надо, чтобы мы сказали, что супруг не прав. А мы так не можем. Потому что мы-то слышим историю только рассказанную одним участником, вот было бы не плохо и мужа послушать..разве где-то говорилось, что Вы не правы и ну-ка быстренько поверьте? Вот прямо сейчас и немедленно? :smile:
Просто если это для Вас, заметьте, не для нас , действительно важно, мы можем попробывать найти те или иные мотивы в поведении Вашего, не раз упомянутого здесь мужа. А навязыать нам все же ничего не стоит. :smile:
Поля: И я имею право возмущаться, что религия позволяет рушить семью! Я больше не верю в светлое и доброе веры. Религия против секса, против еды, против любых проявлений ЖИЗНИ! Хорошо лишь то, что приносит страдания и мучения. Это же так здорово, когда была семья и теперь ее не стало! Аплодисменты! Радуйтесь, православные. Ваша религия оказалась сильнее семейных уз!
Поля, ну Ва уже написАли что это неправда. Остается только присоединиться.

Могу лишь только добавить, что надо правильно расставить приоритеты. Хотите сохранить семью - сохраняйте. В конце концов, ВАш муж не к бутылке пристрастился, не налево или право пошел, а стал верующим. О таком многие мечтают, поверьте.
У нас в семье первой уверовала я. Муж был не то что атеистом, он был даже не крещен.
И знаете, он решил несмотря на все мое неофитство (а женщина я эмоциональная))) , несмотря на все , что ему кажется не понятным и местами навязчивым - сохранить мир в семье и понимание. Он прибивал мне полочки под иконы, ничего не имел против того, что я хожу в храм, с пониманием относился к моим "чудачествам" - юбкам и постам. :smile: (я долгое время готовила два стола - постный и скоромный) , цитировала Кураева :lol:
Не то что бы он сразу стал следовать за мной, отнюдь. Но просто раз он решил на мне жениться, то он решил раз и навсегда, чтобы не случилось, какие бы перемены я не вносила. Понимаете? Сберечь семью во чтобы то ни стало. Со временем он крестился, мы повенчались. :Yahoo!:
И какие выводы я в начале своего воцерковления сделал благодаря терпению и пониманию своего мужа? Что он-то еще больше христианин чем я - по делам своим. По кроткости и терпению. И я перестала на него в чем-то давить, просто отдала все на волю Божью. Мне помог это сделать мой тогда еще неверующий, муж.
Вот раз Ваш муж уверовал - для него сейчас большая ценность - терпение. И если он его увидит с Вашей стороны, возможно, он в чем-то постарается не замыкаться, не давить, и хоть во всем его прежнего Вы больше не встретите, может у Вас двоих получиться найти заново общий язык?

Поля: А если к вам пришли и об этом рассказали, то оказывается это пострадавшая жена и ее семья - отрицательные герои случая, а вот религия плохой никак никак не может быть! Верующий ВСЕГДА прав. Потому как он ВЕРУЮЩИЙ! Ну что ж, мне все понятно.
Мы не говорили что мы всегда правы. Но осудить Вашего мужа за глаза, с Ваших слов, тем более за то, что он стал верующим, мы не можем.
Я Вас понимаю, может, сейчас и не легко приходиться , но держитесь, будьте сильной и понимающей. Уверена, что все не так и плохо. ;) :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Натали Я:выставляю корзину для помидоров, прошу на мандарины заменить на время зимы.
Не дождешься :-P самим фрукты нужны :-D
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ксения
Всего сообщений: 8

Сообщение Ксения »

Только сейчас встретила эту тему. На форуме бываю редко :sorry:
(И, кстати, вопрос по названию. А что, есть еще и "Часть 2"? :-| )

