Только сейчас встретила эту тему. На форуме бываю редко
(И, кстати, вопрос по названию. А что, есть еще и "Часть 2"?
)
Если
Поля, не смотря на обилие эмоций, передает ситуацию как она есть, то очевидно, что муж
100% неправ! У него же получается какая-то антипроповедь православия...
Поля! Но ведь это - неверное поведение
конкретного человека. Зачем же обобщать, используя понятия "православнЫЕ", "религия", "вера"...
И переворачиваете многое, к сожалению... Вот, например
Поля:кому-то 2000 лет тому назад взбрело в голову то, что еда - это плохо!
Всегда у православных было благоговейное отношение к пище как к дару Божиему. Вспомнила по этому поводу книгу "Лето Господне" И.Шмелева (православный писатель

) - сколько вкуснейших блюд - и скоромных, и постных - готовили на Руси, и никто никогда не говорил, что
Поля:еда - это плохо!
А борщ монастырский

- вкуснятина!
Поля:Религия против секса
Да ну?
Господь благословил супружество, и "будут два одною плотью" - где ж против?
Поля:против любых проявлений ЖИЗНИ! Хорошо лишь то, что приносит страдания и мучения.
Скоро Рождество. Почти в любом храме есть воскресная школа для детей - зайдите, посмотрите, как они будут праздновать. Вспомните рождественские колядки - сколько радости!
А православные молодежные лагеря? А встречи-беседы для молодежи (кстати,нередко за чашечкой чая с чем-нибудь опять-таки вкусным) - там все сидят "с кислыми минами"? Я ни разу не видела
Раскрою для Вас, наверное, неожиданнное, но православные тоже
любят жизнь, как Вы пишете, в этом не отличаясь от
нормальных.

Мы и на море ездим, и в горы ходим, и в кафе, и мороженое любим, и компьютером пользуемся без применения биты, и образование получаем, и в ВУЗах преподаем, и банки возглавляем, и бизнесом занимаемся... Да-да! Должны же быть православные тоже "у руля", так мир светлее
Дети в православных семьях и в цирк ходят, и елку наряжают, и костюмы карнавальные готовят, и в шахматы играют, и на аттракционах катаются, и мультики смотрят, и спортом занимаются, и развиваются ничуть не хуже
нормальных...
Кстати, вспомнился эпизод из нашей собственной жизни. Воспитательница в дет. саду показывала родителям рисунки детей на тему "Моя семья", чтобы дать пищу для размышлений. И пища эта оказалась обильной и несладкой

Так вот, у детей из
нормальных семей были нарисованы, например, "я, мама и тетя Таня" (мамина подружка; причем в реальной жизни папа в этой семье присутствует

). Или: "это я и инопланетянин"

(ни мамы, ни папы, ни младшего брата тот ребенок не изобразил; а инопланетянин - это такую игрушку тогда ему бабушка подарила

). Большинством детей карандаши выбирались черные, коричневые, серые, фиолетовые; кое-кто брал бледно-желтый, зеленый... Наш сынок, не смотря на то

, что из православной семьи

нарисовал всех в рядок и в ярких цветах. И такой рисунок был
единственным

.... Вы понимаете???

.....
Все это я к тому, что не надо обобщать и приписывать православию несуществующие признаки.
Конечно, это у Вас получается от обилия переживаний, которые обусловлены поведением мужа и очень понятны.
Поля, милая, чисто по-сестрински хочу Вас утешить, если получится... Честно, очень взволновала Ваша история, ведь нелады с мужем отражаются на всех сферах жизни...
Поля:как жить НОРМАЛЬНОМУ человеку в условиях, которые для него противоестественны?
Не надо жить в таких условиях - надо постараться их изменить!
Очень многое - в Ваших руках.
Поля:А что, здесь дали конкретные ответы как жить НОРМАЛЬНОМУ человеку в условиях, которые для него противоестественны?
Дали. Но Ваше состояние настолько болезненно, что Вы не реагируете на них. И все равно, перечитайте:
И.В.:Попробуйте сходить в храм и поговорить со священником, которому исповедуется муж
Согласна. Причем если Вы
действительно хотите сохранить семью, а не поспорить снова о вере, то надо этому батюшке прямо так и сказать: Я - жена N, помогите (!!!) сохранить нашу семью, она распадается из-за... (ну и все то, что вы написали на стр.1 здесь). Уверена, что если священник имеет авторитет у мужа, то муж прислушается к нему. Тут я полностью поддерживаю Наталию
Натали Я:апостол Павел подчеркивал: воздерживаться на время поста ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ!;
второе... ВСЕГДА умный пастырь объяснит новоночальному опасности перегибов и постарается направить так, чтобы не семья распалась, А ПРИШЛА вслед за ним.
А может, попадется и такой батюшка, который сумеет и к Вам ключик подобрать, как-то успокоить, помочь по-другому настроиться...
И еще здесь отвечали на Ваш вопрос - что же вам делать?
И.В.:Что Вам делать?
Разрешить мужу ходить в храм, но оговорить, что он не только духовным возрастанием ежеминутно должен заниматься, но и всегда помнить, что у него есть жена и дети!
Ведь муж и жена в Православии плоть едина и муж должен относиться к жене, как Господь к Церкви.
Конечно! Вы вспомните, ведь Господь на смерть пошел, Он предал Себя за нее...
В Вашей семье пока совсем не то

. Но это
пока. Знаю, что трудно, но - потерп
ите; у него это как болезнь. Разве бросают человека потому, что он болен? Так и здесь. Он переболеет, вот увидите! И ст
оит сейчас это потерпеть, чтобы потом услышать: "Поля, родная, какой же я был тогда болван! Спасибо тебе, любимая, что терпела все мои закидоны и ждала..."
Ведь Вы любите его? В этом главный вопрос, ответ на который будет ключом ко всем остальным вопросам.