Если Поля, не смотря на обилие эмоций, передает ситуацию как она есть, то очевидно, что муж 100% неправ! У него же получается какая-то антипроповедь православия... :(
Поля! Но ведь это - неверное поведение конкретного человека. Зачем же обобщать, используя понятия "православнЫЕ", "религия", "вера"...
И переворачиваете многое, к сожалению... Вот, например
Поля:кому-то 2000 лет тому назад взбрело в голову то, что еда - это плохо!
Всегда у православных было благоговейное отношение к пище как к дару Божиему. Вспомнила по этому поводу книгу "Лето Господне" И.Шмелева (православный писатель ;) ) - сколько вкуснейших блюд - и скоромных, и постных - готовили на Руси, и никто никогда не говорил, что
Поля:еда - это плохо!
А борщ монастырский :eda: - вкуснятина! :roll: :-D
Поля:Религия против секса
Да ну?
Господь благословил супружество, и "будут два одною плотью" - где ж против? :unknown:
Поля:против любых проявлений ЖИЗНИ! Хорошо лишь то, что приносит страдания и мучения.
Скоро Рождество. Почти в любом храме есть воскресная школа для детей - зайдите, посмотрите, как они будут праздновать. Вспомните рождественские колядки - сколько радости!
А православные молодежные лагеря? А встречи-беседы для молодежи (кстати,нередко за чашечкой чая с чем-нибудь опять-таки вкусным) - там все сидят "с кислыми минами"? Я ни разу не видела :unknown:
Раскрою для Вас, наверное, неожиданнное, но православные тоже любят жизнь, как Вы пишете, в этом не отличаясь от нормальных. :smile: Мы и на море ездим, и в горы ходим, и в кафе, и мороженое любим, и компьютером пользуемся без применения биты, и образование получаем, и в ВУЗах преподаем, и банки возглавляем, и бизнесом занимаемся... Да-да! Должны же быть православные тоже "у руля", так мир светлее ;)

Дети в православных семьях и в цирк ходят, и елку наряжают, и костюмы карнавальные готовят, и в шахматы играют, и на аттракционах катаются, и мультики смотрят, и спортом занимаются, и развиваются ничуть не хуже нормальных...
Кстати, вспомнился эпизод из нашей собственной жизни. Воспитательница в дет. саду показывала родителям рисунки детей на тему "Моя семья", чтобы дать пищу для размышлений. И пища эта оказалась обильной и несладкой :( Так вот, у детей из нормальных семей были нарисованы, например, "я, мама и тетя Таня" (мамина подружка; причем в реальной жизни папа в этой семье присутствует :-| ). Или: "это я и инопланетянин" :-| (ни мамы, ни папы, ни младшего брата тот ребенок не изобразил; а инопланетянин - это такую игрушку тогда ему бабушка подарила :( ). Большинством детей карандаши выбирались черные, коричневые, серые, фиолетовые; кое-кто брал бледно-желтый, зеленый... Наш сынок, не смотря на то :-D , что из православной семьи ;) нарисовал всех в рядок и в ярких цветах. И такой рисунок был единственным :shock: :shock: .... Вы понимаете??? :( :cry: .....

Все это я к тому, что не надо обобщать и приписывать православию несуществующие признаки.
Конечно, это у Вас получается от обилия переживаний, которые обусловлены поведением мужа и очень понятны.
Поля, милая, чисто по-сестрински хочу Вас утешить, если получится... Честно, очень взволновала Ваша история, ведь нелады с мужем отражаются на всех сферах жизни... :sorry:
Поля:как жить НОРМАЛЬНОМУ человеку в условиях, которые для него противоестественны?
Не надо жить в таких условиях - надо постараться их изменить!
Очень многое - в Ваших руках.
Поля:А что, здесь дали конкретные ответы как жить НОРМАЛЬНОМУ человеку в условиях, которые для него противоестественны?
Дали. Но Ваше состояние настолько болезненно, что Вы не реагируете на них. И все равно, перечитайте:
И.В.:Попробуйте сходить в храм и поговорить со священником, которому исповедуется муж
Согласна. Причем если Вы действительно хотите сохранить семью, а не поспорить снова о вере, то надо этому батюшке прямо так и сказать: Я - жена N, помогите (!!!) сохранить нашу семью, она распадается из-за... (ну и все то, что вы написали на стр.1 здесь). Уверена, что если священник имеет авторитет у мужа, то муж прислушается к нему. Тут я полностью поддерживаю Наталию
Натали Я:апостол Павел подчеркивал: воздерживаться на время поста ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ!;
второе... ВСЕГДА умный пастырь объяснит новоночальному опасности перегибов и постарается направить так, чтобы не семья распалась, А ПРИШЛА вслед за ним.
А может, попадется и такой батюшка, который сумеет и к Вам ключик подобрать, как-то успокоить, помочь по-другому настроиться...
И еще здесь отвечали на Ваш вопрос - что же вам делать?
И.В.:Что Вам делать?
Разрешить мужу ходить в храм, но оговорить, что он не только духовным возрастанием ежеминутно должен заниматься, но и всегда помнить, что у него есть жена и дети!
Ведь муж и жена в Православии плоть едина и муж должен относиться к жене, как Господь к Церкви.
Конечно! Вы вспомните, ведь Господь на смерть пошел, Он предал Себя за нее...
В Вашей семье пока совсем не то :sorry: . Но это пока. Знаю, что трудно, но - потерпите; у него это как болезнь. Разве бросают человека потому, что он болен? Так и здесь. Он переболеет, вот увидите! И стоит сейчас это потерпеть, чтобы потом услышать: "Поля, родная, какой же я был тогда болван! Спасибо тебе, любимая, что терпела все мои закидоны и ждала..." :Rose:
Ведь Вы любите его? В этом главный вопрос, ответ на который будет ключом ко всем остальным вопросам.
Георг

Сообщение Георг »

............................
Последний раз редактировалось Георг 13 янв 2010, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Фотинка
Всего сообщений: 259

Сообщение Фотинка »

Спасибо,Поля,что пришли сюда и поделились своей историей! :chelo: жаль,что я раньше не видела эту тему.Представьте,НО Я ВАС ПОНИМАЮ!!!И в вашем муже узнала себя много лет назад,со своими перегибами и завихрениями,когда только воцерковлялась.Тут Вы правы,а не прав Ваш муж.Да-да,дорогие форумчане,не ужасайтесь.Нужно пройти через это,чтобы понять человека ,который мыслит иначе и не может еще,в силу своего духовного роста,постичь другое,так как это открывается духом.Поля,нормальный человек со своими страстями,жизнью,укладом и тут начинается период неофитства одного из супругов и ,причем,РЕЗКО!Это шок.Шок для близких.Я сама много дров наломала и до сих пор "зализываю раны" от своей неопытности.Поля,пожалуйста,не сердитесь на мужа.Когда он немного дольше походит в Церковь и поймет глубину и истинность православия,он станет другим.Вот увидите!Отказывать неверующему супругу нельзя.Но он сейчас думает,что без поста и отказа от супружеского ложа просто не станет ближе к Богу.Но ведь Богу не внешние атрибуты нужны,а любовь .Это он тоже поймет.Резко меняться нельзя.У него не хватает мудрости правильно все разрулить и нужен ему опытный духовник,который вправит ему мозги,как вправил мне,в свое время.Я думала,что спасаться - это одно и то же,что постится и воздерживаться и ходить в храм.Все!Но это не так.Главное,смирение,смирение даже перед близкими.Правильно тут посоветовали,если хотите сохранить семью,подойдите к священнику ,у которого исповедуется ваш муж и расскажите то,что рассказали нам.Он должен поговорить с Вашим мужем.Может еще что Вам посоветует.
А насчет веры в Бога....Вы не горячитесь.Когда теряешь надежду на врачей,на деньги,на все и знаешь,что опасность близка и никто не поможет,то срабатывает какое-то глубинное чувство и ты понимаешь,что кроме Бога,надеяться не на кого,плюхаешься на колени и взмаливаешься.Вот в этот момент нет сомнений ,что Бога не существует.Почему -то именно в этот критический момент отчетливо чувствуешь,что ОН рядом,с тобой.Тут и рациональные объяснения не нужны и в доказательствах не нуждаешься.Веришь и все!Многие люди приходят к Богу через чудеса!Господь ведет разными дорогами к Себе!Дай Вам Господь счастья,веры и любви!Искренне Вам сего желаю!Держитесь,милая Поля.Вы меня многому научили и просветили даже.Теперь я буду к себе больше присматриваться,ведь у меня тоже муж не верующий и тоже недоволен моей религиозностью.
Ленок
Всего сообщений: 386
Сыновей: 1

Сообщение Ленок »

Фотинка!
Умница, что написала эти слова! :Rose: :smile:
Георг

Сообщение Георг »

......................
Последний раз редактировалось Георг 13 янв 2010, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Ленок
Всего сообщений: 386

Сообщение Ленок »

Георг:....

Она от мужа требует всего один "пустяк" - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ.
Всё остальное - лишь красивое, литературное, образное обрамление. Требование-то ОДНО - перестать верить во Христа. ДРУГИХ требований НЕТ.

Как с этим-то быть???
Георг!
Дык, ведь..... большинство НЕверующих супругов именно этого и требуют от своих воцерковляющихся половин. :unknown:

Но по милости Божией частенько диво дивное в семьях происходит! :smile:
Еще вчера воинствующий атеист, с пеной у рта призывающий отказаться супруга (у) от веры, вдруг поворачивается лицом к Господу. Я лично знаю такие истории.

Поэтому очень важно не разрушить даже остатки любви, еще поддерживающие дыхание семьи.
Именно для того и пишут в этой теме форумчане, чтобы поддержать семью Поли, показать, что не только не все потеряно, но и многое может быть ОБРЕТЕНО.
Помоги, Господи!
Георг

Сообщение Георг »

.......................
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Проблема у Поли все же не в недовольстве "внешней атрибутикой" православия, а в том что муж "вышел из-под контроля" поэтому она требует устранения причины- веры, вместо того чтобы самой сделать шаг к пониманию.
Да, неофитство может быть неудобным для окружающих. Но это необходимый этап на пути к . Богу!
Это горение сердца, жажда проповеди, стремление во всем быть верным! И . Господь ведь новоначальных "несет на руках"! Мы все проходили этот этап. Лишь бы он не сильно затягивался. Но в нём есть и очень ценные моменты. Их и надо взять с собой в дальнейший путь. Я к неофитам отношусь с большой нежностью,) поэтому никак не могу их осуждать.
Вот такая ода в защиту неофитов.
А кто не был неофитом тот пусть бросит в меня молитвослов!(а то мой поистерся))) :-P
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie:а то мой поистерся
Правда? Хммм... и ДР у тебя сегодня... :-|
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75 :-D :oops: - это ж я шутю, а то про овощи и тапочки писАть неоригинально уже.. :-D

А
вдогонку к своему посту хочу добавить: не надо впадать в другую крайность : извиняться за свою веру и неотмирность, или "ненормальность" (ведь критерии нормальности у автора темы - дргие пока) ..а то у нас какой-то просительный тон появился: уж извините нас, за то что мы вам жизнь портим, посты соблюдаем, Богу молимся..утрирую конечно, но так мы можем и до этого дойти..любовь к ближнему, смирение - это все очень хорошо, но не надо выплескивать вместе с водой и ребенка.. если человек уверовал - пусть будет в этом тверд, веры своей не скрывает, нас и этому Господь учит. .А помните еще "враги человеку - домашнии его"?
А мы как будто стесняемся наших новоначальных.."Неофит"... - и смущенно глазки в сторону отводим...Думаю, достаточно нам в этой теме извиняться за то, что человек уверовал. :smile: и если есть любовь у Поли к мужу, она все поймет. Если нет - то хоть тут в лепешку расшибись и разговор пошел уже по кругу. И не забывайте, что все мы знаем со слов только автора темы....
Георг

Сообщение Георг »

.........................
Последний раз редактировалось Георг 13 янв 2010, 02:44, всего редактировалось 1 раз.
Фотинка
Всего сообщений: 259

Сообщение Фотинка »

Я теперь начинаю понимать,за что люди начинают нас не любить.Не будьте так однобоки.Мы не можем судить и утверждать какая эта Поля и чего она хочет.Не судите ее.Мы не можем за нее решить,что вы уже тут решили.Из ее рассказа я поняла только одно,она хотела человеческого пояснения,а не тех фраз,которые мы уже давно через сердце пропустили и думаем,что другим это удобовразумительно должно быть.Вспомните себя,с чего мы начинали и как себя вели.Неофитство - это этап,но это некий этап неопытности,от которой можно наломать дров,а на кону семья.Не нужно говорить,что лучше неофитов людей на свете нет - это пугает невоцерковленных людей,есть еще трезвая вера и рассуждение.Муж Поли стал на светлый путь,а значит,с него и больше спросится,так как он идет на пути самопознания и самосовершенствования.Он поменял жизнь,а не Поля,это вы учитываете?ЖДо этого их семья была и всех все устраивало.Да,Поля сейчас бесится,строит преграды,но он глава семьи и должен нисходить к ее немощи,а не усугублять.А что это за ответ жене :"На все воля Божья?" Ты должен готов дать понятный ответ ,если надо,с любовью и лаской,а не как я раньше нахрапом и раздражением.Мы жалеем троллей,носимся с ними,церемонимся,а человека,который сейчас в растерянности и подавленности,своего рода отчаянии,понять не можем.Отцеживаем комара,а верблюда поглощаем.Я бы даже не стала в эту тему залезать,если бы через это не прошла.Я могу понять озлобленность Поли,ведь отвергнутая женщина - это опасная женщина,она может наломать дров и это ДОЛЖЕН понимать ее муж,так как брал ее в жены совсем другим человеком .Этот этап пройдет у них,просто не нужно ее торопить и обвинять.не за этим она сюда пришла.

Добавлено спустя 59 секунд:
Георг:Blondie авсолютно права. :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Абсолютно правых не бывает. :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